文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017-2018学年高中历史选修三(人教版)同步练习:2.3 Word版含解析

2017-2018学年高中历史选修三(人教版)同步练习:2.3 Word版含解析

2.3 新提升·课时作业

一、选择题

1.《五国条约》产生的影响不包括()

A.美国取得与英国同等的制海权

B.英国丧失了海上霸主地位

C.日本的实力受到抑制

D.海军军备竞赛平息

【解析】《五国条约》只是暂时缓解了列强在海军军备竞赛上的争夺,并不能真正消除列强之间的矛盾和斗争。

【答案】 D

2.下列条约中涉及中国主权的是()

①《凡尔赛和约》②《九国公约》

③《四国条约》④《五国条约》

A.①②③B.①③④

C.①②D.③④

【解析】由条约内容和意义分析,《凡尔赛和约》把德国在山东的权益转让给日本;《九国公约》把中国置于列强共同主宰之下,故①②符合题意。③④没有涉及中国主权。

【答案】 C

3.下列对华盛顿会议的背景表述正确的是()

①美国在东亚、太平洋地区有着重要利益

②日本在东亚、太平洋地区实力的扩充,对美英构成威胁

③美、英、日三国希望限制海军军备竞赛

④美国迫切需要解决的重大问题是限制日本扩张

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②③④

【解析】一战后,美、英、日三国在东亚、太平洋地区都有重要利益,成为这一地区的竞争主角,三国之间彼此都有矛盾、冲突。故正确选项为D。

【答案】 D

4.1921~1922年召开的华盛顿会议调整了美日两国在下列哪些问题上的利益冲突()

①处罚和削弱战败国德国②控制国际联盟③争夺中国和太平洋地区④海军军备竞赛

A.①②B.③④

C.①③D.②④

【解析】本题考查学生的识记和理解问题的能力。第一次世界大战后美日在亚太地区的利益冲突主要体现在对中国的争夺和海军军备竞赛上,而①②主要是在巴黎和会上冲突的内容。在巴黎和会上日本没有资格争夺国联的控制权。

【答案】 B

5.1921年召开的华盛顿会议上,某条约的签订使日本十分不满,日本人挖苦英国人说:“无论如何,你们已经给英日同盟安排了一个盛大的葬礼。”这一条约是() A.《四国条约》

B.《五国条约》

C.《九国公约》

D.《解决山东问题悬案条约》

【解析】结合材料信息“日本十分不满”给英日同盟安排了一个“盛大的葬礼”可知原有的英日同盟被拆散,这正是《四国条约》的作用。

【答案】 A

6.《五国条约》第十一条规定:“各缔约国保证不取得、不建造和不定造在主力舰和航空母舰以外、标准排水量超过一万吨的战斗舰。”这一条款()

A.明确限制了五国主力舰和航空母舰的总吨位

B.旨在限制五国以外的国家的海军力量

C.暂时缓解了列强在海军军备上的争夺

D.给缔约国发展中小型战斗舰提供了依据

【答案】 D

7.电影《我的1919》为参加巴黎和会的主人公顾维钧设计了这样一段台词:“长久以来,中国举世闻名的孔子和孟子,他们不仅对中国,而且对世界文明产生了极大的影响……如果和会将这些领土转让给其他任何一个国家,这无疑是对中国人民的极大侮辱!”台词中论述的问题是指()

A.德国领土的肢解分割问题

B.奥斯曼帝国海外殖民地分割问题

C.中国辽东半岛主权归属问题

D.中国山东主权归属问题

【解析】根据材料中关键词“1919年”“巴黎和会”“中国孔子、孟子”“转让”“侮辱”,可知D正确。

【答案】 D

8.华盛顿会议上日本的地位有所上升,主要表现在()

①《四国条约》使日本第一次处于同欧美列强平等的地位

②《五国条约》规定英美的海军基地不得靠近日本海域

③日本保留在山东部分特权

④“门户开放”原则在中国得到实现

A.①③④B.①②③

C.②③④D.①②③④

【解析】④错误,“门户开放”政策使日本独占中国的局面受到了一定抑制。

【答案】 B

9.华盛顿会议通过的《四国条约》抑制了日本,但日本认为自己也有收获,主要是() A.日本建立了与美国的战略合作关系

B.日本在太平洋地区的利益得到列强的承认

C.日本取得了对中国的独占权

D.日本通过此条约获得了更多的权益

【解析】A、C、D三项都不符合史实。

【答案】 B

10.凡尔赛—华盛顿体系使帝国主义在东西方的关系在一定程度上得以调整,国际关系处于相对稳定状态,其决定性因素是()

A.列强实力对比未发生根本性变化

B.列强对当时的国际关系体系都比较满意

C.两种制度的矛盾尚未激化

D.帝国主义国家都致力于恢复经济

【解析】国际关系变化的决定因素是综合国力即彼此的实力。一战后,之所以处于相对稳定状态是在这一时期内列强实力对比未发生根本性变化。

【答案】 A

二、非选择题

11.阅读下列材料:

材料一1921年8月11日,美国向英、法、意、日、中五国发出正式邀请。邀请书的第一部分写道:巨额军费开支造成了沉重的经济负担,消耗了大量的人力,以致侵害了“社会之安定、正义之保持、和平之确定”。目前有关各国会同讨论裁减军备的时机已到,而首先应讨论限制海军军备问题。邀请书的第二部分指出,须有要求和平的意愿并消除国家间误会,裁减军备才有成功的可能,因而在对太平洋及远东有关问题的讨论中应该遵循尊重友谊、去除争端的原则。英、法、意、中等国当即表示同意。

材料二日本政府对美国的邀请迟疑不决,日本《读卖新闻》评论说,如出席会议日本将为被告到会受审;不出席则会遭到世界舆论的谴责,在外交上陷于孤立。日本政府经过再三考虑,到7月27日才作出回答,希望这次会议主要讨论限制军备问题,避免涉及“任何特殊国家”的“已成事实”。

请回答:

(1)材料一中,美国发起的这次会议的名称是什么?这次会议是在怎样的背景下召开的?

(2)根据材料一并结合所学知识说明美国邀请中国参加这次会议的意图以及中国当即表示同意的原因。

(3)材料二中所谓“特殊国家”的“已成事实”是指什么问题?

(4)综合以上分析,指出这次会议的实质。

【答案】(1)华盛顿会议。背景:美国在巴黎和会上没有取得自己想要的东西,就将注意力转向东亚和太平洋地区;日本利用第一次世界大战期间的有利条件,扩充它在远东、太平洋地区的势力,对美英构成威胁;美英日三国希望限制海军军备竞赛;平息中国人民的反帝怒潮,维护列强在中国的利益。

(2)意图:利用中国人民反日情绪,对日本施加压力,迫使日本同意美国提议的限制军备计划;摆出支持中国的姿态骗取中国人民的信任。

原因:巴黎和会未解决日本侵占山东的问题,第一次世界大战后美日在太平洋和远东地区存在矛盾,有利于中国解决主权问题。

(3)指日本在中国山东的利益和日本在华特权等。

(4)实质:第一次世界大战后列强在亚太地区利益格局进行的重新划分。

12.阅读下列材料,回答问题。

材料一在华盛顿限制海军军备会议上,日本正式放弃了它也许仍怀有的领土野心。与会九国签订了《九国公约》(1922年2月6日),保证中国领土完整,重申“门户开放”原则。在这个会议上,美国、英国、法国和日本还签订了《四国条约》(1921年12月13日),通过这一条约,他们同意互相尊重各方在太平洋“岛屿领地”上的权利,通过协商解决今后的一切争端;此外,经过美国的积极调解,日本同意将山东归还给中国并从西伯利亚撤军;这两个诺言于1922年被履行。

材料二在此期间,国际联盟调查团即李顿调查团已在团长李顿勋爵的领导下,在日本、中国和满洲收集证据。它于1932年10月提交的报告为了避免冒犯日本人,措辞很谨慎。它否认日本人的侵略是正当的自卫手段,谴责新满洲国是日本的傀儡政权。但是,它没有命令日本撤军。相反,这份报告提出这样一种解决办法:承认日本在满洲的特殊利益,将满洲变成在中国主权范围内但又在日本管辖下的自治国。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)依据材料一并结合所学知识,说明华盛顿会议在哪些方面迫使“日本正式放弃了它也许仍怀有的领土野心”。

(2)中日两国都对李顿调查团的报告表示了不满,结合材料信息和所学知识说明其原因。并据此评价国联这一机构。

【答案】(1)《九国公约》提出“门户开放”政策,日本独霸中国的野心破灭;《四国条约》解散了英日同盟,日本失去了英国这一盟友;日本被迫归还中国山东主权。

(2)原因:国联不承认日本对东北的占领和“伪满洲国”,导致日本方面的不满;国联没有让日本撤军,承认日本在东北的特殊利益,意图将东北变成日本管辖下的自治国,严重损害了中国主权。

评价:国联实际是英法控制下维护凡尔赛体系的工具,并没有起到维护世界和平与安全的作用。

13.阅读下列材料:

材料一1917年1月26日,日本外相召见英国驻日大使,说:“帝国政府就帝国具有最大利害关系的山东省及现在占领中的赤道以北德国诸岛向敌国政府提出请求时,期待英国政府支持,希望英国政府现在予以保证。”

材料二1917年2月14日,英国外交大臣正式复函日本:“对于在和会之际日本提出德国在山东省的诸权利和德国在赤道以北诸岛屿的要求时希望得到支持和保证,英国政府在此表示欣然应诺之意。”同时“英国政府要求日本政府在和会召开时,也以同样的精神欢迎英国对德国在赤道以南诸岛屿的要求”。

请回答:

(1)根据材料看出,当时英国、日本之间是一种什么关系?英日双方互相作出了怎样的

承诺?

(2)英国与日本的这种关系后来发生了怎样的变化?

【答案】(1)关系:英日同盟关系。

承诺:在未来召开的媾和会议中,英国支持日本获取德国在山东的权益和取得太平洋赤道以北的原德属殖民地;日本支持英国获得赤道以南的原德属殖民地。

(2)变化:华盛顿会议期间,《四国条约》签订,拆散了英日同盟。