文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013年1月现代汉语模拟题

2013年1月现代汉语模拟题

国际注册汉语教师资格考试

2013年1月现代汉语模拟题一

一、填空题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

1.普通话的七大方言区是北方方言、吴方言、湘方言、闽方言、粤方言、客家方言、。2.“pínqióng(贫穷)”这两个音节中包含个音素。

3.在发音方面,“正”和“上”声母的区别在于。

4.具有字形归类作用的偏旁是。

5.根据六书理论,“跑”字的造字法是,“囚”的造字法是。

6.“他的嗓子很好”这个结构中包含个语素。

7.从词的内部构造来看,“搞活”属于式。

8.从翻译方式来看,“新西兰”属于外来词。

9.“由于健康原因,他从领导岗位上退了下来”中,“由于”的词性是。

答案:1.赣方言2. 六(p、i、n、q、ü、ng)。3.前者是不送气塞擦音,后者是擦音。4.部首

5.形声、会意

6.六

7.补充

8.音译兼意译

9.介词

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)(1)枪qüng

(2)拓tō

答案:(1)“qüng”改为“qiüng”,j类舌面前声母不能跟ɑng之类开口呼韵母相拼。(2)“t ō”改为“tuō”,韵母“o”只能拼唇音声母(或:韵母“o”不能跟t之类的非唇音声母相拼)。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)议案ìàn

(2)语言ǚián

(3)停留 tínlióu

(4)雄伟 xónguti

答案:(1)yì’àn。(2)bǐ’àn。(3)tíngliú。(4)xióngwti。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)趋之若骛(2)美仑美奂(3)老声常谈

(4)山青水秀(5)明火执杖(6)渊远流长

答案:(1)“骛”改为“鹜”。(2)“仑”改为“轮”。(3)“声”改为“生”。(4)“青”改为“清”。(5)“杖”改为“仗”。(6)“渊”改为“源”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)一位老农说,今年的早稻长势颇佳。

(2)今年,市场上的西瓜供应充沛。

答案:(1)将“长势颇佳”改为“长得很好”。“长势颇佳”的书面语色彩很浓,不适用于口语,应改用口语色彩的词语。(2)把“充沛”改成“充足”。“充沛”指充足而旺盛,一般只和“雨水、精力、热情”等词语搭配。“充足”指多到能满足需要,多用于比较具体的事物。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)敌人已经发现我们了,这里不能久住,今晚六点出发瓦窑堡。

(2)这部作品虽然写的是农民,却也深刻地表现了官大农民的愿望。

答案:(1)动宾搭配不当。“出发”是不及物动词,不能带宾语,应改作“向瓦窑堡出发”或“去瓦窑堡”。(2)错用关联词语。两分句间是并列关系,不是转折关系,应删去“虽然”、“却也”。

三、分析题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.这是一种耐酸耐碱的材料。

16.我知道他喜欢看哲学书。

答案:

这是一种耐酸耐碱的材料。

|主 | 谓 |

|动| 宾 |

| 偏 | 正 |

|数 | 量 || 偏 | 正 |

| 联 | 合 |

|动|宾| |动|宾|

我知道他喜欢看哲学书。

|主| 谓 |

| 动 | 宾 |

|主| 谓 |

| 动 | 宾 |

|动| 宾 |

| 定 | 中|

(二)分析下列多重复句。用“│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.“满招损,谦受益”,这两句格言流传到今天至少有两千多年了。这是普遍真理,任何地区、时代都适用的真理。但是,可惜得很,并不是所有人都能从这两句话受到教益。

答案:

解说

“满招损,谦受益”,这两句格言流传到今天至少有两千多年了。‖这是普遍真理,任何地区、时代都适用的真理。│但是,可惜得很,并不是所有人都能从这两句话受到教益。

转折

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18-19题每题3分,20题4分,共10分。请注意各题目对举

例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.简述普通话语音系统中声母和辅音的关系。

答案:辅音是发音时气流受到阻碍的音素,声母是音节中位于第一个元音前头的那个辅音。如果音节不以辅音开头,则称为零声母(1.5分)普通话中,除零声母外,其他的声母都是辅音,可以称为辅音声母。在22个辅音中,只有ng不能充当声母。(1.5分)

19.举例说明什么是略语。

答案:略语是语言中经过压缩和省略的词语。(1.5分)略语可以分为简称和数词略语两类。前者如:家用电器—家电。后者如:酸甜苦辣咸—五味。(1.5分)

20.简要分析“妈妈”和“姥姥”的内部构造。

答案:“姥姥”是叠音单纯词,由一个语素构成,这个语素的两个音节相同(2分)“妈妈”是重叠式合成词,由“妈”这个单音节语素叠用而成。(2分)

国际注册汉语教师资格考试

2013年1月现代汉语模拟题二

一、填空题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

1.普通话的七大方言区是北方方言、吴方言、湘方言、闽方言、粤方言、赣方言、。2.“kùnji?ng(困窘)”这两个音节包含个音素。

3.在普通话辅音系统中,舌尖中送气清塞音是(用国际音标书写)。

4.根据六书理论,“姗”的造字法是。

5.根据《简化字总表》(1986),“齊”和“嶽”分別简化为和。

6.“蜻蜓喜欢吃蚊子”这句话中包含个语素。

7.从词的内部构造来看,“桌子”属于式合成词。

8.根据翻译方式来看,“啤酒”属于外来词。

9.“我们一定会走向胜利”这句话中,“向”的词性是。

答案:1.客家方言。2.七(k、u、e、n、j、ü、ng)。3.[t’]。4.形声。5.齐、岳。6.六(蜻蜓、喜、欢、吃、蚊、子)。7.附加。8.音译加意译。9.介词。

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)(1)破pè

(2)红h uéng

答案:(1)“pè”改为“pò”,e只能拼非唇音。(2)“huéng”改为“hóng”,韵母“ueng”只能拼零声母。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)旋律 xüánlù

(2)羊腿íɑngtuti

(3)犹豫 ióuǜ

(4)光辉 günghuyi

答案:(1)xuánlǜ。(2)yángtuǐ。(3)yóuyù。(4)guünghu?。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)挑肥捡瘦(2)天翻地复(3)常年累月

(4)拾人牙惠(5)金壁辉煌(6)张惶失措

答案:(1)“捡”改为“拣”。(2)“复”改为“覆”。(3)“常”改为“长”。(4)“惠”改为“慧”。(5)“壁”改为“碧”。(6)“惶”改为“皇”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)随着科学技术的不断发展,人们发明了量子,世界开始进入一个崭新的时代。

(2)你的困难就是我的困难,这件事我一定鼎力相助。

答案:(1)将“发明”改为“发现”。“发现”是指世界上本来就存在的东西,随着时间的推移被人们找出来了。“发明”的意思是指世界上本来没有,后被人们发挥创造精神,无中生有地造出一个来。

(2)“鼎力相助”改为“全力以赴”或“尽力相助”等。“鼎力相助”指别人对自己的大力帮助。属于敬辞,一般用于请人帮助时的客气话,不能用于自己。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)吴哥寺在淡蓝的烟霞中,就像一座仙宫,美妙地引起人们的遐想。

(2)犯罪分子一面不断地变换手法,一面终究逃脱不了人民的法网。

答案:(1)语序不当,定语错放在状语的位置上。应改为“吴哥寺在淡蓝的烟霞中,就像一座仙宫,引起人们美妙的遐想。”(2)错用关联词语。两分句间是转折关系,不是并列关系,应将“一面……一面……”改为“虽然……但(是)”。

三、分析题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.划分词类的一个目的是讲述词的用法。

16.温暖的阳光渐渐洒满了芳草如茵的大地。

答案:

划分词类的一个目的是讲述词的用法。

| 主 | 谓 |

| 定 | 中 | |动| 宾 |

| 动 | 宾 | | 定 | 中 | | 动 | 宾 |

|数 | 量| | 定 | 中 |

温暖的阳光渐渐洒满了芳草如茵的大地。

| 主 | 谓 |

| 定 | 中 | | 状 | 中 |

| 动 | 宾 |

|动|补| | 定 | 中 |

(二)分析下列多重复句。用“│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.谁要是工作起来马马虎虎的,不管他说得多么动听,人们也不会相信他。

答案:

假设条件

谁要是工作起来马马虎虎的,│不管他说得多么动听,‖人们也不会相信他。

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18-19题每题3分,20题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.试说明普通话声调的调值。

答案:调值是音节高低升降曲直长短的变化形式,即声调的实际读法。(1分)普通话声调的调值用“五度标记法”可以表示为:阴平(一声)55、阳平(二声)35、上声(三声)214、去声(四声)51。(2分)

19.举例说明词义的民族性。

答案:词义的民族性表现为同一个概念在某种语言中用一个词表示,而在别的语言中用几个词表示,即词义概括的对象不同。(2分)如汉语和英语在称谓上的不同表达:叔叔与uncle,爷爷与grandfather。(1分)

20.举例说明什么是词的形态变化。

答案:词的形态变化指不同词类具备什么样的形式标记和变化形式。(2分)如汉语中的“老”是名词的标记,因而带有前缀“老”的都是名词,如:“老外、老板、老师、老鼠”,英语中的词尾“s”标明名词的复数等。(2分)

国际注册汉语教师资格考试

2013年1月现代汉语模拟题二

一、填空题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

1.普通话的基础方言是。

2.“míngtiün(明天)”这两个音节中包含个音素。

3.在发音方面,“宝”和“跑”声母的区别在于。

4.构成合体字的基本单位是。

5.根据《简化字总表》(1986),“隻”和“雙”分別简化为和。

6.“徜徉在书的海洋”这个结构中包含个语素。

7.从词的内部构造来看,“房间”属于式。

8.从翻译方式来看,“酷”属于外来词。

9.“中级听力”中的“中级”,其词性是。

答案:1.北方话。2.七(m、i、ng、t、i、a、n)。3.前者不送气,后者送气。4.部件(偏旁)。

5.只、双。

6.六(徜徉、在、书、的、海、洋)。

7.中补。

8.音译。

9.区别词。

二、改错题(共20分)

10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。(每题1分,共2分)(1)江jüng

(2)多dō

答案:(1)“jüng”改为“jiüng”,j类舌面前声母不能跟ɑng之类开口呼韵母相拼。(2)“dō”改为“duō”,韵母“o”只能拼唇音声母(或:韵母“o”不能跟t之类的非唇音声母相拼)。

11.根据《汉语拼音方案》,改正下列拼写错误。(每题1分,共4分)

(1)厌倦 iànj?àn

(2)彼岸 bǐàn

(3)轮流 luénlióu

(4)伟大 utidà

答案:(1)yànjuàn。(2)bǐ’àn。(3)lúnliú。(4)wtidà。

12.改正下列词语中的错别字。(每题1分,共6分)

(1)儒子可教(2)声音宏亮(3)绿草如荫

(4)渝期作废(5)自顾不遐(6)情不自尽

答案:(1)“儒”改为“孺”。(2)“宏”改为“洪”。(3)“荫”改为“茵”。(4)“渝”改为“逾”。(5)“遐”改为“暇”。(6)“尽”改为“禁”。

13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)敌机驾驶员非常机警,往云端里一钻仓皇地逃走了。

(2)每个建设者都期望把自己的工作搞好。

答案:(1)将“机警”改为“狡猾”或“胆怯”。“机警”是褒义词,不能用来描写敌人。(2)把“期望”改成“希望”。“希望”可以用于对人或对己,“期望”只能用于对人,且一般用于上级(或长辈)对下级(或晚辈)。

14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。(每题2分,共4分)

(1)东京的夏天比北京不热。

(2)你到底同意我的看法吗?

答案:(1)语序不当。表不同的比较句,否定词应当放在“比”之前。应改为“东京的夏天不比北京热。”(2)搭配不当。“到底”应当与正反问格式配合使用。应改为“你到底同意不同意我的看法?”或“你同意我的看法吗?”

三、分析题(共10分)

2013年1月现代汉语模拟题

(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。

15.他们没有听懂你的话。

16.我看见他正在下象棋。

答案:

他们没有听懂你的话。

|主 | 谓 |

| 状 | 中 |

| 动 | 宾 |

| 动 | 补 | | 定 | 中 |

我看见他正在下象棋。

|主 | 谓 |

| 动 | 宾 |

| 主 | 谓 |

| 状 | 中 |

| 动 | 宾 |

(二)分析下列多重复句。用“│”、“‖”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面标明关系。(在原句划分即可)

17.他虽然没有很用力,可是因为铁烧得过了火,火星溅的特别多。

答案:

转折因果

他虽然没有很用力,│可以因为铁烧得过了火,‖火星溅的特别多。

四、简答题(共10分)

说明:第18-20题是简答题,18-19题每题3分,20题4分,共10分。请注意各题目对举例的要求,并把答案写在相应横线上。

18.举例说明普通话的韵头。

答案:韵头是韵母中的可有成分,出现在韵腹的前面,能充当韵头的只有i、u、?三个高元

音。(1.5分)例如,“iɑn”这个韵母包含三个音,其中ɑ是韵腹,i在韵腹的前面,是韵头。(1.5分)

19.举例说明什么是成语。

答案:成语是一种相沿习用具有书面语色彩的固定短语,多为四字格。(1.5分)例如,破釜沉舟、缘木求鱼。(1.5分)

20.举例说明单纯词中的叠音词和复合词中的重叠式有什么差别。

答案:单纯词中的叠音词是由两个相同的音节构成的一个语素,单说其中的一个音节时,或者没有意义(如“狒狒”、“饽饽”),或者与叠音词的意义不同(如“太太”)(2分)合成词中的重叠式是由两个相同的语素重叠而成的词,可以单说,如“爸爸”、“试试”(2分)