文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 历年省考行测十道最有趣的真题

历年省考行测十道最有趣的真题

历年省考行测十道最有趣的真题

历年省考行测十道最有趣的真题

河南公务员考试群166909202

知己知彼,方可百战百胜,及时了解省公务员考试题型、题量、考点对于众考生十分重要。而历年真题则是最有价值的资料,考生可以从真题中了解众多信息,这里华图教育专家为考生罗列出09-13年安徽省公务员考试最有趣的十道真题,帮助大家对安徽省考考点有更深入的了解。

1.2013-第92题难度系数:★★

某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖:如果评选了协作奖’就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。

由此可知,下列推测一定正确的是( )。

A. 如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖

B. 如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项

C. 如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项

D. 如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

【答案】B

【华图解析】从题干条件可知:

①甲获明星奖→甲非创意奖且非敬业奖;②协作奖→非写作奖;③敬业奖→非协作奖;

④乙和丙二人之间有人获得了写作奖。

由②可知乙写作奖→乙非协作奖,由A 项,由③,乙未获协作奖不能推出其是否获得敬业奖,错误;B 项,由②知,乙协作奖→乙非写作奖,结合④,丙获得写作奖;再由③可知,乙协作奖→乙非敬业奖,则敬业奖由丙获得,创意奖由乙获得,乙和丙各获得两个奖项,正确;C项,乙获得写作奖和创意奖,则敬业奖由丙获得,由③可知,丙不能获得协作奖,则

历年省考行测十道最有趣的真题

协作奖由甲获得,则甲获得两个奖项;D 项,由③知丙没有获得敬业奖,则乙一定获得敬业奖,错误。故答案选B。

【思路点拨】此题的难点在于奖项太多,考生较难明确各个奖项之间的关系,所以明确题干所给出的四个推出关系的条件,根据假言命题的推出关系,否后可以推出否前,即可将此题作出。

2.2013-第94题难度系数:★★

所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。

A. 所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的

B. 并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的

C. 如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱

D. 有语言和自由的地方就一定不会发生战争

【答案】C

【华图解析】A项没有自由可以推出没有说理,没有说理不能推出一定有战争,A项错误;B项与题干第一句话意思明显不符,排除;C项没有自由推出没有讲理,没有讲理则可能有战争,正确;D项“一定”过于绝对,无法推出。

【思路点拨】结论型题目,从弱原则,C项“可能”二字即可断定为正确选项。

3.2012年—第111题难易程度:★★

英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提高到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。

下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?

A.价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦

B.服务员的小费比以前大大减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了

C.尽管三明治价格上涨了,但是并没有相应增加服务员的工资

D.由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

【答案】B

历年省考行测十道最有趣的真题

【华图解析】解析:题干说明三明治的价格提高了,而涨价一个月后员工却都辞职了。B项指出由于涨价因此导致员工的收入减少了,因此可以很好的解释员工辞职的现象。C项工资不变不如B项收入减少更有助于题干现象的解释。A项“服务员嫌麻烦”不一定导致“不约而同的辞职”的结果。D“生意冷清”与辞职无关。故答案选B。

【思路点拨】题干明确指出“1.8涨到2欧元”,结论为员工辞职,则最能解释该现象的选项一定能在这二者间建立联系,B项就是一个最为合情合理的选项。

4.2012年-第104题难易程度:★★

班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”

由此可以推出

A.取得优异成绩的全部是女同学

B.取得优异成绩的肯定有女同学

C.取得优异成绩的女同学多于男同学

D.取得优异成绩的可能没有女同学

【答案】D

【华图解析】由班主任的话可知有的同学取得优异成绩,但是可能有女同学,也可能没有女同学,因此A项和B项错误;D项正确;题干也没有对男女同学的数量进行比较,因此C 项错误。故答案选D。

【思路点拨】观察选项可以看出D项“可能”二字语气较弱,而ABC说法均很肯定绝对,D选项极有可能就是正确选项。从题干可以看出班主任的总结都是“有些”,所以无法推出过于绝对的选项。所以从该题我们可以知道从选项出发也可有助于我们做题。

5.2011年—第75题难易程度:★★★

甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知( )。

历年省考行测十道最有趣的真题

A.这辆轿车是奇瑞轿车

B.这辆轿车是荣威轿车

C.这辆轿车是红旗轿车

D.上面三辆轿车都不是

【答案】A

【华图解析】将A项代入,可知甲的两个判断一对一错,乙的两个判断都是错的,而丙的两个判断都是对的,符合车展管理员的断定;B、C、D项代入都不符合。因此答案选A。

【思路点拨】真假话问题的解题思路为:首先考虑有无矛盾,其次有无反对关系,最后考虑假设法。这题没有明显的矛盾和反对关系,即可考虑假设法,假设法可从题干条件假设,也可从选项假设,该题即可从选项假设,把选项逐个带入题干,看是否满足最后的真假个数。

6.2011年—77题难易程度:★★★★

某公司招聘总经理秘书,程蔷、朱莉、李萍、薛芳四人前去应聘。该公司规定的录用条件是:①有硕士研究生学历。②英语口语会话熟练。③有两年以上文秘工作经验。现在已知:

(1)程蔷和朱莉两人中有一人只上过本科。

(2)朱莉和薛芳的最后学历相同。

(3)李萍和薛芳英语会话能力相仿。

(4)每个人至少符合一个条件,有三人符合条件①,二人符合条件②,一人符合条件③。

经考核,四人中有一人符合要求被录用。这个人是( )。

A.程蔷

B.朱莉

C.李萍

D.薛芳

【答案】B

【华图解析】由条件(1)和(4)中“三个人符合条件①”可知,李萍和薛芳肯定具有硕士学历;又根据条件(2)可知,朱莉也具有硕士学历。因为“每人至少符合一个条件”,所以程蔷只能符合条件②或者③;同时“只有一人符合条件被录用”,所以符合条件③的那一个人肯定符合条件①和②。因此程蔷符合条件②。再根据(3)可知,李萍和薛芳不可能符合条件②,因此朱莉就是符合条件被录用的人。故答案选B。

【思路点拨】此题的重点在于理解“一人符合条件③”。

7. 2010年—第77题难易程度:★★★★

历年省考行测十道最有趣的真题

左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。

由此可推出:

Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多

Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例

Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

A.仅Ⅰ

B.仅Ⅱ

C.仅Ⅲ

D.Ⅰ和Ⅲ

【答案】B

【华图解析】由“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”不能推出Ⅰ,因为如果右撇子的人数比左撇子的人数多很多,那么即使左撇子的人更容易患病,在患病的人中,还是右撇子多,Ⅰ错误;Ⅱ由最后一句可以推出;题干说的是左撇子比右撇子更擅长数学推理,但并没有说明对左撇子来说,数学推理能力强和弱的比例哪个更高,故Ⅲ不能推出。故答案选B。

【思路点拨】题干有两个关键点,一是“左撇子比右撇子更容易患某些失调症”,由此只能得出在相同的患失调症的人数中,左撇子占得比重大,但由于不知道有多少人是左撇子和右撇子,所以无法比较具体人数,故Ⅰ错误。二是左撇子更擅长数学推理,可得Ⅱ正确;Ⅲ无法得到。

8.2010年—80题难易程度:★★★

一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。

可见:

历年省考行测十道最有趣的真题

A.中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的

B.如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C.上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低

D. 的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

【答案】A

【华图解析】结论型题目。由题干最后两句可知,当“中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的1/2”时,已经超过这个界限,因此二者不成正比,即可推出“中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2”,A项正确。题干没有指出血清胆固醇的正常指标,B、D两项错误;由题干可知界限是固定的,C项错误。故答案选A。

9.2009年—第85题难易程度:★★

甲、乙、丙、丁、戊分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙住的房号数是双数。④甲的房号比戊大3号。

根据上述条件,丁所住的房号是( )。

A.2号

B.3号

C.4号

D.5号

【答案】B

【华图解析】由条件④可知甲的房号只能是4或5,假设甲为4号,则戊为1号;由条件③可知丙只能是2号,由条件①可知乙只能为1号,矛盾;因此甲只能为5号,则戊为2号,则丙为4号,再根据条件③可知乙为1号,丁为3号,符合题意,故答案选B。

【思路点拨】有数字或时间跨度的题,应从跨度最大的信息入手,这样假设情况就会比较少,更容易排除错误的假设。

10.2009年—第90题难易程度:★★★

中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的学历是大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。

如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?( )

A.张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务

历年省考行测十道最有趣的真题

B.王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理

C. 刘小姐是外语学院2000年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语

D.老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起来

【答案】B

【华图解析】A项张先生是中专学历,最不可能被招上;C项中刘小姐完全没有管理经验,也最不可能被招上;D项中老孙学历也是大专以下,因此也最不可能被招上;B项中的王女士两个条件都符合,因此有可能被招上,故答案选B。

【思路点拨】要了解“最不可能”和“最可能”的两个条件中,“最不可能”的条件首先应考虑,但凡属于“最不可能”被录用的条件的人,即可立马排除。

历年省考行测十道最有趣的真题