文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

遗传的基本规律【典例精析】

经典模拟

【例题1】孟德尔选用豌豆作为遗传实验材料的理由及对豌豆进行异花授粉前的处理是:①豌豆是闭花受粉植物;②豌豆在自然状态下是纯种;③用豌豆作实验材料有直接经济价值;④各品种间具有一些稳定的、差异较大而且容易区分的性状;⑤开花期母本去雄,然后套袋;⑥花蕾期母本去雄,然后套袋。

A. ①②③④⑥

B. ①②⑤⑥

C. ①②④⑥

D.②③④⑥

【例题2】(多选)假说-演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假设、验证假设、得出结论”四个基本环节。利用该方法,孟德尔发现了两个遗传规律。下列关于孟德尔的研究过程的分析不正确的是()

自交两组豌豆遗传实验基础上的

A.提出问题是建立在纯合亲本杂交和F

1

B.孟德尔所作假设的核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的”

C.为了验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验

D.孟德尔发现的遗传规律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象

【例题3】下列表示纯合子基因型的是( ) A.AaX B X B B.AABb C.AAX B X B D.aaX B X b

【例题4】采用下列哪一组方法,可以依次解决①~④中的遗传学问题()

①鉴定一只白羊是否是纯种②在一对相对性状中区分显、隐性③不断提高小麦抗病品种的纯合度④检验杂种F1的基因型

A.杂交、自交、测交、测交

B.测交、杂交、自交、测交

C.测交、测交、杂交、自交

D.杂交、杂交、杂交、测交

【例题5】对下列实例的判断中,正确的是()

A.有耳垂的双亲生出了无耳垂的子女,因此无耳垂为隐性性状

B.杂合子的自交后代不会出现纯合子

C.高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子一代出现了高茎和矮茎,所以高茎是显性性状

D.杂合子的测交后代都是杂合子

【例题6】下列曲线能正确表示杂合子(Aa)连续自交若干代,子代中显性纯合子所占比例的是

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

【例题7】下表是分析豌豆的两对基因遗传情况所得到的F2基因型结果(非等位基因位于非

同源染色体上),表中列出的部分基因型,有的以数字表示。下列叙述中不正确的是

( )

二轮复习遗传的基本规律(徐)

B. 1、2、3、4代表的基因型在F 2中出现的几率大小为3>2=4>1

C.F2中出现表现型不同于亲本的重组类型的比例是6/16或10/16

D.表中Y 、y 、R 、r 基因的载体有染色体、叶绿体、线粒体

【例题8】基因型为AaBb (两对基因分别位于非同源染色体上)的个体,在一次排卵时发现

该卵细胞的基因型为Ab ,则在形成该卵细胞时随之产生的极体的基因型为 ( )

A.AB 、ab 、ab

B.Ab 、aB 、aB

C.AB 、aB 、ab

D.ab 、AB 、ab

【例题9】小麦的毛颖和光颖是一对相对性状(显、隐性由P 、p 基因控制),抗锈和感锈是

一对相对性状(由R 、r 控制),控制这两对相对性状的基因位于两对同源染色体上。以纯种毛

颖感锈(甲)和纯种光颖抗锈

(乙)为亲本进行杂交,F1均为毛颖抗锈(丙)。再用F 1与丁进行杂交,F 2有四种表现型,

对每对相对性状的植株数目作出的统计结果如图所示,则丁的基因型是

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

A.Pprr

B.PPRr

C.PpRR

D.ppRr 【例题10】人的X 染色体和Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同

源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列有关叙述错误的是( )

A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性

二轮复习遗传的基本规律(徐)

B.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率可能不等于女性

C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性

D.由于X 、Y 染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定

【例题11】 图中甲、乙是两个家庭系谱图,乙家族患色盲(B –b )。请据图回答。

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(1)图甲中的遗传病,其致病基因位于 染色体上,是 性遗传。

(2)图甲中Ⅲ–8与Ⅲ–7为异卵双生(由不同的受精卵发育而来),则Ⅲ–8表现型是否一定正常? ,原因是 。

(3)图乙中Ⅰ–1的基因型是 ,Ⅰ–2的基因型是 。

(4)若图甲中的Ⅲ–8与图乙中的Ⅲ–5结婚,则他们生下两病兼患男孩的概率是 。 (5)若图甲中Ⅲ–9是先天愚型,则其可能是由染色体组成为 的卵细胞和 的精子受精发育而来,这种可遗传的变异称为 。

【例题12】果蝇是一种非常小的蝇类,遗传学家摩尔根曾因对果蝇的研究而获得“诺贝尔奖”。近百年 来,果蝇被应用于遗传学研究的各个方面,而且它是早于人类基因组计划之前而被测序的一种动 物。请据图完成下列有关问题:

(1)科学家选择果蝇作为遗传学实验研究材料的优点是 。

(2)果蝇的体细胞中有 条常染色体,对果蝇基因组进行研究时,应对 条染色体进行测序。

(3)已知果蝇的红眼和白眼是一对相对性状(红眼A 、白眼a ),且雌雄果蝇均有红眼和白眼类型。若用一次交配实验即可确定这对基因位于常染色体还是在性染色体上,选择的亲本表现型应为 。

实验预期及相应结论为:

二轮复习遗传的基本规律(徐)

① ;

② ;

③ 。

【例题13】某自花传粉植物的紫苗(A )对绿苗(a )为显性,紧穗(B )对松穗(b )为显性,黄种皮(D )对白种皮(d )为显性,各由一对等位基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白种皮的纯合品种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进行杂交实验,结果F1表现为紫苗紧穗黄种皮。请回答:

(1)如果生产上要求长出的植株一致表现为紫苗紧穗黄种皮,那么播种F1植株所结的全部种子后,长出的全部植株是否都表现为紫苗紧穗黄种皮?为什么? 。

(2)如果需要选育绿苗松穗白种皮的品种,那么能否从播种F1植株所结种子长出的植株中选到?为什么?

(3)如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,请写出F2代的表现型及其比例。

(4)如果杂交失败,导致自花受粉,则子代植株的表现型为,基因型为;如果杂交正常,但亲本发生基因突变,导致F1植株群体中出现个别紫苗松穗黄种皮的植株,该植株最可能的基因型为,发生基因突变的亲本是本。

高考再现

【例题14】人的眼色是由两对等位基因(AaBb)(二者独立遗传)共同决定的。在同一个体中,两对基因处于不同状态时,人的眼色如表所示。

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(1)他们所生的子女中,基因型有种,表现型共有种。

(2)他们所生的子女中,与亲代表现型不同的个体所占的比例为。

(3)他们所生的子女中,能稳定遗传的个体的表现型及比例为。

(4)若子女中的黄眼女性与另一家庭的浅蓝色眼男性婚配,该夫妇生下浅蓝色眼女儿的概率为。

【例题15】某人发现了一种新的高等植物,对其10对相对性状如株高、种子形状等的遗传规律很感兴趣,通过大量杂交实验发现,这些性状都是独立遗传的。下列解释或结论合理的是

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(多选)()

A.该种植物的细胞中至少含有10条非同源染色体

B.任何两个感兴趣的基因都不位于同一条染色体上

C.在某一染色体上含有两个以上控制这些性状的非等位基因

D.用这种植物的花粉培养获得的单倍体植株可以显示所有感兴趣的性状

【例题16】果蝇中,正常翅(A)对短翅(a)显性,此对等位基因位于常染色体上;红眼(B)对白眼(b)显性,此对等位基因位于X染色体上,现有一只纯合红眼短翅的雌果蝇和一只纯合白眼正常翅雄果蝇杂交,你认为杂交结果正确的是(多选) ( )

A.F

1

代中无论雌雄都是红眼正常翅

B.F

2代雄果蝇的红眼基因来自F

1

代的父方

C. F

2

代雄果蝇中纯合子与杂合子的比例相等(单就翅形而言)

D.F

2

代雌果蝇中正常翅个体与短翅个体的数目相等

【专题突破】

1、对特殊状态下基因的分离比理解不到位

【例题1】无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。

为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自由交配多代,但发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确的是()

A.猫的有尾性状是由显性基因控制的

B.自由交配后代出现有尾猫是基因突变所致

C.自由交配后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子

D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占1/2

【变式练习1】在某种鼠中,已知黄色基因Y对灰色基因y是显性,短尾基因T对长尾基因t是显性,而且黄色基因Y和短尾基因T在纯合时都能使胚胎致死,这两对等位基因是独立分配的,请回答:

(1)两只表现型都是黄色短尾的鼠交配,则子代表现型分别为_____ ,比例为_____ 。(2)正常情况下,母鼠平均每胎怀8只小鼠,则上述一组交配中,预计每胎约有___只小鼠存活,其中纯合子的概率为______ 。

2、不清楚自交与自由交配的区别

【例题2】果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1

代再自交产生F

2代,将F

2

代中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3代。问F3

代中灰身与黑身果蝇的比例是()

A.3∶1

B.5∶1

C.8∶1

D.9∶1

【变式练习2】果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型BB、Bb为灰身,bb为黑身。若人为地组成一个群体,其中80%为BB的个体,20%为bb的个体,群体随机交配,其子代中Bb的比例是()

A.25%

B.32%

C.50%

D.64%

二轮复习遗传的基本规律(徐)

3、不能理解遗传定律的适用条件

【例题3】据图,下列选项中不遵循基因自由组合规律的是

解析

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

【变式练习3】下列遗传现象遵循孟德尔遗传规律的是

A.人线粒体肌病

B.人色盲性状遗传

C.紫茉莉质体的遗传

D.细菌固氮性状遗传

【例题4】某农科所通过如右图所示的育种过程培育成了高品质的糯小麦。下列有关叙述正确

的是

二轮复习遗传的基本规律(徐)

A.该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变

B. a 过程提高突变率,从而明显缩短了育种年限

C. a 过程需要使用秋水仙素,只作用于萌发的种子

D. b 过程需要通过自交来提高纯合率

【变式练习】下列关于人工多倍体育种与单倍体育种的说法错误的是( )

A.无子西瓜的培育使用的是人工诱导多倍体育种,这种形状可以遗传.

B.单倍体育种使用的也是人工诱导单倍体育种,秋水仙素的作用是使单倍体的细胞进行复制

时发生基因突变.

C.单倍体育种和无子西瓜的培育机理和过程是不同的。

D.利用生长素处理西瓜幼苗不能获得四倍体西瓜幼苗。

【专题综合】

由于遗传规律在高中生物教材以及高考中的比重相当大,从知识体例的编排上,是步步深入的,各个课题存在着必然的联系,因此这部分主要为专题内综合。

1、利用分离定律解决自由组合定律问题

【例题1】某学校的一个生物兴趣小组进行了一项实验来验证孟德尔的遗传定律。该小组用

二轮复习遗传的基本规律(徐)

豌豆的两对性状做试验,选取了黄色圆粒(黄色与圆粒都是显性性状,分

别用Y、R表示)与某种豌豆作为亲本杂交得到F1,并且F1的统计数据绘

制成了右侧柱形图。请根据实验结果讨论并回答下列有关问题:

(1)你能推测出亲本豌豆的表现型与基因型吗?请写出推测过程。

(2)此实验F1中的纯合子占总数的多少?请写出推测过程。

(3)有同学认为子代黄色与绿色比符合基因的分离定律,但圆粒与皱粒的比不符合基因的分离定律,你觉得该同学的想法有道理吗?你能设计一个实验来验证你的想法吗?

_______________________________________________________________。

(4)如果市场上绿色圆粒豌豆销售形势很好,你能利用现有F1中四种表现型豌豆,获得纯合的绿色圆粒豌豆吗?请写出解决程序。(要求设计合理简单)

________________________________________________________________。

2、基因突变、细胞质遗传与遗传病分析

【例题2】小獚狗的皮毛颜色由位于不同常染色体上的两对基因(A 、a 和B 、b )控制,共有四

种表现型,黑色(A B )、褐色(aaB )、红色(A bb )和黄色(aabb )。下面是小獚狗的系谱图,请回答下列问题:

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(1)Ⅰ2的基因型是______________________。

(2)欲使Ⅲ1产下褐色的小狗,应让其与表现型为________________的雄狗杂交。

(3)如果Ⅲ2与Ⅲ6杂交,产下的小狗是红色雄性的概率是________________。

(4)Ⅲ3怀孕后走失,主人不久找回一只小狗,分析得知小狗与Ⅱ2的线粒体DNA 序列特征不同,能否说明这只小狗不是Ⅲ3生的?________________(能/不能)。判断的依据:________________________________________________________________ 。

(5)有一只雄狗表现出与双亲及群体中其他个体都不同的新性状,该性状由核内显性基因D 控制,那么该变异来源于________________________________________________ 。

(6)让(5)中这只雄狗与正常雌狗杂交,得到了足够多的F 1个体。

①如果F 1代中出现了该新性状,且显性基因D 位于X 染色体上,则F 1代个体的性状表现为:

________________

②如果F 1代中出现了该新性状,且显性基因D 位于常染色体上,则F 1代个体的性状表现为:

________________;

③如果F 1代中没有出现该新性状,请分析原因:________________________________。

3、自由组合与杂交育种

【例题3】小麦的高秆对矮秆是显性,抗锈病对易染锈病是显性,两对基因独立遗传,现有三个纯合品种:高秆抗病、高秆染病、矮秆染病,请设计一个培育矮秆抗病品种的方案,写出如下育种步骤:

(1)杂交亲本应选择______________ 和______________ 。

(2)产生杂种一代后,再______________ 。

(3)从杂种二代____________________________ 。

(4)应选择______________的种子作为新品种。

(5)F 2中,选种的数量大约占F 2的 ( )

A.9/16

B.3/16

C.1/16

D.4/16

(6)抗病又抗倒伏个体中,理想基因型是 ( )

A.DT

B.dT

C.ddTT

D.Ddtt

(7)F2选种后,理想基因型应占 ( ) A.1/3 B.2/3 C.1/16 D.2/16

4、伴性遗传与遗传定律

【例题4】如图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述正确的是()

二轮复习遗传的基本规律(徐)

A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子

B.e基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等

C.形成配子时基因A、a与B、b间自由组合

D.只考虑3、4与7、8两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且配子数量相等

答案:(1)常显(2)世代相传患病1/2 (3)X 隐隔代交叉aaX b Y AaX b Y 1/4 (4)5/8 1/12

【例5】下图为患甲病(显性基因为A ,隐性基因为a)和乙病(显性基因为B,隐性基因为b))两种遗传病的系谱图据图回答问题:

二轮复习遗传的基本规律(徐)

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(l)甲病致病基因位于_染色体上,为_性遗传

(2)从系谱图上可以看出甲病的遗传特点是_子代患病,则亲代之一必_;若II-5 与另一正常人婚配,则其子女患甲病的概率为_。

(3)假设II-1不是已病基因的携带者,则已的致病基因位于_染色体上,为_性基因,已病的特点是呈_遗传。I-2的基因型为_假设III-1与Ill-5 结婚生了一个男孩,则该男孩患一种病的概率为____

(4)III-1和III-4婚配则生出只患一种病的孩子的概率是_,生出两种病都患的孩子的概率是_,所以我国婚姻法禁止近亲婚配。

【典例精析】

经典模拟

【例题1】【答案】C

【例题2】【答案】BD

【例题3】【答案】C

【例题4】【答案】B

【例题5】【答案】A

【例题6】【答案】B

【例题7】【答案】D

【例题8】【答案】B

【例题9】【答案】D

【例题10】【答案】D

【例题11】【答案】(1)常显(2)不一定基因型有两种可能

二轮复习遗传的基本规律(徐)

(3)XBXb XBY (4)1/8 (5)23A+X 22A+X(或22A+X 23A+X)染

色体变异

【例题12】答案(1)培养周期短,容易饲养,成本低;染色体数目少,

便于观察;某些相对性状区分明显等

(2)6 5 (3)白眼雌果蝇×红眼雄果蝇①子代中雌果蝇全部为红眼,雄果蝇全部为白眼,则这对基因位于X染色体上②子代中雌、雄果蝇全部为红眼,则这对基因位于常染色体上③子代中雌、雄果蝇均既有红眼又有白眼,则这对基因位于常染色体上

【例题13】【答案】(1)不是。因为F1植株是杂合子,F2性状发生分离 (2)能。因为F1植株三对基因都是杂合的,F2代中能分离出表现绿苗松穗白种皮的类型(3)紧穗黄种皮∶紧穗白种皮∶松穗黄种皮∶松穗白种皮=9∶3∶3∶1

(4)绿苗紧穗白种皮 aaBBdd AabbDd 母

【例题14】【答案】(1)9 5 (2)5/8 (3)黑眼∶黄眼∶浅蓝眼=1∶2∶1 (4)1/12 【例题15】【答案】ABD

【例题16】【答案】AC

【专题突破】

【例题1】【正确答案】本题正确答案是D

【例题2】【正确答案】本题正确的答案是C

【例题3】【正确答案】A

【例题4】【正确答案】D

【变式练习1】(1)黄短、黄长、灰短、灰长4∶2∶2∶1 (2)4~5 1/9

【变式练习2】B

【变式练习3】B

【变式练习4】B

【专题综合】

【例题1】【答案】(1)能。根据基因分离定律,单独分析一对基因传递情况,子代中黄色与绿

二轮复习遗传的基本规律(徐)

色分离比为3∶1,则亲本的基因型为Yy×Yy,圆粒与皱粒分离比为1∶1,

则亲本的基因型为Rr×rr,所以亲本的基因型为YyRr×Yyrr,表现型是黄

色圆粒、黄色皱粒

(2)1/4。Yy×Yy的子代出现纯合子的概率是1/2,Rr×rr的子代出现纯

合子的概率是1/2,两对基因同时分析时,子代出现纯合子的概率是1/2

×1/2=1/4

(3)没有道理。如果将F1的黄色圆粒自交,则后代的圆粒与皱粒的比应该是3∶1,符合基因的分离定律(4)能。将F1中绿圆豌豆(yyRr)自交,淘汰绿色皱粒,再连续自交并选择,直到不发生性状分离为止

【例题2】 答案(1)AaBb (2)黑色或褐色(3)1/12 (4)能线粒体DNA只随卵细胞传给子代,Ⅱ2与Ⅲ3及Ⅲ3所生小狗的线粒体DNA序列特征应相同 (5)基因突变 (6)①F1代所有雌性个体表现该新性状,所有雄性个体表现正常性状

②F1代部分雌、雄个体表现该新性状,部分雌、雄个体表现正常性状

③(5)中雄狗的新性状是其体细胞基因突变所致,突变基因不能传递给后代

【例题3】【答案】(1)高抗矮染(2)自交(3)选出矮秆抗病个体自交(4)矮秆抗锈病纯合子(5)B (6)C(7)A

【例题4】 答案 D

【例题5】答案:(1)常显(2)世代相传患病1/2 (3)X 隐隔代交叉aaX b Y AaX b Y 1/4 (4)5/8 1/12

二轮复习遗传的基本规律(徐)