文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > IP地址练习题

IP地址练习题

IP地址练习题

题1:现要对C类192.168.10.0网络划分13个子网,求各子网的子网掩码、网络地址、广播地址、以及可容纳的最多主机数。

解析:

子网掩码是255.255.255.240;第一个子网的IP地址范围是192.168.10.0~192.168.

10.15,则它的网络地址就是192.168.10.0,广播地址是192.168.10.15。第二个子网的网络地址和广播地址就分别为192.168.10.16和192.168.10.31。依次类推。每个子网最多可容纳的主机数是16-2=14个。

题2:一个子网IP地址为10.32.0.0,子网掩码为255.224.0.0的网络,它允许的最大主机地址是什么?

解析:

10.63.255.254

题3:现要IP地址为10.32.0.0,子网掩码为255.224.0.0的子网上再进行子网划分,把它划分成8个子网,求重新划分子网后的子网掩码和各子网的网络地址和广播地址。

解析:

重新划分子网后的子网掩码为255.252.0.0。

这8个子网的IP地址范围分别是:10.32.0.0~10.35.255.255,10.36.0.0~10.39.255. 255、10.40.0.0~10.43.255.255、10.44.0.0~10.47.255.255、10.48.0.0~10.51.255.255、10.52.0.0~10.55.255.255、10.56.0.0~10.59.255.255、10.60.0.0~10.63.255.255。

各子网的网络地址和广播地址就是上述对应子网IP地址范围中的第一个和最后一个IP地址。

题4:现想对192.168.0.0/24、192.168.1.0/24、192.168.2.0/24、192.168.3.0/24进行子网聚合,求新网络的子网掩码。

解析:

新网络的子网掩码为255.255.252.0。

题5:一个公司有五个部门,生产部有120个网络节点,工程部、财务部、市场部、行政部的网络节点数都在30个以内。现想用一个192.168.1.0/24网络进行划分。请给出相应的子网方案。

解析:

首先把192.168.1.0/24划分成8个子网,也就是向主机ID借3位,得到的子网掩码为11111111.11111111.11111111.11100000,转换成十进制后得到255.255. 255.224。由这个子网掩码可得到子网的地址块大小为256—224=32。这样也就得到了各子网的IP地址范围。具体如下:

192.168.1.0~192.168.1.31、192.168.1.32~192.168.1.63、192.168.1.64~192.168.

1.95、19

2.168.1.96~192.168.1.127、192.168.1.128~192.168.1.159、192.168.1.160~ 192.168.1.191、192.168.1.192~192.168.1.223、192.168.1.224~192.168.1.255。这8个子网也可用地址前缀方式表示,具体如下:

192.168.1.0 /27、192.168.1.32 /27、192.168.1.64 /27、192.168.1.96 /27、19 2.168.1.128 /27、192.168.1.160 /27、192.168.1.192 /27和192.168.1.224 /27。

把后面的192.168.1.128 /27、192.168.1.160 /27、192.168.1.192 /27和192.1 68.1.224 /27这四个分配给工程部、财务部、市场部和行政部子网即可。

然后再把192.168.1.0 /27、192.168.1.32 /27、192.168.1.64 /27、192.168.1.96 /2 7这四个连续子网进行聚合,新子网掩码为255.255.128.0。

题6:192.168.2.16/28子网中每个子网最多可以容纳多少台主机。

解析:

14。

题7:现有一大型企业网络,有4个域(子公司),每个域下面又有5个子域(部门),其中三个域下的5个子域中每个都不超过4000台主机,而另一个域下面的5个子域有4个子域中的主机数也都不超过4000台,而有一个子域的主机数达到了10000台。请给出一个最合适的子网划分和聚合方案(要求在主机接入数方面要有适当的扩展余地,并假设第一个和最后一个子网都可以用)。

解析:

现以B类局域网地址172.160.0.0网络为例进行划分.

先为4个域划分子网,也就是向主机ID借2位,得到的子网掩码为255.255.192. 0,四个子域的IP地址段(可用于主机的)分别为:172.16.0.1~172.16.63.254(17 2.16.0.0/18)、172.16.64.1~172.16.127.254(172.16.64.0/18)、172.16.128.1~172.16.1 91.254(172.16.128.0/18)、172.16.192.1~172.16.255.254(192.16.192.0/18)。每个域可容纳的主机数最多是16382个。

然后再对每个子网进行再次划分。先对所有域进行子网划分。4000主机数(主机达到10000的子域可以通过三个子网聚合得到)可以只借4位来实现。这样划分的结果是一个子网被再次划分成了16个子网,5个子域随机使用其中的5个新子网即可。每个新子网可容纳的主机数达到了4094个。新划分的子网的子网掩码为255.255.252.0.

最后再汇聚一个有子域主机数达到10000的域中的16个新子网中连续的3个新子网即可得到新的大子网的子网掩码。因采不同的连续四个子网(通常是聚合偶数个子网,所以这里取4个子网),大子网掩码也可会有所不同,大家可以自己按照题5计算试一下。

题8:IP地址是202.112.14.137,子网掩码为255.255.255.224的网络地和广播地址分别是什么?

解析:

网络地址为202.112.14.128;广播地址为202.112.14.159。

题9:请写出172.16.22.38/27地址的子网掩码、广播地址,以及该子网可容纳的主机数各是多少。

解析:

子网掩码为:255.255.255.224,广播地址就为172.16.22.63,该子网可容纳的主机数各是30。

题10:把A类地址10.10.1.0网络划分成16个子网,求新子网的子网掩码、网络地址和广播地址,然后再把前面的6个新子网聚合成一个大的子网,求大子网的子网掩码。

解析:

新子网的子网掩码为:255.240.0.0。

各子网为:10.0.0.0 /12、10.16.0.0 /12、10.32.0.0 /12、10.48.0.0 /12、10.64.0.0 /12、10.80.0.0 /12、10.96.0.0 /12、10.112.0.0 /12、10.128.0.0 /12、10.144.0.0 / 12、10.160.0.0 /12、10.176.0.0 /12、10.192.0.0 /12、10.208.0.0 /12、10.224.0.0 /12、10.240.0.0 /12。网络地址和广播地址就是以上子风针址段中第一个和最后一个地址。如第一个子网10.0.0.0 /12的广播地址就是10.15.255.254。

大子网的子网掩码为:255.128.0.0。

314. 192.168.1.0/24 使用掩码255.255.255.240 划分子网,其可用子网数为(),每个子网内可用主机地址数为()

A. 14 14

B. 16 14

C. 254 6

D. 14 62

答案:A

321. 子网掩码为255.255.0.0 ,下列哪个IP 地址不在同一网段中()

A. 172.25.15.201

B. 172.25.16.15

C. 172.16.25.16

D. 172.25.201.15

答案:C

319. B 类地址子网掩码为255.255.255.248 ,则每个子网内可用主机地址数为()

A. 10

B. 8

C. 6

D. 4

答案:C

342. 对于C 类IP 地址,子网掩码为255.255.255.248 ,则能提供子网数为()

A. 16

B. 32

C. 30

D. 128

答案:C

343. 三个网段192.168.1.0/24 ,192.168.2.0/24 ,192.168.3.0/24 能够汇聚成下面哪个网段()

A. 192.168.1.0/22

B. 192.168.2.0/22

C. 192.168.3.0/22

D. 192.168.0.0/22

答案:D

8.IP 地址219.25.23.56 的缺省子网掩码有几位?

A.8

B.16

C.24

D.32

ANSWER:C

4.某公司申请到一个C 类IP 地址,但要连接6 个的子公司,最大的一个子

公司有26 台计算机,每个子公司在一个网段中,则子网掩码应设为?

A.255.255.255.0

B.255.255.255.128

C.255.255.255.192

D.255.255.255.224

ANSWER:D

26.一台IP 地址为10.110.9.113/21 主机在启动时发出的广播IP 是?

A.10.110.9.255

B.10.110.15.255

C.10.110.255.255

D.10.255.255.255

ANSWER:B

34.规划一个C 类网,需要将网络分为9 个子网,每个子网最多15 台主机,下列哪个是合适的子网掩码?

A.255.255.224.0

B.255.255.255.224

C.255.255.255.240

D.没有合适的子网掩码

ANSWER:D

37.与10.110.12.29 mask 255.255.255.224 属于同一网段的主机IP 地址是?

A.10.110.12.0

B.10.110.12.30

C.10.110.12.31

D.10.110.12.32

ANSWER:B

38.IP 地址190.233.27.13/16 的网络部分地址是?

A.190.0.0.0

B.190.233.0.0

C.190.233.27.0

D.190.233.27.1

ANSWER:B

39.没有任何子网划分的IP 地址125.3.54.56 的网段地址是?

A.125.0.0.0

B.125.3.0.0

C.125.3.54.0

D.125.3.54.32

ANSWER:A

41.一个子网网段地址为2.0.0.0 掩码为255.255.224.0 网络,他一个有效子网网段地址是?

A.2.1.16.0

B.2.2.32.0

C.2.3.48.0

D.2.4.172.0

ANSWER:B

44.一个子网网段地址为5.32.0.0 掩码为255.224.0.0 网络,它允许的最大主机地址是?

A.5.32.254.254

B.5.32.255.254

C.5.63.255.254

D.5.63.255.255

ANSWER:C

45.在一个子网掩码为255.255.240.0 的网络中,哪些是合法的网段地址?

A.150.150.0.0

B.150.150.0.8

C.150.150.8.0

D.150.150.16.0

ANSWER:A.D(若单选则选D)

50.如果C 类子网的掩码为255.255.255.224,则包含的子网位数.子网数目. 每个子网中主机数目正确的是?

A.2,2,62

B.3,6,30

C.4,14,14

D.5,30,6

ANSWER:B

429. 网络地址:172.16.0.0 ,如果采用子网掩码255.255.192.0 ,那么以下说法正确的是()

A. 划分了2 个有效子网;

B. 划分了4 个有效子网;

C. 其中一个子网的广播地址为:172.16.191.255 ;

D. 其中一个子网的广播地址为:172.16.128.255 。

答案:AC

430. 关于主机地址192.168.19.125 (子网掩码:255.255.255.248 ),以下说法正确的是()

A. 子网地址为:192.168.19.120 ;

B. 子网地址为:192.168.19.121 ;

C. 广播地址为:192.168.19.127 ;

D. 广播地址为:192.168.19.128 。

答案:AC

432. 一个C 类地址:192.168.5.0 ,进行子网规划,要求每个子网有10 台主机,使用哪个子网

掩码划分最合理()

A. 使用子网掩码255.255.255.192 ;

B. 使用子网掩码255.255.255.224 ;

C. 使用子网掩码255.255.255.240 ;

D. 使用子网掩码255.255.255.252 。

答案:C

427. 网络地址192.168.1.0/24 ,选择子网掩码为255.255.255.224 ,以下说法正确的是()

A. 划分了4 个有效子网;

B. 划分了6 个有效子网;

C. 每个子网的有效主机数是30 个;

D. 每个子网的有效主机数是31 个;

E. 每个子网的有效主机数是32 个。

答案:BC

443. IP 地址:192.168.12.72 ,子网掩码为:255.255.255.192,该地址所在网段的网络地址和广播地址为

()

A. 192.168.12.32 ,192.168.12.127 ;

B. 192.168.0.0 ,255.255.255.255 ;

C. 192.168.12.43 ,255.255.255.128 ;

D. 192.168.12.64 ,192.168.12.127 。

答案:D

444. 172.16.10.32/24 代表的是()

A. 网络地址;

B. 主机地址;

C. 组播地址;

D. 广播地址。

答案:B

438. 一个子网网段地址为10.32.0.0 掩码为255.224.0.0 的网络,它允许的最大主机地址是()

A. 10.32.254.254 ;

B. 10.32.255.254 ;

C. 10.63.255.254 ;

D. 10.63.255.255 。

答案:C