文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷汇编

目录

专题01任意角和蝗制同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题01任意角和蝗制同步单元双基双测卷A卷新人教B版必修4含答案

专题02任意角的三角函数同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题02任意角的三角函数同步单元双基双测卷A卷新人教B版必修4含答案

专题03三角函数的诱导公式同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题03三角函数的诱导公式同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题04三角函数的图象与性质同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题04三角函数的图象与性质同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题05y=Asinωx+φ函数的图象和性质同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题05y=Asinωx+φ函数的图象和性质同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题06三角函数模型的简单应用同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题06三角函数模型的简单应用同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题07平面向量的实际背景与线性运算同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题07平面向量的实际背景与线性运算同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题08平面向量的基本定理同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题08平面向量的基本定理同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题09平面向量的数量积同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题09平面向量的数量积同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题10平面向量应用举例同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题10平面向量应用举例同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题11两角和与差的正弦余弦和正切公式同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案专题11两角和与差的正弦余弦和正切公式同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4含答案

专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷B卷新人教A版必修4含答案

专题一任意角和弧度制

测试卷(A 卷)

(测试时间:120分钟 满分:150分)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.与60-°的终边相相同的角是 ( ) A.

3

π B. 23π C. 43π D. 53π

【答案】D

【解析】因为π603o

-=-

, π5π2π33-=-,所以与60-°的终边相相同的角是5π

3

;故选D.

2.460是( )

A. 第一象限

B. 第二象限

C. 第三象限

D. 第五象限 【答案】B

【解析】由题意得, 460360100?=?+?,因此460与100?在同一象限第二象限,故选B. 3.下列角终边位于第二象限的是( )

A. 420

B. 860

C. 1060

D. 1260

【答案】B

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【解析】00042036060=+终边位于第一象限, 000

8602360140=?+终边位于第二象限,选B.

4.已知圆的半径为π,则0

60圆心角所对的弧长为( )

A. 3π

B. 23π

C. 23π

D. 223

π

【答案】C

【解析】60化为弧度制为3π

,由弧长公式有233

l r ππαπ==?=,选C.

5.终边在第二象限的角的集合可以表示为( ) A. 0

{|90180}αα<<

B. 0000{|270360180360,}k k k Z αα-+?<<-+?∈

C. 0000{|90180180180,}k k k Z αα+?<<+?∈

D. 0000{|270180180180,}k k k Z αα-+?<<-+?∈ 【答案】B

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

6.下列说法中, ①与角

5

π

的终边相同的角有有限个; ②圆的半径为6,则15

的圆心角与圆弧围成的扇形面积为2

;正确的个数是 ( ) A .0个 B .1个 C .2个 D .3个 【答案】B

【解析】①错;②22113156221802

S r ππα=

=???=,对;因而正确的个数为0.选B. 7.已知扇形的半径为2,面积为4,则这个扇形圆心角的弧度数为( )

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【答案】B

【解析】由扇形面积公式12S lr =

,则4l =,又4

22

l r α===.故本题答案选B . 8.已知A={第一象限角},B={锐角},C={小于90°的角},那么A 、B 、C 关系是( ) A. B.

C.

D. A=B=C

【答案】B

【解析】 锐角必小于

,故选B.

9.已知α是锐角,则2α是( ) A. 第一象限角 B. 第二象限角

C. 小于180的正角

D. 第一或第二象限角

【答案】C

【解析】α是锐角,∴()20απ∈,,∴2α是小于180的正角.

10.扇形的圆心角为 )

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

A.

54π B. π C. 3 D. 2

9

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【答案】A

【解析】扇形的面积2211552264

S R ππ

θ==??=

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

11.终边在直线y x =上的角的集合是( )

A. {|,}4k k Z π

ααπ=

+∈ B. {|2,}4k k Z π

ααπ=+∈

C. 3{|,}4k k Z πααπ=+∈

D. 5{|2,}4

k k Z πααπ=+∈ 【答案】A

【解析】与α终边在一条直线上的角的集合为{|,}k k Z ββαπ=+∈,

∴与

4

π终边在同一直线上的角的集合是{|,}4a k k Z π

απ=+∈.故选A.

12.已知α为第三象限角,则2

α

所在的象限是( )

A. 第一或第三象限

B. 第二或第三象限

C. 第一或第三象限

D. 第二或第四象限 【答案】D

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

第Ⅱ卷(共90分)

二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 13.

的角属于第_________象限.

【答案】二 【解析】

在第二象限,所以

的角属于第二象限

14.53

π-的角化为角度制的结果为__________, 135-的角化为弧度制的结果为__________.

【答案】 300- 34π-

【解析】由题意得, 5518030033π-=-??=-?, 135- 31351804

ππ=-??=-? . 15.已知扇形的半径为4cm ,弧长为12cm ,则扇形的圆周角为 ; 【答案】3 【解析】34

12

===

r l α 16.已知扇形的周长为10cm ,面积为42cm ,则扇形的中心角等于__________(弧度). 【答案】

12

【解析】由题意2108{

{ 81r l l lr r +==?==或2{ 4

l r ==,则圆心角是12l r α==,应填答案1

2.

三、解答题 (本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)

17.写出(0)y x x =±≥所夹区域内的角的集合。

【答案】{}

|4536045360,S k k k Z αα=-+?<<+?∈

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

18.已知α=

3

π

,回答下列问题. (1)写出所有与α终边相同的角;

(2)写出在(-4π,2π)内与α终边相同的角; (3)若角β与α终边相同,则2

β

是第几象限的角?

【答案】(1)23k k Z π

θθπ??

∈???

?

=+

,(2)-113π、-53π、3π(3)第一、三象限的角

【解析】(1)所有与α终边相同的角可表示为23k k Z π

θθπ??

∈???

?

=+

,. (2)由(1)令-4π<2k π+

3

π<2π(k∈Z),则有-2-16<k <1-1

6.

∵k ∈Z ,∴取k =-2、-1、0.

故在(-4π,2π)内与α终边相同的角是-113π、-53π、3

π. (3)由(1)有β=2k π+3π (k∈Z),则2β=k π+6

π

(k∈Z). ∴

2

β

是第一、三象限的角.

19.(1)设0012570,750αα=-=,用弧度制表示它们,并指出它们各自所在的象限. (2)设1237

,53

βπβπ==-,用角度制表示它们,并在00720~0-范围内找出与它们有相同终边的所有角.

【答案】⑴1α在第二象限,2α在第一象限⑵在00

720~0-范围内与1β有相同终边的角是

00612,252--.在00720~0-范围内与2β有相同终边的角是060-.

【解析】用互化公式. (1)1195

5702218066π

απππ=

?=-

=-?+(-),∴1α在第二象限

22557502218066

παπππ=?==?+,∴2α在第一象限

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

20.一扇形的圆心角为2弧度,记此扇形的周长为c ,面积为S ,则1

c S

-的最大值为. 【答案】4 【解析】

试题分析::∵设扇形的弧长为l ,圆心角大小为2,半径为r ,则l=2r ,可求:C=l+2r=2r+2r=4r ,扇形的面积为2222211141141224422c r S lr r r S r r r r --===∴==-+=--+≤,()(),12

r =时等号成立,则

1

c S

-的最大值为4. 考点:扇形面积公式

21.已知半径为10的圆o 中,弦AB 的长为10. 求弦AB 所对的圆心角α的大小;

求α所在的扇形的弧长l 及弧所在的弓形的面积S . 【答案】(1)3

π

α=,(2)???

?

??-=∴23350πS .

【解析】

试题分析:(1)在弧度制下,计算扇形的面积和弧长比在角度制下更方便、简捷;(2)求扇形的面积的最值应从扇形的面积出发,在弧度制下使问题转化为关于α的不等式或利用二次函数求最值的方法确定相应的最值;(3)要注意防止角度制和弧度制在同一个式子中出现,如030+=παk 不正确;(4)掌握扇形的面积公式和弧长公式并用于解题.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

22.一扇形周长为60,则它的半径和圆心角各为多少时扇形面积最大?最大是多少? 【答案】当扇形的半径为15,圆心角为2时,扇形面积有最大值,最大值为225. 【解析】

试题分析:由题意可知,若设扇形的弧长为l ,半径为r ,则可知602=+r l ,r l 260-=,则面积r r r r lr S 30)260(2

1

212+-=-==

,则可知问题等价于求关于r 的二次函数r r 302+-的最大值,根据二次函数的性质,可知225225)15(2

≤+--=r S ,当且仅当15=r 时,等号成立,此时

30260=-=r l ,圆心角2==

r

l

α,即当扇形的半径为15,圆心角为2时,扇形面积有最大值,

最大值为225.

试题解析:设扇形的弧长为l ,半径为r ,则可知602=+r l ,r l 260-=, ∴面积225225)15()260(2

1

212≤+--=-==

r r r lr S ,当且仅当15=r 时,等号成立,此时30260=-=r l ,圆心角2==r

l

α,即当扇形的半径为15,圆心角为2时,扇形面积有最大值,

最大值为225.

专题一任意角和弧度制

测试卷(B 卷)

(测试时间:120分钟 满分:150分)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.半径为2,圆心角为3

π

的扇形的面积为( ) A. 4π3 B. π C. 2π3 D. π3

【答案】C

【解析】由扇形面积公式得: 211S r 2223l π=??=??=2π

3

. 故选C.

2.将表的分针拨慢10分钟,则分针转过的角的弧度数是( ) A.

3π B. 6

π C. 3π- D. 6π

-

【答案】A

【解析】将表的分针拨慢10分钟,则分针逆时针转过60°,即分针转过的角的弧度数是3

π

. 本题选择A 选项.

3.终边落在第二象限的角组成的集合为 ( ) A. {|,}2

k k k Z π

απαπ<<

+∈ B. {|

,}2

k k k Z π

απαππ+<<+∈

C. {|22,}2

k k k Z π

απαπ<<+∈ D. {|

22,}2

k k k Z π

απαππ+<<+∈

【答案】D

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

4.【2018届河北省大名县第一中学高三上第一次月考】已知弧度数为2的圆心角所对的弦长为2,则这个圆心角所对的弧长是( )

A. 2

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

如图所示,设扇形OAB 中,圆心角∠AOB=2,过0点作OC ⊥AB 于点C, 延长OC ,交弧AB 于D 点, 则∠AOD=∠BOD=1,AC=AB=1,

∵Rt △AOC 中,,得半径,

∴弧AB 长.

故选:C.

5.若α是第三象限的角, 则2

α

π-

是 ( )

A. 第一或第二象限的角

B. 第一或第三象限的角

C. 第二或第三象限的角

D. 第二或第四象限的角 【答案】B

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

6.顶点为坐标原点,始边在轴的非负半轴上,终边在轴上的角的集合是( )

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】顶点为坐标原点,始边在轴的非负半轴上,终边落在轴上的角的取值集合为

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

,故选C.

7.半径为cm

π的圆中,60圆心角所对的弧长为()

A.

3cm

π

B.

2

3

cm

π

C.

2

3

cm

π

D.

2

2

3

cm

π

【答案】B

【解析】由题意得,根据扇形的弧长公式,可知弧长为

2

33

l R cm

ππ

απ

==?=,故选B.

8.若一圆弧长等于它所在圆的内接正三角形的边长,则该弧所对的圆心角弧度数为()

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

2

3

π

D.

3

π

【答案】A

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

9.若扇形的半径为6 cm,所对的弧长为2πcm,则这个扇形的面积是()。

A. 12πcm2

B. 6 cm2

C. 6πcm2

D. 4 cm2

【答案】C

【解析】根据题意,

11

626

22

S lrππ

==??=选C.

10.【2018届吉林省长春市普通高中高三一模】若角的顶点为坐标原点,始边在轴的非负半轴上,终边在直线上,则角的取值集合是()

A. B.

C. D.

【答案】D 【解析】因为直线

的倾斜角是 ,所以终边落在直线上的角的取值集合为

或者.故选D.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

11.已知扇形的周长为6cm ,面积是2

2cm ,则扇形的圆心角的弧度数是( ) A .1 B .4 C .1或4 D .2或4 【答案】C

【解析】设扇形的圆心角为α,半径为Rcm

=1α或=4α,故选C .

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

12.已知一扇形的中心角是α,所在圆的半径是R ,若扇形的周长是一定值(0)C C >,该扇形的最大面积为( )

A .4C

B .42

C C .162C

D .2

2C

【答案】

C

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

第Ⅱ卷(共90分)

二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 13.扇形的圆心角为,它所对的弧长是

,则此扇形的面积为__________

【答案】

【解析】.

14.设集合M =23k k Z ππα

α??

∈???

?

-,,N ={α|-π<α<π},则M∩N=________. 【答案】5

26

363ππππ??????

-,-,,

【解析】由-π<

23k ππ-<π,得-43<k <8

3

.∵k ∈Z , ∴k =-1,0,1,2,故M∩N=5

26

363ππππ??????

-,-

,,

15.如图,以正方形ABCD 中的点A 为圆心,边长AB 为半径作扇形EAB ,若图中两块阴影部分的面积相等,

则EAD ∠的弧度数大小为_________.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【答案】22

π

-

【解析】设正方形的边长为a ,由已知可得2

22112422

a a a ππαα-

=?=- . 16.若圆弧长度等于该圆内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为____________.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

三、解答题 (本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.已知α是第三象限角,问

3

α

是哪个象限的角? 【答案】 (1)4π(2)12π-93

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

18.已知3

π

α=

(1)写出所有与α终边相同的角;

(2)写出在()4,2ππ-内与α终边相同的角; (3)若角β与α终边相同,则2

β

是第几象限的角?

【答案】见解析.

【解析】试卷分析:(1)有与α终边相同的角可以写成2k π+α,k ∈Z;(2)令-4π<2k π+3π<2π(k ∈Z),解出整数k ,从而求得在(-4π,2π)内与α终边相同的角;(3)根据β=2k π+3

π

(k ∈

Z),求得 |,26k k Z βππ=+∈,即可判断2

β

是第几象限的角.

试卷解析:

(1)所有与α终边相同的角可表示为{|2,}3

k k Z π

θθπ=+∈

(2)由(1)令-4π<2k π+3

π

<2π(k ∈Z),则有 -2-

16<k <1-16

. 又∵k ∈Z ,∴取k=-2,-1,0.

故在(-4π,2π)内与α终边相同的角是115,,333

πππ

-- (3)由(1)有β=2k π+3π (k ∈Z),则|,26k k Z βππ=+∈,当k 为偶数时, 2

β

在第一象限,

当k 为奇数时, 2

β

在第三象限.

2

β

是第一、三象限的角.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

19.如果角α的终边经过点(M ,试写出角α的集合A ,并求集合A 中最大的负角和绝对值最小的角.

【答案】最大的负角为0300-,绝对值最小的角为060 【解析】试题分析:根据任意角定义即可求解. 试题解析:

在00到0360范围内,由几何方法可求得.

∴00

{|60360,}A k k Z αα==+?∈.

其中最大的负角为0300-,绝对值最小的角为0

60. 20.已知扇形的圆心角为α,所在圆的半径为r .

(1)若0

120α=, 6r =,求扇形的弧长.

(2)若扇形的周长为24,当α为多少弧度时,该扇形面积S 最大?并求出最大面积. 【答案】(1) 4π;(2) 2α=时, S 有最大值36.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

21.(本小题满分12分)如图,在平面直角坐标系xoy 中,角α的始边与x 轴的非负半轴重合且与单位圆相交于A 点,它的终边与单位圆相交于x 轴上方一点B ,始边不动,终边在运动.

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

(1)若点B 的横坐标为

,求tan α的值;

(2)若△AOB 为等边三角形,写出与角α终边相同的角β的集合; (3)若]3

2,0[πα∈,请写出弓形AB 的面积S 与α的函数关系式. 【答案】(1)4

3-; (2)},23

{Z k k ∈+=

ππ

ββ},23

{Z k k ∈+-

=ππ

ββ

(3)ααsin 2121-

,]32,0[πα∈ 值域为]4

33,0[-π

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

22.(1)一个半径为r 的扇形,若它的周长等于弧所在的半圆的长,那么扇形的圆心角是多少弧度?是多少度?扇形的面积是多少?

(2)一扇形的周长为20 cm ,当扇形的圆心角α等于多少弧度时,这个扇形的面积最大? 【答案】 (1)π-2,65°26′扇形的面积为S=21

r 2

θ=2

1(π-2)r 2

(2)当α=2 rad 时,扇形的面积取最大值

【解析】(1)设扇形的圆心角是θrad ,因为扇形的弧长是r θ, 所以扇形的周长是2r+r θ. 依题意,得2r+r θ=πr,

∴θ=π-2=(π-2)×?

?

?

?

??π180

≈1.142×57.30°≈65.44°≈65°26′, ∴扇形的面积为S=21r 2

θ=2

1(π-2)r 2

.

(2)设扇形的半径为r ,弧长为l ,则l+2r=20, 即l=20-2r (0<r <10)

扇形的面积S=2

1lr ,将①代入,得 S=2

1(20-2r)r=-r 2

+10r=-(r-5)2

+25, 所以当且仅当r=5时,S 有最大值25.此时 l=20-2×5=10,α=r

l =2.

所以当α=2 rad 时,扇形的面积取最大值.

专题二任意角的三角函数

测试卷(A 卷)

(测试时间:120分钟 满分:150分)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.若0sin <α,且0tan >α,则α是( )

A .第一象限角

B .第二象限角

C .第三象限角

D .第四象限角 【答案】C

【解析】根据各个象限的三角函数符号:一全二正三切四余,可知α是第三象限角.

2.已知a 是第二象限角,5

sin ,cos 13

a a ==则( ) A .1213 B .513

- C .513 D .-1213

【答案】D

【解析】∵a 是第二象限角,∴cos a ==12

13

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

-,故选D . 3.若α是第四象限角,5

tan 12

α=-

,则sin α= A .15. B .15-. C .513. D .513

-.

【答案】选D 【解析】根据22sin 5tan ,sin cos 1cos 12ααααα=

=-∴+=,5

sin 13

α∴=-. 4.若角α的终边经过点(1,2)P -,则tan α的值为( ) A. 2- B. 2 C. 12- D. 1

2 【答案】A

【解析】由正切函数的定义即得21

2

tan -=-==x y α. 5.已知角的终边上一点(

),且,则

的值是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】由三角函数定义知,,当时,;

当时,,故选B

6.【2018河北石家庄二中八月模拟】点)

P a 是角660?终边上一点,则a = ( )

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

A. 3-

B. 3

C. 1-

D. 1 【答案】A

【解析】因为tan660

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

=,所以3a =?=-,应选答案A 。 7.已知tan

=2,,则3sin 2

-cos sin +1= ( )

A.3

B.-3

C.4

D.-4 【答案】A

【人教A版】2017-2018学年数学必修4全册同步单元双基双测AB卷 汇编 260页(含答案)

8.三角形ABC 是锐角三角形,若角θ终边上一点P 的坐标为(sin A -cos B ,cos A -sin C),则

s i n s i n θ

θ

cos cos θθ+tan tan θ

θ

的值是( ) A .1 B .-1 C .3 D .4 【答案】B

【解析】因为三角形ABC 是锐角三角形,所以A +B>90°,即A >90°-B ,则sin A>sin(90°-B)=cos B ,sin A -cos B>0,同理cos A -sin C<0,所以点P 在第四象限,

sin sin θ

θ

+cos cos θθ+tan tan θθ