文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 必修二第三单元高考真题测试(精简)

必修二第三单元高考真题测试(精简)

生物一轮复习必修二第三单元高考真题检测

单项选择(共25题。每题4分,满分100分)

1.(2010·全国卷Ⅰ·T4)关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因A、a频率的叙述,错误

..的是

A.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境

B.持续选择条件下,一种基因的频率可以降为零

C.在某种条件下两种基因的频率可以相等

D.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关

2.(2010·新课标全国高考·T6)在白花豌豆品种栽培园中,偶然发现了一株开红花的豌豆植株,推测该红花表现型的出现是花色基因突变的结果。为了确定该推测是否正确,应检测和比较红花植株与白花植株中

A.花色基因的碱基组成 B.花色基因的DNA序列

C.细胞的DNA含量 D.细胞的RNA含量

3.(2010·江苏高考·T10)为解决二倍体普通牡蛎在夏季因产卵而出现肉质下降的问题,人们培育出三倍体牡蛎。利用普通牡蛎培育三倍体牡蛎合理的方法是

A.利用水压抑制受精卵的第一次卵裂,然后培育形成新个体

B.用被γ射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后培育形成新个体

C.将早期胚胎.细胞的细胞核植入去核卵细胞中,然后培育形成新个体

D.用化学试剂阻止受精后的次级卵母细胞释放极体,然后培育形成新个体

4.(2010·江苏高考·T12)根据现代生物进化理论,下列观点中正确的是A.人工培育的新物种只能生活在人工环境中

B.生物进化的方向与基因突变的方向一致

C.冬季来临时植物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻害

D.受农药处理后种群中抗药性强的个体有更多机会将基因传递给后代

5、(2011上海生命科学卷)基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是

A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因

B.A基因可突变为A1、A2、A3……,它们为一组复等位基因

C.基因突变大部分是有害的

D.基因突变可以改变种群的基因频率

6、(2011年重庆卷)2008年,在重庆武隆某地下洞穴的水体中发现了一种数量少、眼睛退化的“盲鱼”。下列有关叙述,正确的是

A.盲鱼眼睛的退化是黑暗诱导基因突变的结果

B.种群密度是限制盲鱼种群增长的关键生态因素

C.洞内水体中溶解氧的增加将提高盲鱼种群的K值

D.盲鱼作为进化研究的材料体现生物多样性间接使用价值

7、(2011海南生物卷)某地区共同生活着具有捕食关系的甲、乙两种动物。两者的个体数长期保持稳定。下列叙述正确的是

A.乙物种的灭绝必然导致甲物种的灭绝,反之亦然

B.在长期进化中,甲、乙两物种必然互为选择因素

C.甲物种基因的突变必然导致乙物种基因的突变,反之亦然

D.甲、乙个体数的长期稳定说明两个种群的基因频率没有改变

8、(2012·天津卷,2)芥酸会降低菜籽油的品质。油菜有两对独立遗传的等位基因(H和h,G和g)控制菜籽的芥酸含量。下图是获得低芥酸油菜新品种(HHGG)的技术路线,已知油菜单个花药由花药壁(2n)及大量花粉(n)等组分组成,这些组分的细胞都具有全能性。

必修二第三单元高考真题测试(精简)

A.①、②两过程均需要植物激素来诱导细胞分化

B.与④过程相比,③过程可能会产生二倍体再生植株

C.T图中三种途径中,利用花粉培养筛选低芥酸油菜新品种(HHGG)的效率最高

D.F1减数分裂时,H基因所在染色体会与G基因所在染色体发生联会

9、(2012江苏卷)下列关于生物进化的叙述,错误

..的是

A.生物的种间竞争是一种选择过程

B.化石是研究生物进化的重要依据

C.外来物种入侵能改变生物进化的速度和方向

D.突变的可遗传性阻碍生物进化

10、(2013上海卷)研究者从冰川土样中分离获得了具有较高脂肪酶活性的青霉菌菌株,为了在此基础上获得脂肪酶活性更高的菌株,最可行的做法是

A.用紫外线照射青霉菌菌株,再进行筛选

B.将青霉菌菌株与能高效水解蛋白质的菌株混合培养,再进行筛选

C.将能高效水解蛋白质的菌株的基因导入青霉菌菌株,再进行筛选

D.设置培养基中各种营养成分的浓度梯度,对青霉菌菌株分别培养,再进行筛选11、(2013北京卷)安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的1.5倍。只有这种蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法

必修二第三单元高考真题测试(精简)

..推断出

A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争

B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代

C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果

D.长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化

12、(2013天津卷)家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生

抗性,原因是神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替换为苯丙氨酸。下表是对某市不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。下列叙述正确的是()

必修二第三单元高考真题测试(精简)

A.上述通道蛋白中氨基酸的改变是基因碱基对缺失的结果

B.甲地区家蝇种群中抗性基因频率为22%

C. 比较三地区抗性基因频率可知乙地区抗性基因突变率最高

D. 丙地区敏感性基因频率高是自然选择的结果

必修二第三单元高考真题测试(精简)

13、(2013上海卷)某种群中有AA、Aa、aa

三种基因型的个体,其中AA、Aa所占比例随时间

的变化如图7,第36个月时,基因a在种群中的频

率为

A.0.2 B.0.3

C.0. 4 D.0.6

必修二第三单元高考真题测试(精简)

14、(2013福建卷)某男子表现型正常,但其一条14 号和一条21 号

染色体相互连接形成一条异常染色体,如图甲。减数分裂时异常染色体

的联会如图乙,配对的三条染色体中,任意配对的两条染色体分离时,

另一条染色体随机移向细胞任一极。下列叙述正确的是

A.图甲所示的变异属于基因重组

B.观察异常染色体应选择处于分裂间期的细胞

C.如不考虑其他染色体,理论上该男子产生的精子类型有8 种

D.该男子与正常女子婚配能生育染色体组成正常的后代

15、(2013四川卷)大豆植株的体细胞含40条染色体。用放射性60Co

处理大豆种子后,筛选出一株抗花叶病的植株X,取其花粉经离体培养

得到若干单倍体植株,其中抗病植株占50%。下列叙述正确的是()

A.用花粉离体培养获得的抗病植株,其细胞仍具有全能性

B.单倍体植株的细胞在有丝分裂后期,共含有20条染色体

C.植株X连续自交若干代,纯合抗病植株的比例逐代降低

D.放射性60Co诱发的基因突变,可以决定大豆的进化方向

16、(2013海南卷)某二倍体植物染色体上的基因B2是由其等位基因B1突变而来的,如不考虑染色体变异,下列叙述错误

..的是

A.该突变可能是碱基对替换或碱基对插入造成的

B.基因B1和B2编码的蛋白质可以相同,也可以不同

C.基因B1和B2指导蛋白质合成时使用同一套遗传密码

D.基因B1和B2可同时存在于同一个体细胞中或同一个配子中

17、(2013全国卷大纲版)下列实践活动包含基因工程技术的是

A.水稻F1花药经培养和染色体加倍,获得基因型纯合新品种

B.抗虫小麦与矮秆小麦杂交,通过基因重组获得抗虫矮秆小麦

C.将含抗病基因的重组DNA导入玉米细胞,经组织培养获得抗病植株

必修二第三单元高考真题测试(精简)

D.用射线照射大豆使其基因结构发生改变,获得种子性状发生变异的大豆

18、(2014上海卷)图2为果蝇X染色体的部分基因图,下列对此X染色体的

叙述错误的是

A.若来自雄性,则经减数分裂不能产生重组型配子

B.若来自雌性,则经减数分裂能产生重组型配子

C.若发生交换,则发生在X和Y的非姐妹染色单体之间

D.若发生交换,图所示四个基因中,f与w基因间交换频率最高

19、(2014上海卷)将杂合的二倍体植株的花粉培育成一株幼苗,然后用秋水仙素处理,使其能正常开花结果。该幼苗发育成的植株具有的特征是

A.能稳定遗传B.单倍体

C.有杂种优势D.含四个染色体组

20、(2014浙江卷)除草剂敏感型的大豆经辐射获得抗性突变体,且敏感基因与抗性基因是一对等位基因。下列叙述正确的是

A.突变体若为1条染色体的片段缺失所致,则该抗性基因一定为隐性基因

B.突变体若为1对同源染色体相同位置的片段缺失所致,则再经诱变可恢复为敏感型

C.突变体若为基因突变所致,则再经诱变不可能恢复为敏感型

D.抗性基因若为敏感基因中的单个碱基对替换所致,则该抗性基因一定不能编码肽链

21、(2014四川卷)油菜物种甲(2n=20)与乙(2n=16)通过人工授粉杂交,获得的幼胚经离体培养形成幼苗丙,用秋水仙素处理丙的顶芽形成幼苗丁,待丁开花后自交获得后代戊若干。下列叙述正确的是

A.秋水仙素通过促进着丝点分裂,使染色体数目加倍

B.幼苗丁细胞分裂后期,可观察到36或72条染色体

C.丙到丁发生的染色体变化,决定了生物进化的方向

D.形成戊的过程未经过地理隔离,因而戊不是新物种

22、(2014江苏卷)下列关于染色体变异的叙述,正确的是

A.染色体增加某一片段可提高基因表达水平,是有利变异

B.染色体缺失有利于隐性基因表达,可提高个体的生存能力

C.染色体易位不改变基因数量,对个体性状不会产生影响

D.通过诱导多倍体的方法可克服远缘杂交不育,培育出作物新类型

23、(2014江苏卷)下图是高产糖化酶菌株的育种过程,有关叙述错误

..的是

必修二第三单元高考真题测试(精简)

A.通过上图筛选过程获得的高产菌株未必能作为生产菌株

B.X射线处理既可以引起基因突变也可能导致染色体变异

C.上图筛选高产菌株的过程是定向选择过程

D.每轮诱变相关基因的突变率都会明显提高

24、(2014江苏卷)某医院对新生儿感染的细菌进行了耐药性实验,结果显示70%的致病菌具有耐药性。下列有关叙述正确的是

A.孕妇食用了残留抗生素的食品,导致其体内大多数细菌突变

B.即使孕妇和新生儿未接触过抗生素,感染的细菌也有可能是耐药菌

C.新生儿体内缺少免疫球蛋白,增加了致病菌的耐药性

D.新生儿出生时没有及时接种疫苗,导致耐药菌形成

25、(2014海南卷)某动物种群中,AA,A a和aa基因型的个体依次占25%、50%、25%。若该种群中的aa个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代AA:Aa:aa基因型个体的数量比为

A.3:3:1 B.4:4:1 C.1:2:0 D.1:2:1

生物一轮复习必修二第三单元高考真题检测

1、【规范解答】选D。自然选择使得适应环境的生物被选择,而不适应环境的生物被淘汰,因此适应环境的性状的基因其频率较高,A正确;持续选择条件下,通过不断淘汰不适性状,一种基因的频率与可能降为零,B正确;自然条件下随机交配的种群中,等位基因A、a的变化曲线可以相交,交点处表明该对等位基因的基因频率相等,C正确;影响种群基因频率变化的因素除环境外,还有基因突变、基因重组、遗传漂变等,D错误。

2.【规范解答】选B。基因突变不改变花色基因的化学组成,花色基因均含有A、T、C、G四种碱基;基因突变不会改变DNA的分子数目;细胞中的RNA含量和细胞蛋白质合成功能强弱有关,和基因突变没有相关性;等位基因的产生是基因突变的结果,他们的差别在于碱基序列的不同

3.【规范解答】选D。A项,利用水压抑制受精卵的第一次卵裂,培育形成的新个体是四倍体,由此判断A项错误;B项,用被γ射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后培育形成新个体是单倍体,由此判断B项错误;C项,将早期胚胎细胞的细胞核植入去核卵细胞中,然后培育形成新个体是二倍体,由此判断C项错误;D项,用化学试剂阻止受精后的次级卵母细胞(2个染色体组)释放极体(1个染色体组),然后培育形成新个体是三倍体,由此判断D项正确。4.【规范解答】选D。A项,人工培育的新物种可以生活在人工环境中,也可以生活在自然环境中,由此判断A项错误;B项,自然选择决定生物进化的方向,基因突变为生物进化提供了原材料,由此判断B项错误;C项,冬季来临时植物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻害,这属于植物的生理现象,不属于生物进化理论的一部分,由此判断C项错误;D项,受农药处理后(经过了人工选择)种群中抗药性强的个体(抗药性基因频率增加)有更多机会将基因传递给后代,由此判断D项正确。

5、答案:C

6、答案:C解析:变异(基因突变)在前,(黑暗是环境)选择在后。环境决定生物进化的方向。种群密度不是生态因素而是种群的特征。水生生物的种群数量(K值)制约的主因素是水中的溶解氧。间接使用价值是生物的生态功能,科研价值是直接使用价值。

7、答案:B8、答案:D解析:减数分裂时,发生联会的染色体是同源染色体,即H基因所在的染色体与h基因所在的染色体、G基因所在的染色体与g基因所在的染色体可以发生联会,D项错误。

9、答案:D【解析】生物竞争也是一种环境因素,A正确;化石是过去生物的遗体、遗迹和遗物,可通过对比了解生物进化情况,B正确;生物也可引起环境的变化,C正确;突变是生物进化的原材料,D错

10、答案:A11、【答案】B【解析】由于长舌才能取食长筒花的花蜜,二者相互适应,共同进化,是长期自然选择的结果,也使长舌蝠避开了和其他蝙蝠的竞争,A、C、D均可推断出来;长筒花在没有长舌蝠的地方不知道有没有适应的生物,所以不能确定长筒花是否可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代,B由题目无法判断。

12、【答案】D【解析】由题目可知,亮氨酸替换为苯丙氨酸,氨基酸数目没改变,氨基酸

的改变应该是由碱基对替换引起的,A 错误;甲地区抗性基因频率为(2+20/2)=12%,B 错误;乙地区抗性基因频率为(4+32/2)=20%,丙地区的抗性基因频率为(1+15/2)=8.5%,乙地区的抗性基因频率最高,但不代表突变率最高,C 错误;丙地区抗性基因频率最低,则敏感性基因频率最高,这是自然选择的结果,D 正确。

13、答案:D14、【答案】D15、【答案】A 16、【答案】D

17、【答案】C 【解析】A项属于单倍体育种,原理是染色体变异;B项属于杂交

育种,原理是基因重组;C项属于基因工程,原理是基因重组;D项属于诱变育种,原理是基因突变。选C。

18、【答案】C【解析】若此X染色体来自雄性,由于XY染色体大小形态不相同,减数分裂时不能产生重组型配子,故A正确;若来自雌性,由于雌性有两条X染色体,同源染色体的非姐妹染色单体之间可以产生重组型配子,故B正确;若发生交换,应发生在两条X染色体之间,X与Y虽是同源染色体,但其中有同源区与非同源区之分,非源区的片段不能交叉互换。不能发生在X和Y的非姐妹染色单体之间,故C错误;若发生交换,距离越远的基因交换的频率越高,f与w两基因间的距离最远,发生交换频率所以最高。故D正确。C项是说法不准确。

19、【答案】A【解析】杂合的二倍体植株有两个染色体组,花粉中含有一个染色体组,花药离体培养后得到单倍体植株,再用秋水仙素处理,染色体数目加倍后,基因型为纯合子,由于纯合子自交后代不发生性状分离,即能稳定遗传,故A正确,B、C错误;得到的纯合子植株含有两个染色体组,故D错误。

20、【答案】A【解析】若除草剂敏感型大豆为Aa,1条染色体上A所在片段缺失,即表现出a的性状,即抗性基因为隐性基因,故A项正确。染色体片段缺失不能在恢复为敏感型,而基因突变由于不定向性,可以回复突变为敏感型,故B项和C项错误;抗性基因由于敏感基因中的单个碱基对替换所致的,则该基因表达的可能性较大,故D项错误。

21、【答案】B【解析】A.秋水仙素通过抑制纺锤体的形成,使染色体加倍,故A错误。

B.丙的染色体数为18条,用秋水仙素处理顶芽形成幼苗丁,并不是所有细胞的染色体都能加倍,所以故B正确。

C.丙到丁发生的染色体变化属于染色体变异,并不能决定生物进化的方向,自然选择决定生物进化的方向,故C错。

D.地理隔离并非新物种形成的必经途径,故D错。

22、【答案】D【解析】染色体变异导致生物性状的改变包括有利和不利变异,是否有利取决于能否更好的适应环境与基因表达水平的提高无直接联系,故A错误。染色体缺失也有可能导致隐性基因丢失,这时便不利隐性基因的表达,所以B错误。染色体易位不改变基因的数量,但染色体易位有可能会影响基因的表达,从而导致生物的性状发生改变,所以C选项错误。远缘杂交获得杂种,其染色体可能无法联会而导致不育,经秋水仙素等诱导成可育的异源多倍体从而培育出生物新品种类型,故D选项正确。

23、【答案】D【解析】图示育种过程为诱变育种。由于基因突变是不定向的,该过程获得的高产菌株不一定符合生产的要求,故A项正确;X射线处理既可以引起基因突变也可能导致染色体变异,B正确;上图筛选高产菌株的过程是定向选择符合人特定要求菌株的过程,C正确;相同的射线每轮诱变相关基因的突变率不会明显提高,故D项错误。

24、【答案】B【解析】抗生素并非导致突变的因素,即变异在前选择在后,抗生素对细菌只起选择作用,即A选项错误;细菌的变异与是否接触过抗生素无关,所以即使新生儿未接触过抗生素,进入新生儿体内的细菌也存在抗药性的类型,故B选项正确。免疫球蛋白与致病菌的耐药性无关,故C选项错误。新生儿出生时没有及时接种疫苗时,将导致致病菌在体内的繁殖,耐药菌的形成是基因突变所致与疫苗无关,故D选项是错误。

25、【答案】B【解析】若该种群的AA个体没有繁殖能力,其他个体间(即1/3AA、2/3Aa)

必修二第三单元高考真题测试(精简)

可以随机交配,用配子法

则下一代AA:Aa:aa

基因型个体的数量比4:4:1