文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

二年级上册数学知识点

第一单元、长度单位(知识点)

1.厘米和米

(1)厘米和米是常用的长度单位。测量较短物体的长度时,用“厘米”作单位,厘米用字母“cm”表示。测量较长物体的长度时,用“米”作单位,米用字母“m”表示。

(2)在尺子上,每两个相邻的两个数字所对的刻度线之间的距离都是1厘米。

(3)米和厘米之间的关系:1米=100厘米 1 m=100 cm。(4)测量物体的长度:把尺子的0刻度对准物体的左端,再看物体的右端对着几,就是几厘米。(注意:物体没有对准刻度0时用:右端数字-左端数字=物体的长度)

(5)在比较物体的长度时,要看长度单位是否统一,如果不统一,要先统一单位后再比较。例如 1米>98厘米(因为1米=100厘米) 100厘米

2.线段

(1)线段的特点①有两个端点、②直直的、③可测量出长度。

(2)测量线段:把尺子的刻度0对准线段的左端。右端对准数字几,线段的长度就是几厘米。

(3)画线段:画线段时,通常从尺子的刻度0开始画起,画到几就是几厘米,并标出线段的长度。

3.生活常识

(1)选择长度单位时,一定要看清单位前面的数。量较短的物体一般用“厘米”作单位,量较长的物体一般用“米”作单位。

(2)、图钉的长大约1厘米;食指的宽大约1厘米;

田字格宽大约1厘米;

(3)、铅笔长20厘米;小朋友的肩宽大约30厘米;

数学书长26厘米;课桌宽60厘米

字典厚4厘米;升国旗的旗台高60厘米

灯管长50厘米

(4)、黑板长4米教室长8米

操场长200米跳绳长2米

房间高3米大树高8米旗杆高15米

爸爸的身高大1米75厘米或175厘米

小朋友的身高大约120厘米或1米20厘米

第二单元知识点

1.笔算加法:①相同数位要对齐,②从个位加起,③个位相加满十要向十位进“1”。(不要忘记写进上来的“1”)。

2.笔算减法:①相同数位要对齐,②从个位减起,③个位不够减,从十位退1当十,与个位上数相加再减。(不要忘记写退位点。)

3.求比一个数多几的数是多少,就用加法。例如:比23多12的数是几呢?(23+12=35)

4.求比一个数少几的数是多少,就用减法。比23少12的数是几呢?(23-12=11)

5、计算连加和连减算式时都要按照(从左到右)的顺序计算。可以分步计算,也可以写成一个竖式计算。

6、计算加减混合的算式(无括号)时也要按照(从左到右)的顺序计算。可以分步计算,也可以写成一个竖式计算。

7、在计算含有小括号的加减混合算式时,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。注意有小括号的混合运算必须写两个竖式。

8、解决问题时一般先解决第一个问题在解决第二个问题。

解决问题的方法:先分析数量关系,通过题中给出的两个已知条件求出中间量(第一个问题),再把中间量作为已知条件,求出第二个问题。

第三单元角的初步认识(知识点)

1、一个角有一个顶点,有两条边。

2、角的大小

①与角的张口有关。张口越大,角越大;张口越小,角越小。

②与角的边长无关。

3、画角

①先画一个顶点。

②再画两条直直的边。

4、直角

①直角是一类特殊的角:直角有一个顶点和两条边;所有的直角大小都相等。

5、判断一个角是不是直角

顶点对顶点(三角尺的直角顶点与角的顶点重合)

一边对一边(三角尺的一条直角边与角的一边重合)

再看另一边(三角尺的另一条直角边与角的另一条边是否重合)

如果重合是直角,如果不重合不是直角。

6、画直角

①先画一个顶点一条边

②再将尺子的刻度0对准顶点,再画另一条边。

③标出直角符号。

7、直角、锐角、钝角的大小关系:

锐角比直角小,钝角比直角大,

锐角<直角<钝角

8、拼角

用直角和锐角拼出的肯定是钝角

用锐角和锐角可以拼出钝角、用锐角和锐角还可以拼出

锐角。

9、三角尺上有3个角,其中最大的那1个是直角,其余2个都是锐角。数学书的封面上有4个角,4个都是直角。红领巾上有3个角,2个锐角和1个钝角。

第四单元、第六单元(知识要点)

1.求几个相同加数的和,除了用加法表示外,还可以用乘法表示更加简洁。

2.如:5+5+5+5=20 表示:4个5相加得20

(5是相同加数,4是相同加数的个数)

可以列成乘法算式计算5×4=20 或4×5=20

5 × 4 = 20 读作:5乘4等于20

口诀:(四五二十)

乘数×乘数 = 积、(其中4和5都是乘数,积是20)

注意乘数也可以叫做因数

3.乘法算式中,两个乘数交换位置,积不变。

(如:2×5=10,5×2=10)

4.加法:加数 + 加数 = 和

和 - 加数 = 加数

5.减法:被减数 - 减数 = 差

被减数 = 差 + 减数

减数 = 被减数 -差

6. 乘法:乘数 × 乘数 = 积

7.看图,写乘法算式时:①圈一圈,写一写②判断是几个几③列乘法算式,④根据算式写口诀,根据口诀写得数。

8.乘加:①圈一圈、写一写。②判断是几个几多几③列乘加算式。

9.乘减:①圈一圈、写一写。②判断是几个几少几③列乘减算式。

10乘加乘减运算顺序:要先算乘法、再算加减法。

11、求几和几相加,用几加几;

求几个几相加,用几乘几 ;

几和几相乘,求积 ? 用 几×几;

2个几相乘,积是多少?用几×几;

例如:求4和3相加是多少?

用加法(4+3=7)

求4个3相加是多少?

(3+3+3+3=12或3×4=12或4×3=12)

2个6相乘的积是多少?

6×6=36

12、相同得数,不同算式

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

五、观察物体

1、从不同角度观察同一物体,观察到的物体形状是不同的。

2、从不同角度看立体图形.

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

第七单元认识时间(知识点)

1.钟面上有①时针:又短又粗,分针:又细又长。

②1—12个数字,有12个数字。

③有12个大格,一个大格里面5个小格。

共有60个小格。

2.(整时)分针指向12,时针指向几,就是几时。

3.(整时半)分针指向6,时针指向几,就是几时半。

4.分针走1小格是1分,走一大格是5分。分针走一圈是60分,正好时针走1大格,是1时。

5.一刻钟是15分,半小时是30分,1小时是60分

6.认识几时几分:先看时针,再看分针。例如;时针指在8和9之间,分针指着7,这个时刻是(8 )时(35 )分。

7.分针走几个大格,就是几个5分钟;时针走几个大格,就是几时。

8.时针走1大格是(1)时。

9.过几时、几分

在钟表的右面,写出现在的时间。

6时45分+5分=6时50分

6时45分+1时=7时45分

过5分钟是6时50分

过1时是7时45分

10.前几时、几分

人教版二年级上册数学知识点归纳总结

①在钟面上写出现在的时间。

② 6时45分-5分=6时40分

③6时45分-1时=5时45分

前5分钟是6时40分

前1时是5时45分

第八单元排列和组合

1、在排列和组合中,要有序思考,不重复、不遗漏。

排列问题(和顺序有关)组合问题(和顺序无关)

2、(排列问题)用1,2,3组成两位数,个数和十位数字不一样,能组成6 个两位数,分别是12、1

3、21、23、31、32。(有三种方法:交换法、固定十位法、固定个位法)

3、3、用4,0,7组成两位数,个数和十位数字不一样,能组成4 个两位数。分别是40、47、70、74。(有三种方法:交换法、固定十位法、固定个位法),(考虑0不能在最高位).

4、3个小朋友排队或者坐成一排,都是有6种坐法。

(用1,2,3表示这3个人,可以写成123、132、213、231、312、321)(固定法+交换法)

5、3个人握手,每两个握一次,一共握3次。可以用连线法。4个人就要握6次手。(关键数清楚有几条线,就有几种情况)

6、3个数5、

7、9,任意选取其中2个求和,得数有3种可能。也可以连线。分别是5+7=12、5+9=14、7+9=16。(关键数清楚有几条线,就有几种情况)

7、衣服和裤子的搭配问题也可以连线。(关键数清楚有几条线,就有几种情况)