文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高中生物必修一 从生物圈到细胞 课后习题

高中生物必修一 从生物圈到细胞 课后习题

【优化设计】高中生物1.1从生物圈到细胞课后习题

1.一棵桑树的结构层次由小到大依次为( )

A.细胞→个体

B.细胞→组织→器官→系统→个体

C.细胞→组织→器官→个体

D.细胞→器官→组织→系统→个体

解析:细胞是桑树的基本结构单位,细胞形成组织,由组织构成根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,由器官构成一棵桑树。

答案:C

2.桃树和大象相比,在生命系统的结构层次上的差别在于桃树缺少( )

A.器官

B.种群

C.组织

D.系统

解析:桃树由根、茎、叶、花、果实、种子六种器官组成,与大象相比,缺少“系统”这一结构层次。

答案:D

3.下列不属于生命系统的是( )

A.池塘中的一条鲤鱼

B.鲤鱼的肌肉

C.肌肉细胞里的核酸

D.湖中的所有生物

解析:生命系统分为不同的层次,鲤鱼属于个体,肌肉属于组织,湖中的所有生物属于群落。细胞中的某些分子不能单独完成某项生命活动,不属于生命系统。

答案:C

4.一个艾滋病病毒与下列哪一生命系统的结构层次相对应?( )

A.细胞

B.组织

C.器官

D.不对应任何层次

解析:细胞是最基本的生命系统,因为病毒不具备细胞结构,所以不属于任何生命系统。答案:D

5.绿色开花植物的结构层次是( )

A.细胞—组织—器官—植物体

B.细胞—器官—组织—植物体

C.细胞—器官—系统—植物体

D.细胞—组织—器官—系统—植物体

解析:绿色开花植物由细胞构成组织,由组织构成器官,再由六大器官构成植物体,不具备“系统”这一生命系统层次。

答案:A

6.某水库中生命系统的种群层次应包括的生物是( )

A.全部生物个体的总和

B.全部动物个体的总和

C.全部鱼类个体的总和

D.全部鲫鱼个体的总和

解析:种群是指在一定区域内同种生物的所有个体,选项中只有水库中全部鲫鱼个体的总和能够构成种群。

答案:D

7.下列物质或结构中,具有生命的是( )

A.核酸

B.蛋白质

C.非寄生状态的SARS病毒

D.植物的花粉

解析:蛋白质和核酸都是生物大分子,有生物活性,但没有生命。病毒没有细胞结构,一旦离开活细胞,就不再有任何生命活动。植物的花粉是生殖细胞,能够进行受精作用,是具有生命的。答案:D

8.病毒能进行的生命活动和该生命活动进行的场所分别是( )

A.细胞代谢、非生命环境

B.细胞代谢、活细胞内

C.增殖、非生命环境

D.增殖、活细胞内

解析:病毒属于生物,但没有细胞结构,其生命活动必须在活细胞内进行。病毒能进行增殖。答案:D

9.SARS病毒没有细胞结构,必须在宿主细胞内才能完成增殖这一生命活动,这一事实说明了( )

A.生物的生命活动离不开细胞

B.没有细胞结构的生物也可独立完成各种生命活动

C.SARS病毒只有增殖这一生理活动依赖于宿主细胞,其他生命活动可自主完成

D.细胞结构使SARS病毒的增殖免受外界因素的干扰

解析:病毒必须在宿主细胞内才能完成增殖,这一事实说明病毒的生命活动离不开细胞,进一步说明生物的生命活动离不开细胞。

答案:A

10.下列叙述正确的是( )

A.流感病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征

B.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵,才具有细胞的结构和功能

C.多细胞生物中单个细胞能单独完成各种生命活动

D.一只变形虫就是一个细胞

解析:病毒虽然不具有细胞结构,但它们能够依赖活细胞进行增殖,因此具有生命特征。精子是经过精细胞变形而形成的,虽然细胞质减少了很多,但仍是一个完整的细胞。多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动。变形虫是单细胞生物。

答案:D

11.下列叙述错误的是( )

A.一切生物的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

B.病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动

C.除病毒外,一切有机体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位

D.单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动

解析:生命活动离不开细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位。病毒虽然没有细胞结构,但其生命活动的完成必须依赖于细胞,即寄生在活细胞中。

答案:B

12.生命活动离不开细胞,不包括下列内容中的( )

A.缩手反射的完成是以细胞为结构基础的

B.多细胞生物的生长发育离不开细胞的分裂、生长等生命活动

C.生物与环境的物质和能量交换以细胞代谢为基础

D.HIV的繁殖等生命活动和细胞无关

解析:缩手反射的结构基础为反射弧,由多个神经元组成。无细胞结构的病毒只有在活细胞内才能繁殖,离开宿主细胞,病毒就不能进行任何生命活动。

答案:D

13.下列关于生命系统的结构层次的叙述,不正确的是( )

A.生命系统的各个层次相互依赖,各自有特定的组成、结构和功能

B.从生物圈到细胞、种群、个体、个体以下的系统、器官和组织,都是生命系统的一部分

C.在生命系统的各个层次中,能完整表现出各种生命活动的最小

层次是细胞

D.一个分子或一个原子是一个系统,也是生命系统

解析:地球上最基本的生命系统是细胞;分子和原子属于系统,但是它们没有生命现象,所以分子、原子不属于生命系统。

高中生物必修一 从生物圈到细胞 课后习题

答案:D

二、非选择题

14.

(表中“√”表示具有,“×”表示不具有)

仔细阅读上表,回答下列问题。

(1)表中有一个“√”归纳得不正确,请指出并说明理

由: 。

(2)松树为什么没有“系统”这一层次?

(3)为什么三种生物到“种群”以后的层次是共同

的? 。

(4)三种生物都具有细胞层次,并且细胞是最小的层次,说明了细胞是。

解析:(1)细菌属于单细胞生物,一个细胞就是一个个体,因此没有组织、器官和系统三个层次。(2)松树属于植物,植物体是由器官直接构成的,因此没有“系统”这一层次。(3)同种生物的全部个体构成种群,所有种群构成群落,因此个体以后的结构层次是所有生物都具有的。(4)

三种生物都具有细胞层次,并且细胞是最小的结构层次,说明细胞是生物体结构和功能的基本单位。

答案:(1)“细菌”一栏中的“组织”归纳得不正确。因为细菌是单细胞生物,没有“组织”这一层次

(2)植物体是由六大器官直接构成的,因此没有“系统”这一层次

(3)所有种群构成群落,群落与无机环境构成生态系统,最大的生态系统是生物圈,所以三种生物到“种群”以后的层次是共同的

(4)生物体结构与功能的基本单位

15.艾滋病是英文AIDS的音译,1981年在美国被发现,现已在全世界传播蔓延。该病毒能攻击和损伤人体免疫系统,使人体免疫功能缺陷。病人大多死于其他病原微生物的感染。

(1)艾滋病是由引起的,该病毒破坏人体的细胞,导致免疫力下降。

(2)艾滋病病毒没有,只有寄生在人的细胞内,才能完成其生命活动,由此说明。

(3)根据你所学知识,查阅有关资料,说明怎样预防艾滋病? 。

答案:(1)人类免疫缺陷病毒(HIV) 淋巴

(2)细胞结构淋巴生物的生命活动离不开细胞

(3)①洁身自爱,严肃行为道德,根除不良行为;②不接受被污染的血液和血液制品的输入;③不接受不洁针头的注射和皮下穿刺

16.根据下图回答问题。

(1)绿眼虫和变形虫都是由构成的生物,由此也可以说明是生物体结构和功能的基本单位。

(2)二者都可以通过细胞分裂的方式直接进行。由此也可以说明生物的生命活动离不开。

(3)从生命系统的结构层次上来看,在一条小河中,所有的衣藻构成,衣藻、绿眼虫和变形虫等各种生物构成一个,整条小河构成一个。

高中生物必修一 从生物圈到细胞 课后习题

解析:观察题图结构,不难看出二者都是单细胞生物。单细胞生物体可以通过细胞分裂,由一个分裂为两个,完成繁殖。由此也可以体现出繁殖是在细胞这一结构基础上进行的,即生命活动离不开细胞。

答案:(1)一个细胞单细胞细胞

(2)繁殖细胞

(3)种群群落生态系统

17.材料现有清洁的玻璃片、显微镜、食盐、草履虫培养液和草履虫等实验材料和用品,尝试利用有限的实验装备,设计一个实验,探究草履虫的生命活动与细胞的关系。

请完善下面探究草履虫对刺激反应的实验方案。

(1)提出问题: 。

(2)作出假设:草履虫对外界刺激有反应,能有利刺激,而有害刺激。

(3)实验步骤(如图所示

)

①取一片清洁的载玻片,在中央滴一滴草履虫培养液(含草履虫),放在显微镜下观察。

②另取一清洁的载玻片,在左端滴一滴草履虫培养液(含草履虫),在右端滴一滴清水,中间用清水连接起来。在草履虫培养液这边放少许,然后置于显微镜下观察。

③观察草履虫的位置变化。

第一步观察到的现象: 。

第二步观察到的现象: 。

结论: 。

解析:草履虫可对外界刺激作出反应,本实验是对照实验,①是对照组,可观察草履虫正常的生命活动;②是实验组,可观察草履虫对外界刺激的反应。

答案:(1)草履虫对刺激会作出怎样的反应

(2)趋向躲避

(3)②食盐③草履虫在培养液中均匀分布,无固定运动方向,持续观察一段时间,还可以观察到细胞的分裂草履虫从含有食盐的培养液向清水方向流动草履虫的生命活动与细胞联系密切,草履虫依靠细胞这一结构完成运动、分裂、代谢、对外界刺激作出反应等生命活动