文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

8.1 人体的内环境与稳态

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

1.稳态的生理意义(Ⅱ)

2. 血糖调节和模拟尿糖的检测

3. 体温调节和水盐调节

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

一、细胞生活的环境

1.体液及其相互转化关系

(1)体液的组成

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

(2)体液各组分间的相互转化关系

如图为人体体液中物质交换示意图。

①请写出图中各标号表示的液体名称:

a血浆,b组织液,c细胞内液,d淋巴

②内环境是由图中a+b+d等共同组成的细胞生活的液体环境。

(3)不同细胞生活的具体内环境

细胞名称所生活的内环境

组织细胞组织液

毛细血管壁细胞血浆、组织液

毛细淋巴管壁细

淋巴、组织液

血细胞血浆

淋巴细胞和吞噬细胞淋巴、血浆、组织

2.内环境的成分和理化性质 (1)填写血浆主要成分示意图

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

(2)判断下列物质哪些属于内环境的成分

①血红蛋白 ②尿素 ③CO 2 ④水 ⑤胰岛素 ⑥与有氧呼吸有关的酶 ⑦氨基酸 ⑧抗体 内环境成分:②③④⑤⑦⑧ (3)内环境的理化性质

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

特别提醒 不存在于内环境中的物质一般指存在于细胞内的物质和分泌到消化道中的物质,可分为三类:①细胞内合成的蛋白质:如载体;②胞内酶:如呼吸酶、RNA 聚合酶、解旋酶等;③消化酶。

二、内环境稳态的意义及其调节 1.内环境稳态的概念和意义

(1)

(2)稳态失衡:人体维持稳态的能力是有限的。

原因?

??

??

①外界环境的变化过于剧烈②人体自身调节功能出现障碍

(3)意义:内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 2.完善体内细胞通过内环境与外界环境进行物质交换

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高频考点一内环境成分的判断

例1.下列属于人体内环境的组成成分的是( )

①血液、组织液和淋巴②血浆蛋白、O2和葡萄糖

③葡萄糖、CO2和胰岛素④激素、递质小泡和氨基酸

⑤喝牛奶,进入胃中⑥口服抗菌药物和唾液淀粉酶⑦肌肉注射青霉素⑧精子进入输卵管与卵细胞结合

A.②③⑦

B.①②③⑦

C.①②③⑦⑧

D.①②③⑥⑦⑧

【答案】

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A

【变式探究】下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述不正确的是( )

成分

(mmol/L)

Na+K+Ca2+Mg2+Cl-有机酸蛋白质

①②142 5.0 2.5 1.5 103.3 6.0 16.0

③147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0

④10 140 2.5 10.35 25 -47

A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆中无机盐及蛋白质的含量有关

B.③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多

C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等

D.由于多种因素的调控,人体细胞外液的理化性质是稳定不变的

【答案】D

【解析】Na+主要存在于细胞外液中,K+主要存在于细胞内液中;血浆中蛋白质含量比组织液和淋巴中蛋白质含量高很多,因此可以判断②和③属于细胞外液,②中蛋白质含量较高,属于血浆;④含有较多

的K+,并且含有较多蛋白质,因此属于细胞内液。

高频考点二体液的组成及其成分的辨析

例2.如图为“细胞直接与内环境进行物质交换”的图解,其中②④⑤为细胞外液。下列相关叙述中错误的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.若某人患镰刀型细胞贫血症,则形态发生变化的是图中的⑥

B.若某人长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,会使图中②液体增加

C.图中①和③细胞具体的内环境分别是血液和组织液、组织液

D.某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要是指图中的标号②

【答案】C

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

【变式探究】如图表示人体中甲、乙、丙、丁4种体液之间的关系。下列有关叙述错误的是()

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.抗原、抗体特异性结合可发生在甲中

B.乙表示组织液,丙表示淋巴

C.丁中O2浓度不可能比甲中的高

D.甲、乙、丙中可有激素、尿素、葡萄糖、CO2

【答案】C

【解析】分析题图可知,甲、乙、丙、丁分别是血浆、组织液、淋巴和血细胞,抗原、抗体特异性结合可发生在甲中,A、B正确;丁若为红细胞,细胞内O2浓度可能高于甲,C错误;甲、乙、丙组成细胞内环境,含有激素、尿素、葡萄糖、CO2等物质,D正确。

高频考点三内环境的稳态及其调节机制的分析

例3.组织液生成增多,大量积累在细胞间隙就会导致组织水肿,下列不能引起组织水肿的是( )

A.营养不良,血浆蛋白含量减少

B.花粉过敏,使毛细血管通透性增大

C.大量饮水,尿量增加

D.淋巴结发炎,淋巴回流受阻

【答案】C

【解析】大量饮水,尿量增加以排出多余的水分,不能引起组织水肿。

【变式探究】下面为机体调节示意图。下列叙述正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.人体清除衰老细胞体现的是图中②免疫系统的防卫功能

B.图中③神经系统均直接控制内分泌腺的活动

C.坎农提出人体内环境稳态的维持是神经—体液—免疫调节的结果

D.血糖调节的主要途径是①④⑥⑤

【答案】D

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高频考点四图析血糖的来源、去向及调节过程

例4.下图为血糖的三个来源和三个去路,以及血糖浓度的正常范围。下列相关叙述中错误的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.糖尿病患者体内由于血糖的去路发生了障碍,导致了血糖浓度高于正常值

B.人体在进食后4个小时左右的时候,血糖的主要来源是肌糖原和肝糖原的分解

C.在三个血糖去路中,糖的氧化分解是主要去向

D.血糖浓度过高时,转化成的氨基酸为非必需氨基酸

【答案】B

【解析】糖尿病患者由于体内缺乏胰岛素或胰岛素的靶细胞缺乏受体,导致血糖的去路发生障碍,从而使得血糖浓度高于正常值,A正确;进食后4个小时左右,主要依赖肝糖原的分解补充血糖,肌糖原不能补充血糖,B错误;血糖的三个去路中,糖的氧化分解是主要去路,C正确;血糖转化成的氨基酸是人体自身所能合成的,所以为非必需氨基酸,D正确。

【变式探究】下图为人体血糖平衡调节示意图,下列分析错误的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.血糖平衡的调节过程中既有神经调节也有体液调节

B.正常人一次性吃糖过多,也可出现尿糖现象

C.结构①通过传出神经释放的神经递质影响甲的分泌活动

D.图中a与c表现为拮抗作用

【答案】D

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高频考点五血糖调节的曲线分析

例5.下图是人体血糖浓度变化的曲线,下列叙述正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.曲线ab段与曲线ef段血糖浓度上升的原因相同

B.曲线bc段与曲线de段血液中胰岛素变化趋势不同

C.fg段血糖维持相对稳定只要依靠内分泌系统的调节就能完成

D.当血糖偏低时,胰高血糖素可促进肝糖原和肌糖原分解从而使血糖升高

【答案】B

【解析】曲线ab段血糖浓度升高是由于消化和吸收了食物中的糖类,但ef段血糖浓度升高主要是由于肝糖原的分解和非糖物质的转化,A错误;bc段为血糖浓度较高时的降低过程,该时期胰岛素分泌较多,但de段血糖浓度是在正常值下的降低过程,该阶段胰岛素分泌较少,B正确;血糖平衡是神经—体液调节的结果,C错误;胰高血糖素只促进肝糖原的分解而不促进肌糖原的分解,D错误。

【变式探究】血糖是人体各组织细胞能量供应的主要来源,胰岛素对血糖的平衡调节发挥重要作用。图一为胰岛素降低血糖浓度的部分作用机理模式图。给人静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如图二所示。下列相关分析正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

图二

A.糖尿病病因之一是患者体内存在甲、乙、丙的异常抗体,图一若出现丙种异常抗体的糖尿病病人可以通过注射胰岛素取得治疗效果,该病属于自身免疫病

B.图二中曲线b的上升是胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞的结果

C.胰岛B细胞分泌的胰岛素,通过体液定向运送到肝细胞

D.图二中当胰岛素浓度为40μU/mL时,在较长时间内血糖浓度会维持相对稳定

【答案】B

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高频考点六体温调节图解及曲线分析

例6.如图表示寒冷环境中的体温调节过程,下列相关叙述中,正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.感受外界环境温度变化的感受器和体温调节中枢都在下丘脑中

B.甲的含义是汗腺分泌减少,毛细血管舒张

C.如果乙表示激素的作用,则主要是甲状腺激素和肾上腺素

D.如果丙表示相关骨骼肌的活动,则通过战栗增加无氧呼吸的强度

【答案】C

【解析】感受环境温度变化的感受器在皮肤,体温调节中枢在下丘脑中,A错误;毛细血管舒张会增加散热,B错误;寒冷环境中,通过下丘脑等神经结构的调节,甲状腺激素和肾上腺素分泌均增加,以增加产热过程,C正确;骨骼肌产热主要通过有氧呼吸过程,D错误。

【变式探究】如图表示动物体温调节过程的部分示意图,图中①、②、③代表激素,当某人走出房间进入寒冷环境时,下列有关叙述错误的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.血液中激素①、②、③的含量会增加

B.骨骼肌受有关神经支配,不自主战栗

C.激素①、②对垂体的作用效应都为促进

D.该图表示体温调节的方式为神经—体液调节

【答案】C

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高频考点七水盐平衡调节的图表及曲线分析

例7.下图表示水盐调节的部分过程。下列相关叙述中错误的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.图中的甲是饮水不足、机体失水过多或吃的食物过咸

B.乙、丙、丁分别是下丘脑、大脑皮层、肾小管和集合管

C.图中所示过程既有神经调节也有体液调节

D.渴感在大脑皮层中产生,所以水盐调节中枢在大脑皮层中

【答案】D

【解析】由于甲引起的变化是渗透压升高,所以甲可能是饮水不足、机体失水过多或吃了过咸的食

物,A正确;渗透压感受器在下丘脑中,所以乙是下丘脑;渴感在大脑皮层中产生,所以丙是大脑皮层;抗利尿激素作用于肾小管和集合管,所以丁是肾小管和集合管,B正确;图中所示过程既有神经调节也有体液调节,C正确;渴感虽然在大脑皮层中产生,但水盐调节中枢在下丘脑中,D错误。

【变式探究】为研究肾上腺分泌的盐皮质激素对动物水盐代谢的调节作用,科研人员将实验鼠随机分为五组,1为对照组,2、3、4、5为实验组,饲养于实验室,每天记录动物排尿量并测量尿中Na+含量。下表为各组处理条件(“+”表示施加条件,空白表示不施加,“?”表示请判断),以下分析错误的是( ) 组别摘除肾上腺饮用清水饮用生理盐水适量盐皮质激素

1 ?+

2 ?+

3 +++

4 ???

5 ???

A.向各组提供的饲料、温度等条件相同

B.2、3、4、5组摘除肾上腺,1组经相同手术创伤但不摘除肾上腺

C.1、2组尿量变化对比可说明肾上腺对水代谢的影响

D.4、5组摘除肾上腺,一组仅施加盐皮质激素,另一组仅施加生理盐水

【答案】D

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

1.(2016浙江卷.4)下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是

A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加

B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大

C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的Na+浓度增加所致

D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的KCI浓度,其静息电位绝对值增大

【答案】 B

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

【考点定位】兴奋的传导、内环境稳态、无机盐的作用

1.( 2015·课标I卷.3)某同学给健康实验兔静脉滴注0.9%的NaCl溶液(生理盐水)20mL后,会出现的现象是

A.输入的溶液会从血浆进入组织液

B.细胞内液和细胞外液分别增加10mL

C.细胞内液Na+的增加远大于细胞外液Na+的增加

D.输入的Na+中50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液

【答案】A

【解析】组织液与血浆之间可相互转换,由此可推知输入的液体会从血浆进入组织液;A叙述正确。若该浓度是兔的等渗溶液,则输入溶液后,细胞内外液扔保持动态平衡,且人体体液中,细胞内液和细胞外液所占比重不同,注射的20mL的生理盐水到体内时不会平均分配;B叙述错误。Na+主要分布在细胞外,细胞内液Na+的增加远小于细胞外液Na+的增加;C、D叙述错误。

2.(2015·江苏卷.5)通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是()

A. Na+浓度

B. 渗透压

C. K+浓度

D. O2 浓度

【答案】B

【解析】人体组织液中Na+浓度较高,K+浓度较低,O2浓度较高,细胞内液中Na+浓度较低,K+浓度较高,O2浓度较低,二者渗透压比较接近,维持组织细胞正常形态。所以B项正确。

3.(2015·海南卷.18)人体中血浆、组织液和淋巴等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错误的是()

A.血浆和组织液都有运输激素的作用 B.血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境

C.血红蛋白主要存在于血浆和组织液中 D.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度

【答案】C

【解析】血浆和组织液都属于体液,有运输激素的作用,A正确;淋巴通过淋巴循环进入血浆,血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境,B正确;血红蛋白存在于红细胞内,C错误;组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度,D正确。

1.(2014·新课标Ⅰ)内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是( ) A.内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化

B.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行

C.维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性

D.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

【答案】D

2.(2014·新课标Ⅱ,1)关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是( )

A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等

B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡

C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液

D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液

【解析】回流的组织液为组织细胞输送氧气,生成的组织液帮助细胞排走二氧化碳,所以生成的组织液中的氧气含量低于回流的组织液中的氧气含量,A错误。

【答案】A

3.(2013·海南单科)下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是( )

A.抗体 B.糖原 C.胰岛素 D.氨基酸

【解析】糖原在肝细胞和肌细胞中合成,不出现在人体内环境中,B正确。

【答案】B

4.(2013·海南单科)关于淋巴液的叙述,错误的是( )

A.淋巴液属于细胞外液

B.淋巴液和血浆中都有淋巴细胞

C.淋巴液最终汇入血浆参与血液循环

D.淋巴液中的蛋白质含量高于血浆中的

【解析】细胞外液包括淋巴、血浆、组织液,A正确;淋巴细胞存在于淋巴和血浆中,B正确;淋巴在左右锁骨下静脉处汇入血浆参与血液循环,C正确;血浆中蛋白质含量高于淋巴和组织液,D错误。

【答案】D

5.(2014·海南,27)根据内环境及其稳态的知识,回答下列问题。

(1)某奶牛场为提高产奶量,给奶牛饲喂了大量的某种精饲料后,奶牛瘤胃发酵产酸过多,引起机体血液pH低于正常值,且难以恢复到正常水平。产酸过多使pH难以恢复的原因是:_________。pH低于正常值会引起酸中毒,为了避免这一问题,可以在饲料中添加起________作用的物质,以利于奶牛内环境的pH维持在正常水平。机体的内环境是指________________,主要包括血浆、________、________。

(2)环境的剧烈变化或惊吓会导致奶牛机体内某些激素水平的变化,从而使产奶量下降,在这个过程中机体的调节方式包括________调节。

【解析】(1)pH过低,导致相关酶的空间结构遭到破坏,使酶失活;为了除掉过多的酸性物质,可以在饲料中加入碱性物质,与酸性物质发生中和反应,维持pH的稳定。内环境是由细胞外液构成的液体环境,主要包括血浆、组织液和淋巴。(2)受到惊吓时,肾上腺素分泌增多,该过程是神经调节;同时,肾上腺素发挥作用,调节生命活动属于激素调节。

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

1.关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是( )

A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等

B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡

C.血浆中的有些物质经微动脉端进入组织液

D.组织液中的有些物质经微静脉端进入血液

【答案】A

【解析】组织液与组织细胞之间可发生物质交换,氧气在组织细胞中被利用生成二氧化碳,所以回流的组织液氧气含量降低,A错误;组织液与血浆不断进行物质交换并保持动态平衡,B正确;血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液,C正确;组织液中的有些物质被毛细血管的静脉端重新吸收回血浆,D正确。

2.如图表示人的肝细胞与甲、乙、丙三种细胞外液的物质交换关系,下列有关叙述

错误的是( )

A.甲、乙、丙依次为组织液、血浆、淋巴

B.甲中的葡萄糖进入肝细胞需穿过两层磷脂分子

C.NaHCO3等缓冲物质可使乙的pH稳定在7.35~7.45

D.肝细胞、甲、乙三部位CO2浓度大小关系为乙>甲>肝细胞

【答案】D

【解析】甲是组织液,乙与甲进行物质交换是双向的,乙是血浆,丙为淋巴,A正确;甲(组织液)中的葡萄糖进入肝细胞需穿过肝细胞膜(一层膜),即两层磷脂分子,B正确;NaHCO3等缓冲物质可使乙(血浆)的pH稳定在7.35~7.45,C正确;CO2运输过程中,经自由扩散由细胞扩散到组织液,又由组织液扩散到血浆,故CO2浓度大小关系为肝细胞>甲(组织液)>乙(血浆),D错误。

3.下图表示人体内的细胞与细胞外液和外界环境之间进行物质交换的过程示意图。下列叙述不正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.①②③分别代表血浆、淋巴和组织液,三者共同构成人体内环境

B.当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的渗透压会降低

C.①中含有的成分有血浆蛋白、抗体、神经递质、水、无机盐等

D.无氧呼吸产生并释放到①中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境pH相对稳定

【答案】C

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

4.糖原沉积病(贮积病)是由于遗传性糖代谢障碍,致使糖原在组织内过多沉积而引起的疾病,临床表现为低血糖等症状。如图为人体糖代谢的部分途径。糖原沉积病Ⅰ型是6-磷酸葡萄糖酶基因(E)突变所致。据图分析,下列说法正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.抑制葡萄糖激酶会制约糖原的合成,并未制约体内的细胞呼吸

B.以葡萄糖为底物,细胞呼吸过程会合成ATP,不需要ATP供能

C.血糖浓度低时,正常人体分泌胰岛素增加,使血糖浓度恢复到正常水平

D.给糖原沉积病Ⅰ型患者注射胰高血糖素不能使血糖浓度恢复到正常水平

【答案】D

【解析】抑制葡萄糖激酶会制约6-磷酸葡萄糖的生成,从而抑制糖原的合成,并制约体内的细胞呼吸,A错误;据图分析,葡萄糖需要先转化为6-磷酸葡萄糖才能进一步转化为丙酮酸被呼吸作用利用,这一过程需要消耗ATP,B错误;血糖浓度高时,正常人体分泌胰岛素增加,使血糖浓度恢复到正常水平,C 错误;糖原沉积病Ⅰ型是6-磷酸葡萄糖酶基因(E)突变所致的肝糖原不能水解的低血糖,给糖原沉积病Ⅰ型患者注射胰高血糖素不能使血糖浓度恢复到正常水平,D正确。

5.如图为马拉松赛跑时,运动员血液中胰岛素和胰高血糖素浓度的变化情况,有关叙述正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.随着曲线a的下降,非糖物质转化为葡萄糖的速率下降

B.随着曲线b的上升,血糖浓度不断升高

C.4h时,流出肝脏的血液与流入之前的相比,血糖含量升高

D.若在平静状态下,进餐后4h内胰岛素的浓度变化可用曲线b表示

【答案】C

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

6.如图是人体体温调节部分示意图。冬天,一健康男子在室外静静地等车,下列有关其体温调节的说法不正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.该男子体温调节中枢一直处于调节体温稳定的较兴奋状态

B.该男子体内热量主要来自④⑤的产热

C.②③、②⑤均属于神经调节

D.⑦⑧的活动增强,会引起③④⑤⑥的活动相应增强

【答案】D

【解析】由于该男子一直处于较低温度下,所以其体温调节中枢一直接受来自①的兴奋,故一直处于较兴奋状态;安静状态下,机体产生的热量主要来自内脏和骨骼肌;下丘脑可通过有关神经控制皮肤血管及骨骼肌,故②③、②⑤均属于神经调节;肾上腺分泌的肾上腺素和甲状腺分泌的甲状腺激素可促进机体细胞代谢,但是并不能支配汗腺的分泌及皮肤血管的收缩(二者受神经支配)。

7.将空腹的大鼠置于冷水中,下列有关冷水刺激对大鼠生理功能的影响预期,错误的是( )

A.实验大鼠下丘脑体温感觉中枢兴奋,产生冷觉

B.实验大鼠皮肤冷觉感受器兴奋,皮肤毛细血管收缩,减少散热

C.实验大鼠甲状腺激素分泌增加,细胞代谢加快,增加产热

D.实验大鼠胰高血糖素分泌增加,促进肝糖原分解,血糖升高

【答案】A

【解析】实验大鼠大脑皮层体温感觉中枢兴奋,产生冷觉,A错误;低温下,实验大鼠皮肤冷觉感受器兴奋,皮肤毛细血管收缩,减少散热,B正确;低温下,大鼠甲状腺激素分泌增加,细胞代谢加快,增加产热,C正确;大鼠胰高血糖素分泌增加,促进肝糖原分解,血糖升高,以促进产热,D正确。

8.哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是( )

A.抗利尿激素增加

B.血浆渗透压降低

C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱

D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱

【答案】A

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

9.当人所处的环境温度从25℃降到5℃时,耗氧量、尿量、抗利尿激素的变化依次为( )

A.增加、增加、减少

B.减少、减少、增加

C.增加、减少、增加

D.增加、增加、增加

【答案】A

【解析】人所处的环境温度降低,冷觉感受器兴奋,肾上腺素、甲状腺激素分泌增加,细胞代谢增强,产热增加,耗氧量增加。在寒冷环境中,排汗减少,尿量增加,抗利尿激素减少。

10.如图所示为神经系统和内分泌系统之间的联系,①、②、③、④代表相关激素,据图分析下列说法正确的是( )

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

A.激素①表示促甲状腺激素,激素④表示抗利尿激素

B.激素②既能促进甲状腺的分泌,又能促进下丘脑的分泌

C.寒冷环境下,血液中激素①②③④的量均增加

D.机体内激素的分泌既有分级调节也有反馈调节

【答案】D

【解析】图中①是促甲状腺激素释放激素,A错误;激素②不能促进下丘脑的分泌,B错误;寒冷环境中激素①②③增多,由于寒冷时出汗少,细胞外液渗透压低,体内抗利尿激素分泌减少,即④减少,C错

误;由图可知,甲状腺激素的分泌过程体现了分级调节和反馈调节机制,D正确。

11.如图表示人体体液之间的部分关系,请据图回答下列问题:

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

(1)淋巴细胞直接生活的内环境主要是____________。①~⑥的相互关系中,物质交换是单向的是________。

(2)图中体液分为细胞内液与细胞外液两大类,含量多的是________________。机体代谢情况发生变化,最易于通过检查血浆的________________来反映。

(3)过程b由激素__________________促进;当细胞D中产生过量乳酸时,机体可如何处理乳酸?________________________________________________________________________。

(4)细胞C最可能是________细胞,胰岛素可促进________过程(用字母表示)。

【答案】(1)淋巴、血浆①、③(2)细胞内液物质成分及理化性质(3)胰高血糖素、肾上腺素进入细胞外液与NaHCO3作用产生乳酸钠和H2CO3,H2CO3分解为CO2和H2O (4)肝a、c

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

12.下图1表示某动物在寒冷环境中生命活动调节的部分过程,图中A、B、C代表激素,图2表示激素分泌与调节生命活动的过程。请据图回答下列问题:

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

(1)寒冷环境中,血液中含量增加的激素有__________(填字母),除此之外还应该有________________(激素)参与体温调节,图1中激素C是________________。

(2)A、B激素对垂体的作用效应分别是______________。

(3)若图2中分泌细胞是甲状腺细胞,在应对寒冷的生理调节中,靶细胞是________________。图中酶激活的细胞代谢具体是________________,此外,机体也会通过立毛肌收缩和________________,使产热量增加。

(4)图2靶细胞表面的a物质的化学本质是________________。与神经调节相比,写出激素调节生理活动的两个特点:________________________________。

【答案】(1)A、B、C 肾上腺素促甲状腺激素(2)促进、抑制(3)几乎全身各细胞(包括垂体、下丘脑) 呼吸作用骨骼肌战栗(4)糖蛋白反应速度缓慢、作用时间比较长、作用范围比较广(写出两个即可)

高考生物一轮复习 专题8.1 人体的内环境与稳态教学案(含解析)

高考生物一轮复习专题8_1人体的内环境与稳态教学案含解析
高考生物一轮复习专题8_1人体的内环境与稳态教学案含解析_高考_高中教育_教育专区。文档来源为:从网络收集整理.word 版本可编辑.欢迎下载支持. 8.1 人体的内......
...高考一轮复习第8单元第1讲人体的内环境与稳态教学案(生物...
(新人教版)高考一轮复习第8单元第1讲人体的内环境与稳态教学案(生物)_高三理化...
...一轮复习教学案:第8单元第1人体的内环境与稳态含答案
2020版新一线高考生物人教版一轮复习教学案:第8单元第1讲人体的内环境与稳态含答案_高考_高中教育_教育专区。第 1 讲 人体的内环境与稳态 [考纲展示] 1.稳态......
[高考生物]一轮复习人教版人体的内环境与稳态教案.doc
专题24 人体的内环境与稳态 讲考纲 考纲概要 考纲解读 高考真题 1.稳态的生...
高考生物一轮复习8.1人体的内环境与稳态课件
高考生物一轮复习8.1人体的内环境与稳态课件_高考_高中教育_教育专区。第八单元 生命活动的调节 第1课 人体的内环境与稳态 考点一 内环境的组成成分及其关系 【......
第08章专题81人体的内环境与稳态(教学案)-高考生物一轮复习精品资料(原...
第08章专题81人体的内环境与稳态(教学案)-高考生物一轮复习精品资料(原卷版)...
2020高考生物一轮复习8.1人体的内环境与稳态课件
2020高考生物一轮复习8.1人体的内环境与稳态课件_高考_高中教育_教育专区。第八单元 生命活动的调节 第01讲 人体的内环境与稳态考点一 考点二 【最新考纲】 ......
高考生物大一轮复习第8单元第1人体的内环境与稳态课件
第1讲 人体的内环境与稳态 析考情·明确考向 考查内容 等级要求 五年考情 素养体现 复习指导 稳态的生 理意义 2016年T26; 生命观念:结合日常生活 复习时注意......
第08章专题81人体的内环境与稳态(教学案)-高考生物一轮复习精品资料(解 ...
第08章专题81人体的内环境与稳态(教学案)-高考生物一轮复习精品资料(解析版)...
...复习教学课件:第8单元 第1人体的内环境与稳态PPT课件
2020高考生物一轮复习教学课件:第8单元 第1讲 人体的内环境与稳态PPT课件...
2020届高考生物一轮复习8.1人体的内环境与稳态课件
第八单元 生命活动的调节 第1课 人体的内环境与稳态 考点一 内环境的组成成分及...
...8单元生命活动的调节第1人体的内环境与稳态学案
全国版2019版高考生物一轮复习第8单元生命活动的调节第1讲人体的内环境与稳态学案_高考_高中教育_教育专区。第 1 讲 人体的内环境与稳态 考纲要求 全国卷五年考......
...高考生物一轮复习第8单元第1人体的内环境与稳态课件新人教版...
必修3 稳态与环境 第8单元 生命活动的调节 第1讲 人体的内环境与稳态 01 栏目 02 导航 03 考点一 考点二 真题体验 [考纲展示] 1.稳态的生理意义(Ⅱ) 2.......
...生物一轮复习完美PPT课件:第8单元 第1讲 人体的内环境与稳态...
2020高考生物一轮复习完美PPT课件:第8单元 第1讲 人体的内环境与稳态PP...
...一轮复习教师用书:第8单元 第1讲 内环境与稳态 Word版含答案
第1 讲 内环境与稳态 考纲要求 全国课标卷五年考频统计 2018 高考预期 该...
...一轮复习学案:专题17人体的内环境与稳态Word版含答案
第七单元生命活动的调节 专题 17 人体的内环境与稳态考纲解读 主题 人体的内 环境与稳 态 考点 内环境的组成与 稳态 内容 稳态的生理意义 要求 n 咼考示例 ......
...人教通用一轮复习方略课件:8.1人体的内环境与稳态
2021届高考生物人教通用一轮复习方略课件:8.1人体的内环境与稳态_高考_高中教育_教育专区。第八单元 生命活动的调节 第1课 人体的内环境与稳态 内容索引核心素养......
高考生物一轮复习课前自主预习案1人体的内环境与稳态
高考生物一轮复习课前自主预习案 1 人体的内环境与稳态 知识点一 人体的内环境 ...
...人教通用一轮复习方略课件:8.1人体的内环境与稳态
2021届高考生物人教通用一轮复习方略课件:8.1人体的内环境与稳态_高考_高中教育_教育专区。第八单元 生命活动的调节 第1课 人体的内环境与稳态 内容索引 核心......