文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 正常人体结构习题及答案

正常人体结构习题及答案

运动系统练习题

第一部分骨和骨连接

一、名词解释

1.胸骨角胸骨柄与胸骨体连接处向前微突。

2 翼点颞窝内侧壁,额、顶、颞、蝶四骨汇合处,呈H形。

3椎间盘位于相邻两个椎体之间的纤维软骨盘。

二、填空

1.骨]、骨连接、骨骼肌

2.红骨髓、黄骨髓

3.骨质、骨膜、骨髓

4.长骨、短骨、扁骨、不规则骨

5.椎骨、骶骨、尾骨、胸骨、肋

6.椎体、椎弓

7.颈椎、胸椎、枢椎

8.胸骨柄、胸骨体、剑突

9.髂骨、坐骨、耻骨10.额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦11颅前窝、颅中窝、颅后窝

1.运动系统由_骨____、___骨连接___和__骨骼肌___ 组成。

2.骨髓分为具有造血功能的___红骨髓__ 和无造血功能的___黄骨髓__两种。

3.骨的基本构造包括___骨质__、____骨膜___和___骨髓_______。

4.根据骨的外形,可把全身骨分为__________、__________、_____ 和_____四类。5.躯干骨包括_____26块、_____1块、_____1块和12对_____。

6.椎骨分为前部呈圆柱形的__________和后部呈弓形的_____两部分。

7.有横突孔的椎骨是_____ ;椎体上有肋凹的椎骨是_____ ;有齿突的椎骨是_____。8.胸骨由_____ 、_____和_____三部分组成。

9.髋骨由_____、_____ 和_____ 组成。

10.鼻旁窦共有4对,分别是_____、_____、_____和_____。

11.颅底内面有三个窝,从前向后依次是_____、_____和_____。

12.连结椎骨的长韧带有_____、_____、_____。

13.脊柱侧面观有四个生理弯曲,即凸向前的_____、_____ 曲和凸向后的_____、_____。14.肘关节由_____、_____和_____连结而成,它包括三个关节,即_____、_____和_____。该关节可作_____和_____。

15.肩关节由_______ 和_________构成,肩关节囊的最薄弱部位在___________。16.膝关节由_____、 _____、 ____构成该关节可做_____、 ____运动。

三、是非题

1.红骨髓有造血功能。T

2.黄骨髓有造血功能。F

3.四肢骨都属于长骨。F

4.腕骨属于长骨。 F

5.上颌窦开口于上鼻道。F

6.尺切迹在桡骨上。T

7 .桡切迹在桡骨上。F

8 .两侧髂嵴的最高点平对第三腰椎的棘突。F

9 .耳状面只存在于骶骨上。F

10.脊柱在矢状面上有4个弯曲,颈曲、胸曲凸向前,腰曲、骶曲凸向后。F 11.膝关节是人体最大最复杂的关节。T

12.椎间盘位于相邻的两个椎弓之间。F

四、单项选择题

1.下列哪块骨属于短骨 D

A指骨 B锁骨 C椎骨 D腕骨

2.老年人易发生骨折的原因 A

A有机质含量相对较多 B无机质含量相对较多 C有机质和无机质含量均少 D骨松质较多3.颈椎的结构特点

A横突有横突孔 B第一颈椎有齿突 C第2颈椎称隆椎 D第7颈椎称枢椎

4.胸骨角

A平对第3肋间隙 B平对第2肋软骨 C为胸骨体与剑突形成的结构 D凸向内面

5.下列各骨哪项不属于面颅骨

A鼻骨 B犁骨 C泪骨 D颞骨

6.下列各骨哪项不是成对的

A顶骨 B犁骨 C泪骨 D下鼻甲

7.肩胛骨下角

A平第1肋 B平第2肋 C平第5肋 D平第7肋

8.在体表不能摸到的结构

A肩峰 B肩胛下窝 C桡骨茎突 D肱骨内上髁

9.下列哪些骨具有鼻旁窦

A额骨 B下颌骨 C颞骨 D顶骨

10.典型的颈椎

A棘突不分叉 B椎体大呈心形 C有横突孔 D无上述特点

11.不属于躯干骨的是

A椎骨 B尾骨 C胸骨 D锁骨

12.有齿突的颈椎是

A寰椎 B枢椎 C第5颈椎 D第7颈椎

13.屈颈时项部最明显的隆起是

A第5颈椎的棘突 B第6颈椎的棘突 C第7颈椎的棘突 D第4颈椎的棘突

14.鉴别胸椎的主要根据是

A棘突较长 B棘突斜向后下方 C棘突末端不分叉 D有横突肋凹

15.桡神经沟位于

A肱骨 B桡骨 C尺骨 D肩胛骨

16.肱骨中段骨折最易损伤的神经是

A正中神经 B尺神经 C桡神经 D肌皮神经

17.黄韧带连于两个相邻的

A椎弓根之间 B椎弓板之间 C棘突之间 D椎体之间

18.关节囊内有半月板的是

A髋关节 B膝关节 C肘关节 D肩关节

19.不参与形成骨盆界线的是

A骶骨岬 B髂棘 C弓状线 D耻骨梳

20.关节盂与下列何结构构成关节

A锁骨肩峰端 B肱骨头 C肩胛冈 D肋头

21.与肱骨滑车相关节

A桡骨头 B尺骨头 C尺骨的滑车切迹 D桡切迹

22.膝关节的主要运动形式

A环转运动 B屈和伸 C内收和外展 D旋内和旋外

五、多项选择题

1.常选作骨髓穿刺的骨

A胸骨 B股骨 C尺骨 D肱骨 E髂骨

2.位于颅后窝的结构

A内耳门 B筛孔 C视神经管 D破裂孔 E垂体窝

3.躯干骨包括

A椎骨 B胸骨 C肋骨 D锁骨 E骶骨

4.胸椎的形态特点

A椎体侧面有肋凹 B棘突末端分叉 C横突有孔 D棘突向后下倾斜 E椎体粗大

5.脑颅骨有

A额骨 B鼻骨 C顶骨 D颞骨 E泪骨

6.面颅骨

A筛骨 B上颌骨 C枕骨 D舌骨 E颧骨

7.关节的辅助结构

A关节囊 B韧带 C关节盘 D关节唇 E关节软骨

8.参与组成胸廓的骨

A胸骨 B肋 C肩胛骨 D锁骨 E胸椎

9.脊柱的生理弯曲

A颈曲凸向前 B胸曲凸向后 C腰曲凸向前 D骶曲凸向后 E颈曲凸向后

10.椎骨的一般形态包括

A椎体 B椎弓 C横突孔 D横突肋凹 E椎间孔

11.经第3、4腰椎间隙进行腰椎穿刺须经过

A棘上韧带 B棘间韧带 C黄韧带 D前纵韧带 E后纵韧带

12.髋骨由下列哪些骨融合而成

A髂骨 B坐骨 C尾骨 D骶骨 E耻骨

六、简答题

1.关节的基本结构包括哪几部分?

2.从侧面观察,脊柱有哪些生理弯曲?

3.简述肩关节的组成及结构特点?

4.简述肘关节的组成及运动形式?

七、论述题

1.试述胸骨角、肩胛骨下角、第七颈椎棘突和髂前上棘各有何临床意义?

四、单项选择

1.D

2.A

3.D

4.B

5.A

6.D

7.B

8.D

9.B 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A15.C

16.D 17.B 18.C 19.D 20.C 21.A22.C 23.D

五、多项选择

1.E

2.ABD

3.ABC

4.A

5.ABCE

6.AD

7.CD

8.ACD

9.BDE

六、简答

1.胸廓有12块胸椎、12对肋和1块胸骨组成

2.脑颅骨包括额骨、顶骨、枕骨、颞骨、筛骨、蝶骨,其中成对的有顶骨和颞骨,余不成对。面露骨包括下颌骨、犁骨、舌骨、上颌骨、鼻骨、泪骨、颧骨、下鼻甲骨、腭骨,其中成对的有上颌骨、鼻骨、泪骨、颧骨、下鼻甲骨、腭骨,余不成对。

3.颅中窝孔裂有视神经孔、眶上裂、圆孔、卵圆孔、棘孔。

七、论述

胸骨角是临床确定第二肋的重要标志,可计数肋骨

肩胛骨下角是确定肋骨序数的重要标志

第七颈椎棘突临床可作为计数椎骨序数的骨性标志

髂结节临床上常在此处进行骨髓穿刺

第二部分肌

一、名词解释

1 股三角

2 腹股沟管

二、填空

1.胸锁乳突肌一侧收缩使头向_____弯曲,面部转向_____;两侧同时收缩使头_____。

2.胸上肢肌有_____、_____、和_____;胸固有肌有_____和_____。

3.参与平静呼吸的肌有_____、_____和_____

4.臂肌前群有_____、_____和_____;后群有_____。

5.使肩关节外展的肌有_____和_____;内旋的肌肉有_____、_____。

6.膈有三个裂孔:由前向后依次是 _____、_____和_____。

7.腹前外侧壁有三块扁肌,由浅及深分别是_____、_____和_____。

8.小腿三头肌由_____和_____合成,以粗大的_____止于跟骨。

三、是非题

1.既屈髋关节又屈膝关节的是股四头肌

2.膈收缩时,膈膨隆部上升助呼气

3.三角肌从前、外、后三面包围肩关节。

四、单项选择题

1.背阔肌收缩能使

A臂内收 B臂外旋 C伸脊柱 D头后仰

2.有关膈肌的说法哪项是错误的

A分隔胸腔和腹腔 B肌腹在周围 C有三个裂孔 D膈肌收缩时可助呼气

3.重要的呼吸肌是

A腹直肌 B膈 C胸小肌 D前锯肌

4.外展肩关节的肌

A背阔肌 B三角肌 C肱二头肌 D肩胛下肌

5.右侧胸锁乳突肌收缩

A头歪向右侧、面转向右侧 B头歪向左侧、面转向左侧 C头歪向右侧、面转向左侧D头歪向左侧、面转向右侧

6.伸膝关节的肌

A缝匠肌 B臀大肌 C股四头肌 D梨状肌

五、多项选择题

1.膈

A分隔胸腔和腹腔 B是向上膨隆的扁肌 C周围部为腱性

D中央为肌性部 E收缩时有助于吸气

2.屈膝关节的肌

A缝匠肌 B腓肠肌 C股四头肌 D臀大肌 E股二头肌

3.使肩关节内收的肌

A胸大肌 B胸小肌 C背阔肌 D三角肌 E肱二头肌

六、简答题

1、膈肌上有哪些裂孔?各有什么通过?

2、简述肘关节的组成及运动形式?

七、论述题

1、试述肌肉注射时通常选用的部位是哪几处?为什么?

消化系统练习题

一、名词解释

1 上消化道

2 咽峡

3 麦氏点

4 齿状线

5 咽淋巴环

二、填空

1 消化系统由_____和_____组成。

2 上消化道是指从_____到_____这段消化管,下消化道是指_____以下的消化管。

3 咽峡为_____、_____、____和_____共同围成,临床意义是_____。

4 左侧颏舌肌收缩,伸舌时舌尖偏向_____侧,如左侧颏舌肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向_____侧。

5 咽淋巴环由_____、_____、_____围成。

6 大唾液腺有_____、_____和_____三对。

7 咽经_____与鼻腔相通;经_____与鼓室相通;经_____与口腔相通。

8 胃的入口称_____;出口称_____。

9 胃分四部,分别是_____、_____、_____和_____。

10 小肠分为_____、_____和_____三部分。

11 盲肠和结肠的特征性结构是_____、_____和_____。

12 结肠分为_____、_____、_____和_____四部分。

13 胆总管由_____、_____汇合而成。肝总管由_____、_____汇合而成。

14 腹膜陷凹女性有_____和_____,男性只有_____。

三、是非题

1.胆汁是有肝细胞分泌的。

2.出入肝门的结构有肝动脉、肝静脉和肝管等。

3.胆囊产生的胆汁经胆总管排入十二指肠。

4.胆囊不仅有分泌胆汁的功能,还可以储存和浓缩胆汁。

5.氏点是阑尾根部在体表的投影。

6.脏是人体最大的腺体。

7.分牙冠、牙根两部分。

8.咽隐窝是鼻咽癌的好发部位。

9.直肠没有弯曲。

10.食管属于下消化道。

11.一侧颏舌肌受损,舌尖偏向患侧。

四、单项选择题

1 属于上消化道的结构

A 十二指肠

B 空肠

C 回肠

D 结肠

2 4 表示

A 左下颌第1磨牙

B 左下颌第1乳磨牙

C 右下颌第1磨牙

D 左下颌第1前磨牙

3 腮腺开口于

A 舌下阜

B 舌下襞

C 适对上颌第二磨牙颊粘膜

D 舌系带

4 下颌下腺开口于

A 舌下阜

B 舌下襞

C 口腔前庭颊黏膜

D 开口于颊黏膜

5 鼻咽癌的好发部位

A 口咽

B 喉咽

C 梨状隐窝

D 咽隐窝

6 胃的分部不包括

A 贲门部

B 胃底

C 角切迹

D 幽门部

7 十二指肠大乳头位于

A 上部

B 降部

C 水平部

D 升部

8 食管第三处狭窄距中切牙

A 15cm

B 25cm

C 40cm

D 50cm

9 对小肠的描述,何者错误

A上端接幽门 B下端续于盲肠 C分空肠、回肠两部分 D是最长的一段消化管

10 有结肠带、结肠袋和肠脂垂的消化管

A 大肠

B 直肠

C 回肠

D 结肠

11 大肠不包括

A 回肠

B 盲肠

C 阑尾

D 肛管

12 肛管腔面粘膜与皮肤的分界标志

A 肛白线

B 肛梳

C 直肠横襞

D 齿状线

13 肝右叶、左叶的分界标志

A 肝门

B 镰状韧带

C 冠状韧带

D 三角韧带

14 肝外胆道不包括

A 肝左管

B 肝右管

C 胆囊管

D 胰管

15 肝总管()

A 由左、右肝管汇合而成

B 由肝总管和胆囊管合成

C 在肝十二指肠韧带后方下降

D 直接开口于十二指肠上部

16 属于消化腺的是:

A 舌下腺

B 肝

C 舌扁桃体

D 胰

五、多项选择题

1 属于下消化道的器官

A 咽

B 胃

C 十二指肠

D 空肠

E 结肠

2 咽与哪些部位相通

A 鼻腔

B 口腔

C 喉腔

D 食管

E 中耳的鼓室

3 唾液腺包括

A 腮腺

B 肝

C 舌下腺

D 下颌下腺

E 胰

4 消化管内有括约肌的部位

A 十二指肠空肠曲

B 幽门

C 胆囊管

D 肛管

E 肝胰壶腹

5 属于小肠的消化管

A 十二指肠

B 空肠

C 回肠

D 盲肠

E 阑尾

6 大肠包括

A 盲肠

B 回肠

C 结肠

D 直肠

E 肛管

7 乙状结肠易发生肠扭转的解剖学原因

A 位置较低

B 比较固定

C 活动度大

D 位于左下腹

E 系膜较长

8 出入肝门的结构

A 肝固有动脉

B 肝静脉

C 肝管

D 肝门静脉

E 胆囊管

9 盲肠和结肠的特征性结构

A 结肠带

B 结肠袋

C 肠脂垂

D 肠绒毛

E 肠皱襞

六、简答题

1 简述三对唾液腺的位置和导管开口?

2 简述食管三处狭窄及其距中切牙距离?

3 简述胃的位置、形态和分部?

4 说出胆汁的产生部位和排出途径?

5 简述咽的交通?

七、论述题

1.请说出插胃管时所经过的结构及应注意的解剖事项?

2.一腹部手术病人肠管膨出,如何鉴别是大肠还是小肠?

呼吸系统练习题

一、名词解释

1上呼吸道 2肋膈隐窝

二、填空

1呼吸系统由 ------ 和-----两部分组成。

2喉粘膜形成两对矢状位的皱襞,即 ----- 和------。

3喉腔分为----- 、-------和 -------三部分。

4肺的内侧面又称-------- ,外侧面又称------- 。

5胸膜分为 -------、-------- 两部分。

6壁胸膜分为------ 、------- 、------- 、------- 四部分。

7喉软骨包括------ 、------- 、-------- 、------- 。

8下纵隔以心包为界分为 ------ 、 ------ 和 ------ 三部分。

9右肺被------- 和 ------- 分为上、中、下三叶。

三、单项选择题

1鼻旁窦不包括

A上颌窦B额窦C乳突窦D筛窦

2额窦开口于

A上鼻道的前部B上鼻道的后部C下鼻道D中鼻道

3鼻粘膜易出血部位

A下鼻甲B中鼻甲 C Littlc区 D上鼻甲

4喉腔最狭窄的部位

A前庭裂B声门裂C喉口D喉中间腔

5气管切开常选部位

A第1-3气管软骨处B第2-4气管软骨处C第3-5气管软骨处D第4-6气管软骨处6胸膜属于

A粘膜B滑膜C纤维膜D浆膜

7壁胸膜的分部不包括

A肋胸膜B膈胸膜C纵隔胸膜 D脏胸膜

8肋隔隐窝位于

A脏、壁胸膜移行处B肋胸膜与膈胸膜移行处C胸膜顶处D膈胸膜与纵隔胸膜移行处9中纵隔内有

A心B食管C气管D胸导管

10关于肺的外形,下列哪项是错误的

A右肺较宽短B左肺较狭长C左肺分为二叶 D右肺有心切迹

11两肺下缘的体表投影在锁骨中线与第几肋相交

A6 B8 C10 D11

五、多项选择题

1上呼吸道包括

A口腔B鼻腔C咽D气管E喉

2下呼吸道包括

A喉B左、右主支气管C肺叶支气管D肺段支气管E气管

3右主支气管

A比左主支气管陡直B走行方向近乎水平C入肺门无分支

D比左主支气管稍细E异物易坠入

4肺根的结构有

A主支气管B肺动脉C肺静脉

D支气管动脉E支气管静脉

5肺

A左、右各两叶B位于胸膜腔内C有肺门

D每肺有10个肺段E是呼吸器官

六、简答题

1.鼻旁窦有哪些?有何临床意义?

2.喉腔分几部分?

七、论述题

1.异物易坠入哪侧主支气管?为什么?

泌尿系统练习题

一、名词解释

1.肾区2.膀胱三角

二、填空

1.泌尿系统由_____、_____、_____和_____组成。

2.肾有三层被膜,由内向外依次为_____、_____和_____。

3.输尿管全长有三处狭窄,分别在_____、_____和_____处。

4.输尿管起自_____,终止于膀胱的_____。

5.膀胱颈在男性下邻_____,

三、是非题

1.男性膀胱底的后方与前列腺相邻。

2.女性尿道短、宽、直,易引起逆行感染。

3.尿液是由肾产生的,经输尿管、膀胱及尿道排出体外。

四、单项选择题

1.左肾上端平第几椎体下缘

A 第12胸椎

B 第11胸椎

C 第1腰椎

D 第2腰椎

2.膀胱肿瘤好发部位

A 膀胱底

B 膀胱颈

C 膀胱体

D 膀胱三角

3.成人肾门约平

A 第11胸椎

B 第12胸椎

C 第1腰椎

D 第2腰椎

4.子宫手术易损伤输尿管的部位

A 小骨盆入口处

B 穿膀胱处

C 子宫颈外侧约2cm 处 D与髂血管交叉处

5.女性尿道后方邻

A 直肠

B 子宫

C 膀胱底

D 阴道

6.膀胱最下部称

A 膀胱尖

B 膀胱底

C 膀胱颈

D 膀胱体

7.不通过肾门的结构是()

A输尿管 B 肾动脉 C 肾静脉 D 肾盂

8.关于输尿管的叙述,错误的是

A 为细长的肌性管道

B 沿腰大肌前面下行

C 全程有三处狭窄

D 下端开口于膀胱体

9.呈漏斗状,出肾门后渐变细而移形为输尿管的是

A 肾大盏

B 肾小盏

C 肾窦

D 肾盂

五、多项选择题

1.肾窦内有

A 肾盏 B肾动脉C 肾静脉 D 淋巴管E 肾盂

2.膀胱的分部包括()

A. 膀胱底

B. 膀胱体

C. 膀胱顶

D. 膀胱管

E. 膀胱尖

3.属于泌尿系统的结构

A 肾

B 输尿管

C 尿道球腺

D 尿道

E 膀胱

4.出入肾门的结构

A 肾大盏

B 肾小盏

C 肾动脉

D 肾静脉

E 肾盂

六、简答题

1.简述输尿管的狭窄部位?

七、论述题

1.试述女性尿道的特点及临床意义。

男性生殖系统练习题

一、名词解释

1 精索

2 前尿道

二、填空

1.男性生殖腺是_____,有产生_____和分泌_____ 的功能。

2.男尿道有三处狭窄,即_____、_____和_____,两个弯曲是_____和____,三处膨大是

_____、_____、_____

3.临床上把_____和_____称为后尿道。

4.射精管开口于男性尿道的_____部。

5.输精管可分为睾丸部、_____、_____和盆部,最终与精囊腺的排泄管汇合成_____。

三、是非题

1.输精管最表浅处在阴囊根部和睾丸后上方。

2.阴囊的皮肤可调节阴囊内的温度。

3.睾丸是产生精子的器官。

4.附睾是产生精子的器官。

5.射精管是由输精管和精囊腺排泄管汇合而成。

6.男性尿道的耻骨下弯可以消失。

四、单项选择题

1.男性生殖腺

A 前列腺

B 尿道球腺

C 精囊

D 睾丸

2.输精管起自

A 睾丸输出小管

B 附睾管

C 精直小管

D 睾丸网

3.输精管的描述哪一种是错误的

A 全长可分四段

B 末端扩大成输精管壶腹

C 管腔较粗,管壁较薄

D 结扎部位在精索部

4.有关精索的说法哪一种是错误的

A 为输送精子的肌性管道

B 其内有精索内动脉

C 是腹股沟管深环至睾丸上端的柔软的圆索状结构

D 输精管是精索的主要组成部分5.射精管开口于

A 尿道内口

B 尿道膜部

C 尿道球部

D 尿道前列腺部

6.在男性,经直肠前壁可触及

A 精囊

B 前列腺

C 尿道球腺

D 输精管

7.后尿道是指

A 前列腺部与海绵体部

B 膜部和海绵体部

C 海绵体部

D 前列腺部和膜部8.男性尿道最狭窄的部位是

A 尿道外口

B 尿道内口

C 膜部

D 球部

五、多项选择题

1.睾丸

A 是产生精子的器官

B 除前缘外都被覆鞘膜

C 位于阴囊内

D 能分泌雄激素

E 后缘及上端有附睾贴附

2.能分泌精液的结构

A 前列腺

B 阴茎

C 膀胱

D 尿道球腺

E 精囊腺

3.精索内的结构

A 输精管

B 睾丸动脉

C 蔓状静脉丛

D 提睾肌

E 淋巴管

4.直接开口于男尿道的有

A 输精管

B 射精管

C 输尿管

D 前列腺排泄管

E 精囊排泄管

5.男性生殖系统附属腺

A 精囊腺

B 前列腺

C 尿道球腺

D 附睾

E 睾丸

6.男性输精管道包括

A 输精管

B 射精管

C 男性尿道

D 附睾

E 睾丸

六、简答题

1.精子产生的部位和排出体外的途径是什么?

2.当男性患者插入导尿管时,需依次经过哪些狭窄和弯曲?

七、论述题

1.肾盂结石排出体外,需经过哪些结构?易在何处滞留?

2.试述男性插尿管时依次经过的结构及应注意哪些事项?

女性生殖系统练习题

一、名词解释

1.产科会阴

二、填空

1.女性生殖腺是_______,输送管道是________、__________、_________。

2.输卵管由内向外分为________、_________、________、_______四部分,女性结育手

术,输卵管结扎在_______。

3.输卵管子宫口开口于_______,输卵管腹腔口开口于_______。

4.子宫由上向下分为________、_________、_________三部分。

5.子宫内腔由上向下又分为_______、________两部分。子宫腔向两侧连通_______,向下

连通______。

6.子宫颈分为______和_______两部分

7.子宫位于盆腔中央,前方与______相邻,后方与_____相对,

8.固定子宫的装置______、________、________、________。维持子宫前屈、前倾的是_____

和______ 。

三、是非题

1.卵巢是分泌女性激素的器官。

2.子宫的位置呈前倾前屈位。

3.输卵管的峡部是卵受精的部位。

4.卵巢和输卵管称为子宫附件。

5.当女性腹膜腔有积液时常自阴道后穹进行穿刺抽液。

四、单项选择题

1.女性生殖腺

A 前庭大腺

B 卵巢

C 输卵管

D 子宫

2.卵巢属于

A 生殖腺

B 输卵管道

C 附属腺

D 外生殖器

3.结扎输卵管常选

A 输卵管子宫部

B 输卵管峡部

C 输卵管漏斗部

D 输卵管壶腹部

4.直肠子宫陷凹穿刺常选

A 阴道穹前部

B 阴道穹后部

C 阴道穹左侧部

D 阴道穹右侧部

5.受精部位常在

A 输卵管子宫部

B 输卵管峡部

C 输卵管壶腹部

D 输卵管漏斗部

6.输卵管

A 位于卵巢系膜内

B 全程在子宫阔韧带上缘内

C 分四部分

D 结扎在壶腹部7.经过腹股沟管的结构是

A 子宫阔韧带

B 子宫圆韧带

C 卵巢固有韧带

D 输卵管系膜

8.关于子宫的正确说法是

A 为腹膜外位器官

B 位于膀胱和直肠之间

C 其长轴呈垂直位

D 子宫底连有骶子宫韧带

9.维持子宫前倾的最主要的韧带是

A 子宫阔韧带

B 子宫圆韧带

C 子宫主韧带

D 骶子宫韧带

五、多项选择题

1.维持子宫前倾前屈位的主要结构

A 子宫阔韧带

B 子宫圆韧带

C 子宫主韧带

D 骶子宫韧带

E 盆底肌

2.女性内生殖器包括

A 卵巢

B 输卵管

C 尿道

D 子宫

E 阴道

3.卵巢

A是腹膜内位器官 B在左右髂总动脉的夹角处 C前缘中部有卵巢门

D有产生卵细胞和分泌女性激素的功能 E 位于盆腔的侧壁

4.子宫

A 为中空的肌性器官

B 为腹膜间位器官

C 呈前倾前屈位

D 分为子宫体和子宫底两部分

E 分为子宫底、子宫体、子宫颈三部分

5.会阴

A 属于内生殖器

B 分前、后两个三角区

C 女性尿生殖区有阴道穿过

D 肛区有直肠穿过

E 女性分娩时要注意保护

六、简答题

1.简述子宫的固定装置及其作用。

2.简述子宫的形态和位置。

七、论述题

1.试述输卵管的分部及临床意义。

脉管系统练习题

一、名词解释

1.体循环

2.肺循环

3. 危险三角

4. 静脉角

二、填空

1.脉管系统包括____和____两部分。

2.右心房有三个入口,即____、____、____。流出口是____。

3.心尖朝向左前下方,在左侧的____肋间隙,左锁骨中线内侧____厘米处,能摸到心尖的搏动。

4.心的表面有一几乎呈环形的____,是心房与心室在心表面的分界。

5.心的传导系统包括____、____、____、____及____等。

6.营养心的动脉有____和____。

7.心的正常起搏点为____。

8.常见的房间隔缺损部位在____,室间隔缺损部位在____。

9.营养甲状腺的动脉有____、____,它们分别来自____和____。

10.颈内动脉经____入颅腔,分布于____和____。

11.椎动脉起自____,穿____孔,经____入颅腔。

12.主动脉分为三段,即____、____和____。后者又分为____和____。

13.左锁骨下动脉起自____,右锁骨下动脉起自____。

14.腹腔干的直接分支有____、____和____。

15. 颈部最大的浅静脉是____,沿胸锁乳突肌表面下行,注入____。

16.全身最粗大的动脉是____,最粗大的静脉是____。

17. 大隐静脉注入____,头静脉注入____。

18. 主动脉弓凸侧三大分支,从右至左依次为____、____和____。

19. 颈外动脉的主要分支有____,____,____,____ 和____。

20. 主动脉在腹部发出的成对脏支为____,____和____,不成对的脏支有____,____ 和____。

21. 脑膜中动脉是____动脉的分支。

22. 在____的稍上方和____肌腱的内侧,____动脉位置表浅,可触及其搏动,是测量血压时的听诊部位。

23. 临床触摸和计数脉搏的常用部位是____上方,触及的是____动脉搏动。

24. ____动脉和____动脉在胃小弯侧吻合,____动脉和____动脉在胃大弯侧吻合。

25. 肝门静脉在____后方由____和____汇合而成,

26. 下肢浅静脉起自足背静脉弓,向上逐渐汇合而成____ 和____,前者经____前方沿小

腿和大腿内侧上行,经____注入股静脉,后者经外踝后方沿小腿后面上行,注入____。

27. .面静脉借____和____与颅内____相通,故面部危险三角区内化脓性感染时不能____。

28. 门静脉的属支有____、____、____、____、____、____、____。

三、是非题

1.心位于胸腔内,纵隔的前下方。

2.与心室相连的血管都是动脉。

3. 肺循环动脉内流的是静脉血。

4. 卵圆窝胚胎时期为卵圆孔

5. 右房室口上有三尖瓣。

6. 直肠上部由肠系膜下动脉的分支供应。

7. 颈动脉窦为压力感受器,能感受血液中二氧化碳浓度的变化。

8. 主动脉弓的三个分支最左侧的是左颈总动脉。

9. 肝门静脉收集肝脏的静脉血。

10. 上腔静脉是体内最大的静脉。

11. 下肢的静脉瓣数量多。

12. 门静脉无静脉瓣。

13. 头静脉是上肢的浅静脉。

四、单项选择题

1.心血管系统不包括

A 心

B 静脉

C 动脉

D 淋巴管

2.肺循环起于

A 左心室

B 左心房

C 右心室

D 右心房

3.体循环终于

A 左心房

B 左心窒

C 右心房

D 右心窒

4.冠状窦开口于

A 左心房

B 右心房

C 右心室

D 下腔静脉

5.下列哪项不属于右心房的结构

A 卵圆窝

B 动脉圆锥

C 冠状窦口

D 上下腔静脉口

6.二尖瓣位于

A 主动脉口

B 肺动脉口

C 左房室口

D 右房室口

7.肺动脉干

A 起自左心室

B 起自左心房

C 血管内流有动脉血 D在主动脉弓下方分为左、右肺动脉

8.不属于心传导系统的结构

A 窦房结

B 心肌纤维

C 房室结

D 房室束及其分支

9.窦房结

A是心的正常起搏点 B位于左心耳的心外膜深面 C直接与房室束相连 D由神经组织构成

10.有关肺循环的说法那项是错误的

A 起自右心室

B 有一对肺静脉

C 有两对肺静脉

D 肺静脉开口于左心房

11.有关体循环的说法哪项是错误的

A 起自左心室

B 有一条主动脉

C 上下腔静脉各一对

D 主动脉内流的是动脉血

12.从主动脉升部发出的分支是

A 食管动脉

B 支气管动脉

C 肋间后动脉

D 冠状动脉

13. 颈总动脉

A 右侧起于主动脉弓

B 左颈总动脉起于头臂干

C 起始处发出甲状腺上动脉

D 分支为颈内、颈外动脉

14.颈外动脉的直接分支

A 甲状腺下动脉

B 甲状腺上动脉

C 脑膜中动脉

D 椎动脉

15.脑膜中动脉直接起自

A 颈内动脉

B 颈外动脉

C 上颌动脉

D 大脑中动脉

16. 肱动脉

A 与锁骨下动脉相接

B 沿肱二头肌内侧缘下行

C 沿肱二头肌外侧缘下行

D 在臂中部分桡、尺动脉

17.营养肝的动脉

A 肝固有动脉

B 胃网膜右动脉

C 肝门静脉

D 胆囊动脉

18.肠系膜上动脉分支不包括

A 回结肠动脉

B 左结肠动脉

C 右结肠动脉

D 中结肠动脉

19.属于肠系膜下动脉的分支

A 中结肠动脉

B 右结肠动脉

C 阑尾动脉

D 乙状结肠动脉

20.髂内动脉脏支不包括

A 子宫动脉

B 阴部内动脉

C 闭孔动脉

D 直肠下动脉

21.在体表摸不到脉搏的动脉

A 桡动脉

B 颞浅动脉

C 足背动脉

D 髂内动脉

22.供应腹腔内成对脏器的动脉

A 腹腔干

B 肾动脉

C 肠系膜上动脉

D 肠系膜下动脉

23.颈内动脉

A 右侧起自头臂干

B 营养脑和视器

C 经枕骨大孔入颅

D 发自脑膜中动脉

24.营养胃底的动脉是

A 胃短动脉

B 胃右动脉

C 胃左动脉

D 肠系膜下动脉

25.阑尾动脉发自

A 肠系膜上动脉

B 回结肠动脉

C 右结肠动脉

D 肠系膜下动脉

26.有关髂内动脉的说法哪一种是错误的

A 与髂内静脉伴行

B 发出子宫动脉

C 营养盆腔内的所有脏器

D 在骶髂关节处发自髂总动脉

27.体循环静脉不包括

A 上腔静脉

B 肺静脉

C 肝门静脉

D 下腔静脉

28.颈内静脉

A 直接汇入上腔静脉

B 伴颈外动脉下行

C 位于胸锁乳突肌浅面

D 与锁骨下静脉合成头臂静脉

29.无静脉瓣的静脉是

A 腋静脉

B 肝门静脉

C 股静脉

D 大隐静脉

30.不属上肢深静脉

A 尺静脉

B 桡静脉

C 肘正中静脉

D 腋静脉

31.下腔静脉

A 由左、右髂外静脉汇合而成

B 沿腹主动脉左侧上行

C 注入右心房

D 注入左心房

32.门静脉系统的属支不包括

A 肠系膜上静脉

B 肠系膜下静脉

C 肝静脉

D 脾静脉

33.下列哪项属门静脉系

A 肠系膜上静脉

B 肾静脉

C 肝静脉

D 卵巢静脉

34.肝门静脉

A 多由肠系膜上、下静脉合成

B 行于肝胃韧带内

C 直接注入下腔静脉

D 与上、下腔静脉系之间有多处吻合

35.属于下肢浅静脉

A 大隐静脉

B 胫后静脉

C 股静脉

D 胫前静脉

36.头静脉

A 起自手背静脉网尺侧

B 沿前臂和臂内侧上行

C 注入腋静脉或锁骨下静脉

D 注入肱静脉

37.不直接注入下腔静脉的有

A 肾静脉

B 门静脉

C 右侧卵巢静脉

D 右侧肾上腺静脉

38.大隐静脉

A 起自足背静脉弓

B 经外踝后方至小腿

C 经内踝后方至小腿内侧

D 注入腘静脉

五、多项选择题

1.心的位置

A 心位于中纵隔内

B 约1/3在正中线的左侧

C 约2/3在正中线的右侧

D 前面全部被胸膜所遮盖

E 心的后方有食管和胸主动脉

2.右心房有

A 下腔静脉的开口

B 上腔静脉的开口

C 冠状窦的开口

D 肺动脉的开口

E 肺静脉的开口

3.心的传导系包括

A 窦房结

B 房室束

C 房室结

D 左、右束支

E 蒲肯野纤维

4.颈外动脉的分支不包括

A甲状腺上动脉 B 甲状腺下动脉 C 面动脉 D 上颌动脉 E 眼动脉

5.营养甲状腺的动脉发自于

A 颈内动脉

B 颈外动脉

C 甲状颈干

D 椎动脉

E 颈总动脉

6.上颌动脉的分支

A 颞浅动脉

B 面动脉

C 脑膜中动脉

D 下牙槽动脉

E 内眦动脉

7.锁骨下动脉的分支

A 椎动脉

B 胸廓内动脉

C 甲状颈干

D 甲状腺上动脉

E 面动脉

8.腹主动脉成对的脏支

A 肠系膜上动脉

B 肠系膜下动脉

C 肾动脉

D 肾上腺中动脉

E 睾丸动脉

9.腹腔干的分支分布于

A 肝

B 胆囊

C 胰

D 肾

E 脾

10.营养胃的动脉

A 胃左动脉

B 胃右动脉

C 胃网膜左动脉

D 胃短动脉

E 胃网膜右动脉

11.脾动脉的分支

A 胃短动脉

B 胃右动脉

C 胃左动脉

D 脾支

E 胰支

12.肠系膜上动脉的分支

A 乙状结肠动脉

B 左结肠动脉

C 直肠上动脉

D 右结肠动脉

E 中结肠动脉

13.肠系膜下动脉的分支

A 右结肠动脉

B 左结肠动脉

C 中结肠动脉

D 乙状结肠动脉

E 直肠上动脉

14.肠系膜下动脉分布于

A 横结肠

B 降结肠

C 直肠上部

D 乙状结肠

E 阑尾

15.在活体上可触及搏动的动脉

A 颞浅动脉

B 桡动脉

C 股动脉

D 足背动脉

E 肱动脉

16.上肢浅静脉

A 肱静脉

B 腋静脉

C 头静脉

D 贵要静脉

E 肘正中静脉

17.下腔静脉的直接属支

A 肝门静脉

B 肾静脉

C 右睾丸静脉

D 肝静脉

E 髂总静脉

18.肝门静脉收集

A 胃的静脉血

B 肾的静脉血

C 肝的静脉血

D 脾的静脉血

E 空肠的静脉血

19.胸导管

A 起自乳糜池

B 穿主动脉裂孔入胸腔

C 贴食管前面上行

D 收集上半身的淋巴

E 注入左静脉角

六、简答题

1.何谓大、小循环?他们的关系如何?

2. 营养胃的动脉有哪些?

3. 说出5条在体表可摸到搏动的动脉。

4. 常选作静脉穿刺的静脉有哪些?

七、论述题

1.试述肝门静脉与上、下腔静脉间的侧支吻合和侧支循环?

2.从手背静脉网输液时,药物经何途径可达阑尾?

3.护理术后患者时要防止下肢大隐静脉血栓形成,若血栓脱落,通过哪些途径梗塞于肺?

感觉器练习题

一、名词解释

1 巩膜静脉窦

2 虹膜角膜角

二、填空

1. 视网膜的视细胞有两种,一种是____,能感受____,另一种是____,仅能感受____。

2.视器又称眼,由_____和_____两部分组成。

3.在活体通过角膜可看到____和____。

4.眼的屈光结构有____、____、____、____。

5.看远处时,瞳孔____,看近处时,瞳孔____。

6.鼓膜位于____和____之间,其中心略向内陷称____。

7.骨迷路包括____、____和____三部分。

8.内耳又叫____,可分为____和____两部分。

9.听小骨有三块,即____、____、____。

10.壶腹嵴是____感受器,能感受____的刺激。

三、是非题

1.视锥细胞具有感受弱光和辨色能力。()

2.房水具有折光、营养和维持眼内压的作用。()

3.看远物时,睫状肌收缩,晶状体变厚变凸。()

4.小儿的咽鼓管比成人的短细。()

5.骨迷路、膜迷路间的间隙内含外淋巴。()

6.耳内的感受器所感受的是听觉及位置觉。()

7.壶腹嵴是听觉感受器。()

8.中央凹是感光辨色最敏锐的部位。()

9.视神经盘无感光作用。()

10.眼球血管膜包括虹膜、晶状体和脉络膜三部分。()

四、单项选择题

1.角膜内含有

A 毛细血管

B 感觉神经末梢

C 色素细胞

D 毛细淋巴管

2.沟通眼球前、后房的结构

A 虹膜角膜角

B 巩膜静脉窦

C 泪点

D 瞳孔

3.产生房水的结构

A 睫状体

B 晶状体

C 泪腺

D 眼房

4.能调节晶状体曲度的肌

A 眼轮匝肌

B 提上睑肌

C 瞳孔开大肌

D 睫状肌

5.视网膜感光和辨色最敏锐的部位

A 视神经盘

B 黄斑

C 中央凹

D 视网膜视部

6.眼的屈光物质不包括

A 角膜

B 虹膜

C 房水

D 玻璃体

7.有感光辨色能力的细胞

A 视杆细胞

B 视锥细胞

C 色素细胞

D 双极细胞

8.使眼球前极转向外侧的肌

A 外直肌

B 下斜肌

C 下直肌

D 上斜肌

9.眼动脉起自

A 上颌动脉

B 大脑中动脉

C 颈内动脉

D 面动脉

10.小儿中耳炎的主要感染途径

A 外耳道

B 内耳门

C 面神经管

D 咽鼓管

11.接受直线变速运动刺激的感受器

A 壶腹嵴

B 螺旋器

C 椭圆囊斑和球囊斑

D 蜗管

12.听觉感受器

A 椭圆囊斑

B 鼓膜

C 螺旋器

D 壶腹嵴

五、多项选择题

1.对眼球的描述,正确的是

A 位于眼眶内

B 角膜属于血管膜

C 内容物均有折光作用

D 周围有7块运动眼球的肌

E 角膜内含有丰富的神经末梢

2.属于眼球中膜的结构

A 虹膜

B 睫状体

C 脉络膜

D 视网膜

E 巩膜

3.房水

A 属细胞外液

B 有屈光作用

C 由睫状体产生

D 可维持眼内压

E 可营养角膜

4.眼球内容物包括

A 房水

B 晶状体

C 虹膜

D 玻璃体

E 视网膜

5.眼的屈光装置包括

A 虹膜

B 玻璃体

C 房水

D 晶状体

E 角膜

6.眼副器包括

A 眼睑

B 眼球外肌

C 泪器

D 房水

E 结膜

7.膜迷路包括

A 椭圆囊

B 球囊

C 膜半规管

D 蜗管

E 耳蜗

8.位置觉感受器

A 壶腹嵴

B 螺旋器

C 骨壶腹

D 球囊斑

E 椭圆囊斑

六、简答题

1.简述房水的产生部位及循环途径。

2. 小儿为何易患中耳炎?

七、论述题

1. 光线从外界进入眼球到达视网膜需经过哪些结构?

神经系统练习题

一、名词解释

1、神经核

2、白质

3、灰质

4、神经节

二、填空

1、神经系统可分为__和__两部分。

2、反射弧包括__、__、__、__和__等五部分。

3、脊神经的前根属__性,后根属__性。

4、脊神经共__对,其中颈神经__对、胸神经__对、腰神经__对、骶神经__对

和__对尾神经。

5、成人脊髓下端平第__腰椎下缘,新生儿平对第________腰椎体下缘。

6、脊髓内传导躯干、四肢的意识性本体觉和精细触觉的纤维束位于__索,称为__束

和__束。支配骨骼肌随意运动的纤维束有__和__。

7、脊髓位于__内,上端在__与延髓相续,下端成人约平__下缘,新生儿则平齐

__。

8、中枢神经系统分为__、__两部分。

9、脑位于__内,是由__、__、__和__四部分组成。脑干自上而下依次是__、__、__。

10、延髓脑桥沟中连有三对脑神经,由内侧向外侧依次为__、__和__。

11、与延髓相连的脑神经有__、__、__和__,与中脑相连的脑神经有__和__。

12、下丘脑的视上核分泌__,室旁核分泌__。

13、间脑位于__的上方,大部分被__所掩盖,间脑的室腔叫__。

14、小脑扁桃体紧靠__,所以当颅内压突然增高时,可被挤压而嵌入__内,压迫__,

危及生命,临床上称__。

15、第四脑室是位于__、__和__之间的室腔,向上经__通向第三脑室,向下经

__和__与蛛网膜下腔相通。

16、每侧大脑半球可分为__、__、__、__和__五个叶。

17、中央前、后回深入大脑半球内侧面的部分称__,连接左、右大脑半球的纤维为__。

18、基底核包括__、__和__等。

19、内囊位于__、__和__之间,由__和__构成。由前向后分为三部__、__和__,

20、脑和脊髓的被膜由外向内依次为__、__和__。

21、脑的血液供应来自__和__,它们分别来自__和__。

22、腋神经起自__丛,肌支支配__。

23、运动眼球的神经有__、__和__。

24、使眼球转向上内的肌是__,受__支配;转向下外的肌是__,受__支配;转向外侧的肌是__,受__支配。

25、感觉性脑神经包括__、__和__,混合性脑神经包括__、__、__和__,运动性脑神经包括__、__、__、__和__。

26、舌前2/3的味觉由__管理,一般感觉由__管理;舌后1/3的一般感觉和味觉由__管理。

27、周围神经系统包括__、__和__三部分。

28、动眼神经支配的眼球外肌__、__、__、__和__。

29、自三叉神经节发出三大分支,它们是__、__和__。

30、股神经是__丛中最大的分支,支配__肌和__肌。

31、喉返神经为__的分支,左侧喉返神经绕__,右侧喉返神经绕__。

三、是非题

1、灰质是中枢神经系统内胞体与树突集中存在的部位。

2、成人脊髓下端平对第三腰椎。

3、中枢神经系统是指脑和脊髓。

4、植物神经又称内脏运动神经,支配骨骼肌。

5、脑干连有10对脑神经。

6、生命中枢位于中脑网状结构内。

7、中央前回管理躯体运动。

8、丘脑中央放射经内囊前肢。

9、脑与脊髓表面都有三层被膜。

10、营养脑、脊髓的动脉主要是颈内动脉、椎动脉。

11、脑脊液由脑室脉络丛产生。

12、膈神经是臂丛的分支。

13、坐骨神经是全身最粗大的神经,支配下肢的运动和感觉。

14、桡神经损伤后出现“爪形手”。

四、单项选择题

1、周围神经系统包括

A.脑神经

B.脊神经

C.自主神经

D.以上都对

2、脊髓

A.下端平对第三腰椎

B.下端有神经组织构成的终丝连在尾骨上

C.前外侧沟向与前根相连

D.全长有一个膨大称脊髓圆锥

3、脊髓内部含的神经元有

A.运动神经元

B.感觉神经元

C.神经节

D.以上都对

4、为避免损伤脊髓,腰椎穿刺常在何处

A.第1腰椎下缘

B.第2腰椎下缘

C.第3~4腰椎间隙

D.第2~3腰椎间隙

5、成人脊髓的位置

A.上端与小脑相接

B.上端与延髓相接

C.下端平第1腰椎

D.下端平第2腰椎

6、脊髓后角的神经元是

A.感觉神经元

B.交感神经元

C.联络神经元

D.运动神经元

7、脊髓外侧索的上行传导束是

A.皮质脊髓侧束

B.脊髓丘脑前束

C.皮质脊髓前束

D.脊髓丘脑侧束

8、由脚间窝穿出的脑神经是

A.嗅神经

B.视神经

C.动眼神经

D.滑车神经

9、能分泌催产素的神经核

A.视上核

B.腹后核

C.红核

D.室旁核

10、与中脑相连的脑神经是

A.展神经

B.面神经

C.滑车神经

D.三叉神经

11、左侧内囊损伤导致

A.左侧半身瘫痪

B.对侧半身瘫痪

C.左侧感觉障碍

D.两眼视野同侧偏盲

12、内囊膝有

A.丘脑皮质束

B.视辐射

C.皮质脊髓束

D.皮质核束

13、躯干与四肢深感觉及精细触觉传导通路的第三级神经元位于

A.楔束核

B.脊神经节

C.脊髓后角

D.丘脑腹后外侧核

14、属于大脑基底核的是

A.齿状核

B.孤束核

C.疑核

D.豆状核

15、大脑半球的哪个叶在表面看不见

A.额叶

B.顶叶

C.岛叶

D.颞叶

16、生命中枢位于

A.端脑

B.中脑

C.脑桥

D.延髓

17、脑脊液的产生部位是

A.颈内动脉

B.脉络丛

C.上矢状窦

D.颈内静脉

18、硬脑膜

A.与颅骨间保持完整的腔隙

B.内外两层结合疏松、易分离

C.某些部位形成隔幕突入脑实质

D.两层之间夹有神经和血管

19、供应内囊血液的中央动脉来自

A. 大脑前动脉

B.大脑中动脉

C.大脑后动脉

D.基底动脉

20、蛛网膜下腔的脑脊液经何部位渗入上矢状窦

A.正中孔

B.蛛网膜粒

C.中脑水管

D.室间孔

21、关于尺神经

A.经肱骨内上髁前方至前臂

B.发肌支支配大部分臂肌前群

C.发肌支支配全部蚓状肌

D.发肌支支配小鱼际肌

22、肱骨中段骨折易损伤

A.桡神经

B.正中神经

C.尺神经

D.腋神经

23、舌咽神经支配下列哪些腺体

A.舌下腺

B.下颌下腺

C.腮腺

D.泪腺

24、下列哪对脑神经不支配眼外肌

A.动眼神经

B.滑车神经

C.外展神经

D.三叉神经

25、支配舌肌的神经是

A.舌咽神经

B.下颌神经

C.舌下神经

D.舌神经

26、支配臂部屈肌群的神经是

A.桡神经

B.肌皮神经

C.正中神经

D.尺神经

27、受尺神经支配的肌为

A.旋前方肌

B.尺侧腕屈肌

C.拇长屈肌

D.掌长肌

28、股神经受损后不能

A.伸大腿

B.伸小腿

C.屈小腿

D.外展大腿

29、动眼神经受损可引起

A.角膜反射消失

B.瞳孔散大

C.眼球不能转向外侧

D.眼睑不能闭合

30、三角肌瘫痪,上肢不能外展,可能损伤的神经是

A.正中神经

B.尺神经

C.桡神经

D.腋神经

31、肱骨外科颈骨折最易损伤

A.肌皮神经

B.桡神经

C.腋神经

D.尺神经

32、肱骨内上髁骨折最易损伤

A.正中神经

B.尺神经

C.桡神经

D.肌皮神经

五、多项选择题

1、位于脊髓后索的传导束是

A.薄束

B.脊髓丘脑束

C.红核脊髓束

D.楔束

E.前庭脊髓束

2、经延髓脑桥沟与脑桥相连的神经有

A.展神经

B.面神经

C.舌下神经

D.前庭窝神经

E.三叉神经

3、内侧丘系

A.由延髓脑神经核发出的神经纤维所组成

B.由小脑发出的神经纤维所组成

C.由薄束

核、楔束核发出纤维左右交叉后上行于中线两侧所组成 D.由丘脑发出的纤维所组成 E.

传导本体觉及精细触觉

4、一侧内囊损伤时,出现的症状有

A.同侧半身瘫痪

B.对侧半身瘫痪

C.同侧半身感觉障碍

D.对侧半身感觉障碍

E.双眼

视野对侧同向性偏盲

5、基底核包括

A.杏仁体

B.豆状核

C.丘脑

D.尾状核

E.室旁核

6、大脑半球的叶间沟包括

A.中央沟

B.距状沟

C.外侧沟

D.顶枕沟

E.顶内沟