文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 内科学中级考试真题和答案汇总

内科学中级考试真题和答案汇总

历年真题系列_内科学中级考试真题和答案_汇总版

1.下列哪种肝炎病毒基因组为DNA

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.戊型肝炎

答案:B

2.主要通过消化道传播的肝炎

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.自身免疫性肝炎

答案:A

3.慢性肝炎的原因不包括

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.丁型肝炎

E.自身免疫性肝炎

答案:A

4.流行地区甲型肝炎最常发生在

A.老年人

B.妇女

C.成年人

D.吸烟者

E.学龄前儿童

答案:E

5.肝肺综合征的表现不包括

A.慢性肝病的体征

B.呼吸困难、肺水肿

C.低氧血症

D.心源性哮喘

E.卧立呼吸

答案:D

6.下列与乙肝慢性化有关的是

A.DNA病毒

B.病毒产生前S蛋白

C.母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受

D.病毒反复感染

E.血清中存在anti-HBe

答案:C

7.乙型肝炎慢性化的原因中下列哪项可除外

A.病毒发生变异,导致免疫逃逸

B.母婴传播或幼儿期感染,导致免疫耐受

C.病毒基因整合于宿主基因组中

D.乙型肝炎病毒是血液体液传播

E.病毒感染宿主免疫细胞,导致免疫功能下降答案:D

8.丙型肝炎病毒下列哪项叙述不正确

A.为单股正链RNA病毒

B.可应用血源疫苗免疫以预防感染

C.血清中检测出anti-HCV提示有感染

D.血清中可检测病毒RNA

E.绝大多数为血源传播

答案:B

9.对重型肝炎的判断下列哪项最重要

A.ALT>500U/L

B.总胆红素>171umol/L

C.PTA<40%

D.电解质紊乱

E.WBC15乘以十的九次方/L

答案:C

10.丙型肝炎病毒感染慢性化的原因不包括

A.病毒基因组中编码包膜糖蛋白E2最易发生变异

B.常合并丁型肝炎病毒感染

C.病毒逃逸机体免疫攻击

D.病毒可感染免疫细胞

E.机体抗HCV特异性免疫功能相对低下

答案:B

11.病毒性肝炎的临床类型不包括

A.急性肝炎

B.慢性肝炎

C.重型肝炎

D.淤胆型肝炎

E.药物性肝损害

答案:E

12.丙型肝炎的临床表现特点没有

A.常发生重型肝炎

B.肝炎症状相对较轻

C.慢性丙型肝炎最为常见

D.容易发展为肝炎肝硬化

E.与肝细胞肝癌密切相关

答案:A

13.对慢性乙型肝炎(中度)的治疗除哪项外可有以下原则

A.禁酒、避免劳累、适当休息

B.可用保肝、降酶、退黄药物

C.应用免疫调节药物

D.抗病毒治疗

E.注射乙肝疫苗

答案:E

14.乙型肝炎患者抗病毒治疗可采取的措施不包括

A.干扰素

B.护肝片

C.贺普丁

D.泛昔洛韦

E.某些中药

答案: B

15.对乙型肝炎抗病毒治疗的理解不包括

A.是一个艰难而长期的过程

B.可以联合用药,如干扰素、贺普丁、中药

C.改善临床症状

D.抑制病毒复制

E.完全清除HBV,包括HBsAg

答案:E

16.重型肝炎的治疗中不宜

A.卧床休息,清淡饮食

B.稳定体内环境和支持治疗

C.应用干扰素抗病毒治疗

D.保肝、促进肝细胞再生

E.防治并发症

答案:C

17.下列属于肝硬化门脉高压表现的是

A.肝掌

B.蜘蛛痣

C.脾肿大

D.肝肿大

E.男性乳房发育

答案:C

18.肝昏迷病人灌肠或导泻时应禁用

A.25%硫酸镁

B.生理盐水

C.生理盐水加食醋

D.肥皂水

E.乳果糖加水

答案:D

19.淤胆型肝炎的诊断下列哪项是错误的

A.起病类似急性黄疸型肝炎

B.黄疸较深,消化道和全身症状相对较轻

C.常有皮肤瘙痒、明显肝肿大,大便颜色变浅

D.肝功:T-Bil明显升高,以间接胆红素为主

E.碱性磷酸酶(ALP)明显升高

答案:D

20.肝炎肝硬化患者出现蜘蛛痣和男性乳房发育的主要机制是

A.肝脏合成激素能力降低

B.肝脏对从肠道吸收的有毒物质解毒功能降低

C.肝脏对血管活性物质和雌激素的灭活功能降低

D.门静脉高压

E.肾素-血管紧张素-醛固酮系统紊乱

答案:C

转自:育路内科主治医师考试网

21.下列对肝肾综合征的描述哪项是错误的

A.发生在重型肝炎和慢性肝病晚期

B.有效肾血流量下降和肾小球滤过率降低是其主要的病理生理机制

C.是一种功能性肾衰

D.肝功能改善后肾功能恢复常比较困难

E.是肝病晚期的一种严重并发症

答案:D

22.肝细胞碎片状坏死或桥接坏死见于

A.急性重型肝炎

B.亚急性重型肝炎

C.慢性活动性肝炎

D.慢性迁延性肝炎

E.急性普通型肝炎

答案:C

23.大肠埃希菌0157:H7株属于

A.肠致病性大肠埃希菌(EPEC)

B.肠出血性大肠埃希菌(EHEC)

C.肠产毒性大肠埃希菌(ETEC)

D.肠侵袭性大肠埃希菌(EIEC)

E.肠凝集性大肠埃希菌(EAEC) 答案:B

24.能代表病毒体的是病毒的

A.核酸

B.衣壳

C.核衣壳

D.包膜

E.刺突

答案:C

25.干扰素抗病毒感染的机制是

A.直接干扰病毒mRNA的转录

B.阻止病毒进入易感细胞

C.诱导细胞产生抗病毒蛋白

D.影响病毒装配

E.抑制病毒的释放

答案: C

26.下述肝性脑病的病理基础,哪项不正确

A.含氮物质代谢障碍

B.抑制性神经递质积聚

C.水、电解质代谢紊乱

D.短链脂肪酸增多

E.芳香族氨基酸减少

答案:E

27.传染性单核细胞增多症有诊断价值的细胞是

A.原始淋巴细胞

B.幼稚淋巴细胞

C.异常单核细胞

D.异常淋巴细胞

E.正常成熟小淋巴细胞

答案: D

28.下列疾病在传染过程中表现为“显性感染”多的是

A.乙脑

B.麻疹

C.白喉

D.流脑

E.脊髓灰质炎

答案:B

29.近年来在临床诊断甲型肝炎指标中采用

A.HAV-IgM

B.HAV-IgG

C.HAV-RNA

D.动物接种病毒分离

E.病人粪便中甲肝抗原

答案:A

30.艾滋病毒入侵人体后按临床表现,美国CDC将HIV感染分为

A.Ⅱ期

B.Ⅲ期

C.Ⅳ期

D.Ⅴ期

E.不分期

答案:C

31.疟疾患者经抗疟药治疗后症状消失,2个月后又出现症状发作,这是由于

A.不同型疟疾混合感染

B.远期复发

C.近期复发

D.疟原虫产生耐药性

E.抗疟药已从体内排泄

答案: C

32.关于恙虫病的预防措施中下列哪项是错误的

A.消灭传染源主要是灭鼠

B.患恙虫病者不必隔离,接触不必检疫

C.切断传播途径的措施为改善环境卫生除杂草,消灭恙螨孳生地

D.在流行区野外工作者应作好个人防护

E.及时接种疫苗

答案:E

33.下列检查中除哪项外均可用于霍乱的诊断

A.大便悬滴法检查

B.大便碱性蛋白胨水培养

C.大便涂片革兰染色

D.霍乱血清凝集试验找特异性抗体

E.血培养找霍乱弧菌

答案:E

34.流脑休克型的治疗中,下列哪项是不妥当的

A.积极扩容治疗

B.纠正酸中毒

C.及时治疗DIC

D.大剂量青毒素、氯霉素控制感染

E.积极用脱水剂预防脑疝

答案: E

35.在日本血吸虫生活史中下哪项是错误的

A.有一个中间宿主

B.有二个中间宿主

C.人是终宿主

D.受染的家畜是终宿主

E.在肠系膜下静脉中寄生产卵

答案:B

36.抗休克的根本措施是

A.积极处理原发病

B.纠正酸中毒

C.补充血容量

D.应用血管扩张剂,改善微循环

E.抗凝治疗解除微细血栓

答案:A

37.休克时反映生命器官血液灌流最简单、最可靠的指标是

A.神志

B.肢体温度

C.血压

D.脉率

E.尿量

答案:E

38.下列哪项是胆道蛔虫症的特点

A.上腹钻顶样痛及反跳痛

B.上腹钻顶样痛但体征轻微

C.起病后呈持续性疼痛,阵发性加剧

D.起病缓慢,多在进油腻食物后发作

E.疼痛,高热,黄疸是其重要表现答案:B

39.麻疹的隔离期为

A.至出疹后5天

B.从接触后1天至皮疹消退

C.接触后2周至皮疹消退

D.从出疹至皮疹消退

E.发疹前1天至出疹后3天

答案:C

40.病毒性肝炎发展为慢性见于

A.甲型

B.丙型

C.戊型

D.己型

E.庚型

答案:B

41.肝细胞出现羽毛状或网状坏死见于

A.门脉性肝硬化

B.坏死后性肝硬化

C.胆汁性肝硬化

D.淤血性肝硬化

E.血吸虫性肝硬化

答案:C

42.门脉性肝硬化形成过程中的基本病变为

A.肝细胞变性、坏死,肝细胞再生和纤维组织增生

B.肝内胆管增生、淤胆和纤维组织增生

C.肝内炎细胞浸润和纤维组织增生

D.肝细胞变性、坏死和纤维组织增生

E.肝细胞再生和纤维化

答案:A

43.药物的急性毒性多损害

A.肝功能

B.肾功能

C.骨髓功能

D.神经系统功能

E.内分泌功能

答案:D

44.霍乱弧菌最重要的致病物质是

A.菌毛

B.鞭毛

C.霍乱肠毒素

D.内毒素

E.荚膜

答案:C

45.有关HBV血清标志,唯一具有保护作用的是

A.HBsAg

B.HBeAg

C.抗-HBs

D.抗-HBe

E.抗-HBc

答案:C

46.严重肝功能障碍患者血浆总胆固醇特别是血浆胆固醇酯水平降低,其可能的原因是

A.LPL活性增加

B.LCAT合成减少

C.胆固醇合成减少

D.胆固醇酯酶活性增加

E.胆固醇酯分解加强

答案:B

47.人体被病原体侵袭后不出现或仅表现轻微症状但通过免疫学的检测可发现入侵者的抗体称为

A.轻型病例

B.隐性感染

C.恢复期病人

D.潜在性感染

E.健康携带者

答案: B

48.流行性出血热具有特征性病理变化部位是

A.脑垂体前叶、肾髓质及右心房出血

B.垂体后叶、肾皮质及肾盂破坏

C.肝萎缩及脾肿大

D.右心室及间脑出血

E.大脑水肿及脑疝

答案:A

49.当细菌入侵艾滋病患者后下列哪项病理变化是错误的

A.全身淋巴结可肿大

B.炎症反应强烈

C.炎症反应低下

D.病原体不易被消灭

E.胸腺退变及萎缩改变

答案:B

50.有关细菌性痢疾下列哪项是错误的

A.菌痢常见致病菌为福氏痢疾杆菌,宋内氏次之

B.“依链”痢疾杆菌活菌苗可用作人工主动免疫

C.菌痢是属于侵袭性腹泻

D.所有的痢疾杆菌只有内毒素

E.菌痢主要病变部位是直肠,乙状结肠

答案:D

51.下列霍乱休克抢救中哪项措施是错误的

A.尽快补充液体及电解质,扩容治疗

B.大量应用缩血管性血管活性药物是升血压的关键

C.必要时加用氢化可的松

D.及时补充钾离子

E.急性肺水肿心力衰竭者用强心剂毛花苷

答案:B

52.在抗休克扩容治疗剂中哪项不适用

A.低分子右旋糖酐

B.白蛋白

C.血浆

D.全血

E.中分子右旋糖酐

答案:E

53.阿米巴痢疾最严重的并发症是

A.肝脓肿

B.穿孔性腹膜炎

C.肠出血

D.阑尾炎

E.结肠肉芽肿

答案:B

54.疟疾产生黑尿热常与患者缺乏下列哪种酶有关

A.丙酮酸激酶

B.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

C.磷酸果糖激酶

D.枸橼酸合成酶

E.葡萄糖醛酸转移酶

答案:B

55.急性血吸虫病最常见的异位损害是

A.肺

B.脾脏

C.皮肤

D.胰腺

E.腹膜

答案:A

56.肝炎肝硬化主要阻塞部位

A.肝静脉

B.窦前

C.窦后

D.门静脉

E.上腔静脉

答案:B

57.门脉高压症上消化道出血时首先采取的措施是

A.急症行断流术

B.急症行分流术

C.降低门脉压力

D.三腔两囊管压迫止血

E.应用保肝药物

答案:C

58.条件致病菌指的是

A.正常菌群中的细菌

B.入侵的病原菌

C.带菌者排出的病原菌

D.患者排出的病原菌

E.在某些特定条件下由正常菌群转变成的致病菌答案:E