文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

第3讲离子反应

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

上多以书写信息型离子方程式为主,体现出新课标对化学学习能力和学科素养的重视。近几年课标卷对离子共存和离子方程式书写的正误判断考查频率有所降低。

命题分析

++H

3

V

,V

需转移

4

4(

--↓;SiO

考点一离子反应离子共存的判断

1.(2017江苏单科,9,2分)常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )

A.无色透明的溶液中:Fe3+、Mg2+、SCN-、Cl-

B.=1×10-12的溶液中:K+、Na+、C、N

C.c(Fe2+)=1 mol·L-1的溶液中:K+、N、Mn、S

D.能使甲基橙变红的溶液中:Na+、N、S、HC

答案 B

2.(2016四川理综,3,6分)下列关于离子共存或离子反应的说法正确的是( )

A.某无色溶液中可能大量存在H+、Cl-、Mn

B.pH=2的溶液中可能大量存在Na+、N、Si

C.Fe2+与H2O2在酸性溶液中的反应:2Fe2++H2O2+2H+ 2Fe3++2H2O

D.稀硫酸与Ba(OH)2溶液的反应:H++S+Ba2++OH- BaSO4↓+H2O

答案 C

3.(2016江苏单科,12,4分)制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。室温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是( )

A.通入过量Cl2:Fe2+、H+、N、Cl-、S

B.加入少量NaClO溶液:N、Fe2+、H+、S、ClO-

C.加入过量NaOH溶液:Na+、Fe2+、N、S、OH-

D.加入过量NaClO和NaOH的混合溶液:Na+、S、Cl-、ClO-、OH-

答案 D

4.(2015广东理综,8,4分)水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A.N、Ba2+、Br-、C

B.Cl-、S、Fe2+、H+

C.K+、Na+、S、Mn

D.Na+、H+、N、HC

答案 C

5.(2014山东理综,12,5分)下列有关溶液组成的描述合理的是( )

A.无色溶液中可能大量存在Al3+、N、Cl-、S2-

B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO-、S、I-

C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl-、HC

D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl-、S

答案 C

6.(2013重庆理综,1,6分)在水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A.Na+、Ba2+、Cl-、N

B.Pb2+、Hg2+、S2-、S

C.N、H+、S2、P

D.Ca2+、Al3+、Br-、C

答案 A

7.(2015江苏单科,6,2分)常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是( )

A.使酚酞变红色的溶液中:Na+、Al3+、S、Cl-

B.=1×10-13mol·L-1的溶液中:N、Ca2+、Cl-、N

C.与Al反应能放出H2的溶液中:Fe2+、K+、N、S

D.水电离的c(H+)=1×10-13mol·L-1的溶液中:K+、Na+、Al、C

答案 B

8.(2014江苏单科,3,2分)25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )

A.pH=1的溶液中:Na+、K+、Mn、C

B.c(H+)=1×10-13mol·L-1的溶液中:Mg2+、Cu2+、S、N

C.0.1 mol·L-1 NH4HCO3溶液中:K+、Na+、N、Cl-

D.0.1 mol·L-1 FeCl3溶液中:Fe2+、N、SCN-、S

答案 C

9.(2014广东理综,8,4分)水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A.Na+、Ca2+、Cl-、S

B.Fe2+、H+、S、ClO-

C.Mg2+、N、Cl-、S

D.K+、Fe3+、N、SCN-

答案 C

10.(2013广东理综,8,4分)水溶液中能大量共存的一组离子是( )

A.Na+、Al3+、Cl-、C

B.H+、Na+、Fe2+、Mn

C.K+、Ca2+、Cl-、N

D.K+、N、OH-、S

答案 C

11.(2013安徽理综,9,6分)下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是( )

A.银氨溶液:Na+、K+、N、NH3·H2O

B.空气:C2H2、CO2、SO2、NO

C.氢氧化铁胶体:H+、K+、S2-、Br-

D.高锰酸钾溶液:H+、Na+、S、葡萄糖分子

答案 A

考点二离子方程式的书写

1.(2017江苏单科,6,2分)下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A.钠与水反应:Na+2H2O Na++2OH-+H2↑

B.电解饱和食盐水获取烧碱和氯气:2Cl-+2H2O H2↑+Cl2↑+2OH-

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

C.向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸:Ba2++OH-+H++S BaSO4↓+H2O

D.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水:Ca2++HC+OH- CaCO3↓+H2O

答案 B

2.(2015北京理综,11,6分)某消毒液的主要成分为NaClO,还含有一定量的NaOH。下列用来解释事实的方程式

中,的是(已知:饱和NaClO溶液的pH约为11)( )

A.该消毒液可用NaOH溶液吸收Cl2制备:Cl2+2OH- ClO-+Cl-+H2O

B.该消毒液的pH约为12:ClO-+H2O HClO+OH-

C.该消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混用,产生有毒Cl2:2H++Cl-+ClO- Cl2↑+H2O

D.该消毒液加白醋生成HClO,可增强漂白作用:CH3COOH+ClO- HClO+CH3COO-

答案 B

3.(2015山东理综,12,5分)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.向稀HNO3中滴加Na2SO3溶液:S+2H+ SO2↑+H2O

B.向Na2SiO3溶液中通入过量SO2:Si+SO2+H2O H2SiO3↓+S

C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量NH3·H2O:Al3++4NH3·H2O [Al(OH)4]-+4N

D.向CuSO4溶液中加入Na2O2:2Na2O2+2Cu2++2H2O 4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑

答案 D

4.(2015江苏单科,9,2分)下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A.氯气溶于水:Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-

B.Na2CO3溶液中C的水解:C+H2O HC+OH-

C.酸性溶液中KIO3与KI反应生成I2:I+I-+6H+ I2+3H2O

D.NaHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液:HC+Ba2++OH- BaCO3↓+H2O

答案 D

5.(2014安徽理综,8,6分)下列有关Fe2(SO4)3溶液的叙述正确的是( )

A.该溶液中,K+、Fe2+、C6H5OH、Br-可以大量共存

B.和KI溶液反应的离子方程式:Fe3++2I- Fe2++I2

C.和Ba(OH)2溶液反应的离子方程式:Fe3++S+Ba2++3OH- Fe(OH)3↓+BaSO4↓

D.1 L 0.1 mol·L-1该溶液和足量的Zn充分反应,生成11.2 g Fe

答案 D

6.(2013课标Ⅱ,10,6分)能正确表示下列反应的离子方程式是( )

A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑

B.钠与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+Cu↓+2Na+

C.NaHCO3溶液与稀H2SO4反应:C+2H+ H2O+CO2↑

D.向FeCl3溶液中加入Mg(OH)2:3Mg(OH)2+2Fe3+ 2Fe(OH)3+3Mg2+

答案 D

7.(2013四川理综,3,6分)下列离子方程式正确的是( )

A.Cl2通入水中:Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-

B.双氧水中加入稀硫酸和KI溶液:H2O2+2H++2I- I2+2H2O

C.用铜作电极电解CuSO4溶液:2Cu2++2H2O 2Cu+O2↑+4H+

D.Na2S2O3溶液中加入稀硫酸:2S2+4H+ S+3S↓+2H2O

答案 B

8.(2016江苏单科,5,2分)下列指定反应的离子方程式正确的是( )

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

A.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2N Cu2++2NO2↑+H2O

B.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe 2Fe2+

C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O Al(OH)3↓+3N

D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+ H2SiO3↓+2Na+

答案 C

10.(2014大纲全国,11,6分)下列离子方程式错误

..的是( )

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

A.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸:Ba2++2OH-+2H++S BaSO4↓+2H2O

B.酸性介质中KMnO4氧化H2O2:2Mn+5H2O2+6H+ 2Mn2++5O2↑+8H2O

C.等物质的量的MgCl2、Ba(OH)2和HCl溶液混合:Mg2++2OH- Mg(OH)2↓

D.铅酸蓄电池充电时的正极反应:PbSO4+2H2O-2e- PbO2+4H++S

答案 C

11.(2013大纲全国,11,6分)能正确表示下列反应的离子方程式是( )

A.用过量氨水吸收工业尾气中的SO2:2NH3·H2O+SO2 2N+S+H2O

B.氯化钠与浓硫酸混合加热:H2SO4+2Cl- SO2↑+Cl2↑+H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

C.磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe2++4H++N 3Fe3++NO↑+3H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

D.明矾溶液中滴入Ba(OH)2溶液使S恰好完全沉淀:2Ba2++3OH-+Al3++2S 2BaSO4↓+Al(OH)3↓

答案 A

12.(2013江苏单科,8,2分)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.MnO2与浓盐酸反应制Cl2:MnO2+4HCl Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O

B.明矾溶于水产生Al(OH)3胶体:Al3++3H2O Al(OH)3↓+3H+

C.Na2O2溶于水产生O2:Na2O2+H2O 2Na++2OH-+O2↑

D.Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液反应:HC+Ca2++OH- CaCO3↓+H2O

答案 D

模拟演练

夯实基础

考点一离子反应离子共存的判断

1.(人教必1,二-2-7,变式)常温下,下列微粒能在相应溶液中大量共存的是( )

A.稀硫酸中:K+、S、OH-、Na+

B.Na2CO3溶液中:Ba2+、N、Cl-、H+

C.无色溶液中:Cu2+、S、N、Cl-

D.pH=14的溶液中:Na+、N、OH-、Ba2+

答案 D

2.(2018湖北部分重点中学联考,5)下列各组离子在相应溶液中一定能大量共存的是( )

A.含有大量Fe3+的溶液中:N、Na+、Cl-、SCN-

B.=0.1的溶液中:Na+、K+、Al、C

C.在pH=1的溶液中:K+、Al3+、S、F-

D.由水电离的c(H+)=10-14mol·L-1的溶液中:K+、Na+、Ca2+、HC

答案 B

3.(2018河南、河北重点高中一联,3)下列在水溶液中能大量共存的一组粒子是( )

A.S2、Na+、Cl-、H+

B.Na+、Mg2+、Cl-、S

C.Ba2+、Na+、S、OH-

D.K+、C2H5OH、Mn、H+

答案 B

4.(2017福建四地六校一联,5)下列离子在给定条件下一定能大量共存的是( )

A.c(Fe3+)=0.1 mol/L的溶液中:N、I-、S、Cl-

B.加入Al粉放出H2的溶液中:Na+、K+、Fe3+、N

C.0.1 mol/L AgNO3溶液中:H+、K+、S、Br-

D.pH=12的溶液中:K+、Cl-、CH3COO-、C

答案 D

5.(2017江西南昌一模,8)常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是( )

A.pH=1的溶液:Ba2+、Al3+、Cl-、S

B.能使酚酞试液变红的溶液:Na+、K+、HC、I-

C.c(OH-)/c(H+)=10-12的溶液:N、Cu2+、N、Cl-

D.0.1 mol/L的Fe(NO3)2溶液:H+、Mg2+、SCN-、S

答案 C

6.(2016山东师大附中一测,11)下列可以大量共存的离子组是( )

A.Na+、Fe3+、N、Cl-

B.K+、HC、S、OH-

C.ClO-、Cl-、Na+、H+

D.Ba2+、K+、S、H+

答案 A

7.(2016广东珠海摸底,6)能在无色水溶液中大量共存的一组离子是( )

A.H+、Fe3+、I-、Cl-

B.Al3+、Mg2+、N、Cl-

C.K+、Ag+、Ca2+、S

D.N、Na+、Al、Mn

答案 B

考点二离子方程式的书写

8.(2018广东珠海摸底,5)下列各组中微粒能大量共存,且当加入试剂后发生反应的离子方程式书写正确的是

- Fe(OH)

2 C+H

S2+ BaSO

- Al(OH)

9.(2018陕西西安中学摸底,13)下列离子方程式书写正确的是( )

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

A.向Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液至中性:Ba2++H++OH-+S BaSO4↓+H2O

B.用铜作电极电解硫酸溶液:2H2O 2H2↑+O2↑

C.向NaClO溶液中通入过量SO2:ClO-+SO2+H2O HClO+HS

D.向AlCl3溶液中加入过量的Na:Al3++4Na+2H2O Al+4Na++2H2↑

答案 D

10.(2017吉林通化一检,5)下列离子方程式书写正确的是( )

A.MgSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应:S+Ba2+ BaSO4↓

B.向澄清石灰水中加入过量NaHCO3溶液:HC+Ca2++OH- CaCO3↓+H2O

C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量NaOH溶液:Al3++4OH- Al+2H2O

D.向Ca(ClO)2溶液中通入SO2:Ca2++2ClO-+H2O+SO2 CaSO3↓+2HClO

答案 C

11.(2017江西六校联考,8)能正确表示下列反应的离子方程式的是( )

A.用过量氨水吸收工业尾气中的SO2:NH3·H2O+SO2 N+HS

B.氯化钠固体与浓硫酸混合加热:2H++H2SO4+2Cl- SO2↑+Cl2↑+2H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

C.氧化亚铁溶于稀硝酸:3Fe2++4H++N 3Fe3++NO↑+2H2O

D.0.01 mol·L-1 NH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol·L-1 Ba(OH)2溶液等体积混合:N+Al3++2S+2Ba2++4OH-

2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O

答案 D

12.(2017河南六市联考,5)下列离子组在一定条件下能大量共存,且加入相应试剂后所对应的离子方程式正确

、+4H+ 3Fe

- Fe(OH)

、+OH- C+H

N

-↓

13.(2017江西南昌三校联考,8)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( )

A.氢氟酸雕刻玻璃:Si+4HF SiF4↑+2H2↑

B.用浓盐酸酸化的KMnO4溶液与H2O2反应,证明H2O2具有还原性:2Mn+6H++5H2O2 2Mn2++5O2↑+8H2O

C.用惰性电极电解MgCl2溶液:2Cl-+2H2O Cl2↑+H2↑+2OH-

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

D.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++OH-+HC CaCO3↓+H2O

答案 D

14.(2017山西孝义九校质监,3)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( )

A.用铜电极电解NaCl溶液制备Cl2:2Cl-+2H2O Cl2↑+H2↑+2OH-

B.向MgCl2溶液中加入氨水制备Mg(OH)2:Mg2++2OH- Mg(OH)2↓

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

C.将FeS溶于稀硝酸制备Fe(NO3)3:FeS+4H++N Fe3++NO↑+S↓+2H2O

D.用浓盐酸酸化的KMnO4溶液与H2O2反应,证明H2O2具有还原性:2Mn+6H++5H2O2 2Mn2++5O2↑+8H2O

答案 C

15.(2016河北百校联盟一联,14)下列化学反应的离子方程式正确的是( )

A.金属钠加入滴有酚酞的水中,溶液变红:2Na+2H2O 2Na++2OH-+H2↑

B.用CH3COOH溶解CaCO3:CaCO3+2H+ Ca2++H2O+CO2↑

C.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸:OH-+H+ H2O

D.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O Al+4N+2H2O

答案 A

能力提升

(满分85分时间:35分钟)

一、选择题(每小题6分,共60分)

1.(人教必1,二-2-6,变式)下列离子方程式中,正确的是( )

A.工业上用FeCl3溶液刻蚀铜制线路板:2Cu+Fe3+ Fe2++2Cu2+

B.实验室制Cl2:MnO2+4HCl Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O

C.CO2通入澄清石灰水:CO2+Ca2++2OH- CaCO3↓+H2O

D.稀盐酸滴入水玻璃中:Na2SiO3+2H+ 2Na++H2SiO3↓

答案 C

2.(2018吉林长春普通高中一模,5)下列各组离子或物质是否能够大量共存的评价及离子反应方程式书写均正

+C

2-

- Cu(OH)

3.(2017湖南岳阳四校联考,8)在给定的四种溶液中,加入以下各种离子,各离子能在原溶液中大量共存的是( )

A.滴加石蕊溶液显红色的溶液:Fe3+、N、Cl-、I-

B.pH为1的溶液:Cu2+、Na+、Mg2+、N

C.水电离出来的c(H+)=10-13mol/L的溶液:K+、HC、Br-、Ba2+

D.所含溶质为Na2SO4的溶液:K+、C、N、Al3+

答案 B

4.(2017辽宁铁岭协作体一联,4)下列离子方程式中正确的是( )

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

A.向Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液至恰好为中性:Ba2++OH-+H++S BaSO4↓+H2O

B.NH4HCO3溶液与过量KOH浓溶液共热:N+OH- NH3↑+H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

C.稀硝酸和过量的铁屑反应:Fe+4H++N Fe3++NO↑+2H2O

D.KI溶液与H2SO4酸化的H2O2溶液混合:2I-+H2O2+2H+ 2H2O+I2

答案 D

5.(2017河南豫南九校质考五,5)下列有关Ca(ClO)2溶液的叙述正确的是( )

A.该溶液中,K+、Cl-、CH3COOH、I-可以大量共存

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

B.与Na2SO3溶液反应的离子方程式:ClO-+S S+Cl-

C.不可使用pH试纸测定该溶液的pH

D.1 L 0.1 mol·L-1该溶液和足量的CO2充分反应,产生10 g沉淀

答案 C

6.(2017江西八所重点中学4月联考,10)下列离子方程式书写正确的是( )

A.含0.1 mol FeI2的溶液中滴加含0.125 mol Cl2的氯水:2Fe2++8I-+5Cl2 2Fe3++4I2+10Cl-

B.足量CO2通入饱和Na2CO3溶液中:CO2+C+H2O 2HC

C.向饱和的Ca(HCO3)2溶液中加入足量的NaOH:Ca2++HC+OH- CaCO3↓+H2O

D.新制氯水中滴加澄清石灰水,黄绿色褪去:Cl2+Ca(OH)2 Ca2++Cl-+ClO-+H2O

答案 A

7.(2016河南中原名校一联,5)常温下,下列各组微粒在指定的溶液中一定能大量共存的是( )

A.NaAlO2溶液中:Cl-、HC、K+、Ba2+

B.FeCl3溶液中:K+、N、Br-、SCN-

C.=1012的溶液中:N、N、K+、Cl-

D.KMnO4溶液中:H+、S、Cl-、CH3CH2OH

答案 C

8.(2016河北衡水中学二调,7)下列离子方程式的书写正确的是( )

A.水玻璃中通入过量二氧化碳:Na2SiO3+CO2+H2O 2Na++C+H2SiO3

B.Na2O2加入O中:2Na2O2+2O 4Na++4OH-+18O2↑

C.硅与氢氟酸的反应:Si+4H++4F- SiF4↑+2H2↑

D.过量CO2通入氢氧化钙溶液中:CO2+OH- HC

答案 D

9.(2016湖北四地七校联考,12)常温下,下列微粒能在相应溶液中大量共存的是( )

A.稀硫酸中:K+、Mn、CH3CH2OH

B.pH=11的溶液中:Na+、C、NH3·H2O

C.中性溶液中:Na+、N、Al

D.FeCl3溶液中:H2O2、Mg2+、S

答案 B

10.[2016湖北七市(州)联考,11]下列各组中微粒能大量共存,且当加入试剂后反应的离子方程式书写正确的

-

2 C

S+Ba2+ BaSO

Al(OH)

二、非选择题(共25分)

11.[2018湖北部分重点中学联考,16(节选)](10分)(2)氰化钠(NaCN)是剧毒物质,致死量小于0.1 g,遇酸可生成易燃、剧毒的HCN气体,700吨被炸散的氰化钠若处理不当将产生严重的次生灾害。

①工业上将金属钠和石油焦(主要是碳)按一定比例加入反应器中,加热至650 ℃,通入氨气,升温至800 ℃,反应7小时,金属钠全部转化为氰化钠。写出该反应的化学方程

式: 。

②可用10%的过氧化氢溶液清除散落在土壤中的氰化钠,反应生成小苏打和一种能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,请写出该反应的化学方程式: 。(3)氰化钠是一种重要化工原料,广泛用于化学合成、电镀、冶金等方面。NaCN超标的电镀废水可用两段氧化法处理:

Ⅰ.NaCN与NaClO反应生成NaOCN和NaCl;

Ⅱ.NaOCN与NaClO反应生成Na2CO3、CO2、NaCl和N2。

已知HCN(K=6.3×10-10)有剧毒;HCN、HOCN中N元素的化合价相同。

完成下列填空:

①第一次氧化时,溶液的pH应调节为(选填“酸性”“碱性”或“中性”),原因

是。

②写出第二次氧化时发生反应的离子方程式: 。

答案(2)①2Na+2C+2NH3 2NaCN+3H2↑

②NaCN+H2O2+H2O NaHCO3+NH3↑

(3)①碱性防止生成HCN,造成人员中毒或空气污染

②2OCN-+3ClO- CO2↑+C+3Cl-+N2↑

12.(2016江西重点中学联考,28)(15分)氯化亚铜(CuCl)常用作有机合成工业中的催化剂,是一种白色粉末,微溶于水、不溶于乙醇及稀硫酸。工业上采用如下工艺流程,从某酸性废液(主要含Cu2+、Fe3+、H+、Cl-)中制备氯化亚铜。

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

请回答下列问题:

(1)写出步骤①中发生的两个主要反应的离子方程式: 。

(2)步骤②的操作名称是。

(3)步骤④中所加物质X为。

(4)步骤⑤的操作是。

(5)步骤⑥应调节溶液pH呈酸性,且用乙醇洗涤CuCl晶体,目的是。

(6)在CuCl的生成过程中,可以循环利用的物质是,理论上(填“是”或“否”)需要补充(不考虑调节等消耗),理由

是。

(7)工业上还可以采用以碳棒为电极电解CuCl2溶液得到CuCl。写出电解CuCl2溶液中的阴极上发生的电极反应: 。

答案(1)Cu2++Fe Cu+Fe2+、Fe+2Fe3+ 3Fe2+或Fe+2H+ Fe2++H2↑(2)过滤、洗涤(不答洗涤也可) (3)CuO或Cu(OH)2等(4)在HCl气流中蒸发结晶(5)减少CuCl的损失(6)硫酸(或H2SO4) 否Cu与浓硫酸反应生成CuSO4和 SO2的物质的量之比为1∶1,而生产CuCl的过程中消耗CuSO4和SO2的物质的量之比也为1∶1,所以理论上不需要补充H2SO4(7)Cu2++Cl-+e- CuCl↓

方法技巧

方法1 离子能否大量共存的判断方法

1.(2018浙江“七彩阳光”联盟期初联考,25)某固体混合物可能含有K+、N、Mg2+、Ca2+、Fe3+、Cl-、C、S中的几种离子,将该固体溶解,取100.00 mL该样品溶液进行如下实验(气体体积为标准状况下的体积):

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

下列有关说法正确的是( )

A.该固体中一定不含Mg2+、Fe3+、Ca2+、Cl-

B.该固体中一定含有S、C、Cl-

C.根据以上实验,无法确定该固体中是否含有K+

D.该固体可能是(NH4)2CO3和K2SO4

答案 D

2.(2016江西九江七校一联,5)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )

A.无色溶液中:Al3+、Cl-、Mn、S

B.含有大量Fe3+的溶液中:Na+、Mg2+、N、SCN-

C.0.1 mol/L AgNO3溶液中:H+、K+、S、I-

D.使酚酞变红色的溶液中:C、Cl-、F-、K+

答案 D

3.(2017湖南、湖北八市十二校第一次联考,21)某强酸性溶液X中含有Ba2+、Al3+、N、Fe2+、Fe3+、C、S、S、Cl-、N中的一种或几种,取该溶液进行连续实验,实验过程如下:(提示:气体D在常温常压下呈红棕色)

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

(1)上述离子中,溶液X中除H+外还肯定含有的离子是,不能确定是否含有的离子(Q)是,若要确定该离子Q(若不止一种,可任选一种)不存在,最可靠的化学方法是。

(2)沉淀G的化学式为。

(3)写出生成A的离子方程式: 。

(4)写出气体D与水、足量氧气反应生成E的化学方程式: 。答案(1)Al3+、N、Fe2+、S Fe3+、Cl-取少量溶液X于试管中,向其中滴加KSCN溶液,若溶液颜色无明

显变化,说明没有Fe3+(其他合理答案也可)

(2)Fe(OH)3

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

(3)3Fe2++4H++N 3Fe3++NO↑+2H2O

(4)4NO2+O2+2H2O 4HNO3

方法2 离子方程式的正误判断

4.(2018浙江“七彩阳光”联盟期初联考,13)下列反应的离子方程式正确的是( )

A.FeCl3溶液中加入KSCN:Fe3++3SCN- Fe(SCN)3↓

B.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:Cl2+2OH- Cl-+ClO-+H2O

C.碳酸钡溶于醋酸:BaCO3+2H+ Ba2++H2O+CO2↑

D.金属钠跟水反应:Na+2H2O Na++2OH-+H2↑

答案 B

5.(2017福建四地六校一联,8)下列离子方程式书写正确的是( )

A.氧化亚铁溶于稀硝酸:FeO+2H+ Fe2++H2O

B.往CaCl2溶液中通入少量的CO2:Ca2++CO2+H2O CaCO3↓+2H+

C.碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液:HC+OH- C+H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

D.向澄清石灰水中滴加少量的NaHCO3溶液:Ca2++OH-+HC CaCO3↓+H2O

答案 D

6.(2016河南中原名校一联,10)能正确表示下列反应的离子方程式是( )

A.向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液,恰好使S沉淀完全:2Al3++3S+3Ba2++6OH- 2Al(OH)3↓+3BaSO4↓

B.FeO溶于足量稀HNO3:FeO+2H+ Fe2++H2O

C.玻璃试剂瓶被烧碱溶液腐蚀:SiO2+2Na++2OH- Na2SiO3↓+H2O

D.VO2+与酸性高锰酸钾溶液反应:5VO2++Mn+H2O 5V+Mn2++2H+

答案 D

方法3 涉及量的离子方程式的书写

7.(2018湖北武汉部分学校调研测试,10)下列离子方程式书写正确的是( )

A.过量的SO2通入NaOH溶液中:SO2+2OH- S+H2O

B.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe3++2I- 2Fe2++I2

C.NaNO2溶液中加入酸性KMnO4溶液:2Mn+5N+6H+ 2Mn2++5N+3H2O

D.NaHCO3溶液中加入过量的Ba(OH)2溶液:2HC+Ba2++2OH- BaCO3↓+2H2O+C

答案 C

8.(2018吉林四盟校期中联考,8)下列离子方程式正确的是( )

A.0.01 mol/L NH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol/L Ba(OH)2溶液等体积混合:N+Al3++2S+2Ba2++4OH-

2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O

B.FeCl2酸性溶液放在空气中变质:2Fe2++4H++O2 2Fe3++P2H2O

C.用CH3COOH溶解CaCO3:CaCO3+2H+ Ca2++H2O+CO2↑

D.电解MgCl2水溶液的离子方程式:2Cl-+2H2O H2↑+Cl2↑+2OH-

答案 A

9.(2017山西五校一联,5)下列关于离子共存或离子方程式的说法正确的是( )

A.某酸性溶液中可能大量存在:N、Fe3+、N、I-

B.由水电离的c(H+)=10-12mol·L-1的溶液中,Al3+、Cl-、Ba2+、N一定不能大量共存

C.向氨水中滴加少量AlCl3溶液,发生反应:Al3++4NH3·H2O Al+4N+2H2O

D.向含有1 mol FeBr2的水溶液中通入标准状况下11.2 L Cl2,发生反应:Cl2+2Fe2+ 2Fe3++2Cl-

答案 D

10.(2017湖北八校第二次联考,5)下列各组澄清溶液中离子能大量共存,且加入(或滴入)X试剂后发生反应的

O S

2Fe

、Al 2Fe

HC、+H O

答案 B

11.(2017河北石家庄质检二,12)A、B、C、D四种物质之间的转化关系如图所示(部分产物略去),下列说法正确的是( )

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

A.若A为AlCl3溶液,B可能为氨水,反应①的离子方程式为Al3++4NH3·H2O Al+4N+2H2O

【新】2019高考化学一轮复习第3讲离子反应讲练结合学案

B.若A为Fe,B可能为稀HNO3,反应②的离子方程式为3Fe+8H++2N 3Fe2++2NO↑+4H2O

C.若A为NaOH溶液,B可能为CO2,可用Ca(OH)2溶液鉴定C、D溶液中的阴离子

D.若A为Cl2,B可能为NH3,实验室可用加热固体C的方法制取NH3

答案 B

12.(2016江西九江七校一联,11)下列离子方程式表达正确的是( )

A.向漂白粉溶液中通入过量的CO2:ClO-+CO2+H2O HClO+HC

B.用碳酸钠溶液吸收Br2:C+Br2+2H2O Br-+Br+CO2↑+4H+

C.用铜电极电解硫酸铜溶液:2Cu2++2H2O2Cu↓+O2↑+4H+

D.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵溶液中,形成无色溶液,当向Pb(CH3COO)2溶液中通入H2S时有黑色沉淀生成:Pb2++2CH3COO-+H2S PbS↓+2CH3COOH

答案A