文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020年《中小学美术》模拟试卷及答案

2020年《中小学美术》模拟试卷及答案

2020年《中小学美术》模拟试卷及答案

一、单选题(每小题1 分,30 小题,共30 分)

1.( )是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

A. 培育艺术家

B. 审美能力培养

C. 艺术教育

D. 美术课

2.用三原色调配紫灰色,比例少的原色是( )。

A. 红色

B. 黄色

C. 蓝色

D. 黑色

3.善于运用局部光照进行明暗对比的荷兰画家是( )。

A. 哈尔斯

B. 鲁本斯

C. 伦勃朗

D. 蒙德里安

4.米芾的书法理论著作是( )。

A. 笔势论

B. 书谱

C. 海岳名言

D. 林泉高致

5.19 世纪作品《大浴女》的作者是“造型之父”( )。

A. 毕加索

B. 塞尚

C. 高更

D. 马蒂斯

6.魏晋南北朝时期的佛教艺术的主要表现形式不包括( )。

A. 壁画

B. 帛画

C. 雕塑

D. 建筑

7.创造“秀骨清像”风格的画家是( )。

A. 曹不兴

B. 卫协

C. 陆探微

D. 张僧繇

8.已知早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( )。

A. 吐鲁番晋墓

B. 昭通霍氏墓

C. 安丘冬寿墓

D. 酒泉丁家闸墓

9.《女史箴图》是魏晋时期著名的人物画图卷,其作者是( )。

A. 顾恺之

B. 张萱

C. 吴道子

D. 陈洪绶

10. 中国美术史青铜艺术研究的主要对象是( )。

A. 礼器

B. 乐器

C. 兵器

D. 车马器

11. 我国部断代画史著作是( )。

A. 《历代名画记》

B. 《唐朝名画录》

C. 《贞观公私画录》

D. 《续画品》

12. 《虢国夫人游春图》的作者是( )。

A. 张萱

B. 周昉

C. 尉迟乙僧

D. 孙位

13. 明董其昌的文人画理论,将文人画全部内涵全部具体化,称( )是文人画之祖。

A. 王维

B. 徐熙

C. 荆浩

D. 李成

14. 我国现存早的一幅山水卷轴是隋代著名画家展子虔的( )。

A. 《清明上河图》

B. 《游春图》

C. 《写生珍禽图》

D. 《富春山居图》

15. 以牡丹、正面鸟雀、折枝花而称的画家是( )。

A. 边鸾

B. 薛稷

C. 韩滉

D. 韩干

16. 被称为“万园之园”的园林建筑是( )。

A. 颐和园

B. 圆明园

C. 承德避暑山庄

D. 拙政园

17. 长沙马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( )。

A. 天地神话

B. 引魂升天

C. 墓主生活

D. 仙人出行

18. 画像石和画像砖是汉代美术的重要实物资料,它们是用于墓室或( )等建筑的构件。

A. 宫殿

B. 城墙

C. 祠堂

D. 寺庙

19. 平面构成主要是运用点、线、面和( )组成结构严谨,富有极强的抽象性和形式感,又具有多方面的实用特点和创造力的设计产品。

A. 律动

B. 节奏

C. 秩序

D. 变化

20. 南宋时期以善画《婴戏图》著称的画家是( )。

A. 刘松年

B. 李迪

C. 苏汉臣

D. 李嵩

21. 被雨果称为“石头交响乐”的建筑作品属于( )。

A. 拜占庭式

B. 罗马式

C. 哥特式

D. 巴西利卡式

22. 在艺术五大门类中的“造型艺术”包含( )。

A. 绘画、建筑、设计、摄影

B. 绘画、雕塑、书法、摄影

C. 雕塑、建筑、设计、舞蹈

D. 绘画、摄影、建筑、设计

23.审美创作的心里活动突出表现在四个方面,即审美感知、审美情感、审美理解和( )。

A. 审美想象

B. 审美愉悦

C. 审美趣味

D. 审美期待

24. 徐悲鸿是我国现代著名的画家、美术教育家、以下( )是他的代表作品。

A. 《开国大典》

B. 《江山如此多娇》

C. 《愚公移山》

D. 《父亲》

25. 常大胆的运用原色和弯曲起伏的轮廓线,并将描绘的景物予以简化,画面颇富于装饰性的画派是( )。

A. 野兽主义

B. 未来主义

C. 超现实主义

D. 立体主义

26.《带胡须的蒙娜丽莎》是一幅以戏谑、破坏经典为特点的作品,

开启了后现代艺术。它的作者是( )。

A. 梵高

B. 杜尚

C. 塞尚

D. 达利

27. 世界现存、完整的木质结构的古建筑群( )。

A. 承德外八庙

B. 北京故宫

C. 西安大兴善寺

D. 上海龙华寺塔

28. 中国新石器时代的绘画艺术,主要体现在( )的装饰纹样上。

A. 玉器

B. 磨制石器

C. 彩陶

D. 黑陶

29. 龚贤被称为( )画派的具代表性的画家。

A. 黄山

B. 上海

C. 扬州

D. 金陵

30. 被誉为“高贵的单纯与静穆的伟大”的艺术是( )。

A. 古希腊雕刻

B. 古罗马雕刻

C. 古埃及雕刻

D. 古巴比伦雕刻

二、判断题(每题 1 分,共10 分)

31.在美术教学活动中,起主导作用的是学生。( )

32.水墨画始于秦代,成于唐代,盛于宋元,明清及近代以来续有发展。它以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。( )

33.山东嘉祥武氏祠出土的画像石作品是《二桃杀三士》。( )

34.吴道子的人物画风格,被唐人称之为“吴家样”、“吴带当风”,其代表作品有《簪花仕女图》;周窻创造的“水月观自在菩萨”被后人称作“周家样”。( )

35.“论画以形似,见与儿童邻”是宋代著名文人画家李成提出的。( )

36.宫廷美术是组成各民族美术传统的重要因素,是一切美术形式的源泉。( )

37.记忆画的训练是培养和发展学生的形象记忆力和想象力的重要内容。( )

38.工笔从画法上可分为白描、淡彩、重彩、没骨四种。( )

39.在中国的技法理论中,有一句“意在笔先”的话,指作画落笔前首先要有整体的构想。( )

40.黄颜色的柔和对比色是紫色( )

三、填空题(每空 1 分,共15 分)

41.伦勃朗在绘画技法上的独特创造是_________和_________的表现法,这种方法充分利用光影的对比加强画面的艺术效果。

42.原始时代的美术类别大致有石器、_________、雕塑、_________以及建筑和编织工艺等。

43.“_________”是指焦、浓、重、淡、清;“_________ ”指黑、白、干、湿、浓、淡。

44.达·芬奇的作品《_________》将画中的人物和宛如中国山水一般的淡远背景结合在一起,给人留下无限遐想的余地。

45.中国现存早、和的木结构阁楼式塔是_________。

46.刘宋时画家陆探微创造了“秀骨清像”的清秀绘画形象,而张僧繇则因其创造的形象独具风格,被称为“_________”。

47._________是盛唐时期伟大的画家,对中古以后的人物画有巨大深远的影响,他的佛教画被称为“吴家样”。

48.山水画独立成为画科是在_________代。

49.常用的设计花卉图案的方法有夸张、_________、_________等。

50.素描从使用工具上分为_________、炭笔、钢笔、毛笔、_________、粉笔或多种工具穿插使用。

四、论述题(每题10 分,共30 分)

51.简述“清六家”艺术特色,并举例说明。

52.试结合作品论述后印象主义画家塞尚为何被称之为“现代绘画之父”。

53.为什么结构素描舍弃光影变化的刻画,而刻意强调物象本质的结构特征呢?

五、创作题(共15 分)

54.题目:盲人摸象

具体要求:漫画成语

(1)以漫画形式明确表达成语意义(字面意义或引申寓意皆可);

(2)构图完整,画面整洁;

(3)构思巧妙,视角独特。

释义:比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断。

答案解析

一、单选题

1.【答案】C。解析:美育的核心是艺术教育。虽然美学理论关于美的形态有自然美、社会美、艺术美的划分,实施美育的途径又有家庭教育、学校教育、社会教育的区分,但普遍认为艺术教育是实施美育的主要手段。由于艺术具有审美认知、审美教育、审美娱乐等独特的功

能和作用,具有以情感人、潜移默化、寓教于乐等特点,使得艺术成为审美教育的主要内容和主要方式。艺术美作为美的集中表现形态,它对提高创造美的能力,培养人的审美理想,促进人的全面发展等方面,有着极其重要的意义。

2.【答案】B。解析:黄色是紫色的补色,所以不用,故B 选项正确。

3.【答案】C。解析:伦勃朗光线是一种普遍而善用的光线,用的三角立体光,勾勒出人物的轮廓线,让其余部分隐藏于光暗之中。给人以稳定庄重的感觉。

4.【答案】C。解析:米芾,中国北宋书法家,画家,画理论家。米芾的文集早佚,《海岳名言》二十六则,是其友人张嘉父录于一纸,由南宋张邦基《墨庄漫录》保存下来。选C。

5.【答案】B。解析:毕加索和马蒂斯是20 世纪的画家。高更不是造型之父。

6.【答案】B。解析:佛教美术按其类别,一般可以分为佛教壁画、佛教雕塑和佛教建筑三大类。故选B。

7.【答案】C。解析:曹不兴有“落墨为蝇”的典故。卫协是“巧密与情思”张僧繇有“张家样”之称。故选C。

8.【答案】A。解析:已知早的纸本绘画《地主庄园图》出土于吐鲁番晋墓。

9.【答案】A。解析:唐代张萱代表作《捣练图》,唐代吴道子代表作《送子天王图》,明代陈洪绶代表作《水浒叶子》排除,故选A。

10.【答案】A。解析:美术史上的重要青铜作品有《司母戊方鼎》《四

羊方尊》《毛公鼎》等“尊”“鼎”都属于礼器,故选A。

11.【答案】B。解析:《唐朝名画录》又名《唐画断》,亦作《唐朝名画绿》,是已知中国早的一部断代画史。著录唐代画家124 人,以“神、妙、能、逸”四品品评诸家,其中“神、妙、能”又分上、中、下三等。其本文则各为略叙事实,据其所亲见立论,神品诸人较详,妙品诸人次之,能品诸人更略,逸品三人又较详。

12.【答案】A。解析:此题考查画家作品,《虢国夫人游春图》为张萱代表作品之一,周昉代表作为《簪花仕女图》,尉迟乙僧无作品传世,孙位为五代时期西蜀人物画家,代表作《高逸图》,故此题正确选项为A。

13.【答案】A。解析:唐代诗歌盛行,大诗人王维以诗入画。使后世奉他为文人画的鼻祖。他的绘画作品成为后世文人画家的范本。诗中有画,画中有诗。蔚然成风,代代相传。宋代以前,中国绘画已经得到显著的发展,出现“三家山水”和“徐黄体异”的花鸟画。

14.【答案】B。解析:《写生珍禽图》是花鸟画作品,《清明上河图》是宋代张择端的作品,《富春山居图》是元代黄公望的代表作品。都在隋代之后,ACD 错误,故选B。

15.【答案】A。解析:唐代边鸾,京兆人。攻丹青,长于花鸟折枝之妙,古所未有。观其下笔轻利,善用色。穷羽毛之变态,奋春华之芳丽。贞元中,新罗国献孔雀,解舞。德宗召于玄武门写貌。一正一背。翠彩生动,金钿遗妍。若运清声,宛应繁节。后以困穷,于泽潞貌五参连根,精妙之极也。近代折枝花,居其首也。折枝花卉蜂蝶并雀等,

妙品上。(出《画断》)

16.【答案】B。解析:圆明园坐落在北京西郊,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。圆明园是清代著名的皇家园林之一,有“万园之园”之称,故选B。

17.【答案】B。解析:长沙马王堆汉墓出土的T 字形帛画,画面主要分为三个部分分别象征着天界、人界、地界很明显是用于引魂升天,具有旌幡性质。

18.【答案】C。解析:画像石和画像砖是雕刻着不同的画面,用于构筑墓室、石棺、享祠或石阙的建筑石材,故本题答案为C。

19.【答案】A。解析:平面构成是设计的基础平面构成主要是运用点、线、面和律动组成结构严谨,富有极强的抽象性和形式感。

20.【答案】C。解析:此题属于画家题材类考题,南宋以画婴戏图著称的画家为苏汉臣,其代表作为《秋庭婴戏图》,李迪为著名的花鸟画家,李嵩为风俗画家,刘松年则是各种画中皆能的全手。故本题正确答案为C。

21.【答案】C。解析:法国浪漫主义诗人雨果在《巴黎圣母院》一书中写道:“这座可敬的历史性的建筑的每一个侧面,每一块石头,都不仅是我国历史的一页,而且是科学史和艺术史的一页--简直就是石头的波澜壮阔的交响乐”。巴黎圣母院是哥特式建筑。

22.【答案】B。解析:造型艺术门类包含绘画艺术、雕塑艺术、书法·篆刻艺术、摄影艺术。

23.【答案】A。解析:艺术创作的心理机制(1)审美感知(感性认识阶段) (2)审美想象

审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中重要的因素之一;

(3)审美情感

情感在艺术创造活动中充当着纽带的作用,联系着感知、表象、想象、联想、理解、判断等心理因素环节,任何一个不属于情感所能接受的东西都会在下一个程序之前被淘汰掉,进行新的改造或替换,情感是将诸种心理功能综合在一起的“混凝土”,是推动艺术创造思维进展的内驱力;

(4)审美理解

审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特征及其规律的认识、领悟和把握。

24.【答案】C。解析:《开国大典》的作者是董希文,《江山如此多娇》是关山月与傅抱石合作之作,《父亲》的作者是罗中立,故选C。25.【答案】A。解析:野兽派特别注重发挥纯色的作用,强调色彩的表现力。马蒂斯是野兽主义的主将,他用快速、粗放有力的笔触造型,有纯粹的色域组织画面,使画面充满律动感。

26.【答案】B。解析:《带胡须的蒙娜丽莎》作者为法国画家马塞尔·杜尚,此画又名《L.H.O.O.Q》;

L.H.O.O.Q 是法语elleachaudaucul 的快读谐音,暗喻画面形象是淫

荡、污浊的;杜尚将达·芬奇的经典名作当作公然嘲讽的对象,展示了他真正渺视传统、无视约束的品性;他把反艺术推向了,给后继的艺术运动以新的启迪。

27.【答案】B。解析:北明清故宫--世界现存、完整的木质结构的古建筑群。故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420 年)建成,是明、清两代的皇宫,汉族宫殿建筑之精华,无与伦比的古代建筑杰作,故宫的建筑依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫三宫为中心,是封建帝王与后妃居住之所。此外还有文华殿、武英殿、御花园等。

28.【答案】C。解析:中国新石器时代的绘画艺术,主要体现在彩陶的装饰纹样上。以质朴明快、绚丽多彩为特色的仰韶文化与马家窑文化的彩陶图案,是我国先民为世界艺术宝库作出的卓越贡献。

29.【答案】D。解析:龚贤,明末清初著名画家。又名岂贤,字半千、半亩,号野遗,又号柴丈人、钟山野老,江苏昆山人,流寓金陵(今南京市),早年曾参加复社活动,明末战乱时外出漂泊流离,入清隐居不出,他与同时活跃于金陵地区的画家樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪等并称“金陵八家”。选D。

30.【答案】A。解析:“高贵的单纯和静穆的伟大”是温克尔曼对古希腊艺术的评价,换一种简单的说法,可以看作是“单纯”和“壮美”这两种美学内涵的高度统一。一方面温克尔曼继承古希腊美学家关于艺术模仿自然的原则的思想,另一方面他承认希腊艺术家在创造艺术

美方面作出的努力,所以温克尔曼将自然与创造的完美结合所达到的"完善的美"作为其艺术理想。

二、判断题

31.【答案】错误。解析:在美术教学活动中,起主导作用的是教师。

32.【答案】错误。解析:水墨画始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来续有发展。

33.【答案】错误。解析:《二桃杀三士》出土于洛阳汉墓。

34.【答案】错误。解析:《簪花仕女图》是中国唐代著名的画师周窻的作品。

35.【答案】错误。解析:“论画以形似,见与儿童邻”是宋代著名文人苏轼提出的。

36.【答案】错误。解析:民间美术是组成各民族美术传统的重要因素,为一切美术形式的源泉。民间美术是相对于宫廷美术、文人美术和专业美术而言的,是以广大劳动人民为主体作者和享用者的美术。

37.【答案】正确

38.【答案】正确

39.【答案】正确

40.【答案】错误。解析:黄颜色的柔和对比色是蓝色。

三、填空题

41.【答案】明暗对比明暗渗透

42.【答案】陶器绘画

43.【答案】五墨六彩

44.【答案】蒙娜丽莎

45.【答案】山西应县水塔

46.【答案】张家样

47.【答案】吴道子

48.【答案】隋

49.【答案】变化添加

50.【答案】铅笔水墨

四、论述题

51.【答案】清六家是指清初山水画家王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历、恽寿平六人的合称。他们继明代董其昌之后享有盛名,领导画坛,左右时风,当时被奉为“正统”。这些画家提倡摹古仿古,积累了一些笔墨经验,但缺乏从生活中吸收感受。各自的艺术特征如下: (1)王时敏擅画山水,以黄公望为宗,其画笔墨苍润雅秀,开创“娄东派”山水;

(2)王鉴工画山水,长于青绿设色,擅长烘染,风格华润;

(3)王翚擅画山水,其画以元人笔法而运用唐人气韵为主,具有古朴清丽的特色;

(4)王原祁的山水,学黄公望浅绛一路画法。他的作品有“熟而不甜,生而不涩,淡而弥厚,实而弥清”之胜;

(5)吴历与王翚同师王时敏,画宗元人,气韵高雅厚重;

(6)恽寿平原画山水,后专攻花卉,别开生面,终成为清代花卉大家。

52.【答案】塞尚是后印象主义美术的典型代表,称之为“现代绘画

之父”的原因在于:

(l)塞尚的艺术观念:他反对印象主义美术对自然界表面光色的表现,提倡按照艺术家的思想和精神重

教师学科面试辅导1 对1 高通过率品牌3

新认识外界事物,并在作品中按照这种认识组织画面、表现事物。他提出“世界上的一切物体都可以概括为方体、圆柱体和圆锥体”,从而在画面上做到极大的概括。他反对传统绘画观念中把素描和色彩割裂开来的做法,追求通过色彩表现物体的透视。

体现在作品中,就是通过物体内在结构的表现形式,充分揭示了体积和空间的关系。此外,塞尚还对运用色彩、造型都有新的理解和创造。

(2)塞尚的艺术观念在作品中的表现:静物画是塞尚经常表现的题材。他的静物画作品已经不同于严格意义上的传统绘画,更倾向于现代艺术特色:注重画面形和色的平面布局,忽略空间、体积和透视关系的准确与科学,精心思考和组织画面的色调,力求达到一种类似图案的和谐与均衡。例如其作品《红沙发上的塞尚夫人》则体现了塞尚对色彩的独特理解。在这幅作品中,画家把红色沙发和模特身上的蓝绿色调构成鲜明对比,色彩明亮而协调,色彩冷暖成为造型的重要因素。《玩纸牌者》也是塞尚的重要代表作,作品的色彩效果既充满对比、平衡、呼应,又通过变化丰富的色调塑造了形象的体积感和厚重感,色块的组合和色调的变化共同参与表现人物形象的联系,背景的过渡与整体的统一,同时赋予画面一种特定的精神性。

(3)由于塞尚的观点彻底变革了以往艺术家对世界的认识方法,同时他

通过作品把这些观点和认识进行了诠释和探索,而这种认识和表现方式背离传统美术的法则,开启了通向现代艺术的大门,因此塞尚被称为“现代绘画之父”。

53.【答案】这是由它的训练目的决定的。结构素描除了培养造型能力外,终目的在于训练设计者用立体的思维去看待和理解设计对象。只有对所有的面进行观察,才能理解其结构,从而能够达到离开具体物象,从各种设想角度去描绘和把握对象或者进行重新的设计组合。这就是结构素描的训练目的。

这种学习过程,不受光影变化的影响,只与结构特征有关。因此结构素描学习干脆舍弃光影因素,强调本质结构特征,更能表达其设计辅助功能。就结构素描训练的本质来说,仍然是为了提高美术造型能力,达到不仅能熟练地写生,而且能把设计师创造思维过程中形成的形象用结构素描方式表达出来。

五、创作题

54.【答案】略