文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 出埃及记简谱

出埃及记简谱

出埃及记简谱
出埃及记简谱

出埃及记提要

返回首页| 返回本书目录| 出埃及记提要 【批注】【拾穗】【例证】【纲目】 ※(本红字标示在未取消以前,表示本章批注尚不完备,仍有待补充和修正。暂先将已整理之部分资料公诸网上,以应读者参考急需。预估全部旧约圣经批注,可望于主后2020年年底以前完成) 壹、书名 在希伯来文圣经之题目原为“We'elleh shemoth”,乃指「和他们的名字」或简称作「名字」的意思。七十士译本则以“Exodus”取名之,是「出走」的意思;人陷在罪中作奴隶,神的救赎就是使人走出罪的捆锁。 贰、作者 本书为「摩西五经」之一,一般圣经学者均同意,「摩西五经」的作者为摩西(参可十二26~27)。本书的内证,也证明摩西是《出埃及记》的作者(参出十七14;廿四4;卅四27)。我们由本书的连贯性,首尾相应,主题明显,可看出全书乃源出一人,绝非一些历史批评家所认为本书乃后世有人将许多不同版本编订在一起的。并且,我们由本书的内容,也可以看出作者学识渊博,对古埃及相当熟稔,所描写以色列人出埃及的情景,宛若他身历其境,这正可从摩西的身世得着证实(参徒七22;来十一24~26)。 本书可算是摩西的自传,他详尽描述他幼年的生活,但却不强调他的父母和家庭背景;作者很熟悉当地的地理环境,又详细记载他如何蒙召,这一切都说明摩西亲自撰写本书。耶稣和保罗都曾为摩西写这书而作见证(参可七10;路二十37;罗十5);新约的作者也证明本书出自摩西(参可一44;约一45)。 叁、写作时地

按照本书所记载,自雅各布携眷下埃及,至摩西带领以色列人出埃及,其间共有四百三十年(出十二40~41)。又根据《列王纪上》所记载,自以色列人出埃及地后,至所罗门王建造圣殿,其间共有四百八十年(王上六1)。而所罗门王建造圣殿的日期,多数圣经学者推算是在主前966年左右。 根据上述资料,本书大约成书于以色列人进入西乃旷野的初期,领受律法、制作并竖立会幕(参出四十1~2)之后不久,就在西乃旷野某地(或许是西乃山)书写而成,其时约为主前1450年。 肆、主旨要义 本书论到神对祂选民的「救赎」经过,以及藉颁布律法,和在山上指示摩西制造会幕的样式,以显明神救赎的计划和目的。故此,本书的主旨乃是「救赎」,一般解经家均称本书为「救赎之书」,是圣经中讲论神的救赎最详尽且具体的一本书。 本书希伯来文之原名为全书首句「他们的名字记在下面」,而《七十士希腊译本》则称为「出走」或「离开」,意指神的救赎工作,就是要使祂的选民脱离罪恶和世界的捆绑,完全归神为圣(出十九3~6)。 神的心意,是要得着一班团体的人,从撒但(法老所代表)和世界(埃及所代表)的控制之下(奴役的生活),因基督的救赎大能(摩西所代表),成为神独特的子民,亲近并事奉祂。 本书的中心思想乃是:基督是神子民恢复和神正常关系的凭借。我们惟有在基督里,才能得着救赎(祂是逾越节的羊羔),才能脱离世界的权势(过红海与基督同死并同活),才能得着生命的供应(祂是吗哪和活水),也才能有正常的事奉和敬拜(祂是会幕)。 伍、写本书的动机 书写本书的目的,为要叫历世历代属神的子民(包括旧约和新约时代),得着教训和盼望(参罗十五4),又作我们后世之人的鉴戒(参林前十1~11)。再者,藉本书所描写神的属性和作为,使我们能更正确而深入的认识神。 陆、本书的重要性

《出埃及记》读后感

《出埃及记》读后感 有一种力量,能凝聚民族的力量,让族人的血液沸腾;有一种信仰,能颠覆暴政的信仰,让失意者找回自己的梦想;有一种毅力,能回到家乡的毅力,让坚强者夺回家乡的斑斓彩云…… 这是什么?犹太人告诉了我们答案——对自由的呼唤。以色列人在《圣经》中有很高的地位:摩西在《圣经·出埃及记》中,接受上帝的托梦,带领无家可归的犹太人一步一步脱离险境,来到了美丽富庶的巴勒斯坦土地之上……这也许只是神话传说,但以色列-犹太人用他们的智慧创造了无数的奇迹与财富。但是这却引起了一些极端民族主义分子的嫉恨,所以犹太人的社会形象一直不是很好,却和其他民族保持着微妙的平衡。有一天,西班牙-英格兰殖民者闯入了巴勒斯坦的土地,将犹太人全部赶出了巴勒斯坦这片净土。但聪明的犹太人很快在西欧找到了落脚点,又活跃起来。可是,拿破仑说的好——“一个没有国家庇护的民族是脆弱的。”所以众所周知,犹太人在二战期间,成了希特勒独裁的牺牲品。 在战争中,犹太人受得了惨痛的教训。也开始醒悟到犹太人需建立自己的国家。但与邻近国家阿拉伯结怨太深,加之巴勒斯坦地区控制者——英国为了其中东之利益,也和阿拉伯建立外交关系,犹太复国运动的实行困难重重。《出埃及记》作者里昂·尤里斯站在一个新高度,以一个美国人的视角,重新审视了希伯来·犹太人历经千辛万苦建立以色列国的过程。这部书借用了《圣经·旧约》中的许多典故,使得《出埃及记》和出自《圣经·旧约》中的《出埃及记》同名同义,让小说主题更加深化,让人回味无穷 小说主要写了主人公阿里·本·迦南为了希伯来·犹太复国运动竭尽全力,鞠躬尽瘁;与女主人公,美国人基蒂·弗利孟德一心只想收养犹太姑娘安娜的作为形成鲜明对比。通过宗教、政治、经济、军事、时势等方面生动地描写出了以色列建国一路的艰辛与泪水。 一个民族两千年梦想的追求啊!六十年的努力,两千年的血汗,这些都多么让人黯然失色!《出埃及记》歌颂了犹太人为国家不懈地努力,也公正地批判了

相关文档