文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 建造师继教题库

建造师继教题库

建筑结构的设计方法

一、选择题

1、《工程结构可靠性设计统一标准》(GB50153-2008)中规定房屋建筑结构的设计基准期为()年。

A.5

B.25

C.50

D.100

2、《工程结构可靠性设计统一标准》(GB50153-2008)中规定对于普通房屋和构筑物的设计使用年限为()年。

A.5

B.25

C.50

D.100

3、《工程结构可靠性设计统一标准》(GB50153-2008)中规定对于标志性建筑和特别重要的建筑的设计使用年限为()年。

A.5

B.25

C.50

D.100

4、安全等级为一级的工程结构,表明该结构破坏可能产生的后果的严重性为()。

A.很严重

B.严重

C.不严重

D.稍有严重

5、工程结构设计时的持久设计状况适用于()。

A.适用于结构出现的异常情况

B.适用于结构出现的临时情况

C.结构使用时的正常情况

D.适用于结构遭受地震时的情况

6、工程结构应满足()的功能要求。

A.安全性、实用性、耐久性

B.安全性、适用性、美观性

C.安全性、实用性、美观性

D.安全性、适用性、耐久性

7、对于工程结构的持久设计状况,应进行()极限状态设计。

A.承载能力极限状态设计

B.承载能力极限状态设计和正常使用极限状态设计

C.正常使用极限状态设计

D.根据需要进行承载能力极限状态设计

8、当结构或结构构件出现()状态时,应认为超过了正常使用承载能力极限状态。

A.结构因局部破坏而发生连续倒塌

B.结构构件或连接因超过材料强度而破坏,或因过度变形而不适于继续承载

C.影响正常使用或耐久性能的局部损坏

D.整个结构或其一部分作为刚体失去平衡

9、风荷载属于()作用。

A.永久

B.可变

C.偶然

D.间接

10、属于结构抗力的是()。

A.梁的受弯承载力

B.作用在梁上的均布荷载

C.梁受力后的裂缝宽度

D.梁受力后的的挠度

11、永久作用是指在结构设计使用期间,其作用值()

A.一直不变

B.基本不随时间而变化或其变化与平均值相比可以忽略不计的作用

C.在结构上具有固定分布的作用

D.随时间而变化的作用

12、有关钢筋混凝土结构的特点,不正确的是()。

A.钢筋混凝土将混凝土和钢筋两种材料有机地结合在一起,使混凝土主要承受压力,钢筋主要承受拉力,充分利用两

种材料的性能

B.现浇混凝土结构的整体性好,且通过合适的配筋,可获得较好的延性,适用于抗震、抗爆结构

C.钢筋混凝土的耐久性和耐火性较好

D.钢筋混凝土结构适用于大跨、高层建筑

二、判断题

()1、建筑结构的使用年限等同于结构的使用寿命。

()2、房屋建筑结构的安全等级,应根据结构破坏可能产生后果的严重性划分。

()3、工程结构设计宜采用以概率理论为基础、以分项系数表达的极限状态设计方法。

()4、极限状态可分为承载能力极限状态和正常使用极限状态。

()5、建筑结构应满足能承受使用期间可能出现的各种作用的功能要求。

()6、工程结构设计时应分为四种设计状况:持久设计状况、短暂设计状况、偶然设计状况、地震设计状况。()7、使结构产生内力或变形的原因称为“作用效应”。

()8、结构上的作用使结构产生的内力(如弯矩、剪力、轴向力、扭矩等)、变形、裂缝宽度等称为结构抗力。

参考答案

一、选择题

1、C

2、C

3、D

4、A

5、C

6、D

7、B

8、C

9、B 10、A

11、B 12、D

二、判断题

1、×

2、√

3、√

4、√

5、×

6、√

7、×

8、×

建筑结构体系

一、选择题

1、砌体结构就是由()砌筑而成的受力结构。

A.块体和砂浆

B.砖块和混凝土

C.钢筋和混凝土

D.钢筋和砂浆

2、砌体结构强度低、自重大、抗震性能较差,一般用于()的房屋建筑。

A.8层及8层以下

B.9层及9层以下

C.6层及6层以下

D.7层及7层以下

3、砌体结构的特点有()。

A.强度高

B.耐久性和耐火性好

C.整体性好

D.造价高

4、砌体结构承重墙的布置应尽量满足以下条件,其中()是不正确的。

A.尽可能采用横墙承重方案

B.承重墙的布置力求简单、规整,纵墙宜拉通

C.墙上门窗洞口应上下对齐

D.尽可能采用纵墙承重方案

5、下列()项不属于混凝土结构。

A.钢筋混凝土结构

B.索膜结构

C.钢管混凝土结构

D.钢骨混凝土结构

6、混凝土结构的房屋建筑中,适用高度最高的结构形式为()。

A.框架结构

B. 筒体结构

C.抗震墙结构

D. 框架-抗震墙结构

7、下列混凝土框架结构的特点中,()是不正确的。

A.框架结构是由梁、柱构件通过节点连接形成的骨架结构

B.框架结构由梁、柱承受竖向和水平荷载,墙体起维护作用

C.框架结构由梁、柱、墙体共同承受竖向和水平荷载

D. .框架结构一般不宜用于过高的建筑,适用于不大于60米高的房屋。

8、钢筋混凝土结构中的抗震墙是指()。

A. 钢筋混凝土剪力墙

B.填充墙

C.混凝土砌块墙

D.配筋砖砌体墙

9、预应力混凝土可以()。

A.提高混凝土构件的抗弯承载力

B.提高混凝土构件的截面刚度,减小裂缝宽度

C.提高钢筋和混凝土的强度

D.降低混凝土构件的抗剪承载力

10、钢结构与混凝土结构相比,更适用于建造()。

A.跨度小、高度高的建筑物

B.跨度小、高度低的建筑物

C.跨度大、高度低的建筑物

D.跨度大、高度高的建筑物

二、判断题

()1、砌体结构就是由块体和砂浆砌筑而成的受力结构,是砖砌体、砌块砌体和石砌体结构的统称。

()2、钢筋混凝土结构、素混凝土结构和预应力混凝土结构统称为配筋混凝土结构。

()3、当体外预应力索应用于混凝土结构时,称为体外预应力混凝土结构;当体外预应力索应用于钢结构时,则称为预应力钢结构。

()4、钢结构是指只要应用到钢材的结构就是钢结构。

()5、只有混凝土结构中有框架结构,钢结构中没有框架结构形式。

()6、施加预应力的方法有先张法和后张法。

参考答案

一、选择题

1、A

2、D

3、B

4、D

5、B

6、B

7、C

8、A

9、B 10、D

二、判断题

1、√

2、×

3、√

4、×

5、×

6、√

建筑结构工程技术的新发展

一、选择题

1、混凝土结构的耐久性设计应包括下列内容,其中()是不正确的。

A.采用有利于减轻环境作用的结构形式、布置和构造

B.采用合适的钢筋的混凝土保护层厚度

C.确定结构的设计使用年限、环境类别及其作用等级

D.确定钢筋混凝土中的钢筋面积

2、抗震规范中规定的基本抗震设防目标如下,其中()是不正确的。

A.当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理可继续使用

B.当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理可继续使用

C.当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏

D.当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,可能发生损坏,但经一般性修理仍可继续使用

二、判断题

()1、合理的耐久性设计在造价明显增加的前提下就能大幅度提高结构物的使用寿命,使工程具有优良的长期使用效益。()2、建筑工程应分为以下四个抗震设防类别:特殊设防类、重点设防类、标准设防类、适度设防类。

参考答案

一、选择题

1、D

2、B

二、判断题

1、×

2、√

建筑材料理论与新发展

建筑结构材料

一、选择题

1、普通硅酸盐水泥的代号为()。

A. P·O

B. P·P

C. P·Ⅱ

D. P·Ⅰ

2、硅酸盐水泥42.5和42.5R()。

A.没有区别,是相同水泥

B.按照28d强度的大小,硅酸盐水泥42.5R 是早强型,硅酸盐水泥42.5是普通形

C.按照3d强度的大小,硅酸盐水泥42.5R 是早强型,硅酸盐水泥42.5是普通形

D.28d强度与3d强度都不相同

3、混凝土外加剂是指掺量在水泥质量的()的能起改性作用的物质。

A. 10%以下

B. 5%以下

C. 15%以下

D. 3%以下

4、表示普通混凝土强度等级的是()。

A.B25

B.A25

C.C25

D. LC25

5、有关轻骨料混凝土正确的是()。

A.轻骨料混凝土弹性模量不低于普通混凝土

B.轻骨料混凝土不能做承重结构

C.轻骨料混凝土的抗压强度与普通混凝土低

D.凡是用轻粗骨料、轻细骨料(或普通砂)、水泥和水配制而成的混凝土,干表观密度不大于1950kg/m3,称为轻骨料

混凝土

6、低合金高强度结构钢有五个质量等级,其中( )质量最好。

A. D级

B. E级

C. A级

D. F级

7、钢材的力学性能主要包括()。

A. 抗拉性能、冲击韧性

B. 冷弯性能、焊接性能

C. 抗拉性能、冷弯性能

D. 冲击韧性、焊接性能

8、有关蒸压加气混凝土不正确的是()。

A.蒸压加气混凝土是以钙质材料(石灰、水泥、石膏)和硅质材料(粉煤灰、水淬矿渣、石英砂等)、以铝粉(膏)为发气

剂,经磨细、配料、搅拌制浆、浇注、切割和蒸压养护(0.8~1.5MPa,6~8h)而成的轻质多孔材料

B.蒸压加气混凝土制成的砌块,只能作为非承重墙体或保温隔热材料

C.蒸压加气混凝土砌块按尺寸偏差和外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性分为优等品(A)、合格品(B)两个等级

D.蒸压加气混凝土砌块按强度分级有A1.0、A2.0、A2.5、A3.5、A5.0、A7.5、A10七个级别;按干密度分级有B03、

B04、B05、B06、B07、B08六个级别

二、判断题

()1、不同品种、强度等级及出厂日期的水泥,应分别储存,并加以标志,不得混杂

()2、混凝土强度等级包括从C15、C20、C25到C80,共14个强度等级。

()3、Q275 AF表示为屈服强度为275MPa,质量等级为A的镇静钢。

()4、高性能混凝土是一种新型高技术混凝土,是在大幅度提高普通混凝土性能的基础上采用现代混凝土技术制作的混凝土,仅以强度作为设计的主要指标。

()5、HRB400是表示屈服强度为400MPA的热轧带肋钢筋。

参考答案

一、选择题

1、A

2、C

3、B

4、C

5、D

6、B

7、A

8、B

二、判断题

1、√

2、√

3、×

4、×

5、√

建筑装饰材料

一、选择题

1、关于建筑装饰材料的发展趋势不正确的是()。

A. 从天然材料向人造材料的方向发展,原材料不使用有害物质,产品可循环使用

B. 从制品安装向现场制作的方向发展

C. 装饰材料向多功能材料的方向发展

D. 装饰材料向中高档方向发展

2、现代玻璃的功能不包括()。

A. 采光

B. 控制噪音

C.装饰

D.承重

3、有关建筑涂料的说法不正确的是()。

A. 建筑涂料应向着减少污染、耐候性优异、功能复合化方向发展

B. 建筑涂料向环保型、低毒型方向发展

C. 建筑涂料要开发推广油性涂料系列

D. 发展高性能外墙涂料生产技术,适应高层建筑外装饰的需求

二、判断题

()1、建筑装饰材料是指与土建工程同时进行的,对建筑物的室内外空间和环境进行功能和美化处理而达到预期装饰设计效果所需用的材料。

()2、建筑涂料是指用于建筑物上起装饰、保护、防水等作用的一类涂料,就是墙面装饰涂料。

参考答案

一、选择题

相关文档
  • 一级建造师考试题库

  • 建造师继续教育

  • 建造师继续教育题库

  • 建造师题库

  • 一级建造师继续教育

  • 一级建造师试题及答案