文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 外科题目

外科题目


第十四单元 腹外疝病人的护理

A1型题

1.构成腹外疝疝囊的是:

A.脏层腹膜 B.壁层腹膜 C.腹壁肌肉 D.腹壁筋膜 E.腹壁皮肤

2.鉴别腹股沟斜疝与直疝的主要依据是:

A.发病年龄 B.疝块外形 C.压住内环后疝块是否再突出 D.嵌顿机会的多少 E.手指

插入外环有无咳嗽冲击感

3.关于腹股沟直疝的描述,下列不正确的是:

A.多见于老年人 B.经海氏三角突出, 不进入阴囊 C.压住内环不能阻止疝块的突出 D.

疝囊颈在腹壁下动脉外侧 E.少发生嵌顿

4.必须紧急手术治疗的疝是:

A.易复性疝 B.难复性疝 C.滑动性疝 D.嵌顿性疝 E.绞窄性疝

5.最常见的腹外疝是:

A.切口疝 B.股疝 C.腹股沟斜疝 D.腹股沟直疝 E.脐疝

A2型题

6.某病人,腹股沟斜疝发生嵌顿,行手法复位后,应密切观察:

A.体温、脉搏 B.血压 C.神志 D.尿量 E.腹膜炎表现

7.男性病人,38岁,4小时前负重物时,右侧腹股斜疝被除数嵌顿,下列哪项表现说明疝内

容物已发生缺医少药血坏死:

A.疝块增大,不能回纳 B.疝块紧张发硬 C.疝块有压痛 D.阵发性腹痛伴呕吐 E.全

腹有压痛,腹肌紧张

A3型题

(8~10题共用题干)

病人,男,66岁,发现右侧腹股沟可复性肿块3年,10小时前,用力排便时突感疝块明

显增大,腹痛难忍,呕吐数次,伴发热、全身不适。查体:右腹股沟及阴囊可扪及肿块,张

力高,明显触痛。全腹有压痛、腹肌紧张。白细胞计数明显增高。准备行急诊手术。

8.此类疝属:

A.腹股沟直疝,嵌顿性疝 B.腹股沟斜疝,嵌顿性疝 C.腹股沟直疝,绞窄性疝 D.腹股

沟斜疝,绞窄性疝 E.股疝,绞窄性疝

9.术前护理措施中,不正确的是:

A.禁饮食 B.备皮 C.排空膀胱 D.灌肠 E.给麻醉药物

10.传统疝修补后护理措施中,不正确的是:

A.仰卧位,部垫枕 B.术后6-12h可进流质 C.用丁字带托起阴囊

D.及时处理尿潴留 E.鼓励病人早期下床活动

B1型题

(11~12题共用备选答案)

A.腹股沟直疝 B.腹股沟斜疝 C.切口疝 D.脐疝 E.股疝

11.多见于中年妇女的腹外疝是:

12.多见于婴儿的腹外疝是:

X型题

13.下列腹外疝中,容易发生嵌顿的是:

A.腹股沟直疝 B.腹股沟斜疝 C.成人脐疝 D.小儿脐疝 E.股疝

参考答案

1.B 2.C 3.D 4.E 5.C 6.E 7.E 8.D 9.D 10.E 11.E 12.D 13.BCE


第十五单元 急性腹膜炎与腹部损伤病人的护理

A1型题

1.下列哪项腹部体征提示有胃肠道穿孔:

A.明显腹胀 B.腹式呼吸减弱 C.肝浊音消失 D.肠鸣音消失 E.移动性浊音阳性

2.有利于腹膜渗液局限于盆腔,减少毒素吸收的护理措施是:

A.禁饮食 B.胃肠

减压 C.按医嘱应用抗生素 D.安置半卧位 E.保持腹腔引流管通畅

3.关于继发性腹膜炎病人的护理,下列不正确的是:

A.记录二十四小时出入液量 B.无休克者取半卧位 C.纠正水电解质及酸碱失衡 D.高

热者予物理降温 E.急诊手术者做好备皮、配血、灌肠等术前准备

4.老年人急性腹膜炎体温、脉搏变化的特点是:

A.体温明显升高、脉搏加快 B.体温明显升高、脉搏减慢 C.体温明显可不升高、脉搏

加快 D.体温明显可不升高、脉搏减慢 E.体温明显下降、脉搏明显减慢

5.某车祸现场,有下列伤者,应首先救治的是:

A.开放性骨折 B.腹部外伤后肠管脱出 C.外伤性大出血 D.颅脑外伤 E.膀胱破裂

6.对疑有盆腔脓肿者,首先进行检查的是:

A.腹部X线 B.B型超声波 C.直肠指检 D.血常规 E.脓肿穿刺

7.急性腹膜炎腹痛的性质是:

A.腹部隐痛 B.持续性腹部胀痛 C.持续性腹部剧痛 D.阵发性腹部绞痛 E.转移性右

下腹痛

A2型题

8.男性病人,40岁,急性阑尾炎穿孔,行阑尾切除术后第6日,体温39℃,大便次数增多,

伴里急后重。直肠指检时直肠前壁有触痛,并有波动感。目前最主要的处理是:

A.禁食,胃肠减压 B.脓肿切开引流 C.大量应用抗生素 D.物理降温 E.灌肠

9.病人,男,30岁,5天前被汽车撞伤左上腹,当时左上腹有胀痛和局部压痛,暂留院观察。

今晨上厕所时突然昏倒,查体见病人面色苍白,出冷汗,血压下降,脉细速,无明显腹

膜刺激征。首先考虑为:

A.脾破裂 B.肝破裂 C.胰腺破裂 D.左肾破裂 E.肠系膜血管破裂

B1型题

(10~12题共用备选答案)

A.腹腔内出血表现 B.急性腹膜炎表现,X线检查可见膈下游离气体

C.既有内出血表现,又有腹膜炎表现 D.腹膜后积气 E.呕血和黑便

10.脾破裂的主要表现是:

11.肝破裂的主要表现是:

12.胃穿孔的主要表现是:

X型题

13.继发性腹膜炎的发生与下列哪些因素有关:

A.腹内脏器穿孔 B.腹内脏器破裂 C.腹内脏器炎症扩散 D.病原菌经血行感染 E.腹

腔手术污染

14.以下哪些表现提示有腹内脏器损伤:

A.明显的腹膜刺激征 B.明显腹胀 C.移动性浊音阳性 D.腹腔穿刺抽出混浊液体 E.

红细胞计数进行性下降

15.胃肠减压的作用包括:

A.降低胃肠道的压力 B.维持体液平衡 C.减轻胃肠胀气 D.改善胃肠壁血液循环 E.

促进胃肠吻合口愈合

参考答案

1.C 2.D 3.E 4.C 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A 11.C 12.B 13.ABCD

14.ABCDE 15.ACDE

第十六单元 胃、十二指肠疾病病人的护理

A1型题

1.胃十二指肠溃疡最常见的并发症是:

A.急性穿孔 B

.上消化道大出血 C.瘢痕性幽门梗阻 D.溃疡恶变 E.溃疡性结肠炎

2.对诊断胃十二指肠溃疡最有价值的检查是:

A.X线钡餐 B.大便潜血试验 C.纤维胃镜 D.胃酸测定 E.血常规

3.瘢痕性幽门梗阻最突出的表现是:

A.上腹部胀痛 B.大量呕吐宿食 C.上腹部膨隆 D.营养不良 E.便秘

4.关于瘢痕性幽门梗阻病人的术前准备,下列最重要的是:

A.心理护理 B.皮肤准备 C.补碱性药 D.每晚温盐水洗胃 E.备血、皮试

5.关于倾倒综合征病人的饮食指导,以下不正确的是:

A.少食多餐 B.餐后散步 C.高蛋白饮食 D.餐时限制饮水 E.避免过甜、过咸食物

6.胃十二指肠溃疡急性大出血的主要表现为:

A.恶心 B.上腹部胀痛 C.有便意感 D.头晕、心悸、出冷汗 E.大量呕血或排柏油样

便

7.毕Ⅱ式胃大部切除术后并发症的观察不包括下列哪项:

A.胃潴留 B.术后出血 C.术后梗阻 D.倾倒综合征 E.十二指肠残端破裂

8.毕Ⅱ式胃大部切除术后发生胃肠吻合口出血,最主要的表现是:

A.脉搏细速、血压下降 B.烦躁不安、面色苍白 C.尿量减少、四肢湿冷 D.头晕、心

悸、出冷汗 E.胃管内吸出大量血液

A2型题

9.病人,男,46岁,行毕Ⅱ式胃大部切除术后第八天,突发上腹部剧痛,呕吐频繁,每次量

少,不含胆汁,呕吐后症状不缓解。查体:上腹部偏右有压痛。考虑并发了:

A.吻合口梗阻 B.倾倒综合征 C.十二指肠残端破裂 D.输入襻梗阻 E.输出襻梗阻

10.女性病人,行毕Ⅱ式胃大部切除术后第一天,护士查房时见胃管内吸出咖啡色胃液约为

280毫升,应如何处理:

A.继续观察,不需特殊处理 B.输血 C.应用止血药 D.胃管内灌注冰盐水 E.马上做

好手术止血的准备

B1型题

(11~12题共用备选答案)

A.呕吐胃内容物,不含胆汁 B.呕吐食物和胆汁 C.频繁呕吐,量少,不含胆汁 D.呕吐

量大,呕吐物为带酸臭味的宿食 E.呕吐物带粪臭味

11.毕Ⅱ式胃大部切除术后并发输入襻急性梗阻时呕吐的特点:

12.毕Ⅱ式胃大部切除术后并发输出襻梗阻时呕吐的特点:

X型题

13.胃十二指肠溃疡外科治疗的适应症:

A.伴有急性穿孔 B.伴有急性大出血 C.伴胃溃疡恶变 D.瘢痕性幽门梗阻 E.影响工

作与生活

参考答案

1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.E 7.A 8.E 9.D 10.A 11.C 12.B 13.ABCD


第十七单元 肠疾病病人的护理

A1型题

1.急性阑尾炎的典型症状是:

A.转移性右下腹痛 B.恶心、呕吐 C.腹泻或便秘 D.里急后重 E.发热

2.急性阑尾炎病人出现寒战,高热,黄疸时,应警惕:

A.脓毒血症 B.膈下脓肿 C.盆腔脓肿 D.门静脉炎 E.急性化脓性胆管炎

3.急性阑尾炎最重要的

体征是:

A.右下腹固定和腹肌压痛 B.腹部反跳痛和腹肌紧张 C.腰大肌试验阳性 D.闭孔内肌

试验阳性 E.直肠指检有触痛

4.关于小儿急性阑尾炎临床特点的描述,下列不正确的是:

A.典型的转移性右下腹痛 B.早期高热 C.呕吐和腹泻 D.极易穿孔 E.宜及早手术

5.单纯性肠梗阻与绞窄性梗阻的主要区别是:

A.梗阻的病因 B.梗阻的时间 C.梗阻的严重程度 D.肠管壁有无血运障碍 E.有无并

发症

6.小儿肠套大便的特点是:

A.脓血便 B.黏液便 C.果酱样血便 D.柏油样便 E.白陶土便

7.下列哪种肠梗阻,查体时触不到肿块:

A.肠扭转 B.肠套叠 C.蛔虫性肠梗阻 D.绞窄性肠梗阻 E.麻痹性肠梗阻

8.关于蛔虫性肠梗阻临床特点的描述,下列不正确的是:

A.阵发性腹痛和呕吐 B.腹部可扪及变形的条索状团块 C.明显腹胀 D.可并发肠扭

转 E.可并发穿孔性腹膜炎

9.关于肠梗阻病人的护理,下列不正确的是:

A.禁食 B.胃肠减压 C.纠正电解质紊乱 D.半卧位 E.应用吗啡止痛

10.左半结肠癌的主要症状是:

A.腹痛 B.腹部包块 C.肠梗阻 D.恶心、呕吐 E.排便习惯及粪便性状改变

11.诊断直肠癌最简便有效的方法是:

A.直肠指检 B.内镜检查 C.大便潜血试验 D.血清CEA测定 E.B超声波

12.关于人工肛门的护理,以下不正确的是:

A.保持造口袋粘贴牢固。无渗漏 B.及时更换瘘口敷料 C.观察造口及排世物性状 D.

尽量穿紧身内衣裤 E.避免进食产气食物

13.下列哪种疾病被公认是结肠癌的癌前病变:

A.结肠腺癌 B.结肠息肉 C.溃疡性结肠炎 D.结肠血吸虫 E.结肠克隆病

A2型题

14.病人,男,33岁,转移性右下腹痛8h。体查:体温38℃,血压正常,右下腹固定的压痛,

无腹肌紧张,临床诊断为急性阑尾炎。该病人的阑尾病变属于:

A.单纯性阑尾炎 B.化脓性阑尾炎 C.坏疽性阑尾炎 D.阑尾周围脓肿 E.慢性阑尾炎

15.病人,女,急性腹痛、呕吐1天来院急诊。体查:腹稍胀,未见肠型及蠕动波,腹式呼吸

减弱,下腹部轻度压痛,叩诊鼓音,移动性浊音阴性,听诊肠鸣音亢进。查血白细胞计

数轻度升高,X线检查示肠袢胀气及多个气液平面。首先考虑的疾病是:

A.急性胃穿孔 B.急性胆囊炎 C.急性肠梗阻 D.急性胰腺炎 E.急性阑尾炎

16.某患儿,肠套叠20h,主要的处理措施是:

A.禁食 B.胃肠减压 C.空气灌肠复位 D.手法复位 E.手术复位

A3型题

(17~19题共用题干)

男性病人,55岁,昨晚暴饮暴食后出现脐周阵发性腹部绞痛伴呕吐,有轻度腹胀,肛门

停止排气、排便。体查:腹部可见肠型和肠蠕动波,脐周有压痛,肠鸣音亢进。病

人去年曾

做阑尾切除术。初步诊断为粘连性肠梗阻,暂采取非手术治疗。

17.该病人的护理评估,最重要的是:

A.既往病史 B.梗阻的部位 C.梗阻的时间 D.梗阻的程度 E.肠管壁有无血运障碍

18.非手术治疗时最重要的护理措施是:

A.禁饮食 B.胃肠减压 C.半坐卧位 D.病情观察 E.防治水电解质酸碱失衡

19.肠梗阻解除的标志是:

A.腹痛减轻 B.呕吐减少 C.腹胀消失 D.肛门有排气排便 E.肠鸣音正常

B1型题

(20~21题共用备选答案)

A.膈下游离气体 B.“杯口状”或“弹簧状”阴影 C.肠袢普遍胀气 D.龛影 E.“鸟

嘴状”阴影

20.麻痹性肠梗阻X线检查可见:

21.肠套叠钡剂灌肠X线检查可见:

(22~25题共用备选答案)

A.呕吐早、频繁 B.呕吐带血性 C.呕吐呈溢出性 D.呕吐晚、呕吐物为粪样物 E.呕

吐物为带酸臭味的宿食

22.高位性肠梗阻呕吐的特点:

23.低位性肠梗阻呕吐的特点:

24.麻痹性肠梗阻呕吐的特点:

25.绞窄性肠梗阻呕吐的特点:

X型题

26.下列哪些病人需及时手术处理:

A.单纯性机械性肠梗阻 B.绞窄性肠梗阻 C.小肠扭转 D.乙状结肠扭转 E.蛔虫性肠

梗阻

27.直肠癌的发生与下列哪些因素有关:

A.高脂饮食 B.低纤维饮食 C.直肠慢性炎症 D.遗传因素 E.血型

参考答案

1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.E 8.C 9.E 10.C 11.A 12.D 13.B 14.A 15.C

16.C 17.E 18.B 19.D 20.C 21.B 22.A 23.D 24.C 25.B 26.BCD 27.ABCD




第十八单元 直肠、肛管疾病病人的护理

A1型题

1.肛门周围脓肿的主要症状是:

A.腹泻 B.排便困难 C.里急后重 D.肛周持续性跳痛 E.肛门口有较多脓性分泌物

2.肛裂的发生主要与下列哪项因素有关:

A.长期饮酒 B.进食辛辣食物 C.长期排尿困难 D.大便干硬 E.肛管慢性感染

3.肛瘘常继发于下列哪种疾病:

A.肛裂 B.内痔 C.直肠脱垂 D.血栓性外痔 E.直肠肛管周围脓肿

4.挂线疗法适用于:

A.肛裂 B.内痔 C.肛瘘 D.外痔 E.直肠息肉

5.肛裂切除术后病人的护理,下列不正确的是:

A.术后2~3天进半流质饮食 B.不控制排便 C.术后3天内未排便者用温盐水灌肠 D.适

当应用止痛剂 E.及时处理尿潴留

6.痔切除术后最常见的并发症是:

A.伤口感染 B.术后出血 C.肛门失禁 D.肛瘘形成 E.肛门狭窄

A2型题

7.男性病人, 35岁, 肛门疼痛3天, 肛门外有肿物突出, 无便血。 局部检查: 肛门外可见0.7cm

大小的暗紫色圆形肿物,表面光滑,触痛明显。首先考虑的疾病是:

A.血栓性外痔 B.肛裂 C.直肠脱垂 D.内痔脱出 E.肛门周围脓肿

8.病人,男,33岁,肛门附近皮肤反复破溃、溢脓2年余。局部

检查:肛周右侧距肛门约4cm

处有一乳头状隆起,挤压后有少许脓液排出。首先考虑的疾病是:

A.内痔 B.外痔 C.盆腔脓肿 D.肛瘘 E.肛门周围脓肿

9.男性病人,60岁,大便后常滴鲜血,用力排便后有肿块从肛门脱出,不能自行回缩。最可

能是:

A.一期内痔 B.二期内痔 C.三期内痔 D.外痔 E.混合痔

10.病人,女,28岁,3天前出现肛门持续性胀痛,随之出现寒战、高热、全身乏力,并有排

尿困难。直肠指检:右侧壁可触及压痛性肿块。最可能是:

A.肛门周围脓肿 B.坐骨肛管间隙脓肿 C.肛裂 D.肛瘘 E.血栓性外痔

B1型题

(11~13题共用备选答案)

A.左侧卧位 B.右侧卧位 C.胸膝位 D.截石位 E.蹲位

11.给一般病人行直肠指检时的常用体位是:

12.给直肠脱垂病人行直肠指检时的常用体位是:

13.给年老体弱病人行直肠指检时的常用体位是:

X型题

14.直肠脱垂的发生与下列哪些因素有关:

A.骶骨弯度过小、过直 B.盆底组织薄弱 C.习惯性便秘 D.多次分娩 E.长期排尿困



参考答案

1.D 2.D 3.E 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.C 10.B 11.C 12.E 13.A 14.ABCDE







第十九单元 肝外科疾病病人的护理

A1型题

1.门静脉高压症的危重临床表现为:

A.食管、胃底静脉曲张伴出血 B.腹胀、食欲减退 C.血白细胞、血小板计数减少 D.

肝肿大 E.黄疸

2.门静脉高压症分流术后,一般需要卧床:

A.1天 B.2天 C.3天 D.1周 E.2周

3.门静脉高压症分流术后最危急的并发症是:

A.食管胃底静脉曲张破裂 B.脾功能亢进 C.肝性脑病 D.严重顽固性腹水 E.肝功能

衰竭

4.肝癌术前护理哪项是错误的:

A.高蛋白、高脂肪、高维生素饮食 B.适量输血、血浆或白蛋白 C.术前3天口服肠道抗

生素 D.术前晚、术日晨清洁灌肠 E.配血宜鲜血与库血各半

A2型题

5.某病人,50岁,5年前患乙型肝炎,迁延未愈,2年来发现肝硬化食管静脉曲张,曾大吐血

1次,经非手术疗法后进行肠系膜上静脉和下腔静脉吻合术,在术后48h内护理应该注意

哪项:

A.测血压脉搏呼吸,15min一次 B.取平卧位,避免过多活动以防止出血 C.预防肝性脑

病 D.血小板计数 E.预防感染

6.某晚期血吸虫病人,脾切除术后3天,体温已正常,护理重点注意哪项:

A.内出血 B.肝性脑病 C.血小板技术,以防血栓形成 D.腹腔感染 E.腹水

7.男性,38岁,门静脉高压症,因行脾肾静脉吻合术入院。术前护理措施正确的是:

A.高糖、高脂肪饮食 B.失眠时可用巴比妥类安眠药 C.禁止活动,减少出血机会 D.

术前一日晚清洁灌肠 E.术前常规插胃管

B1型题

(8~10题共用

备选答案)

A.贲门周围血管离断术 B.门-腔静脉分流术 C.脾切除术 D.腹腔-静脉转流术 E.肝

叶切除术

8.能降低门静脉压力:

9.能控制食管胃底静脉的曲张及破裂出血:

10.是处理顽固性腹水的手段:

X型题

11.门静脉高压症的病人术前为防止食管胃底静脉曲张破裂出血,应注意的事项是:

A.避免腹内压增高 B.口服药应研粉冲服 C.饮食不宜过热 D.避免干硬食物 E.一般

不放置胃管

参考答案

1.A 2.D 3.C 4.E 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D 11.ABCDE


第二十单元 胆道疾病病人的护理

A1 型题

1.在作碘过敏实验时,下列哪项反应于碘过敏无关:

A.荨麻病 B.黏膜水肿 C.分泌物增多 D.喉头水肿 E.头痛

2.以下哪项不是急性胆囊炎的特征:

A.右上腹痛 B.疼痛向右肩部放射 C.墨非征阳性 D.可触及肿大胆囊 E.黄疸明显

3."T"型管引流病人护理哪项不妥:

A.T型管妥善固定 B.保持引流通畅 C.每周更换引流瓶一次 D.记录胆汁量及性质 E.

观察全身情况

4.胆总管下端右阻塞时,T型管引出的胆汁为:

A.量过多 B.量过少 C.浑浊 D.量少而色深 E.棕色稠厚而清

A2 型题

5.男性病人,60岁.患胆石症多年,2天前因腹痛寒战,高热和黄疸发作,经门诊用抗生素,输液

治疗无效,今日住院护理中发现病人意志不清,血压10.5/8kpa(80/60mmHg),应考虑:

A.急性坏疽性胆囊炎 B.急性梗阻性化脓胆管炎 C.胆总管结石症 D.胆道蛔虫半感染

E.胆囊穿孔腹膜炎

6.女性病人.8岁,阵发性剑突下钻顶样疼痛半天,伴有恶心呕吐,既往有类似的发病史,查体

体温37.5'C,剑突下深压痛,无腹机紧张,拟诊为:

A.肝内胆管结石 B.胆道蛔虫病 C.胆总管结石 D.急性胆管炎 E.胆囊结石

A3型题

(7~8题共用题干)

女性病人,50岁,患胆石症多年,3天前因腹痛、寒战、高热和黄疸发作,经门诊用抗

生素输液治疗无效,今日住院。护理中发现病人神志不清,血压10.5/6.7kpa,化验:白细胞

12.4*10v9/L,核左移.

7.该病人的临床诊断考虑:

A.急性坏疽性胆囊炎 B.胆总管结石 C.胆道蛔虫半感染 D.急性重症胆管炎 E.胆囊

穿孔腹膜炎

8.该病人此时的治疗关键的哪一项:

A.快速补充血容量 B.纠正酸中毒 C.应用大剂量有效抗生素 D.注射维生素K E.及

时进入手术

B1型题

(9~12题共用备选答案)

A.急性梗阻性化脓胆管炎 B.急性胆管炎 C.急性胰腺炎 D.胆总管结石 E.胆道蛔虫



9.典型的夏柯(Charcot)三联征常提示:

10.墨菲征阳性常提示:

11.症状与体征不相符合常提示:

12.雷诺(Reynolds)五联征常提示:

X型题

13.夏柯三联征典型表现:

A.腹痛 B.墨菲征阳

性 C.胆囊肿大 D.寒战高热 E.黄疸

参考答案

1.E 2.E 3.C 4.A 5.B 6.B 7.D 8.E 9.D 10.B 11.E 12.A 13.ADE







第二十一单元 胰腺疾病病人的护理

A1 型题

1.预防急性胰腺炎有重要意义的措施是:

A.注意饮食卫生 B.经常应用抗生素预防感染 C.防治胆道疾病 D.经常服用消化酶类

药物 E.控制糖尿病

2.腹腔双套管护理哪项有错:

A.灌洗液滴入过程中避免空气进入 B.引流液开始为暗红色混浊液体 C.引流管堵塞可

用无菌生理盐水冲洗 D.保护引流管周围皮肤 E.引流量减少即可拔管

3.胰腺癌常见的部位是:

A.胰腺头部 B.胰腺颈部 C.胰腺体部 D.胰腺尾部 E.胰腺头尾部

A2 型题

4.男性病人,50岁,患胆石症多年,1天前突发右上腹剧烈腹痛,病向右肩背放射,伴高热核轻

度黄疸,经门诊化验检查血清淀粉高达530U(索氏发),尿淀粉酶超过1000U(索氏发),应

考虑:

A.急性坏疽性胆囊炎 B.急性胰腺炎 C.胆总管结石 D.胆道蛔虫半感染 E.胆囊穿孔

腹膜炎

B1型题

(5~8题共备选答案)

A.腹痛以右上腹为主,向右肩部放射 B.腹痛以中上腹部为主 C.腹痛以左上腹为主,

向左肩部放射 D.腹痛范围呈"腰带状",向腰背部放射 E.腹痛病向会阴部放射

5.胰体部急性胰腺炎:

6.胰头部急性胰腺炎:

7.全胰性急性胰腺炎:

8.胰腺尾部急性胰腺炎:

X型题

9.急性胰腺炎术后护理哪些不妥:

A.腹腔双套管灌洗引流管不宜用胶布固定 B.遗留液开始可含有小血块和坏死组织 C.

双套管堵塞严禁冲洗 D.腹腔引流量等于24h引流液总量 E.引流液清亮不以定是病情

好转

参考答案

1.C 2.E 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.C 9.CD
第二十二单元 外科急腹症病人的护理

A1型题

1.下列哪项不符合内脏痛的特点:

A.由内脏传入纤维传至中区神经系统引起 B.定位精确 C.对牵拉、 痉挛等刺激敏感 D.

对割、灼等刺激不敏感 E.常伴有消化道症状

2.给急腹症病人行直肠指检时,如指套染有血性黏液,首先考虑为:

A.消化出血 B.消化道穿孔 C.肠绞窄 D.急性胰腺炎 E.急性阑尾炎

3.腹内实质脏器破裂出血时,如腹扣诊由移动性浊音,提示出血量为:

A.200ml以上 B.300ml以上 C.400ml以上 D.500ml以上E.1000ml以上

4.关于急性腹症病人的护理,下列不正确的是:

A.病情允许可取半卧位 B.胃肠减压 C.物理降压 D.禁用吗啡类止痛剂 E.做好备

皮、灌肠等术情准备

A2型题

5.女性病人,35岁,突发左上腹剧痛2h来院急诊。体查:全腹部均有明显压痛,以左上腹最

为明显,腹肌呈板样强直,肠鸣音消失,肝浊音界消失。既往有胃溃疡病史。首先考虑


的疾病是:

A.急性胆囊穿孔 B.胃溃疡急性穿孔 C.坏疽性阑尾炎 D.绞窄性肠梗阻 E.急性胰腺



6.男性病人,30岁,突发左上腹部阵发性绞痛伴恶心呕吐5h来院急诊。体查:腹稍胀,未见

肠型及蠕动波,腹式呼吸减弱,下腹部轻度压痛,叩诊鼓音,移动性浊音阴性,听诊鸣

音亢进。X线腹部平片可见肠襻胀气及多割气液平面。首先考虑为:

A.急性胆囊炎 B.急性阑尾炎 C.急性肠梗阻 D.急性胰腺炎 E.急性胃穿孔

B1型题

(7~11题共备选答案)

A.腹痛突然发生或加重,呈持续性剧痛 B.起病缓慢,腹痛由轻至重,呈持续性 C.腹

痛轻,呈持续性 D.起病急,呈持续性阵发性加重 E.发病急,呈阵发性腹部绞痛

7.炎性急腹症腹痛的特点是:

8.穿孔性急腹症腹痛的特点是:

9.出血性急腹症腹痛的特点是:

10.梗阻性急腹症腹痛的特点是:

11.绞窄性急腹症腹的特点是:

X型题

12.对诊断未明的急腹症病人,应禁用:

A.饮食 B.泻药 C.灌肠 D.解痉类泻药 E.吗啡类药物

13.急腹病人在观察期间,出现下列哪些清况,提示要考虑手术处理:

A.腹痛剧烈 B.休克 C.明显内出血表现 D.腹膜刺激征明显 E.非手术治疗6~8h无



参考答案

1.B 2.C 3.D 4.E 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.E 11.D 12.ABCE 13.B

第二十三单元 周围血管疾病病人的护理

A1型题

1.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期的典型表现是:

A.静息痛 B.趾甲增厚变形 C.趾端发绀,发凉 D.下肢肌肉搏动消失 E.足背动脉搏

动消失

2.大隐静脉剥脱术后的护理,下列不正确的是:

A.抬高患肢30度 B.早期做足背伸曲运动 C.卧床休息一周 D.观察有无出血和血栓形

成 E.弹力绷带包扎维持2周

3.栓闭塞性脉管炎病人行动脉血管重建术后,患肢应卧床制动:

A.3天 B.1周 C.2周 D.3周 E.1个月

A2 型题

4.男性病人,35岁,从小生活在北方,4个月前出现右下肢酸痛,肢端发凉,怕冷,足趾麻

木感,尤其在行走一段时间后出现小腿肌肉酸痛,休息后可缓解。考虑改病人可能有:

A.丹毒 B.痛风 C.深静脉血栓形成 D.单纯下肢静脉曲张 E.血栓闭塞性静脉炎

B1 型题

(5~6题共用备选答案)

A.下肢浅静脉回流是否通畅 B.大隐静脉瓣膜和交通支静脉瓣膜功能是否良好 C.交通

支静脉有无阻塞 D.下肢深静脉有无阻塞 E.深静脉瓣膜功能是否良好

5. Perthes试验的目的是检查:

6.Trendelenburg试验的目的是检查:

X型题

7.原发性下肢静脉曲张与下列哪些因素有关:

A.吸烟 B.妊娠 C.重体力劳动 D.长期站立工作 E.先天性静脉瓣膜发育不良

参考答案

1.A 2.C 3.C 4.E 5.D 6.B 7

.BCDE

第二十六单元 泌尿及男性生殖系统疾病病人的护理

A1 型题

1.关于静脉肾盂造影前的护理,下列不正确的是:

A.检查前 1日普食 B.检查前晚服缓泻药 C.检查1 日前做碘过敏试验 D.检查日晨

禁食 E. 检查前排空膀胱

2.关于膀胱冲洗的护理,下列不正确的是:

A. 冲洗液常用 0.02%呋喃西林或 0.9%氯化钠溶液 B.冲洗液瓶距病人骨盆 100cm C. 观

察引出液的颜色 D.膀胱出血时可在冲洗液中加止血药 E. 冲入液量少于引出液量时应

立即停止冲洗

3.关于肾盂造瘘管的护理,下列不正确的是:

A.妥善固定 B.定时更换引流管和引流袋 C.每次冲洗引流管的液量不超过 20ml D.严

格无菌操作 E.观察记录引流液的量、性状和颜色

4.终末血尿提示病变部位在:

A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱前壁 D.前尿道 E.后尿道、膀胱颈或膀胱三角区

5.后尿道损伤时,尿外渗漏的范围是:

A.下腹壁 B.阴茎部 C.会阴、阴囊 D.腹腔内 E.膀胱周围

6.以下哪种情况要定期行尿道扩张:

A.前列腺摘除术后 B.输尿管切开取石术后 C.尿道损伤修复后 D.膀胱造瘘术后 E.

肾结核病灶切除术后

7.尿酸结石病人不宜食:

A.菠菜 B.马铃薯 C.动物内脏 D.蛋黄 E.牛奶

8.病变主要在肾脏,临床表现主要在膀胱,见于下列哪种疾病:

A.肾肿瘤 B.肾结石 C .肾结核 D.急性肾盂肾炎 E.慢性肾盂肾炎

9.肾结核的典型症状是:

A.脓尿 B.膀胱刺激征 C.终末血尿 D.肾区疼痛和肿块 E.全身中毒症状

10.膀胱癌最主要的症状是:

A.排尿困难 B.膀胱刺激征 C.下腹部肿块 D.无痛性肉眼血尿 E.尿潴留

11.婴幼儿肾母细胞瘤最早的表现是:

A.无痛性肉眼血尿 B.腰部肿块 C.腰部疼痛 D.发热 E.高血压

12.良性前列腺增生的典型症状是:

A.尿频 B.尿痛 C.尿急 D.进行性排尿困难 E.急性尿潴留

13.前列腺摘除术后的护理,下列不正确的是:

A.病情观察 B.持续膀胱冲洗 C.出血者可在冲洗液中加入止血药 D.严格无菌操作

E.术后 3~5天,如有腹胀,可插肛管排气

A2 型题

14.男性病人,68 岁,无明显诱因反复出现无痛性肉眼血尿 2 月余。经抗感染治疗未见明显

效果。首先考虑的疾病是:

A.泌尿系结石 B.泌尿系肿瘤 C.泌尿系结核 D.前列腺增生 E.泌尿系感染

15.病人,男,38 岁,外伤后下腹部剧烈疼痛,并有少量血尿排出。腹部检查满腹有压痛、

腹肌紧张、移动性浊音阳性,导尿试验阳性。首先考虑是:

A.肾损伤 B.膀胱损伤 C.前尿道损伤 D.后尿道损伤 E.肠破裂

16.病人,男,24 岁,外伤后尿道滴血,并有排尿困难。体查:腹平软,腹部压痛、反跳痛


明显,会阴部、阴囊、阴茎部明显肿胀。首先考虑是:

A.肾损伤 B.输尿管损伤 C.膀胱损伤 D.前尿道损伤 E.后尿道损伤

A3 型题

(17~18 题共用题干)

男性病人,35 岁,骑自行车途中突发左腰部刀割样痛,向下腹部和外阴部放射,体查

肾区有叩击痛,尿常规检查可见镜下血尿。

17.最可能的疾病是:

A.泌尿系肿瘤 B.肾损伤 C.尿道损伤 D.前列腺增生 E.肾和输尿管结石

18.本病首选的检查是:

A.B 型超声波 B.尿路平片 C.静脉尿路造影 D.逆行肾盂造影 E.膀胱镜检查

B1 型题

(19~21 题共用备选答案)

A.真性尿失禁 B.充溢性尿失禁 C.压力性尿失禁 D.混合型尿失禁 E.尿瘘

19.腹压明显增加时,尿液不随意地流出,属于:

20.膀胱失去控尿功能,膀胱空虚,属于:

21.膀胱过度充盈,压力增高时尿液不断溢出,属于:

X 型题

22.下列不宜行膀胱镜检查的是:

A.严重全身性感染 B.良性前列腺增生 C.尿路急性感染 D.膀胱容量<50ml E.严重

心功能不全

参考答案

1.A 2.E 3.C 4.E 5.E 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.B

12.D 13.E 14.B 15.B 16.D 17.E 18.B 19.C 20.A 21.B

22.ACDE







第二十七单元 骨与关节疾病病人的护理

A1 型题

1.能确认骨折的特征性表现是:

A.疼痛难忍 B.肿胀、瘀斑 C.异常活动 D.功能障碍 E.压痛明显

2.骨折与脱位都会出现的体征是:

A.畸形 B.弹性固定 C.异常活动 D.骨擦音 E.关节部位空虚

3.关节脱位的特征表现是:

A.关节肿胀 B.弹性固定 C.活动障碍 D.局部疼痛 E.关节腔积血

4.病人诉石膏型内肢体疼痛,错误的处理是:

A.向疼痛处填塞棉花 B.抬高肢体 C.调整肢体体位 D.疼痛处石膏型开窗 E.可更换

石膏

5.截瘫病人足底置一护架,作用是:

A.比阿玉功能活动 B.便于整理床铺 C.便于观察血运 D.便于保持肢体功能位 E.

便于预防压疮

6.稳定性骨折是:

A.横断骨折 B.斜形骨折 C.螺旋形骨折 D.粉碎性骨折 E.撕脱性骨折

7.骨折致缺血性肌挛缩的常见部位是:

A.臀部 B.股部 C.前臂 D.上臂 E.肩三角肌

8.闭合性骨折转运前最重要的是:

A.使用止痛药 B.抬高患肢 C.做好手法复位 D.伤肢固定 E.保持肢体功能位

9.治疗骨折最常用的方法是:

A.切开复位与内固定 B.手法复位与外固定 C.手法复位与内固定 D.经皮穿针骨外固

定 E.持续牵引

10.截瘫病人排便排尿护理中不妥的是:

A. 尿潴留时留置导尿 B.尿失禁者留置导尿 C.留置导尿者每周

冲洗膀胱 1次 D.便秘者可服缓泻药 E. 每日定时作肛门按摩

11.护理小夹板固定者,不妥的是:

A.缚夹板的带结以不能上下一定为宜 B.前 1 周内

应随时调整缚带松紧度 C.指导病人

早期进行患肢功能练习 D.肢端疼痛、发绀等应立即复诊 E.抬高患肢

12.骨折牵引术的作用不包括:

A.骨折复位作用 B.骨折固定作用 C.防止骨质脱钙 D.矫正畸形 E.解除肌肉痉挛

13.开放性骨折的主要并发症是:

A.大量失血 B.发生感染 C.失用性致残 D.畸形愈合 E.骨化性肌炎

14.在护理骨牵引病人时,如牵引过度可引起:

A.肌肉萎缩 B.骨愈合障碍 C.肢体畸形 D.剧烈疼痛 E.骨质脱钙

15.急性血源性骨髓炎的好发部位是:

A.骨髓腔 B.骨皮质 C.骨膜下 D.骨骺 E.干骺端

A2 型题

16.女性,18 岁。瘦弱。腰部疼痛,活动受限,脊椎腰 1 处后凸畸形。右侧腹股沟区有肿物,

穿刺抽出灰白色脓液。应考虑是:

A.脊椎肿瘤 B.脊椎结核 C. 化脓性骨髓炎 D.腹腔结核 E.髋关节结核

17.男性,51 岁。车祸中致左股骨中段开放性骨折,局部畸形,骨折端外露,伤口有活动性

出血。不妥的急救措施是:

A.将外露骨折端现场整复 B.用清洁布类加压包扎伤口 C.就地取材固定患肢 D.检查

有无其他合并伤 E.迅速送往医院

18.女性,60 岁。跌倒致右股骨颈骨折,现给予持续皮牵引处理。该病人最易发生的并发症

是:

A.休克 B.右坐骨神经损伤 C.髋关节创伤性关节炎 D.右股骨头缺血性坏死 E.骨化

性肌炎

19.某病人跌倒时右手掌撑地,当时右腕剧痛,渐肿胀,活动障碍,局部呈“餐叉”畸形。

可能发生了:

A.桡骨远端伸直行骨折 B.桡骨远端屈曲型骨折 C.腕骨骨折 D.掌骨骨折 E.腕关节

扭伤

20.12 岁少年,1 年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位4 次。其主要原因是:

A.缺少自我保护意识 B.年龄较小 C.初次脱位未行固定 D.体质较差 E.右侧肩关节

习惯性脱位

21.7 岁男孩,高热寒颤 5h,左下肢活动受限。左胫骨上端剧痛,且有深压痛。血白细胞计

数 21X10 9 /L,中性粒细胞 90%。X 线片未见异常。4 日前有左膝部碰伤史。可能是:

A.左膝化脓性关节炎 B.畸形血源性骨髓炎 C.急性蜂窝织炎 D.膝关节结核 E.创

伤性关节炎

22.女性,28 岁。因脊柱结核致截瘫 1 月。烘便秘结,每 3—4 日排便 1 次。有排尿失禁现

象。双下肢肌力明显减退,浅感觉麻木。其截瘫指数应计为:

A.1 B.2 C3. D.4 E.5

A3 型题

(23~25 题共用题干)

男性,30岁。因车祸受伤,急诊至医院。见右股部中段明显肿胀.青紫,患处有假关节

活动(异常活动)。X线检查示右股骨干中段粉碎性骨折。其他检查末见明显异常。

23.急诊科护士为他做的最有价值的工作是:

A.夹板临时固定 B.传呼医师来处理 C

.给服用止痛药 D.提供一张床铺 E.送去一杯

水,做好安慰

24.早期应首先注意观察的并发症是:

A.内脏损伤 B.休克 C.感染 D.骨筋膜室综合症 E.愈合障碍

25.住院后行牵引术,正确的护理是:

A.保持床体向右倾斜 B.保持床体向左倾斜 C.保持床体平置 D.保持床尾(足端)

抬高 E.保持床头(头端)抬高

A4 型题

(26~28 题共用题干)

男性,7 岁。1h 前从 1m 高台上跌下,左手掌撑地。检查见左肘部肿胀及疼痛,急诊科

护士给做临时固定时偶触及骨擦感。

26.你认为目前可能发生了:

A.肘关结后脱位 B.肘关结前脱位 C.肘关结侧脱位 D.肱骨髁上伸直型骨折 E.肱骨

髁上屈曲型骨折

27.在护理过程中,应该特别注意是否伤及:

A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.尺神经 D.头静脉 E.肱动脉

28.患肢屈肘位石膏固定第一天,病儿诉左手疼痛,见手指苍白发凉,现应采取的措施是:

A.给予安慰和关怀 B.给予止痛剂 C.抬高患肢,活动手人指 D.减小右肘屈曲度,另持

固定 E.立即手术

B1 型题

(29~30 题共用备选答案)

A.托马斯(Thkmas)征阳性 B.杜加斯(Dugas)征阳性 C.墨菲(Murphy)征阳性

D.Rovsing.征阳性 E.Eaton试验阳性

29.肩关节前脱位可有:

30.髋关节结核可有:

X 型题

31.急性血源性骨髓炎患肢固定的作用是:

A.解除肌痉挛,缓解疼痛 B.防止炎症扩散 C.防止畸形 D.防止病理性骨折 E. 防止

关节僵硬

参考答案

1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.E

16.B 17.A 18.D 19.A 20.C 21.B 22.D 23.A 24.B 25.D 26.D 27.E 28.D

29.B 30.A 31.ABCD