文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第十二章 简单回归分析

第十二章 简单回归分析

第十二章简单回归分析

选择题

A1型

每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1、线性回归分析可用于下列()的依存关系的研究

A、性别与身高

B、年龄与体重

C、职业与工龄

D、民族语血型

E、国籍与智商

2、对变量X和Y同时进行线性相关分析和线性回归分析,其结果一定是()

A、r>0,b<0

B、r<0,b>0

C、r b≥0

D、r=b

E、r与b的符号无关

3、已知相关系数r=1,则一定有()

A、SS总=SS残

B、SS总=SS回

C、SS残=SS回

D、a=1

E、b=1

4、线性回归分析中,对总体回归系数B是否为0做t检验,其自由度是()

A、n

B、n-1

C、n-2

D、2n-1

E、2n-2

5、如果对线性回归模型进行假设检验,结果是没能拒绝H0,这就意

味着()

A、该模型有应用价值

B、该模型无应用价值

C、该模型求解错误

D、X与Y之间无关系

E、尚无充分证据说明X与Y之间有线性关系

6、求得X与Y的线性回归方程后,对回归系数作假设检验的目的是:对()作出统计推断

A、样本截距

B、总体截距

C、样本斜率

D、总体斜率

E、决定系数

7、在求出Y关于X变化的线性回归方程后发现,将原始数据中的某一点(X k,Y k)的横坐标值X k代入方程所得的Y k≠Y k,则可以认为()

A此现象正常B、此现象无法解释

C、计算有错误

D、X与Y之间呈非线性关系

E、X与Y之间呈线性关系

8、对含有两个随机变量的同一批资料,既作线性相关,有作线性回归分析。对相关系数检验的t值记为t r,对回归系数检验的t值记为t b,则二者之间的关系是()

A、t r>t b

B、t r

C、t r≥t b

D、t r≤t b

E、t r=t b

9、对以X为自变量,Y为因变量作线性回归分析时,下列正确的说法是()

A、只要求X服从正态分布

B、只要求Y服从正态分布

C、只要求X与Y是定量变量

D、要求X与Y都服从正态分布

E、要求X与Y服从双变量正态分布

10、利用最小二乘原则确定回归方程的要求是:使得各数据点()

A、距回归直线纵向距离的平方和最小

B、距回归直线横向距离的平方和最小

C、距回归直线距离的平方和最小

D、距回归直线垂直距离的平方和最小

E、距回归直线平行距离的平方和最小

11、线性回归分析中,当()时,回归方程拟合的效果越佳

A、截距越大

B、斜率越大

C、回归系数越大

D、相关系数越大

E、决定系数越大

12、线性回归分析中,若对总体回归系数B是否为0作方差分析,得到F>F a(v1,v2),则可认为()

A、两变量之间存在回归关系

B、两变量之间不存在回归关系

C、两变量之间存在线性回归关系

D、两变量之间不存在线性回归关系

E、两变量之间存在因果关系

【参考答案】

(一)1、B 2、C 3、B 4、C 5、E 6、D 7、A 8、E 9、D 10、A 11、E 12、C