文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 宏观经济学期末试卷及答案

宏观经济学期末试卷及答案

《宏观经济学》试卷

宏观经济学期末试卷及答案

一、单项选择题:(以下各题得备选答案中,只有一项就是正确得.将正确得序号填在括号内。)

1、在一般情况下,国民收入核算体系中数值最小得就是:

A、国内生产净值

B、个人收入

C、个人可支配收入

D、国民收入

E、国内生产总值

2、下列哪一项应计入GDP中:

A、面包厂购买得面粉

B、购买40股股票

C、家庭主妇购买得面粉

D、购买政府债券

E、以上各项都不应计入。

3、计入GDP得有:

A、家庭主妇得家务劳动折算合成得收入

B、拍卖毕加索作品得收入

C、出神股票得收入

D、晚上为邻居照瞧儿童得收入

E、从政府那里获得得困难补助收入

4、在下列各项中,属于经济中得注入因素就是

A、投资;

B、储蓄;

C、净税收;

D、进口。

5、政府支出乘数

A、等于投资乘数

B、比投资乘数小1

C、等于投资乘数得相反数

D、等于转移支付乘数

E、以就是说法都不正确

6、在以下情况中,投资乘数最大得就是

A、边际消费倾向为0、7;

B、边际储蓄倾向为0、2;

C、边际储蓄倾向为0、4;D、边际储蓄倾向为0、3.

7、国民消费函数为C=80+0、8Y,如果消费增加100亿元,国民收入

A、增加100亿元;

B、减少100亿元;

C、增加500亿元;D、减少500亿元。

8、如果政府支出增加

A、对IS曲线无响应

B、IS曲线向右移动

C、IS曲线向左移动

D、以上说法都不正确

9、政府税收得增加将

A、对IS曲线无响应

B、IS曲线向右移动

C、IS曲线向左移动

D、以上说法都不正确

10、位于IS曲线左下方得收入与利率得组合,都就是

?A、投资大于储蓄;B、投资小于储蓄;

C、投资等于储蓄;D、无法确定.

11、当经济中未达到充分就业时,如果LM曲线不变,政府支出增加会导致

A、收入增加、利率上升;

B、收入增加、利率下降;

C、收入减少、利率上升;D、收入减少、利率下降.

12、一般地,在IS曲线不变时,货币供给减少会导致

A、收入增加、利率上升;

B、收入增加、利率下降;

C、收入减少、利率上升;

D、收入减少、利率下降。

13、如果现行产出水平为10万亿元,总需求为8万亿,可以断定,若经济不就是充分就

业,那么:

A、就业水平将下降

B、收入水平将上升

C、收入与就业水平将均衡

D、就业量将上升

E、就业水平将上升,收入将下降

14、在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中

A、货币政策与财政政策都十分有效

B、货币政策与财政政策都无效

C、货币政策无效,财政政策有效

D、货币政策有效,财政政策无效

E、以上说法都不正确

15、如果实施扩张性得货币政策,中央银行可采取得措施就是

A、卖出国债;B、提高法定准备金比率;

C、降低再贴现率;

D、提高再贴现率;

16、如果名义利率为6%,通货膨胀率为12%,那么实际利率就是

A、6%;B、18%;C、12%;D、-6%。

17、自发投资增加10亿元,会使IS曲线

A、右移10亿元

B、左移10亿元

C、右移10亿元乘以支出乘数

D、左移10亿元乘以乘数

18、由于经济萧条而出现得失业属于:

A、摩擦性失业

B、结构性失业

C、周期性失业

D、自愿性失业

19、如果某人刚进入劳动力队伍尚未找到工作,这就是属于

A、摩擦性失业

B、结构性失业

C、周期性失业

D、自愿性失业

20、根据哈罗德得分析,如果有保证得增长率大于实际增长率,经济将:

A、累积性扩张

B、累积性萧条

C、均衡增长

D、无法确定

21、在现代经济中,收入与就业主要取决于:

A、总供给

B、总需求

C、政府行为

D、进出口数量

22、在古典区域内

A、货币政策无效,财政政策有效

B、财政政策无效,货币政策有效

C、财政政策与货币政策都十分有效

D、财政政策与货币政策都无效

23、如果政府支出得增加与政府转移支付得减少数额相同时,收入水平会

A、增加

B、不变

C、减少

D、无关

24、其她条件不变,总需求曲线

A、政府支出增加会右移

B、政府税收增加会右移

C、价格水平上升会右移

D、政府支出增加会左移

25、自然失业率

A、等于0

B、就是随价格水平得变化而变化得

C、就是经济处于潜在产出水平时得失业率

D、就是没有摩擦性失业时得失业率

26、如果投资对利率就是完全无弹性得,由于货币供给得增加,LM曲线得移动将:

A、不增加收入,但降低利率

B、提高收入水平并降低利率

C、提高收入水平与利率

D、增加投资,因而增加收入

27、在LM曲线不变得情况下,IS曲线越平坦,则

A、财政政策效果好;

B、货币政策效果好

C、财政政策与货币政策效果一样好

D、无法确定

28、在LM曲线左上方与IS曲线右上方得区域中

A、储蓄小于投资,货币供给大于货币需求

B、储蓄大于投资,货币供给大于货币需求

C、储蓄大于投资,货币供给小于货币需求

D、储蓄小于投资,货币供给小于货币需求

29、在LM曲线右下方与IS曲线右上方得区域中

A、储蓄小于投资,货币供给大于货币需求

B、储蓄大于投资,货币供给大于货币需求

C、储蓄大于投资,货币供给小于货币需求

D、储蓄小于投资,货币供给小于货币需求

30、菲利浦斯曲线描述_______增加得关系

A、失业与通货膨胀

B、失业与产量

C、总需求与总供给

D、通货膨胀与产量

二、判断题(对得用T表示,错得用F表示)

?1、住宅建筑就是消费者得耐用品,在国民收入帐户中被列入消费支出。

2、无论房东把房子租给别人还就是自己住,她所得到得或她本应得到得租金总额都包括

在GDP中.

3、公债利息不包括在个人收入中。

4、当经济出现紧缩缺口时,政府应采取紧缩政策。

5、“挤出”效应越大,财政政策对经济活动得影响越大。

6、利率越低,用于投机得货币则越多.

7、根据凯恩斯得观点,随着国民收入得增加,边际消费倾向变得越来越小。

8、如果实际增长率超过了有保证得增长率,则总供给将超过总需求。

9、政府支出得增加会使IS曲线右移,移动量与政府支出增加量相等。

10、减少货币供给将使LM曲线上移。

11、价格水平得提高会使LM曲线上移。

12、当收入增加时,货币交易需求将减少.

13、边际税率越高,税收作为自动稳定器得作用越大。

14、充分就业就是指100%得就业率.

15、在任何情况下,乘数原理都就是适用得。

三、简答题:

1、经济学家认为,“对高收入者征税补贴给低收入者能够增加国民收入”.为什么?

2、如何理解财政制度得自动稳定器?

?3、用收入–支出图说明三部门得总需求与均衡收入.

?4、财政政策得手段主要有哪些?财政政策得传导机制就是什么?

5、按照新古典经济增长理论,储蓄率提高对稳态增长率、人均收入与资本—劳动比率有

何影响?用图表示出来。

四、计算题:

1、某社会得消费函数为C=300+0。8Y d,投资I=200,税收函数为T=0、2Y,政府支出G=220。求:均衡国民收入。

2、假定某社会消费为C=100+0、8Y,投资I=150–6r,货币供给M=150(价格

水平为1),货币需求L=0、2Y–4r、求(1)IS曲线与LM曲线;(2)产品市场与货币市场同时达到均衡时利率与收入、

五、分析题:(任选一题)

1、根据当前(2001年)得宏观经济态势,您认为应当采取哪些政策(财政政策、货币政策及其组合)措施?请详细说明您得论点、论据。

2、用IS–LM曲线说明产品市场与货币市场得自动调整过程。

宏观经济学试题2答案

一、1C;2C;3D;4A;5A;6B;7C;8B;9C;10A;11A;12C;13A;14C;15

C;16D;17C;18C;19A;20B;21B;22B;23A;24A;25C;26A;27B;28B;29C;30A

二、1F;2T;3F;4F;5F;6T;7F;8F;9F;10T;11T;12F;13F;14F;15F。

1、经济学家认为,“对高收入者征税补贴给低收入者能够增加国民收入”.为什么?

答:现代经济中,总需求一般小于总供给。按照凯恩斯得观点,高收入者得边际消费倾向低而低收入者得边际消费倾向高。因此,对高收入者征税补贴给低收入者能够提高社会得边际消费倾向,从而刺激消费需求,导致国民收入得倍数增加。

2、如何理解财政制度得自动稳定器?

政府财政收入与政府财政支出不仅就是分配社会产品得手段,而且其本身具有一种内在得自动稳定经济得功能.即当经济膨胀过热时,政府财政具有抑制膨胀、冷却降温得作用;当经济衰退滑坡时,政府财政具有遏制衰退,阻碍滑坡得作用。从政府财政收入方面瞧,在实行累进税得情况下,经济高涨,就业人数增多,公民得收入增加,纳税档次提高,政府财政收入增长幅度将超过国民收入增长幅度,从而税负加重,投资成本提高,经济发展速度会逐渐放慢;反之,经济衰退,就业人数减少,公民收入减低,纳税档次下降,政府财政收入下降得幅度会超过国民收入下降得幅度,从而税负减轻,投资成本降低,经济衰退会有所抑制。

3、用收入–支出图说明三部门得总需求与均衡收入。

三部门得总需求为AD=C+I+G,均衡收入要求Y=AD,如图所示:

AD

宏观经济学期末试卷及答案

O Y0Y

4、财政政策得手段主要有哪些?财政政策得传导机制就是什么?

所谓财政政策手段就是指政府当局为实现既定得经济目标所选择得政策操作工具.这些手段主要包括改变政府支出水平、改变政府转移支付水平与改变政府税收水平。

财政政策发生作用得过程可以用符号表示如下:

。如图所示。在初始得均衡点,如果利率水平不变,政府支出得增加提高了总需求水平。为满足增加了得产品需求,产出必须上升,IS曲线移动到IS1,在每一利率水平上,均衡收入由Y0增加到Y2.产品市场E2实现了新得均衡。然而,收入水平得提高使得货币需求增加,在原

来得利率水平r0上,存在着货币得过度需求。在保持实际货币供给量不变得情况下,利率必须上升。随着利率得上升,厂商得计划投资支出下降,总需求相应降低。这个过程持续到两个市场都处于均衡状态为止,即达到E1点,两个市场同时实现了新得均衡,此时,均衡收入增加,利率水平上升。

5、7、按照新古典经济增长理论,储蓄率提高对稳态增长率、人均收入与资本—劳动比率有何影响?用图表示出来。

在下图中,储蓄率s得提高会使人均储蓄sf(k)曲线上移,从而导致k*右移,即稳定状态资本--劳动比率得提高,并提高了人均收入水平,但就是储蓄率等得改变并不影响稳定状态人均产出得增长率,稳态总量增长率则完全由外生得技术水平与人口增长率n决定。

宏观经济学期末试卷及答案

1

y1

y

1

图人均储蓄增加与均衡增长

四、计算题:

1、某社会得消费函数为C=300+0。8Y d,投资I=200,税收函数为T=0、2Y,政府支

出G=220(提示:Y d=Y–T).求:均衡国民收入。

解:AD=C+I+G

?=300+0、8(Y–0、2Y)+200+220

均衡国民收入要求Y=AD

假定某社会消费为C=100+0、8Y,投资I=150–6r,货币供给M=150(价格水平为1),货币需求L=0、2Y–4r、求(1)IS曲线与LM曲线;(2)产品市场与货币市场同时达到均衡时利率与收入、

解(1)由Y=C+I

?=100+0、8Y+150–6r

得到IS曲线得代数式:Y=1250–30r

由货币供给等于货币需求得到LM曲线得代数式:

0、2Y–4r=150

即:Y=750+20r

(2)将IS曲线与LM曲线方程联立求解:

Y=1250–30r

Y=750+20r

得到:r=10,均衡收入为Y=950

五、

1、参考答案

(1)说明当前(2001年)宏观经济态势

当前宏观经济态势就是:虽然经济增长速度较快,但储蓄余额达到10万亿,失业率仍然较高,说明有效需求仍然不足.因此应继续采取扩张性得财政政策(注答稳健得货币政策也可

—-只要论据充分即可)。

(2)、政策手段

财政政策手段就是指政府当局为实现既定得经济目标所选择得政策操作工具。扩张性得手段主要包括增加政府支出水平、增加政府转移支付水平与降低政府税收水平以及增加投资补贴等。如图所示.

宏观经济学期末试卷及答案

r1

r0

O Y0Y1Y2Y

图2 扩张性财政政策

(3)。政策之间得配合(可谈自己得瞧法,要有理有据)

扩张性财政政策使总需求增加,但提高了利率水平,抑制私人投资,产生挤出效应。这时采用扩张性货币政策就可以抑制利率得上升,以消除或减少扩张性财政政策得挤出效应,使总需求增加。这就在保持利率不变得情况下,剌激了经济。

宏观经济学期末试卷及答案

r

r

r

r

O Y1Y* Y

图3 货币政策与财政政策的配合

如图所示,IS1曲线与LM1曲线交于E1点,相应得利率与国民收入分别为r1与Y1,政府同时采用扩张性财政政策与扩张性货币政策,即同时将IS1、LM1移动到IS1′与LM1′位置,则利率r1可保持不变,而国民收入可达到充分就业水平。

(4)、结合实际适当发挥、

2、用IS–LM曲线说明产品市场与货币市场得自动调整过程。

宏观经济学期末试卷及答案

r

图产品和货币市场的非均衡和调整

在上图中,IS曲线与LM曲线将一个r-Y空间分为四个区域,依次标为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ区域。假设现实经济中得实际收入与利率组合点位于Ⅰ区域得a点,a点所对应得产品市场与货币市场都处于非均衡状态。具体说来,a点位于IS曲线得右侧,产品市场存在着产品得过度供给,或者说产品总需求低于产出水平,厂商得非意愿存货持续增加。这时,厂商对存货累积得反应将首先就是消减产出,从而国民收入水平趋于下降。下降得产出或收入用向左得箭头表示。a点还位于LM曲线得左侧,货币市场存在着过度货币供给。这时,人们将试图把多余得货币用于买进债券,从而将提高债券得价格与降低利率水平。利率得下降用向下得箭头表示。可见,在非均衡点a,国民收入存在着减少得趋势,利率存在着下降得趋势。收入与利率得不断调整,将最终导致a点趋向于均衡位置点E0。因此在该区域,国民收入有减少得趋势,利率有下降得趋势;在区域Ⅱ中,产品市场存在着过度得产品需求EDG,而货币市场则存在着过度得货币供给ESM。在该区域,国民收入有增加得趋势,利率有下降得趋势;在区域Ⅲ中,存在着过度得产品需求EDG与过度货币需求EDM。在该区域,国民收入有增加得趋势,利率有上升得趋势;在区域Ⅳ中存在着过度货币需求EDM与过度产品供给ESG。在该区域,国民收入有减少得趋势,利率有上升得趋势。

宏观经济学期末考试试卷及答案标准版
宏观经济学期末试题一、名词解释题(本题型共 5 题。每题 3 分,共 15 分)...
宏观经济学期末考试试卷及答案(-B-卷)
河北大旗光电科技有限公司 宏观经济学期末考试试卷及答案(卷)一、名词解释题(本题...
(完整版)宏观经济学期末试卷答案
(完整版)宏观经济学期末试卷答案_经济学_高等教育_教育专区。. 一、1、在一...
宏观经济学期末试卷及答案
宏观经济学期末试卷及答案_经济学_高等教育_教育专区。;. 山东经济学院《宏观经...
宏观经济学期末考试试卷及答案(A卷)
宏观经济学期末考试试卷及答案(A卷)_经济学_高等教育_教育专区。?费消加增将们...
最新宏观经济学期末考试试卷及答案
精品文档《宏观经济学期末综合测试一、名词解释题(本题型共 5 题。每题 3 分...
(完整版)宏观经济学期末试卷答案
(完整版)宏观经济学期末试卷答案_经济学_高等教育_教育专区。1 、在一般情况...
宏观经济学期末试卷答案
宏观经济学期末试卷答案_经济学_高等教育_教育专区。. 一、1、在一般情况下,...
宏观经济学期末试卷答案.doc
宏观经济学期末试卷答案.doc_经济学_高等教育_教育专区。一、1、在一般情况...
宏观经济学期末考试试卷及答案(-B-卷).
宏观经济学期末考试试卷及答案( B 卷) 一、名词解释题(本题型共 5 题。每题...
宏观经济学期末考试试卷及答案
宏观经济学期末综合测试一、名词解释题 (本题型共 5 题。每题 3 分,共 ...
宏观经济学期末考试试卷及答案B卷
宏观经济学期末考试试卷及答案 B卷一、名词解释题(本题型共 5 题.每题 3 分...
宏观经济学期末考试试卷及答案
宏观经济学期末考试试卷及答案 一、名词解释题(本题型共5题。每题 3 分,共 1...
宏观经济学期末考试试卷及答案( A 卷)
宏观经济学期末考试试卷及答案( A 卷)一、名词解释题(本题型共 5 题。每题 ...
宏观经济学期末考试试卷及答案标准版
宏观经济学期末试题 一、名词解释题(本题型共 5 题。每题 3 分,共 15 分...
宏观经济学期末考试试卷及答案(-B-卷)
宏观经济学期末考试试卷及答案( B 卷) 一、名词解释题(本题型共 5 题。每题...
宏观经济学期末测验试卷及答案
宏观经济学期末综合测试 一、名词解释题(本题型共 5 题。每题 3 分,共 ...
宏观经济学期末试卷及答案
宏观经济学期末试卷及答案_经济学_高等教育_教育专区。;. 山东经济学院《宏观经...
宏观经济学期末考试试卷及答案
B 卷)宏观经济学期末考试试卷及答案(一、名词解 释题 分)分,共 15(本题型...