文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020年事业单位招聘考试公共基础知识押题试卷及答案(六)

2020年事业单位招聘考试公共基础知识押题试卷及答案(六)

2020年事业单位招聘考试公共基础知识押题试卷及

答案(六)

一、单项选择题

1、党在指导思想上逐渐发生了“左”的偏差,对社会主义建设道路的探索逐渐偏离了正确方向,出现了曲折,开始于()。A.1956下半年 B.1957下半年 C.1958上半年D.1959上半年

2、建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题是()。A.正确处理改革、发展和稳定的关系 B.坚持以经济建设为中心

C.解放思想、实事求是 D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

3、邓小平指出,建国以后我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,改革开放过程遇到的一些疑虑和困扰,归根到底就在于没有完全搞清楚()。

A.阶级斗争与经济建设的关系 B.改革、发展和稳定的关系

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.计划与市场的关系

4、要正确认识和把握社会主义,核心是科学认识( )。

A.社会主义基本特征 B.社会主义根本目的

C.社会主义根本任务 D.社会主义本质

5、1980年5月,邓小平说:社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出()。A.社会主义的本质 B.社会主义的特征

C.社会主义的目标 D.社会主义的原则

6、邓小平首次提出“社会主义本质”一词是在()。

A.1980年 B.1982年 C.1978年 D.1992年

7、邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断()。

A.概括了社会主义建设的目标 B.指出了社会主义的根本任

C.明确了社会主义的发展方向 D.体现了社会主义本质的要

8、邓小平在回答美国记者关于“致富光荣的口号同社会主义的关系”时说:社会主义原则()。

A.第一是共同致富,第二是人民当家作主 B.第一是党的领导,第二是共同致富

C.第一是发展生产,第二是共同致富 D.第一是经济现代化,第二是政治民主化

9、1990年12月,邓小平指出:社会主义最大的优越性就是()。A.发展生产 B.共同富裕

C.实现人的自由而全面的发展 D.人民当家作主

10、邓小平对社会主义本质所作的新的理论概括,即社会主义的本质是()。

A.“一个中心,两个基本点”

B.人民当家作主

C.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到

共同富裕

D.又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人

心情舒畅,生动活泼

11、社会主义本质的论述指出了社会主义的最终目标和结果是()。A.解放和发展生产力 B.消灭剥削

C.消除两极分化 D.实现共同富裕

12、社会主义的根本任务是()。

A.巩固人民民主专政 B.解放和发展生产力

C.消灭剥削、消除两极分化 D.满足人民日益增长的物质文化需要

13、先进生产力是指()。

A.以先进的生产工具为标志的生产力 B.以先进的劳动者为标志的生产力

C.以先进的劳动对象为标志的生产力 D.以先进的科学技术为标志的生产力

14、邓小平根据世界科学技术飞速发展对生产力的巨大推动作用,明确提出了()。

A.“科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志”

B.科学技术“是推动人类文明进步的革命力量”

C.“科学技术是第一生产力”

D.“科学技术是综合国力的根本”

15、党的十八大强调,()是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

A.市场机制

B. 科技创新

C.依法治国

D.人才

强国战略

16、社会主义初级阶段的各种社会矛盾的解决最终取决于()。A.社会主义公有制程度的不断提高 B.按劳分配水平的不断

提高

C.人民群众生活水平的不断提高 D.生产力水平的不断提

17、发展是硬道理,其关键是()。

A.发展民主政治 B.发展先进文化

C.发展经济 D.在改革发展中保持稳定

18、通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,并第一次提出科学发展观的党的会议是()。

A. 2003年10月党的十六届三中全会

B. 2004年9月党的十六届四中全会

C. 2007年10月党的十七大

D.2013年党的十八届三

中全会

19、科学发展观的第一要义是()。

A.科教兴国 B.统筹兼顾 C.发展 D.以人为本

20、邓小平总结80年代以来,东欧剧变,苏联解体,不少发展中国

家发生的严重困难等情况,认为根本原因是()。

A.没有进行经济体制改革 B.没有进行政治体制改革

C.没有解决好发展的问题 D.没有坚持马克思列宁主

21、()第一次使用了“小康”概念,还提出“小康社会”的概念。

A.毛泽东

B.周恩来

C.胡锦涛

D.邓

小平

22、以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了在20世纪内,分两步把我国建设成为“四个现代化”的社会主义国家的构想,并设想用100年时间赶上和超过世界上最先进的资本主义国家。正确的是()。

A.建立一个独立的比较完整的工业体系和国防体系

B.全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走

在世界的前列

C.建立一个独立完整的重工业体系

D.基本实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走

在世界的前列

23、2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中华人民共和国主席习近平发表重要讲话。在讲话中,系统阐述了()。

A.“中国梦”思想 B.反腐败的重要性

C.环境治理问题 D.经济建设问题

24、2013年1月5日,习近平在新进十八届中央委员会的委员、候

补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话,明确提出关系党的事业兴衰成改的第一位的问题是()。

A.制度问题 B.理论问题 C.道路问题 D.体制问题

二、多项选择题

1、毛泽东在总结“大跃进”以来我国社会主义建设经验教训的基础

上提出了()。

A.不能剥夺农民,不能超越阶段

B.社会主义可以区分为“不发达的社会主义”和“比较发达的社会

主义”两个阶段

C.社会主义条件下要反对平均主义,重视商品生产、商品交换和价值规律的作用

D.在社会主义经济占优势的条件下“可以消灭了资本主义,又搞资本主义”

2、我们长期以来没有完全搞清楚,因而影响了社会主义优越性的发挥的问题是()。

A.什么是社会主义 B.建设什么样的党

C.怎样建设和发展社会主义 D.如何建设党

3、邓小平对不符合社会主义本质要求的思想进行深刻的剖析时指出()。

A.贫穷不是社会主义,发展太慢不是社会主义 B.平均主义不是社会主义

C.两极分化不是社会主义 D.没有民主就没有社会主义

4、邓小平一再强调,我们必须坚持的社会主义的根本原则是()。A.人民当家作主 B.满足人民日益增长的物质文化需要

C.公有制占主体 D.共同富裕

5、共同富裕这一根本目标的实现,必须()。

A.建立在社会历史客观运动的基础上

B.以尊重生产力的客观物质运动规律的基础

C.建立在解放生产力和发展生产力的现实基础上

D.同以生产力为基础的生产方式矛盾的运动结合起来

6、关于社会主义本质的论断中包含的价值目标是()。

A.解放生产力 B.实现共同富裕

C.消灭剥削 D.消除两极分化

7、社会主义本质新概括的重大理论意义在于()。

A.它把对社会主义生产关系的认识提高到了新的水平

B.它把对社会主义生产力的认识提高到了新的水平

C.它把对社会主义的认识提高到了新的水平

D.它是探索建设有中国特色的社会主义最大的理论成果

8、社会主义本质新概括的重大实践意义在于()。

A.它为如何建设有中国特色的社会主义开辟了广阔的道路

B.它为坚持社会主义的基本制度,发展和完善公有制指明了方向C.它为坚持和发展科学社会主义的理论开辟了道路

D.它突破了把计划经济当作社会主义本质特征的传统观念

9、我们讲共同富裕并不意味着()。

A.同步富裕 B.允许一部分地区、一部分人先富起来

C.两极分化 D.不存在富裕程度的差别

10、确立社会主义根本任务的依据是()。

A.生产力是社会发展的最根本的决定性因素

B.社会主义本质的内在要求

C.解决社会主义初级阶段主要矛盾的要求

D.适应和平与发展这一时代主题的要求

11、把解放生产力和发展生产力作为社会主义的本质规定性()。A.肯定了社会主义制度对促进生产力的巨大作用

B.揭示了社会主义制度得以存在和发展的根据

C.说明了社会主义的根本任务

D.揭示了社会主义改革的客观根据

12、任何一种社会制度存在下去都需要发展生产力,但在不同的社会制度下,发展生产力的方式和目的却不同,社会主义社会发展生产力具有的特点是()。

A.是在公有制为主体的基础上发展生产力的

B.是在按劳分配为主体条件下发展生产力的

C.为最终达到共同富裕

D.为了消灭剥削,消除两极分化

13、巩固和发展社会主义,必须认识和把握好的两大任务是()。A.解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富

B.极大地增加全社会的物质财富

C.逐步实现社会公平与正义

D.逐步实现社会公平与正义,极大地激发全社会的创造活力和促进社会和谐

14、发展才是硬道理,把发展生产力作为社会主义的根本任务是()。

A.符合马克思主义基本原理 B.巩固和发展社会主义制度的必然要求

C.对社会主义实践经验教训的深刻总结 D.适应时代主题变化的需要

15、中国人民之所以选择中国共产党,从根本上说是因为它能够领导中国实现()。

A.自由平等 B.民富国强

C.振兴中华 D.消灭剥削,消除两极分化

16、衡量综合国力和社会文明程度的重要标志,也是每个国家走向繁荣昌盛的不可缺少的“飞轮”是指()。

A.科学技术实力 B.国民教育水平

C.独立的民族意识与民族精神 D.坚持解放思想、实事求是

17、当今世界许多国家,特别是发达国家,都在加紧制定和实施发展高科技的计划。这一现象告诉我们()。

A.科技的发展能够极大地促进经济发展和社会进步

B.当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C.在当代经济增长中,科学技术已作为第一生产力发挥作用

D.我国也必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地

18、马克思根据当时生产力发展的水平,提出了以下观点()。A.科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志

B.科学技术是生产力的一部分

C.生产力中包含科学

D.科技进步和创新是发展生产力的决定因素

19、党的十八届三中全会从全面深化改革的高度,明确提出建立健全鼓励()的体制机制,健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研究方向、路线选择、要素价格,各类创新要素配置的导向作用。

A. 原始创新

B.联合创新

C.集成创新

D. 引进消化吸收再创新

20、从1980年到21世纪中叶,我国社会主义现代化建设的战略目标和战略的步骤是()。

A.赶英超美

B.小康水平

C.中等发达水平

D. 温饱水平

21、我们在实现全面建设小康社会这个宏伟目标的征程中,将长期面对着如何科学判断和全面把握()。

A. 国际形势的发展变化

B. 我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

C. 党所处的历史方位和肩负的历史使命等重大课题

D. 宗教和民族问题

22、十七届五中全会提出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。发展必须坚持()。

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.三步走战略

23、中华民族伟大复兴的中国梦,包含着丰富的思想内涵,其中最核心的是内容是()。

A.国家富强

B.国家独立

C.民族振兴

D. 人民幸福

24、实现中国梦必须()。

A.坚持中国道路

B.弘扬中国精神

C.坚守中国特色

D.凝聚中国力量

参考答案

一、单项选择题

1.B

2.D

3.C

4.D

5.A

6.A

7.D

8.C

9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.C 18.A 19.C 20.C 21.D 22.B 23.A 24.C

二、多项选择题

1.ABCD

2.AC

3.ABCD

4.CD

5.ABCD

6.BCD

7.CD

8.ABD

9.ACD 10.ABCD 11.ABCD 12.ABCD 13.AD 14.ABCD 15.BC 16.AB 17.ABCD 18.BC 19.ACD 20.BCD 21.ABC 22.ABC 23.ACD 24.ABD