文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

卷号:(A ) (2008年6月) 绝密

湖北师范学院本科期末考试试卷

数字电子技术基础

考试范围

全部章节 命题人 皮大能 院系

控制科学及工程

系 考试形式 闭卷 课程类

别 必修 学 期 20081 专业 电气工程及其自

动化

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

——————————————————————————————————— 一 、选择题(选择正确答案,并将其代号写在题干后面的括号里.答案选错或未选全者,该题不得分.每小题 1 分,共 10 分) 1、图 1所示 逻 辑 电 路 为( )。

(a) “ 与 非” 门 (b) “ 与” 门

(c) “ 或” 门

(d) “ 或 非” 门

数电试卷A及答案

A

B

C

2、场效应管门电路如图2 所示,该电路为( )。

(a)“与非”门(b) “非”门(c) “或”门

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

+U

数电试卷A及答案

DD

数电试卷A及答案

F

3、逻辑图和输入A,B的波形如图3 所示,分析在t1 时刻输出F为( )。

(a) “1”(b) “0”(c) 任意

t

1

=1

A

F

B

A

B

4、半加器的逻辑图如图4所示,指出它的逻辑式为( )。

(a) S=A⊕B C=AB

(b) S=A B+A B C =A B

(c) S=A⊕B C=AB

数电试卷A及答案

A

B

C

S

图2

图3

5、逻 辑 电 路 如 图 5所 示, 当 A=“0”,B=“1” 时,C 脉 冲 来 到 后 D 触 发 器 ( )。

(a) 具 有 计 数 功 能 (b) 保 持 原 状 态 (c) 置“0” (d) 置“1”

B

数电试卷A及答案

6、某 数/模 转 换 器 的 输 入 为 8 位 二 进 制 数 字 信 号(D 7 ~ D 0),输 出 为 0~25.5V 的 模 拟 电 压。若 数 字 信 号 的 最 低 位 是“1” 其 余 各 位 是“0”, 则 输 出 的 模 拟 电 压 为( )。 (a) 0.1V

(b) 0.01V (c) 0.001V

7、逻 辑 式F =A BC +ABC +A B C ,化 简 后 为( )。 (a) F =A B +B C

(b) F =A C +AB (c) F =A C +BC

8、如图6,二 位 二 进 制 译 码 器 的 逻 辑 式 为 Y 0=B A 、Y 1 =B A 、Y 2 =B A 、Y 3 =BA , 由 逻 辑 式 画 出 的 逻 辑 电 路 为 ( )。

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

A

B A

()

b ()

数电试卷A及答案

a

9、引起组合电路中竞争与冒险的原因是( )

图 6

数电试卷A及答案

(a) 逻辑关系错 (b) 电路延时 (c) 干扰信号 (d)电源不稳定 10、欲将正弦波信号转换成与之频率相同的脉冲信号,应用( ) (a) 移位寄存器 (b) A/D 转换器 (c) T 触发器 (d) 施密特触发器 二、填空题(每空 1 分,共 20 分)。

1、如果对160个符号进行二进制编码,则至少需要

位二进制数。

2、A/D 转换输出的二进制代码位数越多,则量化误差 转换精度 。

3、二进制码11101101表示的十进制为 ,相应的8421BCD 码为 。

4、5个变量可构成 个最小项,每个变量取值均为1可使 个最小项的值为1。

5、构造一个模6计数器需要 个状态, 个触发器。 6

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

(DC)H =( )B =( )O =( )D 7、已知三个电路的输入信号均为U i ,且U i 与各

路输出电压U 01、U 02、U 03的波形关系如图7

示。请将各电路名称填在下列空格中:电路1

为 ;电路2为 ;电路3为 。

8、CMOS 电路的结构特点是以 MOS 管作驱动管,以

MOS 管作负载管,以 极作为输入端,以 极作为输出端。

数电试卷A及答案

9、一个5位地址码,8位输出的ROM ,其存贮矩阵的容量为 。 三、判断改错(下列命题你认为正确的在题后括号内打“√”,错误的打“×”。每小题 1 分,共 10 分)。 ( )1、组合电路没有记忆功能。

( )2、JK 触发器只有J 、K 端同时为1,则一定引起状态翻转。

图 7

( )3、动态RAM 必须进行周期性刷新。

( )4、脉冲异步时序电路的输入信号既可以是脉冲又可以是电平。 ( )5、ROM 的与门阵列、或门阵列都是可编程的。 ( )6、已知D A C B A F ++?=,则()()D A C B A F +?+=。

( )7、二进制并行加法器中,采用先行进位的目的是简化电路结构。 ( )8、TTL “或非门”,在使用时,将多余的输入端悬空。

数电试卷A及答案

( )9、TTL “或非门”,在使用时,将多余的输入端通过一个电阻接工作电源。 ( )10、时序电路一定不要组合电路。 四、逻 辑 电 路 如 图8 所 示,试 写 出 逻 辑 式, 并 化 简 之。(8分)

数电试卷A及答案

A

B C

五、已知逻辑图和输入 A ,B ,

数电试卷A及答案

C 的波形如图9所示,试画出输出F 1和F 2的波形。(12

分)

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

六、已 知 逻 辑 电 路 如图10所示 及C 脉 冲 的 波 形, 试 画 出 各 触 发 器 输 出 Q 0,Q 1,Q 2的 波 形 并 写 出 它 们

的 状 态 表 (设Q 0,Q 1,Q 2 初 始 状 态 均 为“0”)。(12分)

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

七、列 出 逻 辑 电 路 图11 的 状 态 表, 写 出 输 出F 的 逻 辑 式, 画 出 输 出Q 0,Q 1 及F 的 波 形 图, 计 算F 的

脉 宽 t W 和 周 期T (设 C 脉 冲 频 率 为1 kHz , 各 触 发 器 初 始 状 态 均 为“0”,J 0=K 1=1)。(13分)

数电试卷A及答案

Q 1

Q 0

C F

数电试卷A及答案

数电试卷A及答案

八、某产品有A 、B 、C 、D 四项质量指标。规定:A 必须满足要求,其它三项中只要有任意两项满足要求,产品就算合格。试设计一个检验产品合格的逻辑电路,用与非实现。(15分)

一 、选择题(每题1分,共10分)

1、a ;

2、b ;

3、b ;

4、a ;

5、a ;

6、a ;

7、c ;

8、c ;

9、b ;10、d 二、填空题(每空1分,共20分)

1、8

2、越小,越高

3、237,1000110111

4、32,1

5、6,3

6、11011100,334,220

7、反相器,分频器,传输门

8、N ,P ,栅,漏

9、256 三、判断题(每小题1分,共10分)

1、√;

2、×;

3、√;

4、√;

5、×;

6、×;

7、√;

8、×;

9、×;10、× 四、 (本题8分) 解:

C B C A B A ABC C B A ABC C B A ABC C ABC B ABC A F ++=+=?=++= (2分) (2分) (2分) (2分)

数电试卷A及答案

五、 (本题12分) 解:

1

A B

C

六、 (本题12分) 解:

1、(1)n n Q Q 012

=+ ;Q Q n n 211=+ ; n n Q Q 11

=+ (2)状态表

数电试卷A及答案

七、 (本题

13分) 解:1、n n Q Q F 0

数电试卷A及答案

1=输出方程 2、?????====1

1

10

1100K Q J Q K J n

n

驱动方程

????

?=+=+=+=++n

n n n n n n n n n n Q Q Q K Q J Q Q Q Q Q K Q J Q 0

111111101000010

状态方程 由图可得tw=2mS ;T=3mS

数电试卷A及答案

八、 (本题15分)

1、真值表

3分

3分

C Q 0Q 1

Q 2 3分

2分

1分

2分 Q Q 2分

解:

2、由真值表写出输出方程

数电试卷A及答案

ACD

ABC ABD ACD ABC ABD ABCD D ABC D C AB CD B A F ??=++=+++=

数电试卷A及答案

1分

1分 1分

5分

电路图