文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2011三级云南省建造师继续教育考试技巧重点

2011三级云南省建造师继续教育考试技巧重点

1、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A

2、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D

3、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D

4、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207
A.工程计划偏离了工程目标
B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标
C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标
D.工程计划偏离了施工计划
答案:B

5、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190
A.办理施工许可证
B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点
C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程
D.主持和组织工程的验收
答案:C

6、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A

7、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C

8、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C

9、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207
A.工程计划偏离了工程目标
B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标
C.工

程实施实际情况符合合同计划和工程目标
D.工程计划偏离了施工计划
答案:B

10、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C

11、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197
A.由于劳务分包人原因造成的返工
B.通货膨胀导致劳务价格变化
C.法律政策变化导致劳务价格变化
D.由于劳务分包人原因造成的安全事故
答案:C

12、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D

13、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201
A.工程量
B.价格
C.设计错误
D.环境变化
答案:A

14、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D

15、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D

16、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D

17、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D

18、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( 

)。P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
19、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203
A.固定单价合同
B.总价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:B

20、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D

21、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D

22、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B

23、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

24、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190
A.办理施工许可证
B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点
C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程
D.主持和组织工程的验收
答案:C

25、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198
A.按设计要求执行
B.按颁布的国家标准执行
C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行
D.由承包人视情况而定
答案:A

26、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B

27、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206
A.管理和控制
B.管理和监督
C.管理和协调
D.管理和指挥
答案:C

28、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D

29、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种

合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

30、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担
答案:C

31、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B

32、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

33、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B

34、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D

35、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C

36、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C

37、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190
A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担
B.办理手续费用与罚款均由发包人承担
C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担
D.办理手续费用与罚款均

由承包人承担
答案:A

38、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197
A.由于劳务分包人原因造成的返工
B.通货膨胀导致劳务价格变化
C.法律政策变化导致劳务价格变化
D.由于劳务分包人原因造成的安全事故
答案:C

39、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A

40、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担
答案:C

41、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190
A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)
B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)
C.公路工程国内招标文件范本
D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)
答案:D

42、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204
A.分段施工
B.加快进度
C.增加人工
D.增加设备
答案:A

43、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B

44、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C

45、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D

46、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204
A.总价合同
B.单价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:D

47、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207
A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施
B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施
C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施
D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施

答案:B

48、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D

49、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201
A.工程内容
B.工程范围
C.技术方案
D.结构方案
答案:B

50、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204
A.分段施工
B.加快进度
C.增加人工
D.增加设备
答案:A

51、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D

52、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191
A.实际施工天数
B.总日历天数
C.预计竣工日期
D.扣除节假日后的总日历天数
答案:B

53、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。P208
A.业主
B.政府部门
C.设计单位
D.承包商
答案:A

54、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。为此,业主有权( )。P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B