文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

简介:这是三叶草推出的2019通用练习套题第十套。同学们不能死记硬背,要懂得原理。因为这不是真实考试题库,真实考试题库是保密的。

设置:1-25,单选,3分/题

设置:26-29,多选,5分/题

设置:30-34,判断,1分/题

1.如图所示是一款单片式缠绕护腕,套于大拇指后对关节缠绕的设计,能强化腕部的稳定与支撑,纾缓腕部在长期作业或活动后的部位僵硬疲劳;束套边缘的包边特殊处理能大幅降低护具在穿戴时的不适,减少护具边缘与皮肤之间的摩擦;单片的缠绕型式除能依个人需求做调整外,也能维持指关节的活动空间,不影响整个手部的活动过程,护腕设有不同颜色。从人机关系的角度分析,以下关于护腕设计的说法不正确的是()

A 束套边缘的包边特殊处理,实现了人机

关系的舒适目标

B 缠绕能依个人需求做调整,考虑到不同

人群手部的静态尺寸

C 缠绕后维持指关节的活动空间,考虑到

人手部的动态尺寸

D 设有不同的颜色,考虑了特殊人群的需

答案:D

2.一位妈妈在选购奶瓶是发现一款新型奶瓶,无论水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着奶而且不至于呛着。她认为该奶瓶很适合孩子使用。这是针对该产品的()进行评价。

A 材料

B 成本

C 功能

D 外观

答案:C

3.小张要在长×宽为1.5m×1m,厚度为1cm的复合木板中间,锯出如图所示的形状,以下锯子最合适的是()

A B C D

答案:D

4.数码相机的自动调焦功能的工作过程如下:相机发射红外线,电子测距器根据物体的反射确定相机与被摄目标间的距离,控制器通过运算,驱动马达自动调整焦距和光圈,实现自动对焦。关于这种相机的自动调焦控制系统,下列说法不正确的是()

A 该控制系统是闭环控制系统

B 执行器是马达

C 输入量是相机与被摄目标间的距离

D 输出量是确定的焦距和光圈值

答案:A

5.

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

如图所示是一款集振动和音乐铃声于一体的分体式振动叫醒闹钟,它具

有铃声提醒、振动提醒、夜光显示等多种功能。从人机关系的角度分析,其中针对“分体式振动提醒”的设计是为了()

A 满足静态人的需求;

B 达到安全的目标

C 实现更合理的信息交互;

D 满足人的心理需求。

答案:C

6.如图所示的尺寸标注,其中错误的是()

A R7的标注

B 54的标注

C 4×R3的标注

D 4×Φ5的标注

答案:A

7.如图所示的四种钻孔情形中,能成功钻孔的是()A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:C

8. 下列日常用语没有反应系统整体性的是()

A 丢卒保车

B 三个小皮匠顶个诸葛亮

C 一招不慎,全盘皆输

D 春捂秋冻

答案:D

9. 范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评价经典结构()(①技术②工艺③民俗④文化)

A ①②

B ③④

C ①④

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

D ②③

答案:C

10.19 世纪80 年代,人们成功地将用汽油作燃料的内燃机用于驱动车辆,方便和改善了人们的出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染空气的不良后果。这个事实告诉我们()

A 应该停止使用汽车

B 应该正视和减少技术两面性带来的负面影响

C 当初就不应该发明内燃机

D 应该重新使用蒸汽机驱动车辆

答案:B

11.人们常说“只有想不到,没有做不到”。对这句话最合理的解释是()

A 制作模型是很容易的

B 发明比革新重要

C 发现问题比解决问题更难

D 体力劳动比脑力劳动简单

答案:C

12.()下列产品不属于标准件的是

A B C D

答案:B

13. 河北省美术家协会计划在图书馆展出某书画家的作品,为了保证书画展的社会效果和经济效益,组委会提前制作了许多资料。这些资料中,不属于技术图样的是()

A 书画家的原稿草图

B 展览的宣传广告图

C 展馆的布置平面图

D 去图书馆的交通线路图

答案:A

14.没有采用方案构思方法中的模仿法的是()

A 根据水母耳朵的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,能提前15小时对风暴作出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。

B 根据苍蝇的结构,制作出了一种十分奇特的小型气体分析仪,已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。

C 根据蝙蝠超声定位器的原理,仿制了盲人用的“探路仪”,这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等

D 人们利用红外敏感材料造出夜视镜。

答案:D

15.下面立体图的左视图是()

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

A B C D

答案:B

16.在图示位置,构件1、构件2的主要受力形式是

A 构件1受拉,构件2受弯曲

B 构件1受拉,构件2受拉

C 构件1受弯曲,构件2受拉

D 构件1受弯曲,构件2受压

答案:D

17.起吊时,配重的作用除了起平衡外,还可以

A 增加强度

B 减小载荷

C 降低重心

D 增加稳定性

答案:D

18.构件2、构件3与构件1之间的连接方式是

A 紧铆连接

B 铰连接

C 榫接

D 焊接

答案:B

19.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶上除了产品名称是用中文标注的以外,其它内容均为英文使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书进行翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生该问题的原因是()

A 说明书没有充分考虑用户阅读的需要

B 说明书有误导性语言

C 说明书的内容没有侧重点

D 说明书随意夸大产品性能

答案:A

20.指纹锁的工作原理是通过提取指纹图像的特征进行身份识别。指纹锁的工作流程可以分解为下列几个环节,其正确的工作时序应该是()①指纹图像采集;②指纹图像处理;③控制门锁开启;④指纹图像特征值匹配;⑤指纹图像特征提取

A ①→③→②→④→⑤

B ③→①→②→⑤→④

C ①→②→⑤→④→③

D ①→②→④→⑤→③

答案:C

21.如图所示的一个咖啡桌,在不影响其实用性的情况下,增加桌子的稳定性,下列做法中最优的方法是()

A 减小桌面的面积

B 降低桌面的高度

C 增大桌面的质量

D 增大三角支架的质量

答案:D

22.使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观点错误的是()

A 任何流程的时序都是不可以更改的

B 不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律

C 合理正确的流程引导我们正确做事

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

D 生活中处处有流程

答案:A

23.冰箱在恒温控制工作过程中,会受下列因素影响而使其温度发生改变。其中不属于温度控制系统中干扰因素的是()

A 开关冰箱门

B 电源电压不稳

C 有人在冰箱边烤火

D 箱内温控器失灵

答案:D

24.在水箱水位控制系统有两种控制方式:一为人工控制(如左图),一为自动控制(如右图)。其中哪部分是由人工控制的()

A 阀门水箱(水箱里的水)

B 浮子水箱(水箱里的水)

C 进水阀门水箱(水箱里

的水)

D 连杆机构水箱(水箱里

的水)

答案:C

25.太阳能路灯是以太阳能为能源的公共场所照明装置,其综合成本远低于普通市电供电路灯,且能够有效保护环境。从系统的观点看,以下说法正确的是()

A 太阳能路灯相对于普通路灯进行了工期优化

B 太阳能路灯是对公共照明系统的一种优化

C 太阳能路灯相对于普通路灯进行了管理优化

D 太阳能路灯综合成本很高不宜采用

答案:B 26.对小明制作的台灯进行评价,下列各项属于产品性能评价的是( )

A.台灯照明度很好

B.具有较高的稳定性

C.开关灵敏度高

D.制作时间较少

答案:ABC

解析:注意抓题眼“性能评价”,D项制作时间与性能无关。

27.如图所示的儿童点读笔,采用新奇有趣的卡通造型,笔杆适合儿童握持,笔头非常圆滑,笔身采用环保材料,可以教孩子读拼音,说英语等,从人机关系的角度分析,以下说法合理的是()

A.新奇有趣卡通造型,满足儿童生理需

B.外壳采用环保材料,符合儿童健康要

C.笔杆适合儿童握持,符合儿童静态尺

D.笔头形状非常圆滑,符合儿童安全目标

答案:BCD

解析新奇有趣的卡通造型是儿童所喜欢的,正好满足了他们的心理需求。

28.产品说明书的作用( )

A.使用户恰当的使用产品

B.使用户掌握产品的使用方法

C.使用户安全地使用产品

山东2019通用练习题10

山东2019通用练习题10

D.使用户能维修产品

答案:ABC

解析:常识

29. 舟山跨海大桥于2009年12月25日正式通车。大桥建成后,使舟山更紧密地融入长三角经济圈。大桥设计要求最大能抗17级超强台风,最大通航等级为5万吨级,使用年限为100年。在大桥施工时为了保证质量、缩短工期、降低成本,需要对工程进行优化。下列不属于影响系统优化的因素是()

A.抗台风等级

B.最大通航等级

C.使用年限

D.工程项目的管理水平

答案:ABC

解析系统优化的影响因素是指对系统的目标产生显著影响,并且可以人为调节的因素。选项A、B、C都是系统设计时提出的要求,在施工时是不可人为调节的。而选项D工程项目的管理水平直接影响着施工的质量、工期、成本等,并且是可以人为调节的。

30.由人工建造、加工而构成的系统,称为人工系统,人造地球卫星和人体系统都是此系统。()

A正确

B错误

答案:B

31.开环控制系统的输出量不对系统控制有任何影响,自动门就是这种系统。()

A正确

B错误

答案:A

32.创新是技术发展的核心,也是技术对人类富有挑战意义的内在原因。()A正确

B错误

答案:A

33.人与物品接触时,才形成人机关系()

A正确

B错误

答案:B

34.砖块等施工材料的抗压试验、耐火试验属于强化试验法()

A正确

B错误

答案:A