文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年教育学考试模拟试题及答案第八套

2019年教育学考试模拟试题及答案第八套

2011年教育学考试模拟试题及答案第八套

一、填空题(每空1分,共20分)

1、教育国际化即教育要面向世界。也就是说现代教育从______、教育制度、______到教育管理都要面向世界。答案:教育目标教育内容

2、社会生活条件(环境)包括社会______和社会自然条件。它在人的身心发展中起影响作用。

答案:物质生活条件、精神生活条件决定性

3、结构主义课程的特征是课程框架不是具体的知识,也不是儿童活动中的______,而是处于学科核心地位的______。

答案:经验知识结构

4、“实质教育”派认为教学的主要任务在于使学生获得______,而______是可以自然得到发展的。

答案:知识能力

5、在教学过程中______是最重要的人的因素、______是顺利进行教学的客观依据和物质保证。

答案:教师和学生教学内容和教学手段

6、掌握学习教学模式是根据______的基本观点提出的,“合作教育”教学模式的代表人物是______。

答案:卡罗尔“学校学习模式”阿莫纳什维利

7、讲授法是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授______的一种教学方法,它包括______、讲渎、讲演等教学方式。

答案:知识信息讲述、讲解

8、学生的年龄特征制约着思想品德教育内容的______和______。答案:深度广度

9、各学科教学都要教书育人,寓德育于各学科教学的______与教学过程的______之中。

答案:教学内容各个环节

10、近十余年来,我国中小学教育改革的特征表现为广泛性、______ 、主体性和______ 。答案:全面性不平衡性

二、单选题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)

1、强调“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”的教育家是()。

A、陶行知

C、康德

D、马卡连柯答案:B

2、提倡终身教育的是法国的()。

A、郎格郎

B、斯金纳

C、布鲁姆

D、赞可夫答案:A

3、教育理论来源于()。

A、社会实践

B、生产劳动

C、教育实践

D、科学实验答案:C

4、教育在发展中与政治经济的发展并不同步,这是教育的()。

A、能动性

B、可控性

C、超前性

D、相对独立性答案:D

5、儿童身心的发展总是低级水平向高级水平发展的,这是身心发展的()。

A、阶段性

B、可变性

C、顺序性

D、稳定性答案:C

6、教育方针的核心内容是()。

A、教育大纲

B、教育目标

C、培养目标

D、教育目的答案:D

7、范例教学认为教学的主体是()。

A、学生

B、教师

D、教学手段答案:A

8、研究教育规律的各门学科的总称是()。

A、教育学科

B、教育理论

C、教育规律

D、教育科学答案:D

9、“大有大成,小有小成”是()教学原则具体运用的结果。

A、自觉积极性

B、启发性

C、巩固性

D、因材施教答案:D

10、教师在上新课之前向学生进行有关教学的谈话,这是()。

A、巩固性谈话

B、自发性谈话

C、指导性谈话

D、接交性谈话答案:B

11、中小学用得最多的课的类型是()。

A、新授课

B、复习课

C、技能课

D、综合课答案:D

12、培养学生良好的道德品质和行为习惯是小学阶段思想品德教育的()。

A、中心任务

B、教育任务

C、一般任务

D、基本任务答案:A

13、提倡“德治”和“礼治”的我国古代教育家是()。

A、孔子

B、墨子

C、荀子

D、朱熹答案:A

14、运用先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的()。

A、引导法

B、榜样法

C、谈话法

D、讨论法答案:B

15、由家长和其他年长者成员配合学校对孩子不同程度地实施有意识有目的的教育影响称之为()。

A、校外教育

B、配合教育

C、家庭教育

D、社区教育答案:C

三、解释题(每题4分,共20分)

1,遗传素质答案:从上代那里继承下来的与生具有的生理特征。

2,教科书答案:是教学大纲的具体化,是依据大纲要求编写的教学用书。

3,教学模式答案:在一定的教学思想理论指导下,设计和组织教学而在实践中建立起来的各种类型的教学活动的基本结构,它以简化的形式,稳定地表现出来。

4,活动课程

答案:是学校正式课程的一部分,是学校在课堂教学任务之外,依据教学计划的要求组织学生开展的以活动为中心的一种课程形式。

5,尝试教学法答案:在教师指导下,学生自学课本,通过尝试练习,自己去发现解题方法,掌握教学知识的一种教学方法。

四、判断题(每题1分,共10分)

1、()只有进入现代社会,教育才具有文化功能。答案:×

2、()小学生在学习活动中不注意听课的现象,属于学习态度问题。答案:×

3、()素质教育是使学生得到充分发展的教育。答案:√

4、()“教学过程最优化”就是“最优的”、“最理想的”、“最好的”意思。答案:×

5、()引导——发现教学模式可使学生学会如何学习,适用于任何学科的教学。答案:×

6、()教师只要把基础知识讲清楚了,学生的能力和智力就会得到发展。答案:×

7、()学生思考和解决问题的顺序一般为具体←→抽象;个别←→一般。答案:√

8、()思想品德在个体发展中起着导向作用。答案:√

9、()德育原则是指通过思想品德教育,在学生思想品德的发展上应达到的要求。答案:×

10、()学生的“自我中心”,是溺爱型家庭教育的结果。答案:√

五、简答题(每题5分,共15分)

1、如何全面理解我国现阶段的教育目的?答案要点:

(1)要培养社会主义事业的建设者和接班人。(2分)

(2)要使受教育者在德、智、体等方面都得到发展,同时个性也获得发展。(1.5分)

(3)要使每个受教育者都能主动地、生动活泼地得到发展。(1.5分)

2、如何指导学生进行自我教育?答案要点:

(1)激发学生自我教育的动机(1.5分)

(2)教会学生用多种方式方法进行自我教育(2分)

(3)养成自我教育的习惯(1.5分)

3、教师劳动的特点有哪些?答案要点:

(1)创造姓(1分)

(2)示范性(1分)

(3)长期性(1分)

(4)劳动方式的个体性和劳动成果的整体性。(2分)

六、论述题(每题10分,共20分)

1、什么叫教与学辩证统一管律?在教学中应如何遵循这一规律,以提高教学质量?答案要点:

教与学辩证统一规律是指在教学过程中教与学两者相互依存,缺一不可,他们之间既相互矛盾,又相互作用,辩证统一。(2.5分)

(1)教师在教学中起主导作用。

(2)学生在教学中起主体作用。

(3)教师主导作用与学生主体作用的辩证统一。

以上每小点2.5分,无说明者每点扣1.5分,说明不当适当扣分。

2、当前我国教学改革有什么趋势?结合实际谈谈认识和打算。答案要点:

(1)实施素质教育——我国当前教学改革的主题(2分,未作解释或解释不当扣1分)(2)坚持整体改革和实验——我国当前教学改革的基本策略。(2分,未作解释或解释不当扣1分)

(3)建立合理的课程结构——我国当前教学改革的重心。(2分,未作解释或解不当扣1分)联系实际谈认识和打算(4分,所谈认识和打算不切题意适当扣分)