文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2011选调生考试备考之常识判断题和答案_31

2011选调生考试备考之常识判断题和答案_31

2011选调生考试备考之常识判断题及答案(1)

1.我国现存最早的纪传体史书是()

A.《史记》

B.《春秋》

C.《论语》

D.《汉书》

2.第一部诗歌总集是()

A.《诗经》

B.《汉书》

C.《诗歌总集》

D.《尔雅》

3.以下不是医学著作的是()

A.《神农本草经》

B.《齐民要术》

C.《本草纲目》

D.《黄帝内经》

4.下列哪一样茶不是半发酵的茶?()

A.包种茶

B.铁观音

C.冻顶茶

D.龙井茶

5.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?()

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

6.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?()

A.合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利

B.合适,因为刘律师需要代为承担举证责任

C.不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利

D.不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意

7.下列哪一种菜描述的口味与实际不同?()

A.四川菜、湖南菜重辛辣

B.江苏菜、浙江菜重鲜嫩

C.广东菜重甜味和变化

D.台湾菜重酸味

8.目前人类已知的最软的石头是()

A.软玉B.寿山石C.钟乳石D.滑石

9.一个社会的上层建筑的核心是()

A.军队

B.政党

C.政权

D.思想

10.哈雷彗星绕太阳运行的周期约为()

A.75年B.76年C.77年D.78年

11.世界银行集团的机构组成不包括()

A.国际货币基金组织

B.国际复兴开发银行

C.国际开发协会

D.国际金融公司

12.从党的十二大到十三大,是邓小平理论的()

A.萌芽、酝酿阶段

B.初步形成阶段

C.逐步展开并形成轮廓阶段

D.走向成熟并形成理论体系阶段

13.邓小平理论的精髓是()

A.改革开放

B.展才是硬道理

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.解放思想,实事求是

14.1980年5月,邓小平说,社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的()

A.本质

B.优越性

C.目标

D.基本特征

15.建设有中国特色社会主义经济的基本目标是()

A.坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

B.坚持按劳分配为主体的多种分配方式

C.坚持对外开放,积极参与国际经济合作和竞争

D.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

16.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是

A.建立社会主义市场经济体制

B.改革开放

C.实行家庭承包经营

D.建立经济特区

17.经济增长方式的转变,是指由()

A.计划经济向市场经济转变

B.简单再生产向扩大再生产转变

C.传统产业向高新技术产业转变

D.粗放型向集约型转变

18.我国发展农业的根本出路,是()

A.稳定家庭承包经营制度

B.切实减轻农民负担

C.实行规模经营

D.发展科技和教育

19.我国国有企业改革的方向是()

A.实行公司制

B.实行股份制

C.抓大放小

D.建立现代企业制度

20.我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是()

A.社会主义经济的重要组成部分

B.社会主义市场经济的必要补充

C.带有社会主义性质的私有制经济

D.社会主义市场经济的重要组成部分

参考答案

1.A

2.A

3.B

4.D

5.A

6.C

7.D

8.D

9.C 10.B

11.A 12.C 13.D 14.A 15.D 16.B 17.D 18.D 19.D 20.D