文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第一章《认识有机化合物》归纳

第一章《认识有机化合物》归纳

第一章 认识有机化合物

一、选择题:

1.下列通式只表示一类物质的是( )

A.C n H 2n+2

B.C n H 2n

C.C n H 2n-2

D.C n H 2n-6

2.下列各组变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( )

A.硫化.炭化

B.分馏.干馏

C.炼焦.升华

D.风化.裂化

3.下列说法不正确的是( )

A .分子式为C 3H 8与C 6H 14的两种有机物一定互为同系物

B .具有相同通式的有机物不一定互为同系物

C .两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差14

D .分子组成相差一个或若干个CH 2原子团的化合物必定互为同系物

4某烃与氢气加成后得到2,2-二甲基丁烷,该烃的名称是( )

A .3,3-二甲基-1-丁炔

B .2,2-二甲基-2-丁烯

C .2,2-二甲基-1-丁烯

D .3,3-二甲基-1-丁烯

5.设N A 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是 ( )

A.标准状况下,1L 庚烷完全燃烧所生成的气态产物的分子数为7/22.4N A

B.1 mol 甲基(—CH 3)所含的电子总数为9N A

C.0.5 摩1, 3-丁二烯分子中含有C=C 双键数为 N A

D.1 mol 碳正离子(CH +

3)所含的电子总数为8N A

6. N A 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )

A.标准状况下,11.2L 的戊烷所含的分子数为0.5N A

B.28g 乙烯所含共用电子对数目为4N A

C.标准状况下,11.2 L 二氯甲烷所含分子数为0.5 N A

D.现有乙烯.丙烯.丁烯的混合气体共14g ,其原子数为3N A

7.“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲制的产物,即原子的利用率为100%。在用丙炔合成 -甲基丙烯酸甲酯(

)的过程中,

欲使原子利用率达到最高,还需要其他的反应物是( )

A.CO 和CH 3OH

B.CO 2和H 20

C.H 2和CO 2

D.CH 3OH 和H 2

8.在C 2H 2.C 6H 6.C 2H 4O 组成的混合物中,已知氧元素的质量分数为8%,则混合物中碳元素的质量分数是( )

A.92.3%

B.87.6%

C.75%

D.84%

9. 按系统命名法, CH 3—CH 2— C —C —H 的正确的名称是 )

C 2H 5

CH 3 CH 3 CH 3

A.3,3-二甲基-4-乙基戊烷

B.3,3-二甲基-2-乙基戊烷

C.3,4,4-三甲基己烷

D.3,3,4-三甲基己烷

10.有机物X 、Y 分子式不同,它们只含C 、H 、O 元素中的两种或三种,若将X 、Y 不论何种比例混合,只要其物质的量之和不变,完全燃烧时耗氧气量和生成水的物质的量也不变。X 、Y 可能是( )

A.C 2H 4、C 2H 6O

B. C 2H 2、C 6H 6

C.CH 2O 、C 3H 6O 2

D. CH 4、C 2H 4O 2

11. 由两种气态烃组成的混合物,体积为10ml 。与过量的氧气混合再充分燃烧,将生成物通过浓H 2SO 4气体体积减少15ml ,再通过碱石灰气体体积又减少20ml (气体体积均为同温同压下)。混合烃的组成可能为( )

A.C 2H 4和C 2H 2

B.C 2H 6和C 2H 4

C.CH 4和C 3H 4

D.C 4H 10和C 2H 4

12. (CH 3CH 2)2CHCH 3的正确命名是( )

A 3-甲基戊烷

B 2-甲基戊烷

C 2-乙基丁烷

D 3-乙基丁烷

13.与CH 3CH 2CH=CH 2互为同分异构体的是( )

A.

第一章《认识有机化合物》归纳

B B.

C.

D.

第一章《认识有机化合物》归纳

第一章《认识有机化合物》归纳

14.下列物质属于醇类的是( )

A .OH COOH

B .CH 2OH

C .CH 3OH

D .

15、手性分子是指在分子结构中,当a 、b 、x 、y 为彼此互不相同的原子或原子团时,称此分子为手性分子,中心碳原子为手性碳原子。下列分子中指定的碳原子(用*标记)不属于手性碳原子的是( )

A .苹果酸

B .丙氨酸

C H 3CH COOH NH 2

第一章《认识有机化合物》归纳

C .葡萄糖 D

2OH

OH

16.下列化合物分子中,在核磁共振氢谱图中能给出三种信号的是( )

A.CH 3CH 2CH 3

B.CH 3COCH 2CH 3

C.CH 3CH 2

OH

D.CH 3OCH 3

二、简答题:

17、乙醇分子中各化学键如图所示,对乙醇在各种反应中应断裂的键说明正确的是

⑴和金属钠作用时,断裂______

⑵和浓硫酸共热至170 ℃时,断裂______ ⑶和乙酸、浓硫酸共热时,断裂_______ ⑷在铜催化下和氧气反应时,断裂_____

⑸与氢卤酸反应时,断裂______

18.质子核磁共振谱(PMR )是研究有机物结构的重要方法之一。在研究的化合物分子中:所处环境完全相

同的氢原子在PMR 谱中出现同一种信号峰:如(CH 3)2CHCH 2CH 3在PMR 谱中有四种信号峰。又如CH 3-CHBr =CHX 存在着如下的两种不同空间结构:

第一章《认识有机化合物》归纳

因此CH 3-CHBr =CHX 的PMR 谱上会出现氢原子的四种不同信号峰。

请填写下列空白:

(1)化学式为C 3H 6O 2的物质在PMR 谱上观察到下列两种情况下氢原子给出的信号峰:第一种情况出现

两个信号峰,第二种情况出现三个信号峰,由此可推断对应于这两种情况该有机物质结构式可能为: ;

(2)测定CH 3CH =CHCl 时:能得到氢原子给出的信号峰6种:由此可推断该有机物一定存在 种

不同的结构:其结构式为: 。

19. 某混合气体由一种气态烷烃和一种气态烯烃组成,在同温同压下,混合气体对氢气的相对密度为13,在标准状况下,将56.0L 混合气体通入足量溴水,溴水质量增重35.0g ,通过计算回答:

(1)推出混合气体中气态烷烃的化学式:

依据题意知混合气体的平均相对分子质量为______,则烷烃一定为 。

(2)混合气体中两种气体的物质的量之比:

(3)写出混合气体中气态烯烃可能的结构简式

H —C —C —O —H

H H H H ①

② ③ ④ ⑤

一、选择题:

1.C

2.B

3.D

4.A

5.A

6.D

7.A

8.D

9.D 10.D

11.A 12.A 13.A 14.B 15.A 16.BC

二、简答题:

17⑴.键①⑵ .键②和⑤⑶.键①⑷.键①和③⑸.键②

18.(1)第一种情况对应的结构简式为CH3COCH3,第二种情况对应的结构简式为CH3CH2COOH或

HCOOCH2CH3(2)二,和

19.(1)26 .CH4

(2)解:混合烃总质量为M(混合烃)=56.0L÷22.4L/mol×26g/mol=65 g

设烯烃的分子式为CnH2n,则有m(CnH2n)=35 g,m(CH4)=65g-35g =30g;则有65÷(30÷16+35÷14n)=26,解得:n=4,

则烯烃为C4H8;n(CH4):n(C4H8)=30÷16:35÷56=3:1

(3)CH2=CH-CH2CH3,CH3-CH=CH-CH3, CH2=C(CH3)2