文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高一生物蛋白质的结构与功能综合测试题(带答案)

高一生物蛋白质的结构与功能综合测试题(带答案)

高一生物蛋白质的结构与功能综合测试题(带答案)

蛋白质的结构与功能

1.关于氨基酸种类的叙述,正确的是()

A.自然界中的氨基酸约有20种

B.生物体内的氨基酸有20种

C.构成蛋白质的主要氨基酸约有20种

D.构成蛋白质的氨基酸有20种

解析:目前已知自然界中的氨基酸约有200余种。供选答案A是不正确的;由于人类不断从自然界中摄取营养物质,所以说生物体内的氨基酸有20余种的供选答案B也不正确;在供选答案C“构成蛋白质的主要氨基酸约有20种”中,“主要”是强调常见的主要氨基酸,“约有”是强调常见的氨基酸大约有20种,并不是只有20种。

答案:C

2.下列关于蛋白质的叙述中,错误的是()

A.不同的蛋白质分子其氨基酸的排列顺序不同

B.各种蛋白质均含有20种氨基酸

C.蛋白质分子具有多种重要功能

D.蛋白质是生物体一切生命活动的体现者

解析:A项属于蛋白质多样性的原因之一,正确;C、D项是关于蛋白质功能的叙述,均正确;由于R基的不同,使构成蛋白质的氨基酸约有20种,而不是各种蛋白质都含有20种氨基酸,也可以少于20种。

答案:B

3.如果某蛋白质由64个氨基酸构成一条多肽链,那么该肽链含有肽键()

A.62个

B.63个

C.64个

D.65个

解析:两个氨基酸分子脱一分子水,缩合成二肽,有肽键一个。所以如有n个氨基酸分子形成一条肽链,则有肽键(n-1)个。

答案:B

4.若组成蛋白质的氨基酸的平均相对分子质量是130,那么一个由4条肽链共280个氨基酸所组成部分的蛋白质的平均相对分子质量是()A.31342B.31486

C.31378

D.36382

解析:此蛋白质由4条肽链组成,则其合成过程失水数为(280-4)而非(280-1),否则最容易误选C项。由280个氨基酸分子缩合形成4条肽链组成的蛋白质,所失水分子数应是(280-4),每个水分子的式量为18,故该蛋白质的相对分子质量应为130×280-18×(280-4)=31432。答案:A

5.已知20种氨基酸的平均相对分子质量是a,现有某蛋白质分子由n 条肽链组成,相对分子质量为b,则此蛋白质分子中的肽键数为()A.(b-18n)/(a-18)B.(b-an)/(a-18)

C.(b-18n)/(a-18)-1

D.(b-n)/a

解析:该题的基本思路是:

肽键数=氨基酸分子数-n;

氨基酸分子数=(b-n分子水的相对分子质量)/(a-1分子水的相对分子质量);

所以,肽键数=(b-18n)/(a-18)-n=(b-an)/(a-18)。

答案:B

6.人的红细胞和心肌细胞的主要成分都是蛋白质,但这两种细胞的功能却完全不同。请根据本节内容对这种现象做出解释。

解析:虽然组成生物体各种化合物都有其重要的生理功能,但是任何一种化合物都不能单独地完成某一种生命活动,只有有机地组织起来组成细胞的生物体才能表现生命现象。

答案:因为细胞内的各种化合物必须按照一定方式组成特定的结构,才能在生命活动中发挥作用。

7.蛋白质和多肽的主要差别在于()

A.蛋白质含氨基酸的数目比多肽多

B.蛋白质相对分子质量比多肽大

C.多肽有一定的空间结构

D.蛋白质有特定的空间结构

解析:根据蛋白质分子结构的复杂程度,大致可分为四个层次:一级结构主要指组成蛋白质分子的多肽链中氨基酸的种类、数目和排列顺序;二级结构是指蛋白质分子中多肽链本身的折叠方式;三级结构指

在二级结构的基础上,再由氨基酸侧链之间通过形成氨基、疏水键、二硫键等再度折叠,盘曲,形成复杂的空间结构;四级结构指具有三级结构的蛋白质分子,通过一些非共价键结合起来,成为具有生物功能的蛋白质大分子。构成功能单位的肽链称为亚基,亚基单独存在时没有生物活力,只有完整的四级结构才具有活力。可见大多数多肽只有形成特定的空间结构的蛋白质才具有生理功能。

答案:D

8.用胰蛋白酶处理蛋白质,得到的主要是()

A.简单的蛋白质

B.多种氨基酸

C.C、H、O、N四种元素

D.多肽

解析:此题考查蛋白质分子结构。每种蛋白质都含有C、H、O、N四种元素。蛋白质的基本组成单位是氨基酸。多个氨基酸分子缩合而成的化合物叫多肽。一个蛋白质分子可以含有一条或几条肽链,肽链通过一定的化学键相互连在一起,形成具有不同空间结构的蛋白质分子。食物中蛋白质在消化道内胰蛋白酶的催化作用下分解成多肽。多肽分解成氨基酸需要肽酶,催化反应的酶具有专一性。

答案:D

9.有一多肽结构如下:

(1)该化合物中肽键的数目是_________个,结构简式为___________,此化合物属于__________肽。

解析:见第(3)小题解析

答案:(1)3CO—NH—四

(2)该肽水解时需水分子数为____________个。

解析:见第(3)小题解析

答案:3

(3)该肽中共有氨基酸__________种,它们的R基分别为_________。解析:解决该问题的关键是找出多肽化合物中的肽键,并弄清它的数目。两个氨基酸缩合形成一个肽键脱去一分子水,形成一个二肽。此多肽化合物中有三个肽键,它是由四个氨基酸脱水缩合而成的,根据R 基将它们分为三种。

答案:3—CH3、—CH2CH2COOH、—CH2SH、—CH3

10.食物中的蛋白质经消化后的最终产物是()

A.多种氨基酸

B.各种多肽和氨基酸

C.CO2、H2O和尿素

D.多种氨基酸、CO2、H2O和尿素

解析:蛋白质代谢的最终产物是CO2、H2O和尿素,题中所给的是消化终产物,应是多种氨基酸。

答案:A

11.下面关于多肽、肽链、蛋白质关系的叙述,错误的是()

A.多肽与肽链是同一概念

B.多肽属于蛋白质