文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

副标题

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

一、单选题(本大题共12小题,共48.0分)

1.

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

反对征收赋税关注民众生活发展社会生产重视强国富国2.唐太宗贞观四年大赦天下,赦令中特别申明:枉法受贿之赃官不在赦列。“安史

之乱”后,唐肃宗以天下未定颁布的赦令亦申明:官吏贪赃枉法者不在赦免之列。

这从一个侧面反映出唐朝()

A. 注重加强官僚队伍建设

B. 治国理政强调以仁为本

C. 严厉打击违法犯罪分子

D. 法律制度建设逐步完善

3.北宋官员郑至道提出:“士勤于学业,则可以取爵禄;农勤于田亩,则可以聚稼穑;

工勤于技艺,则可以易衣食;商勤于贸易,则可以积财货。此四者皆百姓之本业。”

这一观点可以佐证,宋代时期()

A. 社会平等意识显著增强

B. 尊卑等级秩序逐步弱化

C. 传统经济观念发生转变

D. 商人逐利意识逐步淡化

4.1761年3月,都统多尔济奏称:“今准夷荡平,回部向化,请令内地商人各随所愿,

裹带茶叶、布匹等项,前往青海贸易,使柴达木等远处贫困蒙古得以牲只售换,于边疆生计,大有裨益。”经军机大臣议复,乾隆同意实行。这则材料揭示出清朝前期()

A. 边疆地区商业贸易获得较大发展

B. 西北边疆地区经济获得较快发展

C. 新疆地区开始归属中央政府管理

D. 通过加强经济交流维护边疆稳定

5.有学者指出,“中体西用”思想在中西学的功能地位上始终强调“体与用”、“本

与末”以及“主与辅”的关系,贯串于洋务运动发生发展的全过程,并一直影响着后来的维新运动的发展和“新政”改革的进行。这揭示出“中体西用”思想

()

A. 反映了中西文化的显著特色

B. 旨在实现西方学说的中国化

C. 有利于中西文化的平等交流

D. 以维护清王朝的统治为宗旨

6.下表是《中国工业分布统计(1933年)》(郑友撰《中国的对外贸易和工业发展

(1840-1948)-史实的综合分析》)。该图表()

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

说明中国形成了完整的工业体系反映出国民经济的发展比较迅速

C. 体现了近代中国工业的发展特征

D. 揭示出近代工业占据了主导地位

7.据史载,1943年,活动在敌后冀鲁豫交界地区的国共部队都是3 万人左右,但到

1945年的时候,国民党军队还剩下2万多,中国共产党领导的军队却发展到20万人。导致这种状况的主要原因是()

A. 国共两党军队武器装备的差异

B. 双方遭受日本打击的力度不同

C. 双方作战方法上存在明显差异

D. 双方在抗战路线上的明显不同

8.如图是2012-2017年留学回国人数统计图。据此可知,新时期的中国()

2019年北京市金学导航高考历史模拟试卷(5月份)

A. 教育已领先于发达国家

B. 就业创业环境极大改善

C. 高等教育规模迅速扩大

D. 教育成为社会关注重点

9.《罗马民法大全》不是对古代罗马法机械的和完全忠实的模仿复制。查士丁尼的

法学家节选时,或者修改古典罗马法律,或者调整法律,以便使法律能够符合适应当代社会生活的需要。这反映出罗马法()

A. 发展过程中具有随意性

B. 法学逻辑上缺乏严谨性

C. 融入时代发展的新要求

D. 法律内容上缺乏延续性

10.一战前的15年间,发展中国家的矿产增长了3倍。1880年到 1910年间,世界香蕉、

糖、可可、橡胶等产量分别增长了约60倍、3.5倍、3.8倍、8倍。这组数据()

A. 体现出发展中国家民族工业的发展

B. 说明发展中国家具有明显经济优势

C. 反映出世界农业生产机械化的实现

D. 证明世界整体经济实力的显著提高

11.前苏联学者瓦列里?帕乌里曼在纪念十月革命九十周年的学术专著中指出:“布尔

什维克在俄国首都夺取政权只是在其规模宏大的进程上的一个环节(尽管是重要的),这个进程在1917年之前很早就开始了。”这说明十月革命()

A. 是俄国历史发展的必然结果

B. 在首都起义带动下迅速成功

C. 以夺取政权作为革命的基础

D. 以布尔什维克党为领导核心

12.近两年,美国政府奉行“美国优先”政策,发起的一系列“退群”行动对多边主

义造成严重损害,促使世界正在形成联合反对单边主义的力量。这反映出()

A. 国际局势的复杂性

B. 国际合作的必要性

C. 国际秩序的脆弱性

D. 美国地位的稳定性

二、材料解析题(本大题共5小题,共62.0分)

13.阅读材料,完成下列要求。

社会转型是重要的历史发展阶段,对社会转型的关注有利于深化对历史发展的认识。

材料一近代世界商品经济形态阶段以物中介的特征使资本基于自身的特殊属性-

能够不断增值和其物化货币的社会中介功用成为实现社会转型的动力系统的关键因素,近代化的实现即须在资本为要素的动力系统推动下前进,而近代化以纯粹资本作动力系统轴心的历史发展又使其本质呈现为了资本主义化。

-摘编自陈广亮((近代世界社会转型的模式》材料二中共中央党校社会学教研室主任吴忠民教授认为,从1840年以来,中国就开始了社会转型的漫长历程。到20世纪上半叶,社会转型的进程明显加快。但是,这种社会转型又是在外国资本主义和本国封建主义的双重压迫之下进行的,因此既持续进行,又表现出一种半殖民地半封建社会所特有的情况:一是现代经济的增长缓慢和畸形化,二是城市化进程的停滞和畸形化,三是开放的进行但带有明显的半殖民地色彩,四是社会分化呈现出一种十分不规则的状态。

--摘编自郭德宏《我们该怎样看待社会转型》材料三20世纪八九十年代,传统经济向现代经济的转换、传统的产品经济体制向现代市场经济体制的转轨同时并存,是我国社会转型的基本特点。

--摘编自郭德宏((我们该怎样看待社会转型》

根据材料一并结合所学知识,概括近代西方社会转型的特征并指出推动西方近代社会转型的主要因素。

根据材料二并结合所学知识,指出近代中国社会转型的特征并分析出现这一特征的原因。根据材料三并结合所学知识,指出20世纪八九十年代推动中国社会转型的主要因素。

14.阅读材料,完成下列要求。

材料上世纪九十年代初,美苏冷战结束后,美国以全力防止世界上再出现对其世界领导地位构成挑战或威胁的国家或国家集团出现作为其政策取向。相较于此,欧盟则谋求能够和美国“平起平坐”,改变“美主欧从”的态势。美欧双方都力争维护既得利益,同时又都想扩张自己的势力和影响,但双方因国情和在世界所处的地位不同,在“单边主义”和“有效多边主义”上各有侧重,由此导致政策取向上相左,也进一步消解了双方的凝聚力。

--摘编自丁原洪《世界格局正在经历前所未有的深刻变动》

根据上述材料,围绕“美欧关系”拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。

(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

15.材料(20世纪)八十年代初,中央政府对西藏确定了“土地归户使用、自主经营”

和“牲畜归户、私有私养、自主经营”的两个长期不变政策,并对农民实行“免征免税”的优惠政策,从而极大地调动了占西藏人口80%以上的农牧民的生产积极

性,农业生产连年丰收。1998年西藏全区粮食总产量达85万吨,比1959年增长4.6倍。为进一步改善西藏农牧业生产条件,国家在九十年代投资20多亿元,综合开发治理雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河“一江两河”流域的农业基础设施,整个项目计划修建40项工程,项目完成后,受益耕地约占西藏现有耕地面积的45.6%.1952年,以达赖为首的西藏地方政府向中央政府申报的西藏人口为100万人,到1998年,西藏人口已增至252万人,仅藏族人口就增加了120万人。目前,藏族人口约占全自治区总人口的94%。

--1999年中国政府白皮书《中国的少数民族政策及其实践》

根据材料并结合所学知识,概括改革开放以来西藏地区改革的重要举措。

根据材料并结合所学知识,指出改革开放以来西藏地区改革的意义。

16.材料一日本东亚战略的正式形成是1907年帝国国防方针的制订。国防方针确定了

日本国防的基本的纲领,“以自卫为宗旨,维护国权国利,贯彻开国进取的国是”,以“速战速决”为方针,将俄国、美国、法国作为假想敌国,制定了对三国的作战纲领。1918修订帝国国防方针:将俄国、美国、中国作为假想敌国。1923年修订帝国国防方针:将美国视为主要的对手;1936年修订帝国国防方针:将美国和苏联同时作为目标,同时对美苏开战,南北并进。

材料二日本发动“九?一八”事变、太平洋战争并非偶然,《四国条约》废除英日同盟、《五国海军协定》对日本海军力量的限制、《九国公约》对日本扩张的限制都是对日本称霸东亚的束缚,所以对于打破华盛顿体系日本志在必得。

--以上材料均摘编自《第一次世界大战与东亚秩序的变迁》

根据材料一并结合所学知识,概括一战前后日本国防方针调整的特点。

根据材料并结合所学知识,分析一战前后日本调整帝国国防方针的原因和影响。

17.材料阎立德(约596-656年),名让,字立德,唐代建筑家、工艺美术家、画家。

出身于工程世家,继承家学,擅长建筑、工艺、绘画,具有多方面才能。唐武德至贞观年间任尚衣奉御、将作少匠、将作大匠、工部尚书等。阎立德一生设计建造了许多伟大的建筑物和构筑物,其中以唐朝国君的寝陵-唐高祖献陵、唐太宗昭陵、唐大明宫最具代表性。作为唐初著名的建筑设计师,阎立德在帝王陵及宫殿设计上把唐朝封建盛世的恢弘气象和封建皇权的浩大气势有机的集合为一体;园林建筑设计则在秉承汉晋以来的自然清新的风格基础上,把唐朝皇权的威严巧妙的融入到建筑设计中,达到了自然情趣和皇家气派的有机统一,尽展豪放气势和山水幽情。

--摘编自《中国古代建筑之魅力-建筑师》等

根据材料并结合所学知识,概括阎立德建筑设计的特点。

根据材料并结合所学知识,指出阎立德能够取得巨大建筑成就的原因。

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

材料中四个人的主张都是围绕富国展开,体现出关注民众生活的共同特征,故B正确;

四位思想家反对的是过度征税,不是反对征税,排除A;

材料没有涉及发展社会生产的信息,排除C;

荀子的思想体现出富国强兵的思想,但不能全面涵盖材料信息,排除D。

故选:B。

本题考查百家争鸣。主要考察百家争鸣思想家的共同思想。

解答本题要从学生能够对四则材料的信息进行总结,主要考查学生对材料信息的综合对比能力。

2.【答案】A

【解析】

A.唐朝两次大赦将贪赃枉法官员排除在外,反映出对官僚队伍建设的重视。B.唐朝两次大赦天下能够体现治国理政,以人为本,但不能全面覆盖材料的信息。

C.大赦天下不能体现严厉打击犯罪分子。

D.材料没有涉及唐朝律法制度建设的信息。

故选:A。

本题主要考查从汉到元的政治制度,要求学生结合汉到元政治制度特点和影响来分析。

解答本题要搞清楚中国古代政治制度建设的特征,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。

3.【答案】C

【解析】

A.材料没有涉及到士农工商的地位问题,也没有涉及到平等性的问题。B.材料没有体现出尊卑,等级秩序弱化。

C.从材料内容可以看出,当时的官员有的认为,智能工商各有所得各有所难,都是百姓本业,说明他重视工商业发展,也说明传统的轻视工商业的观念在

宋朝发生了转变。

D.从材料内容可以看出,商人的逐利观念是增强了。

故选:C。

本题主要考查古代商业发展,要求学生结合古代商业发展特征来分析。

解答问题要搞清楚中国宋朝时期商业发展的特征和影响因素,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。

4.【答案】D

【解析】

A.材料没有涉及到滨江地区商业贸易获得巨大发展。

B.材料也没有涉及到西北边疆地区,的发展情况。

C.材料可以体现出西北归属中央政府的管辖,但无法推断是否是开始。D.从材料可以看出,清朝前期通过加强经济交流,维护了边疆地区的稳定。

故选:D。

本题主要考查古代的经济政策,要求学生结合古代经济政策特征和影响来分析。

解答问题要搞清楚清朝时期经济特点,学生要有较强的结合所学知识,分析

材料的能力。

5.【答案】D

【解析】

依据材料可知,中体西用思想始终强调中学的本体功能,对以后清王朝的改

革产生了重要影响,说明中体西用思想以维护传统的纲常礼教和清王朝的统治为宗旨,故D项正确。

中体西用思想旨在学习西方先进技术,没有反映出西方文化的特色,也不能

得出实现西方学说中国化的结论,故AB两项错误。

中体西用思想始终强调中学的本体功能,不利于中西文化的平等交流,故C

项错误。

故选:D。

本题考查中体西用思想。考查中体西用思想的目的。解题的关键是对材料的解读与分析,结合中体西用思想的内容、目的以及影响解答即可。

本题考查对中体西用思想的目的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。

6.【答案】C

【解析】

从图表数据来看,该时期工厂和产值主要分布在轻工业领域,体现了近代中国工业以轻工业为主畸形发展的特点,故C正确。

工厂数和产值主要分布在轻工业方面,不能说明形成了完整的工业体系,故排除A。

BD图标没有涉及,排除。

故选:C。

本题考查近代中国经济结构演变的相关知识。对材料信息的正确解读是解决问题的关键。

本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。

7.【答案】D

【解析】

A.从装备和训练上看国民党军队占有相对优势,这不是国民党军队减少的原因。

B.1943年到1945年日本重点进攻中国共产党领导的敌后抗日根据地,不能说明中共领导的军队大幅度发展。

C.双方作战方法上虽然存在差异,都会出现战斗减损,不能说明中国共产党领导的军队大幅度增加。

D.国共双方活动在晋冀鲁豫交界的地区的部队,国民党军队萎缩,中共军队

力量不断增大,表明双方在兵员补充上存在巨大差异,这种差异是双方执行不同的抗战路线导致的。

故选:D。

本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的特点和影响来分析。

解答问题要搞清楚抗日战争的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,

分析材料的能力。

8.【答案】B

【解析】

材料表明,2012年以来留学回国人数不断增加,说明国内经济社会发展呈现良好态势,就业创业环境得到了极大改善,故B正确;

材料没有涉及中国与世界发达国家教育发展程度比较,国内高等教育发展规模的信息,排除AC;

材料展现的是留学回国人数的不断增加,不能说明教育是否成为社会关注的重点,排除D。

故选:B。

本题考查改革开放。主要考察改革开放后,中国留学回国人数增加。

解答本题时,学生要能够根据图片信息找出材料的主旨,主要考查学生对图片信息的解读能力,以及基础知识的迁移运用能力。

9.【答案】C

【解析】

依据材料可知,《罗马民法大全》编纂时,或修改,或调整古代罗马的法律以适应社会生活的需要,反映了罗马法融入了时代发展的新要求,故C项正确。材料强调法律的修改或调整是为了适应社会生活的需要,不能得出发展过程中具有随意性、缺乏严谨性的结论,故AB两项错误。

法学家对法律的修改和调整,是为了适应社会生活的需要,不能说明法律内容上缺乏延续性,故D项错误。

故选:C。

本题考查罗马法。考查罗马法发展的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。

本题考查对罗马法发展的特点的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、

运用所学知识解决问题的能力。

10.【答案】D

【解析】

依据材料可知,一战前发展中国家的矿产、世界重要农产品都获得了大幅度

增长,证明世界整体经济实力的显著提高,故D项正确。

材料强调的是发展中国家和世界经济发展状况,故A项说法片面,排除。

材料体现的是发展中国家的矿产、世界重要农产品商品化趋势明显,但是不

能得出发展中国家具有明显经济优势、世界农业生产是否实现机械化的结论,故BC两项错误。

故选:D。

本题考查一战后世界经济的发展。考查一战后世界经济的发展状况。解题的

关键是对材料的解读与分析。

本题考查对一战后世界经济的发展状况的把握,旨在考查解读材料、分析理

解的能力。

11.【答案】A

【解析】

依据材料可知,布尔什维克党在首都夺取政权只是整个革命过程中最为重要的一个环节,说明十月革命是俄国历史发展的必然结果,故A项正确。

材料强调的是首都起义成功是革命发展的结果,不是开端,故B项错误。

夺取政权是革命的目标,故C项错误。

材料强调的是十月革命爆发的必然性,不是强调布尔什维克党的领导核心作用,故D项错误。

故选:A。

本题考查十月革命。考查十月革命爆发的必然性。解题的关键是对材料的解

读与分析。

本题考查对十月革命爆发的必然性的把握,旨在考查学生解读材料、分析理

解的能力。

12.【答案】B

【解析】

A.美国的退群行为能够体现出国际局势的复杂性和国际秩序的脆弱性。B.美国奉行美国优先的政策,发起了一系列的退群行为,危害了多边主义,促进世界形成联合反对单边主义的力量,体现出了国际合作的必要性。C.美国的退群行为体现了国际秩序的脆弱性特点。

D.世界形成联合反对单边主义的力量,是对美国的挑战,说明美国地位不稳定。

故选:B。

本题主要考查经济全球化,要求学生结合经济全球化的过程特征和影响来分析。

解答问题要搞清楚经济全球化的特征和影响,学生要有一定的结合所学知识

分析材料的能力。

13.【答案】【小题1】(1)特征通过材料“近代化以纯粹资本作动力系统轴心的历史发展又使其本质呈现为了资本主义化”概括回答即可。社会转型的因素可以通过人文精神的复兴,资本主义经济的发展,资产阶级革命和民主政治制度确立等角度回答。(2)特征根据材料“表现出一种半殖民地半封建社会所特有的情”概括回答即可。原因可以从西方列强的侵略与掠夺,中国民族资本主义发展弱小,中国传统经济占主导地位,传统政治思想根深蒂固等角度回答。

(3)通过材料,结合所学知识可知,20世纪80年代中国社会转型主要得益于改革开放后社会主义理论体系的完善,社会主义市场经济体制改革目标的确立和经济全球化的影响。

故答案为:

(1)特征:以资本运作为关键因素。本质是资本主义化。

因素:资本主义的产生和发展,人文主义精神的复兴和发展,资产阶级革命的进行和民主政治的确立,重商主义自由主义经济政策的实行,殖民扩张的持续进行。

(2)特征:半殖民地半封建化。

原因:中国传统农耕经济占主导地位,民族资本主义弱小,传统政治和思想观念根深蒂固,西方列强的侵略和掠夺,中国社会发展的不平衡。

(3)因素:中国特色社会主义理论体系的不断完善,社会主义市场经济体制改革目标的确立,经济全球化的推动。

【小题2】

【小题3】

【解析】

(1)本题考查西方社会转型,主要考查推动西方社会转型的因素;

(2)本题考查近代中国社会转型,主要考查社会转型的原因。

(3)本题考查改革开放,主要考查改革开放对社会转型的影响。

解答本题要求学生能够通过材料并结合所学知识来具体回答问题,主要考查学生对材料信息的总结能力,以及对基础知识的掌握能力。

14.【答案】第一小问的论题,依据材料“美欧双方都力争维护既得利益,同时又都想扩张自己的势力和影响,但双方因国情和在世界所处的地位不同,在“单边主义”和“有效多边主义”上各有侧重,由此导致政策取向上相左,也进一步消解了双方的凝聚力”可以得出论题是冷战结束削弱了美欧之间的凝聚力。第二小问的阐述,结合冷战结束后,美国和欧盟的政策和目标的目的、内容和影响解答即可。

故答案为:

示例:论题:冷战结束削弱了美欧之间的凝聚力。

阐述:苏联解体,冷战结束,削弱了美欧合作的基础。美国为维护世界霸权,极力防止对其构成威胁的国家或国家集团的崛起,不利于欧盟的发展;欧盟为扩展自身利益,力图与美国平起平坐,挑战美国的领导地位。美国依靠雄厚的经济军事实力,推行单边主义以主导世界,妨碍了欧盟独立自主的发展;欧盟出于自身利益推行有效多边主义,成为冲击美国霸权的重要力量。

总之,美欧基于自身需要制定的政策和目标相左,削弱了它们之间的凝聚力。

【解析】

本题考查大国关系。考查冷战结束后,美国和欧盟关系的表现及其原因和影响。解题的关键是对“美欧双方都力争维护既得利益,同时又都想扩张自己的势力和影响,但双方因国情和在世界所处的地位不同,在“单边主义”和“有效多边主义”上各有侧重,由此导致政策取向上相左,也进一步消解了双方的凝聚力”的分析得出论题,然后结合冷战结束后,美国和欧盟的政策和目标的目的、内容和影响阐述即可。

本题考查对冷战结束后美欧关系的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。

15.【答案】【小题1】(1)本小问的举措,依据材料“中央政府对西藏确定了“土地归户使用、自主经营”和“牲畜归户、私有私养、自主经营”的两个长期不变政策,并对农民实行“免征免税”的优惠政策”、“国家在九十年代投资20多亿元,综合开发治理雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河“一江两河”流域的农业基础设施,整个项目计划修建40项工程”概括即可。

(2)本小问的意义,依据材料“从而极大地调动了占西藏人口80%以上的农牧民的生

产积极性,农业生产连年丰收”、“进一步改善西藏农牧业生产条件”、“受益耕地约占西藏现有耕地面积的45.6%. 1952年,以达赖为首的西藏地方政府向中央政府申报的西藏人口为100万人,到1998年,西藏人口已增至252万人,仅藏族人口就增加了120万人。目前,藏族人口约占全自治区总人口的94%”,结合第一问的举措和所学可知,意义是提高了农民生产积极性;推动西藏地区的开发建设;改善了西藏地区的生产生活条件;有利于西藏地区的稳定和发展。

故答案为:

(1)举措:实行农牧业自主经营政策;对农民免征免税;综合开发一江两河的农业基础设施;从各个方面加大对西藏地区的支援力度。

(2)意义:提高了农民生产积极性;推动西藏地区的开发建设;改善了西藏地区的生产生活条件;有利于西藏地区的稳定和发展。

【小题2】

【解析】

本题考查中国历史上的重大改革。考查改革开放以来西藏地区改革的重要举措和意义。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。

本题考查对改革开放以来西藏地区改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。

16.【答案】【小题1】(1)特点通过材料中1907和之后国防方针对比得出调整的特点:以亚太地区为主,假想敌随国际形势变化而变化,针对性强。

(2)原因可以从日本实力增强,日本国际地位提升,不满华盛顿体系的束缚,苏联崛起等角度回答。

故答案为:

(1)特点:以称霸亚太地区为目标,围绕国际局势的变化调整假想敌,具有较强的针对性。

(2)原因:日本借甲午中日战争和日俄战争增强了自身实力。一战提高了日本的国际地位,改变了亚太地区的格局。一战后中国反日运动的高涨和华盛顿体系限制了日本的扩张。苏联的崛起使日本感受到严重危机。

【小题2】

【解析】

本题考查第一次世界大战。主要考查一战前后日本对外政策的变化。

解答本题要求学生能够通过材料找出关键信息,并结合所学知识回答问题。主要考查学生对基础知识的掌握能力和材料的提炼能力。

17.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“阎立德一生设计建造了许多伟大的建筑物和构筑物,其中以唐朝国君的寝陵-唐高祖献陵、唐太宗昭陵、唐大明宫最具代表性。作为唐初著名的建筑设计师,阎立德在帝王陵及宫殿设计上把唐朝封建盛世的恢弘气象和封建皇权的浩大气势有机的集合为一体;园林建筑设计则在秉承汉晋

以来的自然清新的风格基础上,把唐朝皇权的威严巧妙的融入到建筑设计中,达到了自然情趣和皇家气派的有机统一,尽展豪放气势和山水幽情”概括即可。

(2)本小问的原因,依据材料“唐代建筑家、工艺美术家、画家。出身于工程世家,继承家学,擅长建筑、工艺、绘画,具有多方面才能”,结合所学可知,原因是唐朝

时期社会生产力的进步;唐朝封建盛世局面的出现;工匠世家的熏陶;个人的努力和皇帝的重视和支持。

故答案为:

(1)特点:以大型建筑为典型代表;突出盛世气象和皇权威严;把皇权威严与山水幽情巧妙结合。

(2)原因:唐朝时期社会生产力的进步;唐朝封建盛世局面的出现;工匠世家的熏陶;个人的努力和皇帝的重视和支持。

【小题2】

【解析】

本题考查中国古代的历史人物。考查阎立德建筑设计的特点以及阎立德能够取得巨大建筑成就的原因。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结

合所学知识分析概括即可。

本题考查对阎立德及其成就的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。