文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 实用数据结构基础(第四版)课后习题

实用数据结构基础(第四版)课后习题

一、判断题

(第一章绪论)

1.数据元素是数据的最小单元。

答案:错误

2.一个数据结构是由一个逻辑结构和这个逻辑结构上的基本运算集构成的整体。

答案:错误

3.数据的存储结构是数据元素之间的逻辑关系和逻辑结构在计算机存储器内的映像。

答案:正确

4.数据的逻辑结构是描述元素之间的逻辑关系,它是依赖于计算机的。

答案:错误

5.用语句频度来表示算法的时间复杂度的最大好处是可以独立于计算机的软硬件,分析算法的时间

答案:正确

(第二章线性表)

6.取顺序存储线性表的第i个元素的时间同i的大小有关。

答案:错误

7.线性表链式存储的特点是可以用一组任意的存储单元存储表中的数据元素。

答案:正确

8.线性链表的每一个节点都恰好包含一个指针域。

答案:错误

9.顺序存储方式的优点的存储密度大,插入和删除效率不如练市存储方式好。

答案:正确

10.插入和删除操作是数据结构中最基本的两种操作,所以这两种操作在数组中也经常使用。答案:错误

(第三章栈)

11.栈是一种对进栈和出栈作了限制的线性表。

答案:错误

12.在C(或C++)语言中设顺序栈的长度为MAXLEN,则top=MAXLEN表示栈满。

答案:错误

13.链栈与顺序栈相比,其特点之一是通常不会出现满栈的情况。

答案:正确

14.空栈就是所有元素都为0上的栈。

答案:错误

15.将十进制数转换为二进制数是栈的典型应用之一。

答案:正确

(第四章队列)

16.队列式限制在两端进行操作的线性表。

答案:正确

17.判断顺序队列为空的标准是头指针和尾指针都指向同一结点。

答案:错误

18.在循环链列队中无溢出现像。

答案:错误

19.在循环队列中,若尾指针rear大于头指针front,则元素个数为rear-front。

答案:正确