文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 税务选择题

税务选择题

第一大题:单项选择题

1、所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指()。

B.资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额

答案:B

2、某公司2007年12月购入设备一台并投入使用,原值360万元,净残值60万元。税法允许采用年数总和法,折旧年限5年;会计规定采用年限平均法,折旧年限4年。税前会计利润各年均为1000万元,2007年所得税率为33%,2010年所得税率为25%,2010年12月31日该项资产的账面价值和计税基础分别是()万元。

A.90,72

B.135,120

C.180,144

D.225,240

答案:B

3、2007年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2007年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可自2009年12月31日起根据股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2011年12月31日之前行使完毕。B公司2007年12月31日计算确定的应付职工薪酬的余额为100万元,假设根据税法规定,在实际支付时可以税前扣除。2007年12月31日,该应付职工薪酬的计税基础为()万元。

A.100

B.0

C.50

D.-100

答案:B

4、甲公司在开始正常生产经营活动之前发生了500万元的筹建费用,在发生时已计入当期损益,按照税法规定,企业在筹建期间发生的费用,允许在开始正常生产经营活动之后5

年内分期计入应纳税所得额。假定企业在2008年开始正常生产经营活动,当期税前扣除了100万元,那么该项费用支出在2008年末的计税基础为()万元。

A.0

B.400

C.100

D.500

答案:B

5、按照我国企业会计准则的规定,下列各事项中会产生可抵扣暂时性差异的是()。

C.企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债,税法规定,该损失于实际发生时可以税前列支

答案:C

6、甲股份公司自2007年2月1日起自行研究开发一项新产品专利技术,2007年度在研究开发过程中发生研究费用300万元,开发支出600万元(符合资本化条件),2008年4月2日该项专利技术获得成功并申请取得专利权。按照税法规定,未形成无形资产计入当期损益的,可在据实扣除的基础上再加计扣除50%;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。甲公司预计该项专利权的使用年限为5年,法律规定的有效年限为10年,预计该项专利为企业带来的经济利益会逐期递减,因此,会计上采用年数总和法进行摊销,税法按照直线法在10年内摊销。2008年末该项无形资产产生的暂时性差异为()万元。

A.315

B.400

C.450

D.382.5

答案:D

7、甲公司2008年初“预计负债”账面金额为200万元(预提产品保修费用),2008年产品销售收入为5000万元,按照2%的比例计提产品保修费用,假设产品保修费用在实际支付时可以抵扣,2008年未发生产品保修费用。则2008年12月31日的暂时性差异为()。

B.可抵扣暂时性差异300万元

答案:B

8、在进行所得税会计处理时,下列各项交易或事项不会产生暂时性差异的是()。

D.国债利息收入

答案:D 9、某公司2008年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其支付罚款100万元。税法规定,企业因违反国家有关法律法规支付的罚款和滞纳金,计算应纳税所得额时不允许税前扣除。至2008年12月31日,该项罚款尚未支付。则2008

年末该公司产生的应纳税暂时性差异为()万元。

A.0

答案:A

10、甲公司于2007年发生经营亏损1000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减以后5

个年度的应纳税所得额。该公司预计其于未来5年期间能够产生的应纳税所得额为800万元。甲公司2008年以前适用的所得税税率为33%,根据2007年通过的企业所得税法,企业自2008年起适用的所得税为25%,无其他纳税调整事项,则甲公司2007年就该事项的所得税影响,应做的会计处理是()。

C.确认递延所得税资产200万元

D.确认递延所得税负债200万元

答案:C

11、甲公司于2008年1月1日成立并开始营业,2008年共产生应纳税暂时性差异500万元,可抵扣暂时性差异1 000万元,预期这些暂时性差异将于2009年全部转回,企业预期2009年的应纳税所得额为400万元,甲公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,则甲公司2008年末应确认的递延所得税资产为()万元。

C.225

D.125

答案:C

12、企业因下列事项所确认的递延所得税,不计入利润表所得税费用的是()。

A.期末按公允价值调增可供出售金融资产的金额,产生的应纳税暂时性差异

答案:A

13、某公司2006年交易性金融资产账面初始成本为2000万元,12月31日其公允价值为2400万元,可供出售金融资产初始成本1000万元,12月31日公允价值为1300万元,该公司2006年以前没有该类金融资产,则2006年12月31日该企业应确认计入资产负债表的递延所得税负债和计入利润表的递延所得税费用分别为()万元,本公司所得税率为25%。

A.100,100

B.175,75

C.175,100

D.100,75

答案:C

14、某股份有限公司2008年初某项固定资产账面价值800万元,计税基础600万元,该公司2008年度对该项固定资产计提的折旧为50万元,按税法规定可从应纳税所得额中扣除的折旧为80万元,从2008年起适用所得税税率从33%调整为25%,无其他调整事项,则该公司2008年末资产负债表递延所得税余额和当期递延所得税费用分别为()万元。期初递延所得税负债余额=66万,期末账面价值750,计税基础520

D.递延所得税负债57.5,8.5(借方)

答案:D

15、甲公司于2007年1月1日开业,2007年和2008年免征企业所得税,从2009年开始适用的所得税税率为25%。甲公司2007年开始计提折旧的一台设备,2007年12月31日其账面价值为8000万元,计税基础为6000万元;2008年12月31日账面价值为6000万元,计税基础为3600万元。2008年应确认的递延所得税负债发生额为()万元。

A.0

B.100(贷方)

C.500(贷方)

D.600(贷方)

答案:B

16、企业于2007年12月31日购入一栋写字楼,并于当日对外出租,采用公允价值模式进行后续计量,成本为1000万元,该写字楼税法规定采用直线法计提折旧,预计使用年限为20年,预计净残值为零。2008年末,该项投资性房地产的公允价值为1400万元,该企业

税务选择题

(共3页)