文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 主要负责人精彩试题7

主要负责人精彩试题7

主要负责人复训模拟试卷七

理论题部分:

[判断题]1、在职业安全健康管理体系中绩效测量和监测中被动测量是一种预防机制。答案:错

[判断题]2、职业安全健康管理体系中检查与纠正措施是要求生产经营单位定期或及时地发现体系运行过程或体系自身所存在的问题,并确定问题产生的根源或存在持续改进的地方。答案:对

[判断题]3、限制能量或危险物质是减少事故损失的安全技术措施。答案:错

[判断题]4、按照因果连锁理论,企业安全工作的中心就是防止人的不安全行为、消除机械或物质的不安全状态、中断连锁的进程,从而避免事故的发生。答案:对

[判断题]5、个人不得购买农药、灭鼠药、灭虫药以外的剧毒化学品。答案:对

[判断题]6、班组长全面负责本班组的安全生产工作,是安全生产法律、法规和规章制度的直接执行者。答案:对

[判断题]7、《化学品安全标签编写规定》要求,桶、瓶形包装的安全标签应位于桶、瓶侧身。答案:对[判断题]8、化学品安全标签指的是用文字、图形符号和编码的组合形式表示化学品所具有的危险性和安全注意事项。答案:对

[判断题]9、漏电保护装置可以用于检测和切断各种一相接地故障。答案:对

[判断题]10、变电所和配电所与建筑物相毗邻时,隔墙应是非燃烧体的,其门窗应选用铁质材料,且向内开启,通向无火灾和无爆炸危险的场所。答案:错

[判断题]11、静电事故多发生在潮湿的季节。答案:错

[判断题]12、在触电事故中携带式和移动式电器设备触电事故较多。答案:对

[判断题]13、凡与大地有可靠接触的金属导体,均可作为自然接地体。答案:错

[判断题]14、雷电可以分为直击雷、感应雷、雷电波侵入和球形雷。答案:对

[判断题]15、腐蚀是材料与周围环境元素发生化学变化而遭受破坏的现象。答案:错

[判断题]16、除有特殊需要外,有毒介质管道应采用焊接连接,不得采用法兰或螺纹连接。答案:对[判断题]17、当不断加大向锅炉进水及采取其他措施,但水位仍继续下降时,必须紧急停炉。答案:对[判断题]18、有压力或密封的容器可直接在其本体上焊割。答案:错

[判断题]19、政府主管部门必须派出经过培训的、考核合格的技术人员定期对重大危险源进行监察、调查、评估和咨询。答案:对

[判断题]20、应急物资装备保障必须明确应急救援需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及其联系方式等内容。答案:对

[判断题]21、生产经营单位,将生产经营项目、场所、设备发包出租的,承包、承租单位的事故隐患排查

治理自行负责。答案:错

[判断题]22、信息上报就是明确事故发生后向上级主管单位报告事故信息的流程、内容和时限。答案:错[判断题]23、任何单位和个人发现事故隐患,均有权向安全监管监察部门和有关部门报告。答案:对[判断题]24、应急预案的管理遵循综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的原则。答案:对

[判断题]25、应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所,并设有明显的标志。答案:对

[判断题]26、生产经营单位主管安全工作的领导对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。答案:错[判断题]27、应急救援过程中,应急救援人员要在警戒区边界实施不间断的检测,以确保警戒区的有效性。答案:对

[判断题]28、应急救援过程中,应急救援人员应加强对重要目标和地段的警戒和巡逻,防止人为破坏、制造事端。答案:对

[判断题]29、禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品。答案:对

[判断题]30、城镇燃气辅助的储存等建设项目,不适用《危险化学品建设项目安全许可实施办法》。答案:对

[判断题]31、同一企业生产、进口同一品种危险化学品的,按照生产企业进行一次登记,但应当提交进口危险化学品的有关信息。答案:对

[判断题]32、危险物品的生产、经营、储存单位的负责人应当由有关主管部门对其相关考核合格后方可任职,考核可以收费。答案:错

[判断题]33、水上交通管理不适用于《中华人民共和国安全生产法》。答案:对

[判断题]34、用人单位与劳动者订立劳动合同时,可以不告知劳动者在工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等。答案:错

[判断题]35、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。答案:对

[判断题]36、根据《危险化学品安全管理条例》,运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。答案:对

[判断题]37、任何生产经营单位的从业人员,未经安全生产培训合格,均不得上岗作业。答案:对

[判断题]38、工会依法参加事故调查处理,但无权向有关部门提出处理意见。答案:错

[判断题]39、危险化学品生产企业根据需要确定是否设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。答案:错

[判断题]40、《危险化学品安全管理条例》规定:通过道路运输危险化学品的,应当按照运输车辆的核定

载质量装载危险化学品,不得超载。答案:对

[判断题]41、用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。答案:对

[判断题]42、国家对危险化学品生产企业实行安全生产许可制度。答案:对

[判断题]43、《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》规定:国家对第二类、第三类易制毒化学品的生产、经营实行备案证明管理。答案:对

[判断题]44、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款。答案:对

[判断题]45、危险化学品生产、储存、使用、经营和运输的安全管理,适用《危险化学品安全管理条例》。答案:对[判断题]46、对重大危险源、有重大危险源的建筑物、构筑物及其周边环境开展隐患排查,对发现的安全隐患必须及时向省级以上安全生产监督管理部门报告,并采取措施消除。答案:错

[判断题]47、液氯钢瓶搬运时要戴好钢瓶的安全帽及防震橡胶圈,轻装轻卸,防止钢瓶以及附件破损。答案:对

[判断题]48、机动车辆严禁在易燃易爆危险场所内行驶,必要时必须装火星熄灭器。答案:对

[判断题]49、气体混合物的爆炸极限一般可用可燃气体或蒸气在混合物中的重量百分比来表示。答案:错[判断题]50、混合物中可燃物浓度高于上限时,由于空气量不足,火焰也不能蔓延。答案:对

[判断题]51、安全生产行政执法人员、劳动者或者其近亲属、劳动者委托的代理人有权查阅、复印劳动者的职业健康监护档案。答案:对

[判断题]52、接触职业病危害因素的劳动者在作业过程中出现与所接触职业病危害因素相关的不适症状时,用人单位应当立即组织有关劳动者进行应急职业健康检查。答案:对

[判断题]53、职工对违章指挥或强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害人身安全和健康的行为,有权检举和控告。答案:对

[判断题]54、职业病防护设施,包括降低职业病危害因素的强度或浓度的设备和设施,也包括有关建筑物和构筑物。答案:对

[判断题]55、建设项目的职业病防护设施发生重大变更的,建设单位应当重新进行职业病危害预评价,办理相应的备案或者审核手续。答案:错

[判断题]56、从事职业健康检查的医疗卫生机构由市级卫生行政部门批准。答案:错

[判断题]57、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,用人单位应当尽可能使用无毒物品;需要使用有毒物品的,应当优先选择使用低毒物品。答案:对

[判断题]58、根据物质燃烧特性将火灾分为六类。答案:对

[判断题]59、有机过氧化物的过滤过程很危险,因为有机过氧化物(滤饼)极不稳定,受撞击、挤压、摩擦易发生燃烧或爆炸。答案:对

[判断题]60、无关人员可以搭乘装有易燃易爆化学物品的运输车辆。答案:错

[判断题]61、禁止用电瓶车、翻斗车、铲车、自行车等运输爆炸物品。答案:对

[判断题]62、可燃物质的爆炸极限是恒定的。答案:错

[判断题]63、在进行物料粉碎时,最易产生的点火源是物料中掺杂有坚硬的铁石杂物,在撞击或研磨过程中能产生火花。答案:对

[单选题]64、海因里希对5000多起伤害事故案例进行了详细调查研究后得出海因里希法则,事故后果为严重伤害、轻微伤害和无伤害的事故件数之比为()。答案:B

A、1:10:300

B、1:29:300

C、1:10:100

[单选题]65、根据能量转移理论的概念,事故的本质是()。答案:C

A、能量的不正常作用

B、造成人员死伤

C、造成经济损失

[单选题]66、只要事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或早或迟而已,这就是()原则。答案:C

A、必然损失

B、偶然损失

C、因果关系

[单选题]67、下列()是防止雷电波的防护装置,主要用来保护电力设备和电力线路,也用作防止高压电侵入室内的安全措施。答案:C

A、避雷针

B、避雷线

C、避雷器

[单选题]68、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂()的标示牌。答案:C

A、止步,高压危险

B、在此工作

C、禁止合闸,有人工作

[单选题]69、吸收塔属于()。答案:C

A、贮存容器

B、反应容器

C、分离容器

[单选题]70、锅炉水位低于仪表下部可见边缘,或超过的最高可见水位以上时,必须进行()。答案:C A、停炉B、封炉 C、紧急停炉

[单选题]71、新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照()进行抗震设防。答案:A

A、经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求

B、地区地震设防要求

C、抗震减灾法[单选题]72、事故发生后,首先要做好(),在医护人员到达时,要听从医护人员的指挥,采取切实可行的救助办法,以达到减少人员伤亡的目的。答案:C

A、互救

B、自救

C、自救互救

[单选题]73、在应急救援过程中,卫生部门负责现场()指挥及受伤人员抢救和护送转院等工作。答案:A A、医疗救护 B、抢修运输 C、个人防护

[单选题]74、政府主管部门要保证公众充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生重大事故,应()。答案:A

A、尽快报警

B、尽快呼救

C、原地不动

[单选题]75、《危险化学品安全管理条例》规定,()不得在托运的普通货物中夹带危险化学品,不得将危险化学品匿报或者谎报为普通货物托运。答案:A

A、托运人

B、运输单位

C、承运人

[单选题]76、《安全生产许可证条例》规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期()年。答案:C

A、 2

B、 1

C、3

[单选题]77、安全生产监督管理的基本特征为权威性、强制性和()。答案:B

A、普遍适宜性

B、普遍约束性

C、持续改进性

[单选题]78、《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当向()报告。答案:C

A、当地消防部门

B、当地安监部门

C、本单位负责人

[单选题]79、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者()。答案:A

A、行业标准

B、地方标准

C、企业标准

[单选题]80、生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的()。答案:C

A、工作条件

B、生产条件

C、安全生产条件

[单选题]81、《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志,或者未在作业场所设置()装置的,由安全生产监督管理部门责令改正,可

以处5万元以下的罚款。答案:B

A、摄录

B、通讯、报警

C、电器控制

[单选题]82、坠落防护应通过采取()等措施来实现。答案:C

A、消除坠落危害、坠落控制、坠落防护

B、消除坠落危险、坠落控制、坠落防护

C、消除坠落危害、坠落预防、坠落控制

[单选题]83、吸入微量的硫化氢感到头痛恶心的时候,应采用的解毒方法是()。答案:C

A、吸入氯气

B、吸入二氧化硫

C、吸入大量新鲜空气

[单选题]84、对环境空气中可燃气的监测,常用可燃气环境爆炸危险度(%LEL)表示,其含义是()。答案:C A、可燃气体的爆炸下限值 B、可燃气爆炸下限与爆炸上限的百分比

C、环境中可燃气的含量占爆炸下限的百分数

[单选题]85、应当组织开展重点职业病监测和专项调查,对职业健康风险进行评估,为制定职业卫生标准和职业病防治政策提供科学依据的为()。答案:B

A、国家安全生产监督管理部门

B、国务院卫生行政部门

C、国务院劳动保障行政部门[单选题]86、我国职业病目录中,有()。答案:C

A、10类,99种

B、9类,99种

C、10类,115种

[单选题]87、有害、有毒物质的发生源,应布置在工作地点机械通风或自然通风的()。答案:B

A、上风侧

B、下风侧

C、前面

[单选题]88、爆炸物品厂房之间的安全距离是根据爆炸产生的()确定的。答案:B

A、破片飞散距离

B、冲击波

C、气体扩散距离

[单选题]89、属于化学爆炸的是()。答案:C

A、烟花爆竹爆炸

B、面粉爆炸

C、瓦斯爆炸

[单选题]90、在作业场所液化气浓度较高时应戴()。答案:B

A、口罩

B、面罩

C、眼罩

能力题部分:

[判断题]91、2005年7月19日,某地一化工有限公司所属分装厂,分装农药。由于没有严格的防护措施,几名临时招聘的女工在倒装农药时,先后发生头晕、恶心、呕吐等中毒症状,相继被送到医院。因抢救及时没有人员死亡。根据上述事实,请判断,因该公司招聘人员应当进行上岗前和在岗期间的职业卫生教育和培训,普及有关职业卫生知识。答案:对

[判断题]92、某化工厂准备开展一次应急响应功能演习,为增强演习的效果,演习前开展了培训。重新复习了工厂的应急预案,让所有人员了解在紧急情况下自身的责任,并且知道自己在演习过程中应该向谁汇报、对谁负责。此外还将演习的程序、内容和场景开展了全员培训。2005年3月某日进行演习,当天天气情况是晴,最高气温17℃,最低气温6℃,风向北风3至5级。根据上述描述,该厂演习有毒有害气体泄漏事故时,事故指挥中心应该设在事故现场的下风向。答案:错

[判断题]93、2011年1月某公司1催化装置稳定单元发生闪爆事故,事故造成3人死亡、4人轻伤,事故未造成环境污染。事故的直接原因为重油催化装置稳定单元重沸器壳程下部入口管线上的低点排凝阀,因固定阀杆螺母压盖的焊点开裂,阀门闸板失去固定,阀门失效,脱乙烷汽油泄漏挥发,与空气形成爆炸性混合物,因喷射产生静电发生爆炸。根据上述事实,请判断,石油化工装置可能存在的点火源除了静电外,还包括明火、电火花、高温表面等。答案:对

[判断题]94、某厂生产一种有机产品,须在高压釜中进行反应,随着温度升高(外加热),釜内物料分解,气体要及时放空,保持一定压力,生产一直正常稳定。有一次,操作工没开启放空阀,班长未检查,投料升温后,釜内压力剧增,釜上的防爆设施失灵,一股有毒气体从高压釜法兰处冲出。当场有几人中毒晕倒,强大气流

又将装有溶剂的储槽玻璃计量管冲坏,大量溶剂流出,引起火灾。临近几个储罐发生连环爆炸,一些溶剂从排水沟流入江河,造成严重水质污染。根据上述描述,请判断,该厂存在玻璃计量管没用金属套保护等缺陷。答案:对

[判断题]95、某化工厂大检修前,由某单位安装处在装置东面17m外空地上对新制成的重叠式换热器进行气密性试验。换热器每台有40个螺孔,在试验时换热器B装了13个螺栓,换热器A装了17个螺栓。试压环比原封头法兰厚4.7cm,试压环装上后仍用原螺栓。螺栓与螺母装配时两头不均匀。试压过程中,换热器(B)试压环紧固螺栓拉断,螺母脱落,管束与壳体分离。重4t的管束向前冲出8m,把前方黄河牌载有空气压缩机的汽车大梁撞弯,冲入车底,整台汽车被横推移位2~3m;重2t的壳体向相反方向冲出,与管束分离后飞出38.5m,碰到地桩停止;换热器A、B连接支座螺栓剪断,连接法兰短管拉断,重6t的换热器A受壳体断开短管处喷出气体的反作用推力,整个向东南方向移位8m左右,并转向170°。现场共有9人,4人不幸死亡。根据上述情况,请判断,该厂操作人员严重违反《压力容器安全监察规程》关于“耐压试验和气密试验时,各部位的紧固螺栓必须装配齐全”的规定,导致事故发生。答案:对

[判断题]96、某厂生产一种有机产品,须在高压釜中进行反应,随着温度升高(外加热),釜内物料分解,气体要及时放空,保持一定压力,生产一直正常稳定。有一次,操作工没开启放空阀,班长未检查,投料升温后,釜内压力剧增,釜上的防爆设施失灵,一股有毒气体从高压釜法兰处冲出。当场有几人中毒晕倒,强大气流又将装有溶剂的储槽玻璃计量管冲坏,大量溶剂流出,引起火灾。临近几个储罐发生连环爆炸,一些溶剂从排水沟流入江河,造成严重水质污染。根据上述描述,请判断,该厂在工艺操作存在放空阀未开启,班长没检查等安全操作错误,间接导致该事故发生。答案:对

[判断题]97、某公司新建一个大型储罐,罐体内壁须涂刷耐腐涂料,为了节省,施工单位更换防腐漆稀料,用闪点低、易挥发有机溶剂替代。罐体内只有两个人工出口,无通风设施。使用普通的行灯和手持照明灯具,刷漆防腐作业接近尾声时,发生爆炸,造成多人伤亡。根据上述情况,请判断,在贮罐内进行涂装作业过程中,不能使用普通的行灯和手持照明灯具。答案:对

[单选题]98、某农药厂发现储备的甲胺数量不足,便向外地某化工厂紧急求购,并派人到当地运输市场临时租用个体运输户连夜进行采购。个体户司机谢某驾驶着一辆日野牌货车,车厢上装载一卧式槽罐,内装2.4t甲胺,从外地某化工厂返回本地,同车返回的还有农药厂押运员郑某和搭车的本地供销贸易中心职工余某及其小孩共4人。次日凌晨3时左右,汽车行经某县时,押车的郑某因其父母家住该县,便要司机将汽车开进人口密集的县城。在开往押运员郑某家途中,距街口28m处,发现马路右侧有一高0.5m,宽二分之一马路的石堆,司机谢某和押运员郑某未下车察看路情,强行偏左行驶,致使罐体上部液相管阀门与路边树叉相撞,导致阀门下部接管部位折断。顿时,大量剧毒的一甲胺液体迅速汽化,并由断口处喷出。车内4人闻到异味后,立即弃车逃离现场。根据上述描述,危险化学品道路运输企业的驾驶人员等应当经交通运输主管部门考核合格,取得()资格。答案:C

A、行车

B、驾驶

C、从业

[单选题]99、某炼化公司炼油三部裂化系列按停工网络开始降温降量,分馏系统也作相应调整,作为装置冲洗油的塔减二线量相应减少。班组按停工方案引外来低氮油(柴油组分)做冲洗油。14时左右,班长王某、外主操俞某、周某一起到装置边界处改流程,未按规定进行检查、确认就进行引油操作。在打开边界处两道阀门后,低氮油从第二、第三道阀门之间的放空阀喷出,遇附近高温蒸汽管线起火,王某被烧成重伤。根据上述事实,该起事故直接原因有()。答案:A

A、操作人员严重违章,在改流程过程中未按规定进行检查、确认就进行引油操作

B、B、企业安全管理存在薄弱环节

C、员工安全风险意识不强,责任心不到位

[单选题]100、某农药厂发现储备的甲胺数量不足,便向外地某化工厂紧急求购,并派人到当地运输市场临时租用个体运输户连夜进行采购。个体户司机谢某驾驶着一辆日野牌货车,车厢上装载一卧式槽罐,内装2.4t甲胺,从外地某化工厂返回本地,同车返回的还有农药厂押运员郑某和搭车的本地供销贸易中心职工

余某及其小孩共4人。次日凌晨3时左右,汽车行经某县时,押车的郑某因其父母家住该县,便要司机将汽车开进人口密集的县城。在开往押运员郑某家途中,距街口28m处,发现马路右侧有一高0.5m,宽二分之一马路的石堆,司机谢某和押运员郑某未下车察看路情,强行偏左行驶,致使罐体上部液相管阀门与路边树叉相撞,导致阀门下部接管部位折断。顿时,大量剧毒的一甲胺液体迅速汽化,并由断口处喷出。车内4人闻到异味后,立即弃车逃离现场。根据上述描述,请选择,通过道路运输危险化学品的托运人应当委托依法取得危险货物道路运输许可的()承运。答案:B

A、个人

B、企业

C、企业或个人均可