文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 政府公共关系15.1

政府公共关系15.1

《政府公共关系》课程期末复习题

2015.1 一、单项选择题

1.以下各项中,对政府公共关系的特点表述不正确的一项是( )。

A. 政府公共关系的主体具有唯一性和权威性

B. 政府公共关系的公众具有广泛性和复杂性

C. 政府公共关系的目标具有社会性和非盈利性

D. 政府公共关系与社会政治生活并无太大关系

2.“公共关系由早期的小作坊式生产发展为战略化、整体化,系列化策划,强调规模效应”,主要体现了公共关系现代化发展态势的哪一方面( )。

A.公共关系职责的发展

B.公共关系理论基础的发展

C.公共关系操作模式的发展

D.公共关系宣传内容的发展

3.以下各项中,哪一项不是主要体现对政府公共管理人员道德修养方面的素质要求( )。

A.坚持宗旨,尊重公众

B. 善于沟通,敢于创新

C. 平等待人,热情诚恳

D. 客观公正,正直无私

4.社会组织与公众关系良好与否取决于()。

A.公众 B.社会组织 C.社会环境 D.大众传播媒介

5.政府公共关系的基本任务是()。

A.为社会经济发展提供良好环境 B.建立和维护政府高大形象

C.处理和协调政府与公众的关系 D.为政府公务员提供良好的工作和发展机会

6.当政府处于顺利发展时,宣传的侧重点在于保持和维护对政府有利的()。

A.舆论环境 B.美好形象 C.社会效益 D.机关和部门

7.古代社会的公共关系实际上主要表现为()。

A.政府公共关系 B.行业公共关系 C.军队公共关系 D.外交公共关系

8.我国传统的“民为本”人文思想、“和为贵”人际关系原则等是政府公共关系的()。

A.理论特色 B.职能特色 C.文化特色 D.素质特色9.由于政府的行为,事实上已与政府面临共同问题和利益关系,但本身并未意识到的公众称为()。

A.非公众 B.潜在公众 C.知晓公众 D.行动公众

10.传播的目的性和可控性明确是()的特点。

A.自身传播 B.人际传播 C.组织传播 D.大众传播

11.声势小是()的弱点。

A.报纸 B.杂志 C.广播 D.电视

12.互动性强是()的优势。

A.报纸 B.广播 C.电视 D.互联网

13.通过非正式渠道流传的无事实根据的消息称为()。

A.传言 B.小道消息 C.谣言 D.传说

二、名词解释

1.行政机关

2.真实性

3.新闻发布会

4. 政府传媒形象

5.行政组织形象系统管理

三、简答题

1.简述政府公共关系的特点。

2.培养公共关系人员应遵循哪些原则?

3.为什么要对公务员形象进行管理?

4. 语言交际礼仪主要表现在哪些方面?

5.政府为什么要开展内部公共关系?

6.简述行政组织形象的特点。

7.如何建立良好的新闻界关系?

8.广告内容策划要遵循哪些原则?

四、论述题

1.结合实际谈一谈如何建设有中国特色的政府公共关系?

2.试述21世纪中国特色政府公共关系的发晨趋势.

3.试述我国政府公共关系人员培训的紧迫性和原则.

4.试述政府公共关系的职能.

参考答案

一、单项选择题

1.D

2.C

3.B

4. B 5. C 6. A 7. A 8. C 9.B 10.C 11.B 12.D 13. C

二、名词解释

1.行政机关是根据权力机关的决定和委托,按照宪法和有关法律组织起来,依法对国家行政事务进行组织和管理的执行机关。

2.真实性,一层含义是指在公共关系工作中,必须以事实为依据,实事求是,讲真话,不讲假话,不讲空话,不做假事,不愚弄公众;另一层含义是要真诚,对工作要以真心相待、坦诚交往,不能敷衍搪塞、虚情假意。

3.新闻发布会:是政府、企业、社会团体或者公民为公布有关重大新闻而举办的,邀请电视台、报社,电台、杂志社、新闻网站等媒体所属的新闻记者和相关人员出席,发布消息、回答提问的一种特殊的会议形式。

4. 政府传媒形象主要是指作为政府的代表或发言人在大众传播媒介特别是电视传媒上的形象。

5.行政组织形象系统管理,是在政府总体形象设计的基础上,通过对政府工作质量、政府政策形象、公务员形象、环境形象、传媒形象等构成要素实施全面系统管理,提高政府的内在素质和外在表现,从而提高政府美誉度的现代管理活动和

过程的总和。

三、简答题

1.(1)政府公共关系的主体具有唯一性和权威性;

(2)政府公共关系的公众具有广泛性和复杂性;

(3)政府公共关系的目标具有社会性和非赢利性;

(4)政府公共关系与社会政治生活密切相关。

2.培养公共关系人员应遵循以下原则:

(1)科学理论知识与思想品德教育相结合;

(2)理论与实践相结合;

(3)因材施教,因人施教;

(4)专业知识和综合知识相结合。

3.公务员形象是行政组织形象人格化的体现。政府领导人的形象对政府整体形象具有尤其突出的示范作用。普通公务员由于经常广泛、大量地接触社会公众,同样是行政组织形象的塑造者和承受者,是行政组织形象活的载体。因此,公务员的一言一行,都会给公众留下深刻的印象,直接影响着行政组织形象。

4. (1)在和人交谈时,避免自己讲个不停,不给别人发言的机会;

(2)在对方讲话时,避免不停地打断对方;

(3)不要在交谈中采用疲惫、漫不经心或是怀疑、挑衅的语气或做出懒洋洋和不悦的表情。

5. (1)有助于更好地实现政府意志;

(2)有助于提高行政效率;

(3)有助于树立政府机关威信。

6.行政组织形象的特点为:

(1)主观性;(2)客观性;(3)动态性;(4)综合性。

7.(1)必须注意与新闻界的业务沟通,熟悉新闻界的运作特点,熟悉新闻界人士职业特征;

(2)接受采访,正确对待记者。

8.(1)政府公共关系广告要达到艺术性和思想性的统一;

(2)政府公共关系广告要特别注意避免商业化,必须坚持非盈利性和服务性;

(3)政府公共关系广告要有明确的主题;

(4)政府公共关系广告应将思想的一贯性和内容的创新性有机地结合起来。

四、论述题

1.答:(1)体现中国国情

建设中国特色政府公共关系必须从实际出发,体现中国的国情。公共关系活动不能照搬西方的理论,各级政府部门的公共关系工作更应该从我国的政治制度、管理体制和社会发展状况等实际出发。

(2)强化公共关系意识

努力发展政府公共关系是社会主义现代化建设的需要,各级政府及其各部门都应予以充分重视。从当前来看,发展政府公共关系最重要的是使各部门领导和工作人员明确公共关系是一种管理思想、管理艺术、管理策略、管理手段,是一种行为沟通、心理沟通、思想感情沟通、人际关系沟通。

(3)继承传统文化

汲取中国传统文化的精华,对形成中国特色政府公共关系具有重要的意义。我国传统文化中的仁爱、民本、人和、中庸、信义等思想都是包含着古代传统文化中的精华,是建设中国特色政府公共关系所可以汲取和借鉴的。

(4)借鉴我党经验

中国共产党积累了丰富的正确处理各种关系的理论、政策和经验,是我们学不完、用不尽的一个宝库。在建设中国特色政府公共关系的理论和实践中,要高度重视这些理论、政策和经验在当代中国所产生的影响,认真学习这方面的理论、政策和经验,尽量发挥其在政府公共关系学科建设及实践活动中的指导作用。(5)发挥传播优势

建设中国特色政府公共关系,一定要充分发挥传播优势,充分利用政府公共关系一体化的传播条件,促进政府公共关系的开展和政府公共关系目标的实现。

2.试述21世纪中国特色政府公共关系的发晨趋势.

答,2l世纪将是中国政府公共关系事业理论与实践双丰收的黄金时期.在这个时期.中国公共关系活动将呈如下趋势:

(1)为改革开放服务;

(2)公共关系“四化”是必然趋势;

(3)致力于创意公共关系;

(4)强调政府的全员公共关系意识;

(5)走具有中国特色的公共关系之路。

3.试述我国政府公共关系人员培训的紧迫性和原则.

答;我国政府公共关系人员培训的紧迫性主要表现在:

(l)政府官员的公共关系意识仍较淡薄;

(2)政府公共关系人员的素质水平比较低;

(3)年龄结构和人员结构不合理;

我国政府公共关系人员培训应遵循以下原则:

(l)科学理论知识与思想品德教育相结合;

(2)理论与实践相结合;

(3)因材施教,因人施教;

(4)专业知识和综合知识相结合。

4.试述政府公共关系的职能.

答:政府公共关系的职能是公共关系在政府工作中所应发挥的作用和应承担的职责,主要有:

(1)收集信息;

(2)决策咨询;

(3)协调沟通;

(4)宣传引导;

(5)树立形象.

2.试述互联网与传统大众媒介及其他电子媒介相比的优势所在

(1)传播速度更快,时效性更强;

(2)信息容量更大;

(3)有效覆盖面更大;

(4)形式更加生动,视觉效果更好;

(5)费用更低廉;

(6)互动性强;

(7)灵活性;

(8)逼真性;

(9)持续时间长;

(10)易统计性。

3.简述政府公共关系评估的意义

公共关系评估是“四步工作法”的最后一步,对公共关系活动起着总结、衡量和评估的重要作用。主要从事组织机构信息传播,关系协调与形象管理事务的咨询、策划、实施和服务的管理职能。

1.公共关系评估是改进公共关系工作的重要环节。

2.公共关系评估是开展后续公共关系工作的必要前提。

3.公共关系评估是鼓舞士气、激励内部公众的重要形式。

4.公共关系评估能使组织领导人看到公共关系工作的效果,从而重视公共关系工作。

名词:

政府公共关系调查:政府公共关系调查是社会调查的一种,它是指社会组织根据某种需要,运用科学合理的方法,为准确地收集有关信息而进行的专项活动。

政府内部沟通

政府内部沟通——就是在政府体系中通过传递信息而影响他人的思想和行为发生变化的过程。