文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

2007年

GCT全国联考逻辑思维能力测试部分

复习备考策略

清晰的思路引导光明的出路

周建武罗保华

一、G CT逻辑考察的内容

GCT逻辑试题所涉及到的领域很宽,但都仅限于常识范围,因此对每个题目题意的理解并不困难,题目主要测试考生的逻辑思维水平。从试题分类角度看,逻辑推理考试主要包括形式推理和论证推理和分析推理三大部分:

(一)形式推理题

■2006GCT08.(即2006年GCT考试逻辑部分第8题,下同)

某个团队去西藏旅游,除拉萨市之外,还有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I 峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素,

(1)G湖和J湖中至少要去一处。

(2)如果不去E市或者不去F市,则不能去G湖游览。

(3)如果不去E市,也就不能去H山游览。

(4)只有越过I峰,才能到达J湖。

如果由于气候原因,这个团队不去I峰,以下哪项一定为真?

A.该团去E市和J湖游览B.该团去E市而不去F市游览

C.该团去G湖和H山游览D.该团去F市和G湖游览

■2006GCT03.

如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。

以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能

...假?

A.除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功。

B.或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功。

C.如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功。

D.如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。

如上的两道题目就属于这一类。

这一部分主要考察逻辑基础知识在各类题材中的灵活应用能力,要求考生根据已知的人物、地点、事件和项目中的关系进行演绎,得出结论。

形式推理题的命题的依据就是形式逻辑的基础知识,虽然并不专门考核或不直接考察逻辑专业知识,而且就算不专门学习逻辑知识,也能作出题目,但逻辑知识是题目的内在架构,只有能够洞察到这些隐藏在题目中的逻辑架构,熟练掌握一些逻辑运算方法,才能切实达到迅速解题的目的。而且,逻辑技巧的熟练程度越高,这部分试题的失误率会约低。

我们简单处理一下如上的两个题目:

■2006GCT08:

答案:D。

分析:

根据逻辑技巧,分析条件(1)G 或J;(2)非E 或非F →非G,即E 且 F ←G;(3)非E→非H;(4)I←J,即非I→非J。

已知:非I,据条件4,非J;再据条件1,非J,则G;根据2,G则:E且F;据3,H不确定。所以:必去E、F、G;必不去:I、J;H不定。

■2006GCT03:

答案B。分析:求不可能假即求必然真。如果学习过一些逻辑技巧,你马上就可以得出题干的母体原型:A→B,则非A或B。这样就可以迅速作答。由“如果…那么…”直接找到“或”。

题干1:高管不参与→薪酬政策不会成功。即:高管参与←薪酬政策成功,即:高管参与或薪酬政策不成功。题干2:有更多管理人员参与且告诉→薪酬政策将更有效。

这样本着“思维经济的原则”极大地节省了时间,提高了正确率。

这类试题属于逻辑风格的思维考查,在国外GRE1、GMA T2、LSA T3考试中这方面的内容很少涉及,甚至根本不涉及,也就是说对国外逻辑考试来说,极少要求考生专门掌握相关的逻辑学知识。而在国内,由于我国的GCT命题人大多是逻辑学教育背景,所以这一面的考查一定会出现在题目里。这一部分题目在GCT的整张逻辑试卷中所占的比例大致20%~30%;这也算是属于“中国特色”。

这部分题目有逐渐难度加强,数量逐渐减少的趋势。

这一部分的重点在复合命题推理,复习过程中,要注重学习逻辑解题技巧,而不要把精力花在逻辑名词概念、原理和公式名目上。

1GRE,即The Graduate Record Examinations,由美国教育考试服务处(Educational Testing Service, 简称ETS)主办的研究生入学考试。

2GMA T,即Graduate Management Admission Test,是美国商科研究生院入学考试的一种。

3LSAT,即Law School Admission Test 美国以及加拿大法学院入学考试的一种。

(二)论证推理题

■2006GCT13.

对世界文化的看法存在欧洲中心论的偏见。在文化轴心时期,每一个文化区有它的中坚思想,每一中坚思想对世界文化都有它的贡献。中国的中坚思想是儒、道、墨兼而有之,以儒、道、墨为代表的诸子思想对世界文化作出了贡献。

以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?

A.印度是文化轴心时期的文化区之一。B.希腊是文化轴心时期的文化区之一。

C.中国是文化轴心时期的文化区之一。D.埃及是文化轴心时期的文化区之一。

■2006GCT26.

由于石油价格上涨,国家上调了汽油等成品油的销售价格,这导致出租车运营成本增加,司机收入减少。调查显示,北京市95%以上的出租车司机反对出租车价上涨,因为涨价将导致乘客减少,但反对涨价并不意味着他们愿意降低收入。

以下哪项如果为真,能够解释北京出租车司机的这种看似矛盾的态度?

A.出租车司机希望减少向出租车公司缴纳的月租金,由此消除油价上涨的影响。

B.调查显示,所有的消费者都反对出租车涨价。

C.北京市公交车的月票价格上调了,但普通车票的价格保持不变。

D.出租车涨价使得油价上升的成本全部由消费者承担。

■2006GCT27.

衣食住行,是老百姓关注的头等大事。然而,这些年“衣”已经被医院的“医”所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。

下面哪一个问题对评价上述论证最为相关?

A.药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵重起多大作用?

B.造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么?

C.政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用?

D.平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用?

■2006GCT36.

在某学校的中学生中,对那些每天喝2到3瓶啤酒、持续60天的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的试验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一个可能性。

假如题干中的信息是真的,则会证实下面哪一个结论?

A.饮酒导致肝功能退化。

B.喝酒与青少年的肝功能退化呈明显的相关性。

C.研究者想证明年轻人不应该喝酒。

D.性与饮酒和肝功能退化没有什么关系。

答案:B。A太绝对了。75%不能得出100%的结论。只能说有可能,可能性很大。不是一定。排除。

B非常客观。正是论证的结果。C研究者的研究目的,题干并未提及。排除。D引入新概念,为无关项。排除。

这是GCT逻辑考试的主流题型,占整张卷子的60%以上。

主要考察逻辑风格的批判性思维能力,即考查批判性思维和逻辑论证能力。作为主流题型的论证推理题不需要直接套用逻辑学知识,大部分逻辑试题总体上将结合题目内容来进行,注重的是题干和选项、前提和结论之间的语义关联。也就是说,逻辑考试的主流题型不是形式逻辑学意义上的考题,而是论证推理考题,这类题型主要是凭思维和经验来解决。

论证推理试题设计所依据的理论是“批判性思维”,其思维重点关注的,是如何识别、构造、特别是评价实际思维中各种推理和论证的能力;论证推理题主要考察确定论点、评价论点、规范或者评价一个行动计划等三个方面的推理能力——大多数的问题基于一个单独的推理或是一系列语句。但有时候,也会有两、三个问题基于一个推理或是一系列语句的情况。具体出现的题型是多种多样的,主要有:假设、支持、削弱、评价、推论和解释等题型。

逻辑推理考试作为一种能力考试,就是相对独立于各种专业知识,也就是说,相关逻辑理论与知识点掌握得多,逻辑思维能力不一定就强,所以关键是要强化日常逻辑思维能力,其中一个最有效的办法就是多做相关的练习题,在习题的练习过程当中,逐步到解题的感觉,感觉的提高是很高级的过程,是要靠大量做题来训练和提高的。

■2006GCT13.假设,否定代入。

答案:C。ABD引入印度、希腊、埃及这些新概念,为无关项,排除。C否定代入,使题干推理无效。选之。答题步骤:1、新概念排除,2、疑似答案否定代入

■2006GCT26.解释矛盾:方法可行。另有良方。

答案:A。分析:这是根据北京市最近出租车起步费增加这一实际情况改编的题目。涨价后,出租车司机反而会因为客源下降减少收入。所以降份儿是广大司机的呼声。题目矛盾:油价涨了,成本涨了,所以应该涨价。这并不充分。因为也许可以从其它角度降低成本。A项的方法可行。B引入消费者这个新概念,为无关项,排除。C.谈公交车的问题,没有连接矛盾对立面。D项是涨价的结果,无助于解释矛盾。

■2006GCT27.评价

答案:B。分析:解决问题要对症下药。所以B项是最为相关的。ACD分别提出了医疗问题的一个侧面,都不全面。

■2006GCT36.归纳:得出结论

答案:B。A太绝对了。75%不能得出100%的结论。只能说有可能,可能性很大。不是一定。排除。B非常客观。正是论证的结果。C研究者的研究目的,题干并未提及。排除。D引入新概念,为无关项。排除。

我们简单分析一下假设、消弱和支持三种题型的关系。一个重要的结论需要大家知道:假设是最基本的题型,消弱和支持的题型是从前提假设型题目演变来的。所以,前提假设型题目解法具有基础作用。假设型的解法就是否定代入。消弱和支持题型要注意因果联系法的应用。

从原理上讲,前提假设型题目来自对必要条件的分析。这个地方又衔接了复合命题推理。

因为必要条件就是有之未必然,无之必不然的前提,也就是说,前提假设无非就是这个缺之不可的必要条件。否定代入法也正是从这个原理出发的。

我们基本上可以把题目看作一个如下形式的论证:

如果P1,(且P2,且P3),那么Q。其中P1 、P2、P3就是前提,Q就是结论。如果把P1隐藏起来,然后放在选项中,就成为了考试题目。例如:

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

注意,尽管从前提到结论的确有比较紧密的论证关系,但这并不是一个充分的论证。很多题目的逻辑链条就是这样的,这也是普通论证过程和形式逻辑的区别,也是答题不需要充分性的出发点所在。我们只需要提炼出这个逻辑链条即可,题目要我们去怀疑或者肯定的时候再进入下一个思考程序。

按照这个逻辑链条,就编成了■2003GCT-23

■假设型:人们大都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借类比、直觉、顿悟等形象思维手段,(以上是语境,基本可以不看。)但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用这些形象思维手段,因此,形象思维手段有助于取得重大的科学突破。(省略或者隐藏前提)

以上结论是建立在以下哪项假设基础之上的?(寻找前提)

(A)有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的。

(B)诺贝尔奖获得者有能力凭借类比、直觉、顿悟来进行创造性思维。

(C)诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破。(隐含前提)

(D)诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋。

答案显然是C。

如上是一个假设型题目,我们还可以编写消弱和支持的题目:

■消弱型:研究表明,希尔实验室的科学家比其他科学家更多地利用这些形象思维手段,因此,形象思维手段有助于取得重大的科学突破。(省略或者隐藏前提)

以下哪一条对如上结论提出了最严重的质疑?

(A)有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的。

(B) 希尔实验室的科学家有能力凭借类比、直觉、顿悟来进行创造性思维。

(C)希尔实验室的科学家至今未取得任何重大的科学突破。(针对隐含前提的质疑)

(D) 希尔实验室的科学家比一般科学家更为聪明和勤奋。

■支持型:希尔实验室的科学家最近取得多项重大的科学突破。研究表明,希尔实验室的科学家比其他科学家更多地利用这些形象思维手段,因此,形象思维手段有助于取得重大的科学突破。(论证链条完整)

以下哪一条对如上结论提供了强有力的支持?

(A)有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的。

(B) 希尔实验室的科学家有能力凭借类比、直觉、顿悟来进行创造性思维。

(C)多年来,冬尔实验室的科学家不注重运用形象思维手段,在相关项目上都一筹莫展。(用差异法,以对照系参考,针对前提提供证据,显然是支持项)

(D) 希尔实验室的科学家比一般科学家更为聪明和勤奋。

需要注意:论证推理的题目,往往结论不是决定性的结论,而是最有可能的结论。即论证往往不像前面形式逻辑题目一样可以命定推出一个决定性结论,而是当前提成立的时候,出现这个结论的可能性最大。这增加了题目难度,也就是说,往往题目的论证链条内在联系不是很强,我们需要仔细揣摩题意,有点矬子里拔将军的味道。

(三)分析推理试题

■2006GCT31—35基于以下共同题干:

某国东部沿海有5个火山岛E、F、G、H、I,它们由北至南排成一条直线,同时发现:

(1)F与H相邻并且在H的北边。

(2)I和E相邻。

(3)G在F的北边某个位置。

31.五个岛由北至南的顺序可以是:

A.E,G,I,F,H B.F,H,I,E,G

C.G,E,I,F,H D.G,H,F,E,I

32.假如G与I相邻并且在I的北边,下面哪一个陈述一定真?

A.H在岛屿的最南边B.F在岛屿的最北边

C.E在岛屿的最南边D.I在岛屿的最北边

33.假如I在G北边的某个位置,下面哪一个陈述一定位真?

A.E与G相邻并且在G的北边B.G与F相邻并且在F的北边

C.I与G相邻并且在G的北边D.E与F相邻并且在F的北边

34.假如发现G是最北边的岛屿,该组岛屿有多少种可能的排列顺序?

A. 2 B. 3

C. 4 D. 5

35.假如G和E相邻,下面哪一个陈述一定为真?

A.E位于G的北边的某处B.F位于I的北边的某处

C.G位于E的北边的某处D.I位于F的北边的某处

分析推理题要求考生分析一些假想的情况,是为了测试考生理解题设条件和引出结论的能力,要求考生根据已知的人物、地点、事件和项目中的关系进行演绎,得出结论。这些题设条件(关系)往往被假设成多种情形,且彼此相互联系。考生必须根据给出的暗示信息(条件)回答有关问题。分析推理题主要考查考生以下三个方面的能力:

1、阅读能力:即既快又准地阅读所给的题目,从复杂的文字中简化出条件信息。

2、抽象能力:即把从阅读中获得的信息抽象提炼成清晰、完整的图表或条件推理关系。

3、推理能力: 即根据抽象提炼出来的图表、条件推理关系以及题目所给的附加条件,推理出新的信息,

然后从选项中选出符合问题要求的选项。

GCT分析推理题约占整个试题的20%,约为两个题组的形式出现,大致共有10个小题,一般出现在试卷的后面,但由于分A/B卷,所以不一定两个大题都放在最后。

分析推理题都是成组给出的,每组题从文本结构上看分为四个部分:题型陈述、条件陈述、问题陈述和选项陈述。考生可以根据题型陈述和条件陈述大致可以判断考题的基本类型。一般来说,同类题型的解题方法和技巧也相似。总体上,GCT分析题的难度并不大,主要考察的题型是三类——排列、分组、选择。

解分析题从宏观角度是对大局的认识,框架的认识;从微观角度是对每个条件的具体使用方法的灵活运用。

■2006GCT31—35基于以下共同题干:

某国东部沿海有5个火山岛E、F、G、H、I,它们由北至南排成一条直线,同时发现:

(1)F与H相邻并且在H的北边。

(2)I和E相邻。

(3)G在F的北边某个位置。

分析:G--FH;IE/EI。此题没有隐含条件,且可能性不多。宜用直接分析,枚举法和排除法。

所有的可能性只有六种:

IEGFH

EIGFH

GIEFH

GEIFH

GFHEI

GFHIE

31.五个岛由北至南的顺序可以是:

A.E,G,I,F,H B.F,H,I,E,G

C.G,E,I,F,H D.G,H,F,E,I

答案:C。分析:排除法:A违背(2);B违背(3);C符合题设;D违背(1)

32.假如G与I相邻并且在I的北边,下面哪一个陈述一定真?

A.H在岛屿的最南边B.F在岛屿的最北边

C.E在岛屿的最南边D.I在岛屿的最北边

答案:A。分析:G--FH;IE/EI;据小题设可以确定:GIEFH。所以A。

33.假如I在G北边的某个位置,下面哪一个陈述一定为真?

A.E与G相邻并且在G的北边B.G与F相邻并且在F的北边

C.I与G相邻并且在G的北边D.E与F相邻并且在F的北边

答案:B。分析:G--FH;IE/EI;据小题设可以确定:EIGFH;IEGFH。选B。

34.假如发现G是最北边的岛屿,该组岛屿有多少种可能的排列顺序?

A. 2 B. 3

C. 4 D. 5

答案:C。分析:G--FH;IE/EI;据小题设可以确定:GFHIE;GFHEI;GIEFH;GEIFH。是4种。

35.假如G和E相邻,下面哪一个陈述一定为真?

A.E位于G的北边的某处B.F位于I的北边的某处

C.G位于E的北边的某处D.I位于F的北边的某处

答案:D。分析:G--FH;IE/EI;据小题设可以确定:IEGFH;GEIFH。所以选D。

基本解题步骤:

1、提取条件,符号化

2、寻找隐含条件

3、根据每小题临时前提解答。分析法、排除法、代入法

4、忘掉小题中的临时前提,解答下一个题目

5、检查,是否所有条件都已经使用,且题组中各题目结果是否互相矛盾。

二、对2006年GCT逻辑试题的总体评价

1、2006年GCT逻辑总体上难度适中,考点和题型分布有所兼顾,题目质量较好。

2、由于去年2005GCT逻辑试题难度偏大,导致当年全国平均分偏低;为此,今年2006GCT逻辑难度比2005年有一定程度的降低,大致与2004年相当;加上辅导得法,考生针对性的复习备考加强,估计今年2006GCT逻辑的全国平均分应有大幅回升。

3、2006年GCT逻辑绝大多数为最新命制的新题,考生在平时做题训练中很少会碰到真正的考题,但各类题型和解题套路均与教材一致,应为考生所熟悉。

4、2006GCT逻辑只出现2道以往的老题:一道是A卷第10题(或B卷第20题)明显为1998年MBA 联考第34题略微改编而来;另一道是A卷第43题(或B卷第38题),原题为GRE/GMA T考题,均在我们授课讲义和编写的习题中出现。

5、2006GCT逻辑题型整体分布为:形式推理为7题,论证推理33题,分析推理10题。

6、需要直接用到逻辑知识的形式推理题继续保持非主流地位,而且逻辑知识点依旧主要集中在复合命题推理这一个考点上,同时也涉及了一点简单的模态推理和关系推理。

7、论证推理题题型分布如下:假设3道,支持5道,削弱8道,评价3道,解释3道,归纳4道,应用5道,数字和技法各1道。基本上照顾了各种类型,比2005年的题型分布要相对合理。

8、分析题两个题组分别是一组排列题,一组分组题,均非常简单,要比以往考题和教材中的例题容

易。

9、有争议的题要比往年的情况要减少,大致有3道题存在一定歧义。

10、语言理解与逻辑总是难解难分,2006GCT依然有约3道题几乎不是真正意义上的逻辑题,而更象考的是语文阅读理解。

11、有一些论证推理题似乎过于简单,大致有4道题在解题中几乎用不上逻辑论证关系。通过语义分析就可以得出答案。

12、批评性思维是作为能力测试的MBA、MPA、MPACC、GCT等各类专业硕士考试逻辑命题的主要依据,但总的来说,从这四年GCT考试情况看,对批判性思维的考查和测试与其他三类专业硕士考试相比,还略显不够到位。

13、由于MBA联考借鉴的是GMA T考试方式,从1997年开始进行,每年两次,已考了20次,经过十年的磨练,MBA逻辑命题已经非常成熟,难度稳定,考题的命题质量整体较高;而由于借鉴GRE考试方式的GCT,才刚刚考过4次,因此,命题还需要有个熟练的过程,逻辑试题才能逐步稳定成熟。

14、总之,由于GCT逻辑的题量大,时间紧,因此,难度低于MBA等其他专业硕士考试也是正常且合理的,从这个意义上来看,2006GCT逻辑应该是一份相对成功的试卷。

三、对2007年GCT逻辑备考的启示

1、在形式推理部分,复合命题推理是重点,一定要熟练掌握。

考查目标:联言推理、选言推理、假言推理的内在统一性;复合命题等值转换。

2、考察批判性思维的论证推理题型作为考试的主流题型应该是今后考生复习备考的重点。

3、假设是论证推理的中心环节,而论证推理又是GCT逻辑的主流题型,因此,一定要重视假设题型的练习。在此基础上,加强削弱、归纳等各类题型的练习。

4、由于分析推理题是分组给出的,一旦遇到一组难题处理不好,一错就是好几题。而一旦找到破题思路,可以同时做对好几题。加上分析推理是理工科考生的强项,因此,这部分的考分势在必得。因此,在某种意义上考生其实可以先做最后的这两道分析推理大题。

5、往年的真题,一定要反复做,细细的总结。虽然同一类考试历年的真题再出现的可能性不大,但是通过真题你可以揣摩、分析、把握这种类型考试试题的重点,而且不同类考试建立起来的题库也是命题的依据。历年真题不仅使你熟悉考题类型和形式,而且还可以使你在考场上对绝大多数题产生不陌生,不害怕,似曾相识的心理优势。

按照我们习惯的说法就是:相逢的题会再相逢。

■2006GCT03.假言:充分条件、必要条件,假言选言等值推理变换。

如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。

以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能

...假?

A.除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功。

B.或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功。

C.如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功。

D.如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。

■2005GCT 21.淮州市的发展前景不容乐观,它的发展依赖于工业,工业为居民提供岗位和工资,而它的自然环境则取决于消除工业污染,工业污染危及到它的空气、水和建筑。不幸的是,它的工业不可避免的产生污染。

如果以上所说都是真的,则它们最有力的支持下面哪项陈述?

A.淮州的生活质量只取决于它的经济增长和自然生存环境。

B.淮州市一定会遇到经济发展停滞或.自然环境恶化的问题

C.近年来淮州的经济环境已经恶化

D.淮州市空气、水和建筑物的污染主要是化工企业造成的。

比如开关题:复合命题综合推理

■2003GCT-6

一个热力站有5个阀门控制对外送蒸汽,使用这些阀门必须遵守以下操作规则:

(1)如果开启1号阀,那么必须同时打开2号阀并且关闭5号阀。

(2)如果开启2号阀或者5号阀,则要关闭4号阀。

(3)不能同时关闭3号阀和4号阀。

现在要打开1阀,同时要打开的阀门是哪两个?

(A)2号阀和4号阀(B)2号阀和3号阀(C)3号阀和5号阀(D)4号阀和5号阀

解答:B

题设分析:

1、开1 →开2 且关5;

2、开2 或开5 →关4;

3、非(关3 且关4) (开3、开4)或者(关3、开4)或者(关4,开3)

已知:开1;则根据1:开2,根据2:关4;根据3:开3。

■2003GCT-43

某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下面的条件:

(1)如果W接通,则X也要接通。

(2)只有断开S,才能断开T。

(3)T和X不能同时接通,也不能同时断开

(4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。

如果现在同时接通S和Z,则以下哪项一定为真?

(A)T是接通状态并且Y是断开状态。(B)W和T都是接通状态

(C)T和Y都是断开状态(D)X是接通状态并且Y是断开状态。

答案:A。

■2004GCT-5.

一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:

(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C。

(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C。

(3)只有保留语句E,才能保留语句F。

(4)语句A是重要的信息,不能删除。

以上各项如果为真,则以下哪项一定为真?

(A)保留语句E并且删除语句C。(B)同时保留语句C和语句D。

(C)保留语句E并且删除语句D。(D)同时删除语句E和语句F。

答案:D。

■2005GCT07.

一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。

(1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K;

(2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H。

(3)如果不用论文G,那也不用论文K。

(4)论文E是向名人约的稿件,不能不用。

以上各项如果为真,下面那一项一定时真的?

A.采用论文E,但不用论文H。

B.G和H两篇文章都用。

C.不用论文J,但用论文K。

D.G和J两篇文章都不用。

答案:C。

分析:(1)用E→不用F 且用K (2)不用J ←用G 或用H (3)不用G →不用K:用G ←用K (4)用E。因此:4用E——1用K,不用F——3用G——不用J。

■2003GCT-27

世界乒乓球锦标赛男子团体赛的决赛前,S国的教练在排兵布阵,他的想法是:如果4号队员的竞技状态好,并且伤势已经痊愈,那么让4号队员出场,只有4号队员不能出场时派6号队员出场。

如果决赛时6号队员出场,则以下哪一项肯定为真?

(A)4号队员伤势比较重

(B)4号队员的竞技状态不好。

(C)6号队员没有受伤

(D)如果4号队员伤已痊愈,那么他的竞技术状态不好。

解答:D。

1、4号状态好且痊愈→4号出场 4号状态不好或没痊愈←4号不出场

2、4号不出场←6号出场

6、加强逻辑阅读能力的训练。逻辑考试可以说是阅读理解和逻辑推理的杂交后代,而且阅读理解是逻辑推理的基础,只有读明白了才能进行有效的推理。阅读是一切逻辑题成功解题的基础,也是考试中决定心理状态的关键因素。但要注意的是,逻辑考试阅读不同于一般意义上的中文阅读,逻辑阅读考的是对思维结构和层次的抽象和把握能力。

7、逻辑复习成功的标志是解题的快速、准确。因此,备考的过程一般可分为两个阶段:

第一阶段,就是要追求准确率。由于逻辑命题思路基本固定,考题的局限性相对较强,因此,按照题目的类型进行解题套路的训练,不仅能全面把握各类题型的命题规律,而且能更快更好地培养考生的“题感”,即实际解题的感觉。而形成题感的标志就是正确答案在你眼中变得非常明显,也就是每个正确答案你都有充分理由。因此,第一阶段做题不要贪快,关键是要把题做明白。

第二阶段,追求熟练程度。在基本达到第一阶段要求的基础上,要追求熟练程度,一定要控制在45分钟内做完一套题,把自己的实际应试解题速度提上来,只有解题既快又准,才能夺得逻辑高分。

正确率是过关的保证,速度是高分的关键。

四、2007年GCT逻辑命题预测

1. 2007年的GCT逻辑试题总体难度有可能比2006年略有所增加

2. 形式推理部分依然将把复合命题这个知识点作为重点,但其他几个重要的知识点如:对当关系、三段论、模态推理、因果关系的求同法、求异法也将会有所涉及。但是题目很少。

3.论证推理作为主流题型将继续保持60分以上的分值。

4.假设、推论、语义题将很有可能增加考察的份量,题量有可能有所增加。

5. 论证推理部分对批评性思维能力的考察将更加到位

6. 对逻辑阅读能力的考察依然是个方向

7. 分析题的题量继续保持在2道大题,20分左右,但分析难度可能会略有所增加。

8. 命题更加注意出新,旧题目原题照搬或简单改动用作试题的可能性进一步降低,甚至杜绝。提醒考

生不要升搬硬套,要灵活掌握,学习在题型组合的情况下,综合运用教材中讲的解题技巧。

眼力(判断力)、分析力(逻辑思维能力)、方法的运筹能力(战略思维)

五、2007版GCT逻辑教材的修订情况说明

硕士专业学位研究生入学资格考试GCT指定教材是由全国工程硕士专业学位教育指导委员会组编,清华大学出版社出版的GCT系列辅导用书,各科具体包括考前辅导教程、模拟试题与解析、综合模拟试卷3册。

关于逻辑辅导用书,根据2007年GCT逻辑考试大纲的要求,对2006版进行了全面的修订,变动较大。2007版的三本书分别作了以下修订:

1.《2007年GCT逻辑考前辅导教程》

2007版修订主体现在以下三个方面:

一是,更加突出考试重点,对一些不重要的章节进行了合并或删除,对重点章节进行了必要的充实;

二是,全书通篇加进了历年真题作为例题,对逻辑基本原理和解题方法进行了分类详细讲解。

三是,在附录中增加了逻辑推理方向、逻辑命题原则、逻辑解题原则、逻辑答题策略等实用的内容。

2.《2007GCT逻辑模拟试题与解析》

2007版修订主要体现在以下两个方面:

一是,根据2007年GCT逻辑命题动向,增加了2套模拟试题;

二是,增加了最新的2006年GCT逻辑试题及详解

3.《GCT综合模拟试卷》

2007版修订主体现在以下两个方面:

一是,由原2006版的5套试题压缩为3套试题。

二是,原2006版综合模拟试卷只有答案没有解析,而新出的2007版对3套试题的每道逻辑题增加了详细解析。

通过本次修订,套书更加突出了以逻辑推理和批判性思维能力为主要训练目标的辅导特色,目的是帮助广大非逻辑背景的GCT考生更好地做好逻辑科目的复习备考,在较短时间内有效地提高实际解题能力和综合应试能力。

六、GCT逻辑考试考生经常出错的地方

1、对性质命题、复合命题推理、探求因果联系的逻辑方法等逻辑重点知识掌握得不牢固或灵活运用得不熟练,导致不该错的题做错。

真假话■2004GCT-11对当关系下反对,联言选言

某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:

(1)有人买了蒙古刀。

(2)有人没有买蒙古刀。

(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。

如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?

(A)张先生和王女士都没有买蒙古刀。

(B)张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀。

(C)该旅游团的李先生买了蒙古刀。

(D)张先生和王女士都买了蒙古刀。

答案:A。

分析:1、2下反对,不可能都假,根据题设,只有一真,所以必一真一假:或者都买了,或者都没有买。3假:并非(张买了且王买了),所以,张没买或王没买。2成立,1不成立,即没人买。

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

2、没有经过逻辑风格的批判性思维的基本训练,对大量的复杂试题只能凭感觉做,不能科学有效地解题,正确率无法保证。

例如:复合命题等值变换■2005GCT 22—23题基于以下题干

对于上市公司而言,有分红的企业才能发行新的股票。可是,如果一个企业有分红,那它就不需要资金。如果它需要融资,就没有办法分红。

■2005GCT 22.

如果以上陈述为真,一下哪项陈述不可能假?

A.一个上市公司不需要融资,或者不是有分红的企业。

B.一个上市公司需要融资,或者是没有分红的企业。

C.一个上市公司不需要发行新股票,或者不是有分红的企业。

D.一个上市公司融资的唯一渠道是发行新股票。

答案:A。

分析:1、有分红←发新股,即不分红→不发新股;2、有分红→不需融资;3、需融资→不分红

方法一:直接分析法。

根据公式:(A→B ??A∨B)即:A→B 等价于:非A或B(下雨则地湿= 没下雨或地湿)

所以条件3:融资则不分红= 不融资或不分红,即A。

方法二:排除法。

所谓求不可能假,也就是求必然真。即负命题可能真的排除掉。

A.负命题:融资且分红,与题设3矛盾。必假。所以,原命题真。选之。

B.负命题:不融资且分红,可以成立。根据2。

C.负命题:发新股且分红,可以成立。根据1。

D.直接判断:一个反立即可否定之。贷款也可以。可以假。

■2005GCT 23.

如果以上陈述为真,以下哪项陈述不可能为真?

A.一个上市公司需要融资,而且没有办法分红。

B.一个上市公司不是需要融资,就是没有办法分红。

C.一个上市公司不需要融资,就一定会分红。

D.一个上市公司既需要融资,也有办法分红。

答案:D。

分析:不可能真,即必假。条件:1、有分红←发新股,即不分红→不发新股;2、有分红→不需融资;3、需融资→不分红(不融资或不分红)

A.融资且不分红:可真。条件3中的一种情况。

B.融资或不分红:不相容关系。即,第一种可能是:融资且分红;第二种可能是:不融资且不分红。根据条件2,第二种情况也是可以出现的。可真。

C.“不融资→分红”可以变形为:融资或分红。其中一种情况“融资且不分红”根据条件3是可以成立的。可真。

D.融资且分红:与条件3矛盾。必假。

讨论:虽然C与条件二相反,但是这里问的是:是否必然不成立。显然他们是有可能同时成立的。

比如:“下雨会议就推迟”(下雨→会议推迟)和“不下雨会议就不推迟”(不下雨→会议不推迟:下雨←会议推迟),在“下雨且会议推迟”或者“不下雨且会议不推迟”这两种情况下,是可以同时成立的。注意真值表中“p假,q假,p→q真”的情况。

3、思维不够灵活,有的时候僵化,容易被题目误导,浪费时间或者得出错误答案。

打破思维框框。

逆向思维:

在一次工程硕士入学考试中,据统计,在英语、数学、语文和逻辑四个科目中:70%的考生英语及格了,75%的考生数学及格了,80%的考生语文及格了,85%的考生逻辑及格了。如果以上情况属实,那么,以下哪个选项一定正确:

A.在此次考试中,大部分考生四门课都及格了。

B.在此次考试中,大部分考生四门课没有都及格。

C.在此次考试中,有不少于10%的考生,四门课程都及格了。

D.在此次考试中,至少有10%的考生,四门课程都没及格。

答案:C。

分析:逆向思维。

70%的考生英语及格了:即30%的考生英语不及格。

75%的考生数学及格了:即25%的考生数学不及格。

80%的考生语文及格了:即20%的考生语文不及格。

85%的考生逻辑及格了:即15%的考生逻辑不及格。

如果这些不及格的集合都是不相容的关系,即不重合。也就是说,英语不及格的考生,其它科目都及格了,数学不及格的其他科目都及格了,……。但是这些人的总和只有90%,还有10%的考生不包括在任何单科不及格的考生中。所以,这些考生四门功课中任何一科都及格了。因此选C。

A和B:根据上面的分析,可以知道,最遭的一种情况,即只有10%的考生四门功课都及格。当然我们也可以知道,最理想的状态,即75%的考生四门功课全及格了。10%到75%之间的情况都可能发生,所以A和B不一定正确。

D:从题干我们能知道各科及格情况,这些百分比的总和超过了100%。所以,四门课都没及格的有可能不存在,也可能有一些,最多不会超过25%。但是有可能低于10%。因此,此项不正确。

4、对分析题不善于进行隐含条件的分析,找不到解题的突破口。

题组二:■2003GCT-44~48题基于以下题干:

有7名心脏病患者E、F、G、H、I、J、K要分配给4名医生负责治疗,他们是张医生、李医生、王医生和刘医生,每名患者只能由1位医生负责,每位医生最多负责两名患者的治疗,患者中J和K是儿童,其余5个是成年人;E、F和J是男性,其余4个是女性,以下条件必须满足。

(1)张医生只负责治疗男性患者。(2)李医生只能负责1名患者的治疗工作。

(3)如果某名医生负责治疗1名儿童患者,那么他必须负责与这个患儿性别相同的1名成人患者的

治疗工作

■44.根据上面的条件,以下哪项肯定为真?

(A)F由李医生负责治疗(B)G由刘医生负责治疗(C)J由张医生负责治疗(D)H由王医生负责治疗

■45.以下每名患者都可以由李医生负责治疗,除了哪一位?

(A)E (B)G (C)I (D)K

■46.如果E由王医生负责治疗,则以下哪一项肯定为真?

(A)F由李医生负责治疗(B)G由王医生负责治疗(C)H由刘医生负责治疗(D)K由刘医生负责治疗

■47.如果李医生负责治疗G,则以下哪项可能为真。

(A)E和F由刘医生负责治疗(B)I和K由王医生负责治疗(C)H和I由刘医生负责治疗

(D)E和K由王医生负责治疗

■48.根据题干,以下哪一项肯定为真?

(A)王医生至少负责治疗一名女性患者。(B)王医生至少负责治疗一名儿童患者

(C)刘医生至少负责治疗一名男性患者(D)刘医生至少负责治疗一名儿童患者。

解答:

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

隐含条件的提取:7名患者,4名医生。其中一名医生只治疗一名患者,所以还剩下3名医生和6名患者,所以根据“每位医生最多负责两名患者的治疗”剩下的每一名医生必须每个人看两名患者。这就是一个隐含条件。而且,因为条件3。任何医生不能同时看E和F。因为如果EF同被一个医生看,男童J就无法安排。所以男童J必然和一个男性大人连锁。女童K情况类似,也必须和一位女士连锁。所以,可能的安排只能是:男童J,男患者E/F;女童K,女患者G/H/I,只能由王、刘来看。因为:李看一个,张看男。

剩下的两名女成年患者和一名男成年患者,这三个人,分成两组。由于2,李医生只看一个人,所以,张医生不可能看这里的任何人。因此男童J,男患者E/F:只能张医生看

■44.根据上面的条件,以下哪项肯定为真?

(A)F由李医生负责治疗(B)G由刘医生负责治疗(C)J由张医生负责治疗(D)H由王医生负责治疗

答案:C。

■45.以下每名患者都可以由李医生负责治疗,除了哪一位?

(A)E (B)G (C)I (D)K

答案:D。因为看女童K,就必须再看女患者G/H/I之一,而李只看一个。

■46.如果E由王医生负责治疗,则以下哪一项肯定为真?

(A)F由李医生负责治疗(B)G由王医生负责治疗(C)H由刘医生负责治疗(D)K由刘医生负责治疗

答案:D。因为,E已经确定,所以F也确定了。这样剩下3名成年女性和一个女孩。女孩必须连锁,所以,李医生不看K,王看了一个男生,所以只能再看一个女成人,K女童就只能让刘看了。

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

■47.如果李医生负责治疗G,则以下哪项可能为真。

(A)E和F由刘医生负责治疗(B)I和K由王医生负责治疗(C)H和I由刘医生负责治疗

(D)E和K由王医生负责治疗

答案:B。

2007年GCT全国联考逻辑思维能力测试部分复习备考策略

女童连锁一个女成人患者,则剩下的两名女性必须分开,即女童+女患;女患+男患由王或者刘看。

A男童没法安排。B可以。C女童没法安排。D违反女童连锁女成人。

■48.根据题干,以下哪一项肯定为真?

(A)王医生至少负责治疗一名女性患者。

(B)王医生至少负责治疗一名儿童患者

(C)刘医生至少负责治疗一名男性患者

(D)刘医生至少负责治疗一名儿童患者。

答案:A。

根据题设,张医生看男童和一成年男患,李医生看一个人,即使它不看男生,也会剩下两名女成人和一个女童,所以,无论如何,王和刘都至少要看一个女生。

5、平时强化训练不够,反应速度跟不上,或者不懂得“思维经济原则”,把时间浪费在路上。导致会做的题没有时间做。

七、如何来使用2007版逻辑辅导用书

在GCT考试的各科中,逻辑推理测试是见效最快、复习效率最高的科目。给逻辑备考充分的时间是一件非常合算的事,边际效益最高,即在同等时间和精力投入的情况下,一般来说,逻辑科目的提分最多。这是因为:首先,逻辑有很强的规律性,通过适当的训练易于掌握;其次,逻辑的题目种类有限,只要分类总结各种题型比较细致,绝大多数题跳不出这些框架。总之,逻辑的解题规律,无须记忆,做题多了,题感就来了;特别是,快速做完逻辑的意义,不仅仅在逻辑的本身,而且可以把有限的时间让给其他科目,提高整张卷子的成绩。

根据我们的辅导经验,一般来说,GCT逻辑复习备考可分为三个阶段。

第一阶段:系统复习

大致时间:5月——8月底

复习用书:《2007年GCT逻辑考前辅导教程》

全书分为三篇:

上篇:形式推理。精讲了GCT考纲所要求的逻辑知识体系,内容包括概念、定义、性质命题、三段论、复合命题及其推理、关系推理、模态推理、归纳推理、类比推理、探求因果联系的逻辑方法、逻辑基本规律等基础知识,在此基础上,详细总结了形式推理试题的解题方法。上篇形式推理隐含知识问题,需要细读。特别是对复合命题及其推理这一重点章节一定要读懂、反复操练例题及历年真题,熟练掌握直至灵活运用。

中篇:论证推理。从论证推理试题的实际出发,全面讲解了假设、支持、削弱、评价、解释、推论、应用、语义、数字以及技法等十大类题型的命题特点、解题思路和解题方法,以便考生熟练掌握各类论证推理试题的题型和解题规律。中篇论证推理不是知识问题,而是解题方法问题,需要通读,对其中的题型特点和解题方法要仔细体会,例题及历年真题要动手做一遍,直至彻底掌握其中的技巧。

下篇:分析推理。从分析推理试题的特点出发,归纳了解题步骤与解题技法,揭示了排列、分组、选择等分析推理试题的主要题型特征、应试特点和答题技巧。下篇分析推理同样不是知识问题,解题技巧性很强,需要对例题及历年真题要仔细体会,从中找到解题方法和感觉,加快解题速度。

本阶段一般可分为两个步骤