文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中国近现代史纲要复习题(东华大学)

中国近现代史纲要复习题(东华大学)

第二部分

第二章对国家出路的早期探索

一、单项选择题

1.1851年,中国爆发的一场伟大的农民战争是( )

A.三元里人民抗英斗争 B.太平天国运动 C.台湾高山族人民抗日斗争 D.义和团运动

2.中国封建社会农民战争的最高峰是()

A.辛亥革命

B.三元里人民抗英

C.太平天国

D.义和团运动

3.太平军所进行的战争是一次()

A.反对清政府腐朽统治和地主阶级压迫、剥削的正义战争

B.反对清政府腐朽统治和资产阶级压迫、剥削的正义战争

C.反对帝国主义统治和地主阶级压迫、剥削的正义战争

D.反对英帝国主义统治和地主阶级压迫、剥削的正义战争

4.1851年1月至1853年3月,太平军的进军路线是()

A.广西、湖南、江西、湖北、安徽、江苏 B.广西、湖南、湖北、江西、安徽、江苏C.广西、湖南、江西、安徽、浙江、江苏 D.广西、湖南、湖北、安徽、浙江、江苏5.太平天国定都南京后,进行了一系列制度建设,在政治、经济、军事、文化等方面采取了许多巩固政权的措施。其中最重要的是( )

A.《天朝田亩制度》的颁布

B.《资政新篇》的颁布 C.西征 D.《万大洪告示》的颁布

6.《天朝田亩制度》规定:“凡天下,树墙下以桑。凡妇,蚕绩封衣裳。凡天下,每家五母鸡,二母彘,无失其时。”这说明《天朝田亩制度》的落后性在于()

A.体现农民阶级的利益

B.维护男耕女织的小农经济

C.不符合战时环境,不能实施 D.绝对的平均主义,是一种空想

7.太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩方案的是()

A.洪秀全

B.杨秀清

C.洪仁玕

D.石达开

8.《资政新篇》是一个()

A.具有鲜明资本主义色彩的方案

B.具有鲜明封建主义色彩的方案

C.具有鲜明小资本主义色彩的方案

D.具有鲜明社会主义色彩的方案

9.以下关于《天朝田亩制度》和《资政新篇》的说法,正确的是()

A.都具有反封建的进步性 B.都有利于中国资本主义的发展

C.都主张学习西方先进制度 D.都代表了近代中国社会发展方向

10.太平天国初期的“五王”分别是()

A.天王洪秀全、东王冯云山、南王杨秀清、西王肖朝贵、北王韦昌辉

B.天王洪秀全、东王杨秀清、南王肖朝贵、西王冯云山、北王韦昌辉

C.天王洪秀全、东王肖朝贵、南王杨秀清、西王冯云山、北王韦昌辉

D.天王洪秀全、东王杨秀清、南王冯云山、西王肖朝贵、北王韦昌辉

11. “天京天兵威如猛虎,汉口胡儿呆如寒鸡。”这条标语出现在湖北汉口,它应出自()

A.辛亥革命中

B.太平天国运动中

C.义和团运动中

D.北伐战争中

12.太平天国由盛到衰的转折点是()

A.定都南京 B.永安建制 C.北伐失败 D.天京事变

13.太平天国运动与义和团运动的最大不同在于()

A.参加者的阶级属性

B.对内外反对势力的打击程度

C.对待西方文明的态度

D.活动时间的长短

14.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先做出比较完整表述的是()

A.冯桂芬

B.曾国藩

C.左宗棠

D.李鸿章

15.洋务运动的指导思想是( )

A.“师夷长技以制夷”

B.“西学为体,中学为用”

C.“中学为体,西学为用”

D.“物竞天择,适者生存”

16.1898年,撰写《劝学篇》,宣扬“中学为体、西学为用”思想的洋务派官员是()

A.李鸿章

B.张之洞

C.左宗棠

D.刘坤一

17.洋务派创办的当时国内最大的兵工厂是( )

A.上海江南制造总局

B.金陵机器局

C.福州船政局

D.湖北枪炮厂

18. 洋务运动破产的标志是()

A.鸦片战争失败

B.中法战争失败

C.甲午战争中北洋水师全军覆灭

D.八国联军侵华战争失败

19.洋务运动失败的原因不包括()

A.封建性

B.对外国的依赖性

C.管理的腐朽性

D.封建统治者不支持

20.下列关于洋务运动的表述,不正确的是()

A.总理衙门是推动洋务运动的中央机构

B.兴办的军事工业和民用工业都是近代工业

C.海军重要舰船由中国自己制造

D.甲午战争的惨败宣告洋务运动破产

21.李鸿章说:“必先富而后能强,尤必富在民生而国本乃可益固。”洋务运动哪一项措施符合上述思想()

A.兴办军事工业

B.创办北洋水师

C.兴办民用企业

D.创办新式学堂

22.张之洞说:“臣愚以为华民所需外洋之物,必悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气”这表明他主张()

A.仿效西方政治制度

B.兴办近代军事工业

C.学习西方自然科学

D.创办近代民用工业

23.近代中国派遣第一批留学生是在( )

A.洋务运动时期

B.戊戌变法时期

C.清末“新政”时期

D.辛亥革命时期

24.由清政府选送、后来成为著名铁路工程师的赴美留学幼童是()

A.严复 B.詹天佑 C.容闳 D.曾纪泽

25.中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演是()

A.戊戌变法

B.太平天国运动

C.辛亥革命

D.义和团运动

26.康有为联合在京参加会试的举人共同发起的“公车上书”是在()

A.1890 B.1895 C.1898 D.1901

27.康有为在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是()

A.《新学伪经考》

B.《变法通义》

C.《救亡决论》

D.《仁学》

28.梁启超在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是( )

A.《孔子改制考》

B.《变法通议》

C.《俄彼得变政记》

D.《仁学》

29.谭嗣同在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是( )

A.《新学伪经考》

B.《变法通议》

C.《日本变政考》

D.《仁学》

30.严复将英国人赫胥黎的《进化与伦理》的前两章翻译为()

A.《原富》 B.《法意》 C.《穆列名学》 D.《天演论》

31.支持“百日维新”的清朝皇帝是 ( )

A.咸丰B.道光C.光绪 D. 同治

32.近代某派别“一闻修造铁路、电报,痛心疾首,群起阻难,至有以见洋人机器为公愤者”,他们是()

A.洋务派 B.立宪派 C.顽固派 D.维新派

33.戊戌变法失败的主要原因是()

A.照搬西方的制度不符合中国的国情

B.封建顽固势力强大

C.中国人习惯于封建君主专制

D.帝国主义的干涉

34.“百日维新”失败后,惟一保留下来的新政措施是()

A.准许上书言事 B.开设京师大学堂和各地新式学堂

C.改革科举制度 D.改革国家财政

参考答案:

1、B

2、C

3、A

4、B

5、A

6、D

7、C

8、A

9、A 10、D 11、B 12、D 13、C 14、A 15、C 16、B 17、A 18、C 19、D 20、C 21、C 22、D 23、A 24、B 25、A 26、B 27、A 28、B 29、D 30、D 31、C 32、C 33、B 34、B

第三章辛亥革命与君主专制制度的终结

一、单项选择题

1.1894年北上天津,向李鸿章递交《上李鸿章书》的是()

A.康有为 B.梁启超 C.孙中山 D.谭嗣同

2.1894年11月首先喊出了“振兴中华”这个时代的最强音的是()

A.洪秀全 B.严复 C.孙中山 D.康有为

3.我国的科举制度正式废除于()

A.1904年

B.1905年

C.1906年

D.1908年

4.清政府设立督办政务处,宣布实行“新政”是在()

A.1901年 B.1904年 C.1906年 D.1908年

5.1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,并于1908年颁布了()

A.《临时约法》 B.《暂时新政律》 C.《中华民国约法》 D.《钦定宪法大纲》

6.1911年5月,清政府成立的责任内阁又被称为()

A.“军机内阁” B.“傀儡内阁” C.“皇族内阁” D.“立宪内阁”

7.清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛税和官吏的勒索,或将企业设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬挂英国国旗,船尾悬挂中国龙旗。”这反映了()

A.中国民族资本主义春天的到来

B.中国民族资本主义的全面萎缩

C.封建主义是中国民族资本主义发展的阻力

D.西方列强支持中国民族资本主义的发展

8.中国历史上第一个资产阶级革命组织是()

A.兴中会

B.同盟会

C.华兴会

D.光复会

9.继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地陆续成立,其中以黄兴为会长的是()

A.岳王会 B.华兴会 C.小刀会 D.光复会

10.资产阶级革命派形成的标志是()

A.兴中会成立 B.广州起义爆发

C.资产阶级革命团体纷纷成立 D《革命军》发表

11.中国第一个资产阶级政党是()

A.兴中会 B.光复会 C.同盟会 D.华兴会

12.同盟会的机关报是()

A. 《民报》

B.《新民丛报》

C. 《时务报》

D.《万国公报》

13.三民主义中民权主义的内容是()

A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权

14.三民主义中民生主义的内容是 ( )

A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权

15.对“民权主义”理解正确的是()

A.推翻清王朝的封建专制统治 B.进行政治革命,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国C.平均地权、核定地价 D.打击帝国主义在华势力

16.1906年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战,其中改良派的主要代表人物是()

A.黄兴 B.陈天华 C.康有为 D.章炳麟

17.资产阶级革命派和改良派论战的焦点是()

A.要不要以革命手段推翻清政府 B.要不要推翻帝制,实行共和

C.要不要社会革命 D.要不要反对外国帝国主义列强的侵略

18.《革命军》的作者是()

A.章炳麟

B.黄兴

C.孙中山

D.邹容

19.辛亥革命前夕爆发的保路运动中,斗争尤为激烈的省份是()

A.广东 B.湖北 C.湖南 D.四川

20.1911年4月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行了( )

A.惠州起义

B.黄花岗起义

C.护国战争

D.护法战争

21.近代中国第一次资产阶级革命是()

A.太平天国运动

B.戊戌变法

C.五四运动

D.辛亥革命

22.下面哪一个城市有“辛亥革命的摇篮”之称()

A.南京 B.南昌 C.上海 D.武汉

23.武昌起义的主力是()

A.同盟会会员 B.留学生 C.新军 D.人民大众

24.“武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”这一诗句颂扬的革命运动是()

A.太平天国运动 B.义和团运动 C.五四运动 D.辛亥革命

25.武昌起义胜利后成立湖北军政府,推举的都督是()

A.黄兴

B.黎元洪

C.孙中山

D.章太炎

26.标志中国延续两千余年封建帝制覆灭的历史事件是()

A.武昌起义爆发 B.中华民国南京临时政府成立 C.清帝退位 D.皇族内阁解散27.中华民国临时政府的成立地是()

A.南京 B.北京 C.上海 D.武昌

28.1912年3月,南京临时参议院颁布了中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,它是()

A.《中华民国约法》

B.《中华民国法典》

C.《中华民国临时约法》

D.《中华民国暂行约法》

29.1913年3月,袁世凯派人暗杀了资产阶级革命派的著名人物是()

A.孙中山 B.宋教仁 C.黎元洪 D.黄兴

30.二次革命失败后,孙中山逃亡至日本,于1914年7月在东京正式成立()A.中国国民党 B.国民党 C.中华革命党 D.中国同盟会

31.1913年6月,袁世凯实行尊孔复古,向全国发布了()

A.《通令尊崇孔圣文》 B.《通令尊孔读经文》

C.《通令祭祀孔圣文》 D.《通令尊定国教文》

32.挫败袁世凯复辟帝制阴谋的运动是()

A.二次革命 B.护国战争 C.第一次护法运动 D.第二次护法运动

33.1981年拍摄的《知音》是一部描写反对袁世凯称帝斗争的老电影,影片中被名妓小凤仙掩护逃离北京的革命志士是()

A.李烈钧 B.黄兴 C.蔡锷 D.唐继尧

34.孙中山领导的“二次革命”中打响反袁第一枪的是()

A.胡汉民 B.柏文蔚 C.陈其美 D.李烈钧

35.标志着中国旧民主主义革命终结的事件是()

A.“二次革命”的失败 B.护国战争的爆发

C.第一次护法战争的发动 D.第二次护法战争的失败

参考答案:

1、C

2、C

3、B

4、A

5、D

6、C

7、C

8、A

9、B 10、C 11、C 12、A 13、C 14、D 15、B 16、C 17、A 18、D 19、D 20、B 21、D 22、D 23、C 24、D 25、B 26、C 27、A 28、C 29、B 30、C 31、A 32、B 33、C 34、D 35、D

中编综述翻天覆地的三十年

一、单项选择题

1.第一次世界大战结束后,资本主义列强中对中国威胁最大的是()

A.美国 B.英国 C.日本 D.德国

2.世界上第一个社会主义国家是()

A.俄罗斯 B.沙俄 C.中国 D.苏俄

3.第二次世界大战中,首先进行反法西斯战争的国家是()

A.中国 B.英国 C.波兰 D.苏联

4.中国人民抗日战争胜利纪念日是每年的()

A.8月15日 B.9月2日 C.9月3日 D.8月14日

5.大资产阶级指的是( )

A.民族资产阶级 B.官僚资产阶级 C.城市小资产阶级 D.城市上层小资产阶级6. 国民党在全国的统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从()

A.重工业方面开始的 B. 商业方面开始的 C. 轻工业方面开始的 D. 金融业方面开始的

7.下面关于近代民族资本主义经济的说法,不正确

...的是( )

A.在近代国民经济中所占比重很小,始终没有成为中国社会经济的主要形式

B.在民族工业中,工业资本所占比重较小,商业资本与金融资本所占的比重大

C.在工业结构中,重工业占有相当的比重

D.民族工业规模比较小,分散经营,劳动生产率比较低

8. 民族资产阶级的两面性表现为( )

A.民主性与妥协性 B.革命性与反动性 C.进步性与落后性 D.革命性与妥协性9. 中间党派在中国鼓吹的“第三条道路”实际上是要在中国建立( )

A.大资产阶级专政 B.各革命阶级联合专政 C.地主阶级专政 D.资产阶级共和国10.城市小资产阶级是( )

A.反动势力 B.中间势力 C.进步势力 D.顽固势力

11.中国共产党提出反帝反军阀的民主革命纲领是在( )

A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

12.革命的根本问题是( )

A.党的建设问题 B.军队建设问题 C.国家政权问题 D.农民土地问题

13.中国国民党的四大银行完成其金融垄断的决定意义的一个步骤是( )

A.加入官股 B.发行“法币” C.发行内债 D.从事商业投机

14.近代中国封建势力的主要阶级代表是( )

A.买办阶级 B.大资产阶级 C.地主阶级 D.民族资产阶级

15. 新旧民主主义革命的根本区别是( )

A.革命对象不同 B. 革命动力不同 C. 革命领导阶级不同 D. 革命原因不同16. “统帅革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命”,这一观点的错误实质是( )

A.抹煞了农民阶级的革命性

B. 夸大资产阶级的作用

C. 放弃无产阶级的领导权

D. 忽视武装斗争的重要性

17. “因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是()A.忽视了反对帝国主义的必要性 B.未能区分中国资产阶级的两部分

C.不承认中国资产阶级与地主阶级的区别 D.混淆了民主革命和社会主义革命的任务18. 中国旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭是()

A.鸦片战争 B. 辛亥革命 C. 中共一大 D.五四运动

19. 中国民主革命的基本问题是()

A.农民问题和土地问题

B.共产党领导问题

C.统一战线问题

D.武装斗争问题

20.新民主主义革命反对的首要对象是()

A.帝国主义 B. 封建主义 C. 官僚资本主义 D. 资本主义

21. 清朝末年,民族资本家为了逃避政府苛税和官吏的勒索,或将企业设在租界里,或“假托洋商之名”,或“船头悬挂英国国旗,船尾悬挂中国龙旗。”这反映了()A.中国民族资本主义春天的到来

B.封建主义是中国民族资本主义发展的阻力

C.中国民族资本主义的全面萎缩

D.西方列强支持中国民族资本主义的发展

22.中国近代资本主义()

A.是由封建社会中的资本主义萌芽发展而来的

B.与明清手工业在行业分布上基本相同

C.是在外国资本主义刺激下产生的

D.从根本上破坏了封建土地所有制

23.20世纪二、三十年代,中国社会经济领域最大的变化是()

A.外国资本主义在中国设厂

B.小农经济破产

C.民族资本主义发展壮大

D. 官僚资本主义产生发展

24.四大家族之所以成为当时中国官僚资产阶级的代表,根本原因在于()

A.凭借国家政权的力量控制中国经济命脉

B.长期得到英、美帝国主义的支持

C.采取强制掠夺的手段

D. 民族资本主义企业发展不充分

25. 在近代中国社会各阶级中,既有革命要求又有动摇性的阶级是()

A.无产阶级 B. 民族资产阶级 C.农民阶级 D.大资产阶级

26.1919年五四运动后,中国社会的性质是()

A.资本主义社会 B.半殖民地半封建社会 C.封建社会 D.社会主义社会

27.新民主主义革命在中国取得胜利的标志是()

A.抗日战争的胜利

B.社会主义改造的完成

C.中华人民共和国的成立

D. 三大决战的胜利

28.第二次世界大战的转折点是()

A.中途岛海战 B.诺曼底登陆 C. 百团大战 D.斯大林格勒保卫战

29.在近代中国,占有大部分土地的是地主和()

A.军阀 B.官僚 C.资本家 D.旧式富农

30. 国民党四大家族官僚资本的性质是()

A.私人垄断资本主义 B. 封建的买办的国家垄断资本主义 C. 私人资本主义 D. 国家资本主义

参考答案:

1.C

2. D

3. A

4. C

5. B

6. D

7. C

8. D

9. D 10. C

11. B 12. C 13. B 14. C 15. C 16. C 17. D 18. D 19. A 20. A

21. B 22. C 23. D 24. A 25. B 26. B 27. C 28. D 29. D 30. B

第四章开天辟地的大事变

一、单项选择题

1. 有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”,其含义主要是指新文化运动()

A.主张民主共和

B. 深入学习西方思想文化

C. 挽救民族危亡

D. 彻底批判封建正统思想

2. “共争青岛归来,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”以上这幅对联反映的

历史事件是()

A. 保路运动

B. 五卅运动

C. 五四运动

D. 一二·九运动

3. 十月革命的胜利对殖民地半殖民地国家产生了巨大影响,中国先进知识分子()

A.找到了一条改造中国的新的革命道路

B.提出了民主与科学才能使中国富强的主张

C.提出了彻底的反帝反封建的民主革命的纲领

D.认识到了统一战线是中国革命胜利的法宝

4. 中国共产党之所以能够明确提出彻底的民主革命纲领,最主要的原因是()

A.中国共产党是无产阶级政党

B.中国共产党具有广泛的群众基础

C.中国共产党得到共产国际的支持

D.中国共产党正确认识和分析中国国情

5. 发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都()

A.信仰马克思主义

B.宣传社会主义

C.认同无政府主义

D.接受了民主和科学的思想

6. 陈独秀因有人指责《新青年》而发表了《本志罪案之答辩书》,为“Democracy and Science”辩护。这里的“Democracy and Science”指:()

A.民主与共和

B.科学与技术

C.民主与科学

D.自由与平等

7. 胡适在1923年的一封信中说:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说是创造了三个时代:一是《时务报》;一是《新民丛报》;一是《新青年》。”胡适所说的“三个时代”是()

B.戊戌变法、辛亥革命、新文化运动

C.戊戌变法、辛亥革命、护国运动

D.戊戌变法、护国运动、护法运动

8. 中国新民主主义革命开始的标志是()

A.五四运动

B.五卅运动

C.辛亥革命

D.鸦片战争

9. 中国革命由旧民主主义革命到新民主主义革命的转变,主要反映了中国()

A.革命性质的变化

B.主要矛盾的变化

C.革命领导阶级的变化

D.主要任务的变化

10. 1919年孙中山在演讲中指出:“八年以来的中华民国,政治不良到这个地步,实因单破坏地面,没有掘起地底陈土的缘故。”“地底陈土”指的是()

A.地痞、土匪、烟贩

B.资产阶级保皇派

C.军阀、官僚、政客

D.清朝皇帝

11. 五四运动的直接导火线是()

A.袁世凯接受日本提出的“二十一条”

B.俄国十月革命的胜利

C.巴黎和会上中国的外交失败

D.李大钊《庶民的胜利》的发表

12. 第一次国共合作形成的标志是()

A.中共“一大”

B.国民党“一大”

C.中共“二大”

13. 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在哪一时期()

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.国民革命运动

14.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召,并开始深入到工人中间进行启蒙宣传,是在()

A.戊戌维新时期

B.辛亥革命时期

C.五四运动时期

D.北伐战争时期

15.新文化运动中,首先提出“民主”与“科学”口号的是()

A.陈独秀

B.蔡元培

C.胡适

D.鲁迅

16.新文化运动把反对儒家传统道德作为矛头所向,鲁迅指出()

A.儒家思想比资产阶级文化落后

B.“思想自由,兼容并包”

C.“将来容不得吃人的人活在世上”

D.用科学扫荡迷信

17.对新文化运动,毛泽东曾作出这样的评价:“他们对于现状,对于历史,对于外国事物,没有历史唯物主义的批判精神,所谓坏的就是绝对的坏,好的就是绝对的好,一切都好。”这段话指出了新文化运动存在的缺陷是()

A.对东西方文化的认识存在绝对化的倾向

B.尚未领会马克思主义的理论精髓

C.没有动摇封建正统思想的统治地位

D.矫枉过正是文化改革运动的通病

18.前期新文化运动的主要功绩在于()

B.批判了资产阶级改良主义思潮

C.揭开了马克思主义传播的新篇章

D.沉重打击了封建正统思想的权威

19.新三民主义中,“民族主义”的最大特点是()

A.反对民族压迫

B.反对封建统治

C.反对满洲贵族

D.反对帝国主义

20.下面关于大革命的叙述,不正确

...的是()A.基本上摧毁了北洋军阀统治的基础

B.使人们的思想受到了革命的洗礼

C.中国共产党在群众中的影响扩大了

D.中国共产党开始掌握一部分军队

21.下列历史人物中,曾经出席过中共一大的是()

A.李大钊

B.陈独秀

C.蔡和森

D.毛泽东

22.第一次国共合作的政治基础是()

A.中共最高政治纲领

B.中共最低政治纲领

C.“联俄、联共、扶助农工“的三大政策

D.新三民主义

23.关于中共一大的内容,不正确

...的是()

A.确立党的名称为中国共产党

B.决定党的中心任务是开展工人运动

C.通过党的最高纲领和最低纲领

D.选举成立党的领导机构

24.下面哪个城市有“中国革命的红色摇篮”之称()

B.南昌

C.广州

D.上海

25.中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中“陈”、“李”分别指()A.陈独秀李达

B.陈独秀李大钊

C.陈潭秋李大钊

D.陈潭秋李达

26. 新三民主义和中共在民主革命时期的纲领()

A.在基本原则上是一致的

B.在基本原则上是不一致的

C.在基本原则上是完全一致的

D.在基本原则上是完全不一致的

27. 中国共产党从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的会议是()

A.中共二大

B.西湖会议

C.中共一大

D.中共四大

28. 1920年,中国最早的共产党组织建立于()

A.北京

B.长沙

C.武汉

D.上海

29. 新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年》杂志

B.鲁迅发表《狂人日记》

C.李大钊发表《我的马克思主义观》

D.蔡元培出任北京大学校长

30. 中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领的是()

B.五四运动

C.中共一大

D.中共二大

参考答案:

1. D

2. C

3. A

4. D

5. D

6. C

7. B

8. A

9. C 10. C

11. C 12. B 13. C 14. C 15. A 16. C 17. A 18. D 19. D 20. A

21. D 22. D 23. C 24. D 25. B 26. A 27.A 28. D 29. A 30. D

第四部分

第五章中国革命的新道路

一、单项选择题

1.大革命失败后,中国国内阶级关系发生变化,这主要是指()

A.国共对峙取代了南北对峙

B.国民党新军阀统治取代了北洋军阀统治

C.民族资产阶级成为革命的对象

D.封建军阀已经被打倒

2.“共产党现时最主要的任务是有系统地有计划地尽可能在广大区域中准备农民总暴动……工人阶级应时刻领导并参加武装暴动。”上述中国共产党“八七”会议决议表明()

A.中国共产党的工作重心由城市转入农村

B.中国共产党正式确立了工人阶级的领导地位

C.中国共产党确定了武装反抗国民党的方针

D.中国共产党的思想理论基础发生了根本变化

3.1927年南昌起义的最大意义在于(

A.开始与国民党反动派武装对抗

B.确立党对军队的绝对领导

C.建立了第一个无产阶级革命政权

D.开创了“工农武装割据”的革命道路

4.较之南昌起义,1927年湘赣边界秋收起义最明显的特征是()

A.不再用国民革命军的名义,而公开打出了工农革命军的旗帜

C.不仅是共产党创建人民军队的开端,而且揭开了土地革命战争的序幕

D.不再由国共两党合作领导,而是由共产党独立领导

5.南昌起义、秋收起义、广州起义最重要的意义是()

A.打响了反抗国民党统治的第一枪

B.建立了第一个苏维埃政权

C.中共开始有了独立武装力量

D.确立了党对军队的绝对领导

6.南昌起义、秋收起义、广州起义中得出的深刻教训是()

A.必须武装反抗国民党反动派

B.必须建立党对军队的绝对领导

C.必须建立新型的人民军队

D.走适合中国国情的革命道路

7.下列事件中,没有共产国际代表直接参与的是()

A.中国共产党成立

B.红军第五次反“围剿”

C.南昌起义

D.广州起义

8.八七会议前后,中共发动的几次大规模武装起义均以夺取大城市为目标,这种情况表明()

A.我党在城市拥有相对强大的革命力量

B.敌人在某些大城市力量不足

C.我党的革命道路脱离实际

D.我党尚未充分认识到农民是革命的动力

9.井冈山根据地的建立与巩固()

A.开辟了农村包围城市武装夺取政权的道路

B.确立党对军队的绝对领导

C.是中共独立领导武装斗争的开端

D.是土地革命战争时期的开始标志