文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2010年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2010年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

2010年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题

及详解

单项选择题(共90题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.以下哪项不属于建筑专业现场踏勘的内容?()

A.对土地出让合同中的技术条件进行核查

B.参照地形图对现场用地范围的地物、地形、地下管线位置等进行踏勘C.对设计范围内必须受保护的相邻建筑、古树名木等进行查询

D.对圈定的设计用地边界和用地范围大小进行核定

【答案】A

【解析】建筑专业现场踏勘是核查规划部门已批准地界的地形图与现状用地两者间,有何差异与矛盾;主要为落实设计总图的工作,与购地前后土地出让合同的核查无关。现场踏勘的内容主要分为两个方面:自然环境和社会环境。其中自然环境主要有:地形地貌、主导风向和指北方向、最低最高气温和降水量、地下水深度、冰冻线等;社会环境主要有:污水站规划用地平面图、周边区域交通运输条件及建筑、管线材质和敷设方式。

2.下图(见图1)ab段表示的实际地形为下列哪项?()

2010年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

图1

A.山脊

B.山谷

C.山坡

D.山包

【答案】A

【解析】ab段的高程比周围等高线的高程均高,故为山脊。两山间低凹而狭窄处,其间多有涧溪流过;山坡是山峰和山脚之间的部分山地,是构成山地三大要素之一,是山地最重要的组成部分;山包通常为地球板块与板块之间相互挤压产生的褶皱地形一个小山包。

3.根据地质条件的不同,建筑边坡分为如下哪些类型?()

A.土质边坡、岩质边坡

B.重力式边坡、扶壁式边坡

C.自然边坡、人工边坡

D.护坡式边坡、挡土墙式边坡

【答案】A

【解析】《建筑边坡工程技术规程》(GB 50330—2002)第3.1.1条规定,土与岩石不仅在力学参数值上存在很大的差异,其破坏模式、设计及计算方法等也有很大的差别,将边坡分为岩质边坡与土质边坡是必要的,因此边坡分为土质边坡和岩质边坡。

【说明】最新规范《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)已将上述内容删除。

4.满足下述三点要求的地区属于下列何类热工分区?()

①建筑物必须满足夏季防热、遮阳、通风降温要求,冬季应兼顾防寒;

②建筑物应防雨、防潮、防洪、防雷电;

③其中部分区域建筑还应防台风、暴雨袭击及盐雾侵蚀。

A.寒冷地区

B.夏热冬冷地区

C.夏热冬暖地区

D.温和地区

【答案】B

【解析】根据《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)表3.3.1规定,中国建筑气候分区为七类,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ。这七类热工分区名称包括:Ⅰ类为严寒地区,Ⅱ类为寒冷地区,Ⅲ类为夏热冬冷地区,Ⅳ类为夏热冬暖地区,Ⅴ类为温和地区,Ⅵ类为严寒地区与寒冷地区,Ⅶ类为严寒地区与寒冷地区。建筑气候分区对建筑的基本要求也有所不同。

5.城市的防洪标准是根据以下哪些要素进行分级的?()

Ⅰ.社会经济地位的重要性;

Ⅱ.非农业人口的数量;

Ⅲ.洪水重现期;

IV.最大洪水

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】根据《防洪标准》(GB 50201—94)第2.0.1条规定,城市应根据其社会地位的重要性或非农业人口的数量分为四个等级。分别为:特别重要的城市(非农业人口≥150万人,防洪标准重现期≥200年)、重要城市(非农业人口150~50万人,防洪标准重现期200~100年)、中等城市(非农业人口50~20万人,防洪标准重现期100~50年)、一般城镇(非农业人口≤20万人,防洪标准重现期50~20年)。

【说明】最新规范《防洪标准》(GB 50201—2014)已对上述内容进行修订,根据第4.2.1条,城市防护区应根据政治、经济地位的重要性、常住人口或当量经济规模指标分为四个防护等级。

6.城市用地外围有较大汇水汇入或穿越城市用地时,宜采用哪种方法组织排除用地外围的地面雨水?()

A.蓄调防涝

B.边沟或排(截)洪沟

C.暗沟

D.暗管

【答案】B

【解析】《城市用地竖向规划规范》(CJJ 83—99)第8.0.6条规定,当城市用地外围有较大汇水汇入或穿越城市用地时,宜用边沟或排(截)洪组织用地外围的地面雨水排除。

【说明】最新规范《城市用地竖向规划规范》(CJJ 83—2016)第6.0.4条规定,当城乡建设用地外围有较大汇入或穿越时,宜用截、滞、蓄等相关设施组织用地外围的地面汇水。第6.0.4的条文说明,当外围汇水必须穿越城乡建设用地才能排出去时,则应在城乡建设用地内设置排(导)洪沟。

7.有关总平面标注的叙述,错误的是()。

A.应以含有屋面投影的平面作为总图平面

B.标高数字应以米为单位,注写到小数点以后第二位

C.室外地坪标高符号宜用涂黑的三角形表示

D.标高应注明绝对标高

【答案】A

【解析】《总图制图标准》(GB/T 50103—2010)第2.5.1条规定,应以接近地面的±0.00标高的平面作为总图平面。

8.“动力地质影响作用较弱,环境地质条件较简单,易于整治”的描述,是指以下场地稳定性分类中的哪类?()

A.稳定

B.稳定性较差

C.稳定性差

D.不稳定

【答案】B

【解析】《城乡规划工程地质勘探规范》(CJJ 57—2012)附录C规定,场地稳定性分类中将场地稳定性分为四类:①稳定,无动力地质作用的破坏影响,环境工程地质条件简单;②稳定性较差,动力地质作用影响较弱,环境工程地质条件较简单,易于整治;③稳定性差,动力地质作用较强,环境工程地质条件较复杂,较难整治;④不稳定,动力地质作用强烈,环境工程地质条件严重恶化,不应整治。

9.根据《城市居住区规划设计规范》,在计算人均居住区用地控制指标(m2/人)时,每户平均人数(人/户)为下列何值?()

A.2.9

B.3.2

C.3.8

D.4.2

【解析】《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(2002年版)第3.0.3条规定,人均居住区用地控制指标,应符合表1规定。

表1 人均居住区用地控制指标(m2/人)

2010年一级注册建筑师《设计前期与场地设计(知识)》真题及详解

10.以下哪项不属于新建项目土方工程施工前应进行的工作?()

A.采取措施,防止基坑底部土的隆起并避免危害周边环境

B.清除基底的垃圾、树根等杂物

C.地面排水和降低地下水位工作

D.进行挖、填方的平衡计算,减少重复挖运

【答案】B

【解析】新建项目土方工程施工前应进行的工作包括:①土方工程施工场地清理;②排除地下水;③修筑好临时道路及供水供电等临时设施;④做好材料、机具及土方机械的进场工作;⑤做好土方工程测量放线工作;⑥根据土方施工设计做好土方工程的辅助工作,如边坡稳定、基坑支护、降低地下水等。

11.下列哪项是城市交通综合换乘枢纽、垃圾转运站、高压线走廊、邮政局、消防指挥调度中心、防洪堤墙、避震疏散场地等用地的控制界线?()

B.棕线

C.紫线

D.红线

【答案】A

【解析】《城市黄线管理办法》(2005年12月20日建设部令第144号)第二条规定,黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。“城市紫线”是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。没有城市棕线和红线。

12.以下哪项是与居住区的用地条件、建筑气候分区、日照要求、住宅层数等因素有密切关系的住宅建设技术经济指标?()

A.住宅建筑面积净密度

B.住宅建筑净密度

C.建筑密度

D.绿地率

【答案】A

【解析】《城市居住区规划设计规范》(GB 50180—93)(2002年版)第5.0.5条和第5.0.6条第3款规定,住宅建筑面积净密度与居住区的用地条件、建筑气候分区、日照要求、住宅层数等因素密切相关。

13.建筑选址收集大气降水资料时,以下何者是不需要的?()

A.历年和逐月的平均、最大和最小降雨量

B.一次暴雨持续时间及其最大雨量以及连续最长降雨天数

C.五分钟的最大强度降雨量

D.初终雪日期、积雪日期、积雪强度与密度

【答案】C

【解析】根据《建筑设计资料集·5》,气象降水收集内容包括历年和逐月的平均、最大和最小降雨量;一次暴雨持续时间及其最大雨量以及连续最长降雨天数;初终雪日期、积雪日期、积雪强度与密度。

14.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发而未在动工开发期限内开发土地,超过开发期限满多少年的,国家可以无偿收回土地使用权?()

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】B

【解析】《房地产管理法》第二十五条规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;超过两年时,国家可以无偿收回土地使用权。但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。

15.下列关于建设项目环境影响报告书的描述,哪项是错误的?()

A.必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价

B.制定对环境产生不利影响时的防治措施

C.经项目主管部门预审并报环境保护行政主管部门批准

D.经批准后计划部门方可批准可行性研究报告

相关文档
  • 一级注册建筑师试题

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师题库

  • 政治真题解析

  • 2010政治真题解析

相关推荐: