文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1.(2分)鸡兔同笼,一共有288只脚,并且鸡和兔共有91只,那么笼子里有()。

A. 鸡35只,兔56只

B. 鸡53只,兔38只

C. 鸡48只,兔43只

D. 鸡38只,兔53只【答案】D

【解析】【解答】解:鸡:(91×4-288)÷(4-2)

=76÷2

=38(只)

兔:91-38=53(只)

故答案为:D。

【分析】假设都是兔子,则有脚91×4,一定比288多,是因为把鸡也当作4只脚来计算了,这样用一共多算的只数除以每只兔比每只鸡多的脚数即可求出鸡的只数,进而求出兔的只数即可。

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

2.(2分)一个数缩小到原来的后,又扩大100倍是4.78,这个数是()。

A. 4.78

B. 47.8

C. 0.478

D. 478

【答案】C

【考点】小数点位置的移动与小数大小的变化规律

【解析】【解答】一个数缩小到原来的,又扩大100倍,变成4.78,相当于这个数扩大10倍变成4.78,4.78÷10=0.478。

故答案为:C。

【分析】一个数缩小到原来的,又扩大100倍,相当于原数扩大10倍,扩大10倍后是4.78,只需将4.78除以10即可。

3.(2分)2.5+2.5-2.5+2.5=()

A. 0

B. 1

C. 5

【答案】C

【考点】小数的四则混合运算

【解析】【解答】解:2.5+2.5-2.5+2.5

=5-2.5+2.5

=2.5+2.5

=5

故答案为:C

【分析】要按照从左到右的顺序计算。且不可先计算两个加法,再计算减法,这是经常出现的错误。

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

4.(2分)如果用表示1个立方体,用表示两个立方体叠加,用表示三个立方体叠加,那么图中由七个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是()

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

A. B. C. D.

【答案】B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

【解析】【解答】解:由题意和图可知,左边和右边各为一个正方体,用表示,

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

当中为三个正方体,用表示,

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

上面为两个正方体,用表示,

所以答案B是符合题意的,

故答案为:B.

【分析】根据题意和图可知,左边和右边各为一个正方体,当中为三个正方体,上面为两个正方体,然后根据题中定义好的表示方法组合在一起即可.

5.(2分)每分钟放映的影片长30米,第一部影片放映了24分钟,第二部影片放映了19分钟,第二部影片比第一部短多少米?错误的列式是()。

A. 30÷(24-19)

B. 30×24-30×19

C. 30×(24-19)

【答案】A

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】根据分析可知,错误的算式是:30÷(24-19).

故答案为:A.

【分析】根据题意可知,要求第二部影片比第一部短多少米?可以用第一部影片放映的时间×每分钟放映的长度-第二部影片放映的时间×每分钟放映的长度=第二部影片比第一部短的长度;或者先求出第一部比第二部多放映的时间,然后乘每分钟放映的长度即可解答.

6.(2分)是天天10岁的生日蛋糕,从前面看它的形状是()。

A. B. C.

【答案】B

【考点】从不同方向观察简单物体

【解析】【解答】解:从前面能看到三个长方形,下层最大,上层最小。

故答案为:B

【分析】从不同的方向观察到的物体的形状是不同的,根据物体的特征确定从前面看到的形状即可。

7.(2分)6.08中的8表示8个()

A. 0.1

B. 0.01

C. 0.001

【答案】B

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】6.08中的8表示8个0.01。

故答案为:B

【分析】8在十分位上,表示8个0.01.

8.(2分)下列各种图形中,是轴对称图形的是()。

A.

B.

C.

【答案】A

【考点】轴对称

【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义可知,A是轴对称图形。

故答案为:A。

【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。

9.(2分)锐角三角形有()个锐角。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 0

【答案】C

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】大于0°而小于90°的角,叫做锐角。三个内角都是锐角的三角形叫做锐角三角形(显然锐角三角形有3个锐角)。

故答案为:C。

【分析】根据锐角三角形的定义解答即可。

10.(2分)下面的算式可以用乘法结合律进行简便计算的是()。

A. 32×4×5

B. 32×4+32×5

C. 32×12×4

【答案】A

【考点】整数乘法结合律

【解析】【解答】选项A,32×4×5利用乘法结合律简算;

选项B,32×4+32×5利用乘法分配律简算;

选项C,32×12×4不能利用乘法结合律简算.

故答案为:A.

【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘第三个数;或者先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,它们的积不变,即(a×b)×c=a×(b×c),据此解答;

乘法分配律:两个数的和或差与一个数相乘,可以把两个加数分别与这个数相乘,再把两个积相加或相减,即(a+b)×c=a×c+b×c 或(a-b)×c=a×c-b×c,反过来也可以,据此解答.

11.(2分)从上面看这组物体,看到的形状是()

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

A. B. C.

【答案】B

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

故答案为:B.

【分析】分别画出从不同侧面看到的图形,即可得出从上面看有两排,上排有三个正方形,下排有两个正方形.12.(2分)150.019读作()

A. 一百五十点零一九

B. 一百五十点零一十九

C. 一百五十点零十九

【答案】A

【考点】小数的读写、意义及分类

【解析】【解答】150.019读作一百五十点零一九

故答案为:A

【分析】小数的读法:整数部分就按整数的读法来读,小数部分按数字的顺序读。

二、填空题

13.(3分)求出下面角的度数。

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】解:∠A=180°-40°-85°=55°;∠C=180°-20°-47°=113°;∠B=90°-35°=55°。

故答案为:55°;113°;55°。

【分析】三角形的内角和是180°,直角三角形除了直角之外剩下两个角的和是90°。

14.(1分)用5倍的放大镜看一个三角形,看到的这个三角形的内角和是________度。

【答案】180

【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】解:用5倍的放大镜看一个三角形,看到的这个三角形的内角和是180度。

故答案为:180。

【分析】三角形的内角和是180度,三角形的内角和是永远不变的。

15.(3分)计算7.5+(4.65-4.2)时,要先算________法,再算________法;结果是________。【答案】减;加;7.95

【考点】小数加减混合运算

【解析】【解答】计算7.5+(4.65-4.2)时,要先算减法,再算加法;结果是7.95。

故答案为:减;加;7.95。

【分析】根据四则混合运算法则:同级运算:按照顺序,从左向右,依次计算。异级运算:先算乘除,再算加减,有括号的先算括号内的。

16.(3分)0.156×1000也就是把0.156的小数点向________移动________位;________的小数点向左移动两位是1.3。

【答案】右;三;130

【考点】小数点向左移动引起小数大小的变化,小数点向右移动引起小数大小的变化

【解析】【解答】解:0.156×1000也就是把0.156的小数点向右移动三位;130的小数点向左移动两位是1.3。故答案为:右;三;130。

【分析】一个数乘1000,相当于把这个数的小数点向右移动三位。

17.(4分)请你来评判。

△-○=□________□-○=△________

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

÷= ________ ×= ________

【答案】错误;正确;正确;错误

【考点】加、减法的意义及其之间的关系,乘、除法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:△-○=□是错误的;□-○=△是正确的;÷=是正确的;×=错误的。

故答案为:错误;正确;正确;错误。

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

【分析】因为△+○=□,所以□-△=○,□-○=△;因为×=,所以÷=,÷=,据此作答即可。

三、解答题

18.(30分)计算下面各题,怎样简便就怎样算。

(1)17.5+3.2+4.8+12.5

(2)32×102

(3)23.4-8.54-1.46

(4)6.75+0.5-4.86

(5)425÷25+575÷25

(6)408÷[512-(178+283)]

【答案】(1)解:38

(2)解:3264

(3)解:13.4

(4)解:2.39

(5)解:40

(6)解:8

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】(1)17.5+3.2+4.8+12.5=(17.5+12.5)+(3.2+4.8)=30+8=38

(2)32×102=32×(100+2)=32×100+32×2=3200+64=3264

(3)23.4-8.54-1.46=23.4-(8.54+1.46)=23.4-10=13.4

(4)6.75+0.5-4.86=7.25-4.86=2.39

(5)425÷25+575÷25=(425+575)÷25=1000÷25=40

(6)408÷[512-(178+283)]=408÷(512-461)=408÷51=8【分析】(1)应用了加法交换律和加法结合律进行简算

(2)应用了乘法分配律进行简算

(3)应用了连减性质进行简算

19.(5分)在下面的方格图中画一个三角形,使它既是钝角三角形又是等腰三角形。

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

大姓乡小学2018-2019学年4年级下学期数学模拟试卷含解析

【答案】

【考点】三角形的分类,等腰三角形认识及特征

【解析】【分析】等腰三角形:至少有两边相等的三角形,相等的两边称为这个三角形的腰,腰和底边的夹角叫做底角,两个底角度数相等。

钝角三角形:有一个角是钝角的三角形。

20.(5分)图书馆有《科普知识》和《童话故事》各25套。其中《科普知识》每套8本,《童话故事》

每套12本。这两种书一共有多少本?

【答案】解:25×8+25×12=25×(8+12)=25×20=500(本)

答:这两种书一共有500本.

【考点】整数乘法分配律

【解析】【分析】书的套数×每套的本数=书的总本数,科普知识总本数+童话故事总本数=这两种书一共有多少本。

21.(5分)一个等腰三角形的周长是2米,腰长是0.6米,这个三角形的底边长是多少米?

【答案】0.8米

【考点】小数的加法和减法,三角形的周长

【解析】【解答】2-(0.6+0.6)

=2-1.2

=0.8(米)

答:这个三角形的底边长是0.8米.

【分析】已知等腰三角形的周长和腰长,求底边长,用等腰三角形的周长-(腰长+腰长)=底边长度,据此列式解答.

22.(5分)饲养员小王在家里养了鸡和兔共40只,它们一共有108只脚。小王家的鸡、兔各有多少只? 【答案】解:鸡:(4×40-108)÷(4-2)=26(只)

兔:40-26=14(只)

【考点】鸡兔同笼问题

【解析】【分析】假设40只都是兔子,一共有40×4=160只脚,减去实际的108只脚,等于多出的160-408=52只脚,为什么多出了52只脚,原因就是把鸡当成兔算了,一个鸡多算了4-2=2只脚,用多的脚数÷一只多算的脚数=鸡的只数,列式为:52÷2=26只,就表示鸡有26只,兔有40-26=14只。

23.(5分)两个车间共同加工一匹零件,平均每人加工75个,第一车间有45名工人,第二车间有60名工人,两个车间共加工零件多少个?

【答案】解:(45+60)×75=7980(个)

答:两个车间共加工零件7980个

【考点】整数乘法结合律

【解析】

【解答】解:(45+60)×75=7980(个)

答:两个车间共加工零件7980个

【分析】工作时间工作效率=工作量。

24.(5分)巧算.

19+199+1999+19999+199999

【答案】19+199+1999+19999+199999

=1+1+1+1+15+199+1999+19999+199999

=(199+1)+(1999+1)+(19999+1)+(199999+1)+15

=200+2000+20000+200000+15

=(200+2000)+(20000+200000)+15

=2200+220000+15

=2222+15

=222215

【考点】加减法中的巧算,整数加法结合律

【解析】【分析】各个加数+1就可以凑成整十整百整千数方便口算,所以把第一个加数19拆分成4个1和15相加,再把拆分出来的4个1分别加给后面的4个加数,即可凑整进行巧算。

25.(5分)口算。

3.4-1.8= 7.3+2.7= 10.2-5= 3-1.3-1.7 =

2.5×5= 0.8×4= 0.08×100= 1.2×50 =

【答案】3.4-1.8=1.6;7.3+2.7=10;10.2-5=5.2;3-1.3-1.7 =0;

2.5×5=12.5;0.8×4=

3.2;0.08×100=8;1.2×50 =60。

【考点】多位小数的加减法,小数乘整数的小数乘法

【解析】【分析】计算小数的加减法,先把相同数位对齐,即把小数点对齐,然后按照整数加减法的计算方法作答即可;小数乘整数,先按照整数的乘法计算,然后再看因数中一共有几位小数,就从积的末尾数出几位点上小数点。

26.(5分)一段钢材长8.4米,锯成三段,第一段长1.8米,第二段长2.2米,第三段长多少米?

【答案】解:8.4-(1.8+2.2)=4.4(米)

答:第三段长4.4米。

【考点】小数加法运算律

【解析】【分析】先求出第一段和第二段的长度和,然后根据减法的意义,用总长度减去第一段和第二段的长度和即是第三段的长度。