文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 外科学单选300题(附答案)

外科学单选300题(附答案)

1 血清钾的正常值:

A、3.5-5.5mmol/L

B、35-55mmol/L

C、135-145mmol/L

D、125-135mmol/L

E、330-400mmol/L

2 禁食成年病人每天正确的水与电解质补充量为

A、水2000~2500ml,氯化钠10g,氯化钾5g

B、水2000~2500ml,氯化钠4.5g,氯化钾3g

C、水3000~3500ml,氯化钠4.5g,氯化钾3g

D、水1500~2000ml,氯化钠3g,氯化钾2g

E、水1500~2000ml,氯化钠4.5g,氯化钾2g

3 醛固酮的生理作用是

A.机体失钠失水潴留钾

B.机体失水、失钠、失钾

C.机体、潴留钠、水、钾

D.机体潴留钠、排钾

E.以上都不对

4 细胞外液中主要的阳离子是

A、K+

B、Na+

C、Ca+

D、Mg2+

E、Fe2+

5 细胞内液中主要的阳离子是

A、K+

B、Na+

C、Ca+

D、Mg2+

E、Fe2+

6 下列哪项是外科患者最易发生的水和钠代谢紊乱:

A.原发性缺水B.低渗性缺水C.等渗性缺水D.高渗性缺水E.水中毒

7 等渗性脱水多发生于

A、水分摄入不足

B、水分丧失过多

C、渗透性利尿

D、消化液急性丧失

E、消化液长期慢性丧失

8 低渗性脱水主要指

A、血钾低

B、血钙低

C、血镁低

D、血钠低

E、血磷低

9 高渗性脱水

A、缺水大于缺钠

B、缺钠大于缺水

C、水和钠按比例丧失

D、缺水大于缺钾

E、缺钾大于缺水

10 有关脱水叙述哪项不妥

A.缺钠多于缺水称为高渗脱水

B.轻度脱水约占体液2-4%

C.高渗性脱水口渴明显

D.等渗脱水以细胞外液减少为主

E.低渗脱水细胞内液量仍少于正常

11 高渗性脱水最早出现的临床症状是

A、口渴

B、精神萎靡

C、尿量少比重高

D、皮肤弹性差

E、眼窝凹陷

12 低钾血症指血清钾低于:

A、0.5mmol/L

B、1.5mmol/L

C、3.5mmol/L

D、35mmol/L

E、135mmol/L

13 低钾血症少见于

A.长期进食不足B.持续胃肠减压C.碱中毒D.急性肾衰竭E.大量输入葡萄糖和胰岛素

14 关于补钾,错误的是:

A、尽量静脉注射

B、速度不宜快

C、浓度不宜高

D、日入不宜多

E、见尿补钾

15 外科临床上最常见的酸碱失衡是

A、呼吸性酸中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、代谢性碱中毒

E、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

16 幽门梗阻病人可发生

A、呼吸性酸中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、代谢性碱中毒

E、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

17 下列关于代谢性酸中毒的叙述,哪项是错误的?

A、是由体内[HCO3-]减少引起的

B、最突出的表现是呼吸变慢、变浅

C、呼气中可有酮味

D、血清pH降低

E、症状较轻者,一般不需应用碱剂治疗

18 代谢性酸中毒其原发改变为

A.血中NaHCO3减少

B.血中NaHCO3增多

C.血中HCO3减少

D.血中H2CO3增多

E.以上均不是

19 代谢性酸中毒的患者的呼吸变化是下列哪项:

A.浅而慢B.浅而快C.深而快D.深而慢E.不规则

20 酸碱平衡紊乱时,呼吸有烂苹果味常提示:

A、代谢性酸中毒

B、呼吸性酸中毒

C、混合性酸碱中毒

D、代谢性碱中毒

E、呼吸性碱中毒

21 临床上最常见的输血反应是

A.非溶血性发热反应

B.变态反应

C.过敏反应

D.溶血反应

E.细菌污染反应

22 临床上最严重的输血并发症是

A.非溶血性发热反应

B.变态反应

C.过敏反应

D.溶血反应

E.细菌污染反应

23 与输入血液质量有关的早期输血反应为

A.酸碱平衡失调B.过敏反应C.出血倾向D.丙型肝炎E.疟疾

24 错输异型血,可发生

A.荨麻疹

B.发热反应

C.疟疾

D.血液凝集反应

E.溶血反应

25 输血发热反应的主要治疗是

A.减慢输血速度

B.给予皮质类固醇药物

C.给予苯海拉明25 mg口服

D.碱化尿液

E.给广谱抗菌素

26 休克患者微循环收缩期是临床的:

A、继发性损害期

B、休克代偿期

C、休克失代偿期

D、DIC

E、休克抑制期

27 有效循环血量是指

A.维持正常代谢所需血量

B.包括存在于肝脾及停滞于循环中的血量

C.全身血容量

D.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

E.以上都不是

28 以下哪一项不是休克早期的临床表现

A、尿量减少

B、面色苍白

C、精神兴奋

D、脉压减小

E、血压下降

29 以下哪项是患者进入休克期的标志

A.精神兴奋

B.面色苍白

C.尿量减少

D.血压下降E、脉压减小

30 各类休克的共同点为:

A.血压下降B.有效循环血量的急剧减少C.皮肤苍白D.四肢湿冷E.烦躁不安

31 女,85岁,因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病,肾动脉硬化。立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是

A.中心静脉压B.肘静脉压C.血压D.心率E.尿量

32 治疗休克时,常根据尿量的变化来估计

A.血容量

B.中心静脉压

C.微循环灌流情况

D.心功能

E.大血管的舒缩情况

33 大面积烧伤休克期,调节补液量最简便可靠的临床指标是

A.尿量

B.血压

C.脉搏

D.中心静脉压

E.红细胞压积

34 休克病人的体位应是

A.头低脚高位

B.半坐卧位

C.侧卧位

D.仰卧中凹位

E.以上均不是

35 治疗休克的根本措施是

A、去除休克病因

B、补充血容量

C、运用心脏兴奋剂

D、运用缩血管升压药

E、纠正酸中毒

36 治疗休克用扩血管药物何者正确

A.首选以维持血压

B.血压低时用

C.血压正常时用

D.在补充血容量基础上用

E.以上均不对

37 男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张。T38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/分,血压130/100mmHg,尿量减少。

该病人的休克状态应属于

A.休克前期B.中度休克C.重度休克D.暖休克E.冷休克

38 对上例病人首先考虑的治疗措施为

A.静脉输注血管收缩药物B.立即剖腹探查C.迅速补充血容量

D.大剂量应用抗生素E.滴注利尿剂改善肾功能

39 重度脱水合并休克首选治疗措施是下列哪种:

A.静脉补液B.药物治疗C.饮食疗法D.口服补液E.胰岛素治疗

40 纠正休克所并发的酸中毒的关键在于:

A.及时应用大量碱性药物B.过度通气C.改善组织灌注D.利尿排酸E.提高血压

41 关于外科感染,下列叙述哪项不正确?

A.疖是指一个毛囊及其皮脂腺的化脓性感染

B.痈是指多个不同部位散在的毛囊及其皮脂腺的化脓感染

C.急性蜂窝织炎是皮下筋膜下蜂窝组织的化脓性感染

D.甲沟炎是指甲沟及其周围组织的急性感染

E.脓性指头炎是指手指末节掌面皮下组织化脓性感染

42 发生外科感染的必要条件不包括

A.外界病菌大量侵入组织B.人体正常菌群变成病菌

C.病菌在组织内大量繁殖D.人体抵抗能力有一定缺陷E.组织内的有氧环境

43 明确脓肿诊断并确定其致病菌的可靠方法是

A.抗生素治疗观察B.血液细菌培养C.穿刺细菌培养D.气味E.颜色

44 深部脓肿的主要诊断依据是

A.局部皮肤潮红B.局部有波动感C.局部压痛明显D.试验穿刺抽到脓液E.有全身症状45 为提高脓素症血培养阳性率,抽血时间最好选择在。

A.发热开始上时B.发热最高峰时C.寒战结束时

D.预计发生寒战、发热前E.寒战初起时

46 丹毒是

A.急性网状淋巴管炎B.急性管状淋巴管炎C.急性蜂窝组织炎

D.急性淋巴结炎,扩散至周围组织E.急性毛囊炎扩散至周围组织内

47 诊断丹毒最有意义的临床表现是

A、头痛、畏寒、高热

B、好发部位

C、色鲜红界限清楚

D、局部发生水泡

E、所属淋巴结肿大

48 关于丹毒的临床表现,下列哪项是错误的。

A.局部鲜红

B.易复发

C.常化脓

D.边界清楚

E.局部皮温高

49 伤口附近出现“红线”是

A、浅层静脉炎

B、深层静脉炎

C、网状淋巴管炎

D、浅层管状淋巴管炎

E、深层管状淋巴管炎

50 化脓性感染形成脓肿后,外科治疗的基本原则是

A、全身加大抗生素剂量

B、改用其他抗生素

C、加用肾上腺皮质激素

D、配合局部物理疗法

E、立即切开引流

51 女,15岁,上唇一个毛囊尖处出现红肿、疼痛的结节,中央部有灰黄色小脓栓形成,错误的处置是

A、B C D E、湿热敷

52 外科感染的局部治疗方法中错误的是

A、散瘀消肿

B、加强营养支持

C、必要时切除发炎脏器

D、伴有严重中毒症状时切开减压

E、患部适当活动,促进循环

53 破伤风对机体威胁最大的是

A、肌肉断裂

B、骨折

C、尿潴留

D、持续的呼吸肌痉挛

E、营养障碍

54 破伤风病人,最先受累的肌肉是

A.面肌B.背腹肌C.四肢肌D.咀嚼肌E.以上均不是

55 破伤风出现牙关紧闭是

A、咬肌收缩

B、面肌收缩

C、颈项肌收缩

D、背腹肌收缩

E、四肢肌收缩

56 破伤风出现角弓反张是

A、咬肌收缩

B、面肌收缩

C、颈项肌收缩

D、背腹肌收缩

E、四肢肌收缩

57 破伤风病人的治疗原则是:

A.预防和抢救休克B.早期行气管切开术C.清除毒素来源,中和毒素,控制和解除痉挛D.高压氧治疗E.应用破伤风类毒素

58 破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是:

A.控制炎症扩散

B.减少抽搐

C.便于护理

D.降低体温

E.防止合并症发生

59 处理破伤风的伤口时,下列哪项是错误的

A.彻底清创术B.清除坏死组织和异物C.反复氧化剂冲洗伤口

D.伤口应尽量予以缝合E.用1%高锰酸钾湿敷

60 注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是

A.对易感人群进行预防接种B.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗

C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌D.主要用于儿童的预防接种

E.中和与神经细胞结合的毒素,控制炎症扩散

61 关于注射破伤风类毒素,正确的是

A.属于主动免疫

B.用于中和游离毒素

C.用于杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌

D.用于解除痉挛

E.用于清创消毒伤口

62 10岁小孩自单车上摔下致使下肢皮肤裂伤,此时预防破伤风应

A.肌注破伤风抗毒素750u B.肌注破伤风抗毒素1000u C.肌注破伤风抗毒素1500u

D.肌注破伤风抗毒素3000u E.肌注破伤风类毒素1ml

63 某工程施工不慎塌方,引起工伤事故,对严重损伤病人的处理首先是

A、治疗窒息

B、骨折包扎

C、骨折固定

D、镇静止痛

E、止血

64 蛇咬伤最重要的治疗措施是:

A.局部清创B.局部注射胰蛋白酶C.单价抗蛇毒血清D.中医中药E.注射大量抗生素

65 蛇咬伤现场急救不正确的是

A.稳定病人的情B.减少毒素的吸收C.伤口排毒D.局部降温E.抬高患肢转运患者

66 被毒蛇咬伤的患者,要注射该种毒蛇抗毒血清,注射的物质属于

A.抗原B.病原体C.抗体D.疫苗E.病毒

67 属于血循毒型

A.竹叶青B.金环蛇C.银环蛇D.海蛇E.以上都不对

68 狂犬病最重要的传播途径是:

A.被患病动物咬伤B.伤口被含有狂犬病病毒的唾液直接污染

C.因剥取患病动物的皮毛D.吸入含有狂犬病病毒的气溶胶E.粘膜被吸允

69 成人双手占体表面积的

A.3% B.5% C.7% D.9% E.12%

70 按新九分法计算烧伤面积躯干和会阴占全身面积的

A.25% B.27% C.30% D.32% E.35%

71 我国采用烧伤深度判断分类方法是:

A.三度法B.三度二分法C.三度四分法D.四度法E.四度五分法

72 下列哪项不准确:

A.Ⅰ度烧伤伤及表皮角化层,生发层健在B.浅Ⅱ度烧伤伤及真皮浅层,部分生发层健在C.深Ⅱ度烧伤伤及真皮深层,有皮肤附件残留D.Ⅲ度烧伤伤及皮肤全层E.浅Ⅱ度烧伤又叫红斑性烧伤

73 浅Ⅱ度烧伤的局部损害深度达:

A.表皮角化层,生发层健在B.真皮浅层,部分生发层健在

C.真皮深层,有皮肤附件残留D.皮肤全层E.皮下组织层

74 男,18岁,右上肢被开水烫伤,有明显水疱伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为A.5%浅Ⅱ度B.9%深Ⅱ度C.9%浅Ⅱ度D.18%深Ⅱ度E.18%浅Ⅱ度

75 哪项不符合1度烧伤

A、创面红

B、有较多小水疱

C、疼痛火热感

D、愈后无瘢痕

E、伤及表皮层

76 深Ⅱ度烧伤的局部损害深度达:

A.表皮角化层,生发层健在B.真皮浅层,部分生发层健在

C.真皮深层,可有皮肤附件残留D.皮肤全层E.皮下组织层

77 烧伤休克的主要原因

A、大量细胞成分丢失

B、水分自创面蒸发

C、疼痛

D、大量体液渗出

E、大量脂肪丢失

78 大面积烧伤早期发生的休克,多为

A、神经源性休克

B、心源性休克

C、低血容量性休克

D、过敏性休克

E、感染性休克

79 有关烧伤补液正确的是:

A、补液量主要与烧伤深度相关

B、补液量与烧伤面积无关

C、先慢后快

D、以补胶体液为主

E、第二个24小时补液量为第一个24小时补液量的1/2

80 男,10岁,头面部、四肢及会阴部火焰烧伤4h,烧伤总面积50%,烦躁不安,手足湿冷,心率:160次/分,呼吸25次/分,伤后无尿,首选的紧急处理是:

A、立即上氧气

B、迅速建立静脉输液通路

C、气管切开

D、无痛下清创

E、及时使用抗生素

81 关于烧伤急救正确的是

A、火焰烧伤可用双手扑灭火焰

B、不能用止痛药

C、可以奔跑呼救

D、用冷水冲洗E.用龙胆紫、红汞涂擦创面

82 颅内压增高最早最常见的症状

A、头痛

B、呕吐

C、脑疝形成

D、意识障碍

E、视神经乳头水肿

83 颅内压增高的三主征是

A.血压升高、脉搏细弱、呼吸微弱B.头痛、呕吐、视乳头水肿C.意识不清、呕吐、行走不稳

D.头昏、头痛、呕吐E.血压下降、脉搏缓慢、呼吸微弱

84 急性颅内压增高时病人早期生命体征改变为

A.血压降低,脉搏增快,脉压变小B.血压升高,脉搏增快,脉压增大

C.血压升高,脉搏变缓,脉压增大D.血压升高,脉搏变缓,脉压变小

E.血压降低,脉搏变缓,脉压变小

85 库欣反应见于:

A、急性颅内压增高病人

B、急性高血压病人

C、脑震荡病人

D、颅骨骨折病人

E、休克病人

86 颅内压增高的最重要客观体征

A、头痛

B、呕吐

C、脑疝形成

D、意识障碍

E、视神经乳头水肿

87 关于颅内压增高病人出现的临床表现应除外

A、头痛

B、呕吐

C、脑疝形成

D、意识障碍

E、早期血压下降

88 治疗脑水肿,下列药物哪一种效果较好,最常用

A.50%葡萄糖

B.30%尿素

C.25%山梨醇

D.20%甘露醇

E.浓缩血清白蛋白

89 急性颅内压增高的典型表现是

A.剧烈头痛,频繁呕吐

B.头痛、呕吐和视神经乳头水肿

C.意识障碍加深

D.去大脑强直发作

E.X线片示脑回压迹加深

90 下列不属枕骨大孔疝的常见症状的是

A.剧烈头痛、呕吐B.颈项强直C.早期出现一侧瞳孔散大

D.意识障碍E.呼吸骤停发生早

91 高血压脑出血患者来院时昏迷,已脑疝,应首先采取的急救措施是

A.开颅手术

B.腰穿放脑脊液

C.脑室穿刺

D.静脉快速滴注甘露醇

E.静脉注射50%葡萄糖

92 外伤性颅内血肿的主要致命因素是

A.急性脑受压所致脑疝

B.弥漫性脑水肿

C.昏迷所致肺部感染

D.脑脊液循环受阻

E.蛛网膜下腔出血

93 熊猫眼征见于:

A.颅前窝骨折B.颅中窝骨折C.颅后窝骨折D.颅盖骨骨折E.脑震荡

94 不符合脑震荡诊断的是:

A.伤后短暂意识障碍B.可有逆行性健忘C.可有头昏头痛

D.神经系统检查正常E.脑脊液检查可发现较多的红细胞

95 脑震荡的治疗

A.手术治疗B.脱水治疗C.止血治疗D.激素治疗E.对症治疗

96 治疗脑脊液鼻漏,以下错误的处理是

A.注射抗生素B.鼻腔填塞C.卧床休息D.抬高头位E.应用镇静剂

97 头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在

A.8小时内B.12小时内C.24小时内D.48小时内E.72小时内

98 女性,30岁,4小时前跌伤后昏迷5分钟,清醒后步行回家。1小时前因剧烈头痛,呕吐3次来诊。CT检查显示颅骨内板与脑表面之间双凸镜形高密度影诊断应考虑

A.脑震荡B.脑挫伤C.急性硬膜外血肿D.急性硬膜下血肿E.急性脑内血肿

99 中间清醒期主要见于

A.脑震荡B.脑挫伤C.急性硬膜外血肿D.急性硬膜下血肿E.急性脑内血肿

100 CT表现新月形或半月形主要见于:

A.脑震荡B.脑挫伤C.急性硬膜外血肿D.急性硬膜下血肿E.急性脑内血肿

101 对于颅脑损伤患者目前最常用最有价值的检查方法是

A.脑电图B.脑血管造影C.头部CT D.头部MRI E.心电图

102 单纯性甲状腺肿的主要原因是

A、需要甲状腺素量增加

B、甲状腺合成障碍

C、合成甲状腺素的原料碘缺乏

D、甲状腺素分泌障碍

E、应用甲状腺抑制剂

103 关于甲亢手术治疗的适应证,错误的是

A、高功能腺瘤

B、中度以上原发性甲亢

C、甲状腺肿大有压迫症状

D、抗甲状腺药物或放射性131I治疗无效者

E、青少年患者

104 甲亢病人术前准备可以手术的基础代谢率,至少降至

A、+10%以下

B、+20%以下

C、+25%以下

D、+30%以下

E、+35%以下

105 女性,50岁,于全身麻醉下行甲状腺大部切除术,术后第2天口唇麻木,四肢抽搐。即刻处理应是

A、口服大剂量葡萄糖酸钙

B、口服维生素D3丸

C、口服二氢速固醇油剂

D、静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml

E、静脉注射镇静剂

106 甲状腺癌的临床表现不包括

A、偶然发现甲状腺有一硬而不光滑肿块

B、近甲状腺峡部活动度大的肿块

C、甲状腺肿块短期内迅速增大

D、甲状腺包块伴声嘶

E、甲状腺包块伴颈淋巴结肿大

107 哪一种病理类型的甲状腺癌预后最差

A、乳头状腺癌

B、滤泡状腺癌

C、未分化癌

D、髓样癌

E、甲状腺瘤恶变

108 一患者行甲状腺次全切除手术后出现声音嘶哑,喉镜检查显示左侧声带麻痹,分析手术中可能损伤的结构是A.舌下神经襻B.喉上神经C.舌咽神经D.左侧喉返神经E.右侧喉返神经

109 鉴别甲状腺结节性质最有价值的检查方法是

A.B超B.CT C.同位素扫描D.测血T3、T4 E.穿刺细胞学检查

110 为预防甲亢术后出现甲状腺危象,最关键的措施是

A.术后用冬眠合剂镇静B.吸氧C.术后给予氢化可的松

D.术后补钙E.术前使基础代谢率降至正常范围

111 甲亢术后出现甲状腺危象的主要原因是

A.术前未控制好基础代谢率B.喉返神经受损C.术后缺钙D.术后出血E.甲状旁腺受损

112 甲状腺手术后1天,病人手足抽搐的原因是

A.大出血B.缺氧C.甲状旁腺损伤D.喉返神经损伤E.甲状腺危象

113 甲状腺手术后1天,病人手足抽搐的处理方法是立即

A.测定血清钙浓度B.口服钙剂C.口服二氢速固醇

D.静脉注射10%葡萄糖酸钙10~20ml E.行甲状旁腺移植术

114 女性,35岁,颈前区肿块10年,近年来易出汗、心悸,渐感呼吸困难。体检:晨起心率104次/分,BP120/60mmHg;无突眼,甲状腺Ⅲ度肿大,结节状,心电图示:窦性心律不齐。初步诊断最可能是

A.原发性甲亢B.单纯性甲状腺肿C.继发性甲亢D.桥本甲状腺炎E.亚急性甲状腺炎115 上述病例,确诊主要根据

A.颈部CT B.血T3、T4值C.甲状腺B超D.颈部X线检查E.MRI

116 上述病例,最佳的治疗方法是

A.内科药物治疗B.甲状腺大部切除术C.甲状腺全切术D.同位素治疗E.外放射治疗

117 下列哪项不是乳癌的临床表现

A、肿块生长速度较快

B、癌块表面皮肤凹陷

C、肿块表面光滑,活动度良好

D、桔皮样外观

E、最早表现为无痛性肿块

118 下列哪项是乳癌出现表面桔皮征的机制

A、乳房皮下淋巴管被癌细胞堵塞

B、癌肿侵入乳管使其收缩

C、癌肿侵犯Cooper韧带使其收缩

D、癌细胞浸润大片皮肤

E、以上都不是

119 乳癌的主要治疗方法是

A、手术疗法

B、放射疗法

C、内分泌疗法D.生物疗法E、免疫疗法

120 一哺乳患者,右乳内发现4cm大硬块,疼痛已两天,多为

A、乳癌

B、炎性乳癌

C、急性乳房炎

D、肉瘤

E、乳房囊性增生病

121 乳房表浅脓肿切开引流,最佳切口应选择为

A、轮辐状切口

B、横切口

C、“十”字切口

D、“十十”切口

E、竖切口

122 乳腺癌侵犯乳房悬韧带(Cooper韧带)后,引起相应的皮肤改变是

A.桔皮样变B.乳头内陷C.表面皮肤凹陷D.局部水肿E.铠甲状胸壁

123 乳房发生乳腺癌最常见的部位为

A.乳头部位B.内上象限C.外上象限D.内下象限E.外下象限

124 女性,26岁,双侧乳房周期性胀痛3年,并可触及不规则包块,伴有触痛,月经过后疼痛缓解,包块略缩小,考虑可能是

A.乳腺癌B.乳腺炎C.乳腺纤维瘤D.乳腺囊性增生病E.乳管内乳头状瘤

125 急性乳腺炎的病因不包括

A.乳头内陷B.乳汁过多C.乳管不通D.乳房淋巴管阻塞E.婴儿吸乳少

126 急性乳腺炎病人,最初的症状是

A.寒战高热B.局部硬节C.排乳不畅D.同侧腋窝淋巴结肿大E.乳房肿胀疼痛

127 女性,25岁,无意中发现左侧乳房有一花生米大小圆形肿块,无压痛,表面光滑,活动度大,质坚韧,应考虑A.乳癌B.乳腺纤维腺瘤C.乳房结核D.乳腺囊性增生病E.乳房慢性炎症

128 乳癌最早出现的症状是

A.无痛性肿块B.乳房增大C.橘皮样改变D.乳头凹陷E.两侧乳头不对称

129 乳腺癌来源于

A.小叶间质B.乳腺囊肿C.导管内乳头状瘤D.乳腺导管上皮及腺泡上皮E.乳腺纤维腺瘤

130 闭合性肋骨骨折的治疗要点是

A.止痛、防治并发症

B.胸腔穿刺

C.胸腔闭式引流

D.开胸探查

E.气管插管或气管切开

131 诊断张力性气胸最充分的根据是

A.呼吸困难并伴有皮下气肿

B.伤侧胸部叩诊呈高调鼓音

C.伤侧呼吸音消失

D.X线所见纵隔向健侧移位

E.胸膜腔抽出高压气体

132 30岁男性,30分钟前被刀刺左前胸部,咳血痰,呼吸困难。体检:血压107/78mmHg,脉搏96次/分,左前胸有轻度皮下气肿,左锁骨中线4肋间可见3cm长创口,随呼吸有气体进出伤口响声。该病人纵隔的位置是

A.在左侧与正中间摆动

B.在右侧与正中间摆动

C.正中位

D.右偏

E.左偏

133 30岁男性,30分钟前被刀刺右前胸部,咳血痰,呼吸困难。体检:血压107/78mmHg,脉搏96次/分,右前胸有轻度皮下气肿,右锁骨中线4肋间可见3cm长创口,随呼吸有气体进出伤口响声。该病人纵隔的位置是

A.右偏

B.左偏

C.正中位

D.在右侧与正中间摆动

E.在左侧与正中间摆动

134 30岁男性,30分钟前被刀刺右前胸部,咳血痰,呼吸困难。体检:血压107/78mmHg,脉搏96次/分,右前胸有轻度皮下气肿,右锁骨中线4肋间可见3cm长创口,随呼吸有气体进出伤口响声。此时应采取的急救措施是A.吸氧 B.静脉穿刺输液 C.摄胸部X线片 D.立即闭合胸部创口 E.立即剖胸探查

135 最常发生骨折的是

A、1-2肋

B、3-4肋

C、4-7肋

D、肋弓部

E、11-12肋

136 胸部损伤外科治疗原则是

A、纠正酸碱平衡失调

B、纠正电解质紊乱

C、给予脱水利尿剂

D、给予止痛,输血

E、纠正循环、呼吸功能障碍

137 闭合性多根多处肋骨骨折,若骨折范围较小,治疗时采用哪种方法纠正反常呼吸最合适

A、牵引固定法

B、压力包扎固定

C、肋骨内固定法

D、胶布肋骨固定法

E、用呼吸器行辅助呼吸

138 能出现反常呼吸的肋骨骨折是

A、两根肋骨骨折

B、两根以上肋骨骨折

C、双侧肋骨单根骨折

D、多根多处肋骨骨折

E、多发性肋软骨骨折

139 多根多处肋骨骨折急救要点主要是

A、输血补液,防治休克

B、控制反常呼吸,保持呼吸道通畅

C、立即行开胸探查术

D、加压给氧

E、镇静、镇痛

140 关于胸壁软化正确的是:

A、多根单处肋骨骨折造成

B、单根肋骨骨折造成

C、双侧肋骨单根骨折

D、可产生反常呼吸

E、就是张力性气胸

141 纵隔扑动见于:

A、开放性气胸

B、闭合性气胸

C、张力性气胸

D、多根单处肋骨骨折

E、胸壁浮动时

142 进行性血胸是指

A、损伤后DIC

B、血胸量大于500ml

C、血胸量大于1000ml

D、胸腔闭式引流一次放出血量达500ml

E、闭式引流后,引流量每小时大于200ml,持续3小时

143 损伤性血胸,胸腔内积血不凝固的原因是

A、多种凝血因子的减少

B、胸腔内渗出液稀释

C、主要是凝血酶原减少

D、腔静脉出血

E、肺、心脏、膈活动去纤维蛋白作用

144 损伤性、进行性血胸是指

A、胸腔积血1000ml以上

B、胸部伤口流血不止

C、胸腔中等量以上积血

D、气管向健侧移位,叩诊浊音

E、经输血补液后,血压不回升或回升后又迅速下降

145 开放性气胸患者呼吸困难最主要的急救措施是

A、吸氧

B、输血补液

C、气管插管行辅助呼吸

D、立即剖胸探查

E、迅速封闭胸部伤口146 张力性气胸产生休克,急救措施首先是

A、输血

B、用升压药

C、抗休克同时开胸探查

D、患侧胸腔排气减压

E、气管插管辅助呼吸147 胸部损伤后出现()内积气,称损伤性气胸

A.肺部B.胸腔C.胸膜腔D.纵隔E.胸部

148 损伤性血胸是指外伤后来()积血

A.肺部B.胸腔C.胸膜腔D.纵隔E.胸部

149 食管癌是发生于()的恶性肿瘤:

A.食管粘膜上皮

B.食管粘膜下层

C.食管肌层

D.食管肌肉下层

E.食管浆膜层

150 早期食管癌的X线表现是

A.贲门部呈光滑鸟嘴状狭窄

B.长的不规则线状狭窄

C.外压狭窄,粘膜光滑完整

D.食管粘膜呈串珠状改变

E.粘膜呈局限性管壁僵硬

151 食管癌分型不包括

A.髓质型

B.缩窄、硬化型

C.蕈伞形

D.溃疡型

E.梗阻型

152 男性,55岁,进行性吞咽困难三个月,体重下降5kg,查无阳性所见,对该病人最可能的诊断是

A.食管灼伤狭窄

B.食管癌

C.食管平滑肌瘤

D.贲门失驰缓症

E.食管憩室

153 对上述病例,首选检查方式是

A.胸部CT

B.食管超声波检查

C.食管拉网

D.食管镜检查活检

E.胸部MRI

154 食管癌普查筛选简易而有效的方法,是

A、X线食管钡透

B、食管镜检查

C、带网气囊检查

D、气管镜检查

E、同位素扫描

155 食管癌患者进食呛咳,提示

A、癌侵犯吞咽神经

B、上段食管癌

C、食管气管瘘

D、癌肺转移

E、伴有气管炎

156 食管癌典型的症状是

A.胸背部疼痛

B.进行性吞咽困难

C.锁骨上淋巴结肿大

D.进食时异物感

E.恶病质

157 早期食管癌病人治疗,首选是

A、化学疗法

B、放射疗法

C、激光疗法

D、手术疗法

E、免疫疗法

158 病人,50岁。进行性下咽困难4个月。食管造影上段食管3cm长狭窄,粘膜破坏,采用的治疗是

A、病变食管切除

B、胃造瘘术

C、食管内置管术

D、化学疗法

E、放射疗法

159 腹部脏器中最容易受损伤的器官是

A.肝

B.脾

C.胰

D.肾

E.膀胱

160 腹部空腔脏器破裂最主要的临床表现是

A.胃肠道症状

B.腹膜刺激征

C.全身感染症状

D.气腹征

E.肠麻痹

161 腹部外伤时作诊断性腹腔穿刺,抽出不凝固血液,最可能的诊断为

A.空腔脏器破裂

B.误穿入腹腔血管

C.前腹壁血肿

D.实质性器官破裂

E.后腹膜间隙血肿

162 腹部闭合性外伤病人观察期间下面哪项是错误的

A.不随便搬动病人,以免加重伤情

B.不给饮食,以防胃肠道穿孔而加重腹腔污染

C.可注射止痛剂,以减轻病人痛苦

D.积极补充血容量,并防治休克

E.注射广谱抗生素以预防或治疗可能的腹内感染

163 男性,25岁,腹部被倒墙压伤,中腹部剧痛伴呕吐3小时。血压120/86mmHg,体温38℃;腹胀,肌紧张,压痛、反跳痛阳性,肠鸣音消失。最可能的诊断是

A.腹壁挫伤

B.腹膜后血肿

C.肝破裂

D.小肠破裂

E.右肾挫伤

164 男性,30岁,腹部砸伤5小时,查体见四肢湿冷,腹肌紧张,全腹压痛、反跳痛。有移动性浊音,肠鸣音消失,该病人目前应进行的处理不包括

A.诊断性腹腔穿刺

B.密切监测基本生命体征

C.补充血容量,抗休克治疗

D.给予止痛和镇静剂

E.抗感染治疗

165 男,35岁,3周前上腹部被自行车把撞伤。近5天来上腹持续性胀痛,餐后加重,伴恶心、呕吐。查体:体温38.5℃,上腹偏左明显膨隆,可扪及边界不清的痛性肿块,不活动。首选的检查应当是

A.X线胸腹部透视B.胃肠道钡餐透视C.纤维十二指肠镜检查D.腹部B超检查E.腹腔动脉造影166 腹部闭合性损伤时,不支持腹腔内脏损伤诊断的是

A.早期出现休克B.腹膜刺激征C.有气腹征D.移动性浊音(+)E.肠鸣音活跃

167 腹部闭合性损伤X线检查发现右隔肌抬高,活动受限,最可能的损伤是

A.胃破裂B.脾破裂C.肝破裂D.十二指肠破裂E.结肠肝曲破裂

168 与消化性溃疡发病密切相关的是:

A.胃酸和胃蛋白酶B.胆汁C.胰酶D.淀粉酶E.碳酸氢钠

169 消化性溃疡的常见并发症不包括:

A.急性大出血B.急性穿孔C.瘢痕性幽门梗阻D.胃溃疡恶变E.膈下脓肿

170 消化性溃疡致瘢痕性幽门梗阻最典型的临床表现是

A.呕吐B.腹胀C.消瘦D.贫血E.脱水

171 胃十二指肠消化性溃疡穿孔最好发部位是

A.十二指肠球部前壁B.十二指肠球部后壁C.胃小弯D.胃大弯E.胃底

172 男性,20岁,突发上腹剧痛3小时,怀疑消化道穿孔,无休克表现,为进一步明确诊断,首选的检查方法是A.腹腔诊断性穿刺B.立位腹部X线平片C.CT检查D.B超检查E.X线胃肠钡餐检查173 男性,58岁,进餐后突发性上腹刀割样剧痛2小时。全腹压痛,板状腹,肝浊音界及肠鸣音消失。X线显示隔下新月形游离气体。既往有胃溃疡史25年。下列治疗中,最佳的手术方式是

A.胃大部切除术B.大网膜覆盖、穿孔缝合术C.迷走神经切断加胃窦切除术

D.高选择性迷走神经切断术 E. 缝合穿孔后行迷走神经切断加胃空肠吻合术

174 一男性患者40岁,6小时前发生十二指肠壶腹(球部)溃疡前壁穿孔,以下症状及体征中,不应出现的是A.全腹压痛及肌紧张B.肠鸣音亢进C.肝浊音界消失

D.呼吸浅快,腹肌呈板样E.发热及白细胞计数上升

175 胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是

A.溃疡病穿孔B.应激性溃疡C.瘢痕性幽门梗阻D.胃后壁溃疡E.溃疡病出血

176 十二指肠溃疡节律性疼痛特点是

A.餐后0.5~1h痛B.空腹痛C.进食痛D.暂时痛E.饱食痛

177 急性化脓性腹膜炎的常见病因,下列哪项是错误的

A、溃疡病急性穿孔

B、急性阑尾炎穿孔

C、肠管损伤破裂

D、直肠下段损伤

E、腹内脏器炎症的扩散

178 急性腹膜炎腹痛的特点是

A、疼痛阵发加剧

B、病人转侧不安

C、指不出确切部位

D、原发病灶处最著

E、解大便后减轻179 原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别点是

A、是儿童或是成人患者

B、是第一次发病或多次发病

C、致病细菌的种类不同

D、腹腔有无原发病灶

E、病人全身抵抗力的好坏

180 继发性腹膜炎的细菌感染多是

A、链球菌

B、葡萄球菌

C、绿脓杆菌

D、变形杆菌

E、大肠杆菌

181 男性,22岁,上腹突发刀割样剧痛2小时,全腹压痛,反跳痛,以剑突下为著,肌紧张呈木板状,肠音消失,治疗原则中应不包括

A、早期注射抗生素

B、胃肠减压

C、高营养饮食

D、确诊后可用止痛剂

E、清除引起腹膜炎的病因

182 急性弥漫性腹膜炎最常见的原因是

A、急性胆囊炎穿孔

B、胃十二指肠溃疡穿孔

C、总胆管结石

D、肝破裂

E、肠扭转

183 急性弥漫性腹膜炎伴有气腹最常见于

A、阑尾炎穿孔

B、十二指肠后壁损伤

C、美克尔憩室穿孔

D、急性胃十二指肠溃疡穿孔

E、外伤性回肠末段穿孔

184 诊断急性腹膜炎的主要依据是

A、病人是否有脉快和休克

B、白细胞计数增高

C、腹部有无压痛、反跳痛、肌紧张

D、腹腔穿刺结果

E、腹部X线摄片结果

185 腹膜刺激征不包括

A、发热

B、反跳痛

C、压痛

D、板状腹

E、腹肌紧张

186 有关急性腹膜炎,下列哪项是错误的

A、有持续性腹痛

B、恶心,呕吐

C、腹肌紧张,压痛及反跳痛

D、可有移动性浊音

E、肠鸣音亢进

187 阑尾炎最主要的病因是

A.阑尾腔阻塞

B.阑尾壁受粪石压迫缺血

C.细菌毒力

D.淋巴管阻塞

E.免疫力低

188 诊断急性阑尾炎的重要体征是:

A.右下腹固定压痛点

B.腹肌紧张

C. 腹膨隆

D.肠鸣音消失

E.直肠右前方触痛

189 急性阑尾炎最有意义的临床表现是:

A.胃纳不佳或恶心呕吐

B.先有腹痛后有发热

C.转移性右下腹疼痛

D.常有呼吸道感染史

E.白细胞计数增高,尤其以中性粒细胞为著

190 阑尾根部解剖位置的体表投影应当是:

A.通过脐横线与右锁骨中线的交点

B.右髂前上棘至脐连线中内1/3处

C.右腹股沟中点与脐连线的中外1/3处

D.右髂前上棘至脐连线的中外1/3处

E.位置不定,经常变异

191 急性阑尾炎最常见、最早出现的症状是

A.恶心、呕吐

B.腹泻或便秘

C.发热

D.食欲减退

E.腹痛

192 阑尾切除术后的病人,嘱咐早期起床活动,主要是为了防止

A.内出血B.盆腔脓肿C.肠粘连D.切口感染E.肠瘘

193 急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的机制是

A.胃肠功能紊乱B.内脏神经反射C.躯体神经反射

D.阑尾位置不固定E.阑尾管壁痉挛

194 典型的急性阑尾炎腹痛的开始部位是

A.右下腹B.左下腹C.脐周D.右上腹E.左上腹

195 某男,40岁,阑尾穿孔腹膜炎术后第7 天,体温39 ℃,伤口无红肿,大便次数增多,混有黏液,伴有里急后重,应考虑并发

A.盆腔脓肿B.膈下脓肿C.细菌性痢疾D.肠炎E.肠粘连

196 最常见的肠梗阻是

A.血运性肠梗阻

B.机械性肠梗阻

C.中毒性肠梗阻

D.动力性肠梗阻

E.肠系膜缺血性肠梗阻

197 腹腔手术后,预防肠粘连的主要护理措施是

A.保持腹腔引流通畅

B.遵医嘱使用抗生素

C.及时拔除腹腔引流管

D.鼓励病人早期活动

E.保持有效的胃肠减压

198 肠梗阻的四大症状是

A.恶心、腹痛、腹胀、肠鸣音亢进

B.腹痛、肠型、呕吐、排气排便停止

C.腹痛、腹胀、呕吐、排气排便停止

D.腹痛、肠鸣音亢进、呕吐、发热

E.腹痛、腹胀、呕吐、发热

199 绞窄性肠梗阻是指

A.无机械因素所致的肠梗阻

B.有肠壁血运障碍的肠梗阻

C.无肠壁血运障碍的肠梗阻

D.肠内容物运行停止所致的肠梗阻

E.肠壁肌肉过强收缩引起的肠梗阻

200 有关肠梗阻错误的叙述是:

A.单纯性肠梗阻为阵发性腹痛

B.麻痹性肠梗阻腹痛不剧烈

C.高位小肠梗阻腹胀明显

D.低位小肠梗阻呕吐较晚

E.绞窄性肠梗阻呕吐物为血性

201 急性肠梗阻治疗中,非手术治疗最重要措施是

A.胃肠减压

B.及时手术

C.止痛

D.输血

E. 纠正水、电解质、酸碱平衡失调

202 肠梗阻的诊断中最重要的是确定

A.梗阻原因B.肠壁血运有无障碍C.肠梗阻部位高低

D.梗阻程度E.肠梗阻发生速度

203 男性,70岁,腹部疼痛6天,以右下腹为重,伴呕吐。检查:急性病容,右下腹饱满压痛,肌紧张,血白细胞14.5×109/L,腹部透视可见少量气液平面。最可能的诊断为

A.阑尾周围脓肿B.急性肠梗阻C.急性胰腺炎

D.急性胆囊炎E.急性化脓性胆管炎

204 提示肠梗阻绞窄的是

A.阵发性腹部绞痛B.呕吐物带血C.较早出现呕吐

D.频繁呕吐E.腹胀明显

205 诊断直肠癌最重要简便的方法是

A、血常规

B、直肠指诊

C、AFP

D、CEA

E、钡灌肠

206 乙状结肠癌最早出现的临床表现是

A.腹部隐痛B.大便习惯改变C.恶心呕吐D.腹内肿块E.消瘦、贫血

207 男性,45岁,进行性消瘦,贫血、乏力、右下腹们及包块,大便隐血试验阳性。最可能的诊断是

A.降结肠癌B.结肠息肉C.溃疡性结肠炎

D.升结肠癌E.慢性细菌性痢疾

208 男性,58岁,进行性贫血。消瘦、乏力半年。有时右腹隐痛,无腹泻。查体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。下列各项检查可明确诊断的是

A.纤维结肠镜B.CEA C.CT D.B超E.X线钡餐检查

209 男性,70岁,乏力、厌食、体重减轻半年入院。查体:右侧腹部可触及8cm×5cm肿块,血常规:血红蛋白72g/L,该病人最可能的诊断为

A.乙状结肠癌B.升结肠癌C.阑尾类癌

D.横结肠癌E.降结肠癌

210 肛裂的主要特点为

A.无痛性血便B.肛门部位下坠感C.肛门疼痛伴血便

D.肛门口有分泌物E.粪便上附有新鲜血液

211 发现早期直肠癌最有效的方法是

A.盲肠指诊B.大便隐血C.直肠镜D.CEA E.钡灌肠

212 有关齿状线解剖意义的描述中,错误的是

A.齿状线以上是粘膜,以下是皮肤

B.齿状线以上发生的痔是内痔,以下的痔是外痔

C.齿状线以上由直肠上、下动脉供血,以下由肛管动脉供应

D.齿状线以上是直肠,以下是肛管

E.齿状线以上受内脏神经支配,以下属躯体神经支配

213 肛裂“三联征”是指

A.内痔、外痔、肛裂B.肛裂、内痔、前哨痔

C.内痔、外痔、前哨痔D.肛裂、前哨痔、相应位置的肛乳头肥大

E.肛裂、外痔、前哨痔

214 距肛缘4~5cm的直肠癌,最常用的手术方式是

A.直肠前切除术B.经腹直肠癌切除,远端封闭,近端造瘘术

C.经腹会荫联合直肠癌根治术D.拉下式直肠癌切除术

E.经直肠镜肿瘤切除术

215 女性,30岁。便秘2年,近半月来大便时肛门疼痛,粪便表面及便纸上附有鲜血,其诊断最可能是

A.内痔B.外痔C.直肠癌D.肛瘘E.肛裂

216 男,52岁,近2个月来大便次数增多,有肛门坠胀感及里急后重,大便变细。常有粘液血便,经抗生素治疗症状可缓解,但不久又复发,且呈进行性加重。首先应进行的检查是

A.直肠指诊B.钡灌肠检查C.腹部CT

D.直(乙状结)肠镜检E.B超检查

217 内痔早期临床表现为

A、黏液便血

B、便后脱垂

C、便后滴血

D、肛门疼痛

E、肛门抓痒

218 与肛裂发生有关的主要因素是:

A、长期饮酒

B、进食辛辣食物

C、长期排尿困难

D、大便干硬

E、肛管慢性感染

219 以下说法哪项正确:

A.肛裂好发于左右两侧

B.一经发现肛裂需及时手术治疗

C.直肠肛管周围脓肿位置越深局部症状越明显,全身症状越轻

D.肛瘘主要是肛裂引起的

E.肛瘘不能自愈,主要采取手术疗法

220 下列哪种疾病应免做肛门指检:

A、肛周脓肿

B、外痔血栓形成

C、肛管癌

D、肛裂

E、直肠损伤

221 对肝癌的临床诊断最具特异性的是

A.肝区疼痛B.进行性肝大,质硬C.恶病质D.梗阻性黄疸E.肺部转移病灶

222 细菌性肝脓肿的主要治疗是

A.抗生素治疗B.穿刺抽脓,脓腔注入抗生素C.切开引流D.理疗E.内引流术

223 肝癌的临床表现中,提示属晚期的表现是

A.腹胀、乏力B.肝区疼痛C.食欲不振D.肝区肿块E.体重下降

224 细菌性肝脓肿,细菌进入肝脏最常见的途经是

A.肝动脉B.胆道C.门静脉D.外伤伤口E.淋巴系统

225 细菌性肝脓肿的特点是

A.补体结合试验阳性B.甲胎蛋白阳性C.右上腹绞痛及黄疸

D.穿刺抽出棕褐色脓液E.突发寒战高热,肝区疼痛,肝肿大

226 最有助于诊断原发性肝癌的实验室检查指标是

A.ALK间变性淋巴瘤激酶

B.AFP

C.rGP

D.AAT

E.CEA

227 急性胆囊炎发病与饮食的关系

A.常发生在进油腻食后

B.过食、饮酒后发生

C.腹痛在剧烈活动后发生

D.持续性腹痛阵发加重

E.转移性疼痛

228 急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是

A.胆总管结石

B.胆总管末端狭窄

C.胆道出血继发感染

D.胆总管癌

E.先天性胆总管扩张症

229 急性胆管炎的Charcot三联征是

A.黄疸,休克,昏迷B.黄疸,呕吐,休克

C.腹痛,高热寒战,黄疸D.腹痛,高热寒战,呕吐

E.高热寒战,黄疸,昏迷

230 墨菲氏征阳性见于

A.急性胰腺炎B.急性胆管炎C.急性胆囊炎

D.急性阑尾炎E.胃十二指肠溃疡急性穿孔

231 胆囊结石临床表现各异,主要取决于

A.结石的大小、部位、梗阻与否、有无感染

B.结石的大小及部位、嵌顿与否

C.体位的改变或静卧状态

D.进油腻食物后

E.结石嵌顿于胆囊颈部

232 女性,50岁,B超健康查体发现胆囊内多发小结石,1天前吃烤鸭后突发右上腹痛,向右肩放射伴恶心。此病人最可能的诊断是

A.急性胃炎

B.急性十二指肠炎

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.急性阑尾炎

233 胆石症合并胆道感染时腹痛为

A.常发生在饥饿时候

B.过食、饮酒后发生

C.腹痛在剧烈活动后发生

D.持续性腹痛阵发加重

E.转移性疼痛

234 治疗急性梗阻性化脓性胆管炎最常用的有效手术方式是

A. B.胆囊切除术 C.胆总管切开、T

外科学单选300题(附答案)

D. E.胆囊空肠吻合术

235 急性重症胆管炎并发休克,最重要的治疗措施是

A. B. C.

D. E.纠正水、电解质平衡紊乱

236 最易引起感染性休克的疾病:

A.胆道蛔虫症

B.急性梗阻性化脓性胆管炎

C.肝脓肿

D.急性水肿型胰腺炎

E.急性化脓性胆囊炎

237 以夏科(Charcot)三联征为典型表现的疾病是

A.急性憩室炎B.急性出血性胰腺炎C.急性胆管炎

D.急性胆囊炎E.先天性胆管扩张症

238 下列需要急行胆道减压的疾病是

A.急性胆囊炎B.胆囊结石C.肝内胆管结石

D.急性梗阻性化脓性胆管炎E.胆囊结石嵌顿

239 女,11岁,半天来突发右上腹钻顶样剧烈绞痛,伴恶心、呕吐,间歇期完全缓解,腹软,无局限压痛,最可能诊断为

A.急性胃炎B.急性胆囊炎C.胆道蛔虫症

D.急性肝脓肿E.急性胰腺炎

240 女,44岁,反复发作上腹部疼痛3年。近3天上腹绞痛,伴发热寒战,皮肤巩膜黄染。该病人首选检查方法是A.B超B.CT C.MRI D.PTC E.ERCP

241 急性胰腺炎发病与饮食的关系

A.常发生在进油腻食后

B.过食、饮酒后发生

C.腹痛在剧烈活动后发生

D.持续性腹痛阵发加重

E.转移性疼痛

242 在中国,急性胰腺炎最常见的病因是

A.胆道结石病

B.胃肠炎

C.药物诱发

D.大量饮酒

E.暴饮暴食

243 急性胰腺炎病人腹痛可放射至

A.腰背部

B.上腹部

C.脐部

D.右肩部

E.右下腹

244 急性胰腺炎病人中,呕吐后腹痛可

A.减轻

B.缓解

C.加重

D.消失

E.不减轻

245 男性,30 岁,酗酒后突感上腹持续钝痛2 小时,向腰背部呈带状放射,体检:上腹有中度压痛,无反跳痛,双肾区无叩击痛,EKG 及血常规正常,为明确诊断,应首选哪项检查:

A.淀粉酶测定

B.血清脂肪酶

C.肝功能检查

D.肾功能检查

E.尿常规检查

246 急性胰腺炎诊断中,不正确的是

A.血清淀粉酶在发病后3~12h开始升高

B.血清淀粉酶在发病后24~48h达到高峰

C.尿淀粉酶值升高晚于血清淀粉酶

D.血清淀粉酶值高低与病情轻重成正比

E.尿淀粉酶在发病12~24h后开始上升

247 患急性胰腺炎时,尿淀粉酶与血清淀粉酶增高的关系为

A.前者与后者同时增高

B.前者增高先于后者

C.前者增高迟于后者

D.前者不增高,后者增高

E.前者持续增高,后者先高后低

248 腹外疝发病原因中最重要的是

A.腹壁强度降低

B.慢性便秘

C.腹水

D.慢性咳嗽

E.排尿困难

249 腹股沟深环位于

A.腹股沟中点上方1cm

B.腹股沟中点上方1.5cm

C.腹股沟中点

D.腹股沟中点下方1cm

E.腹股沟中点下方1.5cm

250 嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是

A.疝囊有无压痛

B.疝内容物能不能回纳

C. 是否有休克

D.疝内容物有无血运障碍

E.是否有机械性肠梗阻的表现

251 嵌顿疝与绞窄疝的鉴别要点是

A.深(内)环口的大小

B.有无休克

C.不能还纳的时间

D.有无肠梗阻

E.有无血运障碍

252 还纳疝块后压住内环,疝块不再突出的疝是:

A.膈疝

B.脐疝

C.股疝

D.直疝

E.斜疝

253 直疝与斜疝鉴别最有意义的体征是

A.疝块的形成

B.疝块是否进入阴囊

C.是否易嵌顿

D.回纳疝块压住内环,增加腹压是否脱出

E.单侧或双侧

254 易复性疝为:

A.疝内容物易回纳入腹腔

B.疝内容物不能完全回纳入腹腔

C.疝内容物有动脉性血循环障碍

D.疝内容为部分肠壁

E.疝内容物被病环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

255 难复性疝为:

A.疝内容物易回纳入腹腔

B.疝内容物不能完全回纳入腹腔

C.疝内容物有动脉性血循环障碍

D.疝内容为部分肠壁

E.疝内容物被病环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

256 70岁老年男性病人,左侧腹股沟突出半球形包块。不降入阴囊,易还纳,应诊断为

A.鞘膜积液

B.隐睾

C.股疝

D.斜疝

E.直疝

257 腹外疝最易嵌顿的是

A.斜疝

B.直疝

C.股疝

D.切口疝

E.脐疝

258 男性,26岁,右侧腹股沟区发现可复性肿块4年。6小时前患者发现肿块突然增大、剧烈疼痛。查体:右侧腹股沟区有6cm×5cm椭圆形肿块,触痛明显,腹部无压痛、反跳痛、腹肌紧张。首选的有效治疗是

A.禁食、补液

B.手法复位

C.应用止痛或镇静剂

D.急诊手术

E.应用抗生素

259 1岁以下的婴儿,发现有腹股沟疝,治疗应是

A、尽早手术

B、择期手术

C、暂不手术

D、紧急手术

E、以上都不对

260 最常见的疝内容物是

A、大网膜

B、膀胱

C、小肠

D、直肠

E、乙状结肠

261 下肢静脉曲张的临床表现

A、大腿内侧及小腿外侧静脉曲张

B、大腿内外侧静脉曲张

C、全下肢内后侧静脉曲张

D、下肢内侧和小腿后侧静脉曲张

E、大腿内、外侧静脉曲张并向腹壁延伸

262 血栓闭塞性脉管炎的特征是

A、没有间歇性跛行

B、与吸烟关系密切

C、累及内脏

D、肢体皮肤正常

E、与酒精中毒有关263 下肢静脉曲张的主要并发症是

A、深静脉血栓形成

B、深静脉瓣功能不全

C、小腿溃疡

D、小腿丹毒

E、淋巴管炎

264 判断血栓闭塞性脉管炎的闭塞部位的准确方法是

A、肢体位置试验

B、静脉注射硫酸镁10ml

C、仔细检查肢体各动脉搏动情况

D、行交感神经阻滞

E、血管造影

265 血栓闭塞性脉管炎早期最主要的临床表现是

A.患肢萎缩

B.足部及小腿酸痛

C.间歇性跛行

D.持续性静息痛

E.肢端青紫

266 与血栓闭塞性脉管炎发病密切的是:

A.吸烟

B.喝酒

C.高血压

D.糖尿病

E.高血脂

267 原发性下肢静脉曲张是由于:

A、深静脉血栓形成

B、动静脉瘘

C、下肢动脉功能不全

D、深静脉功能不全

E、浅静脉功能不全268 手术后乳胶片引流拔除时间一般在术后

A.1~2天B.3天C.4天D.5天E.5天以后

269 男性,40岁,患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,并置切口内乳胶片引流。一般拔除引流片的时间为

A.术后1~2天B.术后3~4天C.术后5~6天D.术后7~8天E.术后9~10天

270 男性,40岁,患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,并置切口内乳胶片引流。正常情况下,该患者拆线时间应为术后

A.3~4天B.5~6天C.7~9天D.10~12天E.12天以上

271 头、面、颈部缝线拆除时间:

A.3~4天B.4~5天C.7~9天D.10~12天E.12天以上

272 下腹、会阴部缝线拆除时间:

A.3~4天B.6~7天C.7~9天D.10~12天E.12天以上

273 胸、上腹、背、臀部缝线拆除时间:

A.3~4天B.6~7天C.7~9天D.10~12天E.12天以上

274 四肢缝线拆除时间:

A.3~4天B.6~7天C.7~9天D.10~12天E.20天以上

275 预防术后肺不张最主要的措施是

A.应用大量抗生素B.蒸汽吸入C.多翻身多做深呼吸,鼓励咳嗽D.应用祛痰药物E.氧气吸入276 男,18岁,因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后3天切口红肿,有脓性分泌物,将缝线拆除后引出20ml脓液,10天后再次缝合而愈合,该病人切口愈合类型应记为

A.Ⅱ/乙B.Ⅱ/丙C.Ⅲ/甲D.Ⅲ/乙E.Ⅲ/丙

277 外科术后最常见的是

A.疼痛B.发热C.恶心、呕吐D.腹胀E.呃逆

278 手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了

A.减少术后感染B.防止术后腹胀C.防止吻合口瘘

D.防止术后伤口裂开E.防止麻醉或手术中呕吐

279 以下有关传统肥皂刷手法错误的是

A.先更换洗手衣、裤、鞋、戴好口罩、帽子,修剪好指甲B.用消毒洗手刷蘸肥皂水先刷左上肢后刷右上肢C.冲洗时肘部置最低位,两手向上使污水由肘部下流D.用毛巾擦干时,擦过近端后不能擦远端手臂

E.酒精消毒液浸泡5分钟

280 外科洗手,应洗至肘关节上方

A.3cm B.6cm C.10cm D.15cm E.20cm

281 外科洗手,酒精消毒液浸泡至肘上

A.3cm B.6cm C.10cm D.15cm E.20cm

282 操作者已穿好手术衣,手术铺皮肤巾时应先铺

A.对侧B.下方C.上方D.操作者一侧E.以上均可

283 手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围

A.10cm的区域B.15cm的区域C.20cm的区域

D.25cm的区域E.30cm的区域

284 操作者未穿手术衣,手术铺皮肤巾时应后铺

A.对侧B.下方C.上方D.操作者一侧E.以上均可

285 无菌切口的消毒顺序是

A. 自下而上

B. 自上而下

C. 由切口向四周

D. 由四周向切口

E. 无一定顺序

286 手术中同侧人员需换位,正确的是

A. 前后移动

B. 面对面移动

C. 背对背移动

D. 随意移动

E. 更换手术衣后移动

287 泌尿系结石血尿特点是

A.初始血尿

B.终末血尿伴膀胱刺激征

C.疼痛伴血尿

D.血红蛋白尿

E.无痛性全程肉眼血尿

288 关于泌尿系结石对泌尿系统的损害,哪项错误

A.直接损害

B.泌尿系梗阻

C.泌尿系感染

D.恶性变

E.诱发憩室

289 患者出现排尿困难、尿流中断,改变体位后又能继续排尿,伴膀胱刺激征,首先应考虑

A.急性膀胱炎

B.膀胱结石

C.尿道狭窄

D.前列腺炎

E.输尿管结石

290 膀胱结石患者典型的临床症状是:

A.尿流中断,改变体位后又能继续排尿

B.进行性排尿困难

C.血尿

D.腰痛,尿酸,脓尿

E.膀胱刺激症状

291 肾结石行体外冲击波碎石主要禁忌是

A.高血压

B.糖尿病

C.前列腺增生

D.结石急性发作

E.输尿管狭窄

292 骨盆骨折易伤及

A.球部尿道

B.膜部尿道

C.海绵体部尿道

D.前列腺部尿道

E.膀胱颈部

293 骑跨伤易伤及

A.膜部尿道

B.球部尿道

C.海绵体部尿道

D.前列腺部尿道

E.膀胱颈部

294 骨折的特有表现是

A.骨擦音和骨擦感

B.功能障碍

C.肿胀与瘀斑

D.疼痛与压痛

E.患肢循环障碍

295 骨折的治疗原则是

A.创口包扎

B.迅速运输

C.积极手术

D.正确搬运

E.复位固定功能锻炼

296 搭肩试验阳性是指

A、手搭到对侧肩部,肘部可紧贴胸部

B、手搭到同侧肩部,肘部不可紧贴胸部

C、手搭到同侧肩部,肘都可紧贴胸部

D、手搭到对侧肩部,肘部不可紧贴胸部

E、以上都不对

297 三点关系改变发生在哪种关节脱位?

A.肩关节

B.踝关节

C.髋关节

D.膝关节

E.肘关节

298 浮髌试验用于检测

A.膝关节

B.肩关节

C.髋关节

D. 肘关节

E.踝关节

299 最常见的关节脱位是

A.踝关节

B.肩关节

C.髋关节

D.膝关节

E.肘关节

300 8岁男孩,左膝肿痛,急骤加重,活动剧痛,伴有高热。检查左膝关节明显红、肿、热及压痛。X线片示关节间隙增宽,其诊断首先应考虑为

A.膝关节结核B.风湿性关节炎C.类风湿性膝关节炎

D.化脓性关节炎E.痛风性关节炎

1 A

2 B

3 D

4 B

5 A

6 C

7 D

8 D

9 A

10 A

11 A

12 C

13 D

14 A

15 B

16 D

17 B

18 A

19 C

20 A

21 A

22 D

23 B

24 E

25 A

26 B

27 D

28 E

29 D

30 B

31 A

32 C

33 A

34 D 35 B

36 D

37 A

38 C

39 A

40 C

41 B

42 E

43 C

44 D

45 D

46 A

47 C

48 C

49 D

50 E

51 C

52 E

53 D

54 D

55 A

56 D

57 C

58 B

59 D

60 B

61 A

62 C

63 A

64 C

65 E

66 C

67 A

68 A

69 B

70 B

71 C

72 E

73 B

74 C

75 B

76 C

77 D

78 C

79 E

80 B

81 D

82 A

83 B

84 C

85 A

86 E

87 E

88 D

89 B

90 C

91 D

92 A

93 A

94 E

95 E

96 B

97 C

98 C

99 C

100 D

101 C

102 C

103 E

104 B

105 D

106 B

107 C

108 D

109 E

110 E

111 A

112 C

113 D

114 C

115 B

116 B

117 C

118 A

119 A

120 C

121 A

122 C

123 C

124 D

125 D

126 E

127 B

128 A

129 D

130 A

131 E

132 B

133 E

134 D

135 C

136 E

137 B

138 D

139 B

140 D

141 A

142 E

143 E

144 E

145 E

146 D

147 C

148 C

149 A

150 E

151 E

152 B

153 D

154 C

155 C

156 B

157 D

158 A

159 B

160 B

161 D

162 C

163 D

164 D

165 D

166 E

167 C

168 A

169 E

170 A

171 A

172 B

173 A

174 B

175 C

176 B

177 D

178 D

179 D

180 E

181 C

182 B

183 D

184 C

185 A

186 E

187 A

188 A

189 C

190 D

191 E

192 C

193 B

194 C

195 A

196 B

197 D

198 C

199 B

200 C

201 A

202 B

203 B

204 B

205 B

206 B

207 D

208 A

209 B

210 C

211 C

212 D

213 D

214 C

215 E

216 A

217 C

218 D

219 E

220 D

221 B

222 C

223 D

224 B

225 E

226 B

227 A

228 A

229 C

230 C

231 A

232 C

233 D

234 C

235 D

236 B

237 C

238 D

239 C

240 A

241 B

242 A

243 A

244 E

245 A

246 D

247 C

248 A

249 B

250 D

251 E

252 E

253 D

254 A

255 B

256 E

257 C

258 D

259 C

260 C

261 D

262 B

263 C

264 E

265 C

266 A

267 E

268 A

269 A

270 C

271 B

272 B

273 C

274 D

275 C

276 C

277 B

278 E

279 B

280 C

281 B

282 D

283 B

284 D

285 C

286 C

287 C

288 E

289 B

290 A

291 E

292 B

293 B

294 A

295 E

296 D

297 E

298 A

299 B

300 D