文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

2018年中考物理模拟试题

一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分)每小题只有一个选项符合题意

1.下列措施中属于在传播途中控制噪声的是

A.在摩托车发动机上安装消声器

B.在高速公路两侧安装隔音幕墙

C.在学校附近安装喇叭禁鸣标志

D.机场的地勤佩戴有耳罩的头盔

答案:B

2.液体很难被压缩,主要是因为

A.液体分子不停地运动

B.液体分子间存在引力

C.液体分子间存在斥力

D.液体分子间没有空隙

答案:C

3.2017年底,“悟空”号卫星上的计算机被太空中带正电的某些粒子击中,导致”死机”,在遥控指令下,计算机重新启动,卫星恢复正常.带正电的粒子可能是

A.原子核质子

B.原子核中子

C.电子原子核

D.电子质子答案:A

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

4.渐江大学柏浩研制出一种神奇织物,给白兔身体披上该织物,如图甲所示:

用红外照相机拍摄得到的照片上,兔子身体“隐形”了,如图乙所示,兔子

身体“隐形”是因为该织物

A.呈洁白色B隔热性好

C.导热性好

D.密度较小

答案:B

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

5.现代衣业利用喷药无人机喷酒农药,安全又高效,如图所示,喷药无人机在农田

上方沿水平方向匀速飞行,同时均匀喷酒农药。此过程中,喷药无人机的

A.动能减小、重力势能减小

B.动能减小、重力势能不变

C.动能不变、重力势能减小

D.动能不变、重力势能不变

答案:A

6.今年2月,我国台湾省发生地震,一个结构坚固的水塔因地基松软而倾斜,为阻止水塔继续倾斜,救援队借助山石用钢缆拉住水塔。下列方案中,钢对水塔拉力最小的是

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:B

7.小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示,关于该小灯灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是

A.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联

B.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联

C.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联

D.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯并联

答案:A

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

8.用如图所示的滑轮组提升300N重物,在绳子自由端施加的拉力为125N,4s内重物匀速上升2m,不计绳重和轮、轴间摩擦.则

A.绳子自由端移动的距离为4m

B.动滑轮重50N

C.拉力做功的功率为150W

D.此过程滑轮组的机械效率为80%

答案:D

9.如图所示,密闭汽车在水平路面上向右匀速直线行驶,汽车内连着的电视机受力情况是

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:A

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

10.水平桌面上,甲、乙、丙三个同规格容器内各装有液体,小明将完全相同的三个

小球分别放入三个容器内,小球静止时状态如图所示,此时三个容器中的液面相平。

三个容器底部受到的液体压强大小关系是

A.p甲=p乙=p丙

B. p甲>p乙>p丙

C.p甲>p乙=p丙

D.p甲

答案:C

11.如何外部检测植物含水量的变化呢?科学家用条状石墨烯制成的湿敏电阻R,附着在叶片上,植物含水量变低,R x变小,电表示数变小;植物含水量变高,R x变大,电表示数变大。电源电压恒定,R0为定值电阻,下列电路图中符合要求的是

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:C

12.如图甲所示,将双面吸盘小的一面紧贴在竖直玻璃上,挂上锅铲后静止;如图乙所示,

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

将该吸盘大的一面紧贴在竖直玻璃上,挂上同一锅铲后静止,从甲图到乙图

A.吸盘对玻璃的压力变大,玻璃对吸盘的摩擦力变大

B.吸盘对玻璃的压力变大,玻璃对吸盘的摩擦力不变

C.吸盘对玻璃的压力不变,玻璃对吸盘的摩擦力变大

D.吸盘对玻璃的压力不变,玻璃对吸盘的摩擦力不变

答案:B

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

13.为避免司机低头观察汽车仪表、忽略路况造成事故,厂商开发出抬头显示器:汽

车仪表安装在驾驶台上、显示面水平朝上,司机平视,借助透明挡风玻璃看到竖直

的仪表显示的像,如图所示。则

A.像是实像

B.像是由于光的折射形成的

C.像比驾驶台上的仪表显示要小

D.司机前面的挡风玻璃与水平面的夹角应为45o

答案:D

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

14.蝴蝶研究专家章丽晖在茅山首次发现国家二级保护动物——中华虎风蝶,他先用

相机拍摄了蝴蝶休憩的照片甲,为了拍摄照片乙,应

A.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向外伸

B.相机适当靠近蝴蝶,镜头略向内缩

C.相机适当远离蝴蝶,镜头略向外伸

D.相机适当远离蝴蝶,镜头略向内缩

答案:A

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

15. 如图甲所示,电源电压恒定,R1是定值电阻,R2是滑动变阻器,闭

合开关S,移动滑动变阻器的滑片P从B端至A端的过程中,两电压表

示数随电流表示数变化的U-I图像如图乙所示,则

A.电源电压为20V

B. EF 是V 1表示数随A 表示数变化的图像

C.滑动变阻器的最大阻值为10Ω

D.整个电路的最大功率为14.4W

答案:D

二、填空作图题(每空格1分,每2分,共25分)

16.如图所示,用力将空气压缩引米仪的活塞迅速下压,玻璃筒底部的干棉花冒烟燃烧,压

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

缩过程能量的转化方式是 ▲ 能转化为 ▲ 能。

答案:机械;内

17.印度的月球卫星“月船1号”已失联八年,地面测控中心通过计算预测“月船1号”会

经过月球北端上空165km 高处的A 点,便在某时刻向该处发射 ▲ (电磁波/超声波)

信号,2.6s 后收到回波信号,从而确信“月船1号”依然在轨道运行,测控中心距离A

点▲ km.(v 电磁波=3×108m/s,v 声=340m/s )

答案:电磁波;3.9×105

18.测电笔可以测试导线是火线还是零线。如图所示,持笔方式正确的是 ▲ ;

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

将笔尖与导线接触,若氖管发光,此导线为 ▲ 。

答案:甲;火线

19.某列高铁的时刻表如表所示。从上海至北京的全程时间为 ▲ h ,全程平均速度是

▲ km/h 。高铁站台安全黄线与站台边缘的距离大于普通火车站台,这是因为 ▲ 。

乘客发现:放置在过道内的行李箱突然自行向车头方向移动,此时

列车正在 ▲ (减速/匀速/加速)前行。

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

到达时间 发车时间 里程 上

— 09:00 0 南

10:00 10:15 295 济

南 12:15 12:30

912

北京

13:

30

135

答案:4.5;300;高铁车速大于普通火车,空气流速越大压强越小;减速

20.如图所示,不计空气阻力,货物随水平传送带一起向右做匀速直线运动时,货物▲

(受到向左的/不受/受到向右的)摩擦力;货物被传送到水平桌面上滑动时,货物▲(受到向左的/不受/受到向右的)摩擦力。

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:不受;受到向左的

21.三个磁体相邻磁极间的磁感线分布如图所示,D端为▲(N/S)极,B端为▲(N/S)极。

答案:N;N

22.PM2.5是漂浮于空气中,直径小于等于2.5μm、即▲m的颗粒物,某方案提出:

利用大型鼓风机向空中喷射大量水滴,吸附空气中的PM2.5下落至地面,但专家认为该方案欠妥:按1s喷射2L水计算,持续喷射1h就需喷水▲t;盛夏,喷射出的水滴还未落地就已▲成水蒸气;寒冬,喷射出的水滴很快▲成冰粒,危及道路安全。(ρ水=1×103kg/m3)

答案:2.5×10-6;7.2;汽化;凝固

23.太阳能充电宝上表面贴有太阳能板,可利用太阳能为内部锂电池充电,但销量低迷。

某款太阳能充电宝内锂电池容量为0.1kW?h、合▲J。在充足阳光下太阳能板产生5V电压、0.25A电流为锂电池充电,充电效率为80%,将锂电池从无电状态下充满,太阳能板需要输出▲J的电能,若每天充足太阳光照10小时,需要▲天才能将锂电池充满。

答案:3.6×105;4.5×105;10

24.如图所示,体操运动员单站立在平衡木上,

处于静止状态,请在图中画出运动员受到所有力的示意图

25. 透镜左侧有一点光源S发出两条光线,经透镜折射后在右侧的出射光线如图所示,请在图中通过光路作图标出点光源S的位置

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:

24. 25.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

三、解答探究题(第26题5分,第27题6分,第28题5分,第29题9分,第30题11分,第32题9分,共45分)计算型问题解解答时要有必要的文字说明、公式和运算过程,直接写出结果不得分。

20.(5分)小组同学择究“冰的熔化特点”,实装置如图甲所示

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(1)图乙中的温度计示数为▲℃.

(2)小明绘制的温度—时间图像如图丙所示.由图可知:冰是▲(晶体/非晶体),理由

是▲;0~2min升温比5~10min快,原因是▲。

(3)小明实验后,小华重新加冰、温水,也做了该实验,绘制的温度一时间图像如图丁所

示,丙、丁图像的差异是因为小华在实验中▲(回答一点即可).

答案:(1)-2

(2)晶体;熔化过程中温度保持不变(即有熔点);冰的比热容比水小

(3)加入冰的质量较大(或温水温度较低,或温水质量较小)

27.(6分)小明用光具座、F光源、凸透镜镜、光屏等器材,探究“凸透镜成像规律”

(1)如图甲所示,将光源放在30cm刻度处时,移动光屏可得倒立、等大的清晰像,此时

光屏在▲cm刻度处,凸透镜的焦距是▲cm.

(2)把光源向左移至20cm刻度处时,将光屏向▲(左/右)调节,可得▲(倒立/正立)、

▲(缩小/放大)的清晰像.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(3)把光源放在45cm刻度处时,移去光屏,人眼通过透镜看到的像是图乙中的【▲】答案:(1)70;10

(2)左;倒立;缩小

(3)C

28.(5分)如图所示为小明家卫生间电路的原理图,电源电压为220V,照明

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

灯的规格为”220V 40W"(灯丝电阻不变),暖风机的规格为“220V 400W”,

电热水器的规格为“220V 880W”.

问:(1)照明灯的电阻为多少?

(2)卫生间干路的最大工作电流为多大?

答案:(1)R灯=1210Ω

(2)I总=6A

29.(9分)南极冰面上,科考队用拖拉机借助绳索水平牵引装有货物的轻质木箱,运输货物.

(1)木箱底面积为5m2,质量不计,水平冰面能承受的最大压强为1×104Pa,g取10N/kg,

求木箱内可装货物的最大质量?

某次运输过程中,拖拉机用绳索牵引装有货物的木箱在水平冰面上以36km/h的速度匀速直线行驶10km、消耗柴油1kg,牵引木箱做功的功率为9kW,q柴油=4.5×107J/kg.

(2)求该运输过程中,冰面对木箱的摩擦力大小?

(3)求该运输过程,柴油完全燃烧释放的内能转化为绳索牵引木箱做功的效率?

答案:(1)m max=5000kg

(2)f=900N

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(3)η=20%

30.(11分)

(一)小明发现:漆黑夜间上洗手间,很难摸到墙上开关,于是动手自制夜间照明电路.

器材:6V新蓄电池、规格为“2.5V 0.5A”的新灯泡L、定值也R0,开关S、导线.

(1)请在图甲中以笔画线代替导线完成电路连接.要求:夜晚闭合开关S,电压表显示

电源电压,灯泡正常发光;白天断开开关S,电压表指针指零,灯泡熄灭.

(2)定值电阻R0= ▲Ω.

(3)灯泡的规格也可标记为“2.5V ▲ W”.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(二)数月后,小明发现:闭合开关S,灯泡发光,亮度有所下降.

小明猜想:可能是长期使用,蓄电池用旧了导致电源的输出电压有所降低.

(4)闭合开关,如图乙所示,电压表显示旧著电池的输出电压为▲ V.

小明还猜想:可能是长期使用,灯泡自身发生了变化.因为他发现灯泡玻璃壳内壁发黑

(5)灯泡玻璃壳内壁发黑是由于钨丝发生了【▲】

A.先升华后凝华

B. 先汽化后液化

C.先熔化后凝固

D.先升华后凝固

(三)小明用该旧蓄电池探究、绘制旧灯泡的I-U图像

(6)请在图丙中以笔画线代替导线完成电路连接.要求:闭合开关前,滑动变阻器的滑片P

应置于A端.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(7)请根据图丁将实验⑥的电流表示数填入表格

实验序号①②③④⑤⑥

U/V 0 0.5 1 1.5 2 2.5 I/A 0 0.18 0.28 0.34 0.38 ▲

(8)请在图戊中画出旧灯泡的I-U图像.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(9)小明发现旧灯泡的I-U图像不是正比例函数图像,原因是▲. 由第⑥组数据可知,

长时间使用后,同样在2.5V额定电压下,旧灯泡的电阻▲(小于/等于/大于)新灯泡的电阻。

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

答案:(一)(1)

(2)7

(3)1.25

(二)(4)4.5

(5)A

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(三)(6)

(7)0.40

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(8)

(9)灯泡的灯丝电阻随温度的升高而增大;大于

31.(9分)兴小组自制液体密度计,请选择其中一种方法完成计算,(两种都做,以方法一为准)

我选择方法▲(一/二)完成计算

方法一:精确测量比水小的液体密度

步骤:

①取一上端开口的薄壁厚底玻璃筒,有0~50mL体积刻度

②空玻璃筒开口向上放入水中(ρ水=1×103kg/m3),玻璃筒竖直漂浮,向玻璃简内加水至

50mL刻度线时,在玻璃筒与外测水面相平处做记号线。

③将空玻璃筒开口向上放入酒精中(ρ酒精=0.8×103kg/m3),向玻璃筒内加水至30mL刻度

线时,外侧酒精液面恰好与玻璃记号线重合。

④将空玻璃简开口向上放入待测液体中,向玻璃筒内加水至外侧待测液体液面与破璃的

记号线重合时,利用玻璃筒内水的体积刻度,可测得待测液体的密度。

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

g取10N/kg,问:

(1)每次实验,玻璃记号线与外侧液面相平时,其排开外侧液体的体积是多大?

(2)玻璃筒的重力有多大?

(3)该密度计能够测量的液体密度的最小值有有多大?

方法二:精确测量比水大的液体密度

步骤:

①取一上端开口的薄壁厚底玻璃筒,标有0~50mL体积刻度.

②将空玻璃筒开口向上放入水中(ρ水=1×103kg/m3),玻璃筒竖直漂浮,在玻璃筒与外侧水

面相平处做记号线.

③将空玻璃筒开口向上放入盐水中(ρ盐水=1.2×103kg/m3),向玻璃筒内加水至20mL刻度线

时,外侧盐水液面恰好与玻璃筒记号线重合.

④将空玻璃筒开口向上放入待测液体中,向玻璃筒内加水至外侧待测液体液面与玻璃筒记

号线合,利用玻璃筒内水的体积刻度,可测得待测液体的密度.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

g取10N/kg,问:

(1)每次实验,玻璃筒记号线与外侧液面相平时,其排开外侧液体的体积是多大?

(2)玻璃筒的重力有多大?

(3)该密度计能够测量的液体密度的最大值有多大?

答案:

方法一

(1)V排=100mL

(2)G筒=0.5N

(3)ρmin=0.5×103kg/m3

方法二

(1)V排=100mL

(2)G筒=1N

(3)ρmin=1.5×103kg/m3

2018年中考物理模拟试题

一、单选题

1. 下列工具、物品或设施中,使用时利用了大气压强的是:

A. 天平

B. 温度计

C. 船闸

D. 塑料吸盘

【答案】D

【解析】A项,天平利用的是杠杆原理,故A项错误。B项,温度计利用的是液体的热胀冷缩,故B项错误;C项,船闸利用的是连通器原理,故C项错误。D项,塑料吸盘利用的是大气压强,故D项正确。综上所述,本题正确答案为D。

2. 如图所示,下列说法正确的是:

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

A. 物体的长度为2.2m

B. 通电螺线管左端为5极

C. 弹簧测力计的示数为2N

D. 温度计的读数为43℃

【答案】C

【解析】A. 由图可知,刻度尺的最小分度值为1mm,物体的长度为2.10cm,故A错误;B. 根据安培定则,通电螺线管左端为N极,故B错误;C.图中弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为2N ,故C正确; D.图中温度计的分度值为1℃,读数为37℃,故D错误。故选

C.

3. 如图所示,小秦改变了尺子伸出荣面的长度,用大小相同的力拨动尺子,尺子振动的

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

A. 音调与声源振动的频率有关

B. 音色与声源振动的幅度有关

C. 响度跟人与声源的距离无关

D. 声音只能在空气中传播

【答案】A

【解析】尺子发出声音的音调与尺子振动快慢有关,(1)当尺子伸出桌面的长度越长时,振动越慢,发出声音的音调越低;(2)当尺子伸出桌面的长度越短时,振动越快,发出声音的音调越高;故探究的是音调与声源振动的频率的关系。故选:A。

点睛:声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性.

4. 如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是:

A. B. C. D.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

【答案】B

【解析】A、小孔成像是光沿直线传播形成的,故A错误;B、鸟巢倒影,是平面镜成像现象,故属于光的反射,故B正确;C、水面折枝,是由于水面下的铅笔反射的光进入空气时反生折射,折射角大于入射角而造成的.所以属于光的折射,故C错误;D.故宫日晷是光沿直线传播形成的,故D错误;故选B.

5. 全国中小学安全教育平台”和物理学科都强调了安全用电。下列做法符合’安全用电要求的是:

A. 选用插座时,所有家用电器都使用两孔插座

B. 更换灯泡时,不需断开电源开关

C. 有人触电时,首先切断电源

D. 家用电器电线绝缘皮破损了仍继续使用

【答案】C

【解析】A. 选用插座时,有金属外壳的家用电器应使用三孔插座,故A错误;B. 更换灯泡时,应断开电源开关,以防触电,故B错误;C. 有人触电时,首先切断电源,故C正确;

D. 家用电器电线绝缘皮破损了不能继续使用,否则容易发生触电,故D错误。故选C.

6. 共享单车是节能环保的交通工具。关于小秦骑共享单车上学的情形,下列说法正确的是:

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

A. 小秦骑行的速度最高可以达到50m/s

B. 小秦骑车转弯时,运动状态没有发生改变

C. 小秦下坡时不蹬车,单车越来越快是因为惯性增大

D. 在骑行过程中,相对于路旁的建筑物是运动的

【答案】D

【解析】A. 小秦骑行的速度最高可以达到5m/s,故A错误;B. 小秦骑车转弯时,运动方向发生了改变,即运动状态发生了改变,故B错误;C. 小秦下坡时不蹬车,单车越来越快是因为重力势能不断转化为动能,惯性大小只与质量有关,故C错误;D. 在骑行过程中,相对于路旁的建筑物位置不断变化,是运动的,故D正确。故选D.

7. 小明从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉解冻,一会儿小明发现肉上起了一些白箱,这

A. 冰的熔解现象,吸热

B. 冰的汽化现象,吸热

C. 水蒸气的凝华现象,放热

D. 水蒸气的凝固现象,放热

【答案】C

【解析】从电冰箱的冷冻室拿出一块猪肉,由于猪肉温度很低,空气中的水蒸气遇低温凝华成固态的霜附着在猪肉表面,凝华时放热过程,故C正确,ABD错误。故选C.

8. 在平直的公路上,小明坐在车上用电子手表的秒表功能测出了汽车连续通过5根电线杆的时间为10s,相邻电线杆的距离为50米,则汽车的平均速度约为

A. 90km/h

B. 70km/h

C. 50km/h

D. 40km/h

【答案】B

【解析】由题意知,s=250m,t=10s,故汽车的平均速度v==20m/s=72 km/h,故B正确。故选B.

9. 社团活动在娄底各校轰轰烈烈开展,小明参加了杂技社团,他常常在平整松软的土地上练习单脚站立和单手倒立。当他单脚站立时,在地面上留下了一个凹陷的鞋印,单手倒立时留下了一个凹陷的手掌印,那么

A. 单脚站立时对地面的压力大于单手倒立时对地面的压力

B. 单脚站立时对地面的压力小于单手倒立时对地面的压力

C. 手掌印凹陷的深度大于鞋印凹陷的深度

D. 手掌印凹陷的深度等于鞋印凹陷的深度

【答案】C

【解析】在水平地面上单脚站立或单手倒立对地面的压力不变,都等于人体的重力;单手的面积小于单脚的面积;根据公式可知,单手倒立时对地面的压强大,所以手掌印凹陷的深度大于鞋印凹陷的深度。故选C.

10. 甲图是灯泡L和定值电阻R的I-U图象,将L和R先后以乙图和丙图两种方式连在同电源上,若乙图中U L:U R=m,丙图中,I L:I R=n,则下述正确的是:

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

A. m=n

B. m>n

C. m

D. mn=1

【答案】D

【解析】在图乙中,灯泡与电阻串联,电路中的电流相同,由欧姆定律I=可得:

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

,已知U1:U2=m,则=m;由图丙可知:灯泡与电阻并联,则各支路两端的电压相同,由欧姆定律I=可得:,已知I1:I2=n,则=n,所以,;

由于并联时灯泡两端的电压比串联时的大;由图象甲可知,R L乙小于R L丙,所以 <,即m<.所以mn<1.故选D.

点睛:已知在图乙中,灯泡与电阻串联,U1:U2=m,在图丙中,灯泡与电阻并联,I1:I2

=n;分别根据串联电路的电压规律和并联电路的电压规律求得两电阻之比,然后即可得出结论.

二、填空题

11. 太阳是巨大的“核能火炉”,是人类能源的宝库。

(1)太阳光通过三楼镜,被分解成影色光束的现象叫做_______________。

(2)核能在些发达国家已成为常规能源,它是______________能源(选填“可再生”或“不可再生”)。

【答案】 (1). 光的色散 (2). 不可再生

【解析】 (1)由于三棱镜对不同颜色的光的折射能力不同,所以以相同的入射角入射到三棱镜的太阳光折射角不同,从而形成由红到紫的彩色光束,成为光的色散;(2)如煤和石油都是古生物的遗体被掩压在地下深层中,经过漫长的演化而形成的(故也称为“化石燃料”),一旦被燃烧耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生,核能与煤、石油能源类似,属于不可再生能源。

点睛:(1)光的色散是指白光通过三棱镜后被分成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫彩色光束的现象;(2)能源分可再生能源和不可再生能源,可再生能源:泛指多种取之不竭的能源,严格来说,是人类历史时期内都不会耗尽的能源.不可再生能源:泛指人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源资源,根据定义判断核能属于什么能源。

12. 如图所示,闭合开关,将滑动变阻器滑片向右滑动,弹簧将____________(选填“伸长”或“缩短”。如果用电流表替代虚线框内仪器,然后将条形磁体迅速插入线圈中,与之相连的电流表的指针会发生偏转,这是________现象。

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

【答案】 (1). 缩短 (2). 电磁感应

【解析】电流从电源的正极流出,回到负极,由此可知:通电螺线管中的电流是从正面向右,背面向左的,根据安培定则(右手握住通电螺线管,四指弯曲指向电流方向,大拇指所指的方向就是通电螺线管的北极),可以判断出通电螺线管的上端为N极;异名磁极相互吸引,通电螺线管会对上方的条形磁铁产生向下的吸引力,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变大,电路中的电流变小,通电螺线管的磁性减弱,对上方磁铁的吸引力减小,弹簧就会变短;将条形磁铁迅速插入线圈中,条形磁铁和线圈发生了相对运动,线圈做切割磁感线运动,线圈中就会产生感应电流,与之相连的电流表指针就会发生偏转,这是电磁感应现象。

点睛:解题时由电流方向结合螺线管绕线方式,根据安培定则判定其上端为N极,故对其

上方磁体为引力,电磁铁磁性强弱与电流大小有关,当滑片向右滑时,导致接入电路阻值增加,电流变小,电磁铁磁性减弱,对上方磁体引力减小故弹簧缩短;而后者因为电流表指针偏转可判定有电流通过,即为电磁感应现象.

13. 现有“220V100W”的电灯泡一只,将它接在电压为“110V”的电路中,实际功率为

_____W,消耗1kWh的电能可供它连续工作______h

【答案】 (1). 25 (2). 40

【解析】由P=UI可得,灯泡正常发光时通过的电流:I=0.45A;由P=UI=可得,灯泡的电阻:R==484Ω,若将它接在电压为“110V”的电路中时,灯泡的实际功率:P实==25W=0.025kW,由P=可得,1kW?h的电能可供灯泡发光的时间:t==40h.

点睛:家庭电路的电压和灯泡的额定电压相等,灯泡正常发光,根据P=UI求出通过该灯泡的电流;根据P=UI=求出灯泡的电阻,再根据P=UI=求出接在电压为“110V”的电路中时的实际功率,根据P=求出1kW?h的电能可供灯泡发光的时间.

14. 劣质的油性油漆、板材、涂料、胶粘剂等材料含有较多的甲醛、苯、二甲苯等有毒有机物,用来装修房屋,会造成室内环境污染,这是因为有毒有机物分子都在做永不停息的无规则运动,这种现象在夏天时特别严重,因为___________越高,___________越剧烈。【答案】 (1). 温度 (2). 分子运动

【解析】整个屋子弥漫着有毒气体的气味,是分子不停地做无规则运动的结果,属于扩散现象。因为分子在永不停息地做无规则运动,运动速度与温度有关。所以在夏天时,扩散现象更为严重。

点睛:要解答本题需掌握:扩散现象,以及温度对分子热运动的影响,温度越高,分子热运动越剧烈.

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

【答案】②③

【解析】①用总电阻表示同一段电路上串联的两个电阻,采用的是等效替代法;②弹簧形变时具有势能,互相吸引或排斥的分子也具有势能,采用的是类比法;③研究电流时把它与水流相比,采用的是类比法;④利用磁感线来描述磁场,采用的是模型法。故采用了相同研究方法的是②③.

点睛:首先对每个探究过程进行分析,明确各自采用的物理方法,然后确定符合题意的选项.

16. 如图是用滑轮组提升物体A的示意图,物体A受到的重力大小为G A=100N。在匀速竖直提升物体A的过程中,物体A上升的速度大小为V=0.4m/s,滑轮质量、绳重及一切摩擦均可忽略不计,

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

(1)绳子自由端的拉力大小F=________ N;

(2)拉力F做功的功率P=_______W。

(3)物体A的机械能____________(填“增加”、“减少”或“不变”)。

【答案】 (1). 50 (2). 40 (3). 增加

【解析】 (1)由图知,n=2,滑轮质量、绳重及一切摩擦均忽略不计,则拉力F=G=100N =50N,(2)绳子自由端移动的速度:v=2v A=2×0.4 m/s=0.8 m/s,拉力做功的功率P=

(20份合集)北京市2018年中考物理模拟试题

=Fv =50N×0.8m/s=40W.(3)物体A匀速上升,速度不变,高度增加,因此动能不变,重力势能增加,故机械能增加。

点睛:(1)由图知,使用的滑轮组承担物重的绳子股数n=2,则绳子自由端(拉力端)移动的速度等于物体上升速度的2倍;(2)绳重、轮与轴的摩擦均可忽略不计,滑轮组的(3)绳重、轮与轴的摩擦均可忽略不计,拉力F=(G A+G轮),(1)求出了拉力端移动的速度,利用P=Fv求拉力做功的功率.

三、作图与实验探究

17. 在图中画出拉力F对支点O的力臂L。