文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 山东省安全生产条例题库

山东省安全生产条例题库

《山东省安全生产条例》题库

一、单项选择题

1.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与()组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接。

A.所在地人民政府

B.市级人民政府

C.所在地县级以上人民政府

D.所在地市级以上人民政府

答案:C

2.根据《山东省安全生产条例》,在应急救援队伍建设方面,以下错误的是()。

A.县级以上人民政府应当组织有关部门制定本行政区域生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系

B.县级以上人民政府应当在重点行业、领域建立或者依托有条件的生产经营单位、社会组织共同建立应急救援基地或者专业应急救援队伍

C.县级以上人民政府应当增强应急救援处置能力,科学有效组织救援

D.县级以上人民政府应当在各个行业领域都建立专职应急救援队伍

答案:D

3.生产安全事故发生后,生产经营单位以下行为不符合《山东省安全生产条例》规定的是()。

A.立即启动应急救援预案

B.事故现场有关人员立即向本单位负责人报告

C.单位负责人接到报告后,两小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和其他有关的负有安全生产监督管理职责的部门报告

D.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向有关部门报告

答案:C

4.根据《山东省安全生产条例》,省人民政府负有安全生产监督管理职责的部门可以在其法定职权范围内,将安全生产许可证审核事项委托()实施。

A.设区的市人民政府负有安全生产监督管理职责的部门

B.县级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门

C.下级政府负有安全生产监督管理职责的部门

D.具备条件的安全生产中介机构

答案:A

5.某企业未按照规定建立安全生产风险分级管控制度,根据《山东省安全生产条例》,安监部门可以对其做出责令限期改正,并处()罚款的处罚决定。

A.一万元以上五万元以下

B.五万元以上十万元以下

C.二万元以上五万元以下

D.二万元以上十万元以下

答案:A

6.某企业未按照规定提取和使用安全生产费用,安监部门责令其限期改正,逾期仍未改正,根据《山东省安全生产条例》,安监部门可以对其主要负责人和直接负责的主管人员处()罚款。

A.二千元以上五千元以下

B.五千元以上一万元以下

C.一万元以上二万元以下

D.五万元以上十万元以下

答案:C

7.生产经营单位违反《山东省安全生产条例》规定,接受中小学生和其他未成年人从事危险性劳动的,责令停止违法行为,限期迁出,并处()罚款。

A.五千元以上一万元以下

B.一万元以上五万元以下

C.五万元以上十万元以下

D.二万元以上十万元以下

答案:B

8.某化工企业进行危险场所动火作业,没有制定具体作业方案和安全防范措施,没有安全生产管理人员现场安全检查和监督,根据《山东省安全生产条例》,安监部门可以对其做出责令限期改正,处()罚款。

A.五千元以上一万元以下

B.一万元以上五万元以下

C.五万元以上十万元以下

D.二万元以上十万元以下

答案:D

9.某企业因违章指挥、放任从业人员冒险作业导致发生了生产安全事故,依据《山东省安全生产条例》,安监部门应对其直接负责的主管人员处()罚款。

A.一千元以上一万元以下

B.一万元以上五万元以下

C.二万元以上五万元以下

D.五万元以上十万元以下

答案:B

10.安监部门检查发现,某安全评价机构为企业出具的安全评价报告严重失实,根据《山东省安全生产条例》,安监部门对其做出责令改正,没收违法所得三万元,并处()罚款的处罚决定。

A.五万元以上十万元以下

B.一万元以上五万元以下

C.三万元以上六万元以下

D.六万元以上十五万元以下

答案:D

11.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府安全生产监督管理部门根据工作需要,可以依照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,委托符合条件的()实施行政处罚。

A.乡镇安监办

B.下级安监部门

C.负有安全生产监督管理职责的部门

D.安全生产执法监察机构

答案:D

12.《山东省安全生产条例》规定,高危生产经营单位应当建立并落实()现场带班制度,制定带班考核奖惩办法和工作计划,建立和完善带班档案并予以公告,接受从业人员监督。

A.主要负责人

B.分管负责人

C.单位负责人

D.安全生产管理人员

答案:C

13.《山东省安全生产条例》规定,禁止生产经营单位接受()和其他未成年人从事接触危险物品的劳动或者其他危险性劳动。

A.中小学生

B.实习学生

C.女职工

D.劳务派遣人员

答案:A

14.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位进行爆破、悬挂、危险场所动火、有限空间、有毒有害等危险作业,应当确定专人进行现场作业的统一指挥,并指定()进行现场安全检查和监督。

A.技术负责人

B.分管负责人

C.专门人员

D.安全生产管理人员

答案:D

15.《山东省安全生产条例》规定,保险公司应当发挥参与()和事故预防功能,提高保险服务质量。

A.安全培训

B.风险评估管控

C.隐患排查治理

D.事故应急救援

答案:B

16.《山东省安全生产条例》规定,()以上人民政府应当根据本行政区域的安全生产状况,组织开展安全生产监督检查和重点行业领域专项整治,及时协调解决安全生产管理中的重大问题。

A.省级

B.市级

C.县级

D.乡镇级

答案:C

17.《山东省安全生产条例》规定,从事安全生产监督管理工作的人员在执行监督检查任务时,应当由()人以上共同进行。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

18.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府安全生产监督管理部门应当履行安全生产()监管职责。

A.专项

B.综合

C.全面

D.行业

答案:B

19.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府安全生产监督管理部门负责指导协调、监督检查、巡查考核有关政府和部门的安全生产监督管理工作,并承担()安全生产监管执法职责。

A.有关行业领域

B.所有行业领域

C.重点行业领域

D.职责范围内行业领域

答案:D

20.《山东省安全生产条例》指出,各级人民政府及有关部门应当采取多种形式,加强安全生产法律法规和安全生产知识的宣传,推动()建设,增强全社会的安全生产意识。

A.安全法治

B.安全法制

C.安全文明

D.安全文化

答案:D

21.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位的()依法履行安全生产工作职责,对安全生产工作全面负责,其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。

A.主要负责人

B.董事长

C.总经理

D.分管安全生产工作的负责人

答案:A

22.新《山东省安全生产条例》自()起施行。

A.2017年1月18日

B.2017年5月1日

C.2017年6月1日

D.2016年12月30日

答案:B

23.根据《山东省安全生产条例》,从业人员达到()以上的纺织企业,应当按照规定设置安全总监,并建立安全生产委员会。

A.三百人

B.五百人

C.一千人

D.两千人

答案:C

24.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入,并按照规定(),专项用于安全生产。

A.缴纳工伤保险

B.提取安全生产费用

C.缴纳风险抵押金

D.投保安全生产责任险

答案:B

25.《山东省安全生产条例》规定,建设项目竣工投入生产或者使用前,()应当依法对安全设施进行验收,验收可以聘请专家参与,专家应当对其出具的验收结果负责。

A.施工单位

B.负有安全生产监督管理职责的部门

C.监理单位

D.建设单位

答案:D

26.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当将事故隐患排查治理情况向()通报;事故隐患排除前和排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出人员,疏散周边可能危及的其他人员,并设置警戒标志。

A.主要负责人

B.分管负责人

C.董事会

D.从业人员

答案:D

27.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当依法对()进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的不得上岗作业。

A.实习学生

B.从业人员

C.被派遣劳动者

D.以上三类人员都包括

答案:D

28.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当建立安全生产风险分级管控制度,定期进行安全生产风险排查,对排查出的风险点按照()确定风险等级,对风险点进行公告警示,并采取相应的风险管控措施,实现风险的动态管理。

A.危险性

B.事故发生概率

C.事故后果的严重性

D.事故影响范围

答案:A

29.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度。对重大事故隐患,应当采取有效的安全防范和监控措施,制定和落实治理方案及时予以消除,并将治理方案和治理结果向()报告。

A.同级人民政府

B.县(市、区)人民政府

C.县级以上人民政府安全生产监督管理部门

D.县(市、区)人民政府负有安全生产监督管理职责的部门

答案:D

30.为了加强安全生产工作,()生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律、行政法规,结合本省实际,制定《山东省安全生产条例》。

A.防止和减少

B.减少和遏制

C.控制和遏制

D.预防和控制

答案:A

二、多项选择题

1.在本省行政区域内从事生产经营活动的()等单位(统称生

产经营单位)的安全生产以及相关监督管理,适用《山东省安全生产条例》;法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

A.企业

B.事业单位

C.个体经济组织

D.自然人

答案:ABC

2.《山东省安全生产条例》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

A.系统治理

B.安全发展

C.源头防范

D.依法监管

答案:BC

3.根据《山东省安全生产条例》,安全生产工作应当以属地监管为主,并遵循()的原则。

A.管业务必须管安全

B.管行业必须管安全

C.管生产经营必须管安全

D.管生产必须管安全

答案:ABC

4.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当推进安全生产标准化建设,执行保障安全生产的()。

A.国家标准

B.行业标准

C.企业标准

D.地方标准

答案:ABD

5.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当按照国家标准、行业标准或者地方标准为从业人员无偿提供合格的劳动防护用品,并()从业人员正确佩戴和使用。

A.教育

B.检查

C.指导

D.督促

答案:ABD

6.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位新建、改建、扩

建工程项目的,其安全设施应当与主体工程()。

A.同时规划

B.同时设计

C.同时施工

D.同时投入生产和使用

答案:BCD

7.《山东省安全生产条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门对在改善安全生产条件、()、研究和推广安全生产科学技术与先进管理经验等方面取得显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

A.报告重大事故隐患

B.防止生产安全事故

C.举报安全生产违法行为

D.参加抢险救护

答案:ABCD

8.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当具备()规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

A.法律

B.法规

C.国家标准

D.行业标准或者地方标准

答案:ABCD

9.根据《山东省安全生产条例》,主要负责人包括对本单位生产经营负有全面领导责任的()。

A.法定代表人

B.主要投资人

C.实际控制人

D.其他主要决策人

答案:ACD

10.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位应当制定本单位安全生产管理制度和安全操作规程,依法保障从业人员的生命安全,

不得有()行为。

A.违章指挥、强令或者放任从业人员冒险作业

B.超过核定的生产能力、生产强度或者生产定员组织生产

C.违反操作规程、生产工艺、技术标准或者安全管理规定组织作业

D.拒不执行安全生产行政执法决定

答案:ABCD

11.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当()。

A.建立安全生产违法信息库

B.建立安全生产不良信用记录制度

C.将安全生产违法信息库与企业信用信息公示系统、公共信用信息平台相衔接

D.对违法行为情节严重的生产经营单位,向社会公告,并通报有关部门以及金融机构

答案:ABCD

12.根据《山东省安全生产条例》,乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构应当按照职责对本辖区生产经营单位安全生产状况进行监督检查,并可以采取以下()措施。

A.进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况

B.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正,可以采取必要的应急措施,并及时报告负有安全生产监督管理职责的部门

C.对检查中发现的事故隐患,责令立即排除,生产经营单位拒不排除的,报告负有安全生产监督管理职责的部门

D.对发现的重大事故隐患,责令停产停业整顿的同时,报告负有安全生产监督管理职责的部门

答案:ABC

13.根据《山东省安全生产条例》,生产安全事故发生后,县级以上人民政府应当()。

A.按照国家、省关于事故等级和管理权限的有关规定,组织事故调查组进行调查,并做出处理

B.按照国家、省关于事故等级和管理权限的有关规定,组织事故调查组进行调查,将调查结果报上级人民政府做出处理

C.将事故调查报告和事故处理情况内部公开

D.将事故调查报告和事故处理情况依法向社会公布

答案:AD

14.违反《山东省安全生产条例》规定,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构有下列()行为之一的,责令改正,没收违法所得;并根据违法所得数量处以罚款;情节严重的,可以并处责令停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款。

A.转让、转包承接的服务项目的

B.倒卖、出租、出借或者以其他形式转让资质或者资格的

C.违反规定程序开展安全评价、认证、检测、检验等活动的

D.出具严重失实的报告、证明等材料的

答案:ABCD

15.违反《山东省安全生产条例》规定,各级人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员有下列()行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.未依法履行监督管理职责导致发生生产安全事故的

B.未依法履行行政许可职责,造成严重后果的

C.索取、接受生产经营单位的财物或者谋取其他利益的

D.阻挠、干涉生产安全事故调查处理或者责任追究的

答案:ABCD

16.违反《山东省安全生产条例》条例规定,生产经营单位有下列()行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下罚款,对其直接负责的主管人员或者其他直接责任人员处一千元以上一万元以下罚款。

A.违章指挥、强令或者放任从业人员冒险作业的

B.超过核定的生产能力、生产强度或者生产定员组织生产的

C.违反操作规程、生产工艺、技术标准或者安全管理规定组织作业的

D.对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的

答案:ABC

17.《山东省安全生产条例》规定,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构及其从业人员,应当对其作出的安全评价、认证、检测、检验结果负责,并不得有下列行为()。

A.倒卖、出租、出借或者以其他形式转让资质或者资格

B.违反规定程序开展安全评价、认证、检测、检验等活动

C.出具严重失实或者虚假的报告、证明等材料

D.转让、转包承接的服务项目

答案:ABCD

18.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()。

A.危险因素

B.职业危害

C.防范措施

D.事故应急措施

答案:ACD

19.《山东省安全生产条例》规定,县级以上人民政府应当增加安全生产投入,按照规定(),并纳入年度财政预算。

A.提取安全生产费用

B.执行安全生产监管监察岗位津贴

C.落实安全生产专项资金

D.购买安全生产服务

答案:BC

20.《山东省安全生产条例》规定,县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当根据监督管理权限,制定安全生产年度监督检查计划,明确监督检查的()。

A.内容

B.方式

C.频次

D.措施

答案:ABCD

21.违反《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位有下列()行为之一的,责令限期改正,可以处一万元以上五万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下罚款。

A.高危生产经营单位的主要负责人或者安全生产管理人员,未按照有关规定经考核合格的

B.未按照规定设置安全总监、安全生产委员会的

C.未按照规定报告重大事故隐患治理方案和治理结果的

D.高危生产经营单位未按照规定执行单位负责人现场带班制度

答案:ABCD

22.《山东省安全生产条例》要求,生产经营单位应当完善安全生产管理信息系统,对()进行实时监控并建立预报预警机制,利用信息技术加强安全生产能力建设。

A.风险点

B.重大危险源

C.事故隐患

D.危险作业

答案:AC

23.《山东省安全生产条例》要求,高危生产经营单位应当建立安全生产承诺公告制度,对本单位()进行承诺,并定期向社会公告。

A.有较大危险因素的生产经营场所

B.设施、设备的安全运行状态

C.风险点的安全可控状态

D.事故隐患的整改情况

答案:ABC

24.《山东省安全生产条例》规定,禁止生产经营单位利用学校、幼儿园场所从事()、放射性等危险物品的生产、经营、储存活动或者作为机动车停车场。

A.易燃

B.易爆

C.有毒

D.有害

答案:ABCD

25.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位进行爆破、悬挂、危险场所动火、有限空间等危险作业,应当制定具体的(),确定专人进行现场作业的统一指挥。

A.作业方案

B.操作规程

C.安全防范措施

D.应急预案

答案:AC

三、判断题

1.《山东省安全生产条例》规定,带班负责人应当掌握现场安全生产情况,及时发现并妥善处置事故隐患;遇到危及人身安全的险情时,应当采取紧急措施,组织人员有序撤离,并进行妥善处置。()

答案:正确

2.《山东省安全生产条例》没有规定幼儿园要制定事故应急救援预案并定期组织演练。()答案:错误

3.根据《山东省安全生产条例》,应当根据国家规定实施安全生产责任保险制度的不包括金属冶炼行业的生产经营单位。()答案:错误

4.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费。()答案:正确

5.根据《山东省安全生产条例》,乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构应当设立或者明确安全生产监督管理机构,加强对本行政区域内安全生产工作的监督检查,并协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。()答案:正确

6.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府应当加强对安全生产工作的领导,根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划并组织实施,明确部门安全生产工作职责,支持、督促有关部门依法履行安全生产监督管理职责。()答案:正确

7.根据《山东省安全生产条例》,负有安全生产监督管理职责的部门是指对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门。

()答案:错误

8.根据《山东省安全生产条例》,县级以上人民政府及其有关部门应当鼓励和支持安全生产科学技术研究、专业技术和技能人才培

养,推广应用先进的安全生产技术、管理经验和科技成果,增强事故预防能力,提高安全生产管理水平。()答案:正确

9.某非煤矿山企业,从业人员400人,根据《山东省安全生产条例》,应当设置安全生产管理机构,不必设置安全总监。()答案:错误

10.根据《山东省安全生产条例》,高危和其他生产经营单位,均应当按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员。

()答案:正确

11.《山东省安全生产条例》指出,新闻、出版、广播、电影、电视、网络等媒体应当加强对社会公众的安全生产公益宣传教育,对安全生产违法行为进行舆论监督。()答案:正确

12.根据《山东省安全生产条例》,安全总监负责协调、解决本单位有关安全生产工作的重大事项。()答案:错误

13.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位未经安全生产教育和培训的从业人员不得上岗作业。()答案:错误

14.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位可以自主组织培训,也可以委托具备安全生产培训条件的机构进行培训。生产经营单位委托培训的,由受委托单位负责保证培训质量。()答案:错误

15.根据《山东省安全生产条例》,高危生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由安全生产监督管理部门对其考核合

格。考核不得收费。()答案:错误

16.根据《山东省安全生产条例》,矿山、金属冶炼和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计,应当按照国家有关规定报经有关部门审查;建设单位应当对其安全设施设计负责。

()答案:错误

17.《山东省安全生产条例》要求,县级以上人民政府应当按照管理权限,对重大事故隐患治理情况进行督办。()答案:错误

18.根据《山东省安全生产条例》,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。()答案:正确

19.《山东省安全生产条例》未要求县级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门建立安全生产违法信息库。()答案:错误

20.根据《山东省安全生产条例》,市级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门可以在其法定职权范围内,将安全生产许可证审核事项委托下级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门实施。()答案:错误

21.乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构应当按照职责对本辖区生产经营单位安全生产状况进行监督检查,依据《山东省安全生产条例》实施处罚。()答案:错误

22.《山东省安全生产条例》规定的行政处罚,由安全生产监督管理部门决定。()

答案:错误

23.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构有《山东省安全生产条例》规定的违法行为,且情节严重的,可以并处责令停业整顿,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下罚款。()答案:正确

24.根据《山东省安全生产条例》,生产经营单位的从业人员对本单位安全生产工作中存在的问题可以提出批评、检举、控告。()答案:正确

25.《山东省安全生产条例》没有规定县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门要对安全生产问题突出的生产经营单位进行重点检查。()答案:错误

26.《山东省安全生产条例》规定,从事安全生产监督管理工作的人员在执行监督检查任务时,应当佩戴安全防护用品,出示有效执法证件。()答案:正确

27.《山东省安全生产条例》规定,生产经营单位的从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,在向单位主要负责人报告后,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所。()答案:错误

28.根据《山东省安全生产条例》,发生生产安全事故,造成生产经营单位的从业人员伤亡的,受伤人员和死亡者家属依法享有了工伤保险,就不能再依照有关民事法律提出赔偿要求。()答案:错误