文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《初级会计电算化》年度预热题(doc 19页)(精品版)

《初级会计电算化》年度预热题(doc 19页)(精品版)

2009年《初级会计电算化》预热题四

作者:发布时间:2008-11-26 11:19:37来源:

一、单选题

1、Excel工作表B6单元的内容为公式“=A5*$C$2”,若用命令将B6单元的内容移动到D8单元,则D8单元的公式为()。

A.=A5*$E$4

B.=A5*$C$2

C.=C7*$C$2

D.=C5*$C$2

标准答案:b

2、电算操作人员有权()。

A.修改数据库内容

B.请人代输

C.拒输未审凭证

D.更改程序

标准答案:c

3、商品性会计软件比自行开发的会计软件()。

A.通用性强,开发水平高

B.维护量小,购置成本高

C.成本高,开发水平高

D.通用性差,维护量大

标准答案:a

4、会计核算单位以磁盘方式保存会计档案资料的,应()对磁盘进行数据备份。A.每年

B.每两年

C.每月

D.每季度

标准答案:c

5、对软盘存放环境的湿度要求为()。

A.5%-6%

B.8%-83%

C.40%-60%

D.14%-40%

标准答案:b

6、下列职责中,()岗位是不相容职务。

A.电算化主管与审核

B.凭证录入与修改

C.凭证录入与审核

D.电算化主管与修改

标准答案:c

7、计算机会计核算系统主要包括()。

A.账务处理系统

B.报表系统

C.工资核算系统

D.以上全部

标准答案:d

8、在会计电算化信息系统的开发与应用中,()是电算化系统的应用阶段。A.系统运行与维护

B.系统调查

C.系统实施

D.系统设计

标准答案:a

9、企业实现会计电算化后,()是保障会计电算化顺利进行的最重要一环。A.建立各种制度

B.会计核算软件

C.代替手工记账

D.试运行

标准答案:a

10、计算机账务处理系统中,记账后的凭证不能()。

A.查询

B.修改

C.打印

D.审核

标准答案:b

11、有会计科目编码如此定义,一级为3位,二级为3位,三级为2位,五级为2位,请问编码5210011009表示的是()级代码。

A.四

B.三

C.五

D.六

标准答案:a

12、在账簿处理系统中,系统员有权进行的工作是()。

A.分配每个人的工作权限

B.设置每个人的密码

C.查阅其他人的密码

D.代替其他人进行工作

标准答案:a

13、当用户使用相同操作员姓名登录,并对其编制的凭证进行审核时,系统会()。A.给予提示,要求更换为其他操作员

B.发生死机

C.自动退出凭证审核操作

D.给予提示后审核通过

标准答案:a

14、会计报表系统中,公式定义某科目余额采用借贷余额的代数和,原因是不能确定该余额一定在()。

A.借方

B.贷方

C.借贷双方

D.借方或贷方

标准答案:d

解析:会计科目的余额时有方向的,不能直接将借贷方余额求代数和

15、会计报表系统,无论是一次性定义一张完整的空表格式,还是分表头、表体、表尾三部分定义,最好采用()。

A.行编辑

C.全屏幕编辑

D.固定填列

标准答案:c

16、会计报表系统中,经过报表编制后,报表公式正确,表格中的数据()

A.正确

B.不正确

C.不一定正确

D.当月正确

标准答案:c

解析:报表的公式正确只是表明公式的应用正确,但是具体的报表项目是否正如公式所定义那样计算要看具体的报表编制方法。

17、会计报表系统中,报表结构复制功能只完成()的复制。

A.报表数据

B.报表格式和公式

C.报表公式

D.报标名称

标准答案:b

18、会计报表系统中,一个会计期间在任何条件均未改动的情况下,报表一次编制和多次编制的结果是()。

A.相同的

B.不同的

C.不一定相同

D.有时相同有时不同

标准答案:a

19、会计报表系统中,报表汇总时,进行汇总的各个报表格式,应当()。

A.相同

B.不相同

C.近似

D.相同——不相同均可

20、会计报表系统中,运算公式的设置应在()之后完成。

A.报表格式定义

B.报表打印

C.报表输出

D.报表编辑

标准答案:a

二、多选题

1、账务处理系统中,进行科目设置时,设置的会计科目代码应()。A.符合会计制度规定

B.代码必须唯一

C.符合级次级长要求

D.代码分三级

标准答案:a, b, c

2、账务处理系统中,会计科目有余额或发生额时,不能()。A.增加下级科目

B.删除该会计科目

C.修改该会计科目

D.增加同级科目

标准答案:a, b, c

3、在会计电算化硬件系统中,选择主机要涉及到()主要指标。A.运行速度

B.输入量

C.输出量

D.存储量

标准答案:a, d

4、用友报表系统中,报表数据文件还能够被转换成()文件格式。A.xls

B.mdb

C.txt

D.exe

标准答案:a, b, c

5、在填制凭证时,确定科目的办法有()。

A.可输入科目编码

B.可输入科目名称

C.可输入助记码

D.可选择输入

标准答案:a, b, c, d

6、下列关于凭证审核和记账操作说法正确的是()。

A.凭证审核需要重新注册更换操作员,由具有审核权限的操作员来进行B.凭证可以成批审核,也可逐张审核

C.记账操作每月可进行多次

D.上月未记账,本月同样可以记账

标准答案:a, b, c

解析:上月未记账就不能结账,本月因此不能记账

7、账页格式一般有()。

A.金额式

B.外币金额式

C.数量金额式

D.数量外币式

标准答案:a, b, c, d

8、系统提供的凭证限制类型包括()。

A.借方必有

B.凭证必无

C.贷方必有

D.无限制

标准答案:a, b, c, d

解析:系统提供的凭证限制类型有“借方必有、贷方必有、凭证必有、凭证必无、无限制”。

9、用友报表系统中,报表的单元类型包括()。

A.数值单元

B.表样单元

C.字符单元

D.日期单元

标准答案:a, b, c

10、用友报表系统中,取数函数包括()。

A.QM()

B.QC()

C.PTOTAL()

D.PMAX()

标准答案:a, b

三、简答题:

1、windows操作题

(1)在D盘根上创建“花名册”文件夹,在“花名册”文件夹下创建文件夹“一班”、“二班”子文件夹

(2)建立文件,存放在“一班”文件夹中,文件内容是“ 一班一组花名册”;

(3)把yizu.doc复制到“二班”文件夹,并改名为erzu.doc,属性设置为隐藏和只读。(4)把“二班”文件夹移动到“一班”文件夹下。

(5)在计算机中搜索文件calc.exe。

(6)删除“花名册”文件夹下的“一班”文件夹。

(7)恢复删除的“一班”文件夹。

(8)把恢复后的“一班”改为“三班”,并把文件夹属性改为“存档”。

标准答案:请大家自已在电脑上操作。

2、Excel表格处理

(1)建一工作簿名为“销售额”,在工作表中输入图中的工作表数据

(2)将标题字体设为“隶书”24磅,粗体,置于表格正上方。

(3)计算每个地区的总销售额,公式为:总销售额=电视+电冰箱+小家电

(4)将最高的总销售额显示在“最高销售额”一行。

《初级会计电算化》年度预热题(doc 19页)(精品版)

标准答案:请大家自己在电脑上操作。

3、

word文字操作题

请对下面的文字进行如下操作

(1)将标题“保护环境”改为“华文新魏小四号字蓝色”,并使标题居中。

(2)将正文中的“地球”改为“隶书四号字绿色”,将“人类”改成“楷体四号红色”。

(3)将段落改为首行缩进两字。

(4)将第一段的行距改为双倍行距。

(5)将第一段和第二段交换。

保护环境

地球是生命的摇篮,人类是地球的骄子。她给予我们生存所需的一切,离开她我们一刻也无法生存下去。然而,随着科技进步与社会的快速发展,人类为了满足日益增长的物质生活需求,正不自觉地步入掠夺性资源利用和破坏性生产的误区。

在我们生活的这个世界上,一方面,工业污水源源不断地流入江河湖海,天空到处弥漫着黑色的烟尘,堆积如山的垃圾。另一方面,森林面积锐减,土地沙漠化,气候变异,酸雨成灾,旱涝肆虐,生态灾难频繁,水资源和自然资源逐渐枯竭……人类的生存与发展正面临着环境不断恶化所带来的严峻威胁,地球及其居民好象进入了一个高风险地带。警钟早已敲响,但是,人类对于环境恶化进程的遏止仍显得过于苍白无力。

标准答案:请大家自己在电脑上操作。

09年会计从业《初级会计电算化》模拟练习7

《初级会计电算化》年度预热题(doc 19页)(精品版)

作者:未知文章来源:网络点击数:146 更新时间:2009-1-24 11:02:00

一、选择题

第1题PC机中Intel8088、80286、80386、80486,PemiumPⅡ、PⅢ是指的不同型号。

A、显示器

B、内存储器

C、外存储器

D、微处理器

第2题用高级语言来编写的程序。

A、称为编译软件

C、其运行速度远比机器语言编写的程序要快

B、经编译后,才称为源程序

D、需要转换成机器语言后,计算机中的CPU才能执行

第3题计算机病毒是一种对计算机系统具有破坏性的。

A、高级语言编译程序

B、生物病毒

C、操作系统

D、计算机程序

第4题把高级语言的源程序变为目标程序要经过。

A、编译

B、编辑

C、汇编

D、解释

第5题声音与视频信息在计算机内是以表示的。

A、模拟信息

C、数字形式

B、模拟信息或数字信息

D、二进制形式的数字

第6题在Windows98中,要恢复回收站中的文件,只要。

A、双击该文件

C、单击该文件

B、用鼠标把该文件施出回收站

D、A、B、C均可

第7题在Windows98刚启动时任务栏上不显示的是。

A、“开始”按钮

B、输入法提示

C、“我的电脑”图标

D、时钟显示

第8题在Windows98中,图标不可以代表。

A、程序

B、文件

C、文件夹

D、打印机信息

第9题计算机病毒是指。

A、生物病毒

B、细菌

C、被损坏的程序

D、特制的小程序

第10题文字处理系统是一种。

A、系统软件

B、管理软件

C、应用软件

D、编辑程序

第11题Visual Basic 5.0是一种。

A、自然语言

B、机器语言

C、汇编语言

D、高级语言

第12题汇编语言是一种。

A、机器语言

B、高级语言

C、低级语言

D、目标程序

第13题PowerPoint是著名的,可用以制作计算机化的演示材料。

A、简报软件

B、报表软件

C、文字处理软件

D、绘图软件

第14题选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,在DOS提示符下键入“VER”,屏幕显示。

A、DOS6.22

B、DOS7.0

C、Windows3.2

D、Windows98

第15题计算机病毒主要破坏计算机系统的。

A、显示器

B、软盘

C、软件资源

D、硬盘

第16题是我国公安部开发的一种检测和消除计算机病毒的杀毒软件。

A、Kill

B、Scan

C、Vsafe

D、KV300

第17题计算机软件包括。

A、用户程序

B、程序

C、程序及其文档

D、指令

第18题假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是。

A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件

B、用硬盘重新自举后运行软盘中的清病毒软件

C、用含有清病毒软件的系统盘重新自举后,再运行软盘中的清病毒软件

D、A.B.C均可

第19题下列软件中,不属于应用软件的是。

A、字表处理软件

C、股市分析软件

B、财务管理软件

D、高级语言编译程序

第20题磁盘扫描程序(scandisk)可以检测和修复多种逻辑和物理错误,包括。

A、文件名错误

B、磁盘扇区错误

C、文件交叉链接错误

D、文件目录错误

第21题从软件归类来看,DOS属于。

A、系统软件

B、应用软件

C、字表处理软件

D、数据库管理系统

第22题要把分别用“记事本”、“写字板”和“画笔”建立的三个文件拼接成一个文件,该文件应放在中。

A、记事本

B、写字板

C、画笔

D、资源管理器

第23题Windows98的“编辑”菜单中的“粘贴”功能有时是灰色的,只有当,该功能才可使用。

A、剪贴板中有内容

B、选中对象

C、按鼠标右键

D、按鼠标左键

第24题Windows98的很多窗口中都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”功能有时是灰色的,只有当后,这两个功能才可使用。

A、剪贴板中有内容

B、选中对象

C、按鼠标右键

D、按鼠标左键

第25题Windows98的可以跟踪、监视系统性能。

A、注册表编辑器

B、用户外观文件

C、系统策略编辑器

D、系统监视器

第26题有关计算机病毒的传播途径,不正确的说法是。

A、共用软盘

B、软盘复制

C、借用他人的软盘

D、和带毒盘放在一起

第27题Windows98的“帮助”信息是一种技术。

A、文字处理

B、超文本

C、网络

D、联想

第28题在Windows98中,32位应用程序理论上能使用的内存最大容量为。

A、2GB

B、32MB

C、4GB

D、2TB

第29题计算机病毒的特点。

A、传播性、潜伏性、破坏性

C、潜伏性、破坏性、易读性

B、传播性、破坏性、易读性

D、传播性、潜伏性、安全性

第30题计算机病毒主要造成。

A、磁盘损坏

C、CPU的损坏

B、计算机用户的伤害

D、程序和数据的损坏

第31题在Windows98中,应用程序窗口标题栏最右方的是。

A、最小化

B、最大化

C、关闭

D、还原

第32题中文Word是一种。

A、电子表格软件

C、绘图软件

B、文字处理软件

D、网络通信软件

第33题系统软件中最重要的是。

A、数据库管理系统

C、语言处理程序

B、诊断程序

D、操作系统

第34题某单位的财务管理软件属于。

A、工具软件

B、应用软件

C、系统软件

D、字表处理软件

第35题计算机感染病毒的可能途径是。

A、从键盘上输入数据

C、软盘表面不洁

B、运行未经审查的软件

D、电源不稳

第36题多媒体应用必须解决大容量存储器问题,采用是一个较好的解决方案。

A、大容量硬盘

B、大容量软盘

C、CD光盘

D、大容量磁带

第37题对计算机用户来讲,最容易接受的是。

A、机器语言

B、汇编语言

C、低级语言

D、高级语言

第38题下列软件中,不属于系统软件的是。

A、操作系统

B、诊断程序

C、编译程序

D、用高级语言编写的程序

第39题构成机器语言的是。

A、ASCII码

B、二进制编码

C、十进制编码

D、汉字国际码

第40题AutoCAD是一种。

A、电子表格软件

B、文字处理软件

C、绘图软件

D、网络通信软件

二、判断题

第1题显示器有单色显示器和彩色显示器二种。

第2题1个英文字母占1个字节,1个汉字占2个字节。

第3题软件在社会信息化和人类文化的发展中具有重要作用。

第4题我们把计算机向使用者传递处理结果的设备称为输出设备。

第5题只有显示器提供的分辨率大于或等于显示卡提供的屏幕分辨率时,才认为是显示器与显示卡配合正确。

第6题一个良好的操作姿势可以使操作员舒适而持久地工作,同时也有利于按键的准确性和快速性。

第7题显示器正常工作的前提是要求显示器与显示卡配合正确。

第8题Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示光标键有效,数字键无效。

第9题字母的大小写状态由Caps Lock键控制,这是一个带指示灯的锁定键。指示灯亮表

示字母为小写状态。

第10题为了便于了解程序所需的说明性资料就是文档。

第11题显示器是一种重要的人机交互设备,使用计算机离不开使用显示器。

第12题操作键盘的要领是:眼睛看显示器,手指管键盘,大脑统指挥,各行其职,通力合作。

第13题软件是用户与硬件之间的接口界面。

第14题发展计算机科学技术,软件和硬件是不可缺少的两个重要方面。

第15题鼠标器是一种输入设备,主要用于光标定位或完成某种特定的输入。

第16题程序是对所要解决问题的各个对象和处理过程的描述。

第17题全拼拼音输入法要求通过西文键盘逐个字母输入汉字的拼音,再从提示行所显示的同音字中选取所需要的汉字。

第18题常见的音码汉字输入技术有全拼码和智能ABC码。

第19题点阵打印机是通过针状打印头在电磁铁吸合驱动下,通过对色带撞击,在打印纸上留下字符。

第20题Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示数字键有效,光标键无效。

2009年会计从业《初级会计电算化》模拟练习题二参考答案

单选题

1 D

2 D

3 D

4 A

5 D

6 B

7 D

8 D

9 D 10 C

11 D 12 C 13 A 14 D 15 C 16 A 17 C 18 C 19 D 20 C

21 A 22 B 23 A 24 B 25 D 26 D 27 B 28 C 29 A 30 D

31 C 32 B 33 D 34 B 35 B 36 C 37 D 38 D 39 B 40 C

判断题

1 Y

2 Y

3 Y

4 Y

5 Y

6 Y

7 Y

8 N

9 N 10 Y

11 Y 12 Y 13 Y 14 Y 15 Y 16 Y 17 Y 18 Y 19 Y 20 Y