文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年《初级会计实务》常考题(一)

2018年《初级会计实务》常考题(一)

2018年《初级会计实务》常考题(一)

单选题-1

关于金融资产的重分类,下列说法中正确的是( )。

A.交易性金融资产和持有至到期投资之间不能进行重分类

B.交易性金融资产可以和可供出售金融资产之间进行重分类

C.持有至到期投资可以随意和可供出售金融资产之间进行重分类

D.交易性金融资产在符合一定条件时可以和持有至到期投资之间不能进行重分类

【答案】A

【解析】

[解析] 交易性金融资产和其他三类资产之间不能进行重分类;持有至到期投资和可供出售金融资产只有在满足规定的条件时,二者之间才可以进行重分类。

单选题-2

下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是( )。

A.固定资产减值准备

B.可供出售金融资产减值准备

C.商誉减值准备

D.长期股权投资减值准备

【答案】B

【解析】

[解析] 可供出售金融资产减值准备可以转回。

单选题-3

下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是( )。

A.固定资产减值准备

B.持有至到期投资减值准备

C.商誉减值准备

D.长期股权投资减值准备

【答案】B

【解析】

[解析] 持有至到期投资减值准备可以转回并计入当期损益。

单选题-4

2005年1月1日甲公司支付现金1500万元购买丙公司持有的乙公司60%的股权(甲和乙属于同一集团内的子公司),购买股权时乙公司的所有者权益账面价值为3000万元。则甲公司长期股权投资的账价值是( )万元。

A.1500

B.1800

C.1600

D.1200

【答案】B

【解析】

[解析] 甲公司账务处理如下:

单选题-5

下列关于债务管理的说法中,不正确的是( )。

A.总负债一般不应超过净资产

B.短期债务和长期债务的比例应为0.4

C.当债务问题出现危机的时候,可以通过债务重组来实现财务状况的改善

D.还贷款的期限不要超过退休的年龄

【答案】B

【解析】

在投资者债务管理中,总负债一般不应该超过净资产;短期债务和长期债务应保持合理的比例,但并没有具体规定多少;当债务问题出现危机时,可以通过债务重组来实现财务状况的改善;归还贷款的期限不能超过退休的年龄。故选B。

单选题-6

( )原则是指企业提供的会计信息应当满足有关各方了解企业财务状况、经营成果和现金流量的需要,满足企业加强内部经营管理的需要。

A.可靠性

B.重要性

C.谨慎性

D.可比性

【答案】B

【解析】

[解析] 会计信息质量要求体系

单选题-7

下列关于我国农产品成本调查,说法正确的是( )。

A.农产品成本调查是仅由政府价格主管部门调查核算我国主要农产品生产成本情况的行政活动

B.我国农产品成本调查工作已开展60多年

C.我国农产品成本调查工作还未在组织、制度、方法和技术方面形成一套规范体系

D.我国政府价格主管部门及有关业务部门有责任调查核算我国主要农产品生产成本情况

【答案】D

【解析】

[解析] 农产品成本调查是政府价格主管部门及有关业务部门调查核算我国主要农产品生产成本情况的行政活动。我国农产品成本调查工作已开展50多年,在组织、制度、方法和技术上都已形成了一套科学、规范和系统的体系。

多选题-8

下列各类资产发生减值后,相关资产减值准备允许转回的有( )。

A.建造合同形成的资产

B.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产

C.划分为可供出售金融资产的债券投资

D.持有至到期投资

【答案】A,C,D

【解析】

[解析] 存货、应收款项、建造合同形成的资产、可供出售金融资产、持有至到期投资等不属于《企业会计准则第8号――资产减值》所规范的资产,其减值准备在一定条件下,可以转回。

多选题-9

对下列各项暂时性差异确认递延所得税,小会增加所得税费用的有( )。

A.固定资产产生的应纳税暂时性差异

B.存货产生的可抵扣暂时性差异

C.可供出售金融资产产生的应纳税暂时性差异

D.交易性金融资产产生的应纳税暂时性差异

【答案】B,C

【解析】

[解析] 固定资产、交易性金融资产产生的应纳税暂时性差异应确认递延所得税负债,将增加所得税费用;存货产生的可抵扣暂时性差异应确认递延所得税资产,将减少所得税费用;可供出售金融资产产生的应纳税暂时性差异应确认递延所得税负债,将冲减资本公积,不影响所得税费用。

多选题-10

借助于资产负债表提供的会计信息,可以帮助管理者( )。

A.分析企业资产的结构及其状况

B.分析企业目前与未来需要支付的债务数额

C.分析企业的债务偿还能力

D.分析企业的现金流量情况

【答案】A,B,C

【解析】

【解析】本题考核资产负债表的意义。

多选题-11

下列各项中,被审计单位可以计入产品成本的有______。

A.直接材料

B.制造费用

C.对外捐赠

D.管理费用

E.辅助生产费用

【答案】A,B,D

【解析】

[解析] CE不属于产品成本组成部分。

多选题-12

企业分配发生的职工薪酬,借记的账户可以是______。

A.生产成本

B.银行存款

C.管理费用

D.制造费用

【答案】A,C,D

【解析】

[考点] 职工薪酬的核算

多选题-13

下列项目中,能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有( )。

A.接受投资者投入实物

B.用盈余公积转增资本

C.接受现金捐赠

D.向投资者宣告利润

【答案】A,C

【解析】

[解析] “接受投资者投入实物”和“接受现金捐赠”两项使资产和所有者权益同时增加;用盈余公积转增资本,所有者权益减少,负债增加。

多选题-14

下列关于房地产企业的企业所得税涉税处理的陈述,正确的有( )。

A.采取分期收款方式销售开发产品的,应于实际收到价款的当期确认收入的实现

B.对开发、建造的住宅、商业用房以及其他建筑物、附着物等开发产品,在未完工前采取预售方式销售取得的预售收入,暂不计算缴纳企业所得税

C.房地产开发企业采取一次性全额收款方式销售开发产品,应于实际收讫价款或取得索取价款凭据之日,确定收入的实现

D.企业发生的期间费用、已销开发产品计税成本、营业税金及附加、土地增值税准予当期按规定扣除

E.企业委托境外机构销售开发产品的,其支付境外机构的销售费用(含佣金或手续费)不超过委托销售收入10%的部分,准予据实扣除

【答案】C,D,E

【解析】

[解析] 采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日期确认收入的实现;企业销售未完工开发产品取得的收入,应先按预计计税毛利率分季(或月)计

算出预计毛利额,计入当期应纳税所得额。开发产品完工后,企业应及时结算其计税成本并计算此前销售收入的实际毛利额,同时将其实际毛利额与其对应的预计毛利额之间的差额,计入当年度企业本项目与其他项目合并计算的应纳税所得额。

多选题-15

以下关于成本计算分步法的表述中,正确的有( )。

A.逐步结转分步法有利于各步骤在产品的实物管理和成本管理

B.当企业经常对外销售半成品时,不宜采用平行结转分步法

C.采用逐步分项结转分步法时,需要进行成本还原

D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配

【答案】A,B

【解析】

[解析] 逐步结转分步法能为各生产步骤的在产品的实物管理及资金管理提供资料,能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平,更好地满足各生产步骤成本管理的要求。由此可知,A的说法正确。当企业经常对外销售半成品时,需要计算半成品成本,但是平行结转分步法不计算半成品成本,所以B的说法正确。逐步分项结转分步法下,各步骤所耗用的上一步骤半成品成本按照成本项目分项转入各该步骤产品成本明细账的各个成本项目中。采用逐步分项结转分步法时,可以直接、正确地提供按原始成本项目反映的产品成本资料,因此,不需要进行成本还原。所以C的说法不正确。采用平行结转分步法时,每一生产步骤的生产费用也要在其完工产品与月末在产品之间进行分配,这里的完工产品是指企业最后完工的产成品,这里的在产品是指各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品。由此可知,D的说法不正确。

简答题-16

某建设项目计算期10年,其中建设期2年。项目建设投资(不含建设期贷款利息)1200万元,第1年投入500万元,全部为投资方自有资金;第2年投入700万元,其中500万元为银行贷款,贷款年利率6%。贷款偿还方式为:第3年不还本付息,以第3年末的本息和为基准,从第4年开始,分4年等额还本,当年还清当年利息。

项目流动资金投资400万元,在第3年和第4年等额投入,其中仅第3年投入的100万元为投资方自有资金,其余均为银行贷款,贷款年利率8%,贷款本金在计算期最后一年偿还,当年还清当年利息。

项目第3年的总成本费用(含贷款利息偿还)为900万元,第4年至第10年的总成本费用均为1500万元,其中,第3年至第10年的折旧费均为100万元。

(除特殊要求外,计算结果均保留两位小数)

[问题]

项目的投资额、单位产品价格和年经营成本在初始值的基础上分别变动±10%时,对应的财务净现值的计算结果见表4-1。根据该表的数据列式计算各因素的敏感系数,并对3个因素的敏感性进行排序。

表4-1单因素变动情况下的财务净现值表单位:万元

项目-10%010%

投资额141013001190

单位产品价格32013002280

年经营成本20501300550

【答案】计算各因素的敏感系数。

【解析】

暂无解析

简答题-17

ABC会计师事务所正在审计D公司20×8年度财务报表,在审计采购与付款循环中的应付账款项目时,注册会计师需要明确应付账款项目审计目标与认定及审计程序的对应

关系。

要求:请根据以下资料正确填写下表。

(1)根据已经给出的审计目标写出对应的财务报表认定。

(2)将相应的审计程序代码填写在表中“对应的审计程序”一栏中,每个审计程序代码至少应当选择一次。同时娈将审计程序正确区分是实质性程序还是控制测试。

审计目标财务报表认定对应的审计程序

实质性程序控制测试

资产负债表中记录的应付账款是存在的

所有应当记录的应付账款均已记录

资产负债表中记录的应付账款是被审计单位应当履行的现时义务

应付账款以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或调整已恰当记录

相应的审计程序

1获取或编制应付账款明细表

2检查债务形成的相关原始凭证,查找有无未及时入帐的应付账款,确定应付账款金额的准确性

3检查资产负债表日后应付账款明细帐贷方发生额的相应凭证,关注其购货发票的日期,确认其入帐时间是否合理

4选择应付账款项目函证其余额和交易条款

5针对已偿付的应付账款,追查至银行对帐单、银行付款单据和其他原始凭证,检查其是否在资产负债表日前真正偿付

6检查批准采购标记

7审核批准采购价格和折扣的标记

8检查验收单连续编号的完整性

9检查内部核查标记

10结合存货监盘程序,检查被审计单位在资产负债表日前后的存货入库资料,检查是否有大额料到单未到的情况,确认相关负债是否计入了正确的会计期间

【答案】

【解析】

暂无解析

简答题-18

A公司于2007年1月2日从证券市场上购入B公司于2006年1月1日发行的债券,该债券5年期,票面年利率为5%,每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2011年

1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为2000万元,

实际支付价款为2010.7万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持

有至到期投资,购入债券的实际利率为6%,假定按年计提利息。2009年1月2日,A

公司将该持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,其公允价值为1980万元。

2009年12月31日,该债券的公允价值为1990万元。2010年1月20日,A公司将

该债券全部出售,收到款项1195万元存入银行。

要求:编制A公司从2007年1月1日至2010年1月20日上述有关业务的会计分录。

【答案】(1)2007年1月2日:

【解析】

暂无解析

简答题-19

欧盟2003年2月13日发布了《报废电子电气设备指令》《WEEE指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质的指令》(ROHS指令)。并于2005年8月13日和2006年7月1日正式实施。WEEE指令要求生产商(包括进口商和经销商)负责收回处理进入欧盟市场的废弃的电器和电子产品,产品的设

计要要有利于报废电子电气设备及其部件的分解和回收,同时对产品的分类回收、处理、回收率、循环再利用率回收处理资金、应提供给使用者的信息等均作出了规定。ROHS指令要求2006年7月1日以后投放欧盟市场的电器盒电子产品不得含有铅、汞铬等6种有害物质,对每种物质的最大浓度值也做了规定。这两个指令对企业的影响主要包括6个方面,即设计、工艺、采购、直销和库存。不仅增加企业的制造成本和出口成本,而且产品不达标企业必将退出欧盟市场。尽管相关机构发出过预警,但当着两个指令启动的时候,国内依然有许多企业没有采取积极措施改进设计和工艺,严把原材料采购和产品制造质量,并依据双指令完善销售系统,致使大量欧盟订单无法交货,一部分滞留在进口国海关仓库,一部分被退回挤占了国内仓库,这些积压库存的回收、再利用问题非常严峻。国内著名品牌GLS很早就开始应对双指令的策略研究,尽管双指令使其产品的生产成本平均提高了5%~10%,但他们早已通过向采购商提高报价顺利转移了部分风险。GLS 在国际市场上70%~80%的产品都是贴牌生产,一开始就按照国际采购商的标准

进行产品和工艺设计,并循环双指令的要求在全球范围进行原材料采购招标,他们还与渠道经营商和零售商进行合作,及时处理了大量的积压商品,快速响应(QR)和有效客户响应(ECR)完美结合,进一步扩大GLS的国际市场占有率。围绕欧盟客户在“合适的产品,合适的质量、合适的价格、合适的地点、合适的

时间合适的形式及合适的信息”方面对电子、电器产品的新要求,简述库存管理

与控制对GLS国际竞争力强弱的影响。

【答案】39.(1)良好的库存管理能使GLS公司保持价格竞争优势。包括减少库存管理的成本

支出,通过及时处理积压商品减少库存资金占用等,可使GLS公司降低成本,保持价格竞争

优势。(2分,给出要点的一分,考生有适当解释说明再得1)(2)良好的库存管理能提高GLS公司服务水平,增强竞争优势。良好的库存管理,在不增加库存量的情况下,满足客户大

范围的需求,提高响应速度,给客户提供更好的服务,从而提升竞争优势。(3分,给出要点的1分,考生有适当解释说明再得1-2分)

【解析】

暂无解析

简答题-20

A产品经两道工序完工,采用约当产量比例法分配各项生产费用。4月份A产品完工产品500件,月末在产品数量为:第一道工序350件,第二道工序200件。其他资料如

下:

(1)原材料分两道工序在每道工序开始时一次投入;第一道工序的消耗定额为30千克,第二道工序的消耗定额为20千克。A产品月初在产品和本月发生的原材料费用共计182000元。

(2)A产品完工产品工时定额为50小时,其中第一道工序为40小时;第二道工序为10小时。每道工序在产品工时定额(本工序部分)按本工序工时定额的50%计算。A产品月初在产品和本月发生的工资及福利费共计16400元,制造费用共计24600元。

要求:

(1)按原材料消耗定额计算A产品各工序在产品完工率;

(2)按工时定额计算A产品各工序在产品完工率;

(3)按以原材料消耗定额确定的完工率计算A产品产品约当产量;

(4)按以工时定额确定的完工率计算A产品在产品约当产量;

(5)分别计算原材料费用、工资及福利费、制造费用等费用的分配率;

(6)根据上述计算的原材料费用、工资及福利费、制造费用分配率,分别计算完工产品成本和月末在产品成本。

【答案】1.(1)按原材料消耗定额计算A产品各工序在产品完工率:

【解析】

暂无解析