文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广东省2018年中考化学真题试题(含解析)

广东省2018年中考化学真题试题(含解析)

广东省2018年中考化学真题试题

可能用到的相对原子质量: H-1 Li-7 C-12 0-16 P-31 S-32 C1-35.5 Ca-40 Fe-56

一、选择题

1. 下图属“用后必须洗手”标志(贴在微毒或有毒的试剂瓶上)的是

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】 B

【解析】A、是节约用水的标志,错误;B、是“用后必须洗手”标志,正确;C、是禁止饮用的标志,错误;

D、是腐蚀品标志,错误。故选B。

点睛:熟悉各种标志表示的含义是解题关键。

2. 中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是

A. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

B. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

C. 爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉

D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲

【答案】 A

【解析】A、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一

段清香(即梅不如雪白,雪没有梅香),无新物质生成,属于物理变化,正确;B、爆竹爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,错误;C、煤炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,

错误;D、高温煅烧石灰石过程中有新物质氧化钙等生成,属于化学变化,错误。故选A。

点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反

之,则是物理变化。

3. 下列水果中酸度最强的是

A. 菠萝pH=4.1

B. 木瓜pH-5.5

C. 草莓pH=3.2

D. 柠檬pH=2.3

【答案】 D

【解析】pH越小,酸性越强。 2.3<3.1<4.1<5.5。故选D。

4. 下列说法正确的是

A. 溶液都是均一、稳定、无色透明的

B. 金刚石、石墨、活性炭性质相同

C. 排放CO2是引起酸雨的主要原因

D. 空气中O2的体积约占21%

【答案】 D

【解析】A、溶液不一定都是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,错误;B、金刚石、石墨、活性炭化学性质

性质相同,错误;C、排放SO2是引起酸雨的主要原因,错误;D、空气中O2的体积约占21%,正确。故选D。

5. 下列物质不属于复合材料的是

A. 塑料

B. 玻璃钢

C. 碳素陶瓷

D. 钢筋混凝土

【答案】 A

【解析】A、塑料属于合成材料,正确;B、玻璃钢属于复合材料,错误;C、碳素陶瓷属于复合材料,错误;

D、钢筋混凝土属于复合材料,错误。故选A。

6. 下列操作正确的是

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】 D

点睛:熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。

7. 下列属于分解反应的是

A. 2H2O2H2↑+O2↑

B. CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O

C. C+H2O CO+H2

D. NH3+CO2+H2O=NH4HCO3

【答案】 A

【解析】A、反应物一种,生成物两种,符合“一变多”的形式,属于分解反应,正确;B、反应物有两种,生成物两种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,错误;C、反应物有两种,生成物两种,不符合“一变多”的形式,不属于分解反应,错误;D、反应物有两种,生成物三种,不符合“一变多”的形式,

不属于分解反应,错误。故选A。

点睛:掌握分解反应的特征是解题关键。

8. 有一混合气体通过澄清石灰水无明显现象,剩余气体经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩上干冷烧杯,

内壁出现水雾。符合上述现象的气体组合是

A. H2、CO、CO2

B. N2、O2、CO2

C. H2、CH4、CO

D. H2、CH4、CO2

【答案】 C

【解析】·

通过澄清石灰水无明显现象,说明无二氧化碳;经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩上干冷烧杯,内壁出

现水雾,说明该气体组合中含有氢元素。故选C。

9. 下表中知识的归纳正确的是

A用语

2O表示两个氧元素

2O2表示两个氧分子B安全

有机物都易燃,都要远离火源

安全封闭房间烧含碳燃料要防CO中毒

C环保

生活垃圾集中焚烧用于发电

新制木家具通风放置让甲醛挥发D生活

儿童需补钙是因为缺乏微量元素钙

糖类、脂肪、蛋白质和水都是营养素

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】 C

【解析】A、2O表示两个氧原子,错误;B、有机物不一定都易燃,如CCl4,错误;C、生活垃圾集中焚烧,用于发电;新制木家具通风放置,让甲醛挥发,正确;D、钙是人体内的常量元素,错误。故选C。

10. 区别下列物质的方法错误的是

A. 羊绒与棉花(灼烧)

B. 醋酸与盐酸(滴入酚酞)

C. 硬水与软水(加入肥皂水)

D. 氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨)

【答案】 B

【解析】A、灼烧羊毛有烧焦羽毛的气味,灼烧棉花没有,可以区别,正确;B、醋酸与盐酸都显酸性,滴入酚酞溶液,都不变色,错误;C、硬水加肥皂水,起浮渣、泡沫少,软水加肥皂水无浮渣、泡沫丰富,可

以区别,正确;D、氯化铵加熟石灰研磨产生氨气,有刺激性气味,氯化钾加熟石灰研磨,无刺激性气味,

可以区别,正确。故选B。

11. 下列说法正确的是

A. 催化剂的作用是加快反应速率

B. 石油是有机物,也是纯净物

C. 铁器在干燥的空气中不易生锈

D. 节约用水对沿海城市意义不大

【答案】 C

【解析】A、催化剂的作用是改变反应速率,错误;B、石油是有机物,也是混合物,错误;C、铁生锈的条件是铁与空气中的氧气和水共同作用。故铁器在干燥的空气中不易生锈,正确;D、海水中盐含量很高,不能直接饮用,海水淡化成本高,且节约用水每公民应尽责任义务,错误。故选C。

12. 下表物质中含有少量杂质,其中除杂方法正确的是

物质杂质除去杂质的方法

A CaCl2溶液HCl 滴入碳酸钠溶液

B CO2O2通过灼热的铜网

C NaOH Na2CO3加入稀盐酸至不再产生气泡

D CuO Cu 加足量稀盐酸,充分搅拌后再过滤

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】 B

【解析】A、碳酸钠溶液与盐酸反应生成氯化钠,氯化钠是新的杂质,违背除杂原则,错误;B、氧气与灼热的铜网反应生成氧化铜,能除去氧气且不引入新的杂质,正确;C、稀盐酸与氢氧化钠溶液反应,违背除

杂原则,错误;D、稀盐酸与氧化铜反应,违背除杂原则,错误。故选B。

点睛:解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)

是正确解题的关键。

13. 向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是

A. A

B. B

C. C

D. D

【答案】 D

【解析】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液质量增加。当溶液饱和后溶液质量最大,继续加入氧化钙,

氧化钙与水继续反应,当水反应完后,溶液质量为0,正确;B、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶质质量

分数增大。当溶液饱和后,溶质质量分数最大;继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,溶液温度升高,

氢氧化钙溶解度变小,溶质质量分数减小,当水反应完后,溶液质量分数为0,正确;C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,当加入氧化钙达到一定量时恰好与水完全反应,此时水的质量为0,正确;D、氧化钙与水反应温度升高,当氧化钙恰好与水完全反应后温度最高,此后温度开始降低,但不会低于反应前的温度,

错误。故选D。

点睛:要准确解答此类题,关键要对化学反应的知识熟练掌握,并能结合图象的数学意义,综合考虑;图

象的意义要抓住三点:①抓图象的起点,②抓图象的终点,③抓图象的变化过程。

14. 利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是

A. 铁+稀盐酸

B. 铜+稀盐酸

C. 银+稀盐酸

D. 铜+硝酸银溶液

【答案】 C

二、非选择题

15. “下图”是部分元素的离子结构示意图和元素周期表的一部分。请回答:

(1)图①、②中属于阴离子的是___(填序号),该元素的质子数为_____;13号元素原子的最外层电子数为

_____。

(2)由表中原子序数为1、8、13的元素组成物质的化学式为_____。

【答案】(1). ② (2). 17 (3). 3 (4). Al(OH)3

【解析】(1)根据质子数小于电子数解答;根据原子中质子数等于电子数解答;(2)根据1、8、13号元素分析解答。(1)图①中质子数大于电子数,属于阳离子;图②中质子数小于电子数,属于阴离子,故选②;该

元素的质子数为17;13号元素原子的最外层电子数为13-2-8=3;(2)1、8、13号元素分别为H、O、Al,它们组成物质的化学式为Al(OH)3。

16. “如图”表示元素的化合价与物质类别关系。若它表示氮元素的部分关系图。则:

(1)A点对应的物质类别是_____;B点表示物质的化学式为______。

(2)某化合物的化学式为KNO3,它代表的点是_______(填字母);写出由D点表示的物质与水发生反应生成E 的化学方程式___________。

【答案】 (1). 单质 (2). NO (3). F (4). N2O5+H2O=2HNO3

【解析】(1)根据单质的化合价为0解答;根据B点中氮的氧化物中氮元素的化合价为+2价解答;(2)根据KNO3属于盐及KNO3中氮元素的化合价分析解答;根据D点中氮的氧化物中氮元素显+5价及E点表示的酸中氮元素的化合价为+5价分析解。(1)A点时氮元素的化合价为0,对应的物质类别是单质;B点中氮的氧化

物中氮元素的化合价为+2价,氧元素通常显-2价,故B点表示物质的化学式为NO;(2)KNO3属于盐;KNO3中钾元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0可得氮元素的化合价为+5价,故它代表的点是F;D点表示+5价氮的氧化物N2O5,E点表示的酸中氮元素显+5价,即为HNO3;N2O5与H2O 反应生成HNO3,反应的化学方程式为N2O5+H2O=2HNO3。

17. 2017年冬天,某小伙子为了取暖在卫生间里贴满了“暖宝宝”(该产品的部分说明书为:“暖身更暖心,

升温快。发热成分:高纯度铁粉、水、盐……;发热时间: 10小时;平均温度:52℃),他把门窗关闭以防暖气泄漏。几分钟后,他失去意识而倒地,幸而被门外的朋友及时救起。请回答:

(1)铁氧化发热,主要生成物的化学式为______;盐是催化剂,其质量和_____不变。

(2)该小伙子失去意识并不是温度过高和身体本身的原因,而是_____。

【答案】 (1). Fe2O3 (2). 化学性质 (3). 铁氧化消耗氧气,导致缺氧

【解析】(1)根据铁与氧气和水反应生成氧化铁解答;根据催化剂在化学反应中质量和化学性质都不变解答;(2)根据铁氧化发热需要消耗氧气解答。(1)铁与氧气和水反应生成氧化铁,化学式为Fe2O3;盐是催化剂,其质量和化学性质不变;(2)该小伙子失去意识并不是温度过高和身体本身的原因,而是铁氧化消耗氧气,

导致缺氧。

18. 下图为两物质的溶解度曲线。请回答:

(1)50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为______g;60℃时溶解度:Na2Cr2O7_______Na2SO4(填“<”、“=”、“>”)。

(2)在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O7______g (假设不含结晶水)。

【答案】 (1). 110 (2). > (3). 50

【解析】根据溶解度曲线分析解答。(1)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;由溶解度曲线可知,60℃时溶解度:Na2Cr2O7>Na2SO4;(2)由溶解度曲线可知,50℃时,Na2Cr2O7的溶解度为110g;10℃时,Na2Cr2O7的溶解度为60g。在50℃时,把210gNa2Cr2O7饱和溶液降温到10℃时,析出Na2Cr2O750g 。19. 天然气可以在一定条件下合成甲醇。

(1)请把下图中反应物的微观示意图补画齐全。

(2)该反应的化学方程式为_________,基本反应类型为_______。

【答案】 (1). (2). 2CH4+O22CH3OH 化合反

【解析】根据化学反应前后原子的质种类和数目不变解答。

(1) (2)该反应的化

学方程式为2CH4+O22CH3OH;该反应符合“多变一”的形式,属于化合反应。

20. 学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其它物质省略),如图所示。请回答:

(1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________。

(2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有______(填序号)。

(3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为:_________。

(4)图中⑤处应补充的文字是_______(写一种,不能与图中已有信息重复)。

【答案】 (1). 2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O (2). ④⑥ (3). Ba(NO3)2+CuSO4=Cu(NO3)2+BaSO4↓[或2AgNO3+CuCl2=2AgCl↓+Cu(NO3)2] (4). 金属氧化物+酸

【解析】(1)根据酸碱中和生成氯酸钾和水分析解答;(2)根据一种单质与一种化合物反应生成另一种单质

和另一种化合物分析解答;(3)根据盐与盐之间的反应属于复分解反应分析解答;(4)根据金属氧化物与酸

反应生成盐和水解答。(1)酸碱中和生成氯酸钾和水,该反应的化学方程式为2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O;(2)若

盐是氯化亚铁,可通过铁与盐酸反应得到,也可以通过铁与盐溶液反应得到,故选④⑥;(3)反应⑦是盐与盐之间的反应,一种生成物是硝酸铜,另一种生成物必须是沉淀(硫酸钡或氯化银)。该反应的化学方程式为Ba(NO3)2+CuSO4=Cu(NO3)2+BaSO4↓[或2AgNO3+CuCl2=2AgCl↓+Cu(NO3)2];(4)图中⑤处应补充的文字是金属氧化物+酸。

21. 孔雀石主要成分为Cu2(OH)2CO3(难溶于水),还含有少量SiO2(难溶于水、不与稀硫酸反应)、Fe2O3等杂质。现以孔雀石为原料制取胆矾(CuSO4·5H2O)的部分工艺流程如图。

请回答:

(1)滤渣b的化学式为______。

(2)溶液c中的溶质有(写化学式):H2SO4、______、_______。

(3)盐溶液d的颜色为_______;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有_____(写1种)。

(4)在气体a生成CaCO3的过程中,发生反应:CO2+CaCl2+2NH3+H2O=CaCO3↓+2X,X的名称为_______;孔雀石与稀硫酸反应生成气体a的化学方程式为________。

【答案】 (1). SiO2 (2). CuSO4 (3). Fe2(SO4)3 (4). 蓝色 (5). 玻璃棒 (6). 氯化铵 (7). Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑

【解析】(1)根据二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应解答;(2)根据碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜,

氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁解答;(3)根据结晶后得到CuSO4·5H2O可知,盐溶液d是硫酸铜溶液解答;根据实验室蒸发溶液时用玻璃棒进行搅拌解答;(4)根据质量守恒定律分析解答;根据碱式碳酸铜与稀硫酸

反应生成硫酸铜、水和二氧化碳解答。(1)二氧化硅难溶于水、不与稀硫酸反应,故滤渣b为二氧化硅,化学式SiO2;(2)Cu2(OH)2CO3与稀硫酸反应生成硫酸铜,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁。故溶液c中的溶质有H2SO4、CuSO4、Fe2(SO4)3;(3)盐溶液d为硫酸铜溶液,颜色为蓝色;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器

有玻璃棒;(4)反应前后C、O、Ca、Cl、N、H的原子个数分别为1、3、1、2、2、8,1、3、1、0、0、0。反应前后Cl、N、H原子个数相差2、2、8。又X前的化学计量数为2,故1个X分子中含有Cl、N、H原子个数为1、1、4,故X的化学式为NH4Cl,名称为氯化铵;碱式碳酸铜与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧

化碳,反应的化学方程式为Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑。

22. 根据下图”(省略夹持仪器)回答问题:

(1)仪器e的名称是_______。

(2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为_________,制备并导出氧气的装置应选取的仪器是c、h、

____ (填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是_____(填序号)。

(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是____(填序号)。

(4)氢化钙(CaH2) 常温下能与水反应生成H2,是野外工作人员便携燃料的来源。课外小组同学利用(3)中产生的H2与金属钙反应制取CaH2(见图)。

请回答:

①洗气瓶中m、n应选下列试剂的_______、_______(填序号);

I.NaHCO3溶液 II.NaOH溶液 III.浓硫酸。

②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是_______。

③CaH2与水反应的化学方程式为________;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是(说出仪器名称及所装试剂)____。

【答案】 (1). 量筒 (2). 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ (3). a、i (4). b、o、l、g (5). c、j、f、n (6). II (7). III (8). 先通一段时间氢气,排除装置内的空气 (9).

CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2 (10). 干燥管碱石灰

【解析】 (1)根据常见仪器解答;(2)根据高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气解答;根据实验中需要的仪器分析解答;(3)根据反应原理、反应要求分析解答;(4)①根据制取氢气过程中容易

混有氯化氢气体分析解答;②根据为防止钙被氧化必须先通一会儿氢气解答;③根据氢化钙与水反应生成

氢气和氢氧化钙解答;根据为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须用碱石灰进行干燥、除杂解答。 (1)仪器e的名称是量筒;(2)高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;制备并导出氧气的装置是酒精灯、试管、导管、单孔

橡胶塞,应选取的仪器是c、h、a、i;收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是集气瓶、玻璃片、导管l、及水槽(集气瓶底要留有少量水),故选b、o、l、g;(3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是c、j、f、n;(4)①制取氢气过程中容易混有氯化氢气体,应用氢氧化钠溶液除

去,故m为氢氧化钠溶液,故选II,n为浓硫酸,故选III;②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的

操作是先通一段时间氢气,排除装置内的空气;③氢化钙与水反应生成氢气和氢氧化钙,反应的化学方程

式为CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是装有碱石灰的干燥管。

23. 请参与下列探究实验:

【实验探究】

实验操作实验现象结论或解释

(1)

用玻棒分别蘸取95%的酒精、蒸馏水置

于火焰上。酒精_______,蒸馏水

_______。

结论:酒精是可燃物,水不是可

燃物。

(2)

在铁片两端放大小相同的硬纸片、乒乓

球碎片,在铁片中间加热。乒乓球碎片先燃烧、硬纸片

后燃烧。

结论:乒乓球碎片的________

比硬纸片的低。

(3) 在右图中打开分液漏斗的旋塞

①溶液中产生气泡;②蜡烛

火焰a_____填“先

于”“后于”)b熄灭。

现象②的原因是:CO2不助燃;

___________。

(4) 用大烧杯罩住高低两支点燃的蜡烛。

①烧杯底部变黑;②蜡烛火

焰d比c先熄灭。

CO2不助燃,蜡烛不完全燃烧;

d 先熄灭的原因是:_______。

【拓展】堆积的面粉不容易点燃,即使少量点燃也只是小火燃烧;如果把面粉撒向空中遇火星可能会发生

爆炸。“小火燃烧”和“发生爆炸”的原因分别是:_______________。

【答案】 (1). 燃烧不燃烧 (2). 着火点 (3). 先于 (4). CO2密度比空气大 (5). 氧气的密度较大,上方氧气含量较低(6). “小火燃烧”的原因是:因为堆积的面粉与空气接触不充分

(7). “发生爆炸”的原因是:与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸

【解析】(1)根据酒精是可燃物,水不是可燃物解答;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧解答;(3)根据二氧化碳的密度比空气大解答;(4)根据氧气的密度比空气大,上方氧气含量较低解答;【拓展】根据面粉与空气的接触面积不同分析解答。(1)由于酒精是可燃物,水不是可燃物,所以能观察到的实验现象是

酒精燃烧,蒸馏水不燃烧;(2)根据乒乓球碎片先燃烧、硬纸片后燃烧可知,乒乓球碎片的着火点比硬纸片

的低;(3)打开分液漏斗的旋塞,分液漏斗中的盐酸注入烧杯中,与烧杯中的碳酸钠溶液反应,生成二氧化

碳,CO2不助燃且密度比空气大。故能观察到蜡烛火焰a先于b熄灭。(4)d 先熄灭的原因是氧气的密度比

空气大,上方氧气含量较低;【拓展】“小火燃烧”的原因是因为堆积的面粉与空气接触不充分;“发生爆

炸”的原因是与空气接触面积大,燃烧比较剧烈,空气受热膨胀,发生爆炸。

24. 大型电动车使用的磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池,具有“体积小、成本低、充电快、输出功率高、循环寿

命长”等优点。回答问题:

(1)磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为_______。

(2)磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为_______。

(3)磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为________(精确到0.1%)。

【答案】 (1). P:O=1:4 (2). 7:31 (3). 35.4%

【解析】根据磷酸亚铁锂的化学式计算解答。(1)根据磷酸亚铁锂的化学式为LiFePO4,其中P、O属于非金属元素,故磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为P:O=1:4;(2)磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为

7:31;(3)磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为×100%=35.4%。

25. 用煤直接做燃料如果不进行处理,会因煤中的硫生成SO2气体造成大气污染。

(1)现有南方产的一种煤含硫8%。某火力发电厂燃烧100t这种煤,假设燃烧时煤中的硫全部转化为SO2,则产生SO2的质量是________?

(2) 如在煤中混入粉末状的石灰石,则燃烧产生的SO2会与CaCO3反应生成CaSO3进入炉渣而减少大气污染。取50g此炉渣(含24%CaSO3)逐滴加入20%的盐酸,请在图坐标中画出相应的曲线图(纵坐标为盐的质量,请设定具体物质;并标出曲线中必要的数据)。