文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 现代汉语练习题及答案

现代汉语练习题及答案

现代汉语练习题

三、例题解析

(一)历年真题解析

1、填空。(每空1分,共20分。错别字不给分)

1、yang这个音节的声母是。2005

2、普通话中,声母j只能与撮口呼和呼相拼。2005

3、“电器”和“微波炉”两词,从意义关系上看,是词。2005

4、从来源上看,“拷贝”属于词。2005

5、“沙丁鱼罐头”包含了个语素。2005

6、从语法关系看,“屋里有人”是一个词组。2005

7、“及物动词”是指能带的动词。2005

答案:1、零声母 2、齐齿呼,第173页。 3、上下位关系,第190页。 4、外来词,又叫借词中的译音词。第192页。 5、三.“沙丁鱼”是译音词,属单纯词,是一个语素(由一个语素构成的是单纯词)。罐头属合成词,词根+词缀,两个语素。第195页。 6、时间词、处所词可以作主语。是主谓结构。第205页。 7、宾语。第200页。

1、四呼是根据对韵母所做的分类。2006

2、如果两个音素出现在相同语音环境并且区别意义,那么这两个音素属于不同。2006

4、从语法关系看,“进行研究”是一个词组。2006

5、“我谁也不认识”有两个意思,一是“我不认识任何人”,二是“谁也不认识我”,这种歧义是由不同造成的。2006

答案:1、有无韵头及韵头的性质。第171页。 2、音位。第176页。语言学第59页。4、述宾结构,第198页。 5、语义结构关系(隐性语法关系),第216页。

可见通过填空考知识点、考定义。还是要认真复习定义、知识点。有的需要背诵。

1、普通话声母z、c、s不能与呼韵母和撮口呼韵母相拼。2007(第171、173页,齐齿呼)

2、普通话声母b的语音特征是双唇、清、塞音。2007(第167页,不送气)

3、“修”的声旁是。2007(第180页)

4、能单独构成一个词的语素是语素。2007(第183页,成词)

5、汉语中的词类是根据划分出来的,词义只起参考作用。2007(第199页,词的语法功能)

6、“帮助我的同学”的歧义是由不同造成的。2007(第216页,构造层次)

答案:1、齐齿呼,第173页,注意与z、c、s相拼的-i并不是齐齿呼开头的i。 2、不送气,第167页。 3、攸,第180页。 4、成词,第183页。 5、词的语法功能,第199页。 6、构造层次,第216页。帮助我的/同学,或:帮助/我的同学

2、名词解释(每小题4分,共40分)

句法歧义2005(第216页,讲义里有)

国际音标2006(第164页,语言学第57页,讲义里有)

语法功能2006(第195页,语法是一种语言的组词造句的规则。能跟哪些词组合、不能跟哪些词组合,在句子中充当什么样的成分,这就是一个词或词组的语法功能)

3、选做论述题(在以下5小题中任意选做2小题,共20分)

3、定语和状语在语法性质上有什么区别?如何从形式上区分现代汉语的定语和状语?2007(第212页,讲义中有)

(二)练习题

1、用国际音标填空:(此题重要)

(1)舌面前、半低、不圆唇元音[]

(2)舌面后、半高、不圆唇元音[]

(3)舌面前、高、圆唇元音[]

(4)舌尖后、不圆唇元音[]

(5)双唇不送气清塞音[]

(6)舌尖前不送气清塞擦音[]

(7)舌根不送气清塞音[]

(8)舌面前送气清塞擦音[]

(9)舌根清擦音[]

(10)舌根鼻音[]

答案(1)ê[?](2)e[?](3)ü[y](4)跟zh拼的i[?]。下面是辅音,从发音方法

和发音部位两方面分析。(5)b[p](6)z[ts](7)ɡ[k](8)q[?‘](9)h[x](10)nɡ[?].鼻音共三个:m n ng. m是双唇浊鼻音,n是舌尖浊鼻音,ng是舌根浊鼻音。鼻音都是浊音。只是发音部位不同。

2、描写下列音素的发音部位和发音方法。(此题重要。按:对国际音标,应成套地加以记忆)

[?][?][m][?‘][p][t?‘][x]

答案:[?]:r,舌尖后浊擦音[?]:x,舌面前清擦音[m]:m,双唇浊鼻音[?‘]:q,舌面前送气清塞擦音[p]:b,双唇不送气清塞音

[t?‘]:ch,舌尖后送气清塞擦音[x]: h, 舌根清擦音

3、用汉语拼音字母和国际音标分别标出下列词语的读音。(此题重要)

主力医术肚子巴黎旅客戏曲基础误差诗歌发达

扶植突击租车资格树枝预习奢侈区域替补酷热

饥饿日历声势幸福屡次戏剧进行队伍庆贺文章

规律真正猜想矛盾专政红灯诗词商业模范奶酪

月夜委员威武对流水准拥护

答案:请对照汉语拼音的国际音标表:

普通话的元音(11个):ɑ[a] o[o] e[?] i[i] u[u] ü[y]

ê[?] [?](央元音) [?][?] er[?r]

普通话的辅音(22个):b[p] p[p‘] m[m] f[f] d[t] t[t‘] n[n] l[l]

ɡ[k] k[k‘] nɡ[?] h[x] j[t?] q[t?‘] x[?]

zh[t?] ch[t?‘] sh[?] r[?] z[ts] c[ts‘] s[s]

4、按四呼给下列韵母分类。(此题重要)

yan wai yin yuan e (zh)i yong (g)ong yu yang er weng

答案:yan齐齿 wai合口 yin齐齿 yuan撮口(见下) e开口 (zh)i开口(见下) yong撮口(见下) (g)ong合口 yu撮口 yang齐齿 er开口weng合口

按:yuan: i行和ü行的韵母,当前面没有声母时,前面都加上y。所以要注意区分y在i前还是在ü前,如果在i前,就是齐齿呼,在ü前,就是撮口呼。又,yuan中的u是ü省去两点,而不是u,有的人错误地拼成“衣乌安冤”。如果是u打头,前应加w ,拼成wan(弯)。

和z、zh拼的―i[?]、―i[?]是开合呼,见《现汉》第57页。注意:虽然两个―i、―i

和i是一个音位,但分析语音时还是要根据实际的音素的发音。

ong和ueng本来是一个韵母的不同表现形式,ong前面有声母,ueng则永远自成音节。汉语拼音方案(也是按四呼排列的)根据字母形式把ong分配到开口呼,ueng分配到合口呼。从语音系统来说,ong和ueng都应该归入合口呼。iong的实际读音开头往往带有圆唇成分,归入齐齿和撮口是两可的。拼音方案根据字母形式归入齐齿,但从语音系统整齐考虑,应归入撮口。

5、根据声母和韵母的配合关系说明:为什么n和l后边ü上两点不能省去?为什么在j、q、x后边ü上两点就可省去?(此题重要)

答案:因为n和l可以和四呼中所有的呼相拼,所以不能省,不然不能区别合口呼和撮口呼。而j、q、x只以与齐齿呼和撮口呼相拼,不会出现相混的情况。

6、根据普通话声、韵、调的配合关系,指出下列音节拼写上的错误,并加以改正。(此题重要)

先xān 闯cuǎng 象siàng 播buō风fōng 红huéng

交giāo 泪lu?冷lěn 书shü割gō嫩nùn

答:先xān:x只能与齐齿呼和撮口呼相拼,an是开口呼。

闯cuǎng:zh、ch、sh可以和ua、uai、uang配合,z、c、s不能(见《现汉》104

页,大纲没讲到的)。

象siàng:z组不能同齐齿呼和撮口呼相拼。应改为x。

播buō:韵母o只同b、p、m、f配合,uo只同非唇音声母配合。

风fōng:f基本上只能和开口呼配合,和合口呼只限于u。ong实际上是ueng的另一种写法,是合口呼,故不能与f相配。

红huéng:ueng只跟零声母配合,ong只跟除零声母以外的声母配合。

交giāo:g组不与齐齿呼与撮口呼相拼,应改为j。

泪luì:汉语没有这样的音节,见《现汉》104页。无甚道理可讲。冷lěn:同上“泪”。

书shü:zh组不能与齐齿呼与撮口呼相拼,应将u上两点去掉,改成合口呼。

割gō:o只与b、p、m、f四个唇音与唇齿音配合,uo、e才与非唇音声母配合。

嫩nùn:同上“泪”。

7、根据实际读音用国际音标给下列儿化词标音,并把属于同一个儿化韵的归为一类:(重视)

老伴儿宝贝儿脚印儿肉丝儿鸡汁儿树根儿铃盖儿

书皮儿刀背儿毛驴儿小钉儿小钱儿棋子儿门缝儿

蛋黄儿香味儿宝盖儿

答案:老伴儿ban[par]宝贝儿bei[p?r] 脚印儿yin[ir]

肉丝儿si[s?r]鸡汁儿zhi[t??r] 树根儿gen[k?r]

铃盖儿gai[kar] 书皮儿pi[p‘i?r] 刀背儿bei[p?r]

毛驴儿lü[ly?r] 小钉儿ding[tir](注意:i鼻化)

小钱儿qian[t?‘iar]棋子儿zi[ts?r]

门缝儿feng[f?r](注意,?鼻化)蛋黄儿huang[xuɑr](注意,ɑ鼻化)

香味儿wei [u?r]宝盖儿gai[kar]

归类:(1)韵尾是[i、n]的,韵尾失落,加上卷舌作用。老伴儿ban[par]宝贝儿bei[p?r] ,脚印儿yin[ir], 树根儿gen[k?r], 铃盖儿gai[kar], 刀背儿bei[p?r] ,小钱儿qian[t?‘iar],香味儿wei [u?r],宝盖儿gai[kar]

(2)原韵母是i、ü的,加上[?r]。毛驴儿lü[ly?r] ,书皮儿pi[p‘i?r]

(3)原韵母是-i[?][?]的,失落,变为[?r]。肉丝儿si[s?r],鸡汁儿zhi[t??r], 棋子儿zi[ts?r]

(4)韵尾是nɡ的,nɡ韵尾失落,韵腹鼻化并卷舌。小钉儿ding[tir](注意:i 鼻化),门缝儿feng[f?r](注意,?鼻化)蛋黄儿huang[xuɑr](注意,ɑ鼻化)

8、用国际音标给下列词语标音,调值要标出本调和变调。(如“粉笔”[fn21435pi214]按:35

应与上214对齐)

写作写·写小说几何子弹抵抗喜·欢首都火柴

水手改良雨伞早操展览姐·姐

答案:仅标变调。(不用死记,体会即可)

上声的变调最为明显,在实际语言中经常出现的是变调形式,本调反而不常出现。上声

变调规律:1、上声+上声→阳平+上声。水手,雨伞,展览。

2、上声+非上声→半上(调值211)+非上声。写作,小说,几何,子弹,抵抗,首都,火柴,改良,早操,

3、在轻声“子”前读半上。写〃写,喜〃欢,

4、亲属称谓中上声字的重叠读半上。姐姐

9、给下列词语注音,注意“一”和“不”的声调要按变调标。

一左一右一尘不染一窍不通不骄不躁不屈不挠不卑不亢

答案:“一、不”的特殊变调:

在去声之前读阳平:一右,一窍,不躁,不亢

在其他声调之前读去声:一左,一尘不染,不通,不骄,不屈不挠,不卑

10、语气词“啊”[a]在前字的收音是[i]、[u]、[n]、[?]、[?]的时候,读音会发生什

么变化?文字写法有什么相应的变化?

答案:收音是[i]:读音[ia],字写成“呀”,如“一呀”。

[u]:读音[ua],字写成“哇”,如“走哇”。

[n]:读音[na],字写成“哪”,如“看哪”。

[?]:读音[?a],字写成“啊”,如“听啊”。

[?]:读音[a],字写成“啊”,如“吃啊”。

11、下列词语轻读与否,意义上有什么不同?(重视)

xiā zǐ :xiāzi shì zài:shì zai l? hài:l? hai méi mù:méi mu zhuān tóu:zhuān tou lěng zhàn:lěng zhan

答案:xiā zǐ :xiāzi 虾子(指虾的卵)/(虾子:指虾)瞎子

shí zài:shí zai 实在(诚实,的确)/实在([工作、活儿]扎实、地道、不马虎

lì hài:lì hai 利害(利益和损害)/厉害(难以对付或忍受,剧烈,凶猛)

méi mù:méi mu 眉目(眉毛和眼睛,纲要,条理)/眉目(事情的头绪)

zhuān tóu:zhuān tou 砖头(不完整的砖,碎砖)/砖头(砖,方言)

lěng zhàn:lěng zhan 冷战(除战争外的敌对活动)/冷战(因寒冷和害怕而发抖)

12、用严式音标写下列汉字读音,然后考察主要元音分布情况,并进行音位归纳。(了解)

歌饿梅切雪等本们而

答案:略。根据汉语拼音的国际音标,并熟知音位变体。严式音标,即音素标音,而不是音位。如a有三个变体,通常我们用宽式,都写作/a/,如果是严式的话必须用方括号[],宽

式也可用[]。

13、举例说明元音音位/a/和辅音音位/k/的主要音位变体。

答案:/a/的主要音位变体有:[A]:出现在零韵尾之前。如“家”[t?iA],/ t?ia/(宽式)

[ɑ]:出现在/-u/和/-?/之前,如“刀”[tɑu],/tau/

[?]:出现在/-i/和/-n/之间,如“边”[pi?n],/pian/

[?]:出现在/y-/和/-n/之间,如“劝”[t?‘y?n],/t?‘yan/

[a]:出现在其他语音环境,如“快”[k‘uai],/ k‘uai/(同) /k/的音位变体有:[k]:一般情况下,如“个别”的“个”[k?]

[ɡ]:浊辅音变体。轻声。如“五个”的“个”[uɡ?]

[k](k下两横一竖):后接前元音而产生发音部位前移,如“给”

[kei]的声母就是一个舌根靠前的[k]

14、1985年的普通话审音委员会对《异读词审音表初稿》作了哪些重要的修订?

答案:1985年12月,普通话审音委员会重新审订了《初稿》中原审的一些词语的读音,修订了原表41条词语的读音,增补了36条词语,删除了原表中的部分词条。举例见《现汉》第141页。

15、用汉语拼音字母给下列词语注音,并说明每对词中的同形字是否存在语音规范问题。

生长:长短处理:处所凶恶:厌恶数学:数不清畜牧:牲畜

省会:反省难受:灾难少年:多少参加:人参大夫:巨大

方便:便宜油炸:爆炸

答案:生长:长短(不同的音代表不同的意义,不能算是异读字,整个词也不是异读词,不存在语音规范问题,以下再有此类情况不再指出)处理:处所(处理的处有上去两读,是异读词,应规范,读上声。只有当“地方”讲读去声)凶恶:厌恶数学:数不清(分别代表名词和动词,不用规范)畜牧:牲畜(当规范,当“畜养”时读序,当“禽兽”时读处)省会:反省难受:灾难少年:多少参加:人参大夫:巨大方便:便宜油炸:爆炸

16、什么是部件?什么是末级部件?对“磨、虞、鹴、镞、礴”进行部件分析,并指出其末级部件。(重视)

答案:部件是合体字的结构单位。部件有大小之分,且具有层次性。不能再分解的部件是末级部件。鹴音霜,鷫鹴,古代一种鸟。鷫音肃。镞音族,箭头。磅礴音旁勃,盛大。部件分析见《现汉》第149页。

17、指出下列各字中的形声字、会意字、记号字和半记号字。(此题重要)

鲤癌霎热休排灭骡阔裤递对

答案:形声字:鲤、癌(疒外的部分读岩,岩的古字)、热、排、骡、裤、递会意字:休、灭、

记号字:对、霎(本义小雨,现雨已不起作用,妾也不能表音)

半记号字:阔(本义疏也,引申为宽大,与门关系不大)

18、下面的繁体字什么情况下要简化,什么情况下不能简化?

瞭乾徵藉夥

答案:“瞭”当“瞭望”义时不能简化。当“明白,懂得”义时要简化成“了”。

“乾”:当“乾坤、乾隆”等义时不能简化。当“干湿、干净、饼干、外强中干、干笑、干妈、干着急”等义时要简化成“干”。

“徵”:当“古代五音之一”(音指)义时不能简化。当“征兵、征收、征求、征验、征候”等义时要简化成“征”。

“藉”:当“践踏、垫、衬(书面语)”等义时不能简化,当“假托、凭借、利用”等义时要简化成“借”。

“夥”:当“多(书面语)”义时不能简化,当“同伙”义时要简化成“伙”。

19、下列各词各由几个语素组成:(重要)

购置探戈蛐蛐哥哥蜘蛛唠叨小偷儿驾驶员

答案:购臵:2(合成词。词根+词根)探戈:1(单纯词之译音词)

蛐蛐:1(单纯词之叠音词)哥哥:2(合成词之重叠式。二者区别见讲义8页)蜘蛛:1(单纯词之双声连绵词)唠叨:1(单纯词之叠韵连绵词)

小偷儿:3(词根+词根+词缀,小偷/儿)驾驶员:3(皆是词根,驾驶/员)

20、说明下列各个字代表的是词,是语素,还是音节?(重要)

撕琉鹧盟牺苗

答案:词:撕、苗(可单独使用。把书撕了。出苗了。)

语素:盟、牺(语言中最小的有意义的单位)

音节:琉、鹧(单用没有意义,只是音节的代表)

21、指出下列词中的单纯词。(重要)

剥削吩咐伶俐瓦斯卑微哈蟆偏偏纳粹

答案:吩咐(双声)、伶俐(双声)、瓦斯(译音词)、哈蟆(叠韵)、纳粹(译音词。德语是Nazi)(按:偏偏是合成词的重叠式。剥削、卑微是合成词)

22、分析下列合成词的结构类型。(重要)

破产勇猛揭晓海啸林立公演伯伯宠儿门儿

皮包办公室上层建筑

答案:破产:支配式勇猛:并列式揭晓:补充式海啸:主谓式

林立:偏正式公演:偏正式伯伯:重叠式宠儿:偏正式(儿不是词缀)门儿:词根+后缀皮包:偏正式办公室:办公/室(偏正),办公:支配式

上层建筑:上层/建筑(偏正),上层:偏正式,建筑:并列式。

23、说明下列简称的类型。

政协五岭史地科研老中青

答案:政协:紧缩五岭:统括史地:减缩科研:紧缩老中青:减缩

24、说明“点播”、“分头”代表不同意义时所属的结构类型。

答案:“点播1”:播种的一种方法,每隔一定距离挖一小坑,放入种子。定中。

“点播2”:指定节目请广播、电视台播送。状中

“分头1”:若干人分几个方面(去进行工作),述宾

“分头2”:短发向两边分开梳的一种样式。定中

25、下列词中,哪些词的意义是语素义的组合?哪些词的意义同组成的语素义相同或相近?

民俗建筑苛待渺小奉命灌输

答案:词义是语素义的组合:民俗、奉命、苛待(苛刻地对待)

词义同组成的语素义相同或相近:建筑、渺小(渺有小义),灌输(相近)。

26、下列词中,哪些词的意义是语素义的借代用法?哪些词的意义是语素义的比喻用法?

虎口命根笔墨耳目蚕食搁浅

答案:借代用法:笔墨、耳目(以部分代全体)

比喻用法:虎口(全部)、命根(部分)、蚕食(全部)、搁浅(全部)。

借代:以事物的一部分或特征来指代整个事物。比喻:甲事物与乙事物有相似之处。

27、说明“吊桶”、“大饼”这两个词中语素所表示的意义,这两个词的语素的意义同词义是什么关系?(第186页)

答案:吊桶直接表示词义,是语素义的直接组合:用于被吊起打水的桶。“大饼”则表示了词义的某些内容:是用面粉烙的较大的饼。

28、归并下列各组同形的词的义项,判定它们是多义词还是单义词。(重视)

(1)这是找给你的零钱/每月花不了多少零钱/我只有五元十元的大票,没有零钱。

(2)机要工作/机要部门/机要秘书

(3)这本书值得一读/他正在读课文/他读完了大学

(4)买了一丈布/布的品种很多/今天她穿了件布上衣

答案:(1)多义词,币值小的钱;零花的钱;币值小的钱。(2)单义词,机密重要的。

(3)多义词,阅读(看);看着文字念出声音;上学。(4)单义词,做衣服等的材料。布上衣,名词修饰名词。

29、指出下列各词的基本义、引申义、比喻义。(重视)

警卫:(1)用武装力量实行警戒保卫。(2)指执行这种任务的人。

繁荣:(1)(经济或事业)蓬勃发展。(2)使繁荣。

老古董:(1)陈旧过时的东西。(2)指思想陈腐或生活习惯陈旧的人。

答案:警卫:(1)基本义(2)引申义繁荣:(1)基本义(2)引申义

老古董:(1)基本义(2)比喻义

30、根据所列义项的意义,判定哪些词是多义词,哪些是同音词。

搁:(1)放:把箱子搁在屋里吧;(2)搁置:这种事搁一下再办吧。

拐:(1)转变方向:车拐了个弯。(2)拐骗:钱被拐走了。

领港:(1)引导船舶进出港口。(2)担任领航工作的人。

答案:拐是同音词。见《现代汉语词典》第460页。其它两个是多义词。

31、根据意义关系的不同,把下列反义词分为两大类:(重视)

凹、凸无、有高、矮全面、片面柔软、坚硬拥护、反对

答案:绝对反义词:无、有全面、片面

相对反义词:凹、凸高、矮柔软、坚硬拥护、反对(中立)

32、指出下列外来词的类型:(重视)

哈达绷带迪斯科卡车道林纸

答案:译音词:哈达,迪斯科

译音兼译意:绷带bandage,

半译音半译意:卡车truck,道林纸

33、语素“民”可以和许多别的语言成分组合,如“人民,农民,民俗,民众”,为什么说它是不成词语素?(重要)

答案:成词语素,重点在于“成词”,要按“词”的特点来衡量。词是要能够单独使用的,“民”从来不能够,所以它不是成词语素。

34、指出下列加点的单位是词还是词的组成部分。(重要)

有人.来了/客人.来了着火.了/火.车来了墙刷得很白./白.菜好吃打雷.了/关.上雷.达/地雷.爆炸了/开关.坏了用剪.子剪.布

答案:(词下划横线)有人.来了/客人.来了着火.了/火.车来了墙刷得很白./白.菜好吃打雷.了/关.上雷.达/地雷.爆炸了/开关.坏了用剪.子剪.布

35、下面词组中分别包含几个语素?几个词?(重要)

打扫垃圾买一斤巧克力学开摩托车学习逻辑漂亮的裙子

喜欢吃瓜子儿他们仨来了妹妹三岁了刚刚学会

答案:打扫垃圾:2个词(打扫/垃圾),3个语素(垃圾是单纯词,打扫是合成词,其中“打”义模糊。)

买一斤巧克力:3个词(买/一斤/巧克力),4个语素。

学开摩托车:3个词(学/开/摩托车),3个语素(摩托车,译音词之半译音半译意词)。

学习逻辑:2个词(学习/逻辑),3个语素(逻辑是译音词,logic)

漂亮的裙子:3个词(漂亮/的/裙子),5个语素(一字一语素。漂语素义模糊。的结构助词。子后缀)

喜欢吃瓜子儿:3个词(喜欢/吃/瓜子儿),6个语素(一字一语素。喜欢:并列式合成词,瓜/子儿:儿是后缀)

他们仨来了:4个词(他们/仨/来/了),6个语素(他们:们是后缀,仨:三个,两个语素)

妹妹三岁了:3个词(妹妹/三岁/了),5个语素(妹妹:合成词的重叠式,两个语素)刚刚学会:3个词(刚刚/学/会,见《现汉》273页,做完,染红,关上是词组),4个语素(刚刚是合成词的重叠式)。

36、指出下列二字组合是单纯词,还是合成词,还是词组。(重要)

工人玻璃明白钢笔吃饱浪漫科学写信卡车

哈达不好萝卜习惯瓦斯继承开灯

答案:单纯词:玻璃、浪漫、卡车(译音词)、哈达、萝卜、瓦斯

合成词:工人、明白、钢笔、科学、习惯、继承

词组:吃饱、写信、不好、开灯

37、指出下列各句法结构所属类型:(重要)

调查情况练习时间学习很努力练习跳高加强联系我弟弟

学得很好好不好学习成绩学习语法阅读课文我写不好

历史研究进行调查江苏南京写完上街谁的钢笔

无锡南京有人同意参加希望参加大家同意一定参加

调查报告慢慢说今天天气大极了写的文章说不清楚

一起案件一起进城说话不清楚三个红的屋里没人门口挺干净

没喝水水喝了贯彻执行

答案:调查情况:述宾练习时间:定中偏正学习很努力:主谓练习跳高:述宾加强联系:述宾我弟弟:定中偏正学得很好:述补好不好:联合

学习成绩:定中偏正学习语法:述宾阅读课文:述宾我写不好:主谓历史研究:定中偏正进行调查:述宾江苏南京:联合写完:述补

上街:述宾谁的钢笔:定中偏正无锡南京:联合有人:述宾

同意参加:述宾希望参加:述宾大家同意:主谓一定参加:状中偏正

调查报告:定中偏正慢慢说:状中偏正今天天气:定中偏正

大极了:述补(见补语部分)写的文章:定中偏正说不清楚:述补

一起案件:定中偏正一起进城:状中偏正说话不清楚:主谓(注意区分与“说不清楚”不同,见《现汉》307页“主语和谓语”部分)三个红的:定中偏正屋里没人:主谓(处所词可做主语)门口挺干净:主谓(同上)没喝水:述宾(没有是动词,紧缩为“没”)水喝了:主谓(被动句,水是受事,但在主语的位臵上)贯彻执行:联合

38、用层次分析法分析下列句法结构。(重要)

(1)我不认识那个人(2)我不认识的那个人(3)广大人民的利益

(4)保护人民的利益(5)我写了一篇文章(6)你写的那篇文章很好

(7)我最好的朋友来了(8)我最幸福的时刻到了

答案:略。

39、指出下列各词所属类别(注意兼类和同音)。(重要)

索性绝对平常首要干脆绝对热蜡黄实在怪会科学任性弹性明天里面他们什么时间良性苍白惨白成果因为坚定连忙金色讨论少公共马上刚刚刚才动词清清楚楚

答案:索性:副词绝对:副词平常:形容词(受“很”修饰)首要:形容词(最重要的:首要任务)/名词(首脑:政府首要)干脆:形容词绝对:副词热:形容词蜡黄:状态词实在:形容词/副词(同音同形词,见上)怪:形容词/动词/副词(怪不好意思的)(兼类)会:名词/动词(同音)科学:名词/形容词(兼类)任性:形容词弹性:名词明天:名词里面:名词他们:代词什么:代词时间:名词良性:名词苍白:形容词(能受“很”修饰是形容词,不受“很”修饰是状态词,如上面的“蜡黄”)惨白:形容词成果:名词

因为:连词坚定:形容词/动词(坚定信念)(兼类)连忙:副词金色:区别词讨论:动词少:形容词公共:区别词(《现汉》第285页,用以区别事物)马上:副词刚刚:副词刚才:副词动词:名词清清楚楚:状态词(双音节形容词重叠后是状态词,见大纲200页)

40、“同意、想、拥护”等,都能受“很”修饰,可我们不能把它们归入形容词,而归入动词,为什么?(重要)

答案:因为它们都能带宾语,而形容词一般是不带宾语。

41、从语法功能看,单音节动词重叠式(看看)该属哪类词?双音节动词重叠式(研究研究)该属哪个词类?为什么?

答案:重叠后仍是动词。仍是具有动词的语法特征:能受“不”修饰(你也不看看这是什么东西?为什么不讨论讨论?)、能带宾语、不受“很”修饰。(见《现汉》284页)

42、从语法功能看,单音节形容词重叠式(好好)该属哪个词类?双音节形容词重叠式(整整齐齐)该属哪个词类?为什么?

答案:单音节形容词重叠后加上“的”、双音节形容词重叠式都是状态词。见大纲200页。

43、下列例中“把”各属哪类词?(重要)

我来把门/抓了一把米/请把灯关了/快拉他一把/

答案:我来把门(动词)/抓了一把米(名量词)/请把灯关了(介词)/快拉他一把(动量词)/

44、指出下列各组中的同形词是同音词,还是兼类?(重要)

问个究竟/究竟去不去重大发现/发现敌情一桌子菜/木头桌子军事秘密/这事须秘密进行直解释/要直的,不要弯的精神可嘉/长得挺精神师生关系/事情关系到国计民生

答案:问个究竟(结果、原委)/究竟去不去(表示追究):兼类(名词,副词)重大发现/发现敌情:兼类(名词、动词)

一桌子菜/木头桌子:兼类(借用量词、名词)

军事秘密/这事须秘密进行:兼类(名词、形容词)

直解释/要直的,不要弯的:兼类(一直,副词)

精神可嘉/长得挺精神:同音词(名词,形容词)

师生关系/事情关系到国计民生:兼类(名词,动词)

45、试比较说明形容词、状态词、区别词在语法功能上的区别。

答案:状态词、区别词一般语法书归入形容词一类,其实它们的语法功能跟形容词很不相同。状态词与形容词在语法功能上的区别主要有两点:(1)形容词能受“不”、“很”的修饰,状态词不能。(2)形容词都能带补语,状态词不能。就意义上说,形容词表示事物的属性,状态词表示事物的状况或情态(试比较“他房间干净”与“他房间干干净净”不同,以及“白纸”跟“雪白的纸”不同)。区别词与形容词在语法功能上的区别是:区别词不能受“不、很”的修饰,也不能作谓语、补语,也不能带补语。这些词的语法功能很窄,只能直接修饰名词(如“男孩儿”、“母牛”、“荤菜”),或跟结构助词“的”组合(“公的”、“母的”、“单的”),或彼此结合组成联合结构,但这种联合结构单独站不住(“不分男女”、“公私兼顾”)。

从意义上说,这些词有区别事物的作用,所以称为区别词。(《现汉》第284页)

46、下列各句哪些是主谓句?哪些是非主谓句?哪些是不完全主谓句?(重要)

(1)刚才告诉他了。(2)开会了。(3)笑得我肚子都疼了。

(4)我笑得肚子都疼了。(5)别着急。(6)可把我乐坏了。

(7)请勿随地吐痰!(8)前边跑过来一个小孩。(9)站住!

(10)今天中秋节。(11)禁止吸烟。(12)天上飘着一朵白云。

答案:主谓句之完全主谓句:(4)我笑得肚子都疼了。(8)前边跑过来一个小孩。

(10)今天中秋节。(12)天上飘着一朵白云。

主谓句之不完全主谓句:(1)刚才告诉他了。(5)别着急。(6)可把我乐坏了。

非主谓句:(2)开会了(述宾)。(3)笑得我肚子都疼了。(述补)

(7)请勿随地吐痰!(述宾)(9)站住!(词)(11)禁止吸烟。(述宾)

47、给下列各句加上标点符号,并分别说明它们属于陈述句、疑问句、祈使句还是感叹句。(1)快点儿走(2)快上课了(3)快十二点了

(4)我怎么不知道(5)站起来(6)你去不去

(7)我不知道他去不去(8)你什么时候来的(9)你都长成大姑娘啦

(10)他什么都不知道(11)我知道这是为什么(12)谁不认识他

(13)他不认识谁(14)时间过各真快

答案:(1)快点儿走!祈使(2)快上课了。陈述(3)快十二点了。陈述。(4)我怎么不知道?疑问(5)站起来!祈使(6)你去不去?疑问

(7)我不知道他去不去。陈述(不是疑问)(8)你什么时候来的?疑问(9)你都长成大姑娘啦!感叹(10)他什么都不知道。陈述。

(11)我知道这是为什么。陈述(注意:虽然有“为什么”,但不是疑问)

(12)谁不认识他?疑问(反问)(13)他不认识谁?疑问

(14)时间过可真快!感叹

48、用层次分析法分析下列句法结构:

(1)老师讲的他都详详细细地记下来了。(2)这个办法很解决问题。

(3)我们班小李打球打得好。(4)那孩子的脸蛋红扑扑的。

(5)他做事是最稳当的。(6)我认为他的主意不错。

(7)我们队要耕的地一亩也没拉下。(8)坚持早上锻炼很有好处。

(9)这件事告诉他行不行?(10)香蕉一块八一斤。

(11)我们家住的是六楼。(12)没有买票的还有没有?

(13)买录音机你认为有没有必要?(14)我们三个人一组。

(15)多问问没有坏处。(16)她比较娇气这我早听说了。

(17)我们屋一个戴眼镜的都没有。(18)二加二等于四。

答案:略

49、名词一般不作谓语,但下列主谓结构的谓语都由名词充任:今天国庆节,明天星期日,昨天阴天,前天晴天。试总结一下结构在意义上的特点。(重视)

答案:古代汉语判断句的遗留。主语由时间名词担任,省略了动词“是”。这种结构在意义上往往含有比较或强调的意思。

50、“黑板他擦干净了”“我饭吃完了”,有人认为这样的句子是宾语提前,你同意这种看法吗?为什么?(重要)

答案:不同意。这是主谓谓语句。在这类句子里,主语和谓语之间有停顿,主语是话题,谓语是对话题的说明。确实在这类句子中,主语“黑板”、“我”都是受事,主语是受事的句子叫被动句,如“国安队打败了”。但并不是说受事就是宾语。在“国安队打败了”句子中,“国安队”是受事,但仍是主语。施事、受事和主语、宾语的关系是:施事和受事是就主语或宾语跟主要动词发生联系的语义角色说的;主语和宾语是就语法成分说的,不能等同。不能根据是否是施、受事来确定主语、宾语。因此,说“黑板他擦干净了”和“我饭吃完了”这样的句子是宾语提前,在语法上是说不通的。

51、请描写说明“你写你的”“他擦他的车,你看你的书”这类主谓句的格式特点和语法意义。

答案:结构特点:施事在主语和宾语位臵上两次出现。语法意义:强调施事主语,主要是为了与其它(人、事、物)进行比较。

52、请分析、归纳一下汉语被动句有多少种类型。

答案:在汉语中,主语是受事的句子就是被动句(先回答被动式的定义)。被动句的类型:(1)含有“被、给、叫、让”等表示被动的词。例略。(2)汉语中更常见的被动句是谓语中不出现“被、给”一类的字眼,如“凶手抓到了”、“衣服洗完了”、“苹果吃了”等。只要主语是受事,不管有没有表示被动的词,都是被动句。(《现汉》第313页)

53、主谓结构作谓语,第一层主谓的主语叫大主语,第二层主谓的主语叫小主语。举例说明大小主语在意义上的关系。

答案:有(1)领属与被领属的关系:如“那位同学眼镜打破了”。(2)部分与全体的关系:如“里面的日军死的死了,跑的跑了”(谓语是由两个主谓结构组成)。(3)大小主语所指相同:如“西半城的洋车夫们谁不晓得虎妞的样子”。

54、下面都是“形容词·数量词”格式的主谓结构:

长三公尺深两丈厚三寸重五公斤高五十米宽八十公分

试分别说明作主语的形容词和作谓语的数量词各是什么特点:

答案:作主语的形容词在意义上都是表示度量的词(长度、宽度、高度、面积、重量等)。与主语相适应,作谓语的数量词与度量相关的名量词。

55、为什么只能说“衣服买来了”,而不能说“一件衣服买来了”?(重视)

答案:“衣服买来了”这是不带表被动的词的被动句,主语“衣服”是受事,汉语的受事主语句的特点是:主语所指的事物总是“确定”的,或是“泛指”的。如:“要带的行李都已经托运走了”(主语是“确定”的),“出厂以前,产品都经过严格检查”(主语是“泛指”的)。因此,这句话可以说“这件衣服买来了”(确定),也可以说“衣服买来了”(泛指),但不能说“一件衣服买来了”(不定指)。(《现汉》314页)

56、下列例句中的宾语,哪些是处所宾语?哪些不是?请说明理由。

(1)把这些书送学校(2)我爱北京(3)他去学校了(4)欢迎你来上海(5)他一直注视着门口(6)他住厂里(7)这次表扬了426房间

答案:处所宾语是由处所词或方位词充任的宾语,表示动作的处所、位臵或起终点:如“住

老王那儿”,“八号离开了上海”,“他去了南方了”等。由定义看(1)把这些书送学校(3)他去学校了(4)欢迎你来上海(5)他一直注视着门口(6)他住厂里这几个句子的宾语是处所宾语。

57、比较下列例句,分析说明“能”和“会”的区别。(重视)

我能弹钢琴我会弹钢琴我能挑一百斤我会挑一百斤×

你能犯错误的×你会犯错误的

答案:“能”表示具备某种能力或达到某种程度,“会”表示学得某种本领或表示有可能发生。具备某种技能可以用“能”,也可以用“会”,所以“我能弹钢琴”、“我会弹钢琴”都是正确的句子。“我能挑一百斤”表示“达到某种程度”,只能用“能”,不能用“会”,“我会挑一百斤”是错误的句子。“你会犯错误的”,表示事情“有可能发生”,只能用“会”(你会犯错误的),不能用“能”,“你能犯错误的”是错误的句子。

58、比较“来客人了”和“客人来了”在结构和意思上的不同。

答案:“来客人了”是述宾结构,“客人”是施事宾语,这个句子的特点是“宾语是无定的”,强调的是“来了”客人,至于“客人”是什么人,无关紧要。而“客人来了”,是主谓结构,强调的是“客人”来了,这个“客人”是具体的,重要的。

59、比较分析“写清楚了”、“染红了”、“挖浅了”在结构和语法意义上的异同。(重视)

答案:“写清楚了”,“清楚”是形容词作补语,表示程度,是程度补语;“染红了”,“红”是区别词作补语,表示结果,是结果补语;“挖浅了”,“浅”是形容词,表示结果,是结果补语。

60、“听不太清楚”该属哪一类述补结构?根据是什么?

答案:属于带可能补语的述补结构,而不是程度补语。根据如下:带程度补语的述补结构可分成带“得”的、不带“得”的和带“个”的三类。其中不带“得”的情况是,能做这类补语的只有“极、透、多、坏、死”等几个词(如:好极了,坏透了),“听不太清楚”不属此类情况。而带可能补语的述补结构的否定形式就是在述语和补语之间加“不”字(如:说不完)。(见《现汉》第330页)

61、下列句法结构,是主谓还是述补?根据是什么?(重要)

考试重要工作积极分析清楚讲解明白打扫干净清理完毕

清理完报告完了考虑周密走好读慢点儿说话慢一点儿

答案:主谓结构:考试重要、工作积极、清理完毕、报告完了、说话慢一点儿述补结构:分析清楚、讲解明白、打扫干净、清理完、考虑周密、走好、读慢点儿根据是:主谓结构的主语是名词性的,谓语是对主语的说明;述补结构的述语是动词性的,补语是对述语的补充说明。

62、指出下列甲、乙两组在格式上和意义上的区别:

甲写得好乙写的好

红得多红的多

答案:“写得好”是述补结构,“好”补充说明动词“写”,既可表示结果(可以写好),又可以表示程度(写得真好)。“写的好”是主谓结构,主语是“写的”,谓语是“好”,强调“写的(而不是其他方式,如画的)好”。“红得多”是述补结构,“多”是程度补语,表示程度

很高,含有比较的意味。“红的多”是主谓结构,意思是“红(色)的”“多”一些。

63、指出下列述补结构各属何类:(重视)

说清楚问个明白放下去走下去洗干净洗得干净

好极了染得红飞进来跑不出去拿不了染红了

气糊涂了放得下去等到下午摔破了说不清楚走向未来

气得要命坐不下疼得直冒汗吓得转身就跑好得不得了

讲得不明白听不懂累死了

答案:结果补语:说清楚、洗干净(加上“得”就是可能补语,见下)、染红了、气糊涂了、摔破了(特点:不带“得”字。可带时态助词“了”、“过”)

趋向补语:放下去、走下去、飞进来(有明显的趋向动词的标志)

可能补语:洗得干净、染得红、跑不出去(注意:趋向补语前加“得”或“不”,变成可能补语)、拿不了、放得下去、说不清楚、坐不下、听不懂(动词和补语之间有“得”或“不”,表示能怎么样或不能怎么样。在结果补语或趋向补语前加“得”或“不”便变成可能补语)

程度补语:洗得干净(干净是可能补语还是程度补语根据上下文意)、问个明白(程度补语的第3类)、好极了(第2类)、气得要命、疼得直冒汗、吓得转身就跑、好得不得了、讲得不明白、累死了(表示程度。有三类:带“得”的,带“极、透”等字的,带“个”的)介宾结构作补语:等到下午、走向未来(有明显的介词结构的标志)

64、分析下列句法结构

(1)孩子们高兴得又蹦又跳(2)辣得他眼泪都掉下来了(3)你怎么不说清楚(4)我想不起来他是怎么回答的(5)这个典故出自庄子的《逍遥游》

(6)累得我一动都不想动了

答案:略。

65、a.“我的大衣扣子”跟b.“我大衣的扣子”结构是否等同?“我的大衣的扣子”是同a,还是同b,请说明理由。

答案:结构不同。我的/大衣//扣子,我//大衣的/扣子。“我的/大衣//扣子”中,定语“大衣”表示事物的性质,回答问题是“什么的”扣子。“我//大衣的/扣子”中,定语“我//大衣”表示领属关系。“我的大衣的扣子”同“我大衣的扣子”,表示领属关系。“我大衣”实际上省略了中间的“的”。《现汉》第336页。

66、一般说名词修饰名词比较自由,可是“水的密度、车的速度、鞋的质量、信的内容”中的“的”决不能省,试指出这种例外的条件。

答案:一旦省去“的”,整个句子的结构就发生了变化,如“水的密度很大”,如果省去“的”,变成“水密度很大”,则“水”是主语,“密度很大”是主谓结构作谓语,就破坏了“水的密度”这个定中结构。

67、为什么能说“塑料的新口杯”,而不能说“新塑料的口杯”?(重要)

答案:在定中偏正结构里,其修饰语的次序是:(1)带“的”的修饰语一般放在不带“的”的之前。(2)形容词性词语一般紧挨着名词中心语。所以应该说“塑料的新口杯”。

68、分析下列句法结构:

(1)他是我妈妈的同事的表弟的同学

(2)桌上放着那台他哥哥刚买的小录音机

(3)新发明的专治感冒的药丸的疗效不错

(4)大操场戏台上那盏新安的灯亮得人们眼睛都睁不开

(5)国家保护公民的合法收入、储蓄、房屋和其他生活资料的所有权

(6)我哥哥骑的那辆自行车上挂着一个帆布做的书包

答案:略。

69、单音节形容词作状语,为什么不能加“的”(如只能说“高举”、“快走”,而不能说“高的举”、“快的走”)?

答案:形容词作状语很不自由,尤其是单音节形容词作状语,不能加“的”(地)。

70、分析下列句法结构:

(1)请小张和小李说相声。(2)听梅兰芳唱戏。(3)希望你能来我们这儿工作。(4)通知小李马上去学校开会。(5)我不同意选他当代表。

(6)我估计今晚能回来。(7)他只拿出一本书来。(8)他立刻跑了过来。(9)他站起来腾出一把椅子让我坐下。(10)你们应该想个办法解决这个问题。(11)是谁把衣服放在这儿了。(12)你能不能借我字典用用。

(13)有人看见一个穿绿衣服的人把汽车开跑了。(14)我一看就明白是怎么回事儿。(15)瞒着不告诉我可不成。(16)回去找个时间跟他谈谈。

(17)幼儿园的阿姨直夸毛毛聪明。(18)等一会儿我给你煮点儿花生吃吃。

(19)你别老抓住这件事不放。(20)你打电话请老张帮他把棉大衣取回来。

答案:略

71、分析下列歧义结构,并指出造成歧义的直接原因:(重要)

(1)怀疑你的说法毫无根据(2)哥哥和弟弟的朋友(3)我们不需要进口设备(4)这是我们科技工作者的职责(5)你拿去吧(6)他请你来检查身体

(7)老刘谁也没看见(8)他讲不清楚(9)帮助过我的同学

(10)他唱得好(11)他的笑话说不完(12)发了两天的工资

答案:

因构造层次不同而引起结构关系也不相同的歧义:

(1)怀疑你的说法毫无根据:怀疑你的说法/毫无根据(主谓),怀疑/你的说法毫无根据(述宾)

(2)哥哥和弟弟的朋友:哥哥和/弟弟的朋友(联合),哥哥和弟弟的/朋友(偏正)(9)帮助过我的同学:帮助过/我的同学(述宾),帮助过我的/同学(偏正)

因句法关系(显性语法关系)不同造成的歧义:

(3)我们不需要进口设备:进口/设备(偏正、述宾)

因语义结构关系(隐性语法关系)不同造成的歧义:

(4)这是我们科技工作者的职责:我们/科技工作者(偏正,一为表领属性定语,一为同位性定语。我们的科技工作者,我们就是科技工作者)

(5)你拿去吧:拿去(连谓,拿走吧,去拿吧)

(6)他请你来检查身体:你/来//检查身体(主谓,你或为施事,你来为他检查身体。或为受事,检查你的身体)

(7)老刘谁也没看见:谁/也没看见(主谓,谁或作动词看见的受事,老刘没看见谁,

或作看见的施事,谁也没看见老刘)

(8)他讲不清楚(述补。他讲得不明白。他说话说不清)

(10)他唱得好:唱得/好(述补,表示可能,可以唱好;表示程度,唱得真好)

(11)他的笑话说不完:主谓,他讲的笑话说不完,他的笑话是施事。关于他的笑话说不完,他的笑话是受事。

(12)发了两天的工资:(述宾,发了两天的工资,两天都在发工资。)

72、指出下列复句属何种关系,并标出关联词,若是主从复句,给从句加上括号。(重要)(1)诗人应该充分表现人性,否则他就不是诗人。

(2)心灵里没有音乐,决不能成为一个真正的诗人。

(3)场边靠河的乌柏树叶,干巴巴的才喘过气来,几个花脚蚊子在下面哼着飞舞。

(4)不应该追求一切种类的快乐,应该只追求高尚的快乐。

(5)快乐有两种,一种是持久的、普遍的、永恒的,另一种是暂时的、特殊的。

(6)真理可能存在于两种极端的意见之间,但决不会处于正确与错误之间。

(7)即便我们想很不光彩地退出战斗,现在也已为时过晚。

(8)我们要知道某个问题的答案,仅仅是因为我们还不知道这个答案而已。

(9)我们的一举一动本身就积累着从宇宙原始时代一直进化到现在的整个历史,而且这一举一动又在决定我们无穷继起者的命运。

(10)一旦我认定谁是最可交的人,我便真拿他当个朋友看待。

(11)气压越大,气温越高。

(12)有时月牙儿已经上来,她还哼哧哼哧地洗。

答案:(1)(诗人应该充分表现人性),否则他就不是诗人。条件(排除条件)

(2)(心灵里没有音乐),决不能成为一个真正的诗人。假设

(3)场边靠河的乌柏树叶,干巴巴的才喘过气来,几个花脚蚊子在下面哼着飞舞。并列(4)不应该追求一切种类的快乐,应该只追求高尚的快乐。并列(对立)

(5)快乐有两种,一种是持久的、普遍的、永恒的,另一种是暂时的、特殊的。分合(6)真理可能存在于两种极端的意见之间,但决不会处于正确与错误之间。转折

(7)(即便我们想很不光彩地退出战斗),现在也已为时过晚。转折(让步)

(8)我们要知道某个问题的答案,(仅仅是因为我们还不知道这个答案而已)。因果

(9)我们的一举一动本身就积累着从宇宙原始时代一直进化到现在的整个历史,而且这一举一动又在决定我们无穷继起者的命运。递进

(10)(一旦我认定谁是最可交的人),我便真拿他当个朋友看待。条件(有条件)

(11)(气压越大),气温越高。相承

(12)(有时月牙儿已经上来,她还哼哧哼哧地洗)。时间

73、指出下列各句是单句还是复句,并说明理由。(重要)

(1)只有这样的民族,才能使和睦、和平普遍统一的理想得以实现。

(2)无论如何,我明天决计要走了。

(3)我是否在某种程度上属于后面两种人中的一种,我不得而知。

(4)告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着的还是春天。

(5)我把画拿出来你看看。

(6)荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。

(7)一个人死了之后,究竟有没有灵魂的?

(8)任何艺术,任何科学知识,都不能不经过研究而获得。

(9)他打开门出去看了看。

(10)他藏在一个你看不见他,他却看得见你的地方。

答案:(1)只有这样的民族,才能使和睦、和平普遍统一的理想得以实现。

复句(条件,有条件的)

(2)无论如何,我明天决计要走了。复句(条件,无条件)

(3)我是否在某种程度上属于后面两种人中的一种,我不得而知。复句(并列)

(4)告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着的还是春天。单句(告诉,谓语。她,近宾语,秋虽然来,冬虽然来,而此后接着的还是春天,远宾语)

(5)我把画拿出来你看看。复句(并列,中间应该有逗号)

(6)荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。复句(不是后臵,见《现汉》392页)

(7)一个人死了之后,究竟有没有灵魂的?复句(时间,其中的一个分句主语省略)(8)任何艺术,任何科学知识,都不能不经过研究而获得。单句(任何艺术,任何科学知识,是主语,联合结构。后面是谓语,都,状语,不,副词做状语,能:动词。不经过研究而获得,宾语是个状中,状语部分是不经过研究,是个述宾)

(9)他打开门出去看了看。单句(连谓结构)

(10)他藏在一个你看不见他,他却看得见你的地方。单句(主语,他。谓语,藏,在……地方,介宾结构作补语。)

74、判断下列句子属何种语气,若是疑问语气,指出其所属疑问句的类型。(重视)

(1)你吃点儿什么吗?(2)你吃点儿什么吧?(3)你吃点儿什么?

(4)还有什么不能战胜呢?(5)你看是我去还是你来?(6)是我去还是你来?(7)我不知道能不能坚持到最后。(8)能不能坚持到最后?

(9)你能把门打开吗?(10)你把门打开!

(11)真不容易!(12)很不容易。

答案:(1)你吃点儿什么吗?是非问句(2)你吃点儿什么吧?是非问句(3)你吃点儿什么?特指问句(4)还有什么不能战胜呢?反问句

(5)你看是我去还是你来?选择问句(6)是我去还是你来?选择问句

(7)我不知道能不能坚持到最后。陈述句(8)能不能坚持到最后?选择问句

(9)你能把门打开吗?是非问句(10)你把门打开!祈使句

(11)真不容易!感叹句(12)很不容易。陈述句

75、甲、乙两类问句各属什么类型?这种不同是由什么造成的?乙类问句的意思是什么?

甲:他什么时候走的?

乙:他什么时候走的吗?

答案:甲是特指问句,乙是回声问句(问别人问的是不是这个问题)。

76、指出下列句子是否是倒装句,并说明理由。(重视)

(1)快一点算帐,经理先生。(2)这事阿Q后来才知道。

(3)头也不梳,脸也不洗,饭也不吃。(4)鸟的天堂里没有一只鸟儿,我不禁这样想。(5)春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。(6)来客人了。

(7)台上站着一个人。(8)我仍然感到,只我是一个人,孤孤单单的。

答案:(1)快一点算帐,经理先生。倒装(主谓,自然语言的表现)

(2)这事阿Q后来才知道。不是倒装(这事是话题主语)

(3)头也不梳,脸也不洗,饭也不吃。不是倒装(头、脸等是受事主语)

(4)鸟的天堂里没有一只鸟儿,我不禁这样想。倒装(述宾,修辞)

(5)春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。不是倒装,是复句,《现汉》392页,“花枝招展的”是一个句子,尽管只是一个词组。

(6)来客人了。不是倒装(述宾结构,宾语是施事,这是汉语常见的结构,下同)(7)台上站着一个人。不是倒装(台上,处所词作主语。一个人施事宾语)

(8)我仍然感到,只我是一个人,孤孤单单的。不是倒装,是复句,《现汉》392页。

77、改正下列各句中与虚词有关的错误。(重视)

(1)到19世纪末,法国大科学家巴斯德终于把自然发生这项观念作废了

(2)柜台前,人群簇拥,大家伸长了脖子观看被工作人员操作的微型计算机。

(3)这样的工作对一个毫无实际工作经验的青年人当然会感到十分艰苦。

(4)每月借书的数目比每月购入书的数目几乎相等。

(5)在数学界老前辈的热情指导下,使他在数学科学研究上迈出了可嘉的一步。

(6)奶皮子是内蒙古自治区呼伦贝尔盟或锡林郭勒盟牧区的名产。

(7)诗人的灵感及其成果是由于出现在他脑海里的种种栩栩如生的形象和感觉而构成的。(8)人哪,无论做天大的官,也不要忘记亲戚朋友,也不要看不起农村人。

(9)尽管你的办法多好,也必须切合当地的实际情况。

(10)凉风,即便一点点,给予人们许多希望。

答案:(1)使用“把”字句的限制,第二点,主要动词是及物的,且能支配“把”的宾语。而此句中“作废”是不及物动词,所以不能用把字句。(2)汉语用“被”字句的习惯,第一点,表示被动不一定用“被”字。第二点,历史上,“被”表示被动遭受等不好的意思,这种影响现代仍然存在。基于上两点,句子可改成“观看工作人员操作微型计算机”。(3)不当用“对”而用。造成句式杂糅。可去掉,使“这样的工作”变成句子的话题主语。(4)不当用“比”,比表示比较,程度“更”怎么样,而后面说“几乎相等”,可把“比”改为“和”。(5)滥用介词,使句子没有主语,可把“使”去掉。(6)“或”表示选择,依句意,当改为“和”。(7)“由”不同于“由于”,“由”可以表示“从”,是介词,“由于”是连词,表示原因。此句中应当用“由”。“由……构成”。(8)“无论”表示无条件,后面不能跟具体的事物,应当把“天大的官”改成“什么样的官”。(9)“尽管”表让步兼转折。先承认某事,再反过来指出相反的一面。“多好”表示赞叹,不是让步的口气。应改成“很好”。(10)缺少关联词。“即便”表示让步、假设,应当与“也”搭配。

78、指出下列各句的毛病,并加以改正。(重要)

(1)本书在编写过程中,得到了费孝通教授的启发指导,并为本书写了序言。

(2)由于读者对精神食粮的需求正在向高层次发展,使我国图书出版工作面临由量到质的变化。

(3)这本书七十余万字,选择了五十多个汉族及少数民族的近三百篇的传说故事。

(4)一些青年司机以车谋私,超载混载,造成连连发生交通事故。

(5)其主要原因是学生课程负担繁重、用眼过度造成的。

(6)上大学究竟是为了什么?这是值得每个学生都应该思考的问题。

(7)随着青年人对美的追求和对美的享受,都欲望能穿体现人体线条美的牛仔裤。

(8)昨天,交通部授予上海海运管理局“上海——大连”客运航线为先进客运航线的光荣称号。

答案:(1)偷换主语,主语前后不一致。可把“并”改为“他还为”。(2)无主语。去掉“使”。滥用介词。(3)有歧义。“五十多个”指向不明。可改为“选择了五十多个包括汉族和少数