文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 生物化学试题及答案()

生物化学试题及答案()

生物化学试题及答案(6)

第六章生物氧化

【测试题】

一、名词解释

1.生物氧化

2.呼吸链

3.

氧化磷酸化 4. P/O比值

5.解偶联剂

6.高能化合物

7.细

胞色素8.混合功能氧化酶

二、填空题

9.琥珀酸呼吸链的组成成分有____、____、____、

____、____。

10.在NADH 氧化呼吸链中,氧化磷酸化偶联部位分

别是____、____、____,此三处释放的能量均超过

____KJ。

11.胞液中的NADH+H+通过____和____两种穿梭机制

进入线粒体,并可进入____氧化呼吸链或___呼吸链,

可分别产生____分子ATP或____分子ATP。

12.ATP生成的主要方式有____和____。

13.体内可消除过氧化氢的酶有____、____和____。

14.胞液中α-磷酸甘油脱氢酶的辅酶是____,线粒体中α-磷酸甘油脱氢酶的辅基是____。

15.铁硫簇主要有____和____两种组成形式,通过其中的铁原子与铁硫蛋白中的____相连接。

16.呼吸链中未参与形成复合体的两种游离成分是____和____。

17.FMN或FAD作为递氢体,其发挥功能的结构是____。18.参与呼吸链构成的细胞色素有____、____、____、____、____、____。

19.呼吸链中含有铜原子的细胞色素是____。20.构成呼吸链的四种复合体中,具有质子泵作用的是____、____、____。

21.ATP合酶由____和____两部分组成,具有质子通道功能的是____,____具有催化生成ATP 的作用。

22.呼吸链抑制剂中,____、____、____可与复合体Ⅰ结合,____、____可抑制复合体Ⅲ,可抑制细胞色素c氧化酶的物质有____、____、____。

23.因辅基不同,存在于胞液中SOD为____,存在于线粒体中的 SOD为____,两者均可消除体内产生的____。

24.微粒体中的氧化酶类主要有____和____。

三、选择题

A型题

25.氰化物中毒时被抑制的细胞色素是:

A.细胞色素b560

B.细胞色素b566

C.细胞色素c1

D.细胞色素c

E.细胞色素aa3

26.含有烟酰胺的物质是:

A. FMN

B. FAD

C. 泛醌

D. NAD+

E. CoA

27.细胞色素aa3除含有铁以外,还含有:

A.锌

B.锰

C.铜

D.镁

E.钾28.呼吸链存在于:

A.细胞膜

B.线粒体外膜

C.线粒体内膜

D.微粒体

E.过氧化物酶体29.呼吸链中可被一氧化碳抑制的成分是:

A. FAD

B. FMN

C. 铁硫蛋白

D. 细胞色素aa3

E.细胞色素c

30.下列哪种物质不是NADH氧化呼吸链的组分?A. FMN B. FAD C. 泛醌 D. 铁硫蛋白 E.细胞色素c

31.在氧化过程中可产生过氧化氢的酶是:

A. SOD

B.琥珀酸脱氢酶

C.细胞色素aa3

D.苹果酸脱氢酶

E.加单氧酶

32.哪种物质是解偶联剂?

A.一氧化碳

B.氰化物

C.鱼藤酮

D.二硝基苯酚

E.硫化氰

33.ATP生成的主要方式是:

A.肌酸磷酸化

B.氧化磷酸化

C.糖的磷酸化

D.底物水平磷酸化

E.有机酸脱羧34.呼吸链中细胞色素排列顺序是:

A. b→c→c1→aa3→o2

B. c→b→c1→aa3→o2

C. c1→c→b→aa3→o2

D. b→c1→c→aa3→o2

E. c→c1→b

→aa3→o2

35.有关NADH哪项是错误的?

A.可在胞液中形成

B.可在线粒体中形成

C.在胞液中氧化生成ATP

D.在线粒体中氧化生成ATP

E.又称还原型辅酶Ⅰ

36.下列哪种不是高能化合物?

A. GTP

B. ATP

C.磷酸肌酸

D. 3-磷酸甘油醛

E. 1,3-二磷酸甘油酸

37.有关生物氧化哪项是错误的?

A.在生物体内发生的氧化反应

B.生物氧化是一系列酶促反应

C.氧化过程中能量逐步释放

D.线粒体中的生物氧化可伴有ATP生成

E.与体外氧化结果相同,但释放的能量不同

38.下列哪种物质脱下的氢不进入NADH呼吸链?A.异柠檬酸 B. β-羟丁酸 C.丙酮酸 D.脂酰辅酶A E.谷氨酸

39.由琥珀酸脱下的一对氢,经呼吸链氧化可产生:

A. 1分子ATP和1分子水

B. 3分子ATP

C. 3分子ATP和1分子水

D. 2分子ATP和1分子水

E. 2分子ATP 和2分子水

40. 1分子丙酮酸彻底氧化生成水和二氧化碳可产生几分子ATP?

A. 3

B. 8

C.

12 D. 14 E. 15 41.呼吸链中不具质子泵功能的是:

A.复合体Ⅰ

B.复合体Ⅱ

C.复合体Ⅲ

D.复合体Ⅳ

E.以上均不具有质子泵功能42.胞液中1分子乳酸彻底氧化可生成几分子ATP?

A. 9或12

B. 11或12

C. 13或

14 D. 15或16 E. 17或18

43.关于线粒体内膜外的H+浓度叙述正确的是:

A.浓度高于线粒体内

B.浓度低于线粒体内

C.可自由进入线粒体

D.进入线粒体需主动转运

E.进入线粒体需载体转运

44.心肌细胞液中的NADH进入线粒体主要通过:A. α-磷酸甘油穿梭 B.肉碱穿梭 C.苹果酸—天冬氨酸穿梭 D.丙氨酸-葡萄糖循环 E.柠檬酸-丙酮酸循环

45.丙酮酸脱下的氢在哪个环节上进入呼吸链?

A.泛醌

B. NADH-泛醌还原酶

C.复合体Ⅱ

D.细胞色素c氧化酶

E.以上均不是46.关于高能磷酸键叙述正确的是:

A.实际上并不存在键能特别高的高能键

B.所有高能键都是高能磷酸键

C.高能磷酸键只存在于ATP

D.高能磷酸键仅在呼吸链中偶联产生

E.有ATP参与的反应都是不可逆的

47.机体生命活动的能量直接供应者是:

A.葡萄糖

B.蛋白质

C.乙酰辅酶A

D. ATP

E.脂肪

48.下列哪种维生素参与构成呼吸链?

A.维生素 A

B.维生素B1

C.维生素B2

D.维生素C

E.维生素D

49.参与呼吸链递电子的金属离子是:

A.铁离子

B.钴离子

C.镁离子

D.锌离子

E.以上都不是

50.关于单加氧酶哪项是不正确的?

A.参与胆色素的生成

B.参与胆汁酸的生成

C.参与类固醇激素的生成

D.参与生物转化

E.参与血红素的生成

51.离体肝线粒体中加入氰化物和丙酮酸,其P/O比值是:

A. 2

B. 3

C. 0

D. 1

E. 4 52离体肝线粒体中加入异戊巴比妥和琥珀酸,其P/O 比值是:

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4 53.离体线粒体中加入抗霉素A,细胞色素C1处于:A.氧化状态 B.还原状态 C.结合状态 D.游离状态 E.活化状态

54.甲亢患者不会出现:

A.耗氧增加

B.ATP生成增多

C.ATP分解减少

D.ATP分解增加

E.基础代谢率升高

55.下列哪种物质不抑制呼吸链电子传递?

A.二巯基丙醇

B.粉蝶霉素 A

C.硫化氢

D.寡霉素

E. 二硝基苯酚56.关于细胞色素哪项叙述是正确的?

A.均为递氢体

B.均为递电子体

C.都可与一氧化碳结合并失去活性

D.辅基均为血红素

E.只存在于线粒体

57.只催化电子转移的酶类是:

A.加单氧酶

B.加双氧酶

C.不需氧脱氢酶

D.需氧脱氢酶

E.细胞色素与铁硫蛋白58.关于呼吸链哪项是错误的?

A.呼吸链中的递氢体同时都是递电子体

B.呼吸链中递电子体同时都是递氢体

C.呼吸链各组分氧化还原电位由低到高

D.线粒体DNA突变可影响呼吸链功能

E.抑制细胞色素aa3可抑制整个呼吸链

59.不含血红素的蛋白质是:

A.细胞色素P450

B.铁硫蛋白

C.肌红蛋白

D.过氧化物酶

E.过氧化氢酶

60.已知NAD+/NADH+H+和CoQ/CoQH2的氧化还原电位分别是-0.32和0.04,试求一对氢由NADH传到C 时氧化磷酸化的能量利用率:

A. 30%

B. 40%

C. 44%

D. 50%

E. 68%

61.下列哪种酶以氧为受氢体催化底物氧化生成水?

A.丙酮酸脱氢酶

B.琥珀酸脱氢酶

C. SOD

D.黄嘌呤氧化酶

E.细胞色素C氧化酶62.下列哪种底物脱下的一对氢经呼吸链氧化生成水,其P/O比值约为3 ?

A.琥珀酸

B.脂酰辅酶 A

C. α-磷酸甘油

D.丙酮酸

E.以上均不是

63.关于超氧化物歧化酶哪项是不正确的?

A.可催化产生超氧离子

B.可消除超氧离子

C.含金属离子辅基

D.可催化产生过氧化氢

E.存在于胞液和线粒体中

B型题

(64~67)

A.磷酸肌酸

B. CTP

C. UTP

D. TTP

E. GTP

64.用于蛋白质合成的直接能源是:

65.用于卵磷脂合成的直接能源是:

66.用于糖原合成的直接能源是:

67.高能磷酸键的贮存形式是:

(68~74)

A.细胞色素aa3

B.细胞色素b560

C.细胞色素P450

D.细胞色素c1

E.细胞色素c 68.在线粒体中将电子传递给氧的是:

69.在微粒体中将电子传递给氧的是:

70.参与构成呼吸链复合体Ⅱ的是:

71.参与构成呼吸链复合体Ⅳ的是:

72.参与构成呼吸链复合体Ⅲ的是:

73.与线粒体内膜结合不紧密易于分离的是:74.与单加氧酶功能有关的是:

(75~79)

A.氰化物

B.抗霉素A

C.寡霉素

D.二硝基苯酚

E.异戊巴比妥

75.可与ATP合酶结合的是:

76.氧化磷酸化抑制剂是:

77.氧化磷酸化解偶联剂是:

78.细胞色素C氧化酶抑制剂是:

79.可抑制呼吸链复合体Ⅰ,阻断电子传递的是:

(80~84)

A.异咯嗪环

B.尼克酰胺

C.苯醌结构

D.铁硫簇

E.铁卟啉

80.铁硫蛋白传递电子是由于其分子中含:

81.细胞色素中含有:

82.FMN发挥递氢体作用的结构是:

83.NAD+发挥递氢体作用的结构是:

84.辅酶Q属于递氢体是由于分子中含有:

X型题

85.下列属于高能化合物的是:

A.乙酰辅酶A

B. ATP

C.磷酸肌

D.磷酸二羟丙酮

E.磷酸烯醇式丙酮酸

86.呼吸链中氧化磷酸化的偶联部位有:

A.NAD+→泛醌

B.泛醌→细胞色素 b

C.泛醌→细胞色素 c

D.FAD→泛醌

E.细胞色素aa3→O2

87.关于细胞色素叙述正确的有:

A.均以铁卟啉为辅基

B.铁卟啉中的铁离子的氧化还原是可逆的

C.均为电子传递体

D.均可被氰化物抑制

E.均可为一氧化碳抑制

88.能以NADP+为辅酶的酶是:

A.琥珀酸脱氢酶

B.谷氨酸脱氢酶

C. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶

D.苹果酸酶

E.丙酮酸脱氢酶

89.丙酮酸在彻底氧化时生成二氧化碳的反应有:A.丙酮酸脱氢酶催化的反应 B.异柠檬酸脱氢酶催化的反应

C. α-戊二酸脱氢酶催化的反应

D.琥珀酸脱氢酶催化的反应

E.苹果酸脱氢酶催化的反应

90.线粒体外生物氧化体系的特点有:

A.氧化过程不伴有ATP生成

B.氧化过程伴有ATP生成

C.与体内某些物质生物转化有关

D.仅存在于微粒体中

E.仅存在于过氧化物酶体中

91.下列哪些底物脱下的氢可被FAD接受?

A.脂酰辅酶 A

B. β-羟脂酰辅酶 A

C.琥珀酸

D. α-磷酸甘油

E. 3-磷酸甘油醛

92.影响氧化磷酸化的因素有:

A.寡霉素

B.二硝基苯酚

C.氰化物

D.ATP浓度

E.胰岛素

93.细胞色素P450的作用有:

A.传递电子

B.加氢

C.加单氧

D.加双氧

E.脱羧

94.下列哪些物质脱下的氢可进入NADH氧化呼吸链?

A.异柠檬酸

B.α-酮戊二酸

C.苹果酸

D.琥珀酸

E.丙酮酸

95.关于ATP合酶下列哪些叙述是正确的?

A.位于线粒体内膜,又称复合体Ⅴ

B.由F1和F0两部分组成

C. F0是质子通道

D.生成ATP的催化部位在F1的β亚基上

E. F1呈疏水性,嵌在线粒体内膜中

96.关于辅酶Q哪些叙述是正确的?

A.是一种水溶性化合物

B.其属醌类化合物

C.其可在线粒体内膜中迅速扩散

D.不参与呼吸链复合体

E.是NADH呼吸链和琥珀酸呼吸链的交汇点

四、问答题

97.试比较生物氧化与体外物质氧化的异同。

98.描述NADH氧化呼吸链和琥珀酸氧化呼吸链的组成、排列顺序及氧化磷酸化的偶联部位。

99.试计算NADH氧化呼吸链和琥珀酸氧化呼吸链的能量利用率。

100.试述影响氧化磷酸化的诸因素及其作用机制。101.试述体内的能量生成、贮存和利用

【参考答案】

一、名词解释

1.物质在生物体内进行的氧化反应称生物氧化。2.代谢物脱下的氢通过多种酶与辅酶所催化的连锁反应逐步传递,最终与氧结合为水,此过程与细胞呼吸

有关故称呼吸链。

3.代谢物脱下的氢经呼吸链传递给氧生成水,同时伴有ADP磷酸化为ATP,此过程称氧化磷酸化。4.物质氧化时每消耗1摩尔氧原子所消耗的无机磷的摩尔数,即生成ATP的摩尔数,此称P/O比值。5.使氧化与ATP磷酸化的偶联作用解除的化学物质称

解偶联剂。

6.化合物水解时释放的能量大于21KJ/mol,此类化

合物称高能化合物。

7.细胞色素是一类以铁卟啉为辅基的催化电子传递的酶类,有特殊的吸收光谱而呈现颜色。

8.混合功能氧化酶又称加单氧酶,其催化一个氧原子加到底物分子上,另一个氧原子被氢还原为水。

二、填空题

9.复合体Ⅱ泛醌复合体Ⅲ细

胞色素c 复合体Ⅳ

10. NADH→泛醌泛醌→细胞色素c 细胞色素aa3→O2 30.5

11.α-磷酸甘油穿梭苹果酸-天冬氨酸

穿梭琥珀酸

NADH 2 3 12.氧化磷酸化底物水平磷酸化13.过氧化氢酶过氧化物酶谷胱甘肽

过氧化物酶

14. NAD+ FAD

15. Fe2S2 Fe4S4 半胱氨酸残基的硫

16.泛醌细胞色素c

17.异咯嗪环

18.

b560 b562 b566 c

c1 aa3

19.细胞色素aa3

20.复合体Ⅰ复合体Ⅲ复合体Ⅳ21. F0 F1 F0 F1 22.鱼藤酮粉蝶霉素A 异戊巴比妥抗霉素A

二巯基丙醇一氧化

碳氰化物硫化氢23. CuZn-SOD Mn-SOD 超氧离子24.加单氧酶加双氧酶

三、选择题

A型题

25. E 26. D 27.

C 28. C 29.

D 30. B

31. A 32. D 33.

B 34. D 35.

C 36. D

37. E 38. D 39.

D 40.

E 41.

B 42. E

43. A 44. C 45.

B 46. A 47.

D 48. C

49. A 50. E 51.

C 52. C 53.

A 54. C

55. E 56. B 57.

E 58. B 59.

B 60. C

61. E 62. D 63. A

B型题

64. E 65. B 66.

C 67. A 68.

A 69. C