文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2010年导游资格考试导游基础知识综合卷及答案

2010年导游资格考试导游基础知识综合卷及答案

2010年导游资格考试导游基础知识综合卷及答案

一、填空题(请将答案填在题中横线上)

1、我国现存最早、最完备的农书是北魏贾思勰的《_____》。世界上第一部茶叶专著是唐代____的《茶经》。

2、战国时名医___ 首创望、闻、问、切四诊法;唐代药王___的《千金方》被誉为东方医学圣典。

3、鸡声茅店月,_____是唐代温庭筠《商山早行》中的诗句。

4、在我国常被作为锦绣河山代表的河流是________江。

5、中国民族语言大体上分属于_______、________、南亚、南岛和印欧五大语系。

6、天主教中,管理一个教区的负责人称_____,管理一个堂区的负责人称_____。

7、根据等级制度,中国建筑可分为三个类型,即____式、大式和____式。

8、清末以来,将素菜分为三个派系,即宫廷素菜、___素菜和____素菜。

9、位于台湾省____县的____,被誉为台湾八景中最佳的一景。

10、香港特别行政区政府最重要的行政机关有:政务司、____司和____司。

11、下图为甘肃兰白塔,造型十分别致。从形制上看,其上部为_____式塔,下部则为____式塔。

12、香港___寺的天坛大佛是世界第二大露天铜佛像,仅次于无锡的____大佛。

13、位于泰国曼谷的郑王庙,系供奉华侨后裔、泰王_____坐像的皇家寺庙,他于1768年驱逐侵占泰国的____国军队,复兴了泰国。

14、位于美国____市的___博物馆,为世界四大博物馆之一。

二、单项选择题(请将正确答案前的字母标号填入题后横线上)

15、皇帝的母亲和姑母依次称为:____。

A、皇太后、长公主

B、太皇太后、太长公主

C、皇太后、太长公主

D、太皇太后、长公主

16、下列诸山中属花岗岩名山的一是:____。

A、武夷山、衡山

B、黄山、庐山

C、华山、千山

D、雁荡山、三清山

17、我国少数满族、回族、黎族的主要分布省区依次为:_____。

A、辽宁、内蒙古、广西

B、吉林、海南、广西

C、吉林、海南、河南

D、辽宁、宁夏、海南

18、北京颐和园借十里以外的西山群峰,这种构景手段属借景中的:_____。

A、远借

B、邻借

C、仰借

D、应时而借

19、山东菜的特点是:_____。

A、取料不拘一格而物尽其用,重鲜活。特别讲究刀工、火工和造型。

B、取料广博奇杂而重生猛。

C、注重以当地特产为条件选料,精于制汤和以汤调味。

D、取料广泛,味型丰富,百菜百味。

20、中国古代四大名砚之首是:_____。

A、歙砚

B、端砚

C、鲁砚

D、洮砚

21、德意志联邦共和国的国花为:_____。

A、玫瑰

B、欧洲白百合

C、矢车菊

D、葵花

22、以下文学作品中属症状国作家欧内斯特、海明威的代表作的是:_____。

A、《红字》

B、《战地钟声》

C、《哈克贝利、费恩历险记》

D、《铁蹄》

23、新加坡共和国的国语为:_____。

A、英语

B、华语

C、马来语

D、泰米尔语

24、含有下列图案的礼品,不宜送给法国游客的一种是:_____。

A、仙鹤图案

B、骏马图案

C、大象图案

D、免子图案

三、多项选择题(下列各题的选项中至少有两项是符合题意的,请将每题所有下确项前的字母标号填入题后横线上。少选扣分。多选或错选,全题不得分)

25、下列各组天干地支名称中,完全由天干组成的是:_____。

A、丁、戊、辛、癸

B、丙、子、壬、已

C、甲、寅、乙、卯

D、戊、庚、乙、癸

E、辛、壬、丁、辰

26、将下列唐代的诗句选出:_____。

A、三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

B、万籁此俱寂,但作钟磬声。

C、人家在何许?云外一声鸡。

D、坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

E、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

27、在下列宫殿建筑中,属于唐代的有:_____。

A、未央宫

B、太极宫

C、大明宫

D、长乐宫

E、建章宫

28、在下列帝王陵墓中,其封土形式为方上的有:____。

A、秦始皇陵

B、汉茂陵

C、唐乾陵

D、北宋陵

E、明十三陵

29、下列各组菜肴中属于江苏风味的是:_____。

A、清炖狮子头

B、清蒸加吉鱼

C、三套鸭

D、蜜汁火方

E、生熘鱼片

30、下列白酒中属于浓香型的有:______。

A、贵州茅台酒

B、四川泸州老窖特曲酒

C、陕西西凤酒

D、江苏洋河大曲酒

E、河南宋河粮液酒

四、名词解释

31、伊存授经

32、乡试

五、简答题

33、简要说明我国少数民族纳西族有哪些主要民话文化遗产。

34、岩溶地貌是如何形成的?

参考答案:

一、填空题

1、齐民要术,陆羽

2、扁鹊,孙思邈。

3、人迹板桥霜。

4、富春。

5、汉藏,阿尔泰。

6、主教,神父(或司铎)

7、殿,小。

8、寺院,民间(可颠倒)。

9、南投,日

月潭。10、财政,律政(可颠倒)11、楼阁,覆钵(或喇嘛)12、宝莲,灵山。13、郑信,缅甸。14、纽约,大都会艺术。

二、单项选择题。

15、c 16、C 17、D 18、A 19、C 20、B 21、C 22、B 23、C 24、A

三、多项选择题。

25、AD 26、ABD 27、BC 28、ABD 29、AC 30、BDE

四、名词解释;

31、西汉哀帝元寿元年(公元前2年),大月氏王使臣伊存向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,标志佛教开始传入中国。32、每三年一次在各省省城举行的考试。取中者长称“举人”,已有做官司资格。第一名称“解元”。

五、简答题;

33、(1)东巴教、东巴文、东巴经、东巴文学艺术; (2)丽江古城、丽江壁画、丽江古乐; (3)《创世纪》等史诗。34、岩溶地貌主要发育在碳酸岩类岩石地区,主要岩石有石灰岩、白云岩等。该类岩石极易为水溶蚀,而形成特有的岩溶景观。