文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 小学四年级数学暑假作业及答案

小学四年级数学暑假作业及答案

小学四年级数学暑假作业及答案

一. 计算

1、直接写得数

40×25= 64÷8×5= 28+169+72= 32×3÷32×3=

800÷40= 125×8= 60+840÷70= 3×( 36+54 )=

3000÷60-3000÷75= 100-48+152=

2、用递等式计算

5000-666÷37×34 29×45-45×17

(73+54)×(72÷9) 20×[250+(265-225) ]

928-28×(73-46) 7800÷[300+5×( 66+134 )]

二、填空

1、我们把每小时(每分、每天等)完成的工作量叫做( )。

2、工作量=( )×( ) 工作效率=( )÷( )

3、工厂一天组装20台机器,34天组装680台。

表示工作量的数是( ),20台表示( ),34天表示( )。

4、在一个算式里,如果既有圆括号,又有方括号,要先算( )里的,再算( )里的。

5、把“45-15=30 30÷3=10 6×10=60”合并成综合算式:

6、65×(207-87÷29)用文字描述为:

三.选择,把正确答案的编号填入( )。4%

1.与36×25结果相等的算式是( )

a、(4×25) ×(9×25)

b、(9+4)×25

c、(4×25) +(9×25)

d、(4×25) ×9

2. [1188-5×( 66+134 )] ÷94的运算顺序是( )

a、加→减→乘→除

b、加→乘→减→除

c、乘→加→减→除

d、乘→除→加→减

四.根据树状算图列出综合算式并解答。5%

五、用下列各组中的四张牌算“24”,你行吗?请列出综合算式并计算。 10%

4、3、6、8 10、4、2、8

六.应用题。30%

1、玩具厂生产一种玩具,原计划每天生产60个,4天做完,实际3天就完成了任务。实际每天多做几个玩具?

2、一辆卡车从甲地开往乙地,每小时行驶50千米,12小时后到达两地中点,甲、乙两地相距多少米?

3、学校买来180米长的绳子,先剪下10米做了5根跳绳,剩下的绳子可以做这样的跳绳多少根?

4、小巧、小胖和小亚一起去游泳池游泳。小胖游了400米,比小巧多游100米,小亚游的距离正好是小巧的2倍。小亚游了多少米?

5、商店运来600千克桔子,比香蕉多3箱,已知每箱桔子20千克,每箱香蕉重26千克,运来的香蕉一共有多少千克?

6、学校买来XX千克煤,用了4天,还剩1400千克,平均每天用煤多少千克?

7、有一个长方形的操场,长60米,比宽长20米,求操场的面积。如果沿着四周跑一圈,是多少米?

8、游泳池的地面长4米,宽2米,如果用边长为2分米的正方形地砖铺地,需多少块?

答案:

一、计算

1、直接写得数

40×25=100 64÷8×5=40 28+169+72=269 32×3÷32×3=9

800÷40=20 125×8=100 60+840÷70=72 3×( 36+54 )=270

3000÷60-3000÷75=10 100-48+152=204

2、用递等式计算

5000-666÷37×34

=5000-18×34

=5000-612

=4388

29×45-45×17

=45×(29-17)

=45×12

=540

(73+54)×(72÷9)

=127×8

=1016

20×[250+(265-225) ]

=20×[250+40]

=20×290

=5800

928-28×(73-46)

=928-28×27

=928-756

=172

7800÷[300+5×( 66+134 )]

=7800÷[300+5×200]

=7800÷[300+1000]

=7800÷1300

=6

二、填空

1、我们把每小时(每分、每天等)完成的工作量叫做( 工作效率 )。

2、工作量=( 工作效率)×( 工作时间 )

工作效率=( 工作量)÷( 工作时间 )

3、工厂一天组装20台机器,34天组装680台。

表示工作量的数是( 680 ),20台表示( 工作效率),34天表示( 工作时间)。

4、在一个算式里,如果既有圆括号,又有方括号,要先算( 圆括号 )里的,再算(方括号 )里的。

5、把“45-15=30 30÷3=10 6×10=60”合并成综合算式:

6×[(45-15)÷3]

6、 (207-87÷29) ×65用文字描述为:

207减87除以29 的商,再乘65,积是多少?

三.选择,把正确答案的编号填入( )。4%

1.与36×25结果相等的算式是( d )

a、(4×25) ×(9×25)

b、(9+4)×25

c、(4×25) +(9×25)

d、(4×25) ×9

2. [1188-5×( 66+134 )] ÷94的运算顺序是( b )

a、加→减→乘→除

b、加→乘→减→除

c、乘→加→减→除

d、乘→除→加→减

四.根据树状算图列出综合算式并解答。5%

(22-49÷7)×15

=(22-7)×15

=15×15

=225

五、用下列各组中的四张牌算“24”,你行吗?请列出综合算式并计算。 10%

4、3、6、8

(8+4)×(6÷3)或(8÷4+6)×3或4×3×(8-6)等

10、4、2、8

10×2+(8-4)或(10-4)×(8÷2)或10+4+2+8等

六.应用题。30%

1、玩具厂生产一种玩具,原计划每天生产60个,4天做完,实际3天就完成了任务。实际每天多做几个玩具?

60×4÷3-60=20(个)

2、一辆卡车从甲地开往乙地,每小时行驶50千米,12小时后到达两地中点,甲、乙两地相距多少米?

50×12×2=1200(米)

3、学校买来180米长的绳子,先剪下10米做了5根跳绳,剩下的绳子可以做这样的跳绳多少根?

(180-10)÷(10÷5)=85(根)

4、小巧、小胖和小亚一起去游泳池游泳。小胖游了400米,比小巧多游100米,小亚游的距离正好是小巧的2倍。小亚游了多少米?

(400-100)×2=600(米)

5、商店运来600千克桔子,比香蕉多3箱,已知每箱桔子20千克,每箱香蕉重26千克,运来的香蕉一共有多少千克?

(600÷20-3)×26=702(千克)

6、学校买来XX千克煤,用了4天,还剩1400千克,平均每天用煤多少千克?

(XX-1400)÷4=150(千克)

7、有一个长方形的操场,长60米,比宽长20米,求操场的面积。如果沿着四周跑一圈,是多少米?

(60-20)×60=2400(平方米)

(60-20+60)×2=200(米)

8、游泳池的地面长4米,宽2米,如果用边长为2分米的正方形地砖铺地,需多少块?

4×2=8(平方米) 8平方米=800平方分米800÷(2×2)=200(块)

网络搜集整理,仅供参考