文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 基督教信心的讲章

基督教信心的讲章

基督教信心的讲章

信心究竟是什么?

经文:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他

赏赐寻求他的人。” 来11:6

信心是基督徒灵程的起跑线,也是他必须一生追求和操练的功课。基督徒与信心,如

布帛黍粟,不可须臾离开。没有信心就是没有真正的信仰,也就实在算不上是基督徒。那么,今天我们来思考一下信心到底是什么?

一、信心不是什么?

⑴信心不是看见:

许多人都信奉“眼见为实”。但从物理学分析,人视力的“可见光带”极其有限,不

是所有物质都是能看见的。何况信仰的对象是非物质的,圣经给信心下了一个既简单又恰

当的定义是:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”来11∶1。现代中文译本译为:“信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定”。眼见了才信并不是信心,

没有看见能信的才是真正的信心。正如主耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看

见就信的有福了。”参约20∶29基督徒的信心是一种对属灵事物的把握和确定,超越人

类有限的理性和感觉。人借助于视觉、听觉、触觉等对物质世界产生直接的经验,但由于

神是个灵参看约4:24,对神产生直接的经验则只能借助于“灵觉”,即人的灵的功能之

一“直觉”。在人堕落之后,神的圣灵虽然还常在人的灵里面作工,却不再“住”在人的

灵里面,因为人的罪使神和人中间产生了“隔断的墙”参看弗2:14。堕落之后人的“灵觉”的功用就日渐丧失了。只有在主耶稣道成肉身在十字架上成功了救赎之后,神的圣灵

才住在了重生

的人的“新灵”里面参看结36:25-27。重生的人就是指那些得到神的生命的基督徒,神的圣灵住在了他们里面,他们“灵觉”的

功用恢复了。所以,只有基督徒才能够对神有直接的经验,因为他们里面“隔断的墙”借着耶稣基督被拆毁了。与一般人的观念所不同的是,基督徒不是先“见”后“信”,而是先“信”后“见”。正中圣经所说“你若信就必看见神的荣耀!”参约11:43所以保

罗认为基督徒行事为人当“凭着信心,不是凭着眼见”林后5:7。真实的信心不应受外在的环境或感觉影响。凡事求“眼见”是一种灵性的短见、虚假的稳妥。凡事凭“信心”则

是一种属天的洞悉、真实的平安。

⑵信心不是知识:

有些人处事比较谨慎,认为只有把基督教道理识透了才可信。这种“求知欲”和慎重

态度虽是值得敬仰,但却不是全对的。因为生活经验告诉我们,人类的生存不单是以知识

为基础的。试想:有谁会躲在母亲肚子里不肯出生,一定要先明白了做人的道理及意义,

才肯出生呢?谁先搞明白吃饭的道理才肯吃饭的呢?一些目不识丁的老太根本不知电灯、电

扇、电视机的原理,但这并不影响她们使用这些电器。一些已经成了大科学家的人物,也

不是等到全弄清科学世界的究竟才肯接受研究科学的使命;大科学家牛顿,是万有引力的

发现者说:“今日人类对科学、真理的认识,其实只像一个小孩,在辽阔的沙滩上拾起一

两片贝壳而已;但在那面前浩瀚的海洋中,却有数算不尽的贝壳呢”!因此,我们不必坐等

完全明白基督教真理才去做信徒。

当然,我们绝对不能完全不明不白,糊里胡涂地去做个信徒。在作为一个基督徒之前,是要对基督教道理有基本的认识。这也就是教会为什么一定要求每一个慕道者在他受洗归

主前均应参加聚会听道和慕道班学习基要真理的原因所在;况且,就是在受洗之后更要加

倍努力,日日灵修读经,追求“恩典和知识上有长进”彼后3:18。“道成了肉身,住在

我们中间,充充满满地有恩典,有真理”。约1:14请注意,首先是因信而得的“恩典”,然后才是因学而知的“真理”!先是叫人伸出信心之手就可接纳受的丰富恩典,其次才是

叫人努力学习才能明白的真理。从实质而言,基督教不是一个理论,也不是一种主义,而

是一种生命───永恒的属神的生命,是要求人去相信和接受。当然,永生不仅是一种生

命的长度的增加,而是一种生命的品质的改变更新。一个病人的被治愈是依靠他是否相信

及接受医生的治疗,而关健并非靠他懂得其中多少医学原理。同样,对于人生命的改变并

不是因为你如何地熟透多少其中的道理,而是在于你肯否凭信接受和真正的委身,在于你

肯否用信心之手来接受。

诗人曾见证说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善!”诗34:8注意,不

是“先知后信”,而是“先尝后知!”。

⑶信心不是好感:

对基督或基督教真理有好感当然也是难得的,但是仅仅是一种好感是不够的,信心不

只是一时的好感。例如,有人家中几代信主,所以下一辈多少对基督教信仰有感情,比方

有人尽管心里不一定信,但买一张主日单日历贴在自家墙上还是非常乐意,尽管他的目的

可能只是为了图个“吉利”或仅仅是一种“祖传”的习惯。有人感觉到耶稣有恩于他或他

的家,如果说自己不“信”那有点过意不去,或因为物质上曾经得到教会或信徒给予的

“好处”,身体上曾经蒙受过神的医治和怜悯,故对基督教存着一种回报和感恩的心,这

自然是好的,但这还不是信心。因为仅仅是一种好感或报恩之心可能是不长久的,它不可

能建立一种持续的关系,更不可能有真正的委身。

解放前,曾有一位老太偶尔去教会礼拜,却受到了教会的关顾,牧师送了她一件衣服,她自然十分感激。一连做了四个礼拜。可是第五个主日就不见她了,牧师去探望她并问她

为何这个主日没来?谁知老太认真地说:“哇,牧师,我只拿了一件衣服,已经做了五礼

拜还不够吗?”

信心是与神建立一种关系,而不是功利性的买卖一桩。人与神之间的关系不应该是一

种功利的关系,而应该是一种爱的关系。

二.信心是什么?

有人说,信心好像果树的根,深深地扎根于泥土里,不断地输送营养、水分给树干、

树叶,以致果实累累。有人说,信心好比一台电视接收机,借着信心我们可以看见神国的

景象,听到圣灵的启示。也有人说,信心像一粒种子,是有生命的,把它种到田里会发芽、生长,由小到大,由软到强,越来越旺盛,以及结籽百倍。这些都是有关信心定义的比喻,那么,信心到底是什么呢?

1、信心就是接受。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女”约1∶12。接待即领受、接受、接纳。相信的意义就是接受,相信不是知识上的认同,也不是人云亦云,相信

乃是接受。在原文,相信带有“信入”的意思。换句话说,真正的信心还不是客观的承认,乃是一主观的接受。在神方面,祂的工作乃是分赐;在人方面,我们的责任乃是接受。约

翰福音第一章说,接受主的,就是信祂名的人,因此信就是接受,接受神自己及他所赐的

各样“恩典与真理”。我们信耶稣不仅要知道他、熟悉他,更重要的是要从心里接纳他自己。“使基督因你们的信,住在你们心里”弗3∶17。同时,我们还要用心去接受基督完

成的十架救恩,为罪悔悟、得主赦免。正像一位病人来到医生面前承认并诉说自己的病情,信任并接纳医生和他的建议,按他所吩咐的去行,只有这样才有被医治的可能。一个人要

成为基督徒必须要打开心门迎接基督内住于心,并且让主位居他心的最高宝座。

2、信心就是承认。

“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”罗10∶10。“除他以外,别无

拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”徒4∶12。承认就是认准了,跟定了,认定了。如经上所说:“在你一切所行的事上,都要认定他”。箴3:6这种“认定”,不是在困难中需要帮助之时,也不是在一帆风顺平安稳妥之中!不管任何时候,任何环境,任何事情,一生一世永不改变,始终认定,始终认准,始终信靠!

信心是一种承认,即在救恩上你承认神是有主权的神,承认神是你以往所有的好处,

并你将来所盼望的一切好处的根源,这乃是你祈祷的根据。耶稣为了我们的罪死在十字架上,信耶稣就意味着我们在神面前谦卑下来,认罪悔改,承认耶稣是神的独生子,承认耶

稣的死是为了救我们,承认耶稣爱我们,承认自己的亏欠。彼得说:“你们各人要悔改,

奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受

所赐的圣灵﹔因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我

们神所召来的。”徒2:38-39信耶稣就意味着我们要信神给我们的这个应许。

3、信心就是顺服。

“你们当信服上帝”可11∶22,信心是一种“信服”罗6:26,信心与顺服是分不开的,真正的信心,包括顺服的行动在内。生来瞎眼的得了主的医治,是因他顺服了主的吩咐——“往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了”参约9∶7。“水变酒”这个神迹所以能发生,同样得益于那些佣人对“他叫你们作什么,你们就作什么”的认同和行动

约2:1-11。圣经清楚地告诉我们,真正信靠神的人,必定是全然顺服他,因为信心的真

相关文档