文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级建筑师《设计前期与场地设计》同步练习(11)

2020一级建筑师《设计前期与场地设计》同步练习(11)

2020一级建筑师《设计前期与场地设计》同步练习(11)

1.国家在编制土地利用总体规划时将土地用途分为( )。(2005-15)

A.四类,由农用地、草地和林地、沼泽地和沙漠、建设用地组成

B.三类,由农用地、草地和林地、未利用地组成

C.三类,由农用地、建设用地、未利用地组成

D.四类,由农用地、草地和林地、建设用地、未利用地组成

答案:C

2.下列关于泥石流的说法中,错误的是( )。(2012-9)

A.泥石流大致有三种类型:山坡型泥石流、沟谷型泥石流和人为泥石流

B.一个泥石流坡谷就是一个小流域,由清水汇集区、泥石流形成区、流通区和堆积区四个区域所组成

C.在山区,若1h的降雨量大于36mm就可能激发泥石流

D.通常地震会直接导致泥石流发生

答案:A

3.试问下列( )的说法是不正确的?

A.地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度

B.建筑物抗震设防的重点是7、8、9度地震烈度的地区

C.结构抗震设计是以地震震级为依据的

D.地震烈度和地震震级不是同一概念

答案:C

4.地下管线之间遇到矛盾时,按下列原则处理何者有误?

A.临时管线避让永久管线

B.小管线避让大管线

C.可弯曲管线避让不可弯曲管线

D.重力自流管线避让压力管线

答案:D

5.下列哪一项不属于地下水深井资料内容?(2006-10)

A.蓄水层深度、厚度

B.井的深度与口径

C.流量、流向、渗透性

D.水质分析

答案:B

6.试问下列房间的日照标准哪一项是不准确的?

A.住宅应每户至少有一个居室能获得冬至日满窗不少于3h的日照

B.宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗不少于1h的日照

C.老年人公寓的主要居室应能获得冬至日满窗不少于3h的日照

D.医院至少有半数以上的病房应能获得冬至日满窗不少于3h的日照答案:A

7.关于规划总用地范围的周界问题下列何项是错误的?

A.自然分界线

B.道路中心线

C.道路红线

D.双方用地的交界处划分

答案:C

8.环境保护治理中,“三废”的内容是下列哪一条?

A.废弃物、废料、废气

B.废水、废气、废渣

C.废渣、废料、废水

D.废弃物、废水、废渣

答案:B

9.缓解城市噪声的最好方法是下列哪一项?

A.减少私人小汽车的数量

B.设置水体作为声障或种一排树

C.提供大尺度景观作为屏障

D.增加噪声源与受声点的距离

答案:D

10.试问下列房间的日照标准哪一项是不准确的?

A.住宅应每户至少有一个居室能获得冬至日满窗不少于3h的日照

B.宿舍每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗不少于1h的日照

C.老年人公寓的主要居室应能获得冬至日满窗不少于3h的日照

D.医院至少有半数以上的病房应能获得冬至日满窗不少于3h的日照答案:A

11.当基地与道路红线不连接时,应采取何种方法与红线连接?

A.改变红线

B.扩大用地范围

C.改变邻红线用地地界

D.设通路

答案:D

12.尽端式车行路长度超过( )应设回车场。

A.24m

B.30m

C.35m

D.50m

答案:C

13.下列关于中国建筑气候分区错误说法的是( )。

A.中国建筑气候分区中的Ⅳ区就相当于全围建筑热工设计分区中的"夏热冬暖地区"

B.中国建筑气候分区中的Ⅶ区就相当于全国建筑热工设计分区中的严寒地区

C.中国建筑气候分区中的Ⅲ区不包括西安和徐州

D.中国建筑气候分区中的Ⅴ区不包括重庆和桂林

答案:B

14.在城市一般建设地区计入建筑控制高度的部分为下列哪一项?

A.电梯机房

B.烟囱

C.水箱间

D.主体建筑的女儿墙

答案:D

15.综合医院选址下列哪条不合适?

A.交通方便,面临两条城市道路

B.便于利用城市基础设施

C.地形较规整

D.邻近小学校

答案:D

16.某建工学院拟建一栋耐火等级为二级的6层教工住宅,其山墙设有采光窗,试问与相邻基地暂为空地边界的距离至少为几米?

A.2m

B.3m

C.4m

D.6m

答案:B

17.滑坡现象是由以下哪种原因造成的?

A.岩溶现象造成的

B.湿陷性黄土受外力作用

C.土层破碎、自重崩塌所致

D.岩层倾向与坡向一致,且山坡土含水过高

答案:D

18.一幢占地为2000㎡的3层建筑物,每层建筑面积为800㎡,试问该项建筑用地的建筑容积率为下列哪一项?

A.0.8

B.1.2

C.1.6

D.2.4

答案:B

19.在建筑技术经济评价中,下列哪一项不应计入建筑面积?

A.封闭阳台

B.突出墙面的壁柱

C.层高2.3m的设备层

D.独立柱的雨篷

答案:B

20.居住区用地构成比例的控制,一般采用用地平衡表的格式,其中参与平衡的用地为( )。(2004-55)

Ⅰ.住宅用地Ⅱ.停车场地Ⅲ.公建用地Ⅳ.道路用地Ⅴ.公共绿地Ⅵ.广场用地

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅵ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

答案:A

相关文档
  • 一级建筑师建筑结构

  • 一级建筑师建筑物理

  • 建筑师考试试题

  • 建筑师简介

  • 一级建筑师考试

  • 一级建筑师模拟试题