文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 一级建造师《矿业工程管理与实务》案例题及答案2

一级建造师《矿业工程管理与实务》案例题及答案2

一级建造师《矿业工程管理与实务》案例题及答案一、选择题:

1)、练习1

1、所有矿山工程测量都必须依据建立在( )附近的平面控制点和高程控制点来进行,它们是矿山测量的基准点。

A.井口

B.矿井制高点

C.矿井重要建筑物

D.井底车场

答案:A

2、井贯通测量的重要方向偏差是( )。

A.两段井筒到同一水平面的上下偏差

B.两段井筒到同一水平面的轮廓偏差

C.两段井筒中心线在落在同一平面上的位置偏差

D.两段井筒中心线在落到同一平面上的高程偏差

答案:C

解析:贯通测量分为立井贯通和巷道贯通。立井贯通的重要方向偏差只有一项内容,即井筒

在待贯通水平面内上、下两段井筒中心线之间的偏差,此偏差的内容应该有两方面,包括

方位和大小。这和巷道贯通的重要方向偏差略有不同。

3、经纬仪是用来测量( )的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。

A.水平距离

B.水平角和垂直角

C.垂直距离

D.水平距离和垂直距离

答案:B

4、水准仪是测量( )的常用仪器,通常使用光学水准仪。

A.两点之间垂直高差

B.两点之间水平距离

C.两点之间水平角度

D.两点之间垂直角度

答案:A

5、测量数据处理,以获得地面测站点的( )为目标。

A.绝对高程

B.平面坐标

C.相对高程

D.三维坐标

答案:D

2)、练习2

1、井下钢尺量边,应根据尺张、拉力、垂曲和( )等修正读数。

A.湿度

B.温度

C.强度

D.刚度

答案:B

2、激光扫平仪可以替代( )。

A.经纬仪

B.陀螺仪

C.测距仪

D.水准仪

答案:D

3、碎石土可分为漂石、块石;卵石、碎石;圆砾、角砾等种类,其划分依据是( )。

A.颗粒级配

B.块体体积

C.单位重量

D.密度大小

答案:A

4、黏性土的分类方法很多,按( )可分为坚硬黏土、硬塑黏土、可塑黏土、软塑黏土和流塑黏土。

A.塑性指数

B.液性指数

C.颗粒级配

D.颗粒大小

答案:B

5、在土方工程施工中,一般按土的( )将土分为八类16个级别。

A.颗粒级配

B.块体体积

C.单位重量

D.坚实程度

答案:D

3)、练习3

1、下列因素与土的抗剪强度大小无直接关系的因素是( )。

A.作用于剪切面上的法向应力

B.土的内摩擦角

C.土的组成

D.土的黏聚力

2、下面有关节理面的说法不正确的是( )。

A.节理面的影响因素包括节理面本身的性质、节理面的分布等因素

B.节理面一般会促进岩体抗变形能力的加强

C.节理面一般会造成岩体变形和强度的各向异性

D.节理面一般会降低岩石强度和变形模量

答案:B

解析:节理面是岩体的弱结构,一般会降低岩石强度,降低变形模量,并造成岩体变形和强度的各向异性。因此正确答案应为B。

3、下列因素不会对土体抗剪强度造成影响的是( )。

A.无黏性土的孔隙比

B.土体有效应力

C.土体形状

D.土体固结

答案:C

4、下列不属于岩石基本力学性质的是( )。

A.各向异性

B.扩容性

C.软化特性

答案:D

5、国际上通用的地层划分单位分三级,下面不是其构成内容的是( )。

A.组

B.系

C.统

D.界

答案:A

4)、练习4

1、地质年代单位也分为三级,下面不是其构成内容的是( )。

一级建造师《矿业工程管理与实务》案例题及答案2

A.代

B.纪

C.群

D.世

答案:C

2、一般,岩浆岩具有( )的特征。

A.均质程度低

B.各向同性明显

C.强度指标高

D.层理性突出

答案:C

3、下列不是变质岩的是( )。

A.石英岩

B.片麻岩

C.板岩

D.石灰岩

答案:D

4、下列不是断层要素的是( )。

A.断层面

B.断层线

C.交面线

D.高度与长度

答案:D

5、断层中的交面线是指( )的交线。

A.断层面与矿层

B.断层上下盘

C.断层面与地面

D.走向与倾向

答案:A

5)、练习5

1、断层中的落差是指( )。

A.水平断距

B.垂直断距

C.上下盘水平位移

D.上下盘与地面的距离差

答案:B

2、断层的走向、倾向和倾角是指( )的走向、倾向和倾角。

A.断距

B.断层线

C.交面线

D.断层面

答案:D

3、下列断层分类中,不是按断层上下盘相对移动的方向分类的是( )。

A.正断层

B.逆断层

C.走向断层

D.平行断层

答案:C

4、地下工程中( )是引起地下结构荷载的根本因素。

A.构造应力

B.原岩应力

C.振动应力

D.自重应力

答案:B

解析:当地下工程中施筑支护后,支护限制围岩的变形或支撑破坏的岩石重量,同时也就承

受了岩石的作用,这就是围岩对支护的荷载。显然,支护荷载的大小直接与原岩应力有

关。因此答案应为B。

5、矿山工程中构造应力一般以( )为主。

A.垂直应力

B.水平应力

C.侧向应力

D.有效应力

答案:B

6)、练习6

1、评价地下某位置岩层裂隙发育程度的岩石完整性系数,通常采

一级建造师《矿业工程管理与实务》案例题及答案2

用其( )指标。

A.天然含水岩石与干燥岩石的强度比值

B.点荷载强度大小与岩石压缩强度比值

C.岩石质量指标

D.声波速度与原岩声波速度比值

答案:D

2、地应力中,具有区域性分布特点的是( )。

A.原岩应力

B.自重应力

C.构造应力

D.水平应力

答案:C

3、下列不属于地层产状的是( )。

A.走向

B.倾向

C.埋深

D.倾角

答案:C

4、岩层的走向是指( )。

A.倾斜岩层面与水平面的交线

B.岩层走向线的方向

C.倾斜岩层层面与水平面的交角

D.岩层走向线与水平面的交角

答案:B

5、下列选项中,不属于地质构造分布主要形式的是( )。

A.单斜构造

B.断裂构造

C.褶皱构造

D.节理构造

答案:D

一、背景

某井工矿主井井筒设计深度560m,井筒净直径6m,建设单位经过公开招标同某施工单位签订了施工合同,合同专用条款规定,工程造价和工期的基础井筒涌水量为20立方米/h。井筒施工到368m位置时,放炮后井筒涌水量达到23立方米/h。施工单位在没有采取措施的情况下进行了混凝土浇筑。脱模后发现井壁质量蜂窝麻面严重,井筒一侧半径偏差达到—20mm。建设单位提出返工处理,施工单位为此额外

支出3万元,影响工期2天。

问题

1.建设单位要求返工的主要依据是什么?应该如何应对施工单位的索赔,为什么?

2.案例中,影响井筒净半径误差的原因主要有哪些?

3.在该案例中造成蜂窝麻面的主要因素可能有哪些?

4.施工过程中常用的处理井壁淋水有哪些措施?

【解析】

1.主要依据是半径偏差不合格。根据规范规定,当井筒采用混凝土支护,且井内有提升装备时井筒内半径的允许偏差为+50。

对施工单位的索赔不给予支持,因为涌水量超出20立方米/h不会造成井筒半径尺寸的不合格,不是影响工期和费用的原因。

2.通常影响井筒半径尺寸误差的主要原因包括测量误差、模板安装误差、施工失误等。本案例的主要原因应是施工没有专门措施的原因。包括模板变形,造成井筒不同方向半径尺寸有大有小;支模板时没有校核测量造成的偏差,或是支模板人不负责任造成模板偏向一侧;如果混凝土未对称浇筑,在一侧浇筑过高时会对模板形成挤压,使模板跑偏,造成井筒半径尺寸误差等。

3.影响井壁蜂窝麻面的主要原因有:涌水直接进入混凝土冲走水泥浆;混凝土振捣操作不规范;混凝土粘模,没有及时清理,没有刷脱模剂等原因。

4.施工中一般处理井壁淋水的措施有:截水和导水。截水就是在吊

盘上方设置一圈截水槽,将井壁淋水截住并用软管引到吊盘上的水箱中;导水就是在浇筑混凝土井壁时,设置挡水层,在挡水层后面埋设导水软管,将岩帮涌水导出到模板外面,不致进入混凝土中,在混凝土强度达到一定要求后,再注浆将井壁后面充实堵水。

二、背景

施工单位B承包一主井井筒工程。井筒冻结段深度280m,基岩段围岩条件较完整,但在井筒深度560~590m、680~700m位置有两层含水层,预计井筒最大涌水量分别为80立方米/h和78立方米/h,其他井筒段预计最大涌水量为25立方米/h。冻结施工由A单位独立承包。施工单位B为了加快施工速度,在井筒设备选型布置中选择了2台JK2-2. 8/15.5型提升机,配2只4立方米/h吊桶提升,2台H2-6型中心回转抓岩机装岩,6臂伞钻打眼,凿眼深度4. 2m,整体液压下滑模板段高2.4m,溜灰管下料。为了抢在冻结壁进入井筒掘进荒径之前施工,施工单位B在冻结水文观测孔冒水3天后即开始开挖。在开挖15m后,出现片帮事故,被迫停工。为此施工单位B向业主提出了由于片帮引起的3万元的隐蔽工程索赔。施工单位在正常施工到井筒深度为557m位置时井筒涌水量达到45立方米/h,为此施工单位提出了8万元的地层变化引起的额外费用索赔。

问题

1.指出施工单位丙的井筒设备选型有何不妥,为什么?

2.分析B单位出现施工事故及两次索赔要求。

3.分析B单位施工准备期的主要矛盾线是什么?

【解析】

1.施工单位丙的设备选型选用了2台JK2-2. 8/15.5型提升机不妥,因为主井井筒需要进行临时改绞,因此必须选用一台双滚筒提升机,最合理的配置是1台JK2-2. 8/15.5型提升机,1台2JK-3. 5/15.5型提升机,这样在进行主井临时装备时不需要另行安装绞车,节省工期;选用整体液压下滑模板段高2. 4m不妥,因为伞钻凿眼深度4.2m,爆破效率按0. 85计算,循环爆破进尺为约3.6m,为了保证正规循环作业,模板高度宜为3. 6m;主井井筒深度850m选用溜灰管下料不妥,容易产生混凝土离析,对混凝土的施工质量有不易保证,在深部混凝土浇筑时宜采用底卸式吊桶输送混凝土。

2.第一次事故是由于施工单位自身的原因造成的。尽管水文观测孔冒水是冻结井筒开挖的基本条件,但是还应满足测温孔及准备工作等条件,主要条件应由冻结单位控制。因此在没有冻结单位的开工通知书的情况擅自开挖,责任应该由施工单位自己承担;并且如果由此给冻结单位造成损失,冻结单位有权向建设单位提出索赔;第二次索赔是由于接近含水层时施工单位没有采取相应的治水措施,导致含水层的涌水通过裂隙涌出,责任应该由施工单位自己承担,正确的做法应该是距离含水层10m的位置时施工探水钻孔,根据探水情况采取相应的治水措施。

3.施工准备期的主要矛盾线一般应该是临时井架的安装、天轮平台安装、翻矸平台的安装、井口临时建筑、井口供电、井口通讯信号系统、缠绳挂罐、临时锁口的施工、封口盘、试挖等。

三、背景

某地面施工队伍为满足施工工程的进度问题,安排晚上2点进行露天爆破工作。放炮员叫醒在库房内睡着的库房值班员.取来药后完成了起爆的准备工作。班长为防止路人进入危险区,在路口安设了专人警戒。放炮员发出一声鸣笛信号即起爆,结果有一行人在黑暗中没有看到警戒人员,也没有获得警告通知,走近危险区时被突然的炮声惊吓摔跤受伤,同行的另一行人被飞石打伤。

问题

1.库房值班人员的错误行为在哪里?

2.分析事故发生的原因及其预防措施。

【解析】

1.根据规定,无关人员不得进入炸药库区,严禁在库房内住宿和进行其他活动。因此,库房值班员的错误在于其在库房内睡觉。上班时间不应睡觉是劳动纪律问题,在库房睡觉属于违反安全法规的错误。2.根据爆破安全规程要求,在大雾天、黄昏和夜晚,禁止进行地面和水下爆破。需在夜间进行爆破时,必须采取有效的安全措施,并经主管部门批准。因此,本案例首先应对晚间爆破的安全措施以及负责批准的主管部门进行检查,措施是否到位。

从本案例分析,可能出现的问题包括:晚间爆破照明不足,包括警戒处,行人不知鸣镝警戒信号和警戒位置。按照要求,爆破人员对光线不足或无照明以及未严格按爆破安全规程要求做好准备工作的情况,应该拒绝进行爆破工作。也可能负责警戒的人员失责或警戒不充分,

导致无关人员邻近危险区。按规定,所有进入危险区的通道上均应设置警戒,尤其是晚间爆破,在照明条件不好的情况下,警戒人员不容易发现异常情况。因此,对晚间爆破应慎重对待,一般不允许晚间爆破,必须进行爆破工作时,应制定充分的安全措施,并高度重视和严格执行相关的措施。这也是晚间爆破的安全措施必须经过主管部门批准的理由。

鸣笛警戒应三声,以避免有人疏忽导致的失误,特别在晚上。对于晚间的爆破施工,同样应加强预防飞石的措施,采取必要的爆破施工安全措施,保证爆破过程中的各种安全要求。