文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高考文言文实词百词斩及答案解析

高考文言文实词百词斩及答案解析

高考文言实词百词斩

1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”意义相同的一项是

A.秦爱纷奢 B.齐国虽褊小,我何爱一牛C.予独爱莲之出淤泥而不染 D.爱而不见,搔首踯躅

2. 下列各选项中,对“安”字解释错误的一项是

A. 项王曰:“沛公安在?”(疑问代词,哪里)

B. 思国之安者,必积其德义(动词,安定)

C. 居域中之大,不念居安思危(动词,安身、养生、享受)

D. 然后知生于忧患,而死于安乐也(形容词,安适、安逸)

3. 下列各选项中,对“被”字解释错误的一项是

A. 屈原至于江滨,被发行吟泽畔(动词,披散、散开)

B. 今体被衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”)

C. 大雪逾岭,被南越数州(动词,覆盖)

D. 荆轲被八创(表被动)

4. “倍”属于通假字的一项是

A.愿伯具言臣之不敢倍德也 B.五则攻之,倍则分之

C.每逢佳节倍思亲 D.我军十倍于敌

5. 下列各选项中,对“本”字解释错误的一项是

A. 臣闻兵法以计为本,故多算胜少算(名词,根本、基础)

B. 抑本其成败之迹,而皆自于人欤(原来)

C. 少无适俗韵,性本爱丘山(副词,本来)

D. 是无难,别具本上奏(名词,奏章)

6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”意义相同的一项是

A.蜀之鄙有二僧 B.先帝不以臣卑鄙

C.孔子鄙其小器 D.鄙人不胜感激

7.与“短兵相接”的“兵”意义相同的一项是

A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动 B.左右欲兵之,王止C.斩木为兵,揭竿为旗D.故上兵伐谋,其次伐交

8. 下列各选项中,对“病”字解释错误的一项是

A. 君子病无能焉,不病人之不己知也(动词,嫉妒)

B. 今人乃以俭相诟病(动词,指责,嘲骂,羞辱)

C. 向吾不为斯役,则久已病矣(形容词,困窘)

D. 学而不能行,谓之病(名词,毛病,缺点)

9. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①强国请服,弱国入朝②于是入朝见威王

③曾不能毁山之一毛,其如土石何④而侯生曾无一言半辞送我

A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同

10. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①小大之狱,虽不能察,必以情②人至察则无徒

③因利乘便,宰割天下④乘人之危,非君子所为也

A.①②相同,③④相同B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同

11. 对下列句子加点词的意义判断正确的一项是

①战败而亡,诚不得已②今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也③今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首④诚听臣之计,可不攻而降城

A.①②相同,③④相同 B.不同,③④相同

C.①②③④各不同 D.①②③④都相同

12. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①黎明即起,洒扫庭除②予除右丞相兼枢密使

③且燕赵处秦革灭殆尽之际④郦元之所见闻,殆与余同

A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④不同

13. 与“惑而不从师”的“从”意义相同的一项是

A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问 B.沛公旦日从百余骑来见王

C.傲不可长,欲不可从 D.弟走从军阿姨死

14. “当”字的意义相同的一组是

A.木兰当户织有大石当中流

B.将献公堂,惴惴恐不当意不久当归还,还必相迎取

C.驼闻之曰:名我固当犯法当死

D.苍天已死,黄天当立当立者乃公子扶苏

15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”意义相同的一项是

A.于是废先王之道,焚百家之言 B.伐无道,诛暴秦

C.臣之所好者,道也D.道不同,不相为谋

16. “得”有通假现象的一项是

A.今为所识穷乏者得我欤 B.得无教我猎虫所耶

C.某亦守法,与公甚相得 D.吾得兄事之

17.加点词意义不同的一组是

A.试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同日而语矣

度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度长短也

B.度我至军中,公乃入

会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩

C.因度此曲,以纾客怀

审时度势

D.生之有时,而用之无度,则物力必屈张弛有度,文武之道

18. 与“举世非之而不加沮”的“非”意义相同的一项是

A.人非生而知之者 B.非刘豫州莫可以当曹操者

C.反古者不可非,而循礼者不足多 D.觉今是而昨非

19.“复”属于通假现象的一项是

A.明年复攻赵,杀两万人 B.山重水复疑无路

C.王辞而不复D.复之以掌,虚若无物

20. 与“不负众望”的“负”意义相同的一项是

A.均之二策,宁许以负秦曲B.秦贪,负其强

C.臣诚恐见欺于王而负赵 D.决负约不偿城

21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”意义和用法相同的一项是

A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也 B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴C.前狼假寐,盖以诱敌 D.善始者实繁,克终者盖寡

22.“故”字的意义相同的一组是

A.以故法为其国与此同

而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

B.父母俱在,兄弟无故

无缘无故

C.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也

臣闻兵以计为本,故多算胜少算

D.暮去朝来颜色故

君安与项伯有故

23. 与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”意义相同的一项是

A.固请,召有司案图

B.至于颠覆,理固宜然

C.秦孝公据崤函之固

D.秦数败赵军,赵军固壁不战

24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”意义相同的一项是

A.三顾臣于草庐之中 B.顾野有麦场,乃奔倚其下C.子布、元表诸人各顾妻子 D.顾计不知所出耳

25. 与“李凭中国弹箜篌”的“国”意义相同的一项是

A.国破山河在,城春草木深 B.登斯楼也,则有去国还乡

C.等死,死国可乎D.长此以往,国将不国

26. 与“过犹不及”的“过”意义相同的一项是

A.则知明而行无过矣 B.过而能改,善莫大焉

C.过故人庄 D.彼所将中国人不过十五六万

27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”意义相同的一项是

A.可以避患而有不为也B.欲勿予,即患秦兵之来

C.此数者用兵之患也 D.人之患在好人为师28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”意义和用法相同的一项是

A.马之千里者,一食或尽粟一石 B.云霞明灭或可睹

C.所守或匪亲 D.或以为死,或以为亡

29.与“疾言厉色”的“疾”意义相同的一项是

A.庞涓恐其贤于己,疾之 B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻

C.声非加疾也,而闻者彰 D.疾恶如仇

30. 与“过犹不及”的“及”意义相同的一项是

A.怀王悔,追张仪,不及。 B.及至始皇,奋六世之余烈

C.君美甚,徐公何能及君也 D.一人飞升,仙及鸡犬

31. 与“若即若离”的“即”意义相同的一项是

A.虏多且近,即有急,奈何 B.匪来贸丝,来即我媒

C.欲勿与,即患秦兵之来D.项王即日因留沛公与饮

32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”意义相同的一项是

A.既而得其尸于井 B.兵刃既接,弃甲曳兵而走

C.肴核既尽,杯盘狼藉 D.既无伯叔,终鲜兄弟

33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”意义不同的一项是

A.狐假虎威B.不假思索

C.君子生非异也,善假于物也 D.大臣犯法,无所宽假

34. 对“间”字解释正确的一项是

①中间力拉崩倒之声(夹杂)②扁鹊见蔡桓公,立有间(一会儿)

③肉食者谋之,又何间焉(间隔)④数月之后,时时而间进(有时、偶尔)⑤从郦山下,道芷阳间行(中间)⑥谗人间之可谓穷矣(离间)

⑦村墟夜舂,复与疏钟相间(间隔)⑨侯生乃摒人间语曰(悄悄地)

A. ①②③⑥

B. ②③⑥⑦

C. ①⑤⑥⑦

D. ①②⑥⑦

35. “见”字意义相同的一项是

A.君既若见录卒廷见相如,毕礼而归之

B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎臣诚恐见欺于王而负赵

C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎何时眼前突兀见此屋

D.见笑大方慈父见背

36. 对“解”字解释错误的一项

A. 师者,所以传道受业解惑也(解答)

B. 太后之色少解(缓和、消释)

C. 庖丁为文惠君解牛(打开)

D. 一日所属,解一贼至(押送)

37. 与“一蹴而就”的“就”意义相同的一项是

A.连辟公府不就B.当“日知其所亡”,以就懿德

C.金就利则利D.轲自知事不就

38.“举”字的意义相同的一项是

A.永元中,举孝廉不行孙叔敖举于海

B.今亡亦死,举大计亦死举世誉之而不加劝

C.杀人如不能举南取汉中,西举巴蜀

D.戍卒叫,函谷举莫令事不举

39. 与“天不绝我”的“绝”意义相同的一项是

A.非能水也,而绝江河 B.率妻子邑人来此绝境

C.抢呼欲绝 D.绝云气,负青天

40. 对“堪”字解释错误的一项

A. 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间(能够,可以)

B. 妾不堪驱使,徒留无所施(愿意)

C. 不堪吏人妇,岂合今郎君(胜任)

D.有不堪之穷愁形于文字(忍受、经受)

41. 与“克勤克俭”的“克”意义相同的一项是

A.如其克谐,天下可定也 B.然操遂能克绍

C.克己复礼为仁 D.彼竭我盈,故克之

42. 与“有教无类”的“类”意义相同的一项是

A.佛印绝类弥勒B.物以类聚,人以群分

C.法不能独立,类不能自行 D.举类迩而见义远

43. “可怜”和今义相同的一项是

A.可怜身上衣正单B.自名秦罗敷,可怜体无比

C.楚人一炬,可怜焦土 D.百花高楼更可怜

44. 与“舸舰弥津”的“弥”意义相同的一项是

A.奉之弥繁,侵之愈急

B.弥留之际,留言示我,虽三言两语,不啻暮鼓晨钟,振聋发聩

C.夜雪初霁,荠麦弥望

D.仰之弥高

45.与“曰归曰归,岁亦莫止”的“莫”意义相同的一项是

A.至莫夜月明B.此二人乃莫逆之交

C.后世之谬其传而莫能名者D.举天下之豪杰莫能与之争

46. 与“乃不知有汉,无论魏晋”的“乃”意义相同的一项是

A.家祭勿忘告乃翁 B.度我至军中,公乃入

C.而陋者乃以斧斤考击求之 D.若事之不济,此乃天也

47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”意义相同的一项是

A.然侍卫之臣不懈于内 B.今将军外托服从之名而内怀犹豫之计C.向使四君却客而不内 D.内立法度,务耕织

48. 与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是

A.失期,法当斩 B.富贵非吾愿,帝乡不可期

C.期年之后D.期曰,暮见火举而俱发

49. 与“邑人奇之”的“奇”意义和用法相同的一项是

A.舟首尾长约八分有奇 B.今日违情义,恐此事非奇

C.大将军邓陟奇其才D.卫青不败由天幸,李广难封缘数奇

50. 与“迁客骚人”的“迁”意义相同的一项是

A.战、守、迁皆不及施B.终继五国迁灭,何哉

C.再迁为太使令 D.是夕始觉有迁谪意

51. 与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是

A.强国请服,弱国入朝B.王好战,请以战喻

C.乃置酒请之D.既而以吴民之乱请于朝

52. 与“穷兵黩武”的“穷”意义相同的一项是

A.穷则独善其身,达则兼济天下 B.穷冬烈风,大雪深数尺

C.穷予生之光阴以疗梅也哉D.复前行,欲穷其林

53. 与“连峰去天不盈尺”中的“去”字意义相同的一项是

A.欲呼张良与俱去 B.西蜀之去南海,远也。

C.譬如朝露,去日苦多 D.去粗取精,去伪存真

54. 与“劝学”的“劝”意义相同的一项是

A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑

B.夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝

C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士)

D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归

55. “却”同今义表转折的一项是

A.相如因持璧却立B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂 D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山56.与“权将如吴”(《三国志》)的“如”意义相同的一项是

A.如其克谐,天下可定也 B.坐须臾,沛公起如厕

C.逝者如斯乎,不舍昼夜 D.曾不能毁山之一毛,其如土石何

57. 与“若入前为寿”的“若”意义相同的一项是

A.海内存知己,天涯若比邻 B.天若有情天亦老

C.失法离令,若死,我死 D.若夫淫雨霏霏,连月不开

58. 与“汝先行,吾善后”中善意义相同的一项是

A.素善留侯张良 B.工欲善其事,必先利其器

C.善刀而藏之D.善万物之得时,感吾生之行休

59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”意义相同的一项是

A.宾客意少舒,稍稍正坐 B.太后之色少解

C.世俗共短儒生,儒生之徒亦自相少 D.少不更事

60. 与“跋山涉水”的“涉”意义相同的一项是

A.楚人有涉江者B.驱中国之众远涉江湖之间C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东D.涉猎广泛,学贯中西

61. 与“数不胜数”的“胜”意义相同的一项是

A.沛公不胜杯杓,不能辞 B.刑人如恐不胜

C.予观乎巴陵胜状 D.竟酒,终不能加胜于赵

62. 与“博闻强识”的“识”意义相同的一项是

A.相逢何必曾相识B.鄙夫寡识

C.款识清楚,标价明白D.因笑谓迈曰:“汝识之乎”

63. 与“觉今是而昨非”的“是”意义相同的一项是

A.是故圣益圣,愚益愚 B.是又在六国下矣

C.虽不谓吾言为是,而亦无词相答 D.唯予马首是瞻

64.与“无所适从”的“适”意义相同的一项是

A.贫贱有此女,始适还家门B.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适C.处分适兄意D.予自齐安舟行适临汝

65. 与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是

A.家贫,无从致书以观 B.乃丹书帛曰“陈升王”

C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙 D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书

66. 与“是可忍,孰不可忍”的“孰”意义相同的一项是

A.唯大王与群臣孰计议之 B.我孰与城北徐公美

C.孰能无惑D.寒暑易节,而五谷以孰

67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”意义相同的一项是

A.衡少善属文,游于三辅 B.属予作文以记之

C.在骨髓,司命之所属 D.忠之属也,可以一战

68. 与“数见不鲜”的“数”意义相同的一项是

A.胜负之数,存亡之理 B.范增数目项王

C.天有常道矣,地有常数矣 D.数罟不入洿池

69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”意义和用法相同的一项是

A.说尽心中无限事 B.而听细说,欲诛有功之人

C.秦王大说,犒赏三军 D.范增说项羽曰

70. 与“金城汤池”的“汤”意义相同的一项是

A.疾在腠理,汤熨之所及也 B.浩浩汤汤,横无际涯

C.臣侍汤药,未曾废离D.臣请就汤镬

71. 与“窃窃私语”的“私”意义相同的一项是

A.吾妻之美我者,私我也 B.乃私见张良

C.以先国家之急而后私仇也 D.丹不忍以己之私

72. 与“素不相能”的“素”意义相同的一项是

A.十三能织素,十四学裁衣B.秦伯素服郊次,乡师而哭

C.彼君子兮,不素餐兮D.素善留侯张良

73. 下列对“率”字的解释有误的一项是

A.率疲弊之卒,将数百之众(率领) B.六国互丧,率赂秦耶(全,都)

C.将率不能,则兵弱(帅,将领) D.子路率尔而对(率先)

74.与“徒劳无功”的“徒”意义相同的一项是

A.郯子之徒,其贤不及孔子

B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

C.秦城恐不可得,徒见欺

D.班白者多徒行

75. 与“亡命天涯”的“亡”意义相同的一项是

A.诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍

B.战败而亡,诚不得已

C.生之有时而用之亡度

D.今沛公有急,亡去不义

76. 下列各选项中对“恶”字解释错误的一项

A. 所恶有甚于死者,故患有所不避也(憎恨,厌恶)

B. 先生饮一斗而醉,恶能饮一石哉(wū,疑问代词,怎么,如何)

C. 惧谗邪则思正身以黜恶(丑陋,样子难看)

D. 刘表恶其能而不能用(嫉妒)

77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”意义相同的一项是

A.微查公子,公子颜色愈和 B.微管仲,吾其被发左衽矣

C.微言大义 D.雁荡山具体而微者

78. 与“悉心照料”的“悉”意义相同的一项是

A.丞相亮其悉朕意 B.古之治天下,至悉也

C.书不能悉意,略陈固陋 D.赵王悉召群臣议

79. 与“相夫教子”的“相”意义相同的一项是

A.嬉戏莫相忘 B.伯乐学相马

C.卒相与欢,为刎颈之交 D.至于幽暗昏惑而无物以相之

80. 与“旦日不可不蚤自来谢项王”的“谢”意义相同的一项是

A.秦王恐其破璧,乃辞谢 B.多谢后世人,戒之慎勿忘

C.往昔初阳岁,谢家来贵门 D.使君谢罗敷:“宁可共载否?”

81. 与“信口开河”的“信”意义相同的一项是

A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求 B.言必信,行必果

C.低眉信手续续弹 D.信誓旦旦,不思其反

82. 与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是

A.女行无偏斜,何意致不厚? B.行将就木

C.赵王畏秦,欲勿行 D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之83. 与“潜心进修,卓然有成”的“修”意义相同的一项是

A.孙子膑脚,兵法修列 B.不期修古,不法常可

C.恐修名之不立D.邹忌修八尺有余

84. 与“许为佳作”的“许”意义相同的一项是

A.问渠那得清如许B.先生何许人也

C.时人莫之许也 D.均之二策,宁许以负秦曲

85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或意义相同的一项是

A.夕阳西下,断肠人在天涯 B.我送舅氏,日至渭阳

C .则阳收其身,而实疏(疏远)之

D .周秦多玺,多作阳文 86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”意义相同的一项是

A .张良出,要项伯

B .虽与府吏要,渠会永无缘

C .增减要语,奉行者莫辨也

D .凡先王之法,有要于时也 87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”意义相同的一项是

A .小学而大遗,吾未见其明也

B .诚宜开张圣听,以光先帝遗德

C .公子闻之,往请,欲厚遗之

D .不遗余力 88. 与“贻人口实”的“贻”意义相同的一项是

A .尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云

B .老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽

C .余嘉其能行古道,作《师说》以贻之 D.贻笑大方 89. 与“世易时移,物是人非”的“易”意义相同的一项是

A .秦王以十五城请易寡人之璧

B .以其小,易之

C .荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易也

D .寒暑易节,始一反焉 90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”意义相同的一项是

A .孙膑以刑徒阴见,说齐使

B .指通豫南,达于汉阴

C .故审堂下之阴,而知日月之行

D .性阴密,忍诛杀,不见喜怒 91. 与“登峰造极”的“造”意义相同的一项是

A .因造玉清宫,伐山取材

B .怀王使屈原造为宪令

C .是造物者之无尽藏也

D .径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑 92. 与“小知不及大知”的“知”意义和用法相同的一项是

A .人非生而知之者,孰能无惑

B .素与副张胜相知 C

D .吾与之共知越国之政 93.

高考文言文实词百词斩及答案解析

A .一篇之中三致志焉

B .假舆马者,非利足也,而致千里

C .家贫,无从致书以观

D .此人可就见,不可屈致也 94. 与“质疑问难”的“质”意义相同的一项是

A .必以长安君为质,兵乃出

B .形者神之质

C .非天

质之卑,则心不若余之专耳 D .余立侍左右,援疑质理 95. 与“伏惟圣朝,以孝治天下”的“治”意义相同的一项是

高考文言文实词百词斩及答案解析

A B .同心一意,共治曹操 C .故治国无法则乱 D .不效则治臣之罪 96. 与“付诸东流”的“诸”意义相同的一项是

A .赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰

B .王尝语庄子以好乐,有诸

C .投诸渤海之尾

D .单于怒,召诸贵人议 97. 与“谁得而族灭也”的“族”意义相同的一项是 A .士大夫之族 B .族庖月更刀,折也

C .云气不待族而雨

D .族秦者秦也,飞天下也 98. 与“卒然边境有急”的“卒”意义相同的一项是

A .卒相与欢,为刎颈之交

B .初,鲁肃闻刘表卒

C .全卒为上,破卒次之

D .五万兵难卒合 99. 与“走马观花”的“走”意义相同的一项是

A .窃计欲亡赵走燕

B .骊山北构而西折,直走咸阳

C .双兔傍地走,安能辨我是雄雌

D .弟走从军阿姨死 100.与“停车坐爱枫林晚”的“坐”意义相同的一项是

A .耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷

B .副有罪,当相坐

C .堂下之人何坐?曰:“坐盗。”

D .以手抚膺坐长叹

文言实词百词斩答案解析

1. 答案:B,爱惜,吝惜。A喜欢,爱好。C爱慕,欣赏。D,隐蔽,躲藏

2. 答案:D哪里。A安稳;安全。B安逸;安抚,抚慰。C养生;使……安。

3. 答案:C,通“披”。A蒙受,遭受。B表被动。D覆盖

4. 答案:A,“倍”通“背”,违背。

5. 答案:A,根本,基础。B版本,文本;奏章。C本来,原来;根本,主要。D推究,考查;课本,教材。

6. 答案:B,见识短浅。A边界。C轻视。D自谦之词

7. 答案:C,兵器。A军队。B名作动,杀。D用兵策略

8. 答案:D,担心,忧虑。A毛病,缺点。B困窘。C责备,羞辱

9. 答案:B。①朝见,朝拜;②朝廷;③竟然;④竟然

10. 答案:B。①考虑;②精明;③趁着;④趁着

11. 答案:A。①确实;②确实;③如果,果真;④如果,果真

12. 答案:D。①台阶;②拜官,授职;③几乎;④大概

13. 答案:B,向……学习。A跟随;听从,采纳。C依傍;参与。D官名;办事

14. 答案:D应当;应当。A对着;阻挡。B适合;必定。C应当;判罪

15. 答案:C,均为“道理,规律”。A义“主张”,B义“道义”,D义“意向,主张”

16. 答案:A,“得”通“德”,感激。B“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”。C“得”,融洽。D“得”,应该。

17. 答案:C,前“度”考虑,后“度”估计。A“度”均为度量,计算;B“度”均为估计;D “度”均为限度

18. 答案:C,责怪。A不是。B除了。D不对,错误

19. 答案:D,通“覆”,覆盖。A再,又。B重复。C回答。

20. 答案:C,辜负,对不起。A使担负,使承受。B依仗,凭借。D违背

21. 答案:D,副词,大概。A连词,表原因。B发语词,不译。C表判断,原来是

22. 答案:A,均为“旧”。B,事故;缘故。C,故意,特意;所以。D,衰老;旧交。

23. 答案:B,本来。A坚持,坚决。C,固然,诚然。D,坚守

24. 答案:B,看。A拜访。C顾惜,顾念。D副词,反而,却。

25. 答案:B,国都,京城。A国家。C国事。D国家

26. 答案:D,超过。A过错。B责备。C拜访27. 答案:B,担心,忧虑。A祸患。C忌讳。D危害

28. 答案:D有的人。A有时。B或许。C如果。

29. 答案:C,快,急速。A嫉妒。B锐利。D憎恨。

30. 答案:C,比得上,赶得上。A追上,赶上。B遭受。D涉及,牵连

31. 答案:B,接近,靠近。A如果。C当时。D立即,马上

32. 答案:B,已经,……之后。A既而:不久。C全,都。D既望:农历每月十六日

33. 答案:D,宽容。ABC均为“借助”

34. 答案:C,间或。A悄悄。B从小路。D参与

35. 答案:B,被。A拜见;召见,接见。C看见;通“现”。D被;我

36. 答案:A,解开,解除。B解释,解答。C理解,懂得。D解释,解答

37. 答案:D,完成,达到目的。A赴任,就职。B成就。C接近

38. 答案:A,举荐。B发动;全。C尽;动问。D攻占;飞

39. 答案:C,绝命,绝断。A横渡。B隔绝,阻绝。D一定

40. 答案:B,能够,可以。A承受,经受。C胜任。D承受

41. 答案:A,能够。B战胜,攻破。C克制。D限定,约定

42. 答案:B,种类。A像。C条例。D事例

43. 答案:A,怜悯,同情。B可爱。C可惜。D可爱

44. 答案:C,满。A更。B病危将死。D更

45. 答案:D,没有什么,没有谁。A通“暮”。B或许。C没有,无

46. 答案:C,竟然。A你。B才。D是

47. 答案:C,通“纳”,接纳,交纳。A朝廷内部。B内心。D放进

48. 答案:D,约定。A期限。B希望。C周年

49. 答案:C,意动用法,以……为奇。A零头。B适宜,适合。D珍贵

50. 答案:D,放逐。A迁移。B改变。C升官

51. 答案:B,请让我。A请求。C邀请,宴请。D邀请,约请

52. 答案:C,竭尽。A不得志。B穷冬,严冬。D困窘,处境困难

53. 答案:C,前往,到。A离开。B距离。D除去,减掉

54. 答案:A,奖励,鼓励。B受到鼓励。C劝说。D劝说

55. 答案:D,但是,可是。A退。B还,再。C回头

56. 答案:B,到,往。A如果。C像。D把……怎么办

57. 答案:C,你。A像,如。B如果。D若夫,句首语气词,至于说到……

58. 答案:B,做好,处理好。A友好,亲善。C通“缮”,修治,揩拭。D喜欢,羡慕

59. 答案:C,轻视。A渐渐。B稍微。D年轻

60. 答案:A,渡过。B进入,到。C经历,经过。D阅览

61. 答案:B,尽。A能承受,经得起。C优美的,好的。D能承受,经得起

62. 答案:D,记。A认识,懂得。B知识,见识。C标记

63. 答案:A,正确。B这。C与“故”连用,译为“因此”。D宾语前置标志,无实义

64. 答案:D,到,往。A出嫁。B刚好,恰好。C刚才

65. 答案:B,写。A书籍。C书法。D文字

66. 答案:C,谁。A通“熟”,仔细。B与……相比,谁更……。D通“熟”,成熟

67. 答案:D,类。A连缀。B通“嘱”,嘱咐。C掌管。

68. 答案:B,多次,屡次。A命运。C法则,规律。D列举

69. 答案:C,通“悦”,高兴,愉悦。A讲述。B言论,说法,主张。D劝说

70. 答案:D,沸水。A通“烫”,用热水焐。B大水急流之态。C汤药

71. 答案:B,暗地里,秘密地。A偏爱。C私自。D私利,私事

72. 答案:D,一向。A白色生绢。B白色。C白白地

73. 答案:A,眼泪。B哭泣;C流泪;D鼻涕

74. 答案:C,白白地。A同伙,一类人;B只是,仅仅;D空

75. 答案:D,逃跑。A丢失。B灭亡。C通“无”

76. 答案:B,名动用法,称王,做王。A意动用法,以之为王。C,帝王。D诸侯或外族来朝见天子

77. 答案:B,如果不是,如果没有。A偷偷地,悄悄地。C不显露。D微小

78. 答案:D,全,都。A详知。B周全,详尽。C详叙

79. 答案:D,辅助。A称代“他”。B观察,审查。C互相

80. 答案:A,道歉,认错。B告诉。C辞别。D请问。

81. 答案:C,随便。A确实。B守信用。D真诚的。

82. 答案:A,行为。B将要。C前往。D实行,做

83. 答案:B,研究,学习。A修订,修改。C美好。D长

84. 答案:C,赞许,赞同。A左右。B处所。D答应

85. 答案:B,山南水北为阳。A太阳。C通“佯”,假装。D凸出的,外露的

86. 答案:A,邀请。B相约,誓约。C重要。D需要,适合

87. 答案:C,送,赠给。A遗漏,忽略。B死者留下的。D留,剩下88. 答案:C,留给。A赠送。B造成。D赠送

89. 答案:D,改变。A交换。B轻视。C容易

90. 答案:A暗中,暗地里。B水的南面。C阴影,树荫。D阴险

91. 答案:D,到……去。A制作,制造。B制定。C造化:天地,大自然

92. 答案:C,通“智”。A知道,懂得。B了解。D主持,掌管

93. 答案:B,达到。A表达,表示。C得到,取得。D招纳,招引

94. 答案:D,询问。A正,刚刚。B本质,实质。C通“贽”,信物

95. 答案:C,管理,治理。A训练。B对付,抵御。D惩处,处置

96. 答案:C,兼词“之于”。A各,众多。B兼词“之乎”。D代词“他们”

97. 答案:D,族。A类。B众,一般的。C丛聚,集结之处

98. 答案:D,通“猝”,仓猝。A终于。B死。C军队编制

99. 答案:C,奔跑。A逃跑。B趋向。D快

100. 答案:A,因为。B通“座”。C触犯,犯罪。D坐守